Кавказская Кухня
(общее количество рецептов )
Абазинская кухня (21)
Абхазская кухня (54)
Адыгейская кухня (27)
Азербайджанская кухня (21)
Армянская кухня (24)
Грузинская кухня (27)
Дагестанская кухня (98)
Кабардино-Балкарская кухня (31)
Карачаевская кухня (26)
Восточная кухня
Топ 10 рецептов Лепешек и пирогов разных народов. (10 фото)
Сохраните себе на Стенку чтобы не ПОТЕРЯТЬ РЕЦЕПТЫ!)
1)ЛЕПЕШКИ "ЧУДУ"! Кавказская кухня
Для теста:
• Мука - 1кг ,
• Соль-0,5ч. л ,
• Вода кипяченая - 300 мл ,
• Масло подсолнечное - 4 ст. л.
Дополнительно:
• Масло сливочное 100г.
Приготовление:
Перетираем через сито творог.
Картофель чистим, нарезаем кусочками и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Горячий картофель разминаем. В картофельное пюре добавляем творог, измельченный укроп, соль и перец по вкусу.
Тщательно перемешиваем.
В муку добавляем кипяченую воду комнатной температуры. Добавляем подсолнечное масло, соль, перемешиваем тесто.
Разделим тесто на 12 равныx частей, раскатываем.
Выкладываем на одну половину лепешки начинку, второй накрываем, раскатываем.
Надо следить за тем, чтобы тесто не прорывалось.
Обжариваем наши лепешки на раскаленной суxой сковородке, выкладываем на блюдо, смазываем растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!
2)Ботишал (беркал) / Аварские чуду с творогом и картошкой
Особенность их в том. что они обязательно должны тянуться
Соль(замешиваем пресное тесто. даем отдохнуть и разделяем на равные шарики)
Творог (не кислый)
Картошка, отваренная в мундире
Соль, сода(творог хорошенько разминаем вилкой, добавляем соды на кончике ножа. это придает некую тянучесть творогу, трем вареный картофель и скатываем в небольшие шары)(картофеля берем немного меньше, чем творога) Для смазывания:
Сливочное или топленое масло
Шарик из теста распластать рукой в маленькую лепешку. Положить в него творожный шарик(он должен быть чуть больше, чем шарик с тестом) и собрать с боков тесто. Раскатать полученную лепешку скалкой. И положить на сухую сковороду, обжаривать с обеих сторон, готовый ботишал обильно смазать сливочным маслом и посыпать толокном!
Кушать это блюдо лучше горячим.
Или вот такой рецепт.
Тесто: мука - примерно 400г
вода - 1 стакан
соль - щепотка
растительное масло - 3-4 ст. л.
Начинка: творог (свежий) сухой - 500г
сыр (брынза) - 100г
картофель вареный - 2шт
сода - на кончике чайной ложки
соль (если сыр слабо соленый)
Масло топленое - для смазывания готовых чуду
1. Приготовим тесто из муки+воды+соли, постепенно добавляя растительное масло. С количеством муки ориентируемся в процессе замеса теста. Тесто должно быть эластичное, жидковатое - чуть гуще, чем на оладьи. Накрываем пленкой и ставим в сторону.
2. Готовим начинку: отварим две очищенных картофелины; творог должен быть свежим и полностью отжатым, без сыворотки. Вымешать творог с содой, до однородного состояния, руками. Добавить горячий толченый картофель, затем размятый сыр и быстро, тщательно вымесить до гладкого состояния. Разделить на равные шарики, приблизительно 6-7см в диаметре.
3. На присыпанную мукой рабочую поверхность выкладываем тесто и придаем форму колбаски. И, обмакивая нож в муку, делим на равные кусочки, раза в 3-4 меньше, чем сырные шарики.
4. Берем кусочек теста, слегка расплющиваем руками в кружок, ровно такого размера, чтобы хватило обернуть сырный шарик и сверху защипнуть.
5. Кладем шарик начинки и поднимаем края к верху, защипываем их плотненько (как мешочек). Руки обмакиваем в муку и, аккуратно, обминаем наш колобок.
Кладем его на присыпанный мукой стол, аккуратно, руками, приминаем по краям, затем и в центре. А потом приминая, формируем толстую лепешку, диаметром около 11-14см. Откладываем в сторону, делаем следующую заготовку.
6. Сковороду поставить на большой огонь. Удобнее всего готовить чуду на блиннице, но, можно и на обычной сковороде с толстым дном.
7. Берем нашу первую заготовку и, на присыпанном мукой столе, очень аккуратно раскатываем в тонкую лепешку (3-5мм толщиной). И, аккуратно, чтобы не порвать, переносим на сковороду (сухую!). Внимательно следим! как начнет вздуваться, сразу переворачиваем, очень бережно! и, перевернув, делаем небольшой надрез ножом (не насквозь!!), чтобы она не лопнула. Будьте внимательны, чтобы не обжечься паром! Минуты через 1,5 можно снимать.
8. Складываем на большую тарелку, смазанную маслом и обильно поливаем топленым маслом. Далее, готовые чуду складываем стопкой и поливаем каждую маслом. Когда все чуду готовы, разрезаем всю стопку на 4-6 частей.
9. Подаем горячими. Наслаждаемся.
И еще один.
Некислый творог растереть, чтобы из него можно было закатать шарики. Добавить соль по вкусу. И соду(сбивает кислоту творога и придает ему тянучесть) с содой не борщите! Замесить тесто, как на обыкновенное чуду. Добавить прям перед приготовлением немного вареной картошки в творог. Закатать небольшие шарики. Разделить тесто на количество шариков. Немного распластать рукой лепешку из теста. Положить в него творожный шарик и собрать с боков тесто. Раскатать полученную лепешку скалкой. И класть на сковороду. Снять. Смазать большим количеством сливочного масла и посыпать т|ех(на аварском) ини(на лакском). И ешьте на здоровье. Это не так легко. Сперва может не получиться. Главное не расстраиваться и стараться еще. и еще перед приготовлением кусочек начинки положить на раскаленную сковороду. Проверить на тянучесть
Приятного аппетита!
3) Хачапури по-тбилисски
Ингредиенты:
Мука пшеничная 3 стакана
Кефир 1 стакан
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Сода пищевая 0,5 ч. л.
Масло растительное 1 ст. л.
Сыр твердых сортов 400 г
Масло сливочное 50 г
Приготовление:
В кефир добавляем одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем.
стакана муки просеиваем (один стакан муки оставляем для подсыпки), добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефирной массой.
Замешиваем мягкое тесто, подсыпая понемногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму, тесто будет немного липнуть к рукам. Главное - не переусердствовать с мукой, иначе хачапури получатся жесткими. Тесто накрываем салфеткой и даем ему постоять. Сыр натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем. Начинка готова. Из теста формируем колбаску и нарезаем ее на 9 частей. Из каждой части теста формируем лепешку,
В центр выкладываем сырную начинку, Затем, подтягивая концы лепешки, собираем их в центре и слепливаем. Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем еще раз перевернем и раскатаем, но не сильно. Выпекаем хачапури на горячей сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой. Готовые хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.
4)Хачапури с брынзой
развести пол. чайной ложки сухих дрожжей в 1 ст. сыворотки, доб. 1 ст. л. сахара, щепотку соли, 2 ст. л. муки, дать постоять чтобы дрожжи разошлись, затем добавить муку, вымесить, дать расстояться пару часов.
начинка: соленая брынза+ базилик или др. любимая травка
Из теста сформовать небольшие лепешки, внутрь положить начинку, собрать все в узелок, скрепить и раскатать скалкой в тонкую лепешку диаметром сковороды, на которой будем готовить.
Сковорода должна быть горячей, сухой, без масла. выложить лепешечку, накрыть крышкой и через пару минут перевернуть на др. сторону, опять накрыть крышкой.
Готовые хачапури обильно смазать слив. маслом.
Подавать со сметаной.
5)Лобиани, лепешка с фасолью
Всем известно хачапури. Лобиани - не менее популярный в Грузии пирог. Полное и "официальное" его название "лобиани пури", т. е. хлеб с фасолью. Предлагаю вашему вниманию мой вариант. Готовится лобиани так же, как и хачапури (разница в начинке), так что можно считать этот рецепт наглядным пособием по приготовлению обоих.
Фасоль (сухая) — 800 г
Лук репчатый (среднего размера) — 2-3 шт
Масло растительное (для жарки)
Специи (соль, перц черный молотый)
Тесто дрожжевое — 1 кг
Масло сливочное (для готового изделия)
Варим фасоль (лобио). Цвет значения не имеет. В Грузии консервированную фасоль практически не употребляют, но вы можете использовать и ее, только нужно будет ее промыть, никакие соусы тут не нужны.
Когда фасоль была готова, я замесила дрожжевое тесто. Можно взять готовое. Тесто не должно быть крутым, чем мягче, воздушнее оно будет, тем лучше. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сначала я размяла фасоль пюрешницей
Потом взбила миксером.
Затем добавила порезанный кубиками и обжаренный на подсолнечном масле до золотистого цвета лук, хорошенько перемешала, посолила, поперчила. Получившаяся начинка должна быть чуть-чуть пересолена, потом тесто эту лишнюю соль заберет на себя и все будет гармонично. Но не перестарайтесь!
В это время уже и тесто поспело. Разминаем его, делим на части, скатываем в шарики и оставляем ненадолго на доске подойти заново.
Теперь приступаем к основному этапу. Берем один тестяной шарик, расплющиваем его рукой до размера десертной тарелки, выкладываем начинку и начинаем присобирать края.
Получается вот такой полуфабрикат.
Теперь переворачиваем его швом вниз и начинаем разравнивать рукой (ни в коем случае ни скалкой!), превращая в тонкий "блин", стараясь равномерно распределить начинку. Лучше делать это с обеих сторон, тогда слой теста будет одинаковый и сверху и снизу.
Нагреваем сковороду и слегка присыпаем ее мукой. Получившееся лобиани диаметром должено быть меньше сковороды. Теперь осторожно просовываем под него ладонь, и переносим на сковороду, и еще раз, но уже быстро разравниваем его, доводя до размеров сковороды. Пока одно жарится, готовим другое.
Подрумяниваем с одной стороны, переворачиваем и также подрумяниваем с другой. Поскольку тесто тонкое, лобиани готово как только обе стороны зарумянятся. Перекладываем на доску и смазываем сливочным маслом.
Готовые лобиани складываем горкой, каждое помазав маслом. Есть их можно как в горячем, холодном, так и подогретом виде. И у каждого состояния всой особый вкус.
Приятного аппетита! Лобиани очень сытные, прекрасно подойдут на завтрак с чаем или кофе и для перекуса в обеденный перерыв.
6)Роти - это индийские домашние лепешки.
Ингредиенты:
мука пшеничная 150 граммов
мука из цельного зерна 160 граммов
масло растительное 1 ст. ложка
вода 180 миллилитров
масло топленое 90 граммов
семена кориандра 1 ч. ложка
куркума молотая 1/2 ч. ложки
зира 2 ч. ложки
соль 1 ч. ложка
Муку смешайте с кориандром и куркумой, просейте в миску горкой. Сделайте в середине горки углубление, всыпьте в него соль и зиру, влейте растительное масло и воду, замесите мягкое тесто.
Переложите тесто на стол, посыпанный мукой, и вымешивайте 10 минут.
Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
Разделите тесто на 16 частей, скатайте их в шарики, затем раскатайте в лепешки диаметром 16 см.
Сковороду, лучше чугунную, сильно нагрейте, положите на нее чайную ложку топленого масла, быстро распределите его по всей поверхности сковороды.
Положите на сковороду лепешку и выпекайте ее в течение 1 минуты, пока лепешка слегка не поднимется и на ней не появятся пузыри. Лепешку переверните и выпекайте с другой стороны. Таким же образом испеките остальные лепешки.
7)Лепешки чапати с зеленым луком
ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г муки плюс еще для раскатывания
2 щепотки соли
1 ст. л. растительного масла
5 – 6 перьев зеленого лука
топленое масло
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тонко нарежьте зеленый лук и чуть присыпьте мукой. Просейте муку в большую миску, добавьте 160 мл хорошей холодной питьевой воды, соль и масло, замесите мягкое, чуть липкое тесто. Добавьте зеленый лук и растительное масло и опять вымесите. Накройте тесто пленкой и оставьте на 15–20 минут.
Сформируйте из теста шарики размером чуть меньше мячика для гольфа, окуните каждый в муку.
Поставьте на средний огонь сухую сковородку с толстым дном. На присыпанной мукой поверхности раскатайте 1 шарик в тонкую лепешку диаметром примерно 20 см.
Стряхните с лепешки муку и положите ее на сильно разогретую сковородку. Жарьте примерно 30 секунд, периодически вращая лепешку, чтобы она поджаривалась равномерно.
Переверните лепешку, жарьте 20 секунд, сбрызните топленым маслом, переверните. Жарьте несколько секунд, сбрызните топленым маслом и еще раз переверните. Готовые лепешки складывайте в миску друг на друга и накрывайте крышкой. Подавайте чапати теплыми.
Источник: "Коллекция рецептов"
8)Осетинский пирог с сыром
На выходе у вас должно получиться 3 пирога
Требуется:
Мука — 7 ст.
Дрожжи — 2 ст. л.
Сахар — 5 гр.
Соль — 3 гр.
Осетинский сыр или брынза — 1 кг.
Масло растительное — 1 ст. л.
Масло сливочное — 3 ст. л.
Приготовление:
1.) Просеянную муку высыпать в посуду. Вылить в муку подогретое молоко или кефир. Добавить дрожжи, сахар, соль и замесить тесто. Тесто должно получиться не очень твердое. Поставить тесто на расстойку на 2 часа. Через это время хорошо его перемешать и убрать еще на 40 минут.
2.) Для начинки размять сыр. Если сыр не жирный, добавить растопленное сливочное масло.
3.) Тесто разделить на 3 части. Размять ее в виде лепешки и положить посередине начинку. Соединить концы лепешки в середине.
4.) Придавливая руками придать лепешке круглую форму толщиной в 1,5 см.
5.) Духовку разогреть до 200 градусов. Лепешку выложить на лист и выпекать 15 минут. Готовые пироги смазать сливочным маслом и разрезать на шесть частей. Подается пирог горячим.
Вкуснейших Вам осетинских пирогов!
9)Осетинский пирог с сыром
Ну, вот и осетинские пироги, на этот раз самые что ни на есть классические - со свежим сыром и зеленью. Такие же вкусные, как и все другие модификации осетинских пирогов!
Ингредиенты:
Для теста:
150 мл простокваши или кефира
100 мл воды
50 мл растительного масла
25 г сливочного масла
1/2 ст. л. сухих активных дрожжей
Для начинки:
200 г сыра фета или брынзы
500 г свежей моцареллы или свежего домашнего сыра
большой пучок зелени (петрушка, кинза, зеленый лук, у меня в этот раз еще был базилик)
1/2 ч. л. сушеного чабера (savory)
соль и молотый черный перец по вкусу.
Для смазывания верха пирогов:
20 г сливочного масла
Я делала тесто в хлебопечке, но можно делать тесто и обычным способом.
Итак, если делаем тесто в хлебопечке, то просто кладем все ингредиенты для теста в хлебопечку в порядке, указанном в инструкции (в мою хлебопечку сначала кладутся жидкие ингредиенты, затем сухие, а сверху в ямку в муке засыпаются дрожжи). И, кстати, для дрожжевого теста рекомендую муку всегда просеивать. Это насыщает ее кислородом, и выпечка получается воздушнее.
Ставим на основной цикл для теста.
[Приготовление теста без хлебопечки. Воду смешиваем с сахаром, сверху на воду насыпаем дрожжи. Через 10 минут добавляем кефир, соль, растительное масло и растопленное сливочное масло. Добавляем просеянную муку, замешиваем тесто, накрываем и оставляем в теплом месте подходить примерно на час. Обминаем и приступаем к формированию пирогов.]
Пока замешивается тесто, делаем начинку. Зелень мелко рубим.
Моцареллу трем на крупную терку. Фету крошим. Соединяем оба вида сыра и зелень.
Солим, перчим, добавляем чабер, перемешиваем.
Тесто разделяем на 3 части.
Одну часть теста разминаем руками на смазанной рабочей поверхности в небольшую лепешку.
В центр лепешки кладем ком из одной трети начинки.
Соединяем края лепешки сверху "узелком."
Слегка расплющиваем лепешку руками.
Осторожно переносим лепешку в смазанную сковороду или форму и кладем ее "швом" вниз. Аккуратно разминаем и растягиваем лепешку руками, чтобы она покрыла все дно формы. Толщина сырой лепешки с начинкой должна быть пр
Хычины: лепешки по-кавказcки (пошаговый рецепт с фото)
Автор:13-Smile
С хычинами многие знакомятся, пробуя их у торговцев на южных пляжах или побывав на Кавказе. Эти лепешки или тонкие пироги не полюбить невозможно. Рождены они в карачаевской и балкарской кухне. Как часто бывает, национальные способы приготовления рождают свои особенности. Так и в данном случае: балкарские и карачаевские хычины делают по-разному.
Карачаевские хычины значительно толще балкарских и их жарят в масле, тогда как балкарцы готовят хычины на сухой сковороде, и они у них тоненькие, почти как блины.
Я решила приготовить хычины по балкарскому рецепту. Конечно, и в этом случае масса вариантов одного и того же блюда. Главным образом хычины отличаются начинкой. Мне захотелось взять любимое многими сочетание из брынзы с зеленью. Готова поделиться с вами результатом.
Основа теста – кисломолочный напиток, в национальной кухне обычно берут айран, мы же вполне можем использовать кефир.
Как приготовить рецепт хычины: лепешки по-кавказcки:
1) Замесить мягкое тесто из муки на кефире с солью и содой, отбить его, побросав на стол, и дать отдохнуть 30 минут.
2) Зелень укропа и перушки мелко нашинковать.
3) Раскрошить в зелень брынзу и размешать так, чтобы брынза стала не крупнее рисового зерна.
4) Разделить тесто на шесть равных кусочков, сформировать колобки. Раскатать колобок в небольшую лепешку. Положить на лепешку начинку. Ее должно быть по объему столько же, сколько теста.
5) Собрать лепешки с начинкой в узелки.
6) Узелок снова размять в лепешку. Лучше это делать сначала руками, равномерно распределяя начинку внутри.
7) Раскатать лепешку с начинкой скалкой в тонкий блин. Делать это нужно аккуратно, стараясь, чтобы тесто нигде не порвалось, а лепешка стала не более 0,5 см толщиной.
8) Растопить сливочное масло, оно понадобится для смазывания готовых хычинов.
Кутабы афары лепешки с зеленью
Порций: 8 Время приготовления: 1.5-2 часа 05. 02. 2013 г.
Автор "Записной книжки"
Лепешки с зеленью, как бы их не называли: кутабы, афары, бакинские, карабахские, лезгинские, кавказские или армянские лепешки, безусловно, очень вкусная вещь, поверьте! Встречаются такие лепешки в восточной кухне многих национальностей, поэтому вести спорить об их происхождении считаю бессмысленным, а советую их просто приготовить.
Афары или лепешки с зеленью можно подать в качестве закуски к вину или к столу вместо хлеба, это блюдо лезгинской кухни. Чаще всего лепешки из пресного теста готовятся с зеленью и творогом (сыром), в азербайджанской кухне их называют кутабы. Зелень для этих лепешек используется любая: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, крапива, мокрица, щавель, шпинат; она смешивается с творогом и сырым яйцом. Пресное тесто на афары
или кутабы тонко раскатывается, как на чебуреки. Пекутся лепешки с зеленью на сухой сковороде (!), а в кавказской кухне и вовсе на металлическом листе, затем обильно на тарелке смазываются сливочным маслом. Еще кутабы готовят с мясом.
Первоначально кутабы на нашем сайте решила приготовить Галина, дело было в феврале. Сейчас на дворе июнь, пора летней сочной зелени, а значит и время приготовить эти вкусные лепешки с начинкой из зелени и творога. Мой пошаговый фото рецепт пусть будет вам в помощь. Обновляю этот пост новыми фотографиями, которые я сделала в гостях у мамы (за качество прошу прощения, снимала телефоном, фотоаппарат в спешке забыла дома).
Лично я узнала вкус и рецепт этих лепешек с зеленью от свояка, дагестанца по национальности. У него-то я и подсмотрела этот рецепт кавказской кухни и технику приготовления пресных лепешек с начинкой. Так что каждое лето в течение многих лет мы готовим и кушаем их с удовольствием! Еще мне нравится очень, что лепешки не жарятся, а пекутся совсем на сухой сковороде без канцерогенов. А когда они уже готовы, смазываются еще горячими кусочком сливочного масла.
В начинку вместо творога можно положить любой сыр или брынзу.
Лепешки с зеленью в вегетарианском или постном исполнении вполне возможны, в начинку идет только зелень, а тесто замешивается без яиц. Этот вариант больше лепешек с зеленью похож на рецепт карабахских лепешек, женгялов хац.
Свой вариант рецепта лезгинского блюда «афары» предлагает Галина Котяхова:
"Очень интересный рецепт обнаружила в одной из кулинарных групп, решила приготовить по нему "Афары", получилось очень вкусно".
Афары (лепешки из пресного теста с зеленью)
Для рецепта лепешек понадобятся:
- 1 стакан воды,
- 2 стакана пшеничной муки,
- соль,
- творог-200 грамм для начинки,
- сырое куриное яйцо,
- лук зеленый,
- укроп,
- петрушка,
- кинза (кориандр),
- сметана,
- растительное масло.
Как приготовить афары или кутабы
Из муки и воды замешиваем пресное тесто, как на пельмени или вареники. Оно должно отдохнуть в холоде 30минут под пленкой.
Пока тесто "отдыхает", приготовим начинку для афар:
- в плошке смешаем творог с рубленой зеленью и луком, вобьем яйцо, посолим, поперчим и добавим 2 ст. ложки сметаны, все перемешаем.
Затем раскатываем тесто в тонкий пласт (нужно дружить со скалкой), берем чайное блюдце и вырезаем из него кружки. Далее на одну сторону лепешки выкладываем ложкой готовую начинку из творога с зеленью, прикрываем другой стороной и защипываем, как чебурек.
Афары или кутабы жарятся на сухой сковороде с толстым дном (но мне такой способ приготовления не очень понравился и я немного подмазала салом).
Готовые лепешки, по 2 штуки выкладываем на сковороду и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
Затем афары складываем на блюдо, смазывая каждую лепешку сливочным маслом. Можно накрыть крышкой. Даем лепешкам с зеленью немного постоять. Когда афары пропитаются и станут мягкими, их можно кушать с мацони, кефиром или со сметанкой.
Видео рецепт с канала Ютуб
Кутабы с мясом, сыром или зеленью
а также быстрые кутабы из лаваша в аэрогриле
Ну, а теперь, расскажу, как я готовлю лепешки с зеленью по-кавказски.
Со слов своего родственника передаю вам, что зелень в идеале должна быть из дикорастущих трав, которые они называют подножным кормом. В своем рецепте они используют практически любую съедобную траву, что растет под ногами (в нашем случае ту, что можно найти на приусадебном участке или на рынке):
- Крапиву,
- Мокрицу (очень полезная сочная травка, которая у нас растет как сорняк),
- Морковник (горная кинза),
- Лебеду,
- Кинзу,
- Молодые листья одуванчика,
- Молодой зеленый лук,
- Дикий лук,
- Укроп,
- Щавель,
- Молодые листья свеклы,
- Шпинат…
Не обязательно использовать все травы одновременно, хотя это приветствуется.
А вот петрушку, мяту и тархун в кутабы, афары, кавказские лепешки лучше не добавлять, так как они перебьют тонкий вкус и аромат нежной зелени.
Лепешки с зеленью и творогом
Тесто для лепешек замешивается крутое, как на пельмени, вареники или манты. Его нужно хорошо вымесить и дать ему отдохнуть не менее 30 минут под пленкой (чтобы не заветрелось). В своем рецепте в этот раз я замешивала пресное тесто для лепешек в хлебопечке Панасоник, рецепт взяла в инструкции к ней.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment