Маринование перца болгарского
Сладкий перец обладает массой достоинств. Во-первых, это очень полезный овощ, в котором содержится огромное количество витаминов, а также важных для организма микроэлементов. Во-вторых, его тонкий вкус и нежный аромат способны обогатить любое блюдо. При этом его можно готовить любым известным в кулинарии способом. Правда, при термической обработке перец теряет большую часть полезных свойств, даже слегка утрачивает прежний вкус. Поэтому специалисты рекомендуют мариновать перец. Тем, кому это интересно предлагаем несколько простых, очень вкусных рецептов.
Рецепт маринования перца №1
Предварительно обрабатывают 700 г плодов сладкого перца: моют, удаляют плодоножки, очищают от семян, распределяют по литровым банкам, укладывая как можно плотнее, добавляют пару лавровых листов, горошины душистого перца.
На сковороду вливают 50 мл растительного масла, прокаливают его около 5 минут и отставляют в сторону для охлаждения. Одновременно готовят маринад. Для этого в 850 мл воды добавляют 1 ст. ложку соли и 125 мл уксуса крепостью 9 %, доводят жидкость до кипения, размешивают, пока соль полностью не растворится, после чего разливают по банкам, а затем сверху добавляют немного масла, температура которого к этому моменту должна быть примерно 70 градусов. Заполненные емкости накрывают крышками и на 40 минут погружают в горячую воду для пастеризации.
Рецепт маринования перца № 2
Описанным выше способом обрабатывают 750 г перцев, каждый несколько раз накалывают вилкой, после чего укладывают в эмалированную посуду, заливают крутым кипятком и выдерживают в нем, пока вода полностью не остынет. На дно литровой банки кладут небольшой кусочек корня хрена и половину головки чеснока, разобранную на зубчики. Затем, заполняют емкость перцами.
В 850 мл воды растворяют 2 ст. ложки соли, добавляют 80 мл 9 %-ного уксуса. Маринад доводят до кипения и тут же разливают по банкам, прикрывают их крышками и убирают в холодильник.
Спустя 4 дня, с перцев сливают маринад, кипятят 5 минут. В банки заливают некоторое количество прокаленного и охлажденного до 70 градусов растительного масла, затем добавляют маринад, закатывают металлическими крышками и убирают на постоянное хранение в прохладное место.
Рецепт маринования перца № 3
Предварительно прокаливают 60 мл растительного масла, охлаждают его до 70 градусов и выливают в пустую литровую банку. Очищают перцы (700 г), срезают с каждого верхушку и вкладывают друг в друга. Получается такая матрешка из нескольких разных по размеру перцев, которую затем сплющивают. Такие заготовки вертикально укладывают в банку широкой частью вниз. Делать это нужно так, чтобы в емкости осталось как можно меньше свободного места.
Затем готовят маринадную заливку: в 4 стаканах воды растворяют 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, добавляют горошины душистого перца, 80 мл 9 %-ного уксуса. Маринад кипятят, сразу же разливают по банкам, которые накрывают крышкой и пастеризуют порядка 20 минут, после чего сразу закатывают.
Рецепт маринования перца № 4
Подготавливают 700 г перцев, закладывают их в дуршлаг, на 3-5 минут погружают в кипяток, после бланшировки охлаждают под холодной струей и разрезают каждый плод на 4 продольные доли. Измельчают по несколько веточек петрушки, укропа, 3 листа хрена среднего размера и совсем чуть-чуть эстрагона.
Всё это перемешивают с лавровым листом и острым красным перцем, количество которого определяют по вкусу. Получившуюся смесь высыпают на дно литровой банки, сверху укладывают перцы, размещая как можно плотнее. После этого банки заполняют маринадом: в 750 мл воды вносят по 1 ст. ложке сахара и соли, а также 175 мл 9 %-ного уксуса, все это кипятят и используют сразу же, не давая остывать, после чего банки пастеризуют и закатывают металлическими крышками.
Маринованный сладкий перец, фаршированный огурцами
Маринад для этого рецепта готовят на основе столового уксуса: в 2 стаканах растворяют 1 ст. ложку соли, а также добавляют 7 горошин душистого перца, несколько лавровых листов, 1 ч. ложку чабера. Жидкость кипятят, снимают с огня, дают остыть.
Одновременно моют плоды сладкого перца (1 кг), срезают у них верхушки, аккуратно удаляют семена. Очищают от кожицы 3 крупных огурца, разрезают их вдоль на половинки, убирают семена, мякоть режут кубиками. Соломкой нарезают 2 очищенные моркови. Измельчают зелень петрушки и укропа – по 1 пучку. Раздавливают 4 зубчика чеснока.
Овощи соединяют, по вкусу добавляют к ним черного перца, перемешивают. Этой массой заполняют перцы, срезанную ранее верхушку возвращают на место, сами плоды укладывают в кастрюлю, стараясь делать это как можно плотнее.
Далее подготовленные перцы заливают маринадом, который к этому времени уже должен остыть, кастрюлю накрывают крышкой и убирают в холодильник. Маринование должно длиться 10-12 дней.
Поделитесь рецептом маринованного болгарского перца.
Маринованный перец
Это самый вкусный маринованный перец из тех, какие я делала и пробовала в жизни.
Почистить перец (10 кг), нарезать на 4-6 частей. Добавьте чеснок, укроп, немного острого перца. Подогрейте на малом огне маринад, но не сильно: 1 л растительного масла, 0,5 л уксуса, перец душистый и черный, горчица в зернах. Залейте маринадом перец и выдержите под гнетом сутки.
Разложите в банки и стерилизуйте 20 минут. Закатайте крышками.
Антоновка с перцем
В банки сложите нарезанные на четвертинки яблоки и длинными полосками красные сладкие перцы (примерно 1/3 банки). Закипятите сироп из 1 л воды, 300 г сахара, 4 шт. гвоздики, 1 ст. ложки уксуса. Залейте в банки на 5-10 минут. Слейте, еще раз закипятите, залейте в банки, закатайте и заверните в теплое одеяло.
Рисовый салат
Этот салат можно есть холодным, как закуску. Но если его подогреть, то получится весьма сытное второе блюдо. Можно отварить мясо, добавить по вкусу этого салата, и будет суп харчо. А еще его удобно использовать как фарш для голубцов, кабачков и перца.
3 кг помидоров, по 1 кг сладкого перца, лука и моркови, 1,5 стакана риса, 4 ст. ложки сахара, по 2 ст. ложки уксуса и соли, 0,5 л растительного масла.
Почищенные помидоры, перец и лук нарежьте, морковь – натрите на крупной терке. Рис сварите до полуготовности. Все ингредиенты сложите в миску и варите на слабом огне 40 минут после закипания. Выложите в пропаренные банки и закатайте.
Икра из перца
Перекрутите на мясорубке сначала 1 кг перца (сок слейте и используйте для приготовления блюд), затем — 200-300 г чеснока. Добавьте полстакана соли и хорошо перемешайте. Сложите в чистые банки и закройте. Храните в холодном месте. Эту икру можно намазывать на хлеб с маслом или приправлять ею блюда.
Лютеница (болгарская приправа)
2,5 кг красного сладкого перца, 750 г помидоров, 4 г молотого острого красного перца, 1-2 крупных зубка чеснока, несколько листков сельдерея, 70 мл растительного масла, по 1 ч. ложки сахара и соли.
Нарезанный кусочками перец кладут в кипяток и варят до размягчения, затем протирают сквозь металлическое сито. Помидоры режут, подогревают в кастрюле до полного размягчения и тоже протирают. Чеснок и зелень мелко нарезают. Пюре смешивают, уваривают до загустения, добавляют соль, сахар, чеснок. Зелень и растительное масло. Горячую смесь разливают в банки и стерилизуют «мокрым» или «сухим» способом.
Перечное чатни (индийсая кухня)
По 4 красных и зеленых стручка сладкого перца и луковицы, 120 г сахара, 1 ст. ложка столовой горчицы, по 100 мл уксуса и растительного масла, 1 стакан белого сухого вина, соль.
Очищенные и мелко нарезанные перцы и лук, варите вместе с остальными ингредиентами на слабом огне до мягкого состояния. Разложите в банки.
Овощное чатни (индийская кухня)
По 400 г помидоров, сладкого перца и сахара, 8 луковиц, 2 ч. ложки толченой гвоздики, 1 ч. ложка корицы, 400 мл фруктового уксуса, соль по вкусу.
С помидоров снимите кожицу, перцы и лук почистите. Нарежьте овощи, посолите и оставьте на ночь. Добавьте остальные компоненты и на слабом огне кипятите «с утра до вечера», как говорят индийцы.
Рецепты с болгарским перцем
Сложно найти тех, кому не по душе сладкий болгарский перец. Этот сочный, аппетитный овощ прекрасно подходит для приготовления салатов, маринования. Также его очень вкусно запекать или же фаршировать и тушить. Фаршировать можно мясом, птицей, овощами, сыром, крупами. В салаты можно добавлять как свежий перец, так и печеный. Например, попробуйте салат из перцев ассорти, запеченных в духовке и залитых оливковым маслом, это безумно вкусно. Сочные перцы прекрасно сочетается с томатами, синим, луком, тыквой, цуккини, огурцами, с мясом и птицей, грибами, сырами, с фруктами. Половинки перцев можно фаршировать соленым творогом с зеленью, или креветками с авокадо. Заправляйте салаты с перцем оливковым маслом, бальзамическим ускусом, нежирным йогуртом и сметаной. Не забывайте добавить свежой зелени.
Рецепты маринования болгарского перца
Наталья Корнеева Искусственный Интеллект (125626) 8 лет назад
ПЕРЕЦ МАРИНОВАННЫЙ
Красный, желтый, зеленый перец (лучше взять равное количество каждого вида) вымыть, очистить от семян, нарезать полосками шириной 1 см. Приготовить маринад с добавлением сахара, соли, подсолнечного масла, довести до кипения, добавить столовый уксус.
Опустить нашинкованный перец в маринад, поварить на слабом огне 5 минут.
Снять с огня, заложить в стерилизованные банки и немедленно закатать.
Для маринада (на 3 кг очищенного перца) — 1 л воды, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 1 стакан подсолнечного масла, 180 г столового уксуса.
ПЕРЕЦ, МАРИНОВАННЫЙ С ЯБЛОКАМИ
Перец вымыть, очистить от семян, разрезать на 4 части. Яблоки также разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Приготовить рассол из воды, сахара и уксуса. В кипящем рассоле поочередно бланшировать перец и яблоки и укладывать в простерилизованные литровые банки, залить кипящим рассолом и сразу закатать.
Консервы выглядят аппетитнее, если перец разной степени зрелости.
На 6 банок салата — 3 кг сладкого перца, 3 кг яблок (лучше антоновки). 4 л воды, 800 г сахара, 300 г столового уксуса.
ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ, ФАРШИРОВАННЫЙ В МАРИНАДЕ
Стручки красного или зеленого сладкого перца очистить от стеблей и семян, вымыть, слегка посолить изнутри и поставить на стол отверстиями вниз. Так они должны простоять ночь. Фарш нужно приготовить также заранее: нашинковать кочанную капусту, морковь, сельдерей, корень петрушки, все посолить.
На следующий день этой смесью нафаршировать стручки, закрывая отверстие каждого стручка кружочком моркови. Завернуть каждый стручок в листья сельдерея и уложить в банку отверстиями кверху, положить поверх черносмородиновые или вишневые листья и залить маринадом.
В первые несколько дней заливку надо слегка взбалтывать, затем банки закрыть целлофаном, смоченным в спирте или водке. Держать в холодном месте.
Для маринада: на 6 л воды 2 л уксуса, 500 г соли, несколько лавровых листиков и горошин черного перца.
ПЕРЕЦ ОСОБЫЙ
Перец вымыть, надсечь вдоль тремя надрезами, бланшировать 3—5 минут в растворе с добавлением яблочного уксуса, растительного масла, соли и меда. Раствор должен полностью покрывать перец.
Перец переложить в трехлитровую банку, залить раствором, в котором он бланшировался, и закатать.
1 стакан воды, 1 стакан яблочного уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан меда, соль по вкусу.
ПЕРЕЦ С КАБАЧКАМИ И ЯБЛОКАМИ
Подготовить перец, нарезав его кольцами шириной 1 см. Яблоки, вымыть, вырезать сердцевину, нарезать дольками. Молодые кабачки или патиссоны нарезать кружочками. Приготовленные продукты бланшировать 3—5 минут в растворе с добавлением яблочного уксуса или сока, соли и меда.
Уложить все в трехлитровую банку.
Раствор еще раз довести до кипения и залить им банку, сразу закатать.
1 стакан воды, 1 стакан яблочного уксуса или сока, 1 стакан меда, 30 г соли на 1 л раствора.
ПЕРЕЦ В ТОМАТНОМ СОКЕ
Перец вымыть, удалить семена и перепонки, бланшировать в кипящей воде 3— 5 минут, затем 1—2 минуты держать в холодной воде. После этого уложить плоды в литровые банки вертикально. Можно перцы и порезать.
Залить банки предварительно прокипяченным маринадом.
Банки прогреть в слабокипящей воде 8—10 минут, закатать и охладить.
На 1 л томатного сока — 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки яблочного уксуса (или пол ч. ложки лимонной кислоты) .
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment