Бабушкины рецепты. Часть 1
Даже если в семье бывала черная полоса (а от такого не застрахована ни одна семья), бабушка всегда находила выход из положения и готовила из того, что было в доме. А у нее, как впоследствии и у мамы, обязательно были небольшие запасы круп, муки, макаронных изделий и консервированных продуктов.
Вот такой обед можно приготовить по бабушкиному рецепту, имея кусочек мяса с косточкой (или суповой набор, что гораздо дешевле) или куриные потрошки и небольшое количество овощей.
Для начала нужно сварить мясо с косточками или отварить куриные потрошки (желудки, сердечки, крылышки) и приготовить бульон .
Борщ с фасолью
Потребуется: 2 л бульона (мясного или куриного), 200 г капусты, 2-3 картофелины, 1 репчатая луковица, петрушка, ½ стакана предварительно замоченной фасоли, 40 г жира, 60 г томата-пюре, соль и черный молотый перец.
Капусту и свеклу нарезать очень тонкой соломкой, картофель – брусочками или кубиками. Положить в бульон, добавить разбухшую фасоль и варить 30 минут.
Потом добавить спассерованную морковь с луком и томатом-пюре, петрушку. Посолить, поперчить по вкусу и варить до полной готовности.
Поджарка с подливой
Эта поджарка с подливой – отличное дополнение к макаронам, кашам, отварному картофелю.
Мясо отделить от косточек, нарезать и обжарить с нашинкованным репчатым луком и тертой морковью, добавить немного сметаны или майонеза, смешав с небольшим количеством воды, посолить, поперчить по вкусу и потушить до готовности. Если нужно, чтобы сока было побольше, можно добавить еще немного воды или бульона.
Поджарку из куриных потрошков готовить также.
Вместо сметаны или майонеза можно использовать томатный соус, томатное пюре или пасту.
Мой отец в воскресные дни обязательно приносил с рынка или из магазина местного мясокомбината свежее мясо и ливер. Ко всем мясным продуктам мы, дети, относились очень хорошо, а вот легкое почему-то не любили. И вот бабушка готовила с легким отменную гречневую кашу.
Гречневая каша с ливером
Потребуется: 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы), 300 г легкого, 1-2 репчатые луковицы, 1 ч. ложка соли, 2-3 ст. ложки масла, черный молотый перец по вкусу.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу.
Ливер (легкое) промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить при тихом кипении 1-1,5 до мягкости.
Ливер охладить и пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом.
Репчатый лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом. Потом добавить еще 1-2 ст. ложки масла и легкое, посолить, поперчить по вкусу.
Когда ливер с луком поджарится, смешать его с готовой гречневой кашей.
По желанию можно добавить и тертую морковь, которую нужно предварительно спассеровать, а затем добавить к обжаренному луку с ливером.
С этой ливерной добавкой хороши и рисовая, и перловая каши.
А отец использовал легкое для пирожков. Готовил его так же, как и для каши, а потом смешивал с картофельным пюре и получалась вкусная начинка.
Сердце, конечно, продукт деликатесный. Из него можно готовить и повседневные и праздничные блюда, вкусные и аппетитные. Вот рецепт одного из них.
Говяжье сердце тушенное
Потребуется: 500 г говяжьего сердца, 1 ст. ложка муки, 1 репчатая луковица, 1 сладкий перец, 2 ст. ложки томат-пюре, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки масла, лавровый лист, соль.
Сердце вымыть, обсушить на салфетке, нарезать кусочками, посолить и обжарить на разогретой сковороде с маслом.
Перед окончанием жаренья посыпать кусочки сердца мукой, обжарить еще в течение 1-2 минут, сложить в неглубокую кастрюлю, а на сковороду налить бульон или воду и вскипятить.
Полученный соус процедить в кастрюлю с кусочками сердца, добавить еще 1,5 стакана бульона или воды, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 2-3 часа.
Отдельно на сковороде с разогретым маслом слегка поджарить мелко нарезанный лук, сладкий перец, добавить томат-пюре, уксус, сахар, 2 лавровых листа, довести до кипения и за 20-30 минут до окончания тушения влить в кастрюлю и посолить по вкусу.
На гарнир можно подать гречневую кашу, отварной рис, макароны, жареный или отварной картофель.
Таким же образом можно приготовить свиное и баранье сердце, а также куриные сердечки.
Очень часто к завтраку бабушка делала гренки. а к ним различные добавки. Одной из таких добавок было
Грибное масло
Потребуется: 100 г соленых грибов, 100 г сливочного масла, 1 репчатая луковица, черный молотый перец по вкусу.
Соленые грибы и лук пропустить через мясорубку, смешать с размягченным сливочным маслом, поперчить и охладить.
Из печени трески (она продавалась в те времена во всех продуктовых магазинах) тоже готовили вкуснейшую пасту для бутербродов, которую подавали к гренкам, свежему белому хлебу или французским булкам.
Паста для бутербродов из печени трески
Потребуется: 1 баночка печени трески, 200 г сливочного масла, зелень петрушки.
Печень трески измельчить и смешать с размягченным сливочным маслом, добавить измельченную зелень петрушки и хорошо перемешать.
Покажите мне человека, который не любит бутерброд с икрой. Я такого еще не видела. И мы тоже очень любили икру, и красную, и черную, но, к сожалению, она была доступна только в праздники (да и сейчас во многих семьях икра – непозволительная роскошь). Так вот бабушка готовила для нас масло и икру из селедки. А мы мазали на хлеб и с удовольствием ели.
Фальшивая икра
Потребуется: 1 слабосоленая сельдь, 1 вареная морковь, 1 ст. ложка растительного масла.
Сельдь почистить, удалить кожу и кости и вместе с морковкой пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло и хорошо перемешать.
Подавать с подсушенным хлебом.
Или еще такая намазка на хлеб, тоже из селедки:
Селедочная паста
Кусочек ржаного хлеба, намазанный тонким слоем сливочного масла и покрытый этой пастой – сплошное удовольствие.
Потребуется: филе соленой сельди, 2-3 вареных яйца, 1 репчатая луковица, 1 дес. ложка столовой горчицы, майонез по вкусу.
Филе сельди нарезать очень мелкими кубиками, добавить измельченные яйца и репчатый лук.
Все смешать, заправить майонезом и добавить столовую горчицу. Хорошо взбить до пастообразного состояния.
Вообще, селедочка – это отличная вещь! И с картошечкой хороша, и для салатов подходит, и для разнообразных закусок.
А какой замечательный форшмак делала бабушка!
Вариант №1
Выпотрошить сельдь, в зависимости от степени ее солености подержать 2-4 часа в молоке. Разделать тушку на филе, отделить косточки, мякоть мелко порубить или пропустить через мясорубку.
Яблоко (лучше зеленое) очистить от кожуры и мелко порубить, соединить с порезанным луком.
Батон размочить в кипяченой воде, отжать и добавить к яблоку и луку; пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить масло, черный молотый перец, лимонную кислоту и все хорошо перемешать.
Селедочный фарш соединить с полученной массой, перемешать и выложить в селедочницу.
Форшмак можно приправить уксусом и украсить зеленым луком, укропом или зеленью петрушки.
Вариант №2
Потребуется: 1 сельдь, 200 г сливочного масла, 1 плавленый сырок (типа «Дружба»), 1 средняя отварная морковь.
Филе сельди, плавленый сырок и морковку пропустить через мясорубку. Смешать с размягченным сливочным маслом.
Форшмак из картофеля с сельдью
Потребуется: 200 г картофеля, 2 репчатые луковицы, 2 сельди, 2 яблока, 1 вареное яйцо, растительное масло, черный молотый перец по вкусу.
Жареный лук, отваренный картофель, филе сельди пропустить через мясорубку, добавить очищенное тёртое яблоко и перемешать. Заправить маслом, перцем, выложить на селёдочницу и украсить ломтиками яйца.
Когда мы слышим слово «хворост» по отношению к кулинарии мы представляем себе вкусное хрустящее печенье, а бабушка готовила
Хворост необычный
Потребуется: 7 картофелин, 3 стакана муки, 2 яйца, 1/3 стакана растительного масла, соль.
Картофель отварить в подсоленной воде и пропустить его через мясорубку. Смешать с мукой, яичными желтками и взбитыми белками.
Полученное тесто тонко раскатать, нарезать ромбиками, в середине которых сделать нарез, а затем аккуратно вывернуть края ромбиков (как это делается при изготовлении печенья).
Жарить хворост в кипящем растительном масле.
К хворосту подать сметану или молоко.
А какую вкусную кабачковую икру делала бабушка! Есть ее можно было просто так ложками. Я до сих пор пользуюсь ее рецептом, а главный секрет вкуса икры заключается в том, что все овощи обжариваются по отдельности.
Икра кабачковая
Отличное дополнение к мясным блюдам, отварному или жареному картофелю. Да и кусочек хлеба с такой икрой также хорош.
Для получения 1 кг такой икры потребуется: 800 г кабачков, по 1 моркови, репчатой луковице и корню петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, 2,5 ст. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка сахара, немного зелени, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кабачки нарезать кольцами, морковь и коренья – соломкой, лук – кружочками.
Овощи обжарить по отдельности в кипящем растительном масле, охладить и пропустить через мясорубку.
Зелень отделить от веточек, измельчить. Все смешать, добавить томат, соль, сахар, пряности и тушить 40 минут до полной готовности.
Продолжение следует…
Против зимних хворей – бабушкины рецепты
С наступлением холодов все чаще подкрадываются к нам усталость , слабость. ощущение, что вот-вот мы всерьёз заболеем и сляжем с высокой температурой. Хотя мы и сидим в помещении со вполне комфортной температурой, нас охватывают дрожь и даже озноб, руки и ноги кажутся ледяными. Медики объясняют это тем, что раздражение, полученное во время пребывания на холоде, нервы распространяют по всему организму, в результате чего происходит сужение сосудов в периферийных частях тела. Ведь основные резервы тепла перебрасываются для обеспечения жизнедеятельности важнейших органов человека. В итоге – холодные руки и ноги.
Бабушкины рецепты здоровья
Испытанное бабушкино оружие против подобных досадных ситуаций – имбирь. Этот замечательный корень, который активно стимулирует кровообращение, можно добавлять во многие напитки, будь то чай или тёплый яблочный сок. Неплох и отвар имбиря с мёдом и лимоном.
Заложенность дыхательных путей в носу – явный предвестник грядущего насморка. Но пока этого не произошло, следует не позволять высыхать слизистой оболочке в носу. Иначе это откроет прямой путь микробам в организм. Здесь чрезвычайно полезны ингаляции. Для этого в кипящую воду следует добавить соль или ромашку. Хорошо помогает при заложенном носе прохладный компресс в виде намоченного в холодной воде полотенца, поскольку холод успокаивает воспалённую слизистую.
При болях в горле тоже следует тотчас же идти на кухню и готовить себе полоскания. Прекрасным противовоспалительным средством служит все та же ромашка. Весьма полезен и шалфей. Две чайных ложки той или иной травы прокипятить четверть часа в половине литра воды. Полученным отваром следует неоднократно на протяжении дня полоскать горло. Воспалённое горло хорошо успокаивает также мёд.
Наши бабушки исстари знали: при кашле очень важно, чтобы окружающий воздух был влажным. Это утихомиривает позывы к кашлю. Для этого в спальне больного развешивали на просушку постиранное белье. Сегодня, в дополнение к старому способу, имеется возможность включать увлажнитель воздуха. Детям можно в районе головы соорудить нечто вроде палатки из мокрого льняного полотенца. И, конечно, следует тотчас же приготовить противокашлевый чай. Он состоит из двух чайных ложек тимьяна, заваренных в большой чашке кипятка с растворенным в нем медом.
Старинная бабушкина панацея практически от всех болезней – куриный супчик. Нынче он признан в качестве действенного укрепляющего организм средства и учёными. Горячую воду, в которой находится куриное мясо, следует сдобрить солью, перцем, лавровым листом, можжевельником, чили, морковью и зеленью. Суп следует варить на медленном огне примерно час. Это нехитрое блюдо значительно укрепляет иммунную систему, активизирует кровообращение и вызывает у человека чувство комфорта и тепла. Он помогает при переохлаждении и при лихорадке от высокой температуры и действует при этом не хуже бабушкиного древнего способа обёртывать голени уксусным компрессом.
Также бабушки советовали особенно в зимнее время применять аир в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего средства. Все его свойства можно узнать пройдя по данной ссылке.
Также рекомендуем:
Видео на тему для чего нужна медитация и как она позволяет накапливать энергию жизни. Полезная…
Бабушкины рецепты
Были времена, когда прилавки магазинов не могли порадовать не то, что разнообразием, но и, в принципе, наличием каких-либо косметических средств. Тем не менее, на полочках наших бабушек красовался полный арсенал средств по уходу за кожей и волосами. Где они его брали? Конечно же, делали сами. В ход шли разнообразные травы, а также продукты питания.
Сегодня во всем мире признали пользу косметики, основанной на натуральных компонентах. Но нам нет необходимости делать её самостоятельно, так как выбор натурпродукта сегодня огромен, витрины щедро заставлены всевозможными баночками, тюбиками и флакончиками. Чего тут только нет: и шампуни на основе лекарственных растений, и скрабы из перемолотых орехов, и лосьоны из фруктов, и даже крема из овощей. Всё это радует не только глаз, но и кошелёк, потому что ценовая политика весьма разнообразна.
Возможно, ты тоже ценишь и любишь натуральную продукцию. Но, если тебя смущает то, что, когда ты читаешь состав на флаконе шампуня из экстракта крапивы, находишь последнюю после долгого списка непонятных и явно химических названий; если ты не можешь понять, чем экстракт ромашки в баночке крема за 100 рублей отличается от такого же экстракта в баночке, которая стоит 1000; или сомневаешься в том, что натуральный продукт может так долго не портиться, то можешь попробовать приготовить домашнюю косметику, которой с успехом пользовались наши бабушки. Конечно, мы не будем варить тушь или помаду - подобный хэнд-мейд только вредил красавицам тех времен, а вот приготовить крем, молочко для умывания или лосьон нам вполне под силу.
Крем для лица
Крем для всех типов кожи. Взять 1 ст. ложку ромашки залить 100 мл крутого кипятка. Дать настояться 2 часа, процедить. В готовый настой добавить 1 ч. ложку глицерина и 2 ч. ложки меда. Посуду накрыть и настаивать состав в течение часа, после чего процедить. Растопить на водяной бане 50 граммов сливочного и 2-3 ч. ложки растительного масла. В растопленную смесь добавить 2 яичных желтка и растирать, постепенно добавляя настой из ромашки, глицерина и меда. После чего добавить 30 мл камфорного спирта и помешивать до полного охлаждения. Крем хранить в холодильнике.
Крем для сухой кожи. Залить 50 граммов измельченных в кашицу груш 50 мл горячего масла. Дать настояться в течение 3 дней. Слить полученное грушевое масло, добавить в него 50 мл сливок, взбитых вместе с 1 желтком, и выложить крем в плотно закрывающуюся баночку. Хранить крем в холодильнике.
Крем для кожи вокруг глаз
Взять 1 ч. ложку с верхом пшеничной муки, смешать её с небольшим количеством розовой воды так, чтобы получилась жидкая кашица.
Нагревать кашицу, постоянно помешивая, пока она не превратится в прозрачную желеобразную массу. Остудить и наносить на кожу вокруг глаз на 15 минут, после чего смывать теплой водой.
Для приготовления розовой воды залить 1 ст. ложку лепестков роз стаканом кипятка, накрыть крышкой, и процедить через 30 минут. Розовую воду можно хранить в холодильнике.
Растопить 5 граммов натертого пчелиного воска в 50 мл жидкого растительного масла (авокадо, жожоба) на очень медленном огне. Добавлять понемногу 30 мл цветочной или чистой воды и взбивать миксером. Затем добавить 4-8 капель эфирных масел и еще раз взбить. Переложить в баночку и охладить.
Крем для губ
Взять 1 ч. ложку сливочного масла и растопить её на самом слабом огне, добавить 0,5 ч. ложки порошка какао и тщательно размешать. Довести до кипения, перелить в баночку и дать остыть. Наносить мазь на губы толстым слоем и держать в течение 30 минут. Мазь хранить в холодильнике.
Лосьон для лица
Лосьон для жирной кожи, склонной к расширению мелких сосудов. Взять 2 ст. ложки смеси арники горной и шалфея, взятых в равных количествах, залить стаканом крутого кипятка. Настаивать 20-30 минут, остудить, процедить, добавить 1 ст. ложку водки и протирать лицо утром и вечером.
Взять 1 ст. ложку теплой кипяченой воды, добавить 1 ч. ложку меда, размешать, охладить. Затем добавить сок половины лимона. Этот питательный и тонизирующий лосьон подходит для любой кожи. Помогает бороться с морщинками.
Молочко для лица
Взять 0,5 литра свежего молока, подогреть, добавить в него 0,5 стакана лепестков роз (выращенных в открытом грунте) и 3 ч. ложки глицерина. Все компоненты тщательно перемешать. После того как смесь остынет, взбить её миксером до получения однородной массы, и перелить молочко в стеклянную посуду. Молочко можно хранить в холодильнике 4 дня.
Взять 25 граммов любых орехов, пропустить через мясорубку, залить 100 мл горячей воды, добавить 0,5 ч. ложки соли и дать настояться 1 час. Хранить молочко в холодильнике можно в течение 2 недель. Молочко прекрасно подходит для сухой кожи.
Шампунь для волос
Для нормальных и сухих волос. Взять 1 ст. ложку смолотой овсянки, 1 яичный желток, 1 ч. ложку меда. Овсянку запарить кипятком, добавить желток и мед. Полученную массу намазать на волосы, помассировать, оставить на 10-15 минут, после чего смыть.
Если волосы сухие и ломкие, можно добавить яйцо целиком.
Для нормальных и жирных волос. Взять 200-300 мл кефира, 1 ст. ложку горчичного порошка, 2 яйца (лучше перепелиных), 1 ч. ложку мёда. Все ингредиенты тщательно перемешать. Хорошо намочить волосы водой, нанести на них приготовленную смесь, помассировать голову, после чего тщательно все смыть.
Бальзам для волос
Увлажняющий и питательный бальзам для всех типов волос. Взять 1 спелый банан среднего размера, 1 ст. ложку меда, 1 ч. ложку миндального масла. Размять банан, добавить мед и масло, тщательно размешать. Полученную массу нанести на волосы, надеть на голову полиэтиленовую шапочку и утеплить махровым полотенцем, оставить на 15-30 минут, после чего тщательно смыть чистой водой.
Витаминный бальзам. Взять по 20 граммов лукового, чесночного, лимонного соков, такое же количество майонеза и меда. Тщательно перемешать и поставить в холодильник. Полученную смесь втереть в кожу головы, после чего надеть полиэтиленовую шапочку и утеплить голову махровым полотенцем. Через 3-4 часа вымыть голову шампунем и прополоскать волосы в воде с добавлением сухой горчицы, чтобы нейтрализовать запах. Использовать бальзам один раз в неделю.
Ополаскиватель для волос
Этот ополаскиватель укрепит волосы и сделает их шелковистыми, подходит для всех типов волос. Смешать в равных пропорциях шалфей, листья березы, ромашку, тысячелистник. Залить 1 ст. ложку сбора 1 литром крутого кипятка, дать настояться в течение 10 минут, процедить и ополаскивать волосы.
Взять 50 граммов петрушки залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения и кипятить в течение 15 минут. Процедить отвар, охладить до 40 градусов и ополаскивать им волосы после мытья. Этот ополаскиватель сделает волосы блестящими и послушными.
Розмарин - Rosemary
В народной медицине используется при лечении головной боли, мигрени, общей слабости, проблемах пищеварения, связанных со стрессом.
Использование:
При простуде, гриппе, головной боле, воспалении в горле и проблемах пищеварения:
Заварить 5-7 веточек розмарина стаканом кипятка, подсластить медом, дать настояться 3-5 минут и выпить.
Против вшей:
Заварить 50 г розмарина литром кипятка, дать настояться 15 минут и процедить. Помыть голову обычным способом, затем прополоскать розмариновой заваркой.
Чеснок - Garlic
Чеснок - природный антибиотик, противораковое средство, уменьшающее количество холестерола и жира в крови. Чеснок повышает количество «хорошего» холестерола, и уменьшает «плохой», предохраняет от тромбоза крови, укрепляет иммунную систему.
Использование:
Употребление 3-6 зубчиков чеснока в день избавляет от глистов в кишечнике, очищает организм при отравлении, помогает при воспалениях, кашле, простуде; снижает кровяное давление; помогает при болезнях пищеварительной системы.
Выдавить 5 зубчиков чеснока через чесночницу, потушить их в 3-х ложках оливкового масла, процедить. Использовать полученное масло для лечения воспаления в ушах.
Имбирь – Zingiber Officinale
Имбирь предотвращает спазмы в желудке, снимает тошноту, помогает при проблемах с пищеварением, при метеоризме. Имбирь действует, как противовоспалительное средство, укрепляет слизистую оболочку желудка, убивает микробы, защищает от отравления и от мутаций в ДНА, тем самым предотвращает раковые заболевания.
Использование:
Полезно кушать имбирь, нарезанный на листики и подслащенный (можно купить в сети магазинов «Тева»). Натереть корень имбиря, заварить кипятком, добавить мед и пить как чай.
При воспалительных процессах используют сухой имбирь – запарить 1 ст. ложку сухого имбиря стаканом кипятка, пить как чай.
Сироп от кашля, мокроты и заболеваний дыхательных путей – сварить 100 г размолотого корня в литре столового сладкого вина, процедить. Пить по 3 столовых ложки в день.
Лечение простуды и также против метеоризма – 1\2 ч. ложки молотого имбиря и 1\2 чайной ложки корицы заварить стаканом кипятка, подсластить медом, дать настояться 3 минуты и выпить.
Лимонная вербена Lemon Verbena
Вербена используется при проблемах пищеварения, при воспалениях горла, при воспалениях мочеполовой системы. Последние исследования показали, что вербена также является антиоксидантом.
Использование:
Заварить листья вербены кипятком, дать настояться и пить как чай.
Кориандр (кинза, китайская петрушка) Coriander
Кориандр содержит в своем составе фитохимическое вещество, называемое кориандрол. Это вещество считается полезным для предотвращения раковых заболеваний. Семена кориандра богаты эфирным маслом (0,2— 1,4%), содержат витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар и многое другое. Главным компонентом эфирного масла является линалоол (до 75%) и гераниол. Именно из-за наличия всех этих веществ его используют в фармацевтической промышленности для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение, применяются при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Семя кориандра используют для приготовления многих других лекарств: антисептических, желчегонных, болеутоляющих. Отвары семян и зеленых листьев употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении легких. Зелень кориандра посевного богата каротином, рутином, витаминами В, и В2. Отходы семян и зелени, после извлечения из них жира и эфирного масла, могут быть использованы как прекрасный корм для животных.
Использование:
Кушайте зерна кориандра при болях в желудке. При воспалении горла прополощите его водой, в которой были запарены листья кориандра.
Иссоп - Za’atar (hyssop) (заатар)
Иссоп широко применяется в народной медицине. Его используют во время простуды или гриппа. Это растение известно как хороший антисептик, дезинфектор, в связи с этим хорошо использовать его при вирусах во рту и в горле. Облегчает головные боли, улучшает память и потенцию.
Использование:
Советуют заваривать ложку иссопа в стакане кипятка. Можно также замариновать листья иссопа в оливковом масле.
Орегано Oregano
Древние греки использовали орегано для приготовления повязок, используемых для лечения ран, а также при болях в мышцах. В китайской народной медицине используют орегано для понижения температуры тела, против тошноты, поноса, желтухи и кожного зуда. В Европе используют орегано для улучшения пищеварительного процесса и против кашля.
Орегано известен, как хороший антисептик, благодаря тому, что в его состав входит антисептик тимол (thymol). Тимол также помогает освобождению от мокроты, собравшейся в дыхательных путях, поэтому используется при кашле.
Использование:
При проблемах в пищеварении, а также при кашле, заварить 1-2 ст. ложки свежего орегано, дать настояться 10 минут. Пить по мере необходимости.
Шалфей Sage
Шалфей используют для полоскания горла при воспалениях во рту и горле, при кровотечении десен или общем воспалении ротовой полости, язвах во рту. Залечивает раны, абсорбирует газы, дезинфицирует, противовоспалительный, успокаивает нервную систему.
Использование:
Заварить 3-5 листиков шалфея стаканом кипятка, подсластить медом, настоять 3-5 минут и пить – при проблемах пищеварения, простуде и кашле.
Растереть листья шалфея, положить его на марлю и приложить к ране. Такая же повязка поможет при воспалениях глаз.
Базилик - Basil
Базилик используют при кашле, воспалениях горла, кожных болезнях, при лечении ран и экземе.
Использование:
Растереть свежие листья базилика, положить их на укусы комаров или других насекомых. Эта процедура успокаивает, снимает боли, уменьшает страдания от укуса.
Выжать сок из листьев и добавить 1:1 мед. Полученный сироп пьют от кашля и при воспалении горла.
Шнитт лук Chives – Лук резанец
Лук резанец, как другие сорта лука и также чеснок, содержит аллицин, т. е серу – из-за которой мы плачем, кода чистим и реже лук. Аллицин вносит свой вклад в уменьшение опасности заболевания некоторыми видами рака, снижает уровень холестерола и понижает давление. Лук резанец является также антиоксидантом, содержит витамины и минералы:
• калий: минерал, который вносит свой вклад в понижение давления и укрепление костей
• бета каротин: омолаживает организм, уменьшает риск заболевания раком, улучшает работу легких, уменьшает проблемы, связанные с сахарным диабетом
• фолиевая кислота: витамин из группы В, способствует рождению здоровых детей, уменьшает риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями
• витамин С: антиоксидант, укрепляет иммунную систему человека
• магний: минерал, который способствует уменьшению кровяного давления и для укрепления костной ткани
Использование:
Советуют добавлять лук резанец в салаты в свежем виде.
Мелиса Lemon Balm
Древнегреческий врач Диоскоридес использовал антибактериальные и успокаивающие свойства мелисы. В 16 веке ботаник Джон Герард давал своим студентам мелису, чтобы «пробудить сознание».
Последние исследования показали, что мелиса оказывает лечебное и восстанавливающее действие на мозг. Подробности исследования были сообщены на конгрессе психологов Англии. Исследователи сообщили, что большие порции мелисы значительно усилили познавательные способности. Отмечено также успокаивающее влияние на участвовавших в экспериментах, и улучшение их памяти. Кроме того, мелиса известна, и как антиоксидант.
Использование:
Заварить листья мелисы и пить как чай.
Существует около 30 сортов мяты, самые популярные – spearmint и peppermint. По греческой мифологии мята прежде была нимфой по имени Мента. Она разозлила Персефону, жену Плутона. И та превратила ее в душистое растение – мяту.
Использование мяты в древней медицине, ничем не отличается от использования ее сегодня. Мята считается ветрогонным средством, т. е. способствует облегчению желудочных колик и улучшает пищеварение. Масло мяты используют для лечения спазм, как успокаивающее, снимающее напряжение средство.
У мяты есть также антибактериальное свойство.
Мяту используют для уменьшения болей и улучшения кровоснабжения в местах ушибов.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment