Что делать, если замучил кашель?
Постоянный изнуряющий кашель не только доставляет человеку дискомфорт в психологическом плане, но и мешает полноценной физической активности. Лечить данное состояние можно и нужно, однако прежде чем вы помчитесь в аптеку приобретать первое попавшееся лекарство, обязательно изучите, что же его вызывает, и какие эффективные способы противодействия кашлю существуют.
Кашель «в разрезе»
Под симптомамы постоянного кашля. врачи обычно подразумевают системную рефлекторную функцию органов дыхания, которая возникает из-за раздражения групп рецепторов в носоглотке. Такими раздражителями могут быть бактерии, воспаления, инородные тела, мокрота, пыль.
Кашель считается безусловным рефлексом и соответственно симптомом возможной болезни дыхательных путей. Разные виды заболеваний вызывают различный тип вышеописанного состояния:
1) Кашель с отхождением гнойнистой мокроты обычно характерен для бронхитов и пневмоний.
2) Рефлекторный кашель с болью за грудиной и неприятным жжением провоцируется трахеитом
3) «Лающий» отрывистый грубый кашель – признак ларингита.
4) Приступообразный рефлекс исключительно в ночное время суток, скорее всего, провоцируется коклюшем.
5) Кашель по утрам у человека с отсутствующими симптомами болезней показывает, что индивидуум достаточно много курит и т. д.
Кашель также может быть мокрым либо сухим – первый считается продуктивным, поскольку в результате рефлекторных приступов выделяется мокрота, а второй называется непродуктивным и представляет большую опасность по сравнению с предыдущим, поскольку при нём не выделяется слизь, уносящая из бронхов патогенные микроорганизмы.
При этом сухой кашель обычно не приносит больному облегчение, а лишь провоцирует новые приступы. Как его контролировать или подавлять?
Методы подавления сухого кашля
Следует сразу отметить, что в случае в случае «мокрого» кашля, нижеозначенные препараты применять нельзя, поскольку они блокируют рефлекс, в результате чего скопившаяся мокрота остаётся в бронхах, там начинает развиваться патогенные микроорганизмы и образуются обструкции.
Наиболее эффективным средством подавления принято считать ненаркотические препараты центрального действия, влияющие на кашлевый центр в головном мозге, временно блокируя его – это Синекод, Коделак Нео, Бронхолитин, Фамилинт. При правильной дозировке и приёме согласно инструкции, они не вызывают привыкания и побочных действий.
Существует отдельная группа препаратов угнетает функции реснитчатого эпителия, однако в последнее десятилетие их практически не применяют ввиду высокой опасности атрофии дыхательных органов и многочисленных побочных действий.
В качестве вспомогательных средств при нейтрализации сильного кашля, можно применять народные средства – горячее молоко с мёдом, обильное питьё, чай с малиной, ингаляции на водной бане, растопленный на огне сахар, смешанный в половине стакана воды, леденцы с шалфеем и эвкалиптом.
замучил сухой кашель. что делать?
Остальные ответы
Пётр Соколов Просветленный (42042) 5 лет назад
к пульмонологу
Lone wolf Мудрец (17755) 5 лет назад
Кашель говорит о заболеваниях органов дыхания. Возникает при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей (гортани, дыхательного горла, бронхов) и легочной ткани (воспаление легких, туберкулез, бронхиальная астма). а также при попадании в дыхательные пути пыли, едких газов, табачного дыма, жидкости и т. д.
Кашель может иметь также и аллергическое происхождение. Иногда он является следствием волнения, эмоционального напряжения.
* Вырезать в вымытой редьке (сорт зимняя круглая черная) отверстие и влить в него 2 ст. л. жидкого меда. Редьку повесить вертикально в какую-нибудь посуду и прикрыть сверху плотной бумагой на 3-4 дня. При сильном кашле принимать по 1 ч. л. образовавшийся внутри редьки жидкости 3-4 раза в день до еды и перед сном.
* Нарезать очень тонкими ломтиками 6-8 штук редьки, посыпать каждый ломтик обильно сахаром и настоять 6 ч. Принимать по 1 ст. л. сока редьки каждый час.
* Залить водой небольшой лимон и кипятить его на слабом огне 10 мин. Затем остудить, разрезать лимон пополам и выжать сок в стакан. К соку лимона добавить 2 ст. л. глицерина, долить в стакан до краев меду и все это тщательно перемешать. Принимать по 2 ст. л. смеси 3 раза в день перед едой и на ночь. Для грудных детей: к 1 ч. л. меда добавить 2 ст. л. семян аниса и щепотку поваренной соли, залить стаканом воды, кипятить на малом огне 10 мин. и процедить. Давать по 1 ч. л. каждые 2 ч. По мере ослабления кашля дозу смеси сокращать.
* Смешать в равных пропорциях сахар с живицей (соком сосны). скатать из смеси шарики размером с горошину и высушить их. Принимать (сосать) по 1 шарику 3 раза в день после еды.
* Протереть спелые бананы и положить их в кастрюлю с горячей водой в пропорции: 2 банана на 1 стакан воды с сахаром, подогреть и пить эту смесь.
* Растереть грудь сухой суконной тряпкой, затем втереть досуха нутряное свиное сало (смалец) или топленое масло. К свиному салу следует добавить небольшое количество (1 часть на 4 части сала) соснового масла, которое считается лучше коровьего масла.
* В качестве легкого потогонного и отхаркивающего средства используется настой мать-и-мачехи. Заварить 1 стаканом кипятка 10-15 г травы, настоять 0,5-1 ч. и процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
* Тщательно перемешать 1 стакан сока репы и 1 ст. л. меда, подержать на огне до закипания и снять с огня. Пить по 3 глотка 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.
* Накрошить на мелкие кусочки 10 головок лука и 1 головку чеснока и кипятить в непастеризованном молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Добавить немного меда. Принимать по 1 ст. л. через каждый час в течение дня.
* Смешать в равных количествах сок моркови и непастеризованное молоко. Пить по 1 ст. л. 6 раз в день.
* Смешать 2 ст. л. свежего непастеризованного сливочного масла. 2 желтка свежих куриных яиц, 1 ч. л. пшеничной муки и 2 ч. л. чистого меда. Принимать по 1 ч. л. как можно чаще.
* Полезно пить свежий березовый сок или сок клена с молоком (в равных количествах).
* Втирать в грудь смесь двух частей оливкового масла и одной части нашатырного спирта.
* Для облегчения отделения мокроты полезно принимать сироп брусничного сока с сахаром или медом. Сироп нужно принимать как можно чаще по 1 ст. л. на прием. Во время лечения этим средством полезно пить вместо воды или чая отвар из полевой клубники.
* Приклеить к спине между лопатками тряпочку величиной с ладонь, обильно смазанную дегтем. Менять тряпочку следует каждые 2-3 дня.
* Детям давать 3 раза в день по 1ч, л. смеси: 100 г меда, столько же свежего масла и 0,2 г ванилина.
* При постоянном кашле у детей: варить в 1 л воды одну картофелину, 1 головку репчатого лука и 1 яблоко до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Отвар пить 3 раза в день по 1 ч. л.
* Излечивает застарелый кашель отвар корней дягиля, выпиваемый по утрам натощак: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. корней, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить
Людмила Белоусова Мыслитель (5345) 5 лет назад
Если замучил кашель.
Кашель – это довольно неприятное явление, с которым сталкиваются, увы, все люди. Но прежде чем начинать активно лечиться, стоит узнать, чем вызвано это недомогание.
Что делать, если замучил кашель. советует журнал для девушек Красуля - krasulya. ru.
Самая частая причина возникновения кашля – это инфекция дыхательных путей, причем подавлять его нельзя, ведь это механизм, придуманный природой, – он позволяет очистить горло и бронхи от микробов и вирусов.
Если же устранить этот рефлекс, то мокрота останется внутри тела, постепенно опускаясь из верхних дыхательных путей ниже – в легкие.
Чаще всего кашель делят на мокрый и сухой, причем каждый из них нужно лечить особым образом.
Сухой кашель
При сухом кашле мокрота не выделяется, поэтому дыхательные пути плохо очищаются. Чаще всего на первом этапе болезни возникает именно этот вид кашля, который через какое-то время становится мокрым. Если же этого не происходит, то увеличивается риск развития такого серьезного заболевания, как пневмония. Кроме того, сухой кашель может перейти в приступообразную стадию, которая является частой причиной потери голоса.
Самое важно при возникновении этого недомогания – как можно быстрее добиться того, чтобы начала отходить мокрота, принося долгожданное облегчение. Кроме того, не лишними будут противовоспалительные препарата, а также популярные народные средства, которые смягчат раздраженную слизистую. Можно залить водой фиалку, шалфей и багульник, настоять полдня, после чего выпивать по полстакана дважды в день – этот способ хорош именно при сухом кашле.
Влажный кашель
Для лечения такого кашля нужно принимать препараты, способствующие отхождению мокроты, а также пить настои трав (мать-и-мачеха, корень солодки), которые помогут справиться с воспалением.
У здорового человека тоже может начаться отхождение мокроты, например после утреннего курения. Если же кашель к вечеру усиливается, то это тревожный признак, который говорит о развитии какого-либо заболевания. В этой ситуации лучше на всякий случай показаться врачу, чтобы начать лечение.
Постоянный кашель является свидетельством хронических заболеваний дыхательных путей или нарушения кровообращения. Вязкая мокрота приводит к затяжным приступам, так как для ее выведения из организма нужно больше сил. Кашель очень опасен при беременности, особенно если он затяжной и сухой, поэтому всем будущим мамочкам следует немедленно обращаться в поликлинику при первых признаках простуды.
Кстати, риск заразиться от человека достаточно велик, даже если находиться относительно далеко от него: мокрота может отлетать от больного на 9 метров!
Екатерина Чижова (Simora), специально для журнала "Красуля" .
Datalife Engine Demo
Замучил сухой кашель что делать
автор: rusmail30 | 26-11-2013, 19:27 | Просмотров: 2006
Сухой кашель у взрослых возникает по множеству причин и при разных заболеваниях. Все причины можно разделить на несколько групп:
Заболевания верхних дыхательных путей (ларингит, трахеит, фарингит). Эти заболевания могут быть как инфекционной природы, так и не инфекционной. Например, общеизвестен ларингит оратора, которым страдают люди которые вынуждены много говорить, сухой кашель курильщиков, или вынужденных работать с раздражающими верхние дыхательные пути веществами людей. Могут стать причиной такого кашля опухоли и кисты в этой области.
Заболевания бронхов и пневмония на начальной стадии. Бронхит в самом своем начале, как правило, сопровождается не продуктивным мучительным кашлем, нередко сопровождается болью в груди.
Аллергия. Бронхиальная астма, астматический бронхит, аллергические реакции слизистой верхних дыхательных путей могут сопровождаться мучительным сухим кашлем. Это нередко опасные и даже угрожающие жизни состояния, так как трудноотделяемая мокрота и кашель это не единственные проявления аллергических реакций со стороны дыхательной системы, легкие могут ответить на аллергию и бронхоспазмом с одышкой и острым нарушением дыхания.
У маленьких детей есть такие грозные заболевания как ложный круп, стенозирующий ларинготрахеит и эпиглотит.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment