Tuesday, July 31, 2018

Банкет - коктейль сервировка стола





%%img src="zastolom. jpg>


Банкет - торжественный званый завтрак, обед или ужин, устраиваемый в честь кого-либо, чего-либо. В зависимости от формы обслуживания различают следующие виды банкетов: банкет за столом с полным обслуживанием; банкет за столом с частичным обслуживанием; банкет-фуршет; банкет-коктейль; банкет-чай; комбинированный банкет.


У каждого из названных банкетов свои особенности. Вот они.


Банкет за столом с полным обслуживанием. Его устраивают обычно по поводу визитов официальных должностных лиц, иностранных представителей и делегаций в период проведения международных симпозиумов, конференций, выставок, а также по случаю больших праздников.


Характерные особенности банкета с полным обслуживанием таковы.


1. Каждому гостю помимо тарелок, столовых приборов, хрусталя для напитков, салфетки, специй и цветов, а иногда хлеба, разложенного на пирожковой тарелке, предлагается визитная карточка с указанием фамилии, имени и отчества каждого участника банкета и красиво оформленный бланк меню банкета. Визитную карточку каждого гостя кладут перед фужером, или слева от него, или на самом фужере, а меню — слева за пирожковой тарелкой (рис. 1).


Рис. 1. Фрагмент сервировки стола на банкете с полным обслуживанием


2. Закуски и блюда, а также напитки на банкетном столе заранее не выставляются.


3. Напитки, закуски и блюда подают официанты в строгой последовательности. При этом гостей обносят по очереди в соответствии с этикетом. Официант подходит с блюдом к каждому гостю и перекладывает порции к нему в тарелку, а если блюдо персональное — горячая закуска, суп и сладкие блюда в креманках (вазочках), то его ставят перед гостем.


4. Все напитки разливают и доливают также официанты в строгом соответствии каждого из них подаваемому блюду.


5. Во время обслуживания официанты заменяют и убирают использованные посуду и приборы (в том числе и рюмки).


6. Меню на таких банкетах не бывает обширным: как правило, предлагаются четыре наименования холодных блюд, одна горячая закуска, одно-два вторых горячих блюда, одно десертное.


Таким образом, участники банкета за столом практически полностью освобождаются от самообслуживания.


Что должен знать и уметь участник банкета за столом с полным обслуживанием?


1. Найти свое место за столом, сверившись с визитной карточкой.


2. Помочь сесть даме, а затем сесть к столу самому.


3. Предложить даме карточку меню и самому также ознакомиться с перечнем предлагаемых блюд и решить, какие блюда вам подойдут, а от каких вы откажетесь.


4. Необходимо помнить, что при подаче холодных закусок, вторых горячих блюд и некоторых десертных блюд (например, пломбира) официант подходит к вам с левой стороны, а при подаче горячих закусок, супа и десерта в креманках или вазочках — справа. При этом не следует помогать официанту, отклоняясь в первом случае вправо, а во втором — влево.


5. Каждый участник банкета должен строго соблюдать этикет.


6. В конце застолья, которое продолжается 1,5—2 ч, вслед за организатором банкета гости встают, мужчины при этом помогают каждой даме, сидящей от них справа, выйти из-за стола.


Банкет за столом с частичным обслуживанием. В большинстве случаев при проведении товарищеских встреч, семейных торжеств, юбилеев, свадеб предпочтение отдают банкету за столом с частичным обслуживанием.


Как это явствует из названия, обслуживание на таком банкете производится частично самими участниками, а частично — официантами.


Сами себя гости обслуживают главным образом во время приема холодных закусок и блюд и разливания напитков. Супы, вторые горячие блюда, сладкие блюда каждому гостю подают официанты.


Первая часть банкета, а именно прием и сбор гостей, их знакомство друг с другом и подача аперитива, проходит в приемном зале (аванзале) так же, как и на приеме с банкетом с полным обслуживанием. Правда, здесь может не быть планов с указанием мест. Гости рассаживаются, как правило, произвольно, правда, для почетных гостей, юбиляра и устроителя банкета предусматриваются места в центре стола.


Меню на таком банкете обычно более обширно и разнообразно, чем меню на банкете с полным обслуживанием: главным образом здесь предлагается больше закусок (8—10 наименований). После сбора гостей, аперитива и приглашения к столу вслед за хозяином (организатором банкета), почетным гостем, юбиляром все участники банкета входят в банкетный зал, где стоит стол, покрытый белоснежной (иногда цветной) скатертью, красиво сервированный, с расставленными на нем блюдами с холодными закусками и всевозможными напитками и фруктами. На каждую пирожковую тарелку уже положен хлеб.


Участники банкета рассаживаются по этикету за столом, разливают напитки, берут закуску (здесь им могут помочь официанты), выслушивают вступительный тост, который произносит организатор банкета (хозяин), и приступают к трапезе.


Что должен знать и уметь участник банкета? Каждый участник банкета, который обычно продолжается 2—2,5 ч, должен знать, как посадить даму к столу, как правильно сидеть за столом, как пользоваться салфеткой, в какой последовательности есть холодные блюда и закуски, как пользоваться приборами, как перекладывать кушанья в тарелку даме, сидящей справа, и себе, как есть хлеб и различные кушанья. И что особенно важно — знать, как вести себя во время произнесения тостов и бесед, помнить, о чем не рекомендуется говорить в обществе, и т. д.



"Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись" Марк Туллий Цицерон


Банкет-коктейль


Этот вид приема гостей удобно использовать при деловых встречах, когда основная цель встречи – беседа. Банкет-коктейль непродолжителен по времени: 1-2 часа, организуют его, как правило, во второй половине дня. Гостей рассаживают на диване, в креслах, за журнальным столиком. Хозяйка предлагает им уложенные на блюда закуски, а также напитки в бокалах на подносе. Сервировка коктейльного стола особая: без тарелок и вилок. Вместо вилок гости пользуются специальными шпажками. После разового потребления их убирают. Могут быть использованы мини-вилочки, с помощью которых берут маленькие бутерброды и фрукты из коктейля. На коктейльный стол можно ставить вазочки с бумажными салфетками. Столы накрывают скатертями, расставляют на них группами фужеры, бокалы, стопки.


Для приготовления коктейлей необходимы: соковыжималка, шейкер-сосуд для взбивания коктейлей вручную, мерный стакан, ложка с длинной ручкой, щипцы для льда, поднос, бокалы или стаканы для коктейлей. Банкет-коктейль не устраивается в особенно торжественные дни.


Кроме того, на банкете-коктейле гостям можно предложить минеральную и фруктовую газированную воду, плодово-ягодные соки, морсы, но подавать их нужно охлажденными.


Особое внимание следует обратить на ассортимент и оформление подаваемых закусок. Изделия должны быть по размеру такие, чтобы их можно было сразу положить целиком в рот. Лучше всего предлагать маленькие бутерброды самой разной формы, приготовленные с различными продуктами. Эффектно выглядят волованы, тарталетки, корзиночки закусочные с разнообразными продуктами, яйца и овощи фаршированные. Компненты горячих закусок должны быть небольшими по объему – котлеты, сосиски, рыба в тесте. На банкете-коктейле широко используются коктейли. Готовить их лучше в присутствии гостей.


В организации банкета-коктейля главную роль желательно выполнять мужчине.



Тема 16. Неофициальные банкеты


Тема 15. Комбинированные банкеты


1. Виды, назначение, особенности обслуживания.


2. Особенности проведения коктейль-фуршета.


3. Особенности проведения коктейль-фуршет-кофе.


4. Особенности проведения банкета за столом с полным об­служиванием официантами - кофе в гостиной.



  1. Виды, назначение, особенности обслуживания


Смешанный банкет - это вид банкета, который включает 2-3 банкета, организуемых одновременно. Производят для участников конференций, совещаний, презентаций различных фирм и т. д. Для обслуживания выделяют несколько залов. В аванзале осуществляет­ся встреча гостей, подача аперитива. В другом зале организуют об­служивание гостей закусками, блюдами, напитками; в третьем зале им предлагают табачные изделия, горячие напитки.


Банкеты проводят в дневное и вечернее время, их продолжи­тельность 2-3 часа.


Основные виды смешанных банкетов - коктейль-фуршет; кок­тейль-фуршет-кофе; банкет за столом с полным обслуживанием официантами - кофе в гостиной.



  1. Особенности проведения коктейль-фуршета


Особенностью коктейль-фуршета является то, что в не­больших залах нужно обслужить большое количество гостей. Этот банкет проводят, как правило, в день открытия симпозиума или ме­ждународной ярмарки. Гости свободно перемещаются из одного за­ла в другой и могут прийти на банкет позже назначенного времени и уйти до его окончания, не прощаясь.


Обслуживание гостей осуществляется в двух банкетных залах. Первый зал предназначен для встречи гостей. Он оформляется и на­крывается, как зал для приема коктейлей, и предусматривает нали­чие нескольких барных стоек для напитков. В другом зале накрыва­ют один или несколько фуршетных столов, на которых отсутствует стеклянная посуда для напитков. Официанты в подсобном помеще­нии наполняют фужеры, бокалы, рюмки, стаканы напитками, уста­навливают их на подносы и предлагают гостям в зале. На фуршетных столах представлен широкий ассортимент холодных закусок, а подачу горячих закусок, десерта, горячих напитков, мучных конди­терских изделий официанты осуществляют так же, как и на прием-фуршете. Коктейль-фуршет можно проводить в одном зале. Тогда в банкетном зале устанавливают несколько барных стоек или столов с напитками и стеклом и несколько фуршетных столов: с рыбными закусками; с закусками из мяса, птицы, дичи и овощей; десертный стол; стол для горячих напитков и мучных кондитерских изделий. Стеклянную посуду и бутылки с напитками на фуршетные столы не ставят, официанты предлагают гостям напитки с подноса.


Банкет фуршет-кофе организуют, как правило, в одном зале, в центре которого накрывают фуршетные столы в одну-две линии, буквами Т, П, Ш, которые накрывают так же, как и на приеме-фуршет. Вдоль стен устанавливают прямоугольные, круглые или овальные фуршетные столы с фруктами в вазах кабачек, с пирож­ными и тортами на вазах плато, пирожными в фарфоровых вазах на низкой ножке, печенье в вазочках, шоколадное ассорти в открытых коробках. Стопки десертных тарелок для нарезанных фруктов рас­полагают рядом с вазами. Стопки пирожковых тарелок и лопатки для торта и пирожных - рядом с вазами плато.


Кофейные чашки с блюдцами и кофейными ложками ставят по краям стола группами или треугольниками по 10-15 штук, сахар - в креманках со щипцами рядом с чашками. По просьбе гостей офи­цианты приносят чай в заварном и доливном чайниках, установлен­ных на подносе вместе с чайными чашками, блюдцами и чайными ложками.



  1. Особенности проведения коктейль-фуршет-кофе


Обслуживание гостей осуществляется в нескольких залах. Прибывшие на прием гости собираются в первом зале, где офи­цианты предлагают напитки, налитые в рюмки, бокалы, фужеры и стаканы. Холодные закуски (бутерброды канапе, расстегаи, малень­кие пирожки, волованы с ветчинным муссом и др.) подают на круг­лых фарфоровых блюдах. Обслуживание в этом зале аналогично приему коктейль. Продолжительность обслуживания 30—45 мин.


Затем гостей приглашают в другой зал к фуршетным столам, которые сервируют так же, как и для прием-фуршета. На столах размещают холодные закуски, приготовленные в целом виде, наре­занные небольшими кусочками (рыбные, мясные, из птицы, овощ­ные). В этом же зале официанты обносят гостей напитками и пода­ют им горячие закуски в кокотницах или кокильницах (рыба, запе­ченная в раковине, жульен из птицы, грибы в сметанном соусе) с подноса. Вторые блюда (рыба в тесте жареная, шпикачки и др.) официанты подают на овальных металлических блюдах. Взяв под­нос в левую руку, официант предлагает гостям десерт в креманках с десертными ложками. Продолжительность обслуживания в этом за­ле 45—60 мин.


В залах гости едят и пьют стоя, затем их приглашают в третий зал, где установлены небольшие круглые или овальные столики, за которыми гости пьют кофе, сидя на диванах. Одни официанты пред­лагают гостям с подноса кофе, налитый в чашки, другие — коньяк в коньячных рюмках. Продолжительность обслуживания в зале 15— 20 мин.


4. Особенности проведения банкета за столом с полным обслу­живанием официантами - кофе в гостиной


В зале устанавливают банкетные столы, рассадка гостей за ко­торыми и очередность их обслуживания определяются протоколом. Официанты предлагают гостям за столом прохладительные и алко­гольные напитки, холодные и горячие закуски, первые и вторые го­рячие блюда, десерт, используя французский метод обслуживания. Затем гости переходят в другой зал, где им предлагают табачные изделия. На небольших столиках размещают сигареты, сигары, се­каторы для них, пепельницы, зажигалки. За другими журнальными прямоугольными столами, покрытыми строгими скатертями с гео­метрическим рисунком, официанты предлагают гостям кофе чер­ный, кофе каппучино, кофе по-восточному. Кофе черный можно подавать в серебряном кофейнике. Официанты заворачивают ко­фейники в холщовые салфетки и наливают кофе гостям.


При проведении смешанных банкетов в разных залах исполь­зуют различные виды освещения: в аванзале — местное приглушен­ное, с помощью бра, торшеров, настольных светильников с галоген­ными лампами; в банкетных залах освещение должно быть более ярким, что достигают использованием люстр и канделябров со све­чами на фуршетных столах; в гостиных — местное, неяркое освеще­ние, которое достигают с помощью свечей в подсвечниках или вазо­чек с плавающими свечами.


Во всех залах предусматривают различные решения в оформ­лении интерьеров: шторы различные по цвету, форме, декоративные настенные украшения (панно, картины), различные ковровые по­крытия полов. Разнообразная цветовая гамма юбок для фуршетных, барных, десертных и кофейных столов придает каждому залу изы­сканность стиля. Для сервировки столов и подачи блюд, напитков в залах используют посуду, отличающуюся по цвету и форме.


Оснащение аванзалов, банкетных залов и гостиных мягкой мебелью различных видов способствует созданию оригинального интерьера.



Банкеты можно проводить как дома, так и в ресторане. Если вы решили воспользоваться услугами последнего, то все ваши заботы возьмут на себя официанты и метрдотели. Ну, а в том случае, если вы рискнули провести банкет дома, вам стоит ознакомиться с некоторыми рекомендациями по сервировке банкетного стола.


Для каждого из приглашенных на банкет на стол ставится столовая мелкая тарелка, на нее закусочная, а слева от нее - так называемая пирожковая или тарелка для хлеба. Справа от каждой мелкой тарелки располагается ложка и нож (острой стороной лезвия в сторону тарелки), слева - вилка. Ложки и вилки должны лежать выпуклой стороной книзу. Если позволяют возможности, хорошо поставить возле каждого прибора одну маленькую солонку. Салфетки, сложенные в форме обычного треугольника или более нарядно в форме цветка, положите на закусочные тарелки.


На праздничном банкете на столе, как правило, присутствует достаточно большое разнообразие алкогольных напитков. Поэтому возле каждого прибора желательно поставить мелкую рюмку для водки, рюмку для вина, фужер для шампанского, высокий бокал для минеральной воды или фруктового сока.


Очень нарядно и празднично смотрятся на накрытом для банкета столе живые цветы. Их следует поставить в невысокие вазочки и разместить в нескольких местах по средней линии стола, только так, чтобы они не мешали сидящим за столом пользоваться блюдами и общаться между собой.


При большом числе присутствующих на банкете гостей горячие блюда принято разносить. Причем следует знать и соблюдать следующее правило: кушанье, уже разложенное на тарелки, подается гостю с правой стороны; кушанье, предлагаемое на блюде, подается, наоборот, слева и гость должен сам положить его себе на тарелку.


Вот примерный набор посуды, который может понадобиться для сервировки банкетного стола: тарелки глубокие, тарелки мелкие, тарелки закусочные, тарелки пирожковые, селедочницы, салатники, соусники, блюдо овальное, блюдо круглое, подставка для хлеба, перечницы, солонки, розетки под горчицу, графин для воды, графин для фруктового сока, графин для водки, рюмки для водки, рюмки для вина, фужеры, бокалы для шампанского, ножи, вилки столовые и десертные.


Банкет-фуршет организуют обычно в тех случаях, когда в достаточно ограниченное время необходимо принять большое количество гостей.


Столы для банкета устанавливают так, чтобы гости могли свободно перемещаться по банкетному залу. У стен или по углам зала располагаются небольшие столики, на которых стоят пепельницы и лежат сигареты.


На банкете-фуршете гостям предоставляется свободный выбор блюд и напитков, расставленных на фуршетных столах. Меню в основном состоит из различных закусок, ассортимент которых значительно шире, чем меню других банкетов. Иногда в меню банкета-фуршета включают и горячие мясные блюда, которые подают на стол, предварительно нарезав их небольшими ломтиками. Все остальные закуски также предлагают небольшими порциями, чтобы их было удобно есть стоя, с помощью одной вилки, без ножа.


Едят и пьют гости стоя и общаясь между собой, а также могут уйти с банкета в любое время, не дожидаясь его окончания.


Банкет-коктейль устраивают, как правило, при обслуживании участников различных международных конференций, совещаний, симпозиумов. На банкете-коктейле можно принять довольно большое количество гостей и в сравнительно небольшом помещении.


Деловой банкет-коктейль по времени рассчитан примерно на час, его обычно организуют в перерывах совещаний или конгрессов.


Банкет-коктейль с целью отдыха длится около двух часов и проводится, как правило, после окончания конференций, иногда - на свежем воздухе.


Меню банкета-коктейля состоит из холодных (бутерброды-канапе с икрой, ветчиной, колбасой, сыром; тарталетки с паштетом, салатом и другие) и горячих закусок (сосиски, люля-кебаб, рыба в тесте, кусочки шашлыка и так далее).


На десерт предлагается мороженое, желе, фрукты.


Из горячих напитков предлагают кофе, чай; из холодных - различные соки, минеральные и фруктовые воды, коктейли.


Банкет-чай рассчитан примерно на два часа, проводится во второй половине дня.


Для организации банкета-чая в центре зала ставят круглый стол и стулья. Вдоль стен расставляют диваны и кресла, а между ними - небольшие столики, накрытые нарядными скатертями, на которых лежат сигареты и спички, стоят пепельницы.


Меню банкета-чая значительно отличается от меню других банкетов и в основном состоит из кондитерских изделий - печенья, пирожных, тортов, шоколадных конфет, варенья, меда, а также фруктов. В меню может входить одно или два сладких блюда - желе, мороженое или мусс.


На накрытый цветной скатертью чайный стол, напротив каждого места гостя, ставят чайный прибор, десертную тарелку, справа и слева от нее - десертные ножи и вилки, а при наличии в меню фруктов - фруктовый прибор на десертной тарелке, перед которой иногда в особо торжественных случаях, ставят бокалы для шампанского. Фужерами чайный стол не сервируют, так как к банкету ни минеральной, ни фруктовой воды подавать не принято.


За полчаса до начала банкета на столе расставляют сладкие блюда и различную выпечку. Сладкий пирог или торт заранее нарезают на порционные куски. Ко всем сладким блюдам непременно должны быть поданы специальные приборы для раскладывания - лопатки, вилки и щипцы.


Розетки для варенья ставят стопками у каждой вазы с вареньем, медом или джемом.


"Шведский стол" - это прием, характерный для гостиниц и отелей. Используется туристическими фирмами при организации всевозможных поездок. Обычно, приходя на "шведский стол", вы платите фиксированную сумму, которая не зависит от того, что и в каких количествах вы съедите. За отдельную плату подаются только вода, соки и алкогольные напитки.


В ресторанном помещении на отдельных столах выставлены различные холодные закуски, горячие блюда, десерты и фрукты. На каждом из этих столов приготовлена стопка чистых тарелок, которые вы и используете при самообслуживании.


Наполнив тарелку понравившимися вам блюдами, вы садитесь за отдельный столик и спокойно принимаете пищу. Если же у вас возникло желание "получить добавку", то следует знать некоторые правила этикета, соблюдаемые на шведских столах: с грязной тарелкой за добавкой не ходят! Использованная посуда остается на столе и, пока вы себя обслуживаете, ее убирает официант.


Если вы хотите что-то выпить (неважно - алкогольное или нет), вам стоит обратиться к официанту, который предложит карту вин и перечень безалкогольных напитков, а затем выполнит заказ.


Заваривать кофе или чай вы должны сами - все необходимое для этого находится на десертном столе.


Такие праздники как Новый год, Рождество, Пасха, именины и так далее, считаются торжествами семейными. Практически в каждом доме их отмечают, соблюдая свои семейные традиции. Однако для некоторых праздников существуют характерные народные традиции, которые стараются соблюдать все.


На каждый из этих праздников так или иначе хозяйка старается накрыть красивый, соответствующий традициям праздничный стол. Чтобы оформить торжество, не нужно придерживаться каких-то строгих правил, сам праздник дает большой простор для фантазии.


Традиционный русский новогодний стол в былые времена не обходился без запеченного молочного поросенка или жареной индейки с брусничным либо клюквенным вареньем. Украшался стол елочными лапами и свечами.


В последние десятилетия в моду практически всех стран вошел восточный календарь, согласно которому каждый год соответствует определенному животному. В связи с этим изменилась и атрибутика праздничного стола. Например, в год Свиньи считается недопустимым употреблять в пищу свинину, так же как в год Петуха - курятину.


Тем не менее, наряженные елочные ветки, свечи в красивых подсвечниках, изображения животного, соответствующего году и непременно шампанское остались основными элементами этой замечательной традиции.


В Европе на праздник Рождества Христова стол принято украшать открытками с изображением сцены рождения Христа и елочными венками или букетиками, перевитыми красной лентой с колокольчиком.


Присутствие на столе жареного гуся с яблоками, запеченной индейки и рождественского пудинга - вековой символ рождественского стола в странах Европы.


Замечательный славянский праздник Масленица практически никогда не проходит без вкусных, горячих блинов, к которым на стол подаются масло, сметана, мед, красная рыба и черная икра. Сами атрибуты такого стола позволят хозяйке сделать из него произведение искусства.


Куличи, крашеные яйца, как известно, соответствуют празднику Пасхи. Они присутствуют практически на каждом столе, подчеркивая ритуальность этого события.


Такие традиционные праздники как дни рождения, именины, свадьбы, крестины в каждой семье отмечаются по-своему. И каждая хозяйка сама украшает праздничный стол.


Наша жизнь, к сожалению, состоит не только из праздников, но и из печальных событий. И в этих случаях особенно важно придерживаться правил хорошего тона, которые только подчеркнут уважение к чувствам людей, переживших несчастье.


Одним из таких правил остается форма одежды, традиционная для похорон и поминок - как правило, это черный или, в крайнем случае, темный цвет костюма, у женщин - отсутствие украшений.


Для поминальной трапезы сервируется стол, который, в определенной степени, соответствует давно установившимся традициям. На нем обязательно присутствует кутья - рисовое или пшеничное блюдо с изюмом и орехами, остатки которой впоследствии не выбрасываются, а отдаются птицам; постные блины, которые подаются присутствующим перед началом трапезы вместе с кутьей.


Чисто русской традицией является присутствие на столе стакана с водкой, накрытого кусочком черного хлеба, который как бы принадлежит усопшему.


Вообще поминальный стол отличается скромностью блюд и строгостью оформления.


Cервировка.


Существуют определенные правила накрывания стола. Прежде всего, посуда, находящаяся на столе, должна располагаться по прямой линии. Края основных тарелок, а также ножей и вилок доходят до кромки стола или отстоят от нее на 1-2 см. Весь прибор располагается под рукой; те предметы, которые понадобятся раньше, находятся дальше от тарелки, откуда из удобнее брать. Хлебную тарелку ставят слева от основной. Мисочки с салатом или компотом (готовые порции) находятся также слева, но дальше от края стола.


Ножи кладут справа от основной тарелки лезвием к ней, вилки — слева, острием вверх, чтобы не испортили скатерть. Рыбный нож кладут справа от ножа для жаркого. Если до рыбы или жаркого подают закуски, то и для них нужны вилка и нож, немного меньшие, чем для жаркого. В соответствии с очередностью подачи блюд, они самые крайние, т. е. находятся дальше всего от тарелки. Ножей и вилок никогда не кладут на стол более трех пар. Если в особо торжественных случаях предусмотрено еще блюдо, которое едят при помощи ножа и вилки, их приносят позднее. Ножи и вилки кладут на расстоянии 1 см друг от друга.


Ложки кладут на стол выпуклостью вниз. Находящиеся за тарелкой суповая и десертная ложки должны лежать параллельно краю стола, ручками вправо. Суповая ложка может быть положена справа от тарелки рядом с ножом (правее последнего). Ко всем блюдам, которые не сервируют порциями, подают ложку, вилку, совочек, щипчики и т. д. Масло сервируют со специальным ножом так же, как соль и горчица — с соответствующими ложечками.


Блюда с гарниром и жарким подают с ложкой и вилкой. Если в хозяйстве нет соответствующих приборов, вместо них употребляют обычные.


Место стакана — справа, позади прибора. Стакан для пива ставят на металлическую, стеклянную, пластмассовую подставку, которая предназначена для защиты скатерти от пивной пены. Для морса, сока или лимонада подают либо специальные узкие, так называемые лимонадные, стаканы, либо тюльпанообразные бокалы.


Рюмки ставят тоже справа в ряд или полукругом. Важно только, чтобы они располагались в соответствии с порядком употребления напитков, т. е. тот бокал, который понадобится раньше, должен стоять крайним справа и т. д. Расставляя бокалы, следите, чтобы они не мешали брать ложку. Если на столе различные напитки, то и рюмки должны быть разными. Бокалы для вина выбирают в соответствии с сортом вина. Для сладких и десертных вин — тюльпанообразные на ножке, для красных — тоже в форме тюльпана, но большего размера и с более широкой верхней частью. Бокал для белого вина должен быть еще больше и на более высокой ножке. Самый высокий бокал — для шампанского. В общем, чем крепче напиток, тем меньше рюмка. Поэтому водку и ликеры предлагают в маленьких рюмках. Коньяк же принято наливать в большие бокалы, сужающиеся кверху. Наливают коньяк на самое донышко. Водочные рюмки могут быть как толстостенными без ножки, так и тонкими на ножках. Если они без ножки, под них кладут маленькие салфетки.


Фарфоровая и фаянсовая посуда.


Фарфоровая посуда отличается особым изяществом, легкостью, прочностью. Фарфор может длительное время сохранять тепло. При легком ударе по краю фарфорового изделия оно издает четкий продолжительный звук.


Широко распространена и фаянсовая посуда. В отличие от фарфора при легком ударе по краю фаянсового изделия оно издает глухой звук. Фаянсовая посуда имеет меньшую механическую прочность и термическую стойкость по сравнению с фарфоровой.


Для сервировки надо иметь столовый и чайно-кофейный сервизы на 12 персон, в состав которых входят все необходимые предметы, чтобы красиво и правильно накрыть стол для гостей.


Посуда используется в соответствии с ее назначением:








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Monday, July 30, 2018

Занимательная кулинария рецепты десертов





Десерт – слово французское, которое происходит от глагола, обозначающего «убирать со стола». Наверняка потому, что прежде чем подавать завершающее, сладкое блюдо на стол, все остальное должно быть убрано, чтобы ничего не мешало наслаждению.


Конечно, сладости любят все. И так было с тех пор, как эти самые сладости были изобретены. Самым первым и долгое время единственным десертом был мед диких пчел, который люди собирали в лесу. Затем люди стали строить ульи, разводить пчел, но мед так и оставался сладостью номер один. Его подавали и как самостоятельный десерт, и использовали как сладкую добавку к блюдам и выпечке. Но настоящая эра десертов наступила лишь в XVIII веке, когда в Европе стали в больших количествах производить сахар, а затем, в XIX веке, и шоколад, благодаря чему кондитеры смогли изобрести невероятное множество самых разнообразных рецептов десертов.


Мороженое и фруктовые салаты, компоты и кисели, взбитые сливки с ягодами и фруктами, запеченные фрукты, пудинги, муссы, кремы, желе, а также всевозможные их комбинации – все десерты, пожалуй даже трудно перечислить. А вы знаете, что десерт может быть холодным или горячим? Горячими, а вернее, теплыми, могут подавать запеченные фрукты, некоторые пудинги, суфле.


Поскольку десерт – это своеобразный завершающий аккорд трапезы, то он должен быть запоминающимся. Именно поэтому десерты принято подавать в специальной посуде – в вазочках, креманках либо на десертных тарелках. К десерту подают и специальную десертную ложку, которая представляет собой по размеру нечто среднее между ложкой для супа и чайной ложкой. Существует также специальный десертный нож и десертная вилка, которыми тоже принято сервировать десертный стол.


Если вы думаете, что приготовить вкусный десерт под силу только профессионалу, вы ошибаетесь. На нашем портале «Миллион меню» любой новичок в кулинарном деле найдет для себя простые рецепты десертов. Если у вас мало времени и вы хотите приготовить десерт быстро. вас непременно выручат рецепты десертов на скорую руку. Подумали мы и о тех, кто следит за своей фигурой: мы предлагаем изумительные легкие десерты. которые без сомнения понравятся и вам, и вашим близким. Большинство наших рецептов десертов мы сделали с фото. чтобы еще больше вдохновить вас на кулинарные «подвиги». Дерзайте, фантазируйте и почаще балуйте себя, своих родных и друзей великолепными десертами, приготовленными своими руками, которые к тому же всегда вкуснее, чем те что куплены в магазине. Ведь они приготовлены с любовью для самых родных людей!


Всего 2741 рецепт в категории «Десерты»



Лимонно-сливочным крем


Десерты: рецепты с фото


Нежные, сладкие, красивые десерты к чаю или кофе – это то, чем завершается любая трапеза. Недаром с французского языка слово «десерт» переводится как «расчищать стол» – когда уносят остатки первых блюд, гости с замиранием сердца ждут вкусные десерты, фоторецепты которых в избытке представлены в нашем разделе.


В искусстве кулинарии десерты появились очень давно, но в XIX веке обычай завершать трапезу сладостями превратился в приятную традицию. Десерты легкого и быстрого приготовления особенно ценятся в наше время, когда каждая минута стоит слишком дорого, поэтому большой популярностью пользуются фруктовые и молочные желе, парфе, мороженое с фруктово-ягодными добавками и шоколадом, фруктовые муссы и все быстрые и простые десерты, а в домашних условиях их готовить – одно удовольствие! Десерты без выпечки, простые и дешевые, например, фруктовые салаты и молочные коктейли, хороши на каждый день, а в выходные или на праздники можно готовить торты, пирожные и сладкие пироги. Итак, готовим десерты дома, легкие и простые, но потрясающе эффектные и вкусные!


Рецепты простых десертов от Юлии Высоцкой порадуют вас легкостью приготовления, разнообразят повседневную трапезу и украсят праздничный стол. Сайт «Едим дома» – это легкие рецепты десертов, которые сумеет приготовить каждая хозяйка – сметанное мороженое с курагой, клубничный рахат-лукум, творожно-яблочный мусс с апельсиновым желе, карамелизованная тыква и хлебный пудинг. Чтобы полакомиться вкусным чизкейком или тирамису, не нужно идти в кондитерскую, поскольку можно готовить изумительные десерты в домашних условиях, а рецептами щедро делятся наши читатели. Некоторые рецепты десертов быстро и легко готовятся – смузи с хурмой, конфеты из орехов и сухофруктов, жареный сыр с медом и фруктами, печеные яблоки, козинаки из семечек и ягод годжи.


С советами от Юлии Высоцкой теперь можно не бояться неудачных результатов кулинарных экспериментов, потому что с вами делится секретами настоящий профессионал в кулинарном искусстве!



ПАРИЖСКИЙ ФЛАН.


Флан - большая классика кондитерской французской выпечки. Это простой десерт из яиц, сахара, сливок. Сказать проще - это запеченный кондитерский крем.


Парижский флан - большая классика парижских кондитерских лавок, булочных, кафе и бистро.


Парижский флан, или как его еще называют, кондитерский флан (flan patissier), - это кондитерский крем запеченный в виде открытого пирога на песочном тесте.


Рецепт, приведенный ниже, - именно классический рецепт молочно-яичного парижского флана.


Ибо, кроме этого рецепта, существует огромное количество фланов сладких и соленых, и не только на яично-молочной основе.


Предупреждение!


Флан по этому рецепту - очень опасная штука. При подсаживании к флану быстро появляется острая, практически неизлечимая фланозависимость.


Вам потребуется:


Для формы диаметром 19 см и высотой стенок не менее 4,5 см.



Десерты: пошаговые рецепты с фото


Десерт - это всегда сладко, вкусно и волшебно. Его подают после основного блюда - это может быть выпечка, соки, разные конфеты, пирожные, сливочный и шоколадный крем, мороженое и многое другое. В нашем интернет-журнале Pretty Women Life можно найти интересные кулинарные рецепты приготовления этих необычных блюд, которые понравятся и маленьким детям и взрослым. В разных кафе, ресторанах и других подобных заведениях общественного питания нам предлагают купить эти блюда, которые богатые на содержание глюкозы, они прекрасно борются с чувством голода и придают силы.


На страницах нашего женского онлайн-журнала можно найти пошаговые рецепты с фото, приготовленные блюда по которым будут прекрасно стимулировать работу мозга, и повышать настроение. Поэтому не нужно идти в ресторан, а можно сделать шедевр дома, на своей кухне. Известно, что в состав почти всех десертов входит шоколад, а он содержит такие вещества, которые даже противодействуют депрессии, улучшают память и укрепляют иммунитет. Врачи рекомендуют употреблять шоколад для профилактики простуды и межсезонной усталости, поэтому можно готовить десерты и кушать их с удовольствием, в особенности, если в рецепте есть шоколад или какао.


В общем, таких блюд превеликое множество и в онлайн-журнале Pretty Women Life можно выбрать именно такое блюдо, которое придётся по вкусу всей семье, а приготовить его будет очень легко благодаря фотографиям, которые сделаны на каждом новом шаге приготовления. Кроме этого при помощи снимков можно увидеть, как будет выглядеть десерт в готовом виде и оценить его внешний вид.


Стоит отметить, что эти сладкие блюда могут подаваться как в холодном так и в горячем виде, они могут быть низкокалорийными и могут быть такими, в которых содержание калорий будет высоким для тех, кто следит за своей фигурой. В любом случае на нашем сайте можно найти рецепты сладких блюд, которые придутся по вкусу всем людям без исключения - это и всем известная Панна Котта, и нежный рафаэлло, и пирожные и многое другое. Кроме этого для приготовления некоторых подобных блюд не нужно даже включать плиту, достаточно перемешать все ингредиенты и положить сформированные сладости в холодное место - это очень быстро и удобно.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Sunday, July 29, 2018

Банк рбд ситуация на сегодняшний день что делать вкладчикам





Права вкладчиков при банкротстве банка


На сегодняшний день практически каждый гражданин хранит свои денежные средства на личном депозитном счете. Чаще всего это делается с целью надежно сохранить и приумножить свои деньги. Однако, после распада Советского Союза, банки не сразу «пришли в себя», вследствие чего не отличались особым уровнем надежности. Сегодня ситуация несколько стабилизировались, однако прецеденты банкротства кредитных учреждений все же отмечаются. После банкротства, среди вкладчиков начинается самый настоящий ажиотаж. В страхе потерять свои денежные средства, клиенты поднимают панику и всеми силами пытаются вернуть свой вклад. Насколько осуществима данная процедура?


Современное законодательство нашей страны, предусматривает возврат денежных средств клиентов в случае банкротства банка. Абсолютно любой вкладчик имеет право вернуть свои денежные средства в случае их потери по вине банка, либо в определенном процентном соотношении компенсировать потери. В случае если банк в силу каких-либо причин задерживает возврат денежных средств, ибо отказывается возвращать их вовсе, следует обратиться в агентство по страхованию вкладов. Помимо всего прочего, любой заемщик вправе получить полную информацию о сумме компенсации и способе ее получения.


Вообще, законодательство предписывает возврат денежных средств, утраченных в случае банкротства банка, в сто процентном объеме (при условии, что сумма вклада составляла не более 700 тысяч рублей). Дабы обезопасить свои денежные средства, финансовые эксперты советуют рядовым заемщикам не хранить на депозитном счете более этой суммы. Если вы узнали о банкротстве вашего банка, незамедлительно обратитесь в агентство по страхованию вкладов с требованием о компенсации потери. Все дело в том, что сбор необходимых документов отнимает много времени. Если по вашему запросу получен положительный ответ, компенсацию вы получите в течение трех рабочих дней.


Из вышесказанного можно сделать вывод, что можно не беспокоиться о том, что вложенные средства на депозит пропадут. Одни считают, что размещение депозитных вкладов более надежно в коммерческих банках, имеющих плечо иностранного капитала.



а есть ли смысл на сегодняшний день во вкладах вообще. В станах кризисная ситуация, банки лопаются как воздушные шарики.


Голосование за лучший ответ


UniCredit Bank Мастер (1508) 6 лет назад


Добрый день,


Вклады являются одним из наиболее распространенных способов сохранения денег. При этом в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» если банк прекращает работу, вкладчику выплачивается возмещение в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 тысяч рублей.



Санация Балтийского банка


Санация банка Балтийский сохранит вкладчикам их вклады в отличие от лишения лицензии.


Банк России принял решение о санировании банка «Балтийский». Данный банк входит в сотню крупнейших банков в России, поэтому ЦБ считает, что необходимо защитить интересы вкладчиков и кредиторов банка и восстановить его финансовое положение. Санацию банка «Балтийский» будет проводить Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое с 20 августа 2014 года выполняет функции временной администрации банка. Для этих целей ЦБ предоставил АСВ кредит на 10 миллиардов рублей.


Сейчас банк «Балтийский» работает в штатном режиме. В ближайшее время АСВ намерено провести конкурс среди инвесторов, которые будут в дальнейшем проводить санацию банка «Балтийский».


В марте Центробанк ввел ограничение для банка «Балтийский» на привлечение вкладов, но банк попытался оспорить решение ЦБ в суде, однако суд принял сторону ЦБ. «Балтийский» настаивал, что ограничения ЦБ фактически запрещают банку вести банковскую деятельность, в результате банк не может принимать не только новые обязательства, но и исполнять уже существующие, что приведет к банкротству банка – отзыву лицензии. Спустя 2 месяца АСВ предложило санировать «Балтийский».


Чем полезна санация «Балтийского» банка для вкладчиков?


Что такое санация банка? Это финансовое оздоровление организации за счет «вливания» в банк денежных средств для восстановления его финансового положения. При этом, организация, которая будет проводить санацию проблемного банка, получает кредит от государства для проведения процедуры санации, а также и сам банк в целом.


Санация банка «Балтийский» в отличие от лишения лицензии позволит сохранить в полном размере вклады в данном банке и продолжить вкладчикам получать проценты по ним, а юридическим лицам и ИП – продолжить обслуживание банке без каких-либо потерь.


Если вкладчики решат забрать свои деньги до окончания действия их договора с банком на открытие вклада, то вероятно сразу сделать это не удастся, так как банк может установить сроки, которые ему потребуются на закрытие вклада.



Председатель совета директоров СКБ-банка Михаил Ходоровский считает неправильной позицию Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), которое является госструктурой, ужесточившего условия выкупа ипотечных закладных у банков. «Ситуация на ипотечном рынке изменилась. В силу известных событий в США источники дешевого финансирования из-за рубежа, позволявшие секьюритизировать ипотечные закладные, прекратились», - объяснил Михаил Ходоровский. Глава совета директоров одного из ведущих уральских банков по выдаче ипотечных кредитов признал, что сейчас кредитному учреждению стало сложнее реализовывать закладные. Не только АИЖК, но и другие участники рынка изменили подход к выкупу закладных у банков. Всё это приводит к торможению развития ипотеки в России.


По оценкам аналитиков группы «Росно», характеристика типичного ипотечного заемщика выглядит примерно так: это молодая семья в возрасте от 28 до 40 лет с одним ребенком. Супруги имеют высшее образование. Он - менеджер «среднего звена» с ежемесячным доходом в $2,5 тыс. (около 63 тыс. руб.) и выше, она - менеджер с доходом $1,5 тыс. (около 40 тыс. руб.). Оба работают в стабильной и крупной компании и имеют перспективу карьерного роста. По мнению аналитиков, описанная целевая группа относится к современному среднему классу.


Всякий, кто хоть раз брал небольшой кредит, неважно, на потребительские нужды или на покупку техники, сталкивался с одной характерной проблемой – невозможностью узнать количество денег на своем счету. Клиенты почти всех банков, выпускающих программы потребительского кредитования, жалуются на то, что с их кредитных счетов каким-то мистическим образом исчезают деньги. Иногда по сто-двести рублей в месяц, а чаще по тысяче, а то и в больших размерах. Причем, служащие банков относятся к подобным ситуациям спокойно, как к рядовому событию. Как правило, они сверяют (или делают вид, что сверяют) какие-то данные, и в лучшем случае советуют написать в банк претензию, в а худшем просто не объясняют, на какие цели и в счет какой комиссии деньги были списаны.


До конца 2008 года 1,3 тысячи калининградских молодых семей получат в целях улучшения жилищных условий господдержку на общую сумму 595 миллионов рублей, сообщает пресс-служба регионального правительства.


На сегодняшний день принято 897 заявлений молодых семей с пакетами документов на оказание государственной поддержки. Уже выдано 755 свидетельств о предоставлении им бюджетных субсидий, на банковские счета перечислены 703 субсидии на общую сумму 315,3 миллиона рублей.


Журнал "Финанс" назвал банки - лидеры по росту капитала


Банкиры оказались не готовы к раскрытию заемщикам полной стоимости кредитов с 12 июня, как того требует Банк России. Ассоциация российских банков просит ЦБ отсрочить применение санкций за невыполнение соответствующего указания, ссылаясь на необходимость доработки банковских IT-систем. Представители IT-компаний возражают, что такая доработка заняла бы несколько дней. Все дело в том, что многие банки до сих пор не выполняют рекомендаций ЦБ о раскрытии эффективной процентной ставки по кредитам, полагают эксперты.


Снижение спроса на банковские продукты вообще и вклады в частности характерно для сезона летних отпусков, поэтому многие банки стараются компенсировать отток клиентов за счет сезонных предложений. В итоге вкладчики могут получить не только повышенные проценты по депозитам, но и подарки и даже поучаствовать в розыгрыше призов.


Активность банков в летние месяцы по привлечению средств населения не случайна: большинство их клиентов предпочитают накопленные средства тратить на отдых. Поэтому банки, стараясь компенсировать отток, улучшают условия в первую очередь по вкладам.


Автокредиты сегодня – одна из самых распространенных форм осуществления мечты среднестатистического россиянина, слишком отягощенного жизненными проблемами, чтобы в короткие сроки (не за 10-20 лет) заработать наличность для покупки автомобиля. И как тут не соблазниться, когда со всех сторон реклама внушает тебе кодекс успешного человека: «Возьми и купи…». Одним словом, пошел в банк. взял кредит и купил автомобиль. Счастлив? Да, но… Если вы приобретаете автомобиль в кредит, то должны знать – у золотой медали тоже есть оборотная сторона. Другими словами, у кредитов есть свои подводные камни, о которых не мешало бы знать заранее.


Ранее в Центробанке заявляли, что по итогам года этот показатель не превысит 10 процентов, хотя Минэкономразвития ожидает годовую инфляцию на уровне 10,5 процента.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Friday, July 27, 2018

Банк потребовал вернуть кредит. что делать





Что делать, если банк требует вернуть кредит в судебном порядке?


Содержание:

  • Последствия судебного разбирательства

  • Приговор вынесен

  • Возможно ли выиграть суд по кредиту?


Всем известно, что кредит нужно платить вовремя, но в жизни случаются ситуации, когда человек не может выполнить взятые на себя финансовые обязательства. Если платежи не вносятся в течение долгого времени, банк имеет полное право подать на клиента в суд. После того, как судья вынесет решение, исправить ситуацию в свою пользу будет практически невозможно, поэтому о малейших финансовых трудностях лучше уведомлять банк заранее. Оптимальный вариант - консультация с кредитным адвокатом. Он внимательно изучит условия кредитного договора и проверит, соответствуют ли они существующему законодательству. Шансов конечно мало (если банк не повысил размер процентной ставки), но встречаются и исключения.

Последствия судебного разбирательства


После того, как заемщик перестает платить по кредиту, банку ничего не остается, как подать в суд на неплательщика. Узнать о том, что на вас действительно подали суд можно на официальном сайте суда. Также неплательщику должны вручить повестку, в которой указана дата и место проведения заседания.


После получения «приглашения» в суд, следует, прежде всего, оценить, чем вам грозит данное судебное разбирательство. Ознакомиться с материалами дела можно в канцелярии суда. Основной документ, на который следует обратить свое внимание – это исковое заявление банка. В нем указываются основные требования, в том числе и сумма, которую банк намерен вернуть через суд. Среди прочих документов должна быть и выписка по счету, кредитный договор, перечень внесенных платежей, а также расчет остальной задолженности.


Таким образом, вы узнаете сумму, которую требует от вас банк. Далее следует решить, оплачивать ее или обращаться к кредитному адвокату.


Решение суда будет, прежде всего, зависеть от того, насколько убедительные доводы в процессе заседания предъявит ваш адвокат. Банковские юристы обычно имеют широкий опыт в таких вопросах, поэтому выступать против них самостоятельно, без посторонней помощи, не имеет смысла.


Приговор вынесен


После того, как судья решил, что вам необходимо выплатить деньги банку, оспорить данное постановление практически невозможно. Конечно, можно подать на апелляцию, но она имеет смысл только в том случае, когда вы на законных основаниях намереваетесь потянуть время. Его может хватить для сбора необходимой суммы или ее части.


Если брался кредит на автомобиль или бытовую технику, то лучше их продать самостоятельно. В противном случае они будут изъяты судебными представителями и проданы по меньшей цене. Переписывать в данном случае имущество не стоит, поскольку эту процедуру можно легко оспорить в суде, а также она считается достаточно веским основанием для предъявления вам обвинения в мошенничестве.


Если погасить долг не помогла даже продажа имущества, то заемщик сталкивается с новыми трудностями. Недостающую сумму начинают высчитывать с заработной платы, перечисляя в счет оплаты долга.


Возможно ли выиграть суд по кредиту?


Сразу следует отметить, что выиграть суд по кредиту практически нереально, можно только смягчить наказание, т. е. уменьшить сумму выплаты. Как только стало известно, что банк подал на вас в суд, сразу же начинайте искать варианты покрытия долга, поскольку штрафы и проценты за просрочку начисляются еще до судебного заседания. Иногда в сумме они превышают сумму кредита.


Помощь кредитного адвоката в данном вопросе поможет снизить требования банка, поскольку он будет защищать ваши интересы в суде. Помните, что на каждое заседание суда нужно являться обязательно. Игнорировать повестки или скрываться от кредиторов не имеет смысла, поскольку это только увеличит долг.



Банк потребовал вернуть кредит досрочно


Все из нас когда то либо брали кредиты. Не зависимо от типа, ипотека, авто кредит, кредитная карта, потребительский кредит и др. Мы подписываем кредитный договор. Договор в 90% случаев одинаковый для всех. И все чаще звучат разговоры о том, что в последнее время банки все чаще стали применять практику досрочного возврата по кредиту с клиента. Звучит это устрашающе, но относится не ко всей категориям заемщиков.


Чаще всего банк требует вернуть весь кредит досрочно только с том случае если у заемщика у которого собственно банк и требует вернуть кредит, сложилась неблагополучная финансовая ситуация и который в свою очередь просрочивает платеж. Стоит этого боятся только тем заемщикам которые не исполняли свои ежемесячные обязательства по кредиту более трех месяцев. В каждом кредитном договоре четко описаны правила получения, погашения, пользования кредитными средствами. Есть одно правило банка выдающего кредит — это вовремя погашать кредит ежемесячными долями пропорционально сроку на который был выдан кредит, и Вы согласились с этими условиями когда подписывали кредитный договор.


В жизни бывают разные моменты и ситуации когда платить становиться просто невозможно. Это может быть потеря работы что является самым распространенным вариантом, потеря дееспособности, рождение ребенка, уход за больным человеком, в общем все ситуации когда кредитные обязательства не могут быть исполнены ввиду непреодолимой силы или действий третьих лиц. Как правило в таких случаях заемщики стараются не идти контакт с банком и вовремя не информируют его об ухудшении своего материального положения. Отсюда вытекает второе — просрочка. Она может длится месяц, два дня, пол года. Но когда Вы не вносите ежемесячный платеж, да и в целом допускаете просрочку — Вы нарушаете условия кредитного договора в котором четко прописаны условия, суммы, даты и сроки, по которым эти обязательства должны быть исполнены в полном объеме. Нарушая это банк вправе потребовать от клиента возвратить сумму которую банк предоставил клиенту. Согласитесь когда Вы даете в долг а Вам его не возвращают — это неприятное чувство и потеря финансов. Банк может потребовать досрочно погасить кредит только в случае постоянных просрочек по кредиту или вовсе не уплату по нему на протяжении долгих месяцев.


Какие сроки требуются и сколько времени есть у клиента (заемщика) имеющего просроченную задолженность и еще не получившего письма из банка о полном погашении кредита в установленный срок?


Сказать однозначно сложно, но можно разобрать приблизительный сроки и варианты, которые могут сложиться как в пользу банка, так и в пользу клиента. Самый распространенный метод банка при просрочке — это штраф (пеня) за каждый день просрочки. Штраф может начисляться как на все сумму долга так и только на основной долг. Как правило клиент в таком случае рискуя увеличить сумму долга старается максимально быстро погасить просроченную задолженность. Но бывают случаи когда платить невозможно как мы писали выше. Теоретически достаточно допустить одну просрочку по кредиту чтобы банк потребовал вернуть всю сумму досрочно, но такое не может быть реализовано на практике, почему? Банк — это коммерческая организация имеющая свой устав и подчиняющейся законам Российской Федерации и ее правовым актом. В таких случаях, когда споры касаются финансовой деятельности — это решает суд и только суд, никакая организация, коллекторы и прочее не в состоянии обязать выплатить долг, только суд. Вот и вытекает второе, банку после первой просрочки так же как и второй и третьей не выгодно подавать в суд, так как суд это издержки и репутация банка, плюс огромное количество времени на производство по делу в суде.


Вот банки и получают штрафы с просроченных кредитов, и не подают в суд на протяжении нескольких месяцев. Но означает это, что все это безнаказанно? Нет. Платить все равно придется рано или поздно.


Возвращаясь изначально к первоисточникам статьи, а именно к срокам можно смело утверждать что банк не подаст в суд и не потребует вернуть все сумму кредита досрочно на протяжении минимум 3х месяцев просрочки, помните что при подаче дела в суд, банк обязан остановить все проценты которые начисляются на просроченную задолженность и как правило в суде эта задолженность именно по процентам уменьшается. Можно сказать что по каждому кредиту отельная история. Так к примеру при уплате ипотеки более 50% банк не в праве потребовать досрочно погасить кредит. Чаще всего, до 2х месяцев просрочки банк требует вернуть досрочно кредит по потребительским кредитам, они ничем не обеспечены и представляют большую угрозу невозврата для банка.


Но как отдать досрочно кредит если платить действительно нечем? Не платили мы пол года и банк прислал нам письмо в котором требовал в такой то день такого то месяца уплатить по договору такому то сумму основного долга плюс проценты и основную задолженность. Платить нечем, и не стоит этого боятся если у Вас сложная ситуация то суд Вам только на руку. В суде по договоренности с кредитором и судьей можно договориться составить график погашения кредита и уменьшения процентов. Это логично если сумма процентом парой достигает еще одного тела такого же кредита. Если Вы подавали в банк заявку, просьбу о реструктуризации и Вам было отказано то это пойдет на руку в такой ситуации. Требуйте копию заявления от банка при подаче заявления на реструктуризацию. Но помните что подача заявления на реструктуризацию нужно подавать не имея текущую просрочку по кредиту.


Взять кредит в другом банке для погашения просроченного по которому пришло требование о возврате все суммы досрочно. Не самое лучшее решение. Во первых при подаче заявки на кредит банк проверит кредитную историю и увидит просрочку и откажет, а во вторых еще одним кредитом Вы только усугубите себе положение. Не стоит боятся этого ждите суда, после даты по которой банк обязал Вас погасить все сумму сразу, у Вас есть два-три месяца до судебного разбирательства, как правило два. Это время даст Вам дополнительные силы и мысли, кому то эти два месяца идут на реабилитацию своего кармана и финансового положения. В любом случае если Вы взяли кредит и платили хотя бы 3 месяца, Вам ничего не грозит, так как корыстных целей взять и не отдавать кредит у Вас не было. Если У вас есть справки по ухожу за ребенком, потери работы, смерть кормильца и прочее все это только плюс в Вашу сторону.


Но. Если Вы брали кредит и не сделали ни одного планового платежа в пользу банка, и через 3-4 месяца банк выставил требование о досрочном погашении кредита и все суммы долга, а потом передал дело в суд — то такие действия попадают под уголовную ответственность а именно ст. 159 УК РФ, и тут Вас уже ни спасет ничего, и никакие справки. Но такие случаи возможны только у людей целью которых является завладение средствами банка и умышленным отказом от уплаты процентов и основного долга.


Что делать если Вы продали кредитный авто а денежные средства не вернули в банк и мало того допустили просрочку и банк выдвинул требование о досрочном погашении.?


Как правило много банков оставляют ПТС на руках у владельца, рискуя своей репутацией и доверием к клиенту. Но настал момент когда платить нету возможности и авто был продан для погашения другого долга или лечения? Вся процедура та же, но только вот новому владельцу придется остаться без купленного кредитного автомобиля, и последний в свою очередь подаст на Вас в суд на возврат денежных средств, а банк заберет авто и реализует его тем самым закрыв суммой продажи кредитный договор. Помните продажа кредитного авто только оттянет судебные проблемы. Мы настоятельно не рекомендуем продавать кредитный авто.


В этой статье мы выяснили основные моменты которые могут возникнуть у заемщика которому банк выставил требование о досрочном погашении кредита, не бойтесь готовьтесь к суду, ничего страшного в этом нет. Помните не берите кредит для покрытия просроченного это только усугубит ситуацию, не продавайте кредитную недвижимость и авто, товары, которые были приобретены в кредит.



Что делать, если банк требует вернуть чужой кредит?


Может, это и удивит, но порой выясняют отношения с банками даже те, кто никогда не брал у них кредитов, не подписывал договора о поручительстве и даже ни разу не заходил в банковскую структуру (такое еще случается). Для таких людей звонок банковских сотрудников с требованием вернуть долг оказывается полной неожиданностью.


В таких случаях из банковской структуры сперва звонит весьма вежливый специалист, который объясняет ничего не подозревающему человеку, что его знакомый/родственник/друг имеет кредит и по нему имеется задолженность, которую необходимо вернуть в обязательном порядке. Эта сумма может быть большой, поэтому банковская организация готова пойти на встречу и принимать выплаты по частям. Обывателю, который никогда не сталкивался с таким, сама мысль о возвращении чужих долгов может показаться абсурдной. На самом деле, это не выдумки. Причем чем больше будет просрочка, тем наглее будут банковские работники и коллекторы.


Безусловно, этому есть адекватное объяснение. При оформлении кредита в банке просят указать номер телефона человека, на который будут звонить, если возникнет необходимость. Как правило, эту графу заполняют автоматически, клиент просто записывает номер своего родственника или друга, который вспомнил.


Через некоторое время заемщик перестает платить и набегает просрочка внушительных размеров. Если кредит беззалоговый, банку не остается ничего другого, как искать пути возвращения своих средств. В том случае, если по займу не было поручителей, а заемщик скрылся в неизвестном направлении (или умер), звонить будут тому, чем телефонный номер указан в заявке.


Обычно обзвоном занимаются не банковские структуры, а коллекторы, которые получают «безнадежные» долги. Эти люди рассчитывают на финансовую неграмотность «абонентов» и надеются, что смогут убедить постороннего вернуть чужой заем. И иногда это у них получается. Коллекторы могут звонить ночью, в выходные и праздники, изводя «жертву» телефонным террором.


Если сумма долга небольшая, большинство людей готовы сдаться и отдать свои деньги, чтобы не платить. На самом деле, если кто-то записал ваш номер в договоре, это ни о чем не говорит.


Как прекратить телефонный террор?


Чтобы звонки прекратились, следует наведаться в офис банка, где был оформлен кредит, и написать претензию с требованием убрать ваш телефонный номер из базы банковской структуры и прекратить звонки. Дистанционно решить этот вопрос вряд ли получится. Если телефонный террор не прекратился даже после написания заявления, нужно обратиться в правоохранительные органы. Как правило, звонившие особы перестают доставать сразу после угроз обратиться в полицию. И стоит помнить, если вы не выступали созаемщиком или поручителем, не ставили свою подпись в договоре, платить чужие долги не стоит.



требование о досрочном возврате кредита и оплаты


Загляните на странички


Этим вы поможете мне поддерживать работу сайта и,


может быть, найдёте то, что вам нужно.


Чтобы было понятно, о чём речь, я взял текст одного вопроса. Надеюсь, что человек, задавший этот вопрос не будет против.


Итак - есть задолженность за 6 месяцев, банк выставил требование на досрочное погашение - сейчас заемщик хочет вернуться в график платежей. Будет внесена сумма за 6 месяцев просрочки + платеж за текущий месяц. Банк, скорее всего по умолчанию спишет эту сумму за долги и будет продолжать требовать досрочное погашение.


Каков порядок действий заемщика? Нужно ли сразу писать какие либо заявления?


Вопрос не так прост, чтобы можно было ответить в двух словах.


Для начала нужно разобраться, что такое требование о досрочном погашении.


В любом кредитном договоре банком предусмотрено условие о том, что в случае возникновения просрочки, либо ненадлежащего исполнения договора, банк имеет право требовать досрочного исполнения договора и возврата оставшейся части кредита и процентов. Это требование законно и предусмотрено ст. 811 ГК РФ. пункт 2 которой гласит: «Если договором займа предусмотрено возвращение займа по частям (в рассрочку), то при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части займа, займодавец вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы займа вместе с причитающимися процентами».


Но само по себе требование о досрочном возврате кредита в данном случае не может быть квалифицировано, ни как требование о расторжении договора (ст 450 ГК РФ ), ни как односторонний отказ от исполнения обязательств (статья 310 ГК РФ ).


Более подробно вы можете прочитать в ответе на вопрос:


И хотя банк имеет право требовать досрочного возврата кредита, это не означает, что вы обязаны беспрекословно выполнять это требование. Во - первых, срок возврата кредита является одним из существенных условий Договора и поэтому изменить срок возврата кредита в одностороннем порядке банк не может. Значит, изменить срок возврата кредита можно либо с вашего согласия, либо по решению суда. А поскольку вашего согласия не спрашивают, то выполнение этого требования (то есть оплата требуемой суммы) может быть к нему приравнено.


И в - третьих, у большинства просто нет возможностей для возврата требуемой суммы.


И поскольку банк иск не подавал, а своего согласия на изменение договора вы не давали, то и банк не имеет права отказаться от приёма ваших платежей, в каком бы размере они не производились. Обязательства по кредитному договору есть не только у вас, но и у банка тоже. Поэтому, в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.


Включение в кредитный договор условий, позволяющих банку в одностороннем порядке расторгнуть договор не соответствует требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 310 ГК Российской Федерации, поскольку в отношениях с гражданами одностороннее изменение обязательств не допускается, если иное не установлено законом, следовательно, такие условия ущемляют права потребителя по сравнению с установленными законом, что ведёт к ничтожности пункта договора (п. 1 ст. 16 закона « О защите прав потребителей ).


Таким образом, банк может расторгнуть договор с потребителем только в суде, а направляя вам требование, банк просто исполняет условие необходимое для того, чтобы суд принял его иск, если он решит его подать.


Итак, заёмщик получил требование и решил погасить просроченную задолженность, чтобы вновь исполнять обязательства в соответствии с условиями договора.


Но здесь возникает ситуация, которую банки используют для того, чтобы нарастить задолженность Заёмщика.


Большинство Договоров содержат условие, которое предусматривает взимание неустойки (штрафов, пени), а иногда и различных комиссий, ранее оплаты основного долга и начисленных (просроченных) процентов.


Для примера вы должны ежемесячно вносить 8000 рублей, из которых 4500 рублей это начисленные проценты и 3500 – сумма в оплату основного долга.


Условиями договора предусмотрена неустойка в размере 0,6% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки.


Здесь также следует сделать небольшое отступление. Банки часто используют именно такую формулировку: «от суммы просроченного платежа» и на все 8000 рублей начисляют неустойку. Это действие незаконно, поскольку неустойка может начисляться только на суммы просроченного основного долга, а на начисленные проценты она может начисляться только в том случае, если об этом есть прямое указание в договоре ( п. 15 Постановления ВС РФ № 13 ВАС № 14 ). При этом это указание должно быть выражено конкретно. То есть формулировка должна быть следующей:


Неустойка на просроченную сумму долга - 0,6% за каждый день просрочки; неустойка на сумму просроченных процентов – 0,6% за каждый день просрочки. Только в этом случае начисление неустойки (пени, штрафов) на просроченные проценты является законным.


Итак, вы допустили просрочку продолжительностью 6 месяцев и чтобы «войти» в график должны оплатить 48000 в счёт задолженности и ещё 8000 в счёт очередного платежа.


За время просрочки банк насчитал неустойку:


Первый месяц: 3500/100(%)*0,6*30= 630,00 рублей


Второй месяц: (3500+3500)/100*0,6*31 = 1302,00 рубля


Третий месяц: (7000+3500)/100*0,6*30 = 1890,00


Четвёртый месяц: (10500+3500)/100*0,6*31= 2604,00 рублей


Пятый месяц: (14000+3500)/100*0,6*30= 3150,00 рублей


Шестой месяц: (17500 +3500)/100*0,6*31= 3906,00 рублей.


Итого за шесть месяцев банком начислено 13482,00 рублей неустойки.


Вы вносите 56000,00 рублей и считаете, что просроченная задолженность погашена. По закону так оно и есть, поскольку статьёй 319 ГК РФ предусмотрено, что неустойка оплачивается после оплаты задолженности по основному долгу и процентам.


Но банк в условиях договора предусмотрел иную очерёдность и начисленную неустойку списал из уплаченной вами суммы. И поскольку после оплаты неустойки он оплатил задолженность по процентам, то у вас вновь «появилась» задолженность по оплате основного долга в размере 13482,00 рублей, на которую банк вновь начисляет неустойку:


13482,00/100*0,6*30=2426,76 рублей, которую он снова спишет при следующем платеже.


Многие в этой ситуации считают, что никогда не смогут рассчитаться с банком.


Но выход очень прост: продолжайте платить в соответствии с графиком. Банк будет и дальше списывать деньги в счёт неустойки и вновь её начислять, но это будет незаконно. В этой ситуации банк даже не сможет подать на вас иск о взыскании задолженности, поскольку иск подаётся в защиту нарушенных прав (ст.3 ГПК РФ), а о каком нарушении может идти речь, если вы задолженность погасили и платите по графику. Даже, если суд примет этот иск (что вероятнее всего) вы подадите возражение, в котором укажете, что задолженность отсутствует и оснований для подачи иска также не имеется.


Далее, желательно, направить в банк претензию о незаконности первоочередного взимания неустойки и потребовать произвести перерасчёт. После отказа банка подаёте иск в суд.


Таким образом, вся неустойка, начисленная после того, как вы погасите просроченную задолженность, незаконна. Неустойка, которую банк насчитал за время вашей задолженности, может быть оплачена вами после полной оплаты кредита и начисленных процентов. Но нужно помнить о том, что неустойка является дополнительным требованием и срок её оплаты не определён, а поскольку каждый факт начисления является сделкой, совершённой под условием (ст. 157 ГК РФ ), то и право требовать оплаты каждой суммы начисленной неустойки, возникает у банка именно с момента её начисления.


Отсюда возникает вопрос о сроке исковой давности. Статьёй 200 ГК РФ определено, что Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Таким образом, если с момента начисления неустойки прошло более трёх лет и за это время банк не обратился с иском о взыскании начисленной неустойки, то вы можете заявить о пропуске срока исковой давности. Если же банк просто требует от вас оплаты, то это на ваше усмотрение: либо оплатить, либо заставить банк подать иск и заявить о пропуске срока давности.


Надеюсь, я не утомил вас таким ответом.


И в завершение хочу обобщить всё в нескольких словах: Если вы решили погасить просроченную задолженность, то никто, кроме вас самих, не сможет вам помешать.


План действий следующий: вносите деньги, затем подаёте претензию о незаконности первоочередного взимания неустойки и, если нужно, иск в суд и продолжаете платить по графику. Конечно можно сначала решить вопрос с очерёдностью, а потом вносить деньги в счёт погашения, но тогда банк законно будет начислять неустойку до момента погашения вами задолженности (а оно вам надо?).


И ещё немного о неустойке: Если вы решите гасить кредит досрочно, то может возникнуть ситуация, при которой банк, прежде чем вы погасите кредит, спишет неустойку. Эта ситуация будет законной, поскольку статья 319 ГК предусматривает очерёдность погашения требований при недостаточности платежа. А поскольку вы внесёте сумму достаточную для погашения задолженности, то и неустойка будет списана законно. Та же самая ситуация возникает при оплате платежами в размере, превышающем ежемесячный платёж. Допустим вместо 8000 (после погашения задолженности) вы будете вносить по 10000, надеясь быстрее рассчитаться. Но каждый раз по 2000 банк законно будет списывать в счёт оплаты неустойки. Учитывайте это.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Банк поднял проценты по ипотеке. что делать





Ипотека дорожает. Сбербанк поднял процентные ставки


Ипотека дорожает. С 1 октября Сбербанк поднял процентные ставки. По рублёвым кредитам в пределах 2,25 %, по валютным - 1,75 %. Повышение ставок связано с удорожанием денег на рынке - указано на сайте Сбера. Практически все российские банки постепенно повышают проценты по кредиту, многие вовсе приостанавливают ипотечные программы.


Под натиском финансового кризиса сдались даже гиганты банковского рынка, которых подпитывает государство. ВТБ 24 повысил ставки, на полпроцента, ещё месяц назад, теперь они доходят до 17 процентов, по нецелевым кредитам под залог имеющейся недвижимости. Полностью закрыты программы ипотеки без первоначального взноса.


Кредитовать 100 % стоимости жилья отказались практически все банки, сказал в интервью Business FM генеральный директор компании "Фосборн хоум", Василий Белов: " Если оправдаются наши прогнозы, которые, к сожалению, на сегодняшний день не очень радуют. Первоначальный взнос будет начинаться минимум от 20 %. то кол-во ипотечных сделок может сократиться в 2- 2,5 раза уровня последних нескольких месяцев".


Многие банки официально о закрытии ипотеки заявлять не стали, но установили фактически запретительные процентные ставки. И в первую очередь кредиторы ушли с рынка первички, говорит руководитель блока ипотечного кредитования "Альфа-банка" Илья Зибарев: " Есть, конечно, ряд ограничений, в основном это касается новостройки. Почти все банки отказываются от этого продукта, и ряд банков вводит высокие ставки, потому что они фактически сворачивают кредитование по ипотеке. Конечно, чтобы лицо сохранить, они вводят ставки порядка 19 %. Денег у всех мало, поэтому выдавать их с минимальной маржой ради того, чтобы просто держать портфель, имеется ввиду привлечение по ипотеке в размере 60-70 миллионов ежемесячно. Смысла нет. Можно эти деньги более эффективно выдавать и больше зарабатывать".


Но даже жёсткие условия и огромная переплата по кредиту не останавливает россиян. Ипотека по-прежнему востребована, хоть и недоступна подавляющему большинству. Ждать снижения цен на квадратные метры бесполезно, говорит заместитель генерального директора компании "Мульти-брокер" Юлия Вербицкая: "На рынке недвижимости действительно несколько понизилась покупка квартир низкого класса, то есть те которые дорожали в предыдущее время, они сейчас действительно перестали набирать рост. Квартиры нормальной категории, представьте себе, мы недавно делали анализ. они совсем не дешевеют и у них есть определенный рост за период, за 2 недели, по этому. отказываясь сейчас от кредита, человек понимают, что завтра он купит квартиру даже еще дороже".


Тем, кто хотел купить квартиру в кредит, но сейчас засомневался, эксперты советуют брать ипотеку на любых условиях. Причём, прямо сейчас, пока ставки не стали ещё выше. Даже если ипотека начнёт дешеветь, произойдёт это не раньше, чем через год-два. Тогда можно будет перекредитоваться. А вот инвестировать в недвижимость, используя накопления как первоначальный взнос, не стоит, поскольку жилье уже не дорожает такими темпами, как раньше, уверены банкиры. В качестве некой компенсации за ужесточение ипотеки, банки смягчили условия по другим продуктам. Например, "Абсолют-Банк" с 1 октября снял с депозитов ограничение по сумме вклада и расширил возможности пополнения счёта и частичного отзыва средств.



Банки начали поднимать ставки по ипотеке


11.08.2014 13:48 1662


В первом полугодии 2014 года средняя по России ставка по ипотеке чуть снизилась, но теперь российские банки начинают повышать ставки, и к осени это может стать тенденцией, предупредил глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень.


«Крупные банки пока ситуацию держат, но ряд небольших банков начинает корректировать в сторону увеличения, и вот такая обеспокоенность есть. Пока мы это, по данным статистики, не видим, но просим вашего поручения вместе с Центробанком поработать на этот счет, чтобы к осени мы не получили никаких неожиданностей», – обратился Мень к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву.


Премьер-министр признал, что в нынешней ситуации «неожиданности возможны самые разные» и пообещал, что даст поручение проконтролировать ситуацию.


Впрочем, по словам главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, правительство не может заставить банки брать на себя дополнительные риски, предоставляя кредиты по заниженным ставкам, так как это может привести к их разорению.


«Решения банков будут зависеть от двух условий – общей макроэкономической ситуации и действий ЦБ. Фондирование банков в этом году уже заметно подорожало, ключевая ставка поднималась несколько раз. Единственное, что может сделать правительство – это принимать меры по стабилизации экономики и снижению инфляции, но пока его действия, в том числе и введение продуктовых санкций, скорее указывают на возможность обратного сценария», – отметил Тихомиров.


Он пояснил, что банки еще не отреагировали на последнее повышение ключевой ставки ЦБ, считая своей главной задачей удержание надежных заемщиков.


«Повышение стоимости кредитования может таких клиентов толкнуть в сторону конкурентов с более низкими ставками. Но если инфляция будет расти, банки, понимая, что это приведет к дальнейшему удорожанию фондирования, могут поднять ставки, – отметил Тихомиров.


С начала июля 2014 года ставки по ипотечным кредитам на 0,5-1 процентного пункта поднял Сбербанк России. Минимальная стоимость кредитов на приобретение готового жилья с 1 июля составляет (по стандартным программам) 11% годовых, кредитов на покупку строящегося жилья – 12,5% годовых, кредитов на строительство жилого дома – 13,5%.


Банк ВТБ24 повысил ставки по ипотеке на 0,4 п. п. еще в марте 2014 года, сразу после повышения ключевой ставки ЦБ. Также в марте на 1 п. п. поднял ставки Газпромбанк. Частные банки поднимали ставки позднее – «ДельтаКредит» и ЮниКредит Банк сделали это в мае.


«Повышение Банком России ключевой ставки до 7,5% в марте и апреле 2014 года привело к повышению стоимости фондирования для основных рыночных участников. Некоторое время крупные банки удерживали ставки на достигнутых уровнях в надежде на быструю нормализацию ситуацию на финансовых рынках, однако это не могло продолжаться длительное время», – говорит руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг.


По его словам, начинающаяся на рынке коррекция ставок приведет к замедлению темпов роста выдачи ипотеки, но с учетом периода, необходимого на подбор недвижимости и оформления кредита, эффект от повышения ставок начнет проявляться в статистике Банка России осенью.


Банк Москвы в конце июля 2014 года объявил о снижении ставок по ипотечным кредитам в среднем на 0,5 процентных пункта. О снижении ставок по ипотеке объявляли и некоторые региональные банки, в частности ростовский «Центр-инвест». Ряд банков объявил о проведении летних акций, в рамках которых ипотечные кредиты (при соблюдении определенных условий) выдаются по сниженным ставкам.


По данным Минстроя, за январь-май 2014 года россияне взяли свыше 367 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 627,3 млрд руб. По словам Меня, это почти на 40% больше, чем за тот же период 2013 года.


Глава Минстроя отметил, что развитие ипотеки помогают увеличивать объемы жилищного строительства, и за январь-июнь 2014 года было построено 29,5 млн кв. м жилья – это на 30% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.


«Конечно, первое полугодие не всегда является показателем на сто процентов, потому что много жилья вводится в ноябре-декабре, но тренд чувствуется позитивный, и строители заявляют об уверенности в дальнейшем позитивном движении в этой части», – отметил Мень.


По данным ЦБ, объем рублевых ипотечных кредитов, предоставленных российскими банками, в 2013 году вырос на 32,9%, по итогам первых пяти месяцев этого года он увеличился на 12,6%. Некоторые эксперты такие темпы роста считают слишком быстрыми.


«Сейчас надувается ипотечный пузырь. ЦБ, наверное, понимает, что если макроэкономическая ситуация ухудшится, то стоимость недвижимости понизится. Соответственно, ипотечные портфели могут превратиться из низкорискованного актива в высокорискованный. Прошлый кризис в США начался с того, что рухнули ипотечные компании, у них возникли большие неплатежи», – считает председатель совета директоров коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.


Евгений КАЛЮКОВ, Сирануш ШАРОЯН



Может ли банк поднять проценты по ипотеке в одностороннем порядке?


- Здравствуйте. В прошлом году взял ипотеку на покупку двухкомнатной квартиры в рублях. Хотел бы проконсультироваться – имеет ли право банк поднять процентную ставку в связи со сложившейся ситуацией в стране?


Андрей Левицкий, Новосибирск


Комментирует Татьяна Ядрышникова, ведущий эксперт Центра ипотечного кредитования Центрального Агентства Недвижимости.


- В кредитном договоре оговариваются все условия предоставления кредита, в том числе и порядок каких-либо изменений, ведь, как правило, ипотечный кредит берется на длительный период времени. Есть кредитные договоры, в которых оговаривается, что процентная ставка может быть изменена только в сторону уменьшения. Есть кредитные договоры, где прописано, что банк имеет право в одностороннем порядке изменить процентную ставку в сторону повышения. Если это, действительно, происходит, банк обязан направить уведомление клиенту о планируемых изменениях. Поскольку кредитный договор есть договор двусторонний, при любых изменениях в условиях кредитования к нему составляется дополнительное соглашение, в котором определяется новая процентная ставка, прописывается ежемесячный платеж. В случае если клиент добровольно пришел и подписал допсоглашение, соответственно, у него меняется процентная ставка. Если клиент не хочет подписывать такое соглашение, скорее всего, в данном случае банк будет требовать от клиента досрочного погашения кредита и может обратиться с этим требованием в суд. Клиент в свою очередь, считая повышение процентной ставки и досрочное погашение кредита необоснованными, также может отстаивать свои права в суде. То есть у обеих сторон кредитного договора есть право обращения в суд по любым вопросам, по которым не достигнуто мирового соглашения, и суд как высшая инстанция будет выносить свое решение.


Сегодня в Новосибирске прецедентов по повышению процентных ставок по действующим кредитным договорам нет. Многие банки не меняют условий даже при сегодняшней ситуации, осознавая свои риски получить неплатежеспособного клиента. Если повышение процентной ставки изначально не было прописано в кредитном договоре, банк не имеет право изменять условия договора.


Однако не стоит забывать о наличии тех кредитных договоров, в которых предусмотрена плавающая процентная ставка. В составе плавающей процентной ставки есть постоянная составляющая и ставка, рассчитанная по индексам MOSPRIME, LIBOR. Плавающий показатель формируется каждый квартал по индексу MOSPRIME (это кредиты в рублях), и в последнее время имеет очень большую тенденцию к возрастанию, что связано с экономической ситуацией в стране. В подобных кредитных договорах повышение процентной ставки прописано, и сам по себе процесс повышения даже не обсуждается. По этим договорам процентная ставка сегодня поднимается достаточно высоко.


? Назад к списку



Банки начали поднимать ставки по ипотеке




Полезность: 0 | сообщение № 1 отправлено 17:37, 11.08.2014

В первом полугодии 2014 года средняя по России ставка по ипотеке чуть снизилась, но теперь российские банки начинают повышать ставки, и к осени это может стать тенденцией, предупредил глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень.


«Крупные банки пока ситуацию держат, но ряд небольших банков начинает корректировать в сторону увеличения, и вот такая обеспокоенность есть. Пока мы это, по данным статистики, не видим, но просим вашего поручения вместе с Центробанком поработать на этот счет, чтобы к осени мы не получили никаких неожиданностей», – обратился Мень к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву.


Премьер-министр признал, что в нынешней ситуации «неожиданности возможны самые разные» и пообещал, что даст поручение проконтролировать ситуацию.


Впрочем, по словам главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, правительство не может заставить банки брать на себя дополнительные риски, предоставляя кредиты по заниженным ставкам, так как это может привести к их разорению.


«Решения банков будут зависеть от двух условий – общей макроэкономической ситуации и действий ЦБ. Фондирование банков в этом году уже заметно подорожало, ключевая ставка поднималась несколько раз. Единственное, что может сделать правительство – это принимать меры по стабилизации экономики и снижению инфляции, но пока его действия, в том числе и введение продуктовых санкций, скорее указывают на возможность обратного сценария», – отметил Тихомиров.


Он пояснил, что банки еще не отреагировали на последнее повышение ключевой ставки ЦБ, считая своей главной задачей удержание надежных заемщиков.


«Повышение стоимости кредитования может таких клиентов толкнуть в сторону конкурентов с более низкими ставками. Но если инфляция будет расти, банки, понимая, что это приведет к дальнейшему удорожанию фондирования, могут поднять ставки, – отметил Тихомиров.


С начала июля 2014 года ставки по ипотечным кредитам на 0,5-1 процентного пункта поднял Сбербанк России. Минимальная стоимость кредитов на приобретение готового жилья с 1 июля составляет (по стандартным программам) 11% годовых, кредитов на покупку строящегося жилья – 12,5% годовых, кредитов на строительство жилого дома – 13,5%.


Банк ВТБ24 повысил ставки по ипотеке на 0,4 п. п. еще в марте 2014 года, сразу после повышения ключевой ставки ЦБ. Также в марте на 1 п. п. поднял ставки Газпромбанк. Частные банки поднимали ставки позднее – «ДельтаКредит» и ЮниКредит Банк сделали это в мае.


«Повышение Банком России ключевой ставки до 7,5% в марте и апреле 2014 года привело к повышению стоимости фондирования для основных рыночных участников. Некоторое время крупные банки удерживали ставки на достигнутых уровнях в надежде на быструю нормализацию ситуацию на финансовых рынках, однако это не могло продолжаться длительное время», – говорит руководитель аналитического центра АИЖК Михаил Гольдберг.


По его словам, начинающаяся на рынке коррекция ставок приведет к замедлению темпов роста выдачи ипотеки, но с учетом периода, необходимого на подбор недвижимости и оформления кредита, эффект от повышения ставок начнет проявляться в статистике Банка России осенью.


Банк Москвы в конце июля 2014 года объявил о снижении ставок по ипотечным кредитам в среднем на 0,5 процентных пункта. О снижении ставок по ипотеке объявляли и некоторые региональные банки, в частности ростовский «Центр-инвест». Ряд банков объявил о проведении летних акций, в рамках которых ипотечные кредиты (при соблюдении определенных условий) выдаются по сниженным ставкам.


По данным Минстроя, за январь-май 2014 года россияне взяли свыше 367 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 627,3 млрд руб. По словам Меня, это почти на 40% больше, чем за тот же период 2013 года.


Глава Минстроя отметил, что развитие ипотеки помогают увеличивать объемы жилищного строительства, и за январь-июнь 2014 года было построено 29,5 млн кв. м жилья – это на 30% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.


«Конечно, первое полугодие не всегда является показателем на сто процентов, потому что много жилья вводится в ноябре-декабре, но тренд чувствуется позитивный, и строители заявляют об уверенности в дальнейшем позитивном движении в этой части», – отметил Мень.


По данным ЦБ, объем рублевых ипотечных кредитов, предоставленных российскими банками, в 2013 году вырос на 32,9%, по итогам первых пяти месяцев этого года он увеличился на 12,6%. Некоторые эксперты такие темпы роста считают слишком быстрыми.


«Сейчас надувается ипотечный пузырь. ЦБ, наверное, понимает, что если макроэкономическая ситуация ухудшится, то стоимость недвижимости понизится. Соответственно, ипотечные портфели могут превратиться из низкорискованного актива в высокорискованный. Прошлый кризис в США начался с того, что рухнули ипотечные компании, у них возникли большие неплатежи», – считает председатель совета директоров коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.


Последний раз редактировал Консультант 17:39, 11.08.2014


Жизнь без денег хороша, а с деньгами лучше!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Замучил кашель что делать





Что делать, если замучил кашель?


Постоянный изнуряющий кашель не только доставляет человеку дискомфорт в психологическом плане, но и мешает полноценной физической активности. Лечить данное состояние можно и нужно, однако прежде чем вы помчитесь в аптеку приобретать первое попавшееся лекарство, обязательно изучите, что же его вызывает, и какие эффективные способы противодействия кашлю существуют.


Кашель «в разрезе»


Под симптомамы постоянного кашля. врачи обычно подразумевают системную рефлекторную функцию органов дыхания, которая возникает из-за раздражения групп рецепторов в носоглотке. Такими раздражителями могут быть бактерии, воспаления, инородные тела, мокрота, пыль.


Кашель считается безусловным рефлексом и соответственно симптомом возможной болезни дыхательных путей. Разные виды заболеваний вызывают различный тип вышеописанного состояния:


1) Кашель с отхождением гнойнистой мокроты обычно характерен для бронхитов и пневмоний.


2) Рефлекторный кашель с болью за грудиной и неприятным жжением провоцируется трахеитом


3) «Лающий» отрывистый грубый кашель – признак ларингита.


4) Приступообразный рефлекс исключительно в ночное время суток, скорее всего, провоцируется коклюшем.


5) Кашель по утрам у человека с отсутствующими симптомами болезней показывает, что индивидуум достаточно много курит и т. д.


Кашель также может быть мокрым либо сухим – первый считается продуктивным, поскольку в результате рефлекторных приступов выделяется мокрота, а второй называется непродуктивным и представляет большую опасность по сравнению с предыдущим, поскольку при нём не выделяется слизь, уносящая из бронхов патогенные микроорганизмы.


При этом сухой кашель обычно не приносит больному облегчение, а лишь провоцирует новые приступы. Как его контролировать или подавлять?


Методы подавления сухого кашля


Следует сразу отметить, что в случае в случае «мокрого» кашля, нижеозначенные препараты применять нельзя, поскольку они блокируют рефлекс, в результате чего скопившаяся мокрота остаётся в бронхах, там начинает развиваться патогенные микроорганизмы и образуются обструкции.


Наиболее эффективным средством подавления принято считать ненаркотические препараты центрального действия, влияющие на кашлевый центр в головном мозге, временно блокируя его – это Синекод, Коделак Нео, Бронхолитин, Фамилинт. При правильной дозировке и приёме согласно инструкции, они не вызывают привыкания и побочных действий.


Существует отдельная группа препаратов угнетает функции реснитчатого эпителия, однако в последнее десятилетие их практически не применяют ввиду высокой опасности атрофии дыхательных органов и многочисленных побочных действий.


В качестве вспомогательных средств при нейтрализации сильного кашля, можно применять народные средства – горячее молоко с мёдом, обильное питьё, чай с малиной, ингаляции на водной бане, растопленный на огне сахар, смешанный в половине стакана воды, леденцы с шалфеем и эвкалиптом.



замучил сухой кашель. что делать?


Остальные ответы


Пётр Соколов Просветленный (42042) 5 лет назад


к пульмонологу


Lone wolf Мудрец (17755) 5 лет назад


Кашель говорит о заболеваниях органов дыхания. Возникает при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей (гортани, дыхательного горла, бронхов) и легочной ткани (воспаление легких, туберкулез, бронхиальная астма). а также при попадании в дыхательные пути пыли, едких газов, табачного дыма, жидкости и т. д.


Кашель может иметь также и аллергическое происхождение. Иногда он является следствием волнения, эмоционального напряжения.


* Вырезать в вымытой редьке (сорт зимняя круглая черная) отверстие и влить в него 2 ст. л. жидкого меда. Редьку повесить вертикально в какую-нибудь посуду и прикрыть сверху плотной бумагой на 3-4 дня. При сильном кашле принимать по 1 ч. л. образовавшийся внутри редьки жидкости 3-4 раза в день до еды и перед сном.


* Нарезать очень тонкими ломтиками 6-8 штук редьки, посыпать каждый ломтик обильно сахаром и настоять 6 ч. Принимать по 1 ст. л. сока редьки каждый час.


* Залить водой небольшой лимон и кипятить его на слабом огне 10 мин. Затем остудить, разрезать лимон пополам и выжать сок в стакан. К соку лимона добавить 2 ст. л. глицерина, долить в стакан до краев меду и все это тщательно перемешать. Принимать по 2 ст. л. смеси 3 раза в день перед едой и на ночь. Для грудных детей: к 1 ч. л. меда добавить 2 ст. л. семян аниса и щепотку поваренной соли, залить стаканом воды, кипятить на малом огне 10 мин. и процедить. Давать по 1 ч. л. каждые 2 ч. По мере ослабления кашля дозу смеси сокращать.


* Смешать в равных пропорциях сахар с живицей (соком сосны). скатать из смеси шарики размером с горошину и высушить их. Принимать (сосать) по 1 шарику 3 раза в день после еды.


* Протереть спелые бананы и положить их в кастрюлю с горячей водой в пропорции: 2 банана на 1 стакан воды с сахаром, подогреть и пить эту смесь.


* Растереть грудь сухой суконной тряпкой, затем втереть досуха нутряное свиное сало (смалец) или топленое масло. К свиному салу следует добавить небольшое количество (1 часть на 4 части сала) соснового масла, которое считается лучше коровьего масла.


* В качестве легкого потогонного и отхаркивающего средства используется настой мать-и-мачехи. Заварить 1 стаканом кипятка 10-15 г травы, настоять 0,5-1 ч. и процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.


* Тщательно перемешать 1 стакан сока репы и 1 ст. л. меда, подержать на огне до закипания и снять с огня. Пить по 3 глотка 3-4 раза в день за 30 мин. до еды.


* Накрошить на мелкие кусочки 10 головок лука и 1 головку чеснока и кипятить в непастеризованном молоке до тех пор, пока лук и чеснок не станут мягкими. Добавить немного меда. Принимать по 1 ст. л. через каждый час в течение дня.


* Смешать в равных количествах сок моркови и непастеризованное молоко. Пить по 1 ст. л. 6 раз в день.


* Смешать 2 ст. л. свежего непастеризованного сливочного масла. 2 желтка свежих куриных яиц, 1 ч. л. пшеничной муки и 2 ч. л. чистого меда. Принимать по 1 ч. л. как можно чаще.


* Полезно пить свежий березовый сок или сок клена с молоком (в равных количествах).


* Втирать в грудь смесь двух частей оливкового масла и одной части нашатырного спирта.


* Для облегчения отделения мокроты полезно принимать сироп брусничного сока с сахаром или медом. Сироп нужно принимать как можно чаще по 1 ст. л. на прием. Во время лечения этим средством полезно пить вместо воды или чая отвар из полевой клубники.


* Приклеить к спине между лопатками тряпочку величиной с ладонь, обильно смазанную дегтем. Менять тряпочку следует каждые 2-3 дня.


* Детям давать 3 раза в день по 1ч, л. смеси: 100 г меда, столько же свежего масла и 0,2 г ванилина.


* При постоянном кашле у детей: варить в 1 л воды одну картофелину, 1 головку репчатого лука и 1 яблоко до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Отвар пить 3 раза в день по 1 ч. л.


* Излечивает застарелый кашель отвар корней дягиля, выпиваемый по утрам натощак: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. корней, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить


Людмила Белоусова Мыслитель (5345) 5 лет назад



Если замучил кашель.


Кашель – это довольно неприятное явление, с которым сталкиваются, увы, все люди. Но прежде чем начинать активно лечиться, стоит узнать, чем вызвано это недомогание.


Что делать, если замучил кашель. советует журнал для девушек Красуля - krasulya. ru.


Самая частая причина возникновения кашля – это инфекция дыхательных путей, причем подавлять его нельзя, ведь это механизм, придуманный природой, – он позволяет очистить горло и бронхи от микробов и вирусов.


Если же устранить этот рефлекс, то мокрота останется внутри тела, постепенно опускаясь из верхних дыхательных путей ниже – в легкие.


Чаще всего кашель делят на мокрый и сухой, причем каждый из них нужно лечить особым образом.


Сухой кашель


При сухом кашле мокрота не выделяется, поэтому дыхательные пути плохо очищаются. Чаще всего на первом этапе болезни возникает именно этот вид кашля, который через какое-то время становится мокрым. Если же этого не происходит, то увеличивается риск развития такого серьезного заболевания, как пневмония. Кроме того, сухой кашель может перейти в приступообразную стадию, которая является частой причиной потери голоса.


Самое важно при возникновении этого недомогания – как можно быстрее добиться того, чтобы начала отходить мокрота, принося долгожданное облегчение. Кроме того, не лишними будут противовоспалительные препарата, а также популярные народные средства, которые смягчат раздраженную слизистую. Можно залить водой фиалку, шалфей и багульник, настоять полдня, после чего выпивать по полстакана дважды в день – этот способ хорош именно при сухом кашле.


Влажный кашель


Для лечения такого кашля нужно принимать препараты, способствующие отхождению мокроты, а также пить настои трав (мать-и-мачеха, корень солодки), которые помогут справиться с воспалением.


У здорового человека тоже может начаться отхождение мокроты, например после утреннего курения. Если же кашель к вечеру усиливается, то это тревожный признак, который говорит о развитии какого-либо заболевания. В этой ситуации лучше на всякий случай показаться врачу, чтобы начать лечение.


Постоянный кашель является свидетельством хронических заболеваний дыхательных путей или нарушения кровообращения. Вязкая мокрота приводит к затяжным приступам, так как для ее выведения из организма нужно больше сил. Кашель очень опасен при беременности, особенно если он затяжной и сухой, поэтому всем будущим мамочкам следует немедленно обращаться в поликлинику при первых признаках простуды.


Кстати, риск заразиться от человека достаточно велик, даже если находиться относительно далеко от него: мокрота может отлетать от больного на 9 метров!


Екатерина Чижова (Simora), специально для журнала "Красуля" .



Datalife Engine Demo


Замучил сухой кашель что делать


автор: rusmail30 | 26-11-2013, 19:27 | Просмотров: 2006


Сухой кашель у взрослых возникает по множеству причин и при разных заболеваниях. Все причины можно разделить на несколько групп:


Заболевания верхних дыхательных путей (ларингит, трахеит, фарингит). Эти заболевания могут быть как инфекционной природы, так и не инфекционной. Например, общеизвестен ларингит оратора, которым страдают люди которые вынуждены много говорить, сухой кашель курильщиков, или вынужденных работать с раздражающими верхние дыхательные пути веществами людей. Могут стать причиной такого кашля опухоли и кисты в этой области.


Заболевания бронхов и пневмония на начальной стадии. Бронхит в самом своем начале, как правило, сопровождается не продуктивным мучительным кашлем, нередко сопровождается болью в груди.


Аллергия. Бронхиальная астма, астматический бронхит, аллергические реакции слизистой верхних дыхательных путей могут сопровождаться мучительным сухим кашлем. Это нередко опасные и даже угрожающие жизни состояния, так как трудноотделяемая мокрота и кашель это не единственные проявления аллергических реакций со стороны дыхательной системы, легкие могут ответить на аллергию и бронхоспазмом с одышкой и острым нарушением дыхания.


У маленьких детей есть такие грозные заболевания как ложный круп, стенозирующий ларинготрахеит и эпиглотит.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">