Sunday, September 24, 2017

Жэк нарушил правила предоставления коммунальных услуг что делать





Что делать если ЖЭК нарушает ваши права? Коротко о правах и обязанностях ЖЭКа


Автор: Клєнков Олександр Володимирович


Очень часто украинцы не знают о правах и обязанностях ЖЭКа. Не все знают также о своих правах, а это плохо, поскольку если Вы не знаете о своих правах, то и можете не знать о том, что их нарушают. Поэтому в этой статье я разместил 21 статью закона Украины о жилищно-коммунальных услугах, чтобы можно было ознакомиться с обязанностями ЖЭКа гражданам без юридического образования. Деятельность жилищно-эксплуатационных организаций, (далее ЖЭК) находящихся в коммунальной собственности, регламентируется законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», постановлением Кабинета Министров № 529 «Об утверждении Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомов ых территорий и типового договора о предоставлении услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий». Права и обязанности ЖЭКа регулируются статьей 21 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах». В этом Законе ЖЭК обозначается как исполнитель. Исполнитель - субъект хозяйствования, предметом деятельности которого является предоставление жилищно-коммунальной услуги потребителю согласно условиям договора.


Для многих будет удивлением, но оказывается, что уборка лестничных клеток или техническое обеспечение лифта - это задача ЖЭКа. Поэтому, например, в моём доме грузовой лифт не работал 3 года (кто-то украл двигатель в лифте), а лестничные клетки в таком убогом состоянии, что очень сложно описать эту ситуацию литературным языком. Только после настойчивости жильцов лифт починили. Есть, правда, небольшая лазейка - перечень услуг ЖЭКа определяет местная власть. Перед тем как писать жалобы, рекомендую посмотреть в платежке, которая приходит ежемесячно, перечень оказываемых услуг. В платежном документе указано, за что Вы платите. На сотрудников ЖЭКов, кроме непосредственных обязанностей по содержанию дома, возложены обязательства по проведению информационно-разъяснительной работы с жителями.


Если ваши права нарушают, то:


1.Обратиться в ЖЭК с письменным заявлением (в двух экземплярах). Если в ЖЭКе отказывается регистрировать заявление потребителя, то его можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. Днем подачи документа считается день, когда он был вручен работнику ЖЭКа (дата указывается в уведомлении). Это важно на случай если дело дойдет до суда, у вас есть доказательство того, что уполномоченные сотрудники были в курсе вашей ситуации. Согласно статье 20 ЗУ “Про Обращение граждан”: “…Обращения рассматриваются и решаются в срок не более одного месяца со дня их поступления, а те, которые не требуют дополнительного изучения, - безотлагательно, но не позднее пятнадцати дней со дня их получения. Если в месячный срок решить затронутые в обращении вопросы невозможно, руководитель соответствующего органа, предприятия, учреждения, организации или его заместитель устанавливают необходимый срок для его рассмотрения, о чем сообщается лицу, подавшему обращение. При этом общий срок решения вопросов, затронутых в обращении, не может превышать сорока пяти дней…”


2. Составить акт-претензию в соответствии со статьей 18 ЗУ «Прожилищно-коммунальные услуги»: “…В случае нарушения исполнителем условий договора потребитель имеет право вызвать его представителя для составления и подписания акта-претензии потребителя, в котором указываются сроки, виды, показатели нарушений и т. п…” Акт-претензия составляется потребителем и представителем исполнителя и скрепляется их подписями. В случае неприбытия представителя исполнителя в согласованный условиями договора срок или необоснованного отказа от подписания акта-претензии, он считается действительным, если его подписали не менее двух потребителей. Например, если на автомобиль упало дерево, то нужно на месте происшествия составить акт (желательно с участием работников ЖЭКа, а при их отсутствии – самостоятельно с указанием и подписями всех свидетелей). В акте изложить причину падения дерева, его положение, объем повреждений, по возможности сделать вывод о причинах (действии/бездействии) соответствующих лиц, повлекших падение дерева. Необходимо зафиксировать факт упавшего дерева и причинения вреда. [6] Не надо на этот счет слушать скептически настроенных соседей, например, “…Ты нечего не добьёшься…” “…Насмотрелся фильмов и думаешь у тебя что-то получиться…” “…У нас не то государство… и т. д. Свои права нужно отстаивать! Далее составленный акт подается в ЖЭК. А уже эта контора в течение трех рабочих дней решает ваш вопрос или выдает обоснованный письменный отказ в удовлетворении претензии. Ксерокопию акта-претензии нужно оставить у себя, перед этим вам в ЖЭКе должны поставить печать на копии с входящим номером.


3.Не смотря на то, что споры относительно удовлетворения претензий потребителей решаются в суде и потребитель имеет право на досудебное решение спора путем удовлетворения предъявленной претензии, то можно также подать жалобу в вышестоящий орган. Решение ЖЭКа граждане могут обжаловать на протяжении года, но не позже 30 календарных дней после ознакомления потребителя с решением жилищно-эксплуатационной организации.


4.Обратиться в суд.


Список использованной литературы:



Правила предоставления коммунальных услуг


По результатам прокурорской проверки муниципального унитарного предприятия «Береговская жилищно-эксплуатационная компания» в Береговом сельском поселения Каслинского муниципального района. МУП «Береговская жилищно-эксплуатационная компания» (далее – МУП «Береговская ЖЭК») в период прохождения отопительного сезона 2011-2012 г. г. в апреле 2012 года, допустило нарушение требований жилищного законодательства по предоставлению коммунальных услуг (горячего водоснабжения, отопления) потребителям - населению п. Береговой Каслинского муниципального района Челябинской области, т. е. допустил нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами.


В период прохождения отопительного сезона 2011-2012 г. г. Каслинским городским прокурором директору МУП «Береговская ЖЭК» Санатину М. В. 18.01.2012, 21.03.2012 года объявлены предостережения о недопустимости нарушения жилищного законодательства в части обеспечения бесперебойной передачи в жилые помещения многоквартирных домов, объектов социальной сферы п. Береговой коммунальных ресурсов надлежащего качества и в объемах, необходимых потребителю в период отопительного сезона 2011-2012 г. г. незамедлительному принятию мер по погашению задолженности за поставленный газ ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск».


МУП «Береговская ЖЭК» как ресурсоснабжающая организация (т. е. юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы) предоставляет коммунальные ресурсы в виде горячего водоснабжения и отопления, используемые для предоставления коммунальных услуг в жилые помещения и муниципальные учреждения п. Береговой Каслинского муниципального района Челябинской области, в соответствии с п.2.3 Устава МУП «Береговская ЖЭК», утв. Постановлением главы Береговского сельского поселения от 09.04.2008 № 07.


Абзацами 2 и 6 п.6, п.9 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 (далее - Правил), установлено, что в состав предоставляемых потребителю коммунальных услуг входит отопление, т. е. поддержание в жилом помещении, отапливаемом по присоединенной сети, температуры воздуха, указанной в пункте 15 приложения №1 к настоящим Правилам, а также горячее водоснабжение, то есть круглосуточное обеспечение потребителя горячей водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединительной сети в жилое помещение.


28.12.2011 года в МУП «Береговская ЖЭК» поступило предупреждение от ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» об ограничении подачи газа за систематическое нарушение сроков оплаты потребляемого газа.


16.02.2012 года в МУП «Береговская БЖЭК» поступило требование от ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» об ограничении подачи газа с 20.02.2012 года в связи с систематическими нарушениями условий договора в части оплаты, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.01.1998 №1 « О порядке прекращения и ограничения подачи электрической и тепловой энергии газа организациям-потребителям при неоплате поданных им ТЭР».


16.03.2012 года в МУП «Береговская БЖЭК» поступило требование от ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» о прекращении подачи газа с 21.03.2012 года в связи с систематическими нарушениями условий договора в части оплаты


11.04.2012 года в МУП «Береговская БЖЭК» поступило уведомление от ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» о переносе отключения подачи газа в связи с систематическими нарушениями условий договора на 16:00 12.04.2012.


12.04.2012 года подача газа на котельную МУП «Береговская ЖЭК» была прекращена, что повлекло за собой отключение горячего водоснабжения и отопления в жилых многоквартирных домах и объектах соцкультбыта в п. Береговой Каслинского муниципального района Челябинской области.


На момент отключения газа отопительный сезон 2011-2012 года не был закончен.


Как установлено, задолженность за потребляемый газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» накапливалась МУП «Береговская ЖЭК» с конца 2011 года, не смотря на то, что МУП «Береговская ЖЭК» осуществляло оплату за потребленный газ, погашение задолженности в полном объеме перед ООО «Газпром межрегионгаз Челябинск» не произошло. Задолженность на 01.04.2012 г. составила более 8 млн. рублей.


В соответствии с п.2 ст.548 Гражданского кодекса РФ к отношениям, связанным со снабжением применяются правила о договоре энергоснабжения (статьи 539-547 Гражданского кодекса РФ).


Согласно ст.539 Гражданского кодекса РФ, по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.


Согласно п.2, п.4, п.6 Порядка прекращения или ограничения электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.01.1998 г. №1, в установленный срок организация - потребитель обязана погасить имеющуюся задолженность, а в случаях, когда к сетям, принадлежащим организации - потребителю, подключены абоненты, которые своевременно оплачивают использованные топливно - энергетические ресурсы, организация - потребитель обязана по соглашению газоснабжающей организацией обеспечить подачу этим абонентам топливно - энергетических ресурсов в необходимых для них объемах.


Жилые дома и объекты соцкультбыта п. Береговой находятся в зависимости от работы котельной, работающей на газу. В случае неисправностей или иных случаев на котельной граждане п. Береговой находятся под угрозой отсутствия теплоснабжения и горячего водоснабжения накануне и в период отопительного сезона 2011-2012 гг.


Перерыв в подаче горячей воды, отопления в жилые дома и объекты соцкультбыта п. Береговой, допущенный МУП «Береговская ЖЭК» вследствие не погашения задолженности за потребляемый газ, не соответствует требованиям ст. ст. 542, 547-548 Гражданского кодекса РФ, пунктов 4, 14 Приложения №1 Правил.


В соответствии с пунктом 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307 (далее - Правила), деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях относится к коммунальным услугам.


Таким образом, МУП «Береговская ЖЭК» не выполняются требования п. п. 3,6,9 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307, п.2, п.4, п.6 Порядка прекращения или ограничения электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.01.1998 г. №1.


Согласно п. п. 75,76 Правил, МУП «Береговская ЖЭК» как исполнитель несет установленную законодательством Российской Федерации ответственность за нарушение качества и порядка предоставления коммунальных услуг, вследствие не предоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества независимо от его вины.


Вина МУП «Береговская ЖЭК» подтверждается объяснением директора Санатина М. В. и другими материалами проверки.


По результатам проверки 23.04.2012 городской прокуратурой в отношении МУП «Береговская ЖЭК» возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.23 КоАП РФ - нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами.


20.06.2012 МУП «Береговская ЖЭК» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.23 КоАП РФ и наложен административный штраф в размере 5 000 рублей.



Договор об оказании коммунальных услуг: заключение, существенные условия, расторжение


Вода, газ, электроэнергия, центральное отопление — без большинства этих услуг рядовому украинцу сложно представить свою жизнь. И тем более удивительно, почему так мало соотечественников задаются вопросом, на каких основаниях они эти услуги получают, какие права и обязанности имеют как их потребители. Сегодня ptostopravo. com. ua выяснял: с кем и на каких условиях должен заключаться договор об оказании коммунальных услуг, какими нормативными актами регулируется этот вопрос, и может ли потребитель, который больше не нуждается в таких услугах, отказаться от них в одностороннем порядке.


Нормативное регулирование


Начнем с нормативного регулирования. Вопросы, связанные с оказанием жилищно-коммунальных услуг населению, регулируются рядом законов и еще большим количеством подзаконных нормативно-правовых актов, разобраться в ворохе которых простому потребителю куда как не просто.


Отношения в сфере жилищно-коммунальных услуг относятся к категории гражданско-правовых, поэтому одним из основных регламентирующих эту сферу документов является Гражданский кодекс Украины (ГКУ ). Также отношения в этой сфере регулируются специальными актами, такими как Жилищный кодекс Украины (ЖКУ ) и Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах».


Кроме того, поскольку каждый житель является одновременно потребителем жилищно-коммунальных услуг, то на эти отношения распространяется также действие Закона Украины «О защите прав потребителей» .


К подзаконным актам в сфере жилищно-коммунальных услуг относятся акты Кабинета Министров и профильного органа центральной исполнительной власти - Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Так, например, Постановлением Кабинета Министров Украины от 9 декабря 1999 года №2246 утверждены Правила предоставления населению услуг по газоснабжению; Постановлением КМУ от 26 июля 1999 года № 1357 утверждены Правила пользования электрической энергией для населения; Постановлением КМУ от 21 июля 2005 года №630 утверждены Правила предоставления услуг по централизованному отоплению, поставкам холодной и горячей воды и водоотвода и т. д. и т. п. Кроме того, имеются всевозможные стандарты, нормативы, методические указания и тому подобное.


Стороны договора


Если одной стороной договора об оказании коммунальных услуг является потребитель, то с определением второй стороны часто возникают затруднения. Все дело в том, что в Украине фактически существует два способа предоставления жилищно-коммунальных услуг потребителю: через балансодержателя и исполнителем напрямую.


Балансодержателем, как правило, выступает ЖЭК, ЖСК или ОСМД. Эти организации непосредственно предоставляют услуги по управлению и содержанию дома и придомовой территории. А в некоторых случаях жильцы заключают с ними также договоры на услуги по централизованному отоплению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, а иногда даже газо - и электроснабжению. В свою очередь, ЖЭК, ЖСК или ОСМД заключает договор о предоставлении коммунальной услуги с непосредственным поставщиком (водоканалом, теплосетью, газо - или энергоснабжающей организацией).


Если производитель услуги является одновременно и непосредственным ее исполнителем, то жилец имеет дело с несколькими договорами, второй стороной в которых выступают обслуживающие организации — ЖЭК (ЖСК, ОСМД), водоканал, теплосеть, газо - и энергоснабжающая организация и т. д.


Чаще всего приходится иметь дело со смешанным способом предоставления жилищно-коммунальных услуг. Так, услуги по газо - и энергоснабжению, как правило, предоставляются на основании отдельных договоров с исполнителями таких услуг, тогда как остальные коммунальные услуги — на основании договора с балансодержателем.


Существенные условия


Независимо от того, с кем заключен договор, с исполнителем или с производителем услуги, существенными условиями договора на предоставление жилищно-коммунальных услуг, согласно ст. 26 ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах» являются:


наименование сторон;


предмет договора;


исчерпывающий перечень жилищно-коммунальных услуг, тарифы и их составляющие на каждую из этих услуг, общая стоимость услуг;


порядок оплаты за потребленные жилищно-коммунальные услуги;


порядок перерасчетов размера платы за жилищно-коммунальные услуги в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, снижения их качества;


права и обязанности сторон;


порядок контроля и отчетности сторон;


порядок измерения объемов и определения качества предоставленных услуг;


определение точек распределения, в которых происходит передача услуг от исполнителя / производителя потребителю;


порядок обслуживания сетей и распределение полномочий по их эксплуатации и восстановления (ремонта);


условия доступа в квартиру, дом, помещение, на земельный участок для устранения аварий, неполадок, осмотра сетей, снятия контрольных показателей средств учета;


порядок осуществления ремонта;


ответственность сторон и штрафные санкции за невыполнение условий договора;


порядок разрешения споров;


перечень форс-мажорных обстоятельств;


срок действия договора;


условия изменения, пролонгации, прекращения действия договора;


дата и место заключения договора.


Кроме существенных, договор может содержать иные условия по соглашению сторон. Таким образом, потребитель имеет полное право просить исполнителя или производителя услуг о включении в договор с ним дополнительных условий. Процедура согласования договора происходит в течение одного месяца со дня предоставления проекта договора одной из сторон. Договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг вступает силу с момента его заключения.


Договор не может содержать условий, которые вводят дополнительные виды оплаты услуг, не предусмотренные типовыми договорами на предоставление жилищно-коммунальных услуг, утвержденными Кабинетом Министров Украины.


Например, Типовой договор о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий утвержден Постановлением КМУ от 20 мая 2009 года №529. Каждый потребитель может ознакомиться с его содержанием и проверить, насколько соответствуют условия Типового договора условиям конкретного соглашения с жильцом.


Отдельно стоит сказать о ситуации, когда договор об оказании жилищно-коммунальных услуг не заключен. В таком случае, с одной стороны, у производителя нет правовых оснований требовать от потребителя оплаты оказанных услуг, а с другой стороны — нет и оснований для их предоставления. Тем не менее, судебная практика в таких делах идет по тому пути, что если услуга оказана, а потребитель не возражал против ее предоставления, оплачивать жилищно-коммунальные услуги последний обязан. В любом случае, каждый потребитель должен помнить, что он может требовать у исполнителя или производителя заключения с ним договора об оказании коммунальной услуги, а последний не может потребителю в этом отказать.


Права и обязанности потребителя


Каждый потребитель жилищно-коммунальных услуг должен знать о том, какие права и обязанности он имеет.


Так, согласно ст. 20 ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах» потребитель имеет право:


получать своевременно и соответствующего качества жилищно-коммунальные услуги согласно законодательству и условиям договора на предоставление жилищно-коммунальных услуг;


получать в установленном законодательством порядке необходимую информацию о перечне жилищно-коммунальных услуг, их стоимости, общей стоимости месячного платежа, структуре цены / тарифа, нормах потребления, порядке предоставления жилищно-коммунальных услуг, их потребительских свойства и т. п.;


на возмещение убытков, причиненных его имуществу и / или помещению, вреда, причиненного его жизни или здоровью вследствие ненадлежащего предоставления или непредоставления жилищно-коммунальных услуг;


на устранения в течение срока, установленного договором или законодательством, выявленных недостатков в предоставлении жилищно-коммунальных услуг;


на уменьшение размера платы за предоставленные услуги в случае их непредоставления или предоставления не в полном объеме, снижения их качества в порядке, определенном договором или законодательством;


на неуплату стоимости жилищно-коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителя и / или членов его семьи при соответствующем документальном оформлении, а также за период фактического отсутствия жилищно-коммунальных услуг, определенных договором в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины;


получать от исполнителя компенсацию в размере, определенном договором, решением суда или законодательством, за превышение нормативных сроков на проведение аварийно-восстановительных работ;


на проверку количества и качества жилищно-коммунальных услуг в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.


Потребитель имеет право на заключение договора с исполнителем соответствующих услуг на профилактику, поверку, а также замену или ремонт санитарно-технических приборов, устройств, оборудования и средств учета, которые вышли из строя.


Потребитель обязан:


заключить договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг, подготовленный исполнителем на основе типового договора;


своевременно принимать меры по устранению выявленных неполадок, связанных с получением жилищно-коммунальных услуг, которые возникли по его собственной вине;


обеспечивать целостность средств учета коммунальных услуг и не вмешиваться в их работу;


за собственный счет ремонтировать и менять санитарно-технические приборы и устройства, оборудование, вышедшие из строя по его вине;


оплачивать жилищно-коммунальные услуги в сроки, установленные договором или законом;


соблюдать правила пожарной и газовой безопасности, санитарные нормы;


допускать в помещение, дома и сооружения представителей исполнителя / производителя в порядке, определенном законом и договором, для ликвидации аварий, устранения неполадок санитарно-технического и инженерного оборудования, его установки и замены, проведения технических и профилактических осмотров и проверки показателей средств учета;


придерживаться требований жилищного и градостроительного законодательства относительно осуществления ремонта или реконструкции помещений или их частей, не допускать нарушения законных прав и интересов других участников отношений в сфере жилищно-коммунальных услуг;


своевременно проводить подготовку жилого дома, квартиры и его технического оборудования к эксплуатации в осенне-зимний период;


в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги платить пеню в установленных законом или договором размерах.


Расторжение договора потребителем


Случается, что необходимость в той или иной коммунальной услуге отпадает. Это может быть связано с тем, что потребитель не доволен качеством оказываемой услуги или попросту больше не нуждается в ней, поскольку он и члены его семьи временно выезжают из жилого помещения.


В соответствии с частью 6 статьи 26 ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах» в случае исчезновения потребности в получении услуги или отказа потребителя от пользования услугой исполнителя или производителя потребитель вправе расторгнуть договор в порядке, установленном законом.


Такая возможность предусмотрена и рядом подзаконных нормативных актов, регулирующих порядок предоставления отдельных коммунальных услуг. Так, Правилами предоставления населению услуг по газоснабжению предусмотрена возможность отказа потребителя от услуг по газоснабжению на основании письменного заявления. Такое заявление подается предприятию, с которым заключен договор по газоснабжению за 7 дней до предполагаемой даты отключения. Прекращение газоснабжения осуществляется путем отключения приборов и их опломбирования после проведения расчетов за уже предоставленные услуги. Примерно в таком же порядке осуществляется расторжение договора между потребителем и энергоснабжающей организацией в соответствии с Постановлением КМУ от 26 июля 1999г. № 1357 «Об утверждении Правил пользования электрической энергией для населения». За 7 дней потребитель должен уведомить энергоснабжающую организацию о своем желании прекратить пользоваться электроэнергией и провести полный расчет. В соответствии с Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, поставке холодной и горячей воды и водоотводу и условиями Типового договора, потребитель имеет право не оплачивать стоимость услуг за период временного отсутствия его и членов его семьи после отключения исполнителем холодной и горячей воды и опломбирования кранов в квартире.


Тем не менее, в некоторых случаях возможность одностороннего отказа от договора отдельным потребителем ограничена законодательно. Так, в соответствии с Приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства №4 от 22.11.2005г. с последующими изменениями, внесенными Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства №169 от 06.11.2007г. отключение от сети центрального отопления возможно только в отношении всего жилого дома. Заявления отдельных жителей об индивидуальном отключении от сети центрального отопления не рассматриваются. Для того, чтобы отключить дом от системы центрального отопления, нужно созвать общее собрание жильцов дома, на котором принять решение об отключении всего дома от теплосети. Причем такое решение должно быть поддержано всеми собственниками. Далее нужно подать копию протокола общего собрания жильцов вместе с заявлением в межведомственную Комиссию для рассмотрения вопросов об отключении потребителей от систем ЦО и ГВС. При этом, решение Комиссии принимается при наличии утвержденной органом местного самоуправления оптимизированной схемы перспективного развития систем теплоснабжения населенного пункта и в соответствии с ней.


Андрей Осипов, адвокат, АО «Присяжный поверенный»:


«Никто не может Вас заставить заключить с ЖЭКом договор о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий. если он не отвечает требованиям, которые предусмотрены постановлением Кабмина Украины № 529 от 20 мая 2009 года «Об утверждении типового договора о предоставлении услуг содержания домов и сооружений и придомовых территорий».


В последнее несколько лет мы стали свидетелями необоснованных требований руководства ЖЭКов перезаключать договор о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий фактически в добровольно-принудительном порядке. Правильно делают жители, не подписывающие договора, которые нарушают их права и законные интересы.


Согласно ст. 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» потребитель обязан заключить договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг, подготовленный исполнителем на основе типового договора. И вот тут возникает вопрос, а соответствует ли договор, который навязывает нам ЖЭК, типовому? Как правило, нет.


Постановлением Кабмина Украины № 529 от 20 мая 2009 года «Об утверждении типового договора о предоставлении услуг содержания домов и сооружений и придомовых территорий» действительно утвержден такой типовой договор, которому и должны соответствовать договора которые нам предлагает ЖЕК. Образец договора можно найти в интернете. Также хотелось бы обратить внимание на перечень услуг, предоставляемых ЖЭКом, за которые мы можем платить. Согласно типовому перечню услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, таковыми услугами являются:


Уборка придомовой территории;


Уборка лестничных клеток;


Вывоз бытовых отходов (сбор, хранение, перевозки, переработки, утилизации, обезвреживания и захоронение);


Уборка подвалов, технических этажей и кровли;


Техническое обслуживание лифтов;


Обслуживание систем диспетчеризации;


Техническое обслуживание внутридомовых систем: горячего водоснабжения; холодного водоснабжения; водоотведения; теплоснабжения; ливневой канализации;


Дератизация;


Дезинсекция;


Обслуживание дымовентиляционных каналов;


Техническое обслуживание и текущий ремонт систем противопожарной автоматики и дымоудаления, а также других внутридомовых инженерных систем в случае их наличия;


Текущий ремонт конструктивных элементов, внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и ливневой канализации и технических устройств домов и элементов внешнего благоустройство, размещенных на закрепленной в установленном порядке придомовой территории (в том числе спортивных, детских и других площадок);


Полив дворов, клумб и газонов;


Уборка и вывоз снега, посыпка части придомовой территории, предназначенной для прохода и проезда, противогололедными смесями;


Эксплуатация номерных знаков на домах;


Освещение мест общего пользования и подвалов и подкачка воды;


Энергоснабжение лифтов;


Периодическая проверка, обслуживание и ремонт квартирных средств учета воды и тепловой энергии, в том числе их демонтаж, транспортировка и монтаж после поверки.


Этот перечень услуг является исчерпывающим и ничего другого ЖЭК не имеет права Вам навязывать! Прямой запрет на это предусмотрен ст. 26 ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах», кроме существенных договор может содержать иные условия по соглашению сторон. Договор не может содержать условий, которые вводят дополнительные виды оплаты услуг, не предусмотренных типовыми договорами на предоставление жилищно-коммунальных услуг, утвержденными Кабинетом Министров Украины.


Если ЖЭК готов заключить договор в рамках прав, предусмотренных действующим законодательством Украины, то, на мой взгляд, целесообразно обсудить и согласовать и иные условия заключения договора с ЖЭКом, которые отвечают, в том числе, и Вашим законным интересам.


Автор: Екатерина Гутгарц


Источник: Prostopravo. com. ua



ЖЭК и потребители коммунальных услуг


Мы все - потребители коммунальных услуг. Оплачивая воду, газ и свет, мы приобретаем право на пользование этими благами цивилизации в нужном объеме и без чрезвычайных происшествий. Однако не секрет, что порой качество предоставляемых жильцам услуг оставляет желать лучшего: горячую воду то и дело отключают, с электричеством случаются перебои, лестницы не моют, мусор не вывозят, подъезд не ремонтируют. А если дом старый, то недалеко и до беды: лопаются трубы, протекает крыша, трескаются стены. У кого искать защиты, кого привлекать к ответу, как наладить нормальный быт?


ЧТО НАПИСАНО ПЕРОМ:


То, на что мы можем рассчитывать как жильцы, и что могут потребовать с нас местные власти, записано в двух документах: Правилах предоставления коммунальных услуг (утверждены Постановлением правительства РФ от 26 сентября 1994 года N 1099) и Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР (утверждены Постановлением Совета министров РСФСР 25 сентября 1985 года N 415). Эти правила касаются жильцов домов государственного, муниципального или общественного фонда, собственников жилья, а также граждан, проживающих в коллективном и частном жилищном фонде.


И те, и другие, и третьи заключают с жилищно-эксплуатационными организациями (ЖЭО) договоры на обслуживание их дома. Только услуги жильцам домов государственного, муниципального или общественного фонда предоставляются в соответствии с договором найма или аренды, а тем, кто живет в коллективном (ЖСК) и частном жилищном фонде, как и собственникам жилых помещений в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда - в соответствии с договором обслуживания.


Не исключено, что вы не подписывали такого документа. Это не страшно - письменные договоры заключаются не везде. Сам факт того, что вы вносите квартирную плату и оплачиваете коммунальные услуги, - достаточное свидетельство того, что вы находитесь в фактических договорных отношениях с жилищно-эксплуатационной организацией.


Но если договор составлен, то в нем должны быть отражены:


- качество услуг, режим их предоставления и нормативные объемы потребления;


- порядок и сроки устранения неисправностей и аварий;


- установленные размеры и условия оплаты, расчетный период и сроки внесения платежей, пеня за несвоевременную оплату услуг;


- технические характеристики инженерного оборудования жилых помещений;


- права, обязанности и ответственность исполнителя и потребителя,


Обязанности ЖЭО.


- Предоставлять коммунальные услуги и услуги по техническому содержанию и ремонту жилищного фонда.


Принимать своевременные меры по предупреждению и устранению нарушений качества предоставляемых услуг.


Своевременно информировать потребителей об изменении качества услуг.


Не допускать снижения качества услуг, предусматривать меры по повышению потребительских свойств и качества предоставляемых услуг.


Потребительские свойства и режим предоставления коммунальных услуг должны соответствовать нормативам:


по теплоснабжению - остановленной температуре воздуха в жилых помещениях при условии выполнения мероприятий по утеплению помещений;


по электроснабжению - параметрам электрической энергии по действующему стандарту;


по холодному водоснабжению - гигиеническим требованиям по свойствам и составу подаваемой воды, а также расчетному расходу воды в точке разбора;


по горячему водоснабжению - гигиеническим требованиям по составу, свойствам и температуре нагрева подаваемой воды, а также расчетному расходу воды в точке разбора;


по канализации - отведению сточных вод.


Техническое содержание и ремонт жилищного фонда должны предупреждать его преждевременный износ и обеспечивать заданные эксплуатационные показатели в течение всего срока службы дома.


Жильцы имеют право:


- получать услуги установленного качества, безопасные для жизни и здоровья и не причиняющие вреда их имуществу;


- требовать от исполнителя услуг (ЖЭО, ЖЭКа и т. п.) возмещения в полном объеме убытков и вреда, причиненного жизни и здоровью или имуществу вследствие недостатков в предоставлении услуг, а также морального вреда;


- не оплачивать услуги на время перерывов свыше установленных договором или техническими параметрами;


- требовать устранения исполнителем выявленных недостатков в предоставлении услуг в установленные сроки. Получать информацию об исполнителе (его адресе, услугах, цене этих услуг);


- иметь государственную и судебную защиту в случае нарушения своих прав.


Потребитель обязан:


- своевременно оплачивать предоставленные услуги;


- соблюдать требования техники безопасности при пользовании услугами;


- обеспечивать сохранность жилых помещений, бережно относиться к санитарно-техническому и иному оборудованию, к объектам благоустройства, соблюдать правила содержания жилого дома и придомовой территории;


- не нарушать установленный порядок пользования услугами.


ЖЭО как исполнитель услуг имеет право:


- при нарушении потребителем сроков платежей начислять пени в установленном размере;


- осуществлять контроль над потреблением услуг, проводя осмотры состояния инженерного оборудования у потребителя;


- прекращать предоставление услуг в случае просрочки оплаты более трех месяцев или нарушения правил эксплуатации жилого помещения (до ликвидации задолженности или устранения выявленных нарушений).


Ответственность жилищно-эксплуатационных организаций.


ЖЭО несет ответственность за качество предоставления услуг в соответствии с законодательством России.


В случае выявления недостатков в качестве предоставляемых услуг потребитель вправе потребовать от ЖЭО уменьшения размера оплаты услуг. За нарушение установленных сроков устранения недостатков в качестве предоставляемых услуг или превышение допустимых перерывов в предоставлении услуг ЖЭО обязана уплатить потребителю неустойку в размере трех процентов за каждый день просрочки. ЖЭО несет ответственность в полном объеме за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, а также за моральный вред в размере, определенном судом.


ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ.


Итак, теоретически понятно, кто какими правами владеет, какие обязанности на кого возложены. Однако на практике, к сожалению, права потребителей коммунальных услуг нередко нарушаются, эти услуги предоставляются с недостатками или вообще не предоставляются. Как быть в таких случаях?


Давайте разбираться конкретно.


В доме на два месяца отключили горячую воду - якобы для проведения профилактических мероприятий. Как узнать, оправданно ли отключение воды, и платить ли за горячую воду в те месяцы, когда ее не было?


В соответствии с п. 1.4 вышеупомянутых Правил предоставления коммунальных услуг системы предоставления услуг должны находиться в постоянной готовности к обслуживанию потребителей, за исключением времени перерывов, в частности:


- для проведения ремонтных и профилактических работ (устанавливается исполнителем - ЖЭУ по согласованию с местной администрацией в соответствии со строительными нормами и правилами, правилами технической эксплуатации и другими нормативными документами);


- на межотопительный период для систем отопления (устанавливается исполнителем в зависимости от климатических условий).


В этой ситуации нужно пойти в органы местной администрации и выяснить, как обстоят дела. Если окажется, что воду вам не включают неоправданно долго, можно требовать - через суд - возмещения убытков, взыскания неустойки и компенсации морального вреда.


За зиму в доме девять раз отключали горячую воду, свыше пяти недель отсутствовало отопление. В эксплуатационной конторе в ответ на жалобы жильцов ссылаются на необходимость проведения срочных ремонтных работ и на аварийное состояние теплосети в микрорайоне. Можно ли требовать от ЖЭО вернуть деньги, перечисленные в оплату за отопление и горячую воду, которых жильцы так и не получили?


Сумма оплаты в таких случаях может быть соответственно уменьшена (п. 2.7 Правил предоставления коммунальных услуг).


Если вы уже оплатили несуществующие услуги, можно написать заявление с просьбой произвести перерасчет и излишне уплаченную сумму перезачесть в счет платежей за следующий месяц.


Если же плата еще не внесена, можно ее уменьшить, исключив стоимость отопления и горячей воды.


В доме не работает общая телеантенна. В ЖЭО все валят на бомжей и антенну не чинят. Как в такой ситуации действовать жильцам?


Напишите коллективное заявление на имя начальника ЖЭО и напомните о договоре найма жилого помещения. Факт его заключения подтверждается ордером, лицевым счетом и квитанциями об оплате коммунальных услуг (ст. 51 Жилищного кодекса РСФСР). В заявлении нужно изложить ситуацию и потребовать исправить антенну, установив срок исполнения - например, 14 дней. Если за это время ничего не изменится, придется написать претензию.


Она составляется аналогично заявлению. В заключение можно пригрозить, что жильцы обратятся в суд и потребуют не только ремонта, но и перерасчета оплаты, а также возмещения морального вреда - право на последнее требование дает ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей".


Соседи сверху вырезали вентиляцию и отказываются ее восстанавливать. ЖЭО предлагает обращаться в суд. Следовать ли такому совету?


Скорее всего соседи ликвидировали вентиляцию, не получив на это соответствующего разрешения. А работникам жилищно-эксплуатационной организации очень не хочется ходить по судам, оспаривая их самовольные действия. Вот они и пытаются перекинуть это на жильцов.


На самом деле это их прямая обязанность. Надо бы заставить ЖЭО принять меры. Для этого напишите заявление на имя начальника этой организации, изложив в нем ситуацию и потребовав навести порядок. Если и после этого ничего не будет сделано, тогда придется обращаться в суд. Только иск будет обращен не к соседям, а к ЖЭО.


В ванной и туалете плохо работает вентиляция. Куда обращаться по этому поводу? Платная ли это услуга?


Проверить вентиляцию и составить акт осмотра должны работники ЖЭО. Если они обнаружат неисправность, то сами обязаны ее устранить. Требовать за это оплаты с жильцов они не имеют права.


Квартиру залило, очевидна вина ЖЭО. Возмещать ущерб и делать ремонт в квартире по-хорошему руководство отказывается. Как заставить его это сделать?


Придется обратиться в суд. Поскольку жильцы квартиры - потребители услуг ЖЭО, то они не обязаны платить пошлину при подаче искового заявления (ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей" и п. 2 ст. 5 Закона "О государственной пошлине").


Если суд откажется принимать заявление из-за неуплаты госпошлины, его решение можно в течение 10 дней обжаловать в вышестоящем суде.


Ситуация та же: квартиру залило по вине ЖЭО. Вот только квартира не государственная, а приватизированная. Как вести себя по отношению к ЖЭО?


Поведение жильцов приватизированных квартир в этом случае точно такое же, как и жильцов государственного, муниципального и общественного фонда. Сначала следует написать в ЖЭО претензию, описав случившееся, и потребовать устранить все последствия залива. Только ссылаться нужно не на договор найма или аренды, а на договор обслуживания, который заключен у жильцов с ЖЭО (подтверждением этого служит лицевой счет, факт предоставления услуг и оплата их). По этому договору ЖЭО обязана предоставлять жильцам услуги, соответствующие стандарту. Право жильцов на то, что услуги будут качественными, закреплено в ст. 4 Закона РФ "О защите прав потребителей".


Если ЖЭО не устранит неполадки в назначенный срок, жильцы вправе обратиться в суд. От уплаты госпошлины они при этом освобождаются.


В доме давно не было капитального ремонта. В результате осыпается балкон. ЖЭО не считает себя обязанной чинить его несущие конструкции, поскольку квартира приватизирована. А кто должен ремонтировать?


В данном случае есть основания требовать ремонта силами и за счет средств жилищно-эксплуатационной организации. В соответствии с Законом РФ от 04.07.91 и 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", если приватизированная квартира находится в доме, в котором согласно установленным нормам, должен быть капитальный ремонт, а его не провели, собственник имеет право требовать либо ремонта, либо возмещения расходов на его проведение. Так что придется запастись терпением и писать жалобы в жилищную организацию с просьбой отремонтировать балкон. Если письма не помогут, последнее средство - добиваться ремонта в судебном порядке.


Человек имеет две квартиры. В одной прописан и живет, а другая пустует. Но в каждой с него берут плату за коммунальные услуги, хотя в одной из квартир он этими услугами фактически не пользуется. Должен ли он платить?


Любой собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества (ст. 210 ГК РФ). В отношении квартиры в многоквартирном доме эти обязанности выражаются в оплате услуг по техническому обслуживанию дома, исходя из их фактической стоимости.


Исключение из этого правила сделано лишь для собственников приватизированных квартир (на основании Постановления Верховного Совета РФ от 4.07.91 N 1541-1 "О введении в действие закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ"). Независимо от того, где зарегистрирован собственник, он оплачивает эти услуги по ставкам, утвержденным местной администрацией с учетом бюджетных дотаций.


Так что владельцу придется оплачивать услуги техобслуживания и отопления обеих квартир по их фактической стоимости, независимо от того, где он прописан и живет.


После тридцатилетней эксплуатации вышел из строя унитаз. Кто должен его заменить - сам владелец или ЖЭО?


Установленное в квартирах сантехническое оборудование имеет сроки эксплуатации, по истечении которых его обязаны заменить работники ЖЭО.


Так, в соответствии с "Ведомственными строительными нормами", утвержденными еще в 1990 году, унитазы керамические могут радовать нас не более 20 лет, пластмассовые - 30, смывные высокорасположенные и керамические бачки - 20 лет, пластмассовые - 30. Дольше всего - 40 лет - служит эмалированная чугунная ванна, а стальная - только 25. Кухонные мойки и чугунные эмалированные раковины состарятся к 30 годам, раковины из нержавейки - к 20, а простые стальные - к 15. Нормативный срок службы керамических умывальников составляет 20 лет, пластмассовых - 30. Принимать водные процедуры в душевых поддонах вы можете аж 30 лет. Зато водомерные узлы, туалетные и водоразборные краны годны всего 10 лет. Задвижки и вентили из чугуна могут прослужить 15 лет, а латунные вентили - не дольше 20.


Однако реальность такова, что у ЖЭО зачастую не хватает денег на замену сантехнического оборудования во всех домах и квартирах. Что же, в таком случае самому менять старую ванну? А если пенсия 300 рублей и помочь некому?


Тут возможны варианты. Например, можно написать в ЖЭО заявление, попросив прислать комиссию, которая составит заключение о невозможности дальнейшей эксплуатации ванны или унитаза. Не забудьте указать точный и разумный (на ваш взгляд) срок исполнения вашей просьбы. Один экземпляр заявления оставьте у себя, другой отнесите в ЖЭО. Там вашу бумагу должны зарегистрировать и подписать.


Если в установленный срок ЖЭО не ответит (а так часто бывает), придется обратиться в вышестоящую организацию. Вряд ли тут ваше заявление проигнорируют, но могут ответить, что денег все равно нет. Не расстраивайтесь, еще не все потеряно. И не обязательно доводить дело до суда. Сделайте ЖЭО такое предложение: вы сами покупаете новый унитаз (ванну), отдаете товарный и кассовый чеки, а потраченные деньги по обоюдному согласию вычитаете из квартплаты.


Если и это не поможет, придется обратиться в суд. Но чтобы рассчитывать на победу в суде, нужно быть до конца уверенным, что сантехоборудование в квартире непригодно к эксплуатации. Такое заключение может дать только независимый эксперт, за услуги которого придется заплатить. Если суд, рассмотрев заключение эксперта, в конце концов вынесет решение в вашу пользу, эти деньги вам вернет ответчик. Правда, суд может назначить собственную экспертизу, тогда потраченные на эксперта деньги вернуть не удастся.


Когда в приватизированной квартире потекли краны, жильцы вызвали слесаря из ЖЭО. Установив купленные ими новые краны, он выставил счет за работу. Должны ли жильцы платить?


Какие работы ЖЭО обязано выполнять бесплатно, а какие за плату, решает местная администрация. Она утверждает перечень платных и бесплатных работ и услуг, причем в нем должно быть четко определено, распространяется ли этот перечень на владельцев приватизированных квартир. В разных регионах эта проблема решается по-своему. Так что, прежде чем оплачивать услуги слесаря или сантехника, нужно поинтересоваться у администрации ЖЭО, не учтена ли уже эта сумма в раскладке коммунальных платежей.


Семье представили квартиру за выселением. Она выехала, а комната осталась неотремонтированной. Кто теперь должен сделать ремонт?


Ремонт в помещении должен производиться силами бывших жильцов. Настоять на проведении ремонта должна была ЖЭО. Но если она этого не сделала, жильцы вправе требовать, чтобы жилищно-эксплуатационная организация отремонтировала комнату за свой счет.


СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА.


Несмотря на то, что обязанности ЖЭО подробно прописаны в соответствующих документах, чтобы отстоять свои права, жильцам порой приходится прибегать к суду.


Надоело замерзать в собственной квартире пенсионеру А. из города Владимира. Зимой в ней температура не поднималась выше 12 градусов С. И он решил вызвать работников жилищно-коммунального хозяйства в суд, потребовав вернуть ему ту часть коммунальных платежей, которую ЖЭО получала сверх оплаченных им 12-градусных отопительных удобств.


Для доказательства своей правоты пенсионер использовал данные ежедневных замеров температуры в квартире и показания соседей по подъезду. Сравнив эти данные с цифрами, фигурирующими в графике изменения температурного режима в жилых помещениях города, который предприимчивый пенсионер раздобыл в ТЭЦ, суд взыскал с ЖЭО часть оплаты за отопление и судебные издержки.


Задумав кардинальное переустройство своей квартиры, предприимчивая семья задним числом оформила разрешение на перепланировку и не поставила об этом в известность никого из жильцов смежных квартир. В итоге в квартире М, разъехались панели стены, в кухне и комнате нарушилась герметизация, перестала действовать вентиляция. М. обратилась в суд, потребовав, чтобы соседи устранили дефекты, возместили убытки и моральный вред. В соответчики она привлекла ДЭЗ и РЭУ, чьи работники не регистрировали ее заявления и не реагировали на просьбы разобраться с соседями.


Суд согласился с тем, что М. имеет право требовать нормальных условий для проживания, и обязал жилищно-эксплуатационную организацию отремонтировать ее квартиру. Моральный вред, как решил суд, ей должны возместить ДЭЗ и РЭУ. Соседи отделались легким испугом.


Совершенно неожиданно из стояков хлынула вода и затопила квартиру москвички Н. Когда первый испуг прошел, хозяйка подсчитала ущерб и решила взыскать его с виновников аварии. Написала жалобу в ДЭЗ, но ответа на свою претензию не получила. Пришлось передать дело в суд.


На суде выяснилось, что ДЭЗ нанял фирму для замены стояков отопления в доме. Ремонтники должны были выполнить работу летом, но начали ее только в октябре. Когда они отрезали стояки, ДЭЗ включил отопление - и квартиру Н. затопило.


Суд признал правомерными требования Н. оплатить стоимость предстоящего ремонта, а также возместить ущерб, причиненный имуществу истицы, и обязал ответчиков на равных разделить расходы по компенсации материальных издержек и морального вреда. Справедливость восторжествовала. Правда, тяжба длилась два года, а компенсацию Н. получила еще через год.


Ни с того ни с сего у жительницы Астрахани Д. сгорел новый холодильник. Выяснилось, что роковую роль сыграл скачок напряжения в сети. Аналогично пострадали соседи Д. но они решили не связываться и жаловаться не стали.


А хозяйка холодильника подала иск к "Астркоммунэнерго", потребовав компенсировать расходы на его ремонт.


На суде энергетики пояснили, что выключили электричество для ликвидации поломки в сети, а при включении дали высокое напряжение. Из-за этого в некоторых квартирах сгорели приборы. Тем не менее энергетики не считали себя виноватыми, ведь жалобы поступили не от всех жильцов. Значит, рассудили они, монтеры ЖЭКа неправильно распределили напряжение на щитке.


Представители ЖЭКа подтвердили, что накануне аварии они произвели замеры щитка, и одна из фаз оказалась перегруженной. Они составили об этом акт, но энергетиков не вызвали.


Суд пришел к выводу, что виноваты монтеры ЖЭКа, поскольку своевременно не сообщили работникам "Астркоммунэнерго" о перегрузке. По решению суда ЖЭК возместил Л. расходы на ремонт холодильника и оплатил моральный вред.


Под квартирой жителя Астрахани П. расположен подвал, который постоянно был доверху заполнен водой. Несколько лет П. просил работников ЖЭКа откачать воду, но на его жалобы никто не реагировал. Когда на кухне и в коридоре провалились полы, П. решил больше не ждать милости от работников ЖЭКа, а вызвал ремонтную бригаду и заменил в квартире все полы: вдруг в комнатах тоже провалятся? Завершив ремонт, он собрал все квитанции, отнес в ЖЭК и потребовал оплатить незапланированные расходы. Как водится, никто ему не ответил. Тогда П. приложил квитанции к иску в городской суд.


Ответчик признал свою вину, а возмещать расходы наотрез отказался, мол, нет денег. Но суд обязал ответчика не только возместить истцу расходы на ремонт прогнивших полов, но и компенсировать ему моральный вред за долгие годы жизни в сырости, а также расходы на адвоката.


В доме, где на последнем этаже жил ставропольчанин Г. протекала крыша. Квартиру то и дело заливало. Когда в очередной раз затяжное ненастье устроило в доме потоп, паркетный пол в квартире Г. встал "на дыбы", мебель отсырела, размокли обои и штукатурка, проводка перегорела, холодильник сломался. Хозяин промокшей квартиры побежал в ЖЭУ, попросил составить акт о заливе. На словах ему посочувствовали, но домой не пришли. А дожди все не прекращались, жить в этой сырости стало невыносимо.


Тогда Г. пригласил соседей и вместе с ними сам составил акт. Приложил его к жалобе, где указал величину ущерба, и потребовал принять меры. Но ответа опять не дождался.


Пришлось обращаться в суд. Для подтверждения иска Г. представил все письма и жалобы, а также справки из организаций, в которые он обращался за помощью. Судья предложила решить дело миром, но жилец давно понял, что таким путем от ЖЭУ ничего не добьешься, и не согласился.


Суд обязал ответчика отремонтировать крышу и выплатить истцу моральный вред. Дело тянулось целый год, и столько же ушло на то, чтобы добиться исполнения решения. Но справедливость в конце концов восторжествовала.


Жильцам старого дома, который никогда капитально не ремонтировали, надоело ругаться с работниками РЭУ, и они решили привлечь их к суду за плохое содержание здания. В иске они потребовали сделать давно обещанный ремонт, привести в порядок двор и возместить им моральные страдания, связанные с многолетним проживанием в "свинарнике".


Суд подтвердил справедливость претензий жильцов: коммуникации в доме давно обветшали, в квартирах часто не бывает воды, что доставляет много неудобств. А работники РЭУ не всегда реагируют на жалобы и просьбы жильцов.


Представитель РЭУ предъявил суду утвержденный план долгожданного капремонта, сказал, что дворника уже нашли. А отключать отопление и воду пока придется, констатировал он, хотя все это действительно доставляет жильцам неудобства. Суд принял во внимание доводы ответчика и обязал его компенсировать истцам только моральный вред - каждому понемногу.


Похоже, большинство работников жилищно-эксплутационной организаций полагают, что за счастье иметь крышу над головой в обслуживаемых ими домах жильцы должны быть им благодарны по гроб жизни. И порой просто забывают, за что они получают зарплату. Думается, нелишне напомнить им об этом, если в вашей квартире, не дай Бог, случится что-нибудь похожее на вышеописанные случаи.


Источник еженедельник «Йошкар-Ола»








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment