В любом случае, подобная кожа требует особого ухода:
1. Очищение - главное действие в уходе за жирной кожей. Бактерии находят в избыточном жире благоприятную питательную среду и могут вызывать воспаления (прыщи). Однако нельзя часто умываться горячей водой, так как деятельность сальных желез при этом только усиливается. Кожа после умывания горячей водой с мылом очень скоро опять становится жирной. Людям, имеющим жирную кожу лица, умываться горячей водой следует не более 1 раза в неделю во время приема общей гигиенической ванны (бани). После приема общей ванны лицо необходимо сразу 2-3 раза ополоснуть холодной водой. В остальные дни недели по утрам нужно умываться холодной водой, которая тонизирует кожу, сужает поры и способствует уменьшению ее сальности. Рекомендуется очищать кожу средствами, растворимыми в воде, - гелями, пенками. Также рекомендуется пользоваться при умывании щеточкой для лица. Для жирной кожи полезен массаж щеточкой для лица с очень мягкой щетиной. Если втирать ею гель в кожу примерно в течение двух минут круговыми движениями с мягким нажимом, то можно глубоко очистить поры кожи.
2. Если кожа воспалена, после каждого очищения промокните ее туалетной водой, в которой содержится алкоголь. Она продезинфицирует кожу и предотвратит появление новых воспаленных участков. Очень полезны лосьоны с содержанием окиси цинка и салициловой кислоты. Окись цинка немного сужает поры и удаляет с поверхности кожи излишки жира. Салициловая кислота - антибактериальное средство - способствует быстрому заживлению прыщей и делает кожу мягкой.
3. Регулярное применение отшелушивающих средств (два-три раза в неделю) может предотвратить закупорку пор и появление прыщей и угрей. Крохотные гранулы в этих средствах очищают поверхность кожи от ороговевших клеток и стимулируют кровоснабжение. Отшелушивающие средства лучше применять вечером, после очищения кожи. Особенно мягкого действия и одновременно питательными являются пилинговые гели. В то время как крохотные крупинки удаляют с кожи "грязь", гель дает ей много влаги. В результате кожа выглядит особенно гладкой, мягкой и упругой. Очень хороши пилинговые средства с добавлением экстракта крапивы. Это противовоспалительное средство находится внутри крохотных крупинок и высвобождается после втирания в кожу. Экстракт предотвращает появление прыщей, угрей и способствует их заживлению.
4. Вместо жирных кремов лучше всего применять легкую эмульсию (гидрогель) из серии противовоспалительных средств по уходу. В них содержится очень мало жира (или его нет совсем) и много влаги. Эмульсию наносят по утрам на очищенную кожу и, похлопывая кончиками пальцев, втирают.
5. Отличным средством для воспаленной кожи является масло чайного дерева. Способ его применения очень прост: прыщи и угри смачивают несколько раз в день 5%-ным раствором масла. Эффект достигается уже через несколько дней.
6. Очень хорошо делать паровые ванночки 2-4 раза в месяц, лучше всего вечером перед сном. Под действием пара поры кожи очищаются от черных точек, начинают интенсивнее действовать сосуды кожи. Для проведения процедуры приготовьте толстостенный сосуд емкостью 2-3 литра, махровое полотенце, бумажные салфетки и крем. Перед тем, как делать паровую ванну, следует тщательно очистить кожу, а веки смазать кремом для век. На дно приготовленного сосуда всыпьте горсть сушеных цветов ромашки или шалфея, если кожа жирная. Наполните сосуд на 3/4 кипятком и поставьте его на стол. Наклоните голову над сосудом с водой и накройтесь полотенцем. Держите лицо с закрытыми глазами примерно 10 минут. После этого лучше всего обсушить лицо при помощи салфетки легкими промокательными движениями и ополоснуть лицо кипяченой водой комнатной температуры, добавив в нее несколько капель лимонного сока, чтобы сузить поры, расширившиеся во время паровой бани.
7. Хороший результат при жирной коже дает проведение нескольких курсов косметического массажа лица. Однако нельзя делать массаж и самомассаж с применением жирных и смягчающих кремов; для этой цели нужно брать тальк или очищенное растительное масло.
8. Тональный крем для жирной кожи также должен быть выбран с учетом ее типа: тональные кремы для жирной кожи не должны содержать жиров, они должны хорошо впитываться, не оставлять сальных следов, и служить хорошей основой под пудру. Например, нельзя использовать тональные кремы, предназначенные для увядающей кожи, поскольку они содержат жиры и увлажнители, в которых жирная кожа не нуждается В течение дня жирную кожу можно аккуратно промокнуть, припудрить компактной или рассыпчатой пудрой.
9. Тем, у кого жирная кожа, рекомендуется специальный режим питания. Желательно есть 4-5 раз в день небольшими порциями. Пища должна быть нежирной. Мучные и сладкие продукты необходимо исключить из рациона или резко ограничить их в нем. Следует употреблять больше овощей и фруктов, молочных продуктов, также отварную рыбу, гречневую кашу, черный хлеб, отказаться от кофе и копченостей.
Два-три раза в неделю обязательно делайте маски для жирной кожи. Они очищают и стягивают расширенные поры, снимают воспаление и улучшают цвет лица.
Ниже приведены рецепты наиболее эффективных масок для жирной кожи лица:
1. Маска из простокваши или кефира: ватным тампоном нанесите на кожу лица кефир или простоквашу. Держите 15 минут. Смойте теплой водой. Такая маска подсушивает кожу.
2. Маска из яичного белка и лимонного сока: белок взбейте в пену. Смешайте с 1/2 чайной ложки лимонного сока. Нанесите на кожу лица и шеи. Держите 15-20 минут. Смойте теплой водой. Такая маска придаст коже свежий вид.
3. Маска из дрожжей и фруктового сока: 20 г дрожжей смешайте с 1 чайной ложкой фруктового сока (лимонного, клюквенного, смородинового и т. п.). В массу можно добавить немного теплой воды или молока. Нанесите на кожу лица. Держите 15 минут. Смойте теплой водой. Такая маска хорошо очищает кожу.
4. Огуречная маска: натрите на мелкой терке кусочек свежего огурца. Смешайте его в пропорции 1:6 с борной кислотой. Нанесите на кожу лица. Держите 10-15 минут. Смойте теплой водой. Такая маска очищает и освежает кожу.
5. Маска из яблок и яичного белка: маленькое яблоко натрите на мелкой терке. Смешайте с взбитым белком. Нанесите на кожу лица и шеи. Держите 15 минут. Смойте теплой водой.
6. Маска из яблок и крахмала: маленькое яблоко натрите на мелкой терке. Смешайте с 1 столовой ложкой крахмала (лучше картофельного). Нанесите на кожу лица и шеи. Держите 15 минут. Смойте теплой водой.
7. Маска из клубники или лесной земляники: растолките ягоды и смешайте со взбитым яичным белком. Смажьте этой кашицей кожу лица и шеи. Как только первый слой начнет высыхать, нанесите второй. Затем так же нанесите третий слой ягод. Смойте маску прохладной водой.
8. Маска из зеленого чая: 5 столовых ложек зеленого чая растолките в ступке или смелите в мельнице для специй. Порошок перемешайте с 3 столовыми ложками кефира. Массу нанесите на кожу лица. Подержите 15 минут. Смойте теплой водой.
9. Маска из клюквенного сока, крахмала и яичного белка: взбейте белок. Размешайте с 1 чайной ложкой клюквенного сока и 1 чайной ложкой крахмала (лучше картофельного). Нанесите на кожу лица и шеи на 15 минут и смойте теплой водой.
10. Маска из свежих дрожжей и перекиси водорода: дрожжи (20 г) смешать с несколькими каплями лимонного сока и небольшим количеством 3 % перекиси водорода. Пенистую маску нанести на 15-20 минут.
11. Маска из меда с белком и мукой: во взбитый белок постепенно добавить чайную ложку меда, смешать, затем сгустить мукой до образования кашицы. Продолжительность действия маски приблизительно 20 минут.
12. Маска из дрожжей и сметаны: Эта маска действует обезжиривающе, она смягчает кожу и повышает ее тонус. 20 г дрожжей смешать со сметаной (или молоком) до образования кашицы и нанести на лицо. Продолжительность действия маски около 20 минут.
13. Стягивающая маска: белок взбить в крепкую пену, добавить три чайные ложки борной воды и нанести на лицо на 20 минут.
14. Маска из белой глины и молока: белую глину развести с молоком. нанести на лицо, оставить на 15 минут. смыть водой. Маска очищает и подсушивает кожу.
15. Овсяная маска: измельчить 3 ложки геркулеса в кофемолке, разбавить теплой водой, добавить лимон. Нанести на лицо, оставив на 15 мин. Смыть теплой, а затем холодной водой.
Уход за жирной кожей с помощью растений-биостимуляторов:
1. ЛИМОН: несколько раз в день протирать жирные участки тампоном, смоченным в лимонном соке, просто кусочком лимона или смесью лимонного сока с водой (1 чайная ложка на 1/2 стакана воды).
2. АПЕЛЬСИН: вместе с кожурой натереть на пластмассовой терке, залить половиной стакана водки, настаивать 5-7 дней в темном месте. Затем процедить, отжать, добавить в полученный лосьон столовую ложку глицерина. Протирать жирную пористую кожу вечером.
3. ГРЕЙПФРУТ: выжать сок из одного грейпфрута средней величины. Добавить 3-4 капли камфорного спирта. Протирать ежедневно жирную пористую кожу.
4. ДУБ: 10-20 г коры залить 1 стаканом воды. Кипятить в эмалированной посуде на слабом огне или водяной бане 30 мин. Процедить, разбавить водой до первоначального объема. Протирать лицо при жирной пористой коже.
5. ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ: половину стакана растертых ягод залить 1 стаканом водки, настаивать в темном месте в течение месяца. Процедить, разбавить водой в пропорции 1:1.
6. КАПУСТА: за 10-15мин. до умывания протереть лицо соком кислой капусты.
7. КРАПИВА: отжать сок из листьев молодой крапивы. 1 столовую ложку сока залить 100 мл водки. Протирать этим лосьоном жирную кожу утром и вечером.
8. ПОДОРОЖНИК: две столовые ложки измельченных сухих листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин. процедить. Протирать полученным настоем кожу утром и вечером.
Регулярность и аккуратность в выполнении необходимых косметических процедур позволят вам избежать неприятностей, связанных с особенностями этого типа кожи, и наслаждаться ее здоровьем и чистотой.
А еще есть маленький секрет всех красавиц: все, что делается с кожей, должно делаться с удовольствием и приносить удовольствие. Надо любить себя, свое лицо, свое тело, свою кожу, волосы, ногти, и они ответят вам тем же. Любые косметические процедуры надо делать в хорошем расположении духа. И обязательно верить, что любое движение, любой крем или сыворотка обязательно принесут вам отвоеванные у времени минуты молодости, которые день за днем сложатся в года.
Автор: Ольга Муаранская cпециально для: KPACOTKA. info
Апрель 2008 г.
Рубрика: Уход за кожей лица
Читайте также по данной теме:
Жирная кожа. Советы по уходу за жирной кожей лица
Уход за жирной кожей лица
Если ваша кожа постоянно блестит, поры ее расширены и напоминают лимонную корку, если под влиянием инфекции она то и дело раздражается и воспаляется, по типу это жирная кожа. На такой коже легко оседают грязь, пыль, но зато она надолго сохранит упругость, эластичность, на ней позже появятся морщины.
С возрастом повышенное салоотделение жирной кожи, как правило, нормализуется. Обеспечивая уход такой коже, важно помнить, что попытки полностью очистить лицо от жира приведут лишь к более активному его выделению. Вполне достаточно систематически удалять избыток образующегося жира, восстанавливая дыхательную функцию кожи.
ъПри уходе за жирной кожей вам помогут протирания и примочки из сока алоэ. Эффективность действия этого препарата значительно повышает биостимуляция — выдерживание на холоде. Сочные, здоровые листья алоэ промойте под проточной водой и тщательно просушите. Положите в закрытый эмалированный или стеклянный сосуд. Поставьте в холодильник на 5-7 дней. После этого измельчите листья и отожмите сок. Соком алоэ можно ежедневно протирать лицо или 2 раза в неделю делать примочки.
При жирной и пористой коже полезно утром и вечером протирать лицо свежим соком или настоем зверобоя, листьев березы, лопуха. Для того чтобы поры сузились, можно также умываться по утрам настоем ромашки, шалфея, календулы, полыни.
При жирной коже очень полезны примочки из отвара листьев грецкого ореха: 4-5 столовых ложек листьев залейте 0,5 л кипятка, кипятите 15 минут на слабом огне. Пропитайте теплым отваром полотняную ткань или марлевую салфетку в 3-4 слоя и положите ее на лицо на 15-20 минут.
Если жирная кожа шелушится, появилось чувство стянутости, полезно сразу же после утреннего умывания нанести на влажную кожу тонкий слой смягчающего крема, через 20—30 минут промокнуть лицо бумажной салфеткой.
Хорошо влияет на жирную кожу вечернее умывание кипяченой теплой водой и нейтральным мылом. В качестве последнего вполне подойдет мыльный крем для бритья. После умывания лицо ополосните подкисленной или чуть подсоленной холодной водой или водой комнатной температуры.
Для того чтобы получить подкисленную воду, размешайте в 2 стаканах воды 1-2 чайные ложки лимонного сока или чуть-чуть лимонной кислоты. Лимон можно заменить 1—2 чайными ложками настойки лепестков розы на уксусе. Для получения подсоленной воды в 1/2 литра кипяченой воды размешайте 1 чайную ложку поваренной кристаллической соли. Этого количества вам будет вполне достаточно для одного ополаскивания. Перед умыванием воду, подсоленную или подкисленную, попробуйте на вкус: она должна быть в меру солоноватой или кисловатой. Летом перед тем, как ополоснуть лицо, его можно протереть соком огурца, натертого на терке, или соком спелого томата, арбуза и т. п.
Осуществляя уход за жирной пористой кожей в домашних условиях, вместо воды можно использовать настой трав: 3 столовые ложки смеси зверобоя, полыни, одуванчика, тысячелистника, листьев и плодов рябины, цедры лимона или апельсина залейте 3 стаканами кипятка. Через 3-4 часа настой процедите. Из этого же настоя можно приготовить и косметический лед.
Домашний уход и маски для проблемной и жирной кожи
Д ругие рецепты смесей для ухода за жирной кожей вы также сможете найти в разделах Маски из овощей . Фруктовые маски . и Маски из ягод .
Рецепт успокаивающей, смягчающей и сужающей поры травяной маски для проблемной кожи :
Смешайте 2 чайные ложки сухих и измельченных листьев шалфея с 1 чайной ложкой сухих или свежих листьев мяты, и добавьте несколько (штучки 3-4) плодов шиповника, также предварительно измельченных (опять же, можно использовать как и сухие ягоды шиповника, так и свежие).
Полученную смесь залейте половиной стакана кипятка, сверху плотно накройте, и поставьте на полчаса в горячую воду. Затем процедите, и жидким настоем тщательно протрите лицо, а густую травяную массу нанесите на марлю, с вырезами для глаз и рта, которую наложите на лицо. Для большего эффекта сверху можно положить махровое полотенце. Спустя 20 минут снимите марлю и умойтесь прохладной водой.
Для ухода за жирной кожей используйте следующую смесь:
Растолките в порошок 1 столовую ложку зеленого чая и смешайте его с 2-3-мя столовыми ложками кефира. Полученную кашицу нанесите на лицо на 15 минут, по истечении которых смойте прохладной водой.
Такая маска хорошо тонизирует и матирует кожу.
Рецепт очищающей маски для проблемной кожи лица:
К 1 сырому яичному белку добавьте 1 чайную ложку масла чайного дерева, столько же меда, и 1 столовую ложку молотых овсяных хлопьев. Все размешайте, наложите на лицо на 15 минут, и затем умойтесь сначала чуть теплой, а после прохладной водой.
Домашний лосьон, помогающий избавиться от прыщей :
В половину стакана теплой чистой воды добавьте 1 чайную ложку меда, и хорошенько размешайте, чтобы мед полностью растворился. Затем, когда «медовая вода» полностью остынет, добавьте в нее 1 ст. ложку настойки календулы, хорошо перемешайте и ежедневно протирайте таким лосьоном лицо утром и вечером, особенно самые проблемные участки кожи.
Стягивающая яичная маска для ухода за жирной кожей лица:
Просто смажьте лицо пеной из одного взбитого яичного белка, и подержите около 15-ти минут.
Также к яичному белку хорошо добавлять сок (около 1 ст. ложки) из кислых фруктов и ягод.
А если вы хотите еще и очистить кожу, то тогда размешивайте яичный белок с пшеничной мукой или же крахмалом, до консистенции густой массы.
Смешайте по 1 чайной ложке такие сухие лекарственные травы как цветки бузины черной, липу и ромашку. Эту смесь залейте половиной стакана кипятка, прокипятите минут 10, а после процедите.
К чуть остывшему, но еще теплому настою добавьте 1 чайную ложку меда, и столько овсяной муки, чтобы при размешивании образовалась густая масса. Нанесите ее на лицо равномерным густым слоем, и через 15 минут смойте сперва теплой, а после холодной водой.
Рецепт сильнодействующей очищающей маски для проблемной кожи, на которой имеются прыщи :
Очищающая и подсушивающая дрожжевая маска для ухода за жирной кожей:
1 столовую ложку порошка пивных дрожжей (если дрожжи в таблетках, то тщательно их разотрите) размешайте с небольшим количеством молока, желательно скисшего, до образования густой однородной смеси. Добавьте еще 3-4 капли 3% раствора перекиси водорода и нанесите этот состав на лицо. По истечении 10-ти минут смойте прохладной водой.
Натуральный скраб для очищения жирной кожи:
Слегка измельчите в кофемолке овсяные хлопья, и размешайте их в равных пропорциях с молотыми, практически в муку, ядрами миндаля (по половине ст. ложки). Затем добавьте половину ст. ложку сухого молока и прохладной кипяченой воды столько, чтобы образовалась густая кашица.
Легкими движениями пальцев помассируйте этой кашицей лицо в течение 3-х минут, после чего умойтесь прохладной водой.
Рецепт маски для проблемной кожи лица, на которой имеются расширенные поры и черные точки :
1 сырой яичный белок, предварительно взбитый смешайте с 1 чайной ложкой лимонного сока и с 2-мя ст. ложками измельченной зелени петрушки. Наложите смесь на лицо, и спустя 15 минут смойте прохладной водой.
Для большего результата такую маску рекомендуется делать 2-3 раза в неделю.
Полезный совет:
Если ежедневно протирать лицо утром и вечером соком, отжатым из листьев алоэ (имейте в виду, что листья перед этим должны быть выдержаны в холодильнике не менее 2-х недель), то можно в скором времени избавиться от прыщей на лице.
Рецепт тонизирующей маски для проблемной кожи:
Народные рецепты по уходу за жирной кожей
Каждая женщина мечтает, чтобы её лицо всегда выглядело неотразимым. А красота лица в свою очередь во многом зависит от состояния его кожи. Однако мечты далеко не всегда совпадают с действительностью. У многих женщин есть проблемы с кожей. У кого-то она сухая, у кого-то, наоборот, жирная.
В этом случае неоценимую помощь по уходу за лицом может оказать народная медицина.
Для ухода за жирной кожей существуют такие народные рецепты:
Возьмите соцветия ромашки (достаточно одной столовой ложки) и залейте их десятью ложками водки. Неделю настаивайте в плотно закрытой тёмной посуде, а затем процедите полученную настойку. Затем два раза в день протирайте ею лицо. Особенно хороший эффект оказывается на кожу с расширенными порами.
Лимонный сок - превосходное средство для ухода за жирной кожей. Ежедневно протирайте им лицо, добавляйте в воду для умывания (на один литр воды - две столовые ложки сока лимона).
Жирную кожу на лице желательно протирать настойкой перечной мяты и шалфея. Это окажет хорошее воздействие на кожу, склонную к появлению угрей.
Умывать лицо нужно, используя такие травы, как мята, календула, череда, зверобой, шалфей и полынь. Эти травы весьма благотворно влияют на состояние жирной кожи.
Хороший эффект получается при использовании алоэ. Сок этого растения смешивайте с небольшим количеством спирта и протирайте лицо полученной смесью. Храните смесь в тёмном и прохладном месте.
Для воспалённой кожи используйте измельчённую кору молодой берёзы, залитую холодной водой. Это также создаст тонизирующий эффект.
Для жирной кожи нужно делать различные маски. Например, прекрасным вариантом станет маска из моркови. Морковь нужно натереть на тёрке, при этом необходимо, чтобы она была достаточно сочной. Если морковь не сочная, добавьте в неё немного талька. Нанесите на лицо полученную кашицу, смойте её водой через несколько минут. Особенно такая маска рекомендуется для, увядающей, покрытой прыщами и угрями кожи.
Делайте маску из размельчённых листьев капусты, смешав их с взбитым яичным белком. Маску нанесите на шею и лицо, подержите её тридцать минут, и смойте водой.
В народной медицине, кроме вышеописанных, существует множество других рецептов по уходу за жирной кожей. Используйте эти и другие рецепты, и кожа на вашем лице будет сиять здоровьем и красотой, а угревая сыпь, жирный блеск и прочие проблемы, связанные с жирной кожей, навсегда останутся для вас в прошлом.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment