Tuesday, June 6, 2017

Жесткий диск что делать





Что можно сделать из старых жестких дисков?


Опубликовано в категории: Разное


Что можно сделать со старыми, нерабочими жесткими дисками?


Если у Вас дома завалялся ненужный, старый, а может быть нерабочий жесткий диск и, вдобавок, Вы любите заниматься интересной ерундой, то Вы по адресу. Сегодня мы рассмотрим еще одно, кроме основного, применение жесткого диска. Толкового и полезного в этом ничего нет, но, надеюсь, Вам будет интересно.


Что делаем со старым жестким диском?


Жесткий диск во время работы вращается с бешеной скоростью. Процесс работы жесткого диска можно найти в статье Как ускорить работу компьютера. А что думаете будет, если диск раскрутить до бешеной скорости и пустить гулять по белому свету? Именно это будет делать наш старый жесткий диск. Далее описан процесс, который предшествует этому веселью.


Подготовка старого жесткого диска


Чтобы подготовить старый жесткий диск для данного мероприятия, нужно снять его крышку и убрать головку жесткого диска, с помощью которого происходит считывание информации. Если всё сделать правильно, то жесткий диск должен выглядеть вот так:


Как видите, вытащить сам магнитный диск уже не проблема. Именно такого результата нам и нужно добиться: магнитный диск должен беспрепятственно слезать со своей норки, но этого пока что не нужно делать. Когда придет время, он слезет оттуда сам.


Что делаем дальше?


После этого, нам нужно подключить питание к нашему старому жесткому диску. Делать это следует от блока питания компьютера. Если подключить питание к жесткому диску и подать электричество в блок питания, то наш диск начнет крутиться. Этого мы и добиваемся. А теперь медленно опустите жесткий диск до пола и начните по-тихонько наклонять его так, чтобы открытая сторона приближалась к полу. Где-то в перпендикулярном положении(плюс минус несколько градусов), диск сможет слететь со своей норки. Можете помощь ему в этом. Тут следите за тем, чтобы направление вращения диска не совпадала с Вашим местоположением. Как только диск слетит, он умчится с глаз долой по полу.


Принцип наверное понятен. Это как игрушечные машины, колеса которых нужно зарядить обратным движением, после чего они проедутся достаточно далеко. Тут так же: заряжаем наш диск кинетической энергией и спускаем его на пол. Только в отличие от игрушечной машинки, тут нужно быть немного осторожным. Так как некоторые жесткие диски могут раскручиваться до 15000 оборотов в минуту, то перед Вами что-то наподобие обрезного круга. Поэтому не нужно ставить хрупкие предметы или близких знакомых на пути следования старого жесткого диска.


Но и не стоит сильно переживать по поводу безопасности. Раскрученный диск бежит идеально прямо, поэтому Вы можете сами выбрать ему траекторию и не бояться, что он завернет не туда. Каких-нибудь деструктивных действий по отношению к полу и стене(единственное, что в моём случае не боялось встретиться лицом к лицу с диском) не наблюдали.


Вот таким вот образом можно из старого жесткого диска сделать новую игрушку.


Похожие записи


Как сделать сервер из ноутбука?



Жесткий диск - что такое жесткий диск компьютера?


Также как и человеку, компьютеру необходимое некое хранилище, где он будет хранить информацию. В связи с этим появились специальные устройства, которые могли хранить информацию. Эти устройства называются накопители информации – жесткие диски, флеш-диски, компакт-диски, флоппи-диски. Мы пока остановимся на жестком диске, разберемся как он устроен и вообще что такое жесткий диск .


Первые вычислительные устройства не могли хранить информацию на внешних и внутренних устройствах. Далее с развитием прогресса появилась с начала перфолента (бумажная лента с пробитыми дырочками), ну а далее появилась первая магнитная запись (тоненькая пленочка, которая хранит в себе гигабайты информации).


Конечно, первые магнитные накопители не могли содержать в себе гигабайты, с начала 70-х годов они имели емкость до нескольких десятков килобайт. В 1973 году компания IBM выпустила 3340 model disc drive, имевший два разделенных шпинделя, по 30 Мб каждый. Этот диск получил название «30-30», отсюда и название «винчестер», названный в честь известной марки винтовки «Винчестер 30-30». По началу, диск объемом 60 Мб казался большим и пользователи даже не знали чем его заполнить, ведь в те времена все необходимое программное обеспечение умещалось в 2-3 Мб.


Сегодня производители жестких дисков вышли на такой уровень, что появились винчестеры с терабайтами свободного пространства.


С каждым годом винчестеры все модернизируются и совершенствуются – становятся быстрее, скоростнее и вместительнее. Однако многие специалисты считают, что данной магнитной технологии уже давно пора уйти на «пенсию». Ведь современный жесткий диск обладает рядом недостатков – высокое энергопотребление, шумность, тепловыделение, а главное низкий уровень защиты данных. Преемниками винчестеров уже являются флэш-диски. Но их объемы не превышают несколько десятков гигабайт, да и стоят они куда дороже винчестеров. Но все же наука сделала шаг вперед и на рынке появились уже «гибридные» HDD, в корпусе которых содержатся как обычные жесткие диски, так и новые флэш-микросхемы. Поддержка таких накопителей предусмотрена в Windows Vista.



Что можно сделать из мертвого винчестера?


Если у тебя есть убитый винт, ты - счастливчик! По крайней мере, если он обладает хоть частью функций или его можно разобрать на детали, всё это может пригодится.


Автор: Incognito | Добавлено: 31 Августа, 2010 | Нормально комментариев | Просмотров: 26433


Перед тем, как начнем потрошить ваш жесткий диск и пускать ему кишки, давайте поговорим о безопасности данных. "Мертвый жесткий диск" означает, что диск не функционирует должным способом, а любые ваши попытки восстановить данные программным способом не увенчались успехом. Если диск содержит действительно важные данные, а вы подозреваете, что может найтись чудак, который решит их заполучить, то сотрите данные так, чтобы они не подлежали восстановлению :). Хотя если единственно ценным на вашем винте, были украденные рипы концертов Bon Jovi, то ваша железяка созрела для всяких DIY-проектов (проекты "Сделай сам").


В принципе, все DIY-проекты с жесткими дисками, можно разделить по уровни технических знаний и навыков экспериментатора. Начнем от простого к сложному :).


Добыча запчастей


Самая простая, но полезная вещь, которую можно добыть из винчестера, это магниты. В жестких дисках используются сверхсильные магниты, и их можно использовать в хозяйстве по всякому. Вот пример. как один персонаж соорудил держатель для ножей на кухню. Он взял деревянную дощечку, извлек с помощью стамески сердцевину, и напихал туда магнитов.


Вообще это он конечно зря сотворил, ведь когда у подруги ножи под рукой, так и до бытовухи не далеко :). Хорошо что сковородки не цеплял.


Еще их часто используют для намагничивания отверток или в качестве магнитов на холодильник.


Добавим больше креатива


Обычные блины из винта, можно превратить в стимпанк часы. Для этого вам понадобиться немножко деталей, найти которые можно в хобби-магазинах, или попробовать незаметно позаимствовать будильник бабули.


А если "ваши руки не для скуки", то следующий можно собрать светодиодные часы из жесткого диска .


Еще старый жесткий диск можно превратить в превратить сверх-чувствительное устройство ввода. Тут можно посмотреть, как умелец превратил свой старый HDD в пульт для DJ.


Вот лишь небольшой набросок интересных решений из старых железяк.


Интересно, как наши читатели используют в быту убитые жесткие диски.


Комментарии:


Анонимность Серая | 31 Августа 2010 16:54 | ссылка сюда


у меня лежат 3 полуживых SCSI винта по 18 (кажется) Гигов. Сигейты. Баракуды. валяются уже долго без дела, так как достались они мне нахаляву, а платить баснословные деньги за шлейф и контроллер я не хочу.


Так вот не далее чем вчера я ими колол орехи. как представлю сколько стоили эти 10-титысячники когда-то аж дурно делается, а я ими орехи.


кстати, один из них, который не попал под мои деструктивные действия могу отдать любому желающему за 100р, желательно чтобы он смог проверить его работоспособность и отписаться сюда.


если кому нужно звоните 89094175964.


кстати, блины из винта очень удобно использовать как подставку под кружку.



Что делать, если жесткий диск скрипит и грохочет?


Здравствуйте, дорогие друзья!


Жесткий диск (он же HDD) нередко издает звук при работе. Удивляться не стоит, поскольку сам по себе звук (скрип, жужжание и т. д.) происходит по той причине, что информацию с диска считывает магнитная головка. Расположена эта головка настолько низко к поверхности диска, что при чтении происходит трение - вот вам и скрежет. Однако, есть большая разница между тихим шепотом и громким жужжанием. Но далеко не всегда громкие "вопли" HDD говорят о том, что диск доживает свои последние минуты. Нередко такой "косяк" возникает из-за плохой сборки носителя (HDD), а также плохого крепления диска, или даже от неправильного крепления. В любом случае проблему с грохочущим HDD можно попытаться решить своими силами. Итак, смотрим.


Возьмите отвертку, открутите стенку системного блока и снимите её. Теперь проверьте крепеж диска: вставьте отвертку в шуруп и проверьте, крепко ли он закручен? Дело в том, что если крепеж слабый, то при работе диска происходит дребезжание его корпуса. И это дребезжание резонирует на каркас, что делает шум ещё сильнее. Решение в этом случае простое: необходимо плотно закрутить крепеж! Но можно сделать и усовершенствование крепежа. Для этого возьмите кусок тонкой резины (например, камеру от старого велосипедного колеса), сделайте из этой резины четыре (по количеству крепежа) резиновых "шайбы"- прокладки и наденьте на крепеж, а потом закрутите крепеж на место. Итог: резина многократно смягчит вибрацию, плюс сыграет роль поглотителя шума!


Ещё один народный способ решения данной проблемы выглядит так. Вы можете сделать вставку в виде деревянного брусочка с резиновым уплотнителем на верхушке. Высота бруска должна быть такой, чтобы до низа жесткого диска не хватало пол сантиметра: вот эти пол сантиметра вы заполните куском резины. Итог: такая вставка не даст диску вибрировать при работе, таким образом, почти полностью устранив шумовые эффекты.


И последний способ, если угодно. Выглядит он так: снимаете крепеж и ставите жесткий диск на резиновый коврик, либо же ищите положение, при котором шум исчезает. Например, диск можно поставить даже на бок: в 80% (!) всех случаев это действие помогает решить проблему с громкой работой "жести".


Как видите, решений несколько, и все они нестандартные. Однако, актуальность этих решений остается востребованной, поскольку многим они реально помогли. А что же касается советов, а-ля "замените жесткий диск на новый", то совет не умный, поскольку если ваш HDD - новый, то зачем его менять?!


Попробуйте все три решения: авось получится. Удачи!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment