Tuesday, June 20, 2017

Жидкий стул у взрослой кошки, что делать





Почему у кошки жидкий стул


У здоровой кошки стул должен быть влажным, но твердым. Нормальный стул бывает от 1 до 2 раз в день. Жидкий стул (частое выделение водянистого или жидкого содержимого кишечника) довольно таки не редкое явление и многие владельцы кошек сталкивались с ним. Отчего бывает и почему у кошки жидкий стул? Постараемся ответить на этот вопрос.


Причины возникновения жидкого стула различны. Наиболее часто возникновение жидкого стула бывает из-за: отравления недоброкачественными продуктами, инфекционных заболеваний, гельминтозов (глистов), аллергического состояния, отравления химическими веществами и авитаминоза.


Если жидкий стул у кошки постоянный, то это уже системное нарушение работы желудка, печени, поджелудочной железы. Хроническая форма протекает с продолжительностью от 2-3 недель или месяцев, что указывает на серьезные заболевания. В этом случае необходимо обратиться в ветлечебницу. Если жидкий стул одиночное явление, то своему питомцу вы можете дать смекту или разведенный крахмал, или напоить отваром ромашки и календулы.



#3 24.07.2011 11:21:35


Татьяна Сергеева Зарегистрированный пользователь Зарегистрирован: 24.07.2011 Сообщ. 1


Re: Жидкий стул у кошки


Кормили кота кормом Hills. перед поносом давали hills-кролик. вдруг появился у кота житкий стул стали довать корм Hills i/d 2 недели и препорат в каплях Vetelact 1раз в первый день заболевания. Понос прекратился в первый день после приема капель. Через 2 недели добавили в лечебный корм кролика, опять понос.



Стул с кровью у кошки


Стул с кровью у кошки является признаком заболевания известного как гематохезия. Это заболевание характеризуется наличием свежей яркой крови в фекалиях кошки. Происходит это обычно из-за кровотечения в нижней части кишечника. Гематохезию часто путают с меленой, которая характеризуется чёрным стулом.


Помимо наличия крови в стуле есть несколько других симптомов, помогающих распознать гематохезию. Это – вялость, изменение поведения, снижение активности, частые испражнения и мочеотделение, неожиданная потеря аппетита.


Почему появляется кровь в стуле кошки?


Пища, вызывающая аллергическую реакцию, резкие изменения диеты и пищевая непереносимость – всё это может вызывать раздражение нижней части кишечника, сопровождаясь появлением крови в стуле. Случайно съеденный крысиный яд – ещё одна причина кровянистого стула. Повреждение кишечника или анальной области, абсцессы анальной железы вполне могут стать причиной кровянистого стула. Сухие, твёрдые фекалии со следами свежей крови обычно являются следствием проблем питания. Кишечные паразиты, включая червей, простейших, вирусы, бактерии и другие инфекционные агенты также могут стать причиной кровянистого стула. Клостридии, кишечные палочки и сальмонеллы – распространенные бактерии, которые могут быть возможной причиной появления крови в стуле у кошки.


Колит, воспаление кишечника, нередко становится причиной слизи и крови в стуле кошки. Это – самая распространённая причина кровянистого стула у пожилых кошек. Злокачественные опухоли толстого кишечника или прямой кишки – ещё одна причина этой проблемы. Нарушение свёртываемости крови – тоже вполне распространённая причина кровянистого стула. Рак нижней части кишечника – редкое, но серьёзное заболевание, сопровождающееся кровянистым стулом.


Как устранить проблему появления крови в стуле у кошки?


Первое, что нужно сделать, заметив кровянистый стул – это прекратить кормить кошку сухим и консервированным кормом. Переведите кошку на корм домашнего приготовления, но не кормите её объедками. Кормите кошку пищей богатой клетчаткой, содержащей много белков и мало жиров. Изменение диеты кошки избавит от проблемы, если она была вызвана пищевой непереносимостью. Если проблема всё же сохраниться, покажите кошку ветеринару. Он, вероятно, пропишет курс антибиотиков для избавления от бактериальных инфекций или средства от кишечных паразитов, если причина в них. Ветеринар может прописать препараты, контролирующие скорость прохождения пищи по кишечнику. Может быть предложена также инфузионная терапия.


Заметив кровь в стуле у кошки, всегда лучше показать её ветеринару, который тщательно осмотрит кошку и изучит её медицинскую историю. Для постановки правильного диагноза ветеринару, возможно, придётся провести ректальное исследование, колоноскопию, исследование фекалий, анализ мочи и воспользоваться рентгеном или ультразвуком брюшной полости. Лечение будет назначено после определения корневой причины проблемы.



Диарея у кошки – причины, и лечение


Содержание публикации:


Признаки диареи у кошки


Диарея у животного характеризуется частыми дефекациями с выделением фекалий жидкой консистенции. Примечательно, что частота дефекаций увеличивается, а вот их объём сокращается. Цвет фекалий может быть чёрным или окрашенным в кровь – в случае внутреннего кровотечения ЖКТ. Иногда, в таких жидких фекалиях можно увидеть даже крупных гельминтов, при условии, что в организме у кошки живут эти паразиты. и вы с ними не проводите борьбы. Однако, прежде, чем начинать бить во все колокола и думать, чем ваше животное могло отравиться – проанализируйте ситуацию и предшествующие ей события. Дело в том, что организм кошек – очень нежный, и часто на такие обыкновенные вещи, как купание, стрижка ногтей, смена подстилки кошка может прореагировать… диареей, которая вызвана нервным потрясением. Поэтому, если кошка кроме жидкого стула больше не подаёт никаких сигналов о том, что чувствует себя плохо – скорее всего, ваша питомица просто сильно перенервничала. Достаточно будет её приласкать, поговорить с ней, успокоить её, как стул у животного нормализуется. Однако, даже в этом случае необходимо будет предпринять шаги, чтобы предупредить обезвоживание организма.


Ну, а если на фоне диареи, кошка теряет вес, ведёт себя апатично и малоподвижно, у неё отсутствует аппетит – скорее всего, животное действительно заболело, и здесь помимо вашей ласки и заботы, необходимо кошку ещё и лечить…


Причины диареи у кошки


Стресс, как причина диареи


В предыдущем разделе нашей статьи, мы уже затрагивали тему того, что диарея у кошки может возникнуть на фоне нервного потрясения. И, это действительно так. Поэтому, сильные эмоциональные переживания, переезды, смена климата – всё это на нервной почве может привести к воспалительному процессу стенок толстого кишечника, которое проявит себя жидким стулом. Испугать кошку может и появление новых людей в вашем доме, ваше длительное отсутствие… Примечательно, что в случае с диарейным синдромом (это тот, который на нервной почве), реакция организма наступает спустя несколько часов после стрессовой ситуации.


Однако, нервы - не единственная возможная причина. Есть ещё более прозаические и банальные, такие к примеру, как инфекционные заболевания, которые вызвали паразиты, бактерии или вирусы, попавшие в организм питомца. Все они характеризуются жидким стулом и рвотой.


Диарея может наступить и в результате переедания, перехода с одного вида корма на другой, употребления в пищу испорченного продукта или даже инородного тела, которое кошка … проглотила.


Причинами такого состояния могут быть и опухоли кишечника, эрозии на слизистой поверхности пищеварительного тракта, тогда стул будет окрашен кровью. В случае, если вы заметили что-то подобное у своей кошки – не откладывайте визит к ветеринару – если у животного внутреннее кровотечение, ему требуется незамедлительная помощь. А, вот повреждения прямой кишки, помимо жидкого стула, могут сопровождаться и выделением крови, которая не успела свернуться…


В случае, если перед этим ваше животное принимало антибиотики – вполне вероятно, что они навредили микрофлоре кишечника питомца, и именно они спровоцировали диарею. В этом случае, после 3-4-х дней проявления расстройства стула должно уменьшиться, и вовсе исчезнуть. Кстати, для того, чтобы избежать диареи по этой причине – не забывайте давать животному, которое употребляет антибиотики препараты, содержащие живые бактерии, которые бы восстанавливали микрофлору и служили бы профилактикой дисбактериоза.


Также, диарея может быть не основной причиной состояния животного, а сопутствующим симптомом таких заболеваний, как хронические заболевания почек, поражения печени, перитонит, сильное отравление, снижение иммунитета, вирус иммунодефицита…


Возможные возбудители поноса у кошек


В случае причин инфекционного характера нарушения стула, возможными возбудителями такого состояния могут быть такие возбудители, как кокцидия – простейший вредоносный паразит, бороться с которым можно и нужно с помощью соответствующей схемы лечения, ленточный солитер – похож на рисовые зёрна, имеет сегментарное строение и заразиться им можно… посредством укусов ещё одних паразитов – блох …


Диарея у котят


Жидкий стул у котят


Если вы взяли котёнка, и спустя несколько дней проживания в вашем доме у него началась диарея – пересмотрите его рацион питания. В детском возрасте многие кошки страдают плохой переносимостью коровьего молока, у них может быть аллергия на протеин, содержащийся в нём, поэтому, кормить малыша таким молоком, особенно, если у него уже началась диарея – категорически запрещается. Используйте для кормления специальные смеси для котят, которые продаются в зоомагзинах и ветеринарных аптеках. Примечательно, что некоторые кошки во взрослом возрасте по-прежнему страдают аллергией и непереносимостью молока, поэтому, из их рациона питания этот продукт тоже стоит исключить.


Также, очень часто, именно диареей может среагировать организм котёнка на смену рациона питания. В этом случае рекомендуется повременить с нововведениями и вернуться к привычным продуктам. Когда диарея пройдёт, новый корм можно будет вводить постепенно и небольшими порциями, наблюдая за состоянием маленькой кошки.


В случае, если несмотря на все ваши меры – голодание, обильное питьё, устранение молочных и новых продуктов из рациона питания, устранения стрессовых факторов, котенок страдает диареей больше недели – обращайтесь за помощью к ветеринару. Возможно, причина такого состояния малыша – органические повреждения ЖКТ или наличие инфекционного заболевания. В этом случае необходимо незамедлительно приступать к выполнению рекомендаций ветеринара и приёму лекарств, которые он вам назначит, так как организм котёнка – слишком слаб, и животное, при отсутствии помощи, может погибнуть.


Также, причиной диареи у котёнка может быть выпадение прямой кишки – это обратимый процесс, и после устранения диареи, кишку можно будет поставить на место.


Диагностика и обследование


Для того, чтобы установить причину такого состояния у вашего питомца ветеринару необходимо провести осмотр животного, поэтому, консультироваться в телефонном режиме – это, конечно же, хорошо, но это не заменяет визуального осмотра. Поэтому, будьте готовы к тому, что вам придётся вызвать ветеринара на дом, или самому отвезти животное в больницу. Объективно и правдиво расскажите ветеринару о том, чем вы кормили животное, были ли накануне стрессы у кошки. После этого врач назначит вашему питомцу сдачу анализов, а также контрастную радиографию (для того, чтобы убедиться, что с ЖКТ всё в порядке, нет ни опухолей, не инородных тел). Для того, чтобы исключить возможность наличия глистов – необходимо будет сдать анализ кала и мазок.


Видео о запрещённых продуктах для кошек:


Как лечат диарею у кошки


Вполне понятно, что лучше обратиться за помощью и консультацией в ветеринарную клинику, где вашему питомцу окажут неотложную помощь и назначат необходимый курс лечения. Однако, если таковой возможности нет, или сейчас выходные дни и клиника ветеринарной медицины не работает, вы можете попытаться помочь животному самостоятельно. Для этого запомните основные правила. Кормить кошку, у которой диарея – нельзя. Как показывает практика, достаточно 2-х дней голодовки, для того, чтобы жидкий стул прекратился. Если вы не придерживаетесь этой рекомендации, и продолжаете кормить животное – то, рацион питания должен быть диетическим, порции должны быть маленькими, а пища – порубленной или перетёртой.


В качестве «скорой помощи» при диареи у кошки можно дать ей препарат Коапектат – специальное лекарство, которое назначают кошкам при диареи. Давайте его 3 раза в день по 1 миллилитру (дозировку можно ещё раз уточнить в инструкции к препарату), однако, дольше 3-х дней употреблять этот препарат не стоит, и в случае, если диарея не прекратилась – отправляйтесь на приём к ветеринару.


После того, как диарея прекратилась – вам необходимо будет позаботиться о восстановлении биоценоза ЖКТ животного – для этого включите в рацион питания кошки кисломолочные продукты (такие как йогурты и ряженка) а также давайте лактобактерии и пробиотики, для того, чтобы создать свою микрофлору…


Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment