Saturday, June 24, 2017

Жидкость в коленках что делать





Жидкость в колене. Выкачали, что делать дальше? Причины накопления жидкости в коленях


Причинами появления жидкости в коленном суставе чаще всего называют травмы. Это повреждение менисков, кровоизлияние, переломы суставных костей, в том числе надколенника, мыщелков бедра, повреждения связок.


Привести к травмам могут приземление на ноги с большой высоты и ушиб колена.


Повреждения в коленном суставе характерны кровоизлиянием, отеком, припухлостью и сильной болью.


Симптомами появления жидкости в коленном суставе является постепенное и заметное увеличение колена в объеме.


Накопившаяся жидкость деформирует коленный сустав, а это заметно затрудняет движения ноги и вызывает болезненные ощущения. Боль, чаще всего, не резкая, тупая.


Жидкость в коленном суставе носит название синовия, она образуется в синовиальной оболочке, поэтому и болезнь называется – синовит. То есть синовит, это воспаление синовиальной оболочки в суставе, а его следствием является выпот (жидкость).


Кроме травм, на развитие синовита могут оказать влияние артрит. аллергия и гемофилия. В присутствии инфекции возникает гнойный синовит.


В традиционной медицине существуют два метода, осуществляемых при лечении жидкости в коленном суставе, это хирургическая операция и пункция. Под пункцией подразумевают процедуру откачивания жидкости, крови и гноя из сустава. Выбор правильного варианта лечения должен выбрать квалифицированный врач. Если жидкость появилась у вас впервые и ее мало, откачивание лучше не производить, поскольку возможно ее повторное появление. При большом количестве жидкости, после консультации с врачом решайтесь на пункцию: при всей дискомфортности процедуры она почти безболезненна.


Врач со всеми предосторожностями вводит особую тонкую иглу в полость воспаленного сустава, где собралась жидкость и отсасывает ее шприцем. После процедуры в освобожденную полость подаются антибиотики, вне зависимости от подозрений на инфекцию. Далее больному обеспечивают полный покой, а колено стягивают давящей повязкой, либо или наколенником.


После этого терапия заключается в применении противовоспалительных средств, таких, как Вольтарен, либо Диклофенак.


В процессе лечения врачи стараются ликвидировать основную причину болезни. Установить точный диагноз может лишь узкий специалист — ортопед, либо ревматолог. Без устранения первопричины жидкость незамедлительно снова накопится в суставе колена, и все придется проводить сначала.


При патологической боязни врачей и операций, можно попробовать воспользоваться методами народной медицине. Есть несколько народных рецептов, хорошо помогающих при болях в суставах и при скоплении жидкости в колене.


Рецепты народной медицины против жидкости в колене


В пол-литровой емкости смешивают взбитый белок, скипидар и столовый уксус. Когждого ингредиента следует отобрать по сто граммов. Настаивайте смесь несколько часов, после чего образуется белая масса, подобная сметане. Растирайте колено полученным препаратом перед сном на протяжении нескольких дней, до прекращения болей в суставе плюс одна неделя для профилактики.


Сто граммов медицинской желчи, сто десять граммов глицерина. сто граммов медицинского спирта и сто граммов меда перемешивать до получения жидкости коричневого цвета, которой и следует растирать больной сустав.



Как убрать жидкость из колена?!


Существует несколько причин, по которым может скапливаться жидкость в колене. Как убрать жидкость из колена? Лучше почувствовав непонятную боль в колене или ощущение «хлюпанья» сразу же обратиться к врачу. Курс лечения, необходимый для избавления от жидкости в суставах, зависит от изначальной причины её появления.


Как убрать жидкость из колена. Методология


• Традиционная медицина подразумевает 2 способа, применяемых для удаления жидкости из коленного сустава: пункция или операция. Что такое операция - это всем понятно. Пункцией же называется откачивание жидкости из сустава (в том числе гноя и крови). Перед тем как решиться на одну из этих процедур необходимо обследоваться у опытного врача. Если такое с вами впервые и жидкости собралось немного, то лучше не делать пункцию, в противном случае есть риск её повторного скапливания. Если количество жидкости велико, то нужно проконсультироваться с врачом и решится на пункцию. Процедура эта неприятная, но почти безболезненная.


• Если вы боитесь операций, врачей, не любите больницы, то вы можете прибегнуть к народной медицине. Как убрать жидкость из колена с помощью народных средств? Есть несколько рецептов, которые хорошо помогают в избавлении от болей в суставах, в том числе и при накоплении жидкости в колене. Нужно взять банку объёмом 500 мл и смешать в ней 100 г скипидара, 100 г взбитого белка и 100 г столового уксуса. Эта смесь должна постоять в течение нескольких часов. В итоге получается масса белого цвета, похожая на сметану. Именно в этом состоянии состав можно использовать. В течение нескольких дней (пока болевые ощущения в суставе не пройдут) нужно перед сном растирать этим составом колено. В профилактических целях нужно ещё неделю проделывать эту процедуру.


• Следующий состав состоит из 110 г глицерина, 100 г медицинской желчи, 100 г мёда и 100 г спирта. Эти компоненты нужно перемешать и делать растирания по схеме предыдущего состава.


• Как убрать жидкость из колена ещё? Существует ещё одна растирка, помогающая от жидкости и болей в суставах. Это настойка из керосина и цветков белой сирени. Для её приготовления нужно набрать бутылку от шампанского цветками сирени до половины, а затем дополна залить керосином. Бутылку нужно плотно закрыть и закопать в землю до осени. По наступлении холодов бутылку можно откопать и растирать этим настоем суставы при любых болях.


Стоит обратить внимание, что часто при жидкость в колене является осложнением травм. Если есть припухлость сустава и боль, то это можно считать симптомом скопления жидкости. Как убрать жидкость из колена в таких случаях? В первую очередь необходимо зафиксировать сустав гипсовой повязкой.


Эти травмы бывают из-за удара коленом, приземления с высоты на прямые ноги, слишком больших физических нагрузок. Лечение этих повреждений начинается с пункции жидкости из колена, образовавшейся в результате травмы.


Массаж коленного сустава вместо откачки жидкости, видео:



Жидкость в колене что делать?


Если при ходьбе коленный сустав издает «хлюпающие» звуки – это должно вас насторожить, ведь скопление суставной жидкости в колене может быть признаком серьезных сбоев в работе вашего организма . Несомненно, с визитом к врачу не стоит затягивать, так как только в больнице смогут найти истинную причину накопления жидкости, помогут от нее избавиться, а также проведут консультацию, дабы предотвратить рецидив заболевания.


Жидкость в колене, что делать?


Чтобы избавиться от жидкости в колене существует масса процедур медикаментозного лечения, так же бываю народные средства, тут уже решать больному как проводить лечение.


Вот несколько способов, как избавится от жидкости в колене:


1. Одним из простейших, но надежным способом является применение капсульных компрессов на ночь. Суть такова, колено намазывается медом и обкручивается предварительно отбитым до мягкости капсульным листом. Далее колено обматывается пищевой пленкой и эластичным бинтом. Вся «конструкция», ни в коем случае, не должна сдавливать колено, так как это говорит о нарушение кровоснабжения, а это недопустимо.


2. Так же отличным народным средством является мазь, которую приготовить в домашних условиях сможет каждый. Берется 100 грамм алоэ очищенной от шкурки, её нужно измельчить до получения однородной, слизистой кашицы и залить 0.5л спирта или водки. Настаивать нужно пару дней в темном, прохладном месте. Данную мазь втирать в колено 2-3 раза в сутки.


3. Классическая медицина так же предоставляет массу вариантов, которые могут помочь в решении данной проблемы. Ранее при обнаружении жидкости в коленном суставе назначали операцию по вскрытию сустава и откачку жидкости, на то время это был, чуть ли, ни единственный способ избавления от жидкости. В наше время её проводят довольно редко, она имеет место быть, при запущенной форме заболевания.


4. На смену хирургическому скальпелю пришла пунктуация. Сама процедура подразумевает несколько проколов суставной сумки, чрез которые откачивается жидкость. Так же, вместо прокола вводят медикаменты, которые способствуют быстрейшему выздоровлению.


Пунктуацию делают несколько раз в зависимости от количества накопившейся жидкости. На сегодняшний день данная процедура является самой эффективной, в отличии от народных средств — жидкость уходит быстро, а организм стремительно приходит в здоровой состояние.


Даже если вы вылечили заболевание, которое повлекло за собой накопление жидкости, сама жидкость остается, и будет продолжать вас беспокоить поэтому, избавится от неё, следует незамедлительно.


Дабы ускорить процесс рассасывания жидкости можно применять несколько народных рецептов, которых просто немереное количество на любой случай, благо побочных эффектов от этого, как правило, не бывает. Но самым рациональным способом решения данной проблемы все, же остается пунктуация — процедура проста, а главное эффективна.


Как бы там ни было, жидкость в колене, что делать? Как избавится? Решать вам, главное не навредить.


Хруст в колене


Можно с уверенность утверждать, что каждый второй замечал, что иногда при ходьбе в ногах ощущаются скрип и легкие щелчки, а иногда данные отклонения сопровождаются ноющей болью, которая со временем усиливается. Данные симптомы свидетельствуют о нарушении работы сустава и требуют незамедлительного лечения, так как на начальных стадиях от этих проблем легко избавится.


Причина хруста в колене


Причин, по которым коленный сустав начинает скрипеть масса:



  • Старая травма сустава;

  • Повреждение хряща;

  • Отложение солей;

  • Авитаминоз;

  • Эндокринные нарушения;

  • Общая нестабильность сустава;

  • Повышенная подвижность головки.


Так же, хруст может появиться при нарушении конгруэнтности – это когда суставные поверхности соприкасаются неровно и в итоге, при движении создают характерные звуки. Для того, что бы восстановить правильное положение суставов следует обратиться к врачу.


Самолечение неуместно, так может привести к серьезным травмам, а также неудачная попытка исправить все самостоятельно может обвенчаться инвалидностью. Хруст в колене может свидетельствовать о серьезных заболеваниях таких как: артрит и артроз. Патологическое отложение солей так же сопровождается «хрустящими» коленями.


Лечение хруста в колене


Что бы избавится от хруста в коленных суставах, следует:



  1. Правильно питаться. Следует включить в рацион витамины, а вот соль лучше свести к минимуму.

  2. Обратится к специалисту за консультацией.

  3. На некоторое время снизить физическую нагрузку на больное колено.

  4. Включить в рацион кисломолочные продукты, а так же начать принимать витамин D.

  5. При потребности можно прибегнуть к сеансам физиотерапии, а так же лечебной физкультуре, которая поспособствует восстановлению нормального кровотока, предотвратит застои и поможет избавиться от накопившихся солей.

  6. При сильных болевых ощущениях следует применять обезболивающие мази и гели.

  7. Так же при болях можно использовать разогревающие компрессы из народной медицины. Однако если у вас воспалительный процесс или травма коленного сустава данная обезболивающая процедура противопоказана.

  8. Рекомендуется начать применение восстанавливающих препаратов (к примеру: хондроидит, хондроксид).


При эндокринных нарушениях обязательно следует подбирать препараты, которые поспособствуют их устранению.


При сильной деформации коленных суставов и сильных смещениях ощущается острая боль, сопровождающаяся характерным, неприятным хрустом в колене. Данная травма требует немедленного визита к травматологу, так как без хирургического вмешательства тут не обойтись. После проведения операции больному прописывают постельный режим и полное отсутствие физических нагрузок. На травмированное колено налаживают фиксирующую повязку.


Профилактика от хруста в коленных суставах


Дабы предотвратить появлению хруста и боли в коленях в первую очередь следует избегать травм, также одним из главнейших правил – это сбалансированное питание и регулярные физические упражнения.


Однако если все же не удалось избежать травмы колена или растяжения следует перевязывать это место эластичным бинтом и избегать физических нагрузок. В противном случае возможно смещение суставных поверхностей.


Самое важное правило берегите себя и будьте здоровы!



Лечение при скапливании жидкости в коленном суставе


Детальное строение сустава колена человек


Коленный сустав является самым большим сочленением в организме человека, и именно на эту область приходится самая большая нагрузка во время движения, а также при переноске тяжестей. Несмотря на то что коленный сустав постоянно подвергается нагрузкам, его строение обеспечивает ему достаточную устойчивость и защиту от влияния любых негативных факторов. Однако даже учитывая прочность этого сустава, можно выделить ряд факторов, которые могут стать причиной его повреждения.


Содержание


Почему скапливается жидкость в коленном суставе


Синовит, то есть скопление жидкости в суставе, может быть следствием многих заболеваний и патологических процессов. Отдельным фактором, способствующим развитию синовита, можно считать травмы, так как именно они наиболее часто сопровождаются появлением этой патологии. Можно выделить ряд травм, которые наиболее часто становятся причиной скопления выпота.



  1. Разрыв связок.

  2. Растяжение связок.

  3. Переломы костей.

  4. Разрывы менисков.

  5. Разрыв капсулы.


В большинстве случаев жидкость, скапливающаяся в колене при его травмировании, имеет геморрагический характер, то есть содержит примесь крови из-за разрыва мелких кровеносных сосудов, прилегающих в поврежденным тканям. В редких случаях выпот может иметь серозный характер, то есть включать в себя частички гноя, что, как правило, является следствием инфицирования внутрисуставной жидкости патогенными микроорганизмами. В редких случаях к разрывам тканей сустава и появлению выпота может приводить истончение тканей. Причин такого явления может быть много, но основной является нехватка необходимых минералов и витаминов в организме.


Разрушение сустава при артрите может вызывать скопление синовиальной жидкости в колене


К патологическому скоплению жидкости также нередко приводят заболевания аутоиммунной и дегенеративно-дистрофической природы, которые напрямую влияют на способность тканей коленного сустава к регенерации и неизбежно приводят к нарушению функции всего сочленения. К заболеваниям, способным вызвать появления выпота в колене, могут быть отнесены:



  • ревматоидный артрит;

  • гемофилия;

  • остеоартрит;

  • системная красная волчанка;

  • бурсит;

  • септический артрит ;

  • дерматомиозит;

  • подагра.

  • болезнь Бехтерева.


Нередки случаи образования выпота в коленном суставе из-за системной аллергической реакции. Стоит сразу отметить, что жидкость в локтевом суставе нередко скапливается по тем же причинам, что и в коленном. Полностью исключить образование выпота невозможно ни в одном суставе тела человека, но все же если в одних случаях может скапливаться незначительное количество жидкости, (она является реакцией организма на раздражитель и со временем может исчезнуть сама по себе), то в других случаях для устранения проблемы требуется длительное лечение и удаление скопившегося выпота с помощью пункции. К предрасполагающим факторам появления синовита можно отнести пожилой возраст, ожирение, серьезные нагрузки.


Симптоматические проявления синовита


Внутрисуставная жидкость в коленях выполняет ряд очень важных функций, поэтому ее отсутствие или недостаточная выработка нередко становятся причиной развития дегенеративно-дистрофических заболеваний. Однако нарушение работы синовиальной оболочки и появления значительного количества жидкости также не является хорошим признаком, человек в этом случае ощущает все симптомы синовита. Кроме того, в дальнейшем могут развиться серьезные осложнения, ведь патологическое скопление выпота нередко становится “домом” для многих патогенных микроорганизмов (внутрисуставная жидкость в коленях является идеальной питательной средой).


При появлении осложнений в колене, как правило, образуется гнойный абсцесс и свищи, которые крайне тяжело поддаются лечению, а в некоторых случаях могут стать причиной нарушения двигательной способности сустава. Независимо от этиологии синовит всегда сопровождается одинаковыми симптомами. К наиболее характерным можно отнести следующие проявления:



  1. Увеличение коленного сустава в размерах.

  2. Отек в области коленной чашечки .

  3. Ощущение плотного эластичного образования в области коленной чашечки при пальпации этой области.

  4. Сложности со сгибанием ноги.

  5. Болезненные ощущения при движении ногой.

  6. Повышение местной температуры.


В некоторых случаях синовит может сопровождаться покраснением кожных покровов в коленной и подколенной области, но этот симптом характерен не для всех случаев развития патологии.


Развитие гнойного абсцесса внутри поврежденного сустава нередко сопровождается повышением общей температуры тела, что является ответом организма на воспалительный процесс.


Что делать, если появилась жидкость в коленном суставе


Перед тем как лечить такую патологию, как скопление жидкости в области коленного сустава, врачи собирают анамнез и назначают ряд анализов, необходимых для выявления первопричины болезни. К наиболее распространенным анализам и исследованиям, которые назначаются при определении причины проблемы, относятся:



  • ультразвук;

  • рентгенография;

  • общие анализы крови;

  • артроскопия;

  • аспирация сустава.


В зависимости от степени тяжести состояния больному может быть назначено как медикаментозное лечение, так и хирургическое.


Медикаментозное лечение является приемлемым в случаях, когда количество экссудата в колене невелико, нет воспалительного процесса, гнойных абсцессов или других осложнений. Основной медикаментозного лечения являются нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, а кроме того, кортикостероидные гормональные препараты. Помимо приема лекарств, больным предписан полный покой и ношение тугой повязки, так как убрать жидкость можно путем оказания давления на эту область. В сложных случаях, когда имеет место большое скопление выпота или же появление осложнений, назначается хирургическое лечение, так как убрать жидкость без вмешательства не получится. При отсутствии гнойных абсцессов или кровоизлияний, как правило, делается артроцентез или пункция, которые позволяют просто удалить жидкость. В случае наличия разрывов или осложнений проводится артроскопия, при которой хирург делает небольшие отверстия, через которые внутрь сустава вводится камера и инструмент для восстановления целостности тканей.


Многие люди, увидев опухшее колено, сразу впадают в панику и начинают искать способы лечения. Некоторые обращаются к средствам народной медицины, не понимая, что для решения проблемы требуется откачка жидкости. Народные средства против скопления жидкости в коленном суставе можно использовать только в случае, если симптомы проявляются незначительно.


Лечение народными средствами может проводиться салом, мазью на основе окопника, ржаным отваром, маслом лавра. При значительном количестве жидкости в суставе лечение народными средствами не даст положительного эффекта, поэтому сразу стоит обратиться к врачу.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment