Friday, June 30, 2017

Артериальное давление низкое а сердечное-высокое что делать





Какое давление считается нормой


Кровеносное давление условно можно разделить на верхнее (систолическое от лат «сжатие») и нижнее (диастолическое от лат. «разрежение»). Первое указывает давление крови, которая идет от сердца к аорте, т. е. эта величина показывает сопротивляемость сосудов и насколько сильно сердце качает кровь.


Второе, определяет силу давления крови, которая подходит к полым венам, т. е. с каким давлением кровь возвращается в сердце, когда оно спокойно. Разница между верхним и нижним давлением в норме должна быть не больше 30-40 мм. рт. ст.


Несмотря на возможные колебания давления, есть все-таки усредненные показатели, которые принято считать давлением здорового человека. Относительно недавно этот показатель равнялся 120/80 мм. рт. ст. Однако в последние годы медики несколько снизили норму и теперь она составляет 115/75 мм. рт. ст. Но при измерении артериального давления необходимо учитывать многие факторы и в частности возраст человека.


Почему падает давление у человека? Давление может меняться в зависимости от психоэмоционального состояния человека, при приеме различных медикаментов и естественных стимуляторов (чай, кофе, алкоголь и т. д.) и многих других причин. Но, как правило, в этих случаях показатели относительно быстро приходят в норму.


Но если сердечное давление низкое постоянно, то это говорит о развитии гипотонии. Это заболевание диагностируется даже в том случае, если низким будет только один показатель АД.


Признаки низкого давления


Падение артериального давления всегда сопровождается чувством дискомфорта. Низкое нижнее артериальное давление сопровождается следующими симптомами:



  • меняется общее состояние самочувствия, появляется вялость, признаки переутомление, апатия, сонливость и т. д.;

  • может возникнуть головная боль, как правило, локализующаяся в височной и затылочной части головы (может ощущаться как тупая или пульсирующая);

  • возможны обмороки и головокружение;

  • у некоторых людей может появиться раздражительность и нервозность.


Низкое диастолическое давление (причины патологии будут рассмотрены чуть ниже) может вызвать жара, нахождение в душном помещении, прием алкоголя и многое.


Низкое сердечное давление: причины


В норме показатель нижнего давления составляет 80….75 мм. рт. ст. Почему развивается низкое давление? Причины могут скрываться в следующих заболеваниях:



  • болезни почек;

  • аллергическая реакция организма;

  • нарушения работы вегето-сосудистой системы;

  • токсический шок;

  • обезвоживание организма и т. д.


Почему низкое нижнее давление может сформироваться еще? Еще одной причиной пониженного давления может стать беременность. Почему низкое давление сопровождает именно беременность? Это вызвано тем, что кровеносная система матери должна обеспечивать кислородом и ребенка в том числе.


Во время беременности легкое снижение давления считается нормой. Однако существует угроза потери координации движения и обморока. Кроме этого организм беременной женщине склонен к обезвоживанию, что может привести к понижению и без того низких показателей.


Виды гипотонии


Выделяют несколько типов гипотонии:



  1. Ортостатическая гипотония. Падение давление в этом случае провоцирует практически любое резкое движение. Обусловлено это тем, что когда человек резко встал или наклонился, то кровь быстро приливает к конечностям. Но при этом сердце никак на это не реагирует и продолжает работать в прежнем ритме. В результате давление падает практически мгновенно. И это может сопровождаться: потерей равновесия, обмороком, резкой слабостью и т. д. Чаще всего ортостатическая гипотония наблюдается в пожилом возрасте.

  2. Вегето-сосудистая гипотония. Этот диагноз говорит о несовершенстве сердечно-сосудистой системы и чаще всего ставится в подростковом возрасте. В этом случае в мозг могут поступать неверные команды. И когда необходимо повысить давление, подается команда о его понижении.

  3. Постпрандиальная гипотония. Болезнь проявляется как резкий прилив крови к ногам, после принятия пищи. Когда кровь под действием гравитации направляется вниз, но сердце при этом не ускоряется, и сосуды не сужаются, что и приводит к понижению артериального давления.


Очень опасным состоянием является повышение сердцебиения при низком давлении. Это означает, что сердце качает кровь с усилием, а ее прохождение по сосудам затруднено.


Какую опасность несет низкое давление


Низкое нижнее давление (причины развития патологии вам известны) намного реже вызывает инфаркты и инсульты. Но гипотония может грозить развитием других серьезных болезней.


Профилактика пониженного давления


Особое внимание уделяется профилактики гипотонии. И самый важный момент – ведение здорового образа жизни. Необходимо кардинально изменить систему питания. Повысить артериальное давление могут следующие продукты: бобы, орехи, мясо, картофель, горький черный шоколад и некоторые другие.


Очень важно, чтобы сон занимал не меньше 8 часов. Также необходимо включить в свой режим и адекватные физические нагрузки.


Полезно принимать контрастный душ – это укрепляет стенки сосудов и способствует повышению тонуса и иммунитета. Также необходимо организовать и свое рабочее место (хорошее освещение, достаток кислорода, комфортная температура и т. д.)


(+16 рейтинг, 11 человек)



Низкое давление: причины, симптомы, лечение, лекарства для повышения давления


Всем известно, как сказывается на продолжительности и качестве жизни высокое давление, а вот с проблемой низкого АД часто один на один остаются те страдальцы, которым оно досталось по наследству или в силу обстоятельств.


Низким считается артериальное давление, не превышающее 100 на 65 мм. рт. ст. Все цифры, которые не достигают этого порога, могут вести к ухудшению кровоснабжения периферии организма и вызывать ряд неприятных симптомов и изменения, связанные с кислородным голоданием, в органах и тканях.


Состояние носит наименование гипотонии. Низкое верхнее давление говорит о снижении сократительных возможностей сердца, низкое нижнее – о проблемах с сосудистой его составляющей или почечных неполадках.


Низкое давление у здоровых


При отсутствии заболеваний физиологическая гипотония может возникать при определенных условиях внешней среды:



  • в жарком климате при высокой влажности

  • у работников горячих цехов

  • в условиях высокогорья

  • наиболее подвержены понижениям артериального давления спортсмены

  • люди, занимающиеся физическим трудом со значительными нагрузками.


Причины низкого давления


Пониженное АД может быть врожденным или приобретаться под воздействием внешних причин. Основные ситуации, при которых давление падет ниже допустимой нормы, следующие.


Вегето-сосудистая дистония


ВСД и дискоординация сосудистого центра в продолговатом мозге ведут к тому, что просвет сосудов недостаточно сужается при перемене внешних условий среды и давление не удерживается на уровне, достаточном для нормальной работы организма (см. симптомы вегето-сосудистой дистонии ).


Церебральный атеросклероз


Атеросклероз сосудов головного мозга у пожилых и стариков имеет похожий механизм гипотонии. Ригидные обызвествленные сосуды не могут менять свой просвет достаточно быстро и хорошо плюс ухудшено кровоснабжение сосудистого центра на фоне все тех же атеросклеротических изменений сосудов мозга.


Снижение объема крови


Острое падение объема циркулирующей крови:



  • на фоне кровопотери (см. маточные кровотечения. кровотечения из заднего прохода. кровь из носа и пр.)

  • обезвоживания из-за поноса, рвоты, злоупотребления мочегонными или недостаточного поступления жидкости — ведет к понижению давления в сосудистом русле.


Падение сократительной способности сердца (при остром инфаркте миокарда, тампонаде сердца, мерцании или фибрилляции предсердий или желудочков, внезапной коронарной смерти) не обеспечивает достаточный выброс крови и ее напор (давление падает).


Такие эндокринные патологии, как недостаточность надпочечников. гипотиреоз обязательно сопровождаются низкими цифрами давления. При надпочечниковой недостаточности в организме не хватает гормонов коркового слоя надпочечников. Дефицит альдостерона приводит к падению уровня жидкости в организме за счет потерь натрия. Падение уровня гормонов щитовидной железы ведет к снижению АД за счет недостаточного тонуса сосудов и урежения сердцебиений.


Тромбэмболия легочной артерии


Тромбэмболия легочной артерии, при которой крупный легочный сосуд закупоривается тромбом из системы нижней полой вены – нередкая причина острой гипотонии.


Любой коллапс (например, тепловой удар, интоксикации) или шок (болевой, инфекционно-токсический, анафилактический шок) ведет к резкому депонированию крови в сосудах брюшной полости, обескровливанию периферии (головного мозга и конечностей), сопровождается низким АД.


Прочие причины



  • Анемия — хроническая анемия любого происхождения, заболевания, дающие скрытые кровопотери (геморрой, миома матки, язвенный колит, эрозивный гастрит, язвенная болезнь), ведут к хроническому вторичному понижению артериального давления.

  • Травмы — черепно-мозговая травма может стать причиной повышенного внутричерепного и низкого периферического давления из-за гидродинамического удара спинномозговой жидкости по сосудодвигательному центру.

  • Больные онкологией — раковые больные в стадии кахексии также страдают от низких цифр артериального давления.

  • Прием лекарственных средств — это лекарственная гипотония, как результат передозировок гипотензивными, мочегонными, сердечными гликозидами, нитратами, миорелаксантами, психотропными и снотворными.


Симптомы низкого давления


Признаки низкого давления могут проявляться в программе самостоятельного заболевания (гипотонии) или, как вторичное состояние при других болезнях. Критерии гипотонии, как нозологической формы:



  • давление ниже 110-100 на 65-70 в течение года и дольше

  • ранние проявления гипотонии 9с подросткового возраста)

  • гипотензивные кризы

  • отсутствие причин для вторичной гипотонии.


Кожные покровы у гипотоников чаще всего бледные, холодные и влажные. Так как при привычно низком АД, как правило, преобладает влияние парасимпатической нервной системы, то у кожи стойкий белый дермографизм. На фоне хронического кислородного голодания тканей могут быть синие тени под глазами или коричневые круги вокруг них. При острой гипотонии к бледности добавляется синюшность носогубного треугольника и концевых фаланг пальцев. Если гипотония обусловлена гипотиреозом, то кожа бледная, отечная и сухая. Ногти и волосы ломкие.


Желудочно-кишечные расстройства


Изменения ЖКТ также могут быть самыми разнообразными. Если гипотония – вторична на фоне хронических микрокровопотерь из ЖКТ, то дело, скорее всего, идет о гиперацидных гастритах, язвенной болезни или язвенном колите. Тогда будут отмечаться различной интенсивности боли в разных отделах ЖКТ, изжога. Отрыжка воздухом или пищей, расстройства дефекации (запоры или поносы). При гипотиреозе отмечается снижение ферментативной активности и кислотности желудочного сока. Ухудшаются процессы переваривания и всасывания, появляется склонность к диспепсии и запорам.


Центральная нервная система


Состояние центральной нервной системы также страдает различно. При острых состояниях гипотонии (шоке, коллапсе)или черепно-мозговых травмах сознание затуманено или утрачивается. При гипотензии эндокринного генеза отмечается заторможенность, ухудшения памяти и обучения. У гипотоников, как правило, низкая работоспособность, повышенная утомляемость и сонливость. Даже после продолжительного ночного сна человек с артериальной гипотензией может чувствовать себя чрезвычайно разбитым.


Дыхательная система


Легкие на низкое давление реагируют компенсаторной одышкой (особенно в нагрузке), которая призвана улучшить кислородное обеспечение тканей. При ТЭЛА или отеке легких могут выслушиваться различные влажные хрипы, и отделяться розоватая мокрота.


Сердечно-сосудистая система


Показатели работы сердца могут быть как в пределах нормы, так и значительно меняться. Так, при острых сосудистых катастрофах (ТЭЛА, инфаркте миокарда, инсульте) могут быть низкое давление и низкий пульс. Возможны ситуации, когда на фоне частого неровного пульса отмечается гипотензия (например, при фибрилляции желудочков очень низкое давление).


Симптоматическая гипотония при надпочечниковой недостаточности


Если низкое артериальное давление обусловлено недостаточностью надпочечниковой коры, симптомы ее будут следующими.



  • При первичной хронической недостаточности минералокортикоидов (болезни Аддисона) прогрессирует мышечная слабость, утомляемость, падение работоспособности. Гипотензия носит стойкий прогрессирующий характер. Компенсаторно учащается сердцебиение и пульс. Отмечается гиперпигментация кожи. Тошнота, рвота и неустойчивость стула сочетаются с болями в животе. Падает сахар крови. Бывают частые ночные мочеиспускания. ЦНС отвечает рассеянным вниманием, падением памяти, депрессиями.

  • Вторичная недостаочность надпочечников протекает аналогично, но для нее не характерны гиперпигментации кожи.

  • Адиссонический криз – это острое состояние, когда минералокортикоиды в крови падают довольно резко. На этом фоне развивается быстрое снижение АД, сердечная недостаточность, Неукротимая рвота и понос приводят к быстрому обезвоживанию. Расстройства психики сменяются от возбуждения до резкой заторможенности, сопора и комы.


Причины низкого давления у женщины


Женщины наиболее часто доводят себя до гипотонии сами.



  • Увлечение монодиетами, голодание, вегетарианство – алиментарные причины низкого АД.

  • У менструирующих дам первопричиной может стать банальная анемия на фоне отказа от употребления мяса в сочетании с пренебрежением к первичной профилактике анемий препаратами железа во время месячных.

  • Анемизация может наступать и при наличии миомы матки, геморроя.


Беременные могут страдать от падений давления на фоне резкого скачка прогестерона в первом триместре. На поздних сроках от многоводия, беременности двойней, синдрома нижней полой вены и все той же железодефицитной анемии. Наиболее часто из-за растущего живота ухудшается венозный возврат к сердцу, что и способствует уменьшению сердечного выброса и дает падения АД.


В любом случае, если низкое давление впервые развилось при беременности, что делать, должен решать акушер-гинеколог совместно с терапевтом и эндокринологом.


Если давление то высокое, то низкое


Скачки артериального давления всегда менее предпочтительны, чем стабильно высокие или стабильно низкие цифры. Частые перепады артериального давления дают слишком большую нагрузку на сосуды и могут стать предвестниками мозговых или сердечных катастроф (инсульта или инфаркта), так как способствуют отрыву уже образовавшихся тромбов или растрескиванию атеросклеротических бляшек. Которые затем тромбируются.



  • Неадекватно подобранная гипотензивная терапия при артериальной гипертензии ведет к тому, что излишние дозы или кратность приема препаратов чрезмерно понижают давление (см. все препараты для снижения давления ). Непривычно низкое давление заставляет пациентов хвататься за кофе или стимуляторы, которые дают повторный скачок АД. Формируется замкнутый круг, который рано или поздно закончится нехорошим.

  • Метеочувствительные люди с вегето-сосудистой дистонией зачастую имеют перепады давления от высокого к низкому и наоборот (см. как магнитные бури влияют на здоровье ).

  • Выраженный атеросклероз может стать причиной резкой смены давления, особенно его падений.

  • На фоне злоупотребления спиртным сосудистая реакция может быть парадоксальной, и расширение сосудов может сменять их резкий спазм.

  • Спастические или острые боли в животе могут стать причиной скачков АД.

  • Хронический стресс провоцирует нестабильность артериального давления.


Лечение гипотонии



  • нормализации режима дня - полноценного сна в ночные часы, устранения стрессов и перегрузок

  • также важно полноценно питаться, получать достаточное количество витаминов

  • избегать обезвоживания и кишечных инфекций.


Разумные физические нагрузки заставляют мышцы выбрасывать в кровеносное русло дополнительные объемы крови, интенсивнее работать сердце, надпочечники и нормализуют кровоток в сосудистом центре, ответственном за уровень АД (см. также как повысить давление в домашних условиях ).


Адаптогены


Для терапии хронической гипотонии наиболее мягкими препаратами становятся адаптогены из растительного и животного сырья. Эти средства повышают тонус сосудистого центра, мягко подстегивают сердце и сужают сосуды. Помимо повышения АД эти средства снижают утомляемость, нивелируют сонливость и несколько повышают общий тонус и работоспособность человека.



  • Пантокрин (80-100 руб), экстракты пустырника (10 руб), женьшеня (40-70 руб), заманихи и лимонника (30-100 руб), Настойка родиолы розовой (30 руб) и Настойка аралии маньчжурской (40-50 руб). Таблетки Сапарал на основе аралии маньчжурской могут использоваться в качестве стимуляторов давления.

  • К традиционным адаптогенам относят и некоторые сорта красного вина, например, кагор. Разумеется, принимать его надо по десертной ложке в сутки, а не литрами.


Альфаадреномиметики


При острых падениях давления (гипотензивных кризах, ортостатических снижениях АД, обморочных состояниях) более эффективны альфаадреномиметики. Препараты повышают давление, стимулируя альфа-адренорецепторы, что ведет к сужению артерий и поддержанию постоянного объема циркулирующей в кровеносном русле крови. Одновременно снижаются сонливость и повышенная утомляемость.



  • Растворы для инъекций и таблетки Гутрон, Мидодрин, Мидамин эффективно повышают АД. Они противопоказаны при артериальной гипертензии, недостаточности кровообращения, нарушениях ритма, гиперфункции щитовидной железы, глаукоме, почечной недостаточности.

  • В растворах используются и Мезатон (Фенилэфрин), и Норадреналин (Норэпинэфрин), и Фетанол, Мефентермин выпускают в виде драже.

  • Стимуляторами центральной нервной системы удается повышать давление и ускорять процессы обучения, снижать утомляемость.

  • Непрямые адреномиметики – это Кофеин-бензоат натрия.


Аналептики



  • Аналептики, стимулирующие сосудодвигательный центр – это Этилэфрин, Эффортил, Симптол, Нитецамид, Кордиамин, Этимизол, Акринор.

  • Аналептики, реализующие эффекты через спинной мозг: Секуринин, Ангиотензинамид.

  • Когда низкое давление и высокий пульс, что делать, могут подсказать антихолинэстеразные средства (Беллатаминал, Гинос, Броменвал).


Таким образом, низкое давление – это не всегда просто угнетенное состояние и хроническая слабость, но и риски сосудистых катастроф. Поэтому при низком давлении не разумно заниматься самолечением, а стоит пройти полноценное обследование у терапевта или невропатолога.



Низкое сердечное давление: что делать?


Если с утра вы просыпаетесь, не выспавшись, вас часто мучают головные боли, кружится голова, особенно из-за резкого перехода из горизонтального положения тела в вертикальное, у вас земля уходит из-под ног в душном помещении, то, скорее всего, у вас низкое сердечное давление. Что делать? Во-первых, приобрести прибор, измеряющий давление, чтобы «держать руку на пульсе» в прямом и переносном смысле этого слова. Ведь от того, какое у вас давление, будет зависеть и дальнейшее лечение. Таких приборов в аптеках очень много, они легки в употреблении и с ними может самостоятельно справиться даже непрофессионал.


Если, измерив давление, вы увидите следующие показатели: систолическое давление – 90-100 мм ртутного столба, а сердечное давление – 50-60 мм, это значит, что у вас – пониженное давление. Теперь следует выяснить причину этого низкого давления. Бывает, что и у здоровых людей наблюдаются периоды пониженного давления. Это случается в период приема некоторых лекарственных препаратов, имеющих такое побочное действие, как временное понижение давления или же из-за пребывания в постоянном шуме, в высоком электромагнитном фоне, да и просто физической усталости. Но если вышеперечисленные симптомы наблюдаются постоянно, то речь уже идет о патологической гипотонии, которая является хроническим заболеванием.


Но бывают такие периоды жизни, например, у подростков и особенно у юных девушек, когда часто наблюдается низкое сердечное давление. Что делать в таких случаях? Ничего особенного. Вот здесь как раз и помогают традиционная чашка крепкого кофе или 50 грамм коньяка. Также нужно чаще бывать на прогулках в лесу, в поле, на озере, много ходить, делать физические упражнения. С возрастом давление, как правило, повышается, и юношеская проблема пройдет сама собой. У стройных женщин низкое давление может сохраняться довольно долго.


Если у вас часто бывает низкое давление, поможет простая, но регулярная гимнастика. Исходное положение всех упражнений - лежа на спине. Поднимайте и опускайте вытянутые ноги, удерживая их некоторое время в поднятом положении. Имитируйте «велосипед» и «ножницы» ногами и руками. Плавно поднимайте руки вверх, а потом резко «роняйте» их. Подтяните к животу колени, обхватите их руками, а затем попытайтесь разомкнуть сжимаемые руки коленками. Эта нехитрая зарядка, особенно в перерыве сидячей работы, повысит вашу работоспособность и даст заряд бодрости.



Что делать с пониженным давлением


Содержание:


«Пониженное давление, что делать?» – этим вопросом сейчас задаются многие люди, а не только бабушки и дедушки, как принято думать у молодёжи. Нет, заболевания имеют свойство омолаживаться, а гипотония (пониженное давление) относится как раз к таким болезням. Качественный ответ содержится не только в рекомендациях обратиться к врачу, а предложениях разобраться самому, что же такое низкое давление.


Гипотонией, гипотензией или пониженным давлением называется такое состояние организма, при котором низкое артериальное давление сочетается с головными болями, головокружениями и потерей общего тонуса.


Менее 90 на 60 на тонометре – это нижний порог давления. Нижнее значение является важным для диагностики, но нужно его совмещать с другими симптомами. Измерения пульса также не дадут точной картины.


Необходимо разобраться в природе заболевания для того, чтобы понять его специфику и влияние на человека. Пониженное давление оказывает значительные нарушения в нормальной жизни и деятельности человека, потому изучение его симптомов может помочь определить болезнь в зародыше .


Синдромы; причины


Низкое артериальное давление имеет два типа протекания – острый и хронический.


Острая форма – следствие нарушения сердечной деятельности, потери крови, интоксикации, при котором давление очень понижено. Ним сопровождаются инфаркты, травмы, сильные аллергические реакции. Дальше оно может выродиться в гипоксию – кислородное голодание органов и тканей из-за низкого содержания в них кислорода.


Хроническая (физиологическая) форма чаще всего возникает как профессиональный навык спортсменов (норма) либо отдельная болезнь. Она может быть следствием различных инфекционных заболеваний, заражений, нарушений, в том числе сердечных, и дефектов.


Установлены следующие причины понижения давления:



  • Генетическая предрасположенность;

  • Профессиональный навык (спортсмены);

  • Дефекты органов и систем;

  • Инфекционные и вирусные заболевания;

  • Нарушения и расстройства организма;

  • Снижение тонуса мышц и сосудов;

  • Травмы с большими объёмами кровопотерь;

  • Повреждения нервной системы;

  • Изменения температуры, адаптация к климатическим условиям;

  • Кислородная недостаточность;

  • Сбои деятельности нижних отделов мозга и подкорки;

  • Психологические нарушения: дистрессы, травмы, неврозы, нарушения цикла сон – бодрствование, депрессивные состояния, понижен фон настроения.


Для всех видов пониженного давления симптомы являются схожими.



  1. Психологические симптомы:

    • Снижение работоспособности (общее);

    • Снижение внимания;

    • Раздражительность;

    • Чувствительность к среде (погоде, например);

    • Эмоциональные нарушения;

    • Ухудшение памяти;

    • Понижена произвольная регуляция;

    • Апатичность.





  1. Физиологические симптомы:



  • Колебания пульса — учащение пульса и замедление;

  • Обморочные состояния;

  • Нарушения кровообращения и терморегуляции (например, холодные конечности);

  • Повышение потливости;

  • Головные боли;

  • Сильное сердцебиение;

  • Учащение тошноты.



  1. Субъективные:



  • Хроническая усталость;

  • Вялость;

  • Сонливость;

  • «Отсутствие» пульса (человек неспособен иногда нащупать пульс, жалуясь, что пульса или нет, или же пульс не прощупывается);

  • Низкая саморегуляция.


Пониженное давление и его связь с возрастом


Ответы на вопрос «что делать при пониженном давлении?» будут различаться для людей разных возрастных групп. Это связано с различиями в причинах возникновения болезни между болезнями, например, стариков и молодых. Если в первом случае возникновение связывают с возрастной перестройкой организма и естественным снижением тонуса органов и тканей, то во втором низкое давление – следствие ухудшения здоровья новых поколений.


Развитие мира и социальных потребностей стало своего рода фактором данной болезни, если молодёжь много проводит времени в помещении, редко выполняет физические нагрузки и дышит свежим воздухом, а занятия спортом давно заменил интернет. Большие эмоциональные нагрузки и сильные стрессы, их следствие, нарушения питания, переутомления, заболевания разных систем – всё это ведёт к снижению общего уровня эмоциональной и интеллектуальной деятельности. Эти факторы в совокупности с другими приводят к гипотонии, которую ещё можно понять как симптом пониженного самочувствия.


Чем грозит низкое артериальное давление


Нельзя забывать о том, что пониженное артериальное давление. если с ним ничего не делать, может привести к серьёзным болезням, например, инфаркту. Такое может случиться особенно в том случае, когда заболевают молодые люди. Ведь системы организма продолжают работать, и человек в любом случае должен пройти фазу «нормальное давление». Но коварная болезнь вычёркивает её: когда настанет специальное время, система ломается. Когда проявляется сердечное нарушение, отсутствующая фаза тут же сменяется очень высоким давлением.


Потому необходимо что-то делать, если субъективные симптомы совпадают с объективными, либо есть опасения касательно развития болезни в будущем. У некоторых есть предрасположенность к гипотензии, но это не означает, что у них будут обязательные скачки пульса, обмороки и инфаркт. Объективно будет понижен порог и проявится комплекс не крайних симптомов.


Что делать, если обнаружены симптомы гипотонии?


Нужно не затягивать с обращением к врачу, если оно требуется, и уделять время профилактике. Например, при подозрении на острую форму нужна срочная медицинская помощь, в половине других – диагностика. В остальных случаях будет достаточно консультаций и профилактики. В случае со спортсменами нормативный порог значения понижен, пульс в норме.


Зная симптомы и происхождение болезни, необходимо максимально обезопасить себя от угроз. Лечение пониженного давления заключается в лечении болезни, которая привела к гипотензии. Нельзя установить диагноз только по показателям давления – нужен комплекс признаков. Для качественной диагностики необходимо пройти всевозможный анализ деятельности организма.


Для молодёжи в соответствии с причинами болезни терапия и реабилитация должны быть направлены на возвращение жизненного тонуса. Нужно приводить всевозможные расстройства в норму благодаря изменению образа жизни. Например, при искажении сна – бодрствования – оптимизировать график сна, деятельности и отдыха. При неправильном питании изменить его на здоровое, так как голод способствует снижению давления. Стоит заниматься спортом для поддержания тонуса организма и чаще что-либо делать.


Медицинское (медикаментозное) лечение применяется при отсутствии позитивных проявлений. Однако его лучше заменять природными стимуляторами деятельности, если иметь цель делать лечение безвредным.


Нужно понимать роль психологии и фактора воли в предотвращении стрессов и снижения давления. Зная принципы, симптомы и характеристики заболевания, необходимо делать всё возможное для того, чтобы никакое нарушение не могло повлечь за собой пониженное давление. Если есть рычаги, нужно проводить профилактику, совмещая «нижние» значения с нормативными. Молодость должна быть ограждённой от «старческих» болезней!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Wednesday, June 28, 2017

Жизнь задолбала, что делать





Женский форум - Город женщин на Ladycity. ru


Наш человек


Дело не в том что, вы что-то не так сделали в прошлом (в Москву там не поехали), у вас с мужем какой-то адский разлад, если он детей так настраивает:


Наладите с мужем дела - остальное приложиться. Ну а в целом я вас понимаю - обидно в 30 лет сидеть окопавшись дома. Я сама поздно в профессии стартанула - в 27 лет, и только вот сейчас, если бы не декрет, вышла бы на более-менее приемлемый уровень зп.


Ну и Серж дело говорит, с мужем-то сильно не поспоришь - так что может поспорить с работодателем?



Нужно только захотеть


«Задолбали» — неправильное слово для моей истории. Вызывают искреннюю жалость люди, не признающие такого специалиста, как психолог. Казалось бы, сходи на один сеанс, на два, на десять. Потратишь ползарплаты один раз, вскроешь все свои обиды на жизнь, все проблемы, научишься с ними бороться, и дальше пойдёт гораздо более комфортная психологически жизнь. Неужели это такая высокая цена? Но нет, в России таких специалистов нет. Каждый лечит сам себя.


Вот парень. У него родители в разводе, а когда жили вместе, каждый день были скандалы. Отец изменял, мать орала ультразвуком. Естественно, тут у любого ребёнка крыша поедет. И вот ребёнок вырос, стал взрослым мужчиной. Ему бы пора свою семью заводить, детей, да и сам он этого хочет. Но сломанное детство породило в нем довольно спорное понимание слова «семья». Он панически боится измен девушки, жуткий собственник, контролирует девушку каждые 10 минут. Легко взрывается, повышает голос, поднимает на девушку руку. Неудивительно, что рядом с ним надолго ни одна подруга не задерживается, не говоря уж о том, чтобы принять его предложение руки и сердца. Он понимает, что с ним что-то не так, он готов лечить всё — сломанную ногу, простуду, облысение. Единственное, чего он не признаёт — поведенческих отклонений. Он же мужик, чего это он пойдёт жаловаться на жизнь шарлатану. А ведь картина вполне ясна и легко корректируется — несколько сеансов парня учат жить с этим и правильно общаться с девушками, и вот спустя два года он уже счастливо женат, и не терроризирует супругу своими психами. И лучше не спрашивайте, какой ценой парня затащили к хорошему доктору.


Вот девушка. Казалось бы, ничего страшного и криминального — просто очень хочет замуж. Не детей, не семью, не любимого человека и поддержку рядом. Даже не регулярный секс, не свадьбу и не белое платье — просто замуж. Вот чтобы штампик стоял. Девушка вполне современная, не ждёт, что её будут содержать, не думает о том, что просто бойфренда не пустят в больницу, когда она помирать будет. В целом, адекватная дама, даже сама не понимает, откуда в ней такое неистовое желание выйти замуж. К специалисту не хочет, сидит на женских форумах, радостно кивает на каждое сообщение о том, что это «девичья природа, у нас это в генах заложено, все мы хотим замуж, просто это скрываем». Казалось бы, и что тут такого? А то, что эта девушка спустя месяц после знакомства с новым молодым человеком начинает прямо-таки наседать. Не просто прогуливаться мимо ЗАГСа, не просто делать мягкие намёки, не просто разговаривать об этом. Она ставит вопрос ребром — или замуж, или расстаёмся. Разумеется, пока что ни один парень не согласился на первый вариант. И вот девушку под предлогом сватовства знакомят в неформальной обстановке с психологом. Услуга оплачена, специалист предупреждён. Месяц регулярных свиданий — и у девушки открываются глаза на мир. Она осознает, откуда в ней это желание. Детские комплексы и травмы купированы, у неё впервые в жизни долгие и счастливые отношения. Нет, не с психологом, если что.


А вот целая семья. Супруги, прожившие вместе около 10 лет. Живут, как на войне, домой оба возвращаются за полночь, хотя работают до 18:00 — обоим до смерти не хочется идти домой. Раздельные полки в холодильнике, разные кровати. Казалось бы, ну какая семья? Разводитесь, люди разные, не подходят друг другу. Но нет, раньше они души друг в друге не чаяли, а теперь и сами не понимают, какая кошка между ними пробежала. К специалисту идти не хотят, готовы ещё 10 лет прожить в ненависти. Обманом их приводят к психологу друзья. Первый сеанс по кабинету летают стулья, супруги кричат на друзей и на доктора, советуют не лезть не в своё дело. Дело почти дошло до увечий. Но к концу сеанса супруги выдыхаются и вдруг очень легко идут на контакт. Спустя несколько сеансов семью не узнать — муж с женой впервые за последние годы смотрят друг на друга с любовью. Все гнойные душевные раны вскрыты, лечение начато. Брак спасён и восстановлен.


Люди, в мире существуют не только сломанные ноги, пульпиты и тромбофлебиты. В наших душах и мозгах тоже существуют отклонения, которые лечит специалист — психолог. Он помогает вам преодолеть страхи, комплексы, помогает повысить качество жизни. Поход к психологу — это не «пожаловаться на жизнь», а «помочь самому себе». Людям не свойственно копаться у себя в чувствах, многие действия мы производим рефлекторно. Специалист помогает разобраться во внутренних проблемах, преодолеть их.


Вы спросите, кто я? А я так, мимо проходила. Мне просто больно смотреть на распадающиеся и несостоявшиеся семьи в тех ситуациях, которых можно было бы избежать простым походом к врачу.



Задолбали!!!


Чтобы вступить в группу, Вам необходимо войти .


Информация


Описание: Люди, палка, бить!!!


У нас собраны материалы из различных открытых источников. Наша цель - не набрать лайков за оригинальность, а обсудить наболевшие темы и сделать этот мир чуточку умнее.


Зашла я недавно на сайт знакомств. Платный, серьёзный, именно тот сайт, где по вечерам общаются бизнесмены и олигархи, которым некогда устраивать личную жизнь и о которых поёт нам каждая счастливая история. Там вроде даже нет озабоченных подростков, ищущих девочку на одну ночь. Монументальный, внушающий уважение сайт.


В общении попадались и приятные, и неприятные, и откровенно издевающиеся люди. Рассказ не об этом. Задолбали мужчины, которые постоянно добавляют: «Ну, зато я не пью!» Показать полностью…


— У меня строго патриархальное понимание семьи, мужчина главный, женщина должна варить борщи. Деньги буду выдавать раз в месяц на булавки, буду ждать чеков и отчётов. Гулять с подругами не отпущу, детей рожать будешь каждый год. Не идеал, да, человек я тяжёлый, признаю. Ну, зато непьющий! Где сейчас ещё такого найдёшь!


— У меня несчастливая семья, родители в разводе, я в себе очень неуверен, ты должна будешь хвалить меня каждые 5 минут, и даже за то, что я грязные носки до корзины с бельём донёс. Ну, зато не пью. Это ведь такая редкость. Нас, непьющих, 10 человек осталось на всю Москву! Ты своего счастья не понимаешь!


— В постели я эгоист, женщину удовлетворять не собираюсь. Если уж само собой получится, то радуйся, но специально я над тобой корпеть не буду. И минеты почаще, да-да! Зато я непьющий.


— Я страшный как смертный грех, у меня множество шрамов как на теле, так и на лице. Само тело непропорционально, характер не сахар, с девушками никогда отношений не имел (поэтому не умею их строить). Зато непьющий!


Знаете, герои вы мои, это очень спорное утверждение, кто лучше — человек, неравнодушный к выпивке, или конкретно вы, со всеми этими вашими минетами, борщами и десятком детей. И я сейчас не говорю об алкоголиках, не умеющих остановится. Сейчас почему-то пьющими называют даже тех, кто готов расслабиться и употребить бутылку-другую спиртного за праздничным столом в компании друзей. Пиво после работы? «Ну ты и алкаш!»


Я, разумеется, мало верю в саму идею поиска второй половинки на сайте. Зато верю в чудо, и даже если допустить такую мысль об удачном знакомстве — то я, пожалуй, с высокой долей вероятности выберу адекватного, готового к современной жизни мужчину, спокойно относящегося к алкоголю и курению, чем парня без вредных привычек, но с тараканами в голове.



ну и чем же так "задолбала" моего мужа семейная жизнь?


11. Прохожая | 16.04.2010, 15:57:52 [2152280888]


Автор основная причина - это финансовая несостоятельность.


Заработать он не может (не хочет, не стремится). Думаю, он не хочет повысить ваш уровень жизни семьи в целом, или хочет, но не может и ему проще не иметь семьи, или если он не хочет разводиться, то семья его утраивает именно на этом уровне. А вас это очевидно не устраивает. Или он ждет что все ╚дыры╩ заткнете вы. Жуткая ревность от того, что думает, что вы найдет того, кто даст вам все чего вам не хватает.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Жизнь достала, что делать





Вопросы по теме


Мухаммад222 (Гость) 2 года назад


1/ Уехать в деревню. Завести там друга - коня, собаку.


Живность разводить и радоваться жизни.


2/ Или купить электрогитару, создать треш-брутал-дез-дум - ансамбль. И петь о том как жизнь достала, перегорел, жить не хочется и так далее, весь негатив, депрессию и внутренний мрак заматериализуйте в нотах и видео-пикселях.


FireStream (Гость) 2 года назад


Человек, если он в нормальном уме - умереть не захочет. Сработает инстинкт самосохранения. Надо понять что конкретно достало. Ведь все это не просто так.



Блогannett / Что делать, когда всё достало


У каждого в жизни бывает такая ситуация - когда все вокруг надоело: проблемы на работе, сама работа достала по полной программе, не дающие спокойно жить соседи. Жизнь надоела или попросту достала. Что делать?


Решать в общем-то вам. Я просто вывалю сюда небольшую кучку возможных вариантов.


1. Спроси себя, кто виноват, что тебя все достало. Только честно. Если виноват ты сам, это хорошо: ты можешь все изменить. Если виноваты другие - тоже хорошо: ты-то не виноват.


2. Все надоело? Меняй образ жизни. Уезжай в тайгу, бей морду шефу, сделай что-нибудь. Если то, что жизнь достала, подавлять и прятать в себе, то так недолго и до сумасшедшего дома дойти.


3. Если дать в морду шефу силенок не хватает, то расслабься и порезвись другим способом. Главное порезвись. Вспомни детство. Покидай стулья из окна.


4. Улыбайся. Совет всегда дают в таких случаях: дескать, заулыбаешься, так и настроение само собой поднимется, все в жизни станет хорошо. Улыбаться нужно, но по другой причине: это всех раздражает. Пусть всех тоже все достанет и твоя улыбка в том числе.


5. Давай вообще мешать другим жить. Занудствовать, клясть судьбу и ныть. Очень эффективный выход. Пусть всем вокруг станет плохо, как и мне сейчас, может они сделают мне "темную " и этим отвлекут от надоевшего течения жизни. А чем не выход?:))


6. Ну как, жизнь все еще достает? Настройтесь на то, что это вам на пользу! Все плохо? Это хорошо - мотивирует идти вперед и улучшать свою жизнь, повышает мотивацию к достижению успеха.


7. И вообще у вас много поводов для оптимизма: если все надоело, все достало, значит, хуже уже некуда. И впереди только лучшее!;)))


*нарыто где-то в сети



Эта жизнь достала! Куда жить??


Мне 19. С 10 лет не стало моей матери и вся жизнь полетела к чертям. В детстве ещё как - то держалась. Сейчас совсем раскисла. Не по этому поводу. Все слёзы я выплакала на похоронах, тогда же и душу похоронила, как мне сейчас кажется. У меня есть старший брат, отец, но друзей практически нет. Учусь в университете, хотя более подходящее слово — числюсь. Потому что университет потерял всякую актуальность для меня. Вообще в последнее время не могу понять, зачем живу.


Любовь не для меня. Я не особо привлекательна и ко всему прочему не умею общаться с людьми и стараюсь не подпускать к себе никого. Опять же в детстве были случаи, когда люди жестоко обращались, предавали, мои же ровесники, а я так и не нашла в себе сил противостоять этому миру. Порой даже из дома боязно выйти.


Есть один парень, он мне уже несколько лет нравится, но поводов для разговоров и для встреч нет, а тратить его время не хочется. Вообще не представляю, что он чувствует, хотя всегда хотелось узнать, но боялась спросить. Он друг моего брата, а все кто хоть как - то связан с ним сразу же переходят в разряд недосягаемых. Я с ними очень холодно общаюсь, боюсь раскрывать чувства, за исключением злости. Да и поговорить со мной по большей части не о чем. В свободное время читаю книги, фильмы смотрю по большей части азиатские, в том числе и дорамы. Из дома почти не вылазию. А зачем? Мне здесь комфортно, здесь никто не дразнит, не разочаровывает, не грубит, не обижает, за исключением брата, но и с ним редко в доме пересекаюсь.


И нет у меня по жизни цели. Карьера тоже в жизненный план не вписывается. По натуре я человек добрый, но этого мало. Зачастую попадаю в трудноразрешимые ситуации и с моими коммуникативными навыками лучше уж никого не трогать.


А как хочется верить людям и знать, что тебя ценят. Наверно в эти моменты ещё хоть как - то получаешь радость от жизни.


Я не успела встретиться лицом с миром, но уже устала от людей. Я часто повторяю: ненавижу людей. Неспроста.


Мой дом похож на свалку. Отец тащит домой всё, что под руку попадёт. Говорит «надо». Спрашиваю «зачем?» — «пригодится». В итоге у нас куча разобранной мебели старья причём, штук так 20, если не больше, телевизоров, из которых даже жк ни одного, маленькая кучка холодильников, не считая машин и корпусов во дворе, перед домом, огороде, короче говоря, всё вокруг завалено не пойми чем. Убираться дома я пыталась, но никто не ценит порядок, при том что все твердят «когда начнёшь убираться». Посуду за собой никто не моет. Это полный бедлам. Отцу не раз повторяла: не привози больше ничего, но его не остановить. А разгребать всё это он не будет, потому что занят другими делами. Причём в его же детальках, проводах, приборах соображает только он. И если всего этого разом не станет, представляю какой у него будет инфаркт.


Задаюсь вопросом: что я могу? Я бы сбежала отсюда. Но куда? Что делать если дом не мил, что уж говорить о мире, когда со своими поладить невозможно.


Самое интересное, что нет людей, с которыми можно поговорить. По душам. Просто так. Задать вопросы, посмеяться, да хотя бы человек не увлечённый только собой и вопросами лишь его касающегося, Я устала. Кажется, будто лет 20 не разговаривала.


Недавно пришла к выводу, что если начинаешь общение с человеком с того, что пытаешься его добиться, всю жизнь придётся в этом ритме с ним общаться. В какой - то момент я жалею, что выбираю тех людей, что рядом. Хотя за весь период жизни мне встретились люди, которых сейчас я ценю. А когда они были рядом меня тошнило от их присутствия, настолько они были приторными.


Всё же лучше в одиночестве, но порой оно затягивается. И в такие моменты, как сейчас, начинаешь думать: а что дальше? Куда стремиться?


Во всяком случае, у меня нет мотивации. Делаю что - то зачем? Непонятно.


Может со мной что - то не так? Следую не по той схеме, не стараюсь зависеть от выгоды, но иногда чувствую, как сама превращаюсь в скотину.


От отца слышу лишь «как дела» в моменты, когда тот приезжает с работы и «чё» на случай если я случайно или по поводу забреду в комнату, где будет он. Неужели нельзя задавать более человеческие вопросы. Это сочетание слов меня всегда убивает «Привет. Как дела. Что делаешь» на случай если так пишут, сразу же пропадает желание общаться. Как будто робот на другом конце, задаёт готовые вопросы, выдаёт готовые ответы. А где человек?


А душе хочется интересной жизни. Реального общения. Теплоты в конце концов. Людей, которые готовы просто так общаться не взирая на внешний вид, у меня он зачастую паршивый, статус, без лицемерия. Иногда я хочу пожить в деревне, где все друг друга знают, заботятся, где свежий воздух и море звёзд, что не сравнится с городом. Хочется случайных знакомств на улице. А все люди засели дома за компами и кишат одиночеством.


А я всё не могу себя за уши вытянуть из дома. Есть же тысячи возможностей: прогулки различного рода, велосипед, ролики, зимой коньки, лыжи, игры всякие: волейбол, баскетбол. Порой мне хочется вернуться в детство, где была наша компания, место где было хорошо проводить время. Куда уже не вернёшься. Мне не хватает новых впечатлений. Всё серо. Мутно. И кажется совершенно ненужным.


Всё тщетно.


Зачем вы живёте? Что может сделать человека счастливым, стремящимся к жизни, если не семья, ни любовь, ни дружба, ни карьера не кажутся реальными и осуществимыми? Что делать, если всё безнадёжно и не нужно?



Автор: Анна Кулдошина | Категория: Стресс | Опубликовано 13-05-2011


Бывает ли у Вас раздражение?


Раздражение на мужа, жену, родителей, детей, начальников или подчиненных?


Когда внутри себя Вы говорите: «Как вы меня все достали»?


И в самом деле, что это Вас так Достала Жизнь.


Как правило, это первый признак того, что Вы находитесь под сильным стрессовом напряжением, но не хотите замечать это или решать поставленную задачку. То есть Вы в процессе надевания розовых, фиолетовых или любых иных очков на свой нос…


Именно в момент желания уйти из реальности в мир иллюзий (не важно красивых или апокалипсических)… В этот момент Вас Достает Жизнь. Это как знак, что вы начинаете криво мыслить.


Но обычно, современный человек. Предпочитает психануть и дальше думать и делать что было ранее…


Вот тогда, после проигнорирования таких знаков, стресс начинает делать свое черное дело.


Задумайтесь.


В подарок видео для Вас, любителей пораздражаться:








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Арт коктейль санкт-петербург





Коктейли от Артлайф


Коктейли Артлайф – это уникальные составы, приготовленные только из натуральных ингредиентов, без применения ГМО и искусственных красителей. Коктейли удалось получить после детального изучения всех особенностей действия различных природных веществ на организм человека.


Цена коктейлей при покупке в Арт Лайф


Особенности и предпосылки употребления коктейлей


Специалисты считают, что для гармоничной потери веса во время применения различных диет не следует отказываться от употребления белковых соединений животного и растительного происхождения. При этом следует ограничивать применение в рационе насыщенных жиров и коротких углеводов, в результате такого питания мышечная ткань постепенно заменит жировую.



  • Соя. содержащаяся в коктейлях Артлайф, является природным источником белка для организма, предлагая его в легкой для усвоения форме. При употреблении напитков, которые не содержат коротких углеводов, сокращается тяга организма к сладкому и потеря веса происходит в более комфортных условиях.

  • Соевый белок. являющийся основным компонентом коктейля, богат минеральными веществами, которые легко усваиваются организмом, и тщательно сбалансирован по содержанию аминокислот, при этом некоторые из аминокислот не генерируются организмом.

  • Коктейли Артлайф - это комплексный продукт, в состав которого кроме белковых соединений входит мощная витаминная группа. Подбор витаминов дает возможность обеспечить ими организм в полной мере. Безопасность коктейлей


Все продукты компании Артлайф прошли обязательную сертификацию согласно законодательству страны, а качество сырья и производственная технология контролируются на всех этапах работ, поэтому получаемый продукт полностью безопасен для всех групп населения и может быть рекомендован детям с самого раннего возраста.


Коктейли Артлайф станут неоценимыми помощниками людям, которые внимательно относятся к своему здоровью и следят за фигурой. Применение напитков облегчит ваше расставание с лишними килограммами и в комплексе с диетой и физической нагрузкой поможет сократить время достижения желаемых результатов.



  • Белково-злаковый коктейль Amino Active

  • Коктейль пробиотический Probio Active



Коктейль-бары Санкт-Петербурга


Список лучших коктейль-баров Санкт-Петербугра просто необходимо начинать с «Daiquiri bar». Это стильное заведение, где царит жизнерадостная атмосфера, специализирующееся на коктейлях. Здесь можно продегустировать множество различных смешанных напитков по приемлемой стоимости.


Бармены - лучшие в Санкт-Петербурге, практически все они являются выпускниками местной Ассоциации Барменов, а также участвовали и побеждали в разных конкурсах. Можно. читать полностью » даже стать свидетелем невероятно зрелищной огненной подачи. Для желающих освоить науку самостоятельного смешивания отменных коктейлей проводятся мастер-классы на особенных вечеринках. Это отличный шанс узнать все о коктейлях, испытать себя в роли настоящего бармена за стойкой, найти единомышленников.


Знакомиться с потрясающим коктейльным миром там можно и благодаря барной карте, где помимо классики и оригинальных рецептов встречаются необычные факты о коктейлях и различные истории. Бары Санкт-Петербурга коктейль « Дайкири » считают легендарным. Здесь он является хитом заведения и представленный в десятке версий. Дальше – знаменитый «Мохито», популярная « Маргарита » и прочие шоты, напитки с мороженым, горячий глинтвейн и вкуснейший грог.


Коктейльную атмосферу дополняют модные ди-джеи и живое звучание саксофона. Маленький и комфортный «Daiquiri bar » великолепно подойдет для хорошей компании.


Следующее уютное заведение, которое стоит отметить – «Conchita Bonita ». Здесь лучшая мексиканская кухня в Петербурге, а вечером происходит превращение в клуб – увлекательная шоу-программа, танцы. Благодаря душевной атмосфере, все посетители могут отдохнуть и повеселиться на высочайшем уровне Латинской Америки. Непринужденное веселье, зажигательные звуки музыки и текила не дадут соскучиться, но настоящее достоинство бара - более сотни разновидностей коктейлей. Уникальные авторские напитки с элементами огненного шоу бармена готовят прямо за столиком гостей, сопровождая чарующими жестами.


И, наконец, «Amsterdam-cafe »! Это заведение открыто людьми, влюбленными в столицу Голландии – такую разную, усыпанную цветными домиками с резными красными крышами и красивыми тюльпанами. Амстердам находится на пересечении европейских культур, это город популярных арт-выставок, шумных празднеств, каналов и рек, место, обладающее собственной особой атмосферностью. Вот и «Amsterdam-cafe» похоже на нидерландскую столицу своим уютом, демократичностью, комфортом.


Коктейльная карта в этом заведении составлена знаменитым барменом Виталием Колпиным, победителем чемпионата Bartenders Cocktail Revolution. Уникальность ее в том, что в ней собраны именно те напитки, которые подаются в наилучших барах всех мировых столиц. Отдельно акцентируется внимание на коктейлях, приправленных пряностями, различными травами. В барах Санкт-Петербурга коктейль на базе Женевера – национального голландского напитка, дальнего родственника сегодняшнего джина, с необыкновенным послевкусием и ароматом встретишь нечасто. В «Amsterdam-cafe» присутствует этот необычный коктейль!


Сама подача коктейлей здесь превращается в отдельную эпопею, так как бармены не только знают, но и любят свою работу. Приготовление коктейлей для них является чем-то большим, чем простое смешение компонентов.


Конечно, это лишь некоторые из достойных коктейль-баров СПб, но приходить в них и дегустировать вкуснейшие коктейли хочется бесконечное множество раз.



Коктейль Формула 1 Капучино


Фрмула-1 Коктейль Капучино


550 гр. 22 порции


Для нормальной работы организма необходимо сбалансированное питание.


Формула 1 предназначена для тех людей, кто заботится о своем здоровье и здоровье своей семьи, а также, для тех, кто хочет безопасно и эффективно избавиться от лишнего веса.


С ее помощью можно приобрести крепкое здоровье, добиться поставленных целей, и надолго сохранить полученные результаты.


Формула 1 - уникальная смесь компонентов, созданная с помощью передовых технологий.


В ее состав входят легко усваиваемые, высококачественные соевые белки, углеводы, витамины, минералы, пищевая клетчатка и экстракты трав.


Коктейль Формула 1 заменяет обычную пищу. За счет поступления в организм необходимых питательных веществ, нормализует обменные процессы, способствует правильному росту клеток организма, укрепляет иммунную систему, стимулирует работу кроветворной системы, регулирует работу нервной системы, укрепляет мышцы.


Ингредиенты: фруктоза, выделенный соевый белок, казеинат кальция, казеин, кукурузные отруби, измельченная целлюлоза, гуаровая камедь, хлористый калий, растительное масло "канола”, карогенан, лецитин, овсяное волокно, ортофосфат кальция, диметионин, окись магния, шелуха степных растений, медовый порошок, аскорбиновая кислота, витамин Е-ацетат, фурмарат железа, корень одуванчика, пищевые красители (красный #40 "Лейк”, красный#3, синий #1 и желтый #6), петрушка, папайа, ниацинамид, кись цинка, глюконат меди, витамин А-палмитат, пантотенат кальция, папаин, бромелаин, гидрохлористый пиродоксин, тиаминовый мононитрат, рибофлавин, витамин D3, биотин и цианокобалин.


Коктейль прост в приготовлении: две столовые ложки порошка Формула 1 и 240 мл. обезжиренного молока или Вашего любимого напитка (не горячего!) несколько раз энергично встряхните смесь в плотно закрытой посуде (шейкере) либо взбейте с помощью миксера или в блендере. Готовый продукт пенится и имеет густую, однородную консистенцию.


Рекомендации по использованию:


Для оптимального здорового питания: Замените один прием пищи в день вкусным коктейлем Формула 1. Принимайте таблетки Формулы 2, Формулы 3 три раза в день. Два раза в день ешьте обычную пищу.


Для снижения веса: Замените коктейлем Формула 1 два основных приема пищи. Принимайте таблетки Формулы 2, Формулы 3 три раза в день. Один раз в день рекомендуется сбалансированная еда, приготовленная из обычных продуктов, но в уменьшенных количествах. Не нужно отказываться от любимых блюд, нужно просто уменьшить порцию.


Для набора веса: Выпивайте по три коктейля Формула 1 ежедневно (на десерт). Добавляйте в коктейль фрукты, орехи, мед, мороженое. Три раза в день ешьте обычную пищу. Три раза в день после еды принимайте таблетки Формулы 2, Формулы 3 и NRG.


Для сохранения веса: Замените коктейлем Формула 1 один прием пищи ежедневно. Принимайте таблетки Формулы 2, Формулы 3 три раза в день. Два раза в день ешьте обычную пищу. Если вы прибавили в весе, перейдите на программу снижения веса до достижения желаемого веса и затем вернитесь снова на программу сохранения.


Количество ежедневных порций коктейля Формула 1 можно варьировать в зависимости от индивидуальных параметров человека, таких как вес, уровень активности, интенсивность обменных процессов и скорость снижения веса.


Учтите, что заменитель пищи - коктейль Формула 1 — является только частью низкокалорийной диеты.


Для достижения максимальных результатов используйте коктейль Формула 1 в сочетании с другими продуктами Гербалайф.


Основные свойства продукта


В каждой порции содержится 16 г белка, помогающего поддерживать белковый обмен в организме и свести к минимуму потерю мышечной массы в процессе снижения веса.


Формула 1 - низкокалорийный продукт. Она содержит всего 170-190 килокалорий на порцию (с учетом 240г. полуобезжиренного молока) или меньше в случае использования сока.


Содержит небольшое количество насыщенных и ненасыщенных жиров.


Созданная по особой технологии производства пищевых продуктов, Формула 1 является научно сбалансированным и легко усваиваемым продуктом питания.


Содержит быстро и медленно расщепляемые углеводы, которые помогают поддерживать баланс сахара в крови, а также сохранить достаточно высокий уровень энергии.


Обеспечивает организм необходимой нормой клетчатки.


Богата минералами и витаминами, включая витамины А, С и Е, которые помогают вести борьбу со свободными радикалами, защищая клетки организма от повреждений.


Содержит казеинат кальция - прекрасный источник кальция для тех, кто не переносит молоко.


Коктейль прост в приготовлении: несколько раз энергично встряхните смесь в плотно закрытой посуде (шейкере) либо взбейте с помощью миксера или в блендере. Готовый продукт пенится и имеет густую, однородную консистенцию.


Формула 1 поможет вам успешно избавиться от лишних килограммов и сантиметров.


Формула 1 производится компанией Гербалайф



Коктейль бары в Санкт-Петербурге


Выберите район


Мы отрицательно относимся к перепечатке и использованию наших статей в частичном или полном объеме,


если при использовании нашей информации вы не получили согласие редакции и не поставили активную ссылку на наш сайт.


Любой зафиксированный факт незаконной перепечатки наших статей как частично, так и полностью, повлечет за собой обращение за юридической поддержкой.


Cсылка www. koktelbar. ru Коктейли всего мира!


<a href="http://www. koktelbar. ru" target=_blank>Коктейли всего мира!</a>








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Sunday, June 25, 2017

Арония рецепт





Полезные свойства и применение аронии черноплодной


Ботаническая характеристика аронии черноплодной


Арония черноплодная – многолетний кустарник со множеством ветвей. Молодая крона небольшая, с возрастом становится раскидистой, в высоту достигает 2,5 метра, в диаметре – 1,5–2 м. Очередные листья на коротких черешках имеют обратнояйцевидную форму и короткий острый кончик. Лист обладает верхней кожистой, глянцевой, темно-зеленой поверхностью. Нижняя часть листа – со слабым опушением и белесоватым оттенком. В осеннюю пору листья аронии меняют окрас на яркие пурпурно-красные тона.


Кустарник отличается красивым цветением (май–июнь), обоеполые цветки белые или розовые составляют плотные щитковидные соцветия. Шаровидные черные плоды покрыты восковым налетом, кисловато-сладкие, с вяжущим вкусом, сочные, собранные в гроздья. Зрелые плоды (август-сентябрь) практически не осыпаются, благодаря плотной кожице сохраняют сочность и свежесть длительное время.


Родиной аронии является Северная Америка, на сегодняшний день это прекрасное растение можно увидеть во многих регионах мира. Высаживается оно в садах, в парках, скверах. Плоды аккуратно срезают и хранят в ящиках в прохладном помещении, но срок хранения ограничен, поэтому в основном их подвергают сушке либо готовят варенье, перетирают с сахаром и т. д.


Полезные свойства аронии


Плоды аронии – настоящий кладезь витамина P и йодистых соединений. Ценится арония за содержание сорбита – природного заменителя сахара: её можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Полезные свойства растения весьма впечатляют: в нем есть пектиновые и дубильные вещества, аскорбиновая кислота, цитрин, каротин. Содержание рибофлавина, фолиевой, яблочной и никотиновой кислот способствует отличной профилактике рака простаты, неврологических заболеваний.


Содержащиеся в плодах вещества блокируют рост раковых клеток, отрицательно воздействуют на образование и развитие полипов. Доказано также присутствие важных для многих процессов в организме токоферолов, филлохинонов, пиридоксинов, ниацинов, тиаминов. Можно долго перечислять список полезных веществ аронии. Положительно влияют на функциональные системы человека амигдалин, кумарины, рутин, кверцетин, гесперидин, катехины, цианидин и другие соединения. Среди микроэлементов выделяют железо, марганец, йод, соли молибдена, бора, марганца и медь.


Применение аронии


Арония черноплодная относится к медоносным растениям, в народной медицине используют в основном её плоды и листья.


Чай из аронии: 6 столовых ложек листьев нужно залить 1 литром кипятка, настоять полчаса. Принимать средство рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день. Такой чай способствует понижению давления. повышению свертываемости крови.


Отвар аронии : для приготовления отвара, способного укрепить иммунную систему, придать силы и активизировать энергию, необходимо взять 20 г сухих плодов, залить их 200 мл кипятка, варить на медленном огне 10 минут, затем настоять 20 минут, процедить, отжать. Принимайте отвар 3–4 раза в день по 0,5 стакана.


Настой аронии: 2–4 столовых ложки сушеных плодов настаивают в термосе с двумя стаканами кипятка. На следующий день настой употребляют в 3 приема за 20–40 минут до еды.


Также лечебными свойствами обладает кора.


Отвар коры аронии : 5 столовых ложек (с горкой) измельченной коры требуется залить 0,5 литра воды, варить 10 минут, остудить, отжать и принимать как противосклеротическое средство, эффективное при атеросклерозе сосудов.


Черноплодную аронию употребляют при геморрагическом синдроме, витамин Р оказывает вазопротективное действие. Полезны ягоды при поражениях лучевой болезнью, авитаминозах, для восстановления после тяжелых заболеваний или операций. Эндокринологи советуют применять ягоды при нарушениях работы щитовидной железы. Невероятно действенна арония для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – таких, например, как атеросклероз и гипертония. Она оказывает укрепляющее действие на сосуды, избавляет от бессонницы, нормализует обменные процессы и иммунную систему.


Полезное растение способствует выведению из организма радиоактивных веществ, поможет при различных кровотечениях, капиллярных токсикозах. Гастриты с пониженной кислотностью, заболевания почек, корь, сыпной тиф, скарлатина могут протекать без осложнений, если в рацион ввести употребление чудодейственных ягод. Обладая большим содержанием витаминов, арония может помочь при лечении мокнущих экзем и других кожных заболеваний. Применение народных средств повышает защитные силы организма, возбуждает аппетит и оказывает желчегонное действие. Рекомендуется прием ягод при умственной усталости.


Сок аронии


Сок аронии принимают при повышенном и низком давлении. Приятный на вкус напиток может обеспечить организм витаминами и микроэлементами, повысить устойчивость к простудам, стимулировать работу желудка, поджелудочной железы и печени. Но необходимо помнить, что аронию нельзя употреблять при острых язвенных проявлениях и при гастрите с повышенной кислотностью. Биофлавоноиды, сорбит и оксикоричные кислоты проявляют желчегонное действие.


Рецепт приготовления сока аронии: чтобы приготовить натуральный сок. свежие плоды необходимо измельчить, прогреть готовую мезгу (1 кг на 0,5–0,75 стакана воды) до 60 °С в течение 10 минут и поставить под пресс. Затем отжатое сырье следует поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченной, слегка теплой водой (1:10), выдержать 3–4 часа, перемешивая, и снова отжать. После нужно соединить сок первого и второго отжима, профильтровать через марлю, подогреть до 80–85 °С, наполнить стерилизованные банки. Предварительно надо пастеризовать пол-литровые банки 10 минут, литровые – 12–15 минут, двухлитровые – 18–20 минут.


Рекомендация № 1: 50 г свежего сока со столовой ложкой меда употреблять 3 раза в день за полчаса до еды на протяжении 10–45 дней для лечения гипертонической болезни.


Рекомендация № 2: употреблять сок черноплодной рябины по 50 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней или по 100 г свежих плодов 3 раза в день.


Рецепты из аронии


Настой сухих ягод: 2–4 столовых ложки заливают двумя стаканами кипятка, настаивают в термосе, пьют три раза по 1/2 стакана за 30 мин. до еды.


Пектиновые вещества позволяют избавляться от тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Благодаря бактерицидным свойствам средства из черноплодной рябины избавляют от различных патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют работу кишечника, устраняют спазмы.


Черноплодная рябина помогает при анемии. сниженном иммунитете и упадке сил после перенесенных болезней. Также растение благотворно влияет на повышение гемоглобина. Если съедать 1 стакан пюре из рябины и смородины, добавляя для вкуса сахар или мед, то можно избежать проблем со здоровьем.


Настойка из черноплодной рябины


Настойка черноплодной рябины весьма полезна в умеренных количествах. Её антиоксидантные свойства выше, чем у красного виноградного вина. Для приготовления настойки используют созревшие ягоды.


Приготовление настойки


Рецепт №1: 100 г ягод, 100 листиков вишни, 1,5 л воды необходимо соединить и кипятить на медленном огне 15 минут, затем процедить, добавить 1/3 ст. сахара и 700 мл водки, настоять.


Рецепт № 2: требуется проварить 1–2 ст. л. сухих ягод в двух стаканах кипятка на слабом огне 10 минут и настоять 5–6 часов. Пьют средство 3 раза в день с мёдом.


Употребление ягод в свежем виде более эффективно.


Рецепт № 1: рекомендуется принимать по 100 г плодов в течение двух-шести недель три раза в день за полчаса до еды. Дополнительно хорошо пить настой рябины – это полезно для профилактики атеросклероза.


Рецепт № 2: полезно при зобе и склерозе принимать 2–3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.


Рецепт № 3: при астении, малокровии и гиповитаминозах следует съедать 2–3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.


- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter


- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!


Сорта аронии


Как крупноплодную плодовую культуру аронию впервые стал выращивать И. В. Мичурин. В результате кропотливой работы новые растения стали плодоносить более крупными плодами. Были выведены сорта аронии под названиями «Сибирская», «Мичурина», «Викинг», о которых вы можете прочитать далее в данной статье.


Размножение аронии


Размножать аронию можно семенами и вегетативно. Кустарник растет быстро, имеет мощную корневую систему. Проводить посев свежесобранных семян в саду можно в конце октября. Вегетативно арония размножается отводками, отпрысками, делением куста, черенкованием, прививкой. Используются одно-двухлетние саженцы. Кустарник красиво смотрится в саду в качестве живой изгороди. Для посадки его нужно выбирать солнечные места, защищенные от ветров. Если посадить 2–3 куста аронии, то они обеспечат вас полезными ягодами на весь зимний сезон.


Сироп из аронии


Рецепт сиропа: плоды необходимо пересыпать сахаром и поставить на солнце для того, чтобы образовался сироп. Через месяц его следует отцедить, отжав пропитанные сиропом ягоды, добавить спирт, чтобы сироп не забродил (25 мл спирта на 500 мл сиропа). Принимают средство утром натощак с водой. Полезен сироп при желудочных расстройствах.


Арония Сибирская


Аронию часто называют «сибирской черникой». Она устойчива к морозам и поэтому ассоциируется с сибирским холодным климатом. Её родина Северная Америка – край довольно суровый по климатическим особенностям. В далекие времена арония использовалась людьми в качестве продукта, изучив её целебные свойства стали готовить настои и отвары, выжимать сок. Её заготавливают впрок, плоды сушат, варят варенье.


Как декоративный кустарник арония прижилась в России во времена Мичурина.


Это растение может украсить любой сад. В мае уже можно любоваться красивыми белыми цветами, а в августе – собирать ягоды. В осеннее время деревце меняет зеленый цвет листьев на красновато-пурпурный окрас. Съедая ежедневно 30 г ягод, можно обеспечить организм защитой от опухолей и простуд, предупредить раковые заболевания.


Арония Мичурина


Плодовый гибридогенный кустарник из рода ароний семейства розовых был выведен известным ученым И. В. Мичуриным в 90-е годы XIX столетия. Плодово-ягодная, лекарственная и медоносная культура стала полезной для людей в качестве питательного, витаминного продукта и лечебного сырья. Арония Мичурина быстро развивается и плодоносит. Данная культура отличается поздним цветением. Ягоды созревают до самых первых заморозков, не осыпаются, с одного куста можно собрать 7–10 килограммов. Плоды сочные, яблокоподобные, кисловато-сладкого вкуса, шаровидной формы, сплюснутые на верхушке.


Арония Мичурина любит освещенные участки, при посадке кусты располагают на расстоянии двух метров. Супеси, легкие суглинки и хороший полив – самые важные факторы отличного развития и урожайности аронии Мичурина.


Арония Викинг


Арония Викинг является результатом финской селекции. У нее прямостоячие ветви, слегка свисающие у взрослого растения вниз, листья эллиптические, с зазубренными краями, темно-зеленые сверху и шелковистые, со слабым опушением и белесоватым оттенком снизу. Имеет сочные, кисло-сладкие плоды с вяжущим вкусом. Они красные, плоскоокруглые, сплющенные с боков, созревая, становятся пурпурно-черными. Плоды созревают в сентябре, обладают многими полезными свойствами.


Растение отличается зимостойкостью, высокой урожайностью. Повышенное артериальное давление является показанием к применению аронии Викинг. Она нормализует состояние сосудов. Поэтому в качестве профилактики многих сосудистых заболеваний растение назначается как отличное вспомогательное средство в общей комплексной терапии.


Противопоказания к употреблению аронии


Противопоказано применение аронии в период обострения язвенной болезни, поражающей желудок и двенадцатиперстную кишку. Осторожно нужно принимать ягоды, отвары и настои при повышенной свертываемости крови, варикозной болезни и при хронических запорах.



Плоды рябины черноплодной содержат сахар (6,2-10,8%), яблочную кислоту (1,3%) и другие органические кислоты; пектин (0,75%), дубильные вещества (0,35-0,6%), каротин, витамины В1 В2, С, Е, РР; гликозиды цианидина, флавоновый гликозид гесперидин, флавоноловый гликозид рутин, свободные кверцетин и катехины; макроэлементы (мг/г) - К - 13,9, Ca -1,3, Mg - 1,0, Fe - 0,05; микроэлементы (мкг/г)- Mn - 0,07, Си - 0,58, Zn - 0,1, Со - 0,15, Al - 0,02, Se - 3,63, Ni - 0,11, Sr - 0,06, Cr - 0,02, Pb - 0,02, В - 4,8; концентрируют Se. Ягоды черноплодки имеют приятный кисловато-сладкий, несколько терпковатый вкус, обадают гипотензивным действием, возбуждают аппетит, повышают кислотность и переваривающую способность желудочного сока, улучшают функцию щитовидной железы.


В лечебных целях ягоды черноплодной рябины применяются при гипертонии, гастритов с пониженной кислотностью, при повышении проницаемости сосудов, тиреотоксикозе, при гипо - и авитаминозах, при атеросклерозе (100,0 ягод черноплодной аронии или 50,0 сока, или 100,0 протертых ягод из расчета 1 кг на 700,0 сахара на 1 кг ягод 2-3 раза в день).


Черноплодная рябина


Черноплодная рябина или арония, международное латинское название Aronia melanocarpa - это растение семейства розоцветных, представляет собой кустарник высотой до трех метров, с продолговатыми листьями эллиптической формы. Цветет в июне - июле, цветками белого или розового цвета, соединяющиеся в щитковидные соцветия. Плоды шарообразные, до 15 мм в диаметре, черного цвета, сладковато - кисловатые на вкус.


Родиной этого растения является Северная Америка, долгое время это растение было декоративным, только благодаря Мичурину оно распространилось по всей территории России и странам постсоветского пространства.


Зрелые ягоды черноплодной рябины употребляют в пищу и используют в медицинских целях. В химический состав плодов входят: сахара (до 10%), органические кислоты (яблочная и др.), целый комплекс витаминов (Р, С, К, Е, А, B1, B2, B6) и микроэлементов (йод, фтор, железо, бор, медь, марганец, молибден, кобальт, цинк, никель, хром и др.), а также пектины, дубильные вещества, флавониды и антацианы.


Черноплодная рябина чемпион по содержанию полезных веществ, витамина Р в ней в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. 1 г свежих ягод покрывает суточную потребность человека в витамине Р. Содержание витамина С такое же как в лимоне, а вот йода находится в четыре раза больше, чем в землянике, крыжовнике и малине.


Черноплодная рябина помимо пикантного терпковатого кисло-сладкого вкуса имеет широкий ряд фармакологических свойств: радиопротекторное (выводит тяжелые металлы и радионуклеиды из организма), противовоспалительное, антиаллергенное, мочегонное и желчегонное.


Употребление ягод черноплодной рябины благоприятно влияет на пищеварение, повышается секреторная функция желудка, улучшается аппетит, также ягоды способны нормализовать артериальное давление (высокое снижается, а нормальное остается на уровне) и влияют на свертываемость крови (если свертываемость плохая, то она улучшается, а если свертываемость крови в норме, то рябина не оказывает никакого действия). Также черноплодную рябину рекомендуют употреблять при нарушениях функционирования щитовидной железы (тиреотоксикоз) и в качестве иммуноповышающего средства. Черноплодную рябину применяют наружно, при аллергических поражениях кожи (экзема, нейродермит).


Из ягод черноплодной рябины готовят соки, кисели, варенье, джем, мармелад, желе, ликеры, вина, настойки. Также в пищевой промышленности используется натуральный краситель, полученный из ягод черноплодной рябины. Сухие ягоды используют для приготовления фруктовых чаев. Рябина прекрасно сохраняется при температуре 0°С, при этом сохраняются все витамины и полезные вещества.


Свежие и сухие ягоды, соки и другие блюда из черноплодной рябины полезны всем, и детям, и взрослым, ряд противопоказаний существует только для тех лиц, которые страдают язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью.


Черноплодная рябина, протертая с сахаром


Ингредиенты:


500 г пюре


500 г сахара


Способ приготовления:


Плоды перебрать, хорошо промыть, поместить в дуршлаг и на 5 мин опустить в кипящую воду, затем в горячем виде протереть через сито из нержавеющей стали. Протертую массу смешать с сахарным песком, на слабом огне при постоянном помешивании нагреть до 70—75 °С; расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л — 20 мин, 1 л — 25 мин, 3 л — 60 мин.


Сок из черноплодной рябины


Способ приготовления:


Тщательно промытые ягоды измельчить. Мезгу нагреть в течение 10—15 мин при температуре 60—70 °С. На каждый килограмм мезги добавить 3/4 стакана воды. Теплую мезгу прессовать и полученный сок процедить через фланель или марлю, сложенную в 2—3 слоя. Сок нагреть до 75—78 °С для осаждения белковых веществ и снова процедить. Довести сок до кипения, кипятить 2—4 мин и сразу разлить в подогретые банки. Если сок разливают в полулитровые или литровые банки или бутылки, то пастеризуют при 85 °С соответственно 15 и 20 мин. Бели сок готовят в скороварке, то его не пастеризуют, а разливают в горячем виде и сразу укупоривают.


Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины


Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины - мой коронный рецепт. Уже нсколько лет подряд каждую осень я использую его для приготовления вина. Вино из черноплодной рябины хранится достаточно хорошо, отличается отменным вкусом, красивым темно-рубиновым цветом. Наверное, это вино можно назвать самым вкусным из всех, что я делаю.


Для начала готовим винную закваску. Обычно для винной закваски я беру малину, но если сезон прошел и малины в саду почти не осталось не беда. Несмотря ни на что, нужно собрать и пустить в дело все остатки малины, земляники. А в качестве основного источника винных дрожжей в эту пору я использую плоды шиповника. Итак, собираем ягоды (примерно 2 стакана) и немытыми! помещаем в банку. Если ягоды вымыть, то все естественные дрожжи, которые есть на поверхности ягод, пропадут.


Засыпаем 2 столовыми ложками сахарного песка, заливаем 0,5 л холодной воды, обвязываем горлышко 4-слойной марлей и оставляем на 3 дня. Периодически массу надо помешивать. Через 3 дня винная закваска начнет активно бродить и ее можно использовать для приготовления вина.


3 кг черноплодной рябины (я ее тоже не мою) измельчаем в кухонном комбайне (можно растолочь толкушкой), смесь выливаем в ведро, добавляем винную закваску.


Теперь надо добавить сахар и воду.


Воды надо взять 3 л. Я воду всегда фильтрую, даю отстояться. Если есть возможность, то лучше взять колодезную воду.


Отмеряем 2 кг сахара, готовим сахарный сироп с небольшим количеством воды из уже отмеренной меры. Вливать в ведро с черноплодкой только остывшим, чтобы не повредить винные дрожжи! Таким образом, мы приготовили винное сусло.


Обвязываем ведро 4-слойной марлей и оставляем на 8 дней для активного брожения. За это время можно по 2-3 раза в день помешивать сусло, т. к. ягоды всплывают на поверхность и образуют корку, которая препятствует доступу кислорода.


Самое трудоемкая работа наступает через 8 дней, когда сусло надо отфильтровать от ягод. Можно конечно применить соковыжималку, но я процеживаю сусло вручную, через марлю. Оставшиеся ягоды черноплодки как следует отжимаем (получиться еще примерно 2 -3 стакана жидкости).


Наливаем отцеженное сусло в 5-литровую бутыль из-под минеральной воды. Получиться примерно 4 литра. Закрываем крышкой и устраиваем гидрозатвор. Для этого очень удобно использовать систему для переливания крови, которую можно купить в аптеке. Толстую иглу вкалываем в крышку, второй конец трубки опускаем в литровую банку с водой. Для герметичности можно залепить край крышки и место вкола иглы пластилином.


Ставим в прохладное (20 градусов) затененное место. Я оставляю в квартире под столом. Через 2 дня начнется медленное(тихое) брожение. Из трубки начнут выходить пузырьки воздуха. Периодически бутыль с суслом надо аккуратно встряхивать.


Через 40 дней брожение прекратится, вино нужно разлить в бутылки через ту же трубку от системы шоферским методом, используя принцип сообщающихся сосудов. Бутыль с вином ставим на стол, бутылку - на табуретку рядом. Опускаем один конец трубки в бутыль, немного насасываем вина и опускаем второй конец трубки в бутылку. Если все было сделано правильно, то уже сейчас вы почувствуете, что вино вкусное. Но оно еще не готово. Ему надо дать выстояться примерно 2-3 месяца прямо в бутылках.


Таким образом, примерно к Новому году у нас будет готово отличное вино из черноплодной рябины.


Попробуйте, хлопот не много, а результат превосходит ожидания!



Арония черноплодная – это одно из широко распространенных лекарственных растений, кустарник из семейства розоцветных.


Полезные свойства аронии


Данное растение очень часто применяется в медицине. Основной интерес для этой сферы представляют плоды аронии, обладающие кисло-сладким и вяжущим вкусом. Они содержат витамины Е, Р, С и В, пектины, клетчатку, флавоноиды, фенолокислоты, молибден, йод, марганец, бор, калий и медь. Собирают плоды аронии (рябины черноплодной) в сентябре и октябре. Что касается хранения плодов, то их можно сохранить в свежем виде на протяжении двух месяцев (при температуре +5). Помимо этого, плоды рябины аронии (для более длительного сохранения) можно сушить при температуре 60 градусов.


В текущее время полезными свойствами арония прославилась среди огромного количества гипертоников. так как она обладает гипотензивным действием, а также, снимает спазмы. Кроме этого, арония черноплодная (благодаря содержащимся фенолкарбоновым кислотам и йоду) помогает при некоторых заболеваниях щитовидной железы (ягоду довольно часто включают в комплексное лечение тиреотоксикоза ).


Медспециалисты утверждают, что сок плодов аронии очень эффективен при сосудистых патологиях, которые сопровождаются повышенной проницаемостью и ломкостью сосудов, экземе. скарлатине. дерматите. васкулите. кори, нейродермите и различных кровотечениях. Также, отмечено, что сок из ягод регулирует процессы возбуждения и торможения в головном мозге, а также, снижает эмоциональную неуравновешенность.


Хороший результат наблюдается при сочетании рябины аронии с шиповником или черной смородиной. Все плоды этих растений обладают высоким процентом аскорбиновой кислоты. поэтому, они часто применяются при атеросклерозе. Также, это сочетание помогает усваивать витамин Р.


На сегодняшний день известны и такие свойства аронии черноплодной, как выведение желчи и повышение желудочной кислотности (ягоды данного растения нередко используются в комплексной терапии гастрита с пониженной кислотностью). Антоцианы и гликозиды (которые входят в состав плодов аронии) оказывают благотворное действие на организм раковых больных. Поэтому, рябину черноплодную можно включать в рацион людей, страдающих злокачественными опухолями.


Противопоказания


Так как в рябине аронии содержится высокий процент аскорбиновой кислоты, то употреблять ягоду необходимо с осторожностью тем, кто болеет гипертонией и стенокардией. Для таких пациентов повышение свертываемости крови (одно из свойств аронии) грозит возникновением тромбов.


Кроме этого, рябина черноплодная противопоказана при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, гастрите с высокой кислотностью, склонности к повышенной свертываемости крови и тромбофлебитам .


Применение и рецепты с аронией


Для профилактики сосудистых заболеваний аронию черноплодную в свежем виде принимают по 50-100 грамм три раза в сутки. В лечебных целях нужно ежедневно съедать по 100 грамм ягод три раза в день на протяжении одного месяца. Курс терапии можно повторить только после 30-дневного перерыва.


Настой плодов на воде рекомендуется принимать диабетикам. Настой аронии по рецепту: одна столовая ложка сухих плодов рябины черноплодной заливается 200 миллилитрами кипятка. Данный настой выдерживают тридцать минут, после чего его процеживают. Употребляют это средство по 2-3 столовые ложки три раза в сутки. Хранить приготовленное лекарство нужно в холоде.


Из рябины аронии также можно приготовить чистый сок: один килограмм плодов растения заливают 100 миллилитрами воды и нагревают до 60 градусов. При такой температуре держат ягоды до их размягчения. После того, как плоды сварятся, их необходимо пропустить через мясорубку либо размять пестиком, вилкой. Приготовленный сок в лечебных целях принимают за 30 минут до еды по 30-50 миллилитров три раза в день на протяжении одного месяца. Хранить сок желательно в холодильнике (при температуре +5). Также подобный сок можно заготовлять и на зиму. Для этого нужно сок после отжима прокипятить еще раз (3-4 минуты), после чего закатать.


Сок с мякотью из плодов аронии по рецепту готовится следующим образом: один килограмм плодов растения необходимо помыть, измельчить и нагревать без воды при температуре 80 градусов 15 минут. Затем, ягоды нужно протереть через сито. Протертые плоды заливают сахарным сиропом (350 грамм сахара на один литр воды) и доводят до температуры 75 градусов. Перед закаткой банки следует прогреть, а потом вместе с соком пастеризовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 22 минуты, трехлитровые – 50 минут.


Ягоды аронии также можно употреблять в протертом виде с сахаром: плоды бланшируют на протяжении пяти минут, протирают через сито, засыпают сахаром и растирают до образования однородной массы.


Еще аронию черноплодную (растертую с сахаром) очень часто сочетают со сливами, клюквой и яблоками.


Описание препарата, размещенное на этой странице, является дополненным и упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.



Арония черноплодная или Черноплодная рябина.


Лекарственные травы и растения. Народные рецепты. описание, свойства, заготовка, применение, рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.


Плоды рябины черноплодной — их принимают по 100г 3 раза вдень, за полчаса до еды. Хранят при температуре 3-5С в защищенном от света месте.


Сок аронии черноплодной назначают по 30-50 мл на один прием 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10-30 дней. Сок хранят при температуре 3-5°C в защищенном от света месте.


Плоды аронии принимают по 50-100 г 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10-30 дней, после чего делают перерыв на 1-2 месяца. В случае необходимости курс лечения повторяют.


Сок черноплодной рябины принимают по 1—3 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды, ягод ежедневно съедают по 3—5 штук.


Черноплодная рябина отвар с ягод. взять 1 ст. ложка ягод на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.


Компот из черноплодной рябины можно приготовить по такому рецепту: подготавливаем ягоды рябины, моем их и опускаем на 2-3 минуты в кипящую воду, стерилизуем. Затем наполняем ими банки на 1/3 и заливаем кипящем сиропом, закатываем. Сахара брать из расчета примерно 1/2 стакана на литровую банку.


Варенье из аронии. Плоды пробланшировать в кипящей воде в течение 2 мин, сразу перенести в горячий 60% сахарный сироп, подогреть до кипения и на слабом огне кипятить 5-7 мин, снять с огня и оставить на 8 ч. После выстойки варенье доварить. В конце варки можно добавить 1 г лимонной кислоты на каждый килограмм плодов, взятых для варки. Варенье расфасовывать только после остывания в сухие простерилизованные банки.


Джем из аронии. Плоды (1 кг) размять деревянным пестиком, добавить сахар (1-1,2 кг) и воду (200 мл). Варить в один прием, постепенно усиливая нагревание. Во время варки массу помешивать, доваривая джем до готовности. Расфасовывать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, укупорить.


Особенно ценится своей популярностью и полезностью вино из черноплодной рябины. Его делают по следующему рецепту. Ягоды помыть и измельчить, можно это делать по-разному, вручную в ступке, через мясорубку, комбайном и т. д. Затем всю эту массу разводим кипяченой водой примерно 1:1 по объему, можно меньше, и добавляем сахар из расчета примерно 1/2 стакана на литр ягод.


Все тщательно перемешиваем, помещаем под гидрозатвор и ставим в теплое место. Через 4-5 дней, максимум неделю, ягоды всплывут и молодое вино из черноплодной рябины начнет бродить, теперь его надо процедить через друшлак, а ягоды отжать и выбросить. Снова ставим вино под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения, затем его слить через шланг в другую емкость, а осадок выбросить. Теперь можно сделать корректировку (добавить сахар) и поставить в темное прохладное место. Все вино из черноплодной рябины готово, постояв несколько месяцев оно станет чистым и прозрачным.


Противопоказания и меры предосторожности.


Плоды аронии черноплодной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.


Сок аронии черноплодной не рекомендуется принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах, а также людям с наклонностью к тромбозам, тромбофлебитам и при повышенном протромбиновом индексе крови.


Лечение детей до двухлетнего возраста любыми средствами растительного происхождения представляет потенциальную опасность.


Рекомендация.


Есть противопоказания. Самолечение противопоказано. Перед применением того или иного рецепта обратитесь к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Saturday, June 24, 2017

Жидкость в коленках что делать





Жидкость в колене. Выкачали, что делать дальше? Причины накопления жидкости в коленях


Причинами появления жидкости в коленном суставе чаще всего называют травмы. Это повреждение менисков, кровоизлияние, переломы суставных костей, в том числе надколенника, мыщелков бедра, повреждения связок.


Привести к травмам могут приземление на ноги с большой высоты и ушиб колена.


Повреждения в коленном суставе характерны кровоизлиянием, отеком, припухлостью и сильной болью.


Симптомами появления жидкости в коленном суставе является постепенное и заметное увеличение колена в объеме.


Накопившаяся жидкость деформирует коленный сустав, а это заметно затрудняет движения ноги и вызывает болезненные ощущения. Боль, чаще всего, не резкая, тупая.


Жидкость в коленном суставе носит название синовия, она образуется в синовиальной оболочке, поэтому и болезнь называется – синовит. То есть синовит, это воспаление синовиальной оболочки в суставе, а его следствием является выпот (жидкость).


Кроме травм, на развитие синовита могут оказать влияние артрит. аллергия и гемофилия. В присутствии инфекции возникает гнойный синовит.


В традиционной медицине существуют два метода, осуществляемых при лечении жидкости в коленном суставе, это хирургическая операция и пункция. Под пункцией подразумевают процедуру откачивания жидкости, крови и гноя из сустава. Выбор правильного варианта лечения должен выбрать квалифицированный врач. Если жидкость появилась у вас впервые и ее мало, откачивание лучше не производить, поскольку возможно ее повторное появление. При большом количестве жидкости, после консультации с врачом решайтесь на пункцию: при всей дискомфортности процедуры она почти безболезненна.


Врач со всеми предосторожностями вводит особую тонкую иглу в полость воспаленного сустава, где собралась жидкость и отсасывает ее шприцем. После процедуры в освобожденную полость подаются антибиотики, вне зависимости от подозрений на инфекцию. Далее больному обеспечивают полный покой, а колено стягивают давящей повязкой, либо или наколенником.


После этого терапия заключается в применении противовоспалительных средств, таких, как Вольтарен, либо Диклофенак.


В процессе лечения врачи стараются ликвидировать основную причину болезни. Установить точный диагноз может лишь узкий специалист — ортопед, либо ревматолог. Без устранения первопричины жидкость незамедлительно снова накопится в суставе колена, и все придется проводить сначала.


При патологической боязни врачей и операций, можно попробовать воспользоваться методами народной медицине. Есть несколько народных рецептов, хорошо помогающих при болях в суставах и при скоплении жидкости в колене.


Рецепты народной медицины против жидкости в колене


В пол-литровой емкости смешивают взбитый белок, скипидар и столовый уксус. Когждого ингредиента следует отобрать по сто граммов. Настаивайте смесь несколько часов, после чего образуется белая масса, подобная сметане. Растирайте колено полученным препаратом перед сном на протяжении нескольких дней, до прекращения болей в суставе плюс одна неделя для профилактики.


Сто граммов медицинской желчи, сто десять граммов глицерина. сто граммов медицинского спирта и сто граммов меда перемешивать до получения жидкости коричневого цвета, которой и следует растирать больной сустав.



Как убрать жидкость из колена?!


Существует несколько причин, по которым может скапливаться жидкость в колене. Как убрать жидкость из колена? Лучше почувствовав непонятную боль в колене или ощущение «хлюпанья» сразу же обратиться к врачу. Курс лечения, необходимый для избавления от жидкости в суставах, зависит от изначальной причины её появления.


Как убрать жидкость из колена. Методология


• Традиционная медицина подразумевает 2 способа, применяемых для удаления жидкости из коленного сустава: пункция или операция. Что такое операция - это всем понятно. Пункцией же называется откачивание жидкости из сустава (в том числе гноя и крови). Перед тем как решиться на одну из этих процедур необходимо обследоваться у опытного врача. Если такое с вами впервые и жидкости собралось немного, то лучше не делать пункцию, в противном случае есть риск её повторного скапливания. Если количество жидкости велико, то нужно проконсультироваться с врачом и решится на пункцию. Процедура эта неприятная, но почти безболезненная.


• Если вы боитесь операций, врачей, не любите больницы, то вы можете прибегнуть к народной медицине. Как убрать жидкость из колена с помощью народных средств? Есть несколько рецептов, которые хорошо помогают в избавлении от болей в суставах, в том числе и при накоплении жидкости в колене. Нужно взять банку объёмом 500 мл и смешать в ней 100 г скипидара, 100 г взбитого белка и 100 г столового уксуса. Эта смесь должна постоять в течение нескольких часов. В итоге получается масса белого цвета, похожая на сметану. Именно в этом состоянии состав можно использовать. В течение нескольких дней (пока болевые ощущения в суставе не пройдут) нужно перед сном растирать этим составом колено. В профилактических целях нужно ещё неделю проделывать эту процедуру.


• Следующий состав состоит из 110 г глицерина, 100 г медицинской желчи, 100 г мёда и 100 г спирта. Эти компоненты нужно перемешать и делать растирания по схеме предыдущего состава.


• Как убрать жидкость из колена ещё? Существует ещё одна растирка, помогающая от жидкости и болей в суставах. Это настойка из керосина и цветков белой сирени. Для её приготовления нужно набрать бутылку от шампанского цветками сирени до половины, а затем дополна залить керосином. Бутылку нужно плотно закрыть и закопать в землю до осени. По наступлении холодов бутылку можно откопать и растирать этим настоем суставы при любых болях.


Стоит обратить внимание, что часто при жидкость в колене является осложнением травм. Если есть припухлость сустава и боль, то это можно считать симптомом скопления жидкости. Как убрать жидкость из колена в таких случаях? В первую очередь необходимо зафиксировать сустав гипсовой повязкой.


Эти травмы бывают из-за удара коленом, приземления с высоты на прямые ноги, слишком больших физических нагрузок. Лечение этих повреждений начинается с пункции жидкости из колена, образовавшейся в результате травмы.


Массаж коленного сустава вместо откачки жидкости, видео:



Жидкость в колене что делать?


Если при ходьбе коленный сустав издает «хлюпающие» звуки – это должно вас насторожить, ведь скопление суставной жидкости в колене может быть признаком серьезных сбоев в работе вашего организма . Несомненно, с визитом к врачу не стоит затягивать, так как только в больнице смогут найти истинную причину накопления жидкости, помогут от нее избавиться, а также проведут консультацию, дабы предотвратить рецидив заболевания.


Жидкость в колене, что делать?


Чтобы избавиться от жидкости в колене существует масса процедур медикаментозного лечения, так же бываю народные средства, тут уже решать больному как проводить лечение.


Вот несколько способов, как избавится от жидкости в колене:


1. Одним из простейших, но надежным способом является применение капсульных компрессов на ночь. Суть такова, колено намазывается медом и обкручивается предварительно отбитым до мягкости капсульным листом. Далее колено обматывается пищевой пленкой и эластичным бинтом. Вся «конструкция», ни в коем случае, не должна сдавливать колено, так как это говорит о нарушение кровоснабжения, а это недопустимо.


2. Так же отличным народным средством является мазь, которую приготовить в домашних условиях сможет каждый. Берется 100 грамм алоэ очищенной от шкурки, её нужно измельчить до получения однородной, слизистой кашицы и залить 0.5л спирта или водки. Настаивать нужно пару дней в темном, прохладном месте. Данную мазь втирать в колено 2-3 раза в сутки.


3. Классическая медицина так же предоставляет массу вариантов, которые могут помочь в решении данной проблемы. Ранее при обнаружении жидкости в коленном суставе назначали операцию по вскрытию сустава и откачку жидкости, на то время это был, чуть ли, ни единственный способ избавления от жидкости. В наше время её проводят довольно редко, она имеет место быть, при запущенной форме заболевания.


4. На смену хирургическому скальпелю пришла пунктуация. Сама процедура подразумевает несколько проколов суставной сумки, чрез которые откачивается жидкость. Так же, вместо прокола вводят медикаменты, которые способствуют быстрейшему выздоровлению.


Пунктуацию делают несколько раз в зависимости от количества накопившейся жидкости. На сегодняшний день данная процедура является самой эффективной, в отличии от народных средств — жидкость уходит быстро, а организм стремительно приходит в здоровой состояние.


Даже если вы вылечили заболевание, которое повлекло за собой накопление жидкости, сама жидкость остается, и будет продолжать вас беспокоить поэтому, избавится от неё, следует незамедлительно.


Дабы ускорить процесс рассасывания жидкости можно применять несколько народных рецептов, которых просто немереное количество на любой случай, благо побочных эффектов от этого, как правило, не бывает. Но самым рациональным способом решения данной проблемы все, же остается пунктуация — процедура проста, а главное эффективна.


Как бы там ни было, жидкость в колене, что делать? Как избавится? Решать вам, главное не навредить.


Хруст в колене


Можно с уверенность утверждать, что каждый второй замечал, что иногда при ходьбе в ногах ощущаются скрип и легкие щелчки, а иногда данные отклонения сопровождаются ноющей болью, которая со временем усиливается. Данные симптомы свидетельствуют о нарушении работы сустава и требуют незамедлительного лечения, так как на начальных стадиях от этих проблем легко избавится.


Причина хруста в колене


Причин, по которым коленный сустав начинает скрипеть масса:



  • Старая травма сустава;

  • Повреждение хряща;

  • Отложение солей;

  • Авитаминоз;

  • Эндокринные нарушения;

  • Общая нестабильность сустава;

  • Повышенная подвижность головки.


Так же, хруст может появиться при нарушении конгруэнтности – это когда суставные поверхности соприкасаются неровно и в итоге, при движении создают характерные звуки. Для того, что бы восстановить правильное положение суставов следует обратиться к врачу.


Самолечение неуместно, так может привести к серьезным травмам, а также неудачная попытка исправить все самостоятельно может обвенчаться инвалидностью. Хруст в колене может свидетельствовать о серьезных заболеваниях таких как: артрит и артроз. Патологическое отложение солей так же сопровождается «хрустящими» коленями.


Лечение хруста в колене


Что бы избавится от хруста в коленных суставах, следует:



  1. Правильно питаться. Следует включить в рацион витамины, а вот соль лучше свести к минимуму.

  2. Обратится к специалисту за консультацией.

  3. На некоторое время снизить физическую нагрузку на больное колено.

  4. Включить в рацион кисломолочные продукты, а так же начать принимать витамин D.

  5. При потребности можно прибегнуть к сеансам физиотерапии, а так же лечебной физкультуре, которая поспособствует восстановлению нормального кровотока, предотвратит застои и поможет избавиться от накопившихся солей.

  6. При сильных болевых ощущениях следует применять обезболивающие мази и гели.

  7. Так же при болях можно использовать разогревающие компрессы из народной медицины. Однако если у вас воспалительный процесс или травма коленного сустава данная обезболивающая процедура противопоказана.

  8. Рекомендуется начать применение восстанавливающих препаратов (к примеру: хондроидит, хондроксид).


При эндокринных нарушениях обязательно следует подбирать препараты, которые поспособствуют их устранению.


При сильной деформации коленных суставов и сильных смещениях ощущается острая боль, сопровождающаяся характерным, неприятным хрустом в колене. Данная травма требует немедленного визита к травматологу, так как без хирургического вмешательства тут не обойтись. После проведения операции больному прописывают постельный режим и полное отсутствие физических нагрузок. На травмированное колено налаживают фиксирующую повязку.


Профилактика от хруста в коленных суставах


Дабы предотвратить появлению хруста и боли в коленях в первую очередь следует избегать травм, также одним из главнейших правил – это сбалансированное питание и регулярные физические упражнения.


Однако если все же не удалось избежать травмы колена или растяжения следует перевязывать это место эластичным бинтом и избегать физических нагрузок. В противном случае возможно смещение суставных поверхностей.


Самое важное правило берегите себя и будьте здоровы!



Лечение при скапливании жидкости в коленном суставе


Детальное строение сустава колена человек


Коленный сустав является самым большим сочленением в организме человека, и именно на эту область приходится самая большая нагрузка во время движения, а также при переноске тяжестей. Несмотря на то что коленный сустав постоянно подвергается нагрузкам, его строение обеспечивает ему достаточную устойчивость и защиту от влияния любых негативных факторов. Однако даже учитывая прочность этого сустава, можно выделить ряд факторов, которые могут стать причиной его повреждения.


Содержание


Почему скапливается жидкость в коленном суставе


Синовит, то есть скопление жидкости в суставе, может быть следствием многих заболеваний и патологических процессов. Отдельным фактором, способствующим развитию синовита, можно считать травмы, так как именно они наиболее часто сопровождаются появлением этой патологии. Можно выделить ряд травм, которые наиболее часто становятся причиной скопления выпота.



  1. Разрыв связок.

  2. Растяжение связок.

  3. Переломы костей.

  4. Разрывы менисков.

  5. Разрыв капсулы.


В большинстве случаев жидкость, скапливающаяся в колене при его травмировании, имеет геморрагический характер, то есть содержит примесь крови из-за разрыва мелких кровеносных сосудов, прилегающих в поврежденным тканям. В редких случаях выпот может иметь серозный характер, то есть включать в себя частички гноя, что, как правило, является следствием инфицирования внутрисуставной жидкости патогенными микроорганизмами. В редких случаях к разрывам тканей сустава и появлению выпота может приводить истончение тканей. Причин такого явления может быть много, но основной является нехватка необходимых минералов и витаминов в организме.


Разрушение сустава при артрите может вызывать скопление синовиальной жидкости в колене


К патологическому скоплению жидкости также нередко приводят заболевания аутоиммунной и дегенеративно-дистрофической природы, которые напрямую влияют на способность тканей коленного сустава к регенерации и неизбежно приводят к нарушению функции всего сочленения. К заболеваниям, способным вызвать появления выпота в колене, могут быть отнесены:



  • ревматоидный артрит;

  • гемофилия;

  • остеоартрит;

  • системная красная волчанка;

  • бурсит;

  • септический артрит ;

  • дерматомиозит;

  • подагра.

  • болезнь Бехтерева.


Нередки случаи образования выпота в коленном суставе из-за системной аллергической реакции. Стоит сразу отметить, что жидкость в локтевом суставе нередко скапливается по тем же причинам, что и в коленном. Полностью исключить образование выпота невозможно ни в одном суставе тела человека, но все же если в одних случаях может скапливаться незначительное количество жидкости, (она является реакцией организма на раздражитель и со временем может исчезнуть сама по себе), то в других случаях для устранения проблемы требуется длительное лечение и удаление скопившегося выпота с помощью пункции. К предрасполагающим факторам появления синовита можно отнести пожилой возраст, ожирение, серьезные нагрузки.


Симптоматические проявления синовита


Внутрисуставная жидкость в коленях выполняет ряд очень важных функций, поэтому ее отсутствие или недостаточная выработка нередко становятся причиной развития дегенеративно-дистрофических заболеваний. Однако нарушение работы синовиальной оболочки и появления значительного количества жидкости также не является хорошим признаком, человек в этом случае ощущает все симптомы синовита. Кроме того, в дальнейшем могут развиться серьезные осложнения, ведь патологическое скопление выпота нередко становится “домом” для многих патогенных микроорганизмов (внутрисуставная жидкость в коленях является идеальной питательной средой).


При появлении осложнений в колене, как правило, образуется гнойный абсцесс и свищи, которые крайне тяжело поддаются лечению, а в некоторых случаях могут стать причиной нарушения двигательной способности сустава. Независимо от этиологии синовит всегда сопровождается одинаковыми симптомами. К наиболее характерным можно отнести следующие проявления:



  1. Увеличение коленного сустава в размерах.

  2. Отек в области коленной чашечки .

  3. Ощущение плотного эластичного образования в области коленной чашечки при пальпации этой области.

  4. Сложности со сгибанием ноги.

  5. Болезненные ощущения при движении ногой.

  6. Повышение местной температуры.


В некоторых случаях синовит может сопровождаться покраснением кожных покровов в коленной и подколенной области, но этот симптом характерен не для всех случаев развития патологии.


Развитие гнойного абсцесса внутри поврежденного сустава нередко сопровождается повышением общей температуры тела, что является ответом организма на воспалительный процесс.


Что делать, если появилась жидкость в коленном суставе


Перед тем как лечить такую патологию, как скопление жидкости в области коленного сустава, врачи собирают анамнез и назначают ряд анализов, необходимых для выявления первопричины болезни. К наиболее распространенным анализам и исследованиям, которые назначаются при определении причины проблемы, относятся:



  • ультразвук;

  • рентгенография;

  • общие анализы крови;

  • артроскопия;

  • аспирация сустава.


В зависимости от степени тяжести состояния больному может быть назначено как медикаментозное лечение, так и хирургическое.


Медикаментозное лечение является приемлемым в случаях, когда количество экссудата в колене невелико, нет воспалительного процесса, гнойных абсцессов или других осложнений. Основной медикаментозного лечения являются нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, а кроме того, кортикостероидные гормональные препараты. Помимо приема лекарств, больным предписан полный покой и ношение тугой повязки, так как убрать жидкость можно путем оказания давления на эту область. В сложных случаях, когда имеет место большое скопление выпота или же появление осложнений, назначается хирургическое лечение, так как убрать жидкость без вмешательства не получится. При отсутствии гнойных абсцессов или кровоизлияний, как правило, делается артроцентез или пункция, которые позволяют просто удалить жидкость. В случае наличия разрывов или осложнений проводится артроскопия, при которой хирург делает небольшие отверстия, через которые внутрь сустава вводится камера и инструмент для восстановления целостности тканей.


Многие люди, увидев опухшее колено, сразу впадают в панику и начинают искать способы лечения. Некоторые обращаются к средствам народной медицины, не понимая, что для решения проблемы требуется откачка жидкости. Народные средства против скопления жидкости в коленном суставе можно использовать только в случае, если симптомы проявляются незначительно.


Лечение народными средствами может проводиться салом, мазью на основе окопника, ржаным отваром, маслом лавра. При значительном количестве жидкости в суставе лечение народными средствами не даст положительного эффекта, поэтому сразу стоит обратиться к врачу.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">