Диета при застое желчи
Читайте в статье:
Диета при застое желчи: отзывы и результаты пациентов
При холестазе (застое желчи) очень важно соблюдать правильную диету: она помогает очистить желчный пузырь и предотвратить возможные осложнения.
Особенности лечебного питания и диеты при застое желчи у детей и взрослых ^
Для того, чтобы понять причины застоя, нужно знать принцип выработки желчи: она производится клетками печени, далее проходит к желчному пузырю, а затем транспортируется к двенадцатиперстной кишке для расщепления жиров.
При отсутствии застоя желчный пузырь не удерживает желчь, а направляет ее дальше по канальцам. Бывает и второй вариант, когда печень накапливает ее в себе, но в обоих случаях необходим контроль врача и специальная диета.
Симптомы холестаза:
- Боль под правым ребром;
- Желтизна кожи;
- Повышенная утомляемость;
- Нарушения стула: запоры или диарея.
Чаще всего застой возникает на фоне гастрита, язвы или заболеваниях органов ЖКТ, и если эту проблему вовремя не устранить, то она может грозить нарушением обмена веществ: организм перестает усваивать витамины, и начинает накапливать жировые клетки.
Любой врач на вопрос пациента о том, нужна ли диета при застое желчи, однозначно даст положительный ответ, так как именно от нее в немалой степени зависит процесс выздоровления.
Стоит отметить, что застой желчи и редкое питание – два несовместимых понятия: кушать при такой болезни нужно минимум 4-5 раз в день, при этом 70 % блюд должны быть комнатной температуры или теплыми.
Какая диета нужна при застое желчи в желчном пузыре
Прежде всего, лечебная диета при застое желчи в желчном пузыре полностью исключает жирные и жареные блюда, супы и холодную пищу. Лучше всего готовить еду на пару, варить или запекать. Жиры могут спровоцировать усугубление болезни, поэтому от употребления различных масел лучше всего на время лечения отказаться.
Пища должна легко усваиваться организмом, не быть тяжелой для желудка и иметь в составе максимум полезных веществ.
Что запрещается кушать правилами лечебного питания при застое желчи у детей и взрослых:
- Редиска, грибы;
- Щавель и зеленый лук;
- Соленья;
- Сладости: разрешается пастила или конфеты без глазури, но в ограниченном количестве;
- Сдоба;
- Крепкий черный кофе.
Диета при застое желчи в желчном пузыре: что можно есть
Диетическое питание при застое желчи должно состоять из следующих продуктов:
- Мясо и рыба нежирных сортов;
- Кисломолочные изделия и молоко с низким процентом жирности;
- Овощи;
- Фрукты;
- Чай, соки, вода;
- Каши.
Диета для печени и желчного пузыря
Печень и желчевыводящие пути — важнейшие органы для нормального функционирования человеческого организма. Вместе с тем, они являются наиболее уязвимыми, поскольку в течение всей жизни перерабатывают и инактивируют токсины, яды, а также продукты распада, подвергаясь опасности. Именно поэтому печень требует регулярного очищения и определенной защиты. Сегодняшний образ жизни людей нередко ставит работу печени под угрозу. Злоупотребление спиртным, экологическая ситуация, генетический фактор, использование антибиотиков, сильнодействующих медикаментозных препаратов, диеты, нерегулярное питание — все это вредит печени и желчному пузырю, поэтому хронические заболевания этих органов встречаются довольно часто. Диета для желчного пузыря и печени может соблюдаться и здоровым человеком, в качестве профилактики печеночной недостаточности, холецистита, гепатита, фиброза, цирроза. В медицинской практике она называется диетой №5 по Певзнеру, в обязательном порядке назначается людям, страдающим хроническими и острыми формами данных заболеваний. Помимо оздоровительных свойств, диета помогает произвести эффективную коррекцию веса для больного. Диета соблюдается после удаления желчного пузыря, является жизненно необходимой в послеоперационной реабилитации.
Основные правила диеты для печени и желчного пузыря
Тип питания актуален как диета после операции на желчном пузыре. Рекомендации включают в себя правила, оказывающие защитное, лечебное воздействие на печень и желчный пузырь.
- Разгрузочные дни. Наиболее приемлемо проводить их один раз в неделю, используя белковые продукты: кефир, творог, обезжиренное молоко. При болезнях печени и желчного пузыря, рекомендуется отдавать предпочтение натуральным продуктам с низким содержанием жира;
- Дробное питание. Рекомендуется принимать пищу часто (каждые 3-4 часа), небольшими порциями. Полноценный диетический рацион должен включать в себя как минимум 5 приемов пищи в сутки ;
- Вкусная еда. Пища должна хорошо усваиваться, быть легкой, но при этом вкусной. Это обусловлено часто встречающейся при болезнях печени первичной анорексией. Если соблюдается диета после удаления желчного пузыря, рецепты в основном состоят из овощных супов-пюре, котлет, тефтелей из мяса птицы, запеченного рыбного филе, овощей на пару.
- Ограничение соли. В день должно потребляться не более 10-11 г пищевой соли. Если заболевание сопровождается отечными явлениями, соль исключается совсем.
- Отказ от пряностей, копченых блюд, специй. К ним также относится лук, чеснок, хрен и редис. Все эти продукты раздражают стенки органов желудочно-кишечного тракта, могут поспособствовать рецидиву или обострению заболевания.
- Абсолютное ограничение в приеме алкоголя. Основным продуктом, наиболее пагубно влияющим на печень и желчевыводящие пути, является алкоголь. Более того, частое его употребление провоцирует серьезные заболевания и дисфункцию органов. Поэтому его прием не просто ограничивается, а полностью отменяется во время соблюдения лечебной диеты;
- Диета для печени исключает употребление охлажденных напитков;
- Не допускается голодание, пища должна приниматься вовремя, по указанному количеству раз в день;
- Когда соблюдается диета при удалении желчного пузыря, рецепты предусматривают приготовление продуктов питания на пару, гриле (без масла). В рационе должны преобладать вареные, запеченные, тушеные блюда, диета исключает все жареное.
Разрешенные продукты питания
Диета для желчного пузыря и печени предусматривает употребление следующих продуктов:
- Крупы и злаковые: греча, геркулес, рис. Манная каша с добавлением молока разрешается при переносимости. Диета не исключает молочных каш;
- Овощи в свежем и приготовленном виде: белокочанная и цветная капуста, зелень, томаты, огурцы. Исключительно в отварном и тушеном виде — репчатый лук. Кабачки, тыква, морковь, свекла, баклажаны — вареные, приготовленные на пару, тушеные.
- Фрукты, сухофрукты, ягоды: финик, чернослив, урюк, изюм без косточек, арбуз, дыня, печеные яблоки, персик, банан, груша;
- Сладости: мед (при отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергических реакций), натуральный мармелад на основе пектина, пастила, варенье (не кислое). Диета исключает употребление жирных кремов, тортов;
- Мясо, мясные продукты, птица: курятина, индейка, телятина, баранина, мясо кролика. Диетические и детские сосиски, докторская колбаса. Мясо готовится в виде медальонов, рагу, суфле, фрикаделек и паровых котлет;
- Рыба: нежирная речная и морская рыба в вареном или запеченном виде, заливная рыба. Разрешается употреблять в пищу судак, щуку, окуня, треску, несоленую вымоченную сельдь;
- Хлебобулочные, мучные изделия: макароны из твердых сортов пшеницы (в ограниченном количестве), сухари, галетное печенье, белый хлеб (несвежий);
- Масло, молочные продукты: обезжиренный кефир, молоко (преимущественно натуральные), нежирный творог, сметана, сыр (без специй и пряностей, несоленый, неострый). Употребление сливочного масла строго ограничено. Допускается употребление растительных масел в рафинированном виде;
- Напитки: некрепкий настой листового чая, натуральные соки, отвар из плодов шиповника, слабый раствор кофе с молоком, некислые компоты.
- Яйца: омлеты, приготовленные на пару, куриные яйца всмятку, яйца пашот. Необходимо следить за количеством потребляемых яиц, и учитывать, что яичные желтки могут затруднять работу органов при болезнях печени и желчного пузыря, а также повышать уровень холестерина в крови.
Запрещенные (не рекомендуемые) продукты питания
- Жареные, сырые яйца;
- Жирное мясо, копчености, мясные субпродукты, колбасы, морепродукты, икра, консервы (мясные и рыбные);
- Крепкие бульоны и жирные супы, окрошка, холодный борщ;
- Пряные, острые, соленые сыры, молочные продукты с повышенной жирностью, сливки;
- Свежий лук (порей, зеленый, репчатый), чеснок, грибы, зеленые листовые овощи (щавель, шпинат), репа, редис, редька, бобовые, соленые и вяленые помидоры, маринованные огурцы, квашеная капуста;
- Кремовые торты и пирожные, шоколад, песочное печенье, мороженое, орехи, кислые, неспелые ягоды и фрукты;
- Гороховое пюре, фасолевая, пшенная каша;
- Мясные жиры, сало;
- Сдоба, блюда из слоеного теста, пицца;
- Грибные, острые закуски, овощная икра. Майонез, кетчуп, уксус, горчица и хрен;
- Газированные напитки, крепкий черный кофе, алкоголь, какао, концентрированные соки.
Некоторые прочие рекомендации к соблюдению диеты
Если заболевания печени и желчевыводящих органов, а также перенесенная холецистэктомия, привели к нарушениям стула и пищеварительного тракта, сопровождаются диареей, метеоризмом и вздутием живота, рекомендуется ввести в рацион продукты, обогащенные жесткими пищевыми волокнами (клетчаткой). Среди фармацевтической продукции встречается готовая клетчатка в порошковом виде.
- Диета при болезнях печени предполагает применение клетчатки из семян льна. строго по инструкции и указанной схеме.
- Желательно ограничение приема гепатотоксичных медикаментозных препаратов.
- Следует осторожно относиться к приему витаминов, поливитаминных препаратов с высоким содержанием бета-каротина, ретинола .
- Рекомендуется применение лечебных растительных экстрактов: отваров, настоев из бессмертника, зверобоя и пижмы. Назначение должен дать врач после очной консультации, а также оценки клинической картины. Вместе с этим, он назначает определенные травяные сборы, схему приема того или иного отвара.
- Помимо алкоголя, при диете желательно ограничить прочие вредные привычки — курение, употребление биологически активных добавок, медикаментозных препаратов седативного действия.
Диета при заболеваниях желчного пузыря
Желчный пузырь относится к чрезвычайно важным органам в человеческом теле. Он хранит необходимый для качественного пищеварения запас желчи. Без этого невозможно нормальное переваривание жирной пищи.
Диета при желчном пузыре необходима при активном и ежедневном употреблении большого количества жирных, жареных, копченых блюд. Ведь при этом печень должна работать в несвойственном для нее «аварийном» режиме. Если к этому присоединяются переохлаждение, нервные стрессы, чрезмерное употребления алкоголя, возникает острый холецистит. А если такое заболевание еще и рецидивирует, возникает хронический холецистит. Во всех этих случаях в организме функционирует воспаленный желчный пузырь, диета при котором должна быть наиболее щадящей для него и при этом сбалансированной, с достаточным содержанием основных питательных веществ.
При остром холецистите назначается теплое несладкое питье в два-три дня болезни. Полезны чай, шиповниковый отвар, фруктовые соки. Далее используется протертая пища – супы из манной или рисовой крупы, легкие каши, желе, пюреобразная фруктовая пища. Полезен и творог. При воспалении желчного показано обильное питье. Питаться следует маленькими порциями (до шести раз в сутки). Такая диета при заболеваниях желчного пузыря содержит достаточное соотношение белков, жиров и углеводов и одновременно имеет сниженное количество килокалорий.
При остром холецистите подобный рацион назначается на протяжении небольшого отрезка времени. А вот при хроническом течении этой патологии щадящий режим для работы печени должен присутствовать постоянно. При этом крайне необходимо, чтобы в организме вырабатывалось достаточное количество желчи и чтобы она не застаивалась. Кроме того, нужно, чтобы нормально функционировал кишечник, без поносов и запоров. Этим показателям отвечает липотропно-жировая диета для желчного пузыря.
Этот вариант лечебного меню стимулирует выработку желчи и способствует удалению лишнего холестерина. В рационе увеличивается содержание жиров и белков, причем половина липидов должна быть растительного происхождения. За счет сахара и сахаросодержащих блюд суточное потребление углеводов сокращается. Таким образом, человек получает 120 гр. жиров, до 110 гр. белков и до 350 гр. углеводов в сутки. Кроме того, устанавливаются разгрузочные дни. Полезны творог, рыба, яичный белок, сухофрукты, растительное масло, овощи. Из термической обработки предпочитается варка и тушение.
При холециститах запрещаются пряности, блюда из сдобного теста, цельное молоко, копчености, жареное, алкоголь.
Вот как примерно выглядит диета при болезни желчного пузыря на три дня:
- 1 день. Первый прием пищи – омлет, манная каша. 2-й завтрак – творог, чай. Обед – овощной суп из овсянки. Полдник – запеченные яблоки. Ужин – отварное рыбное блюдо с вареной картошкой. На ночь – стакан кефира.
- 2 день. 1-й завтрак – винегрет со сметаной, чай. В 11 часов – печеные яблоки, шиповниковый чай. Обед – суп-пюре из овощей с рисом, салат из капусты и моркови. Полдник – омлет на пару, чай. Ужин – котлеты из капусты, макароны. На ночь – стакан кефира.
- 3 день. 1-й завтрак – пудинг из творога, каша из овсянки на масле. Второй завтрак – яблоки. Обед – вегетарианские щи с постным маслом, вареное мясо. Полдник – чай. Ужин – нежирная рыба, отварной картофель с маслом. Перед сном – кефир.
Диета при заболеваниях желчного пузыря
Самым распространенным заболеванием желчного пузыря является холецистит, который может проявляться в хронической и обостренной стадиях. Среди причин развития этого заболевания много тех, которые зависят от самих людей и вызваны пренебрежительным отношением к собственному здоровью: преобладание в рационе жирной, высококалорийной, жареной пищи, продуктов с большим количеством холестерина. Для полноценного лечения этой болезни рекомендуют применение диеты при заболеваниях желчного пузыря. Но сперва давайте разберемся, почему оно возникает.
Как и многие органы в нашем теле, желчный пузырь построен из мышечной ткани. Ее свойством есть сократительная функция, благодаря которой происходит сокращение стенок желчного пузыря, что обеспечивает продвижение желчи. При нормальном функционировании организма ткань стенок сокращается также нормально, но если вдруг в нашем теле возникает сбой и подвижность желчевыводящих путей нарушается, возникает дискинезия – достаточно серьезный предпосыл к заболеваниям желчного пузыря. Симптомом ее является периодические боли в правом подреберье. Дискинезия при отсутствии должного внимания со стороны заболевшего может привести желчнокаменной болезни.
Желчнокаменная болезнь характеризуется в свою очередь возникновением камней в желчном пузыре или его протоках. Если камень достаточно небольших размеров, то он сможет сравнительно безболезненно выпасть в двенадцатиперстную кишку, после чего приступ прекращается. В противном случае он закупоривает желчные пути, из-за чего развивается воспаление желчного пузыря, или острый холецистит. Если же болезнь протекает менее бурно, медленно и постепенно, такой вид называется хроническим .
В комплексе с остальным врачебным вмешательством рекомендуют диету при заболеваниях желчного пузыря. Рацион при такой диете зависит от сложности протекания заболевание и его остроты. Так, при обострении холецистита рацион состоит из жидких продуктов. несладкого чая, соков, разведенных водой, легких овощных перетертых супов. Можно вносить в меню каши, но только после снятия приступа, на 3-4 день. При хроническом холецистите диета будет менее щадящей и более разнообразной. Пищу необходимо принимать уже чаще, но понемногу, небольшими порциями, примерно по 300 г, что будет способствовать своевременному оттоку желчи и препятствовать образованию ее застоя. Рекомендуется пища, богатая белками, а также содержащая небольшое количество жиров, так как для полноценного функционирования организма невозможно полностью исключить жиры. Для этого в блюда разрешается добавлять небольшое количество растительного и сливочного масла, однако противопоказаны тяжелые животные жиры, такие как свиное сало, говяжий и бараний жир. Особой строгостью диета при заболеваниях желчного пузыря отличается в случае операции. В ней практически отсутствуют растительные и животные жиры, а рацион становится почти вегетарианским. Из фруктов, овощей и зелени исключают содержащие эфирные масла (редис, лук, чеснок, редька, ревень и т. д.). Если все же от мяса отказаться тяжело, то можно употреблять в пищу нежирные сорта птицы, говядину, рыбу в вареном виде. Важно много обильного питья – не менее 3 л в день. Во время лечебного питания абсолютно исключены всяческие маринады, соусы, горчица и майонез, соления и копчености.
Диетическое питание призвано помочь восстановить нарушенную функцию желчевыводящих путей и желчного пузыря. Для этого в рацион вводятся продукты, содержащие молочный белок, растительное масло, растительную клетчатку, большое количество жидкости. В то же время ограничивается употребление экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов, жира. Все блюда готовятся путем отваривания или запекания.
При диетическом питании еда не должна быть слишком горячей или, наоборот, слишком холодной. Приемы пищи должны быть регулярными, в одно и то же время, дробными порциями, не менее 6 раз в день, ведь большие порции тяжело перевариваются, а при ослаблении функции пищеварительных желез во время болезни снижается, то обычное количество еды, принятой за один раз, будет обременительным для организма.
Примерный рацион диеты при заболеваниях желчного пузыря :
Среди напитков разрешается некрепкий чай, чай с молоком, компоты, кисели, отвары сухофруктов, соки, разведенные водой. Можно пшеничный или ржаной хлеб, желательно «вчерашний» или подсушенный. После ослабления приступа в меню можно постепенно вводить молочные продукты: молоко, домашнюю простоквашу, кефир, сливки и сметану, однако в умеренных количествах. Сливочное, оливковое и подсолнечное масло можно также употреблять в пищу, в качестве заправки к еде, около 25-50 г. Разрешаются яйца всмятку, но без желтков, или омлеты, запеченные и приготовленные на пару. В меню обязательно должны входить супы, но не на крутом мясном бульоне, а легкие вегетарианские, протертые, к тому же без использования для них поджаренных лука или моркови. Можно вводить изделия из нежирного мяса рыбы, птицы, говядины, в запеченном или отварном виде. Каши рекомендуются рассыпчатые и полувязкие с гречневой, овсяной, перловой крупы. Полезны также овощи и фрукты, сырые или запеченные.
Однако даже правильное использование диетического питания не станет панацеей без полноценного врачебного вмешательства при заболевании желчного пузыря.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment