Wednesday, November 23, 2016

Если ребенок постоянно трогает свою пису, что делать





Вредные привычки у детей


Понятие «вредные привычки» чаще всего ассоциируется у нас с курением, алкоголизмом или, например, с употреблением слов-паразитов. Однако вредные привычки бывают не только у взрослых — подавляющее большинство детей с самого раннего возраста приобретают те или иные привычки, от которых потом довольно сложно избавляться в сознательном возрасте.


Когда дети в возрасте до 3 лет начинают регулярно сосать пальцы, теребить волосы, грызть ногти, постоянно трогать половые органы — все это относится именно к вредным привычкам, с которыми родителям так или иначе придется вести борьбу.


Если вы заметили, что ваш ребенок постоянно держит палец во рту, ни в коем случае не нужно ругать его, а уж тем более шлепать по руке. Такая привычка имеет намного более глубокие психологические причины, чем физические, и для ее успешного искоренения необходимо их отыскать.


Чаще всего, сосание пальца и подобные навязчивые привычки приобретаются детьми из-за одиночества. Если ребенка часто оставляют одного, в кроватке или просто в комнате, он может начать испытывать страх. темноты, одиночества, того, что его все покинули. Ведь давно известно, что даже еще в утробе матери ребенок часто сосет собственные пальцы. В простых, доступных действиях, таких, как сосание пальца, или краешка наволочки, или чего-то еще, находящегося рядом, чувствующий себя брошенным малыш просто ищет успокоения и отвлечения от своих страхов. И с течением времени эти действия входят в привычку. И когда родители начинают беспокоиться, заметив повторяющиеся движения или действия ребенка, как правило, бывает уже поздно.


Бывает, что родители принимают за вредные привычки нервные тики или навязчивые движения у детей. Проявляться невроз навязчивых движений может по-разному: в виде частых миганий, движений головой (как будто ребенок откидывает челку или разминает шею), шмыгания носом, покашливания, кряхтения и т. д. В этом случае особенно опасно ругать ребенка из-за «вредной привычки». Наоборот, не стоит заострять внимание малыша на нервном тике. Иногда навязчивые движения у детей проходят самостоятельно при исчезновении провоцирующих факторов и соблюдении режима питания и сна, в других случаях ребенку требуется помощь специалистов.


Как бороться с вредными привычками у детей


Во-первых, как уже говорилось, не должно быть агрессии. Любые агрессивные методы (прикрикнуть, ударить, намазать пальцы горчицей и так далее), способны лишь вызвать у малыша психологическую травму, справиться с которой потом будет еще даже сложнее, чем с приобретенными навязчивыми действиями. Если ребенок грызет ногти, постоянно сосет пальцы или язык. значит, необходимо в первую очередь обратить внимание на время перед сном — ведь именно в такие моменты привычка обычно появляется и укореняется. Для того, чтобы у малыша не было тяги к такому «самоуспокоению», желательно общаться с ним ежедневно перед сном хотя бы в течение часа: это могут быть какие-то спокойные игры или совместное чтение книги — главное, чтобы ребенок чувствовал себя нужным и интересным, видел родительское внимание и чувствовал любовь.


Очень хорошо зарекомендовали себя в качестве комплексных средств в избавлении детей от вредных привычек различные упражнения на тренажерах. Примерное время занятий — четверть часа вечером, перед сном. Самым доступным методом являются прыжки со скакалкой перед сном, которые, кстати, очень активно рекомендуются детскими психотерапевтами в случае приобретения практически всех вредных привычек у детей.


Вторая распространенная проблема — детский онанизм в той или иной степени. Родителей детей до трех лет это вообще не должно беспокоить. Дело в том, что ребенок в этом возрасте как бы «бесполый», и когда он трогает половые органы, для него это означает то же самое, как если бы он потрогал, например, свое ухо или плечо. Ощущения у него от этих прикосновений, скорее всего, различные, но в итоге для самого ребенка осязание своих половых органов - это такое же познание собственного тела, как посмотреться в зеркало или прикоснуться к своей щеке. Однако, как правило, родители, воспитатели и другие взрослые, кто окружает малыша, увидев его руку, находящуюся в штанах, реагируют на это недвусмысленно и агрессивно. Ребенку сначала не понятна разница, затем он начинает прятаться, чтобы иметь возможность трогать себя там, где ему хочется. В итоге это действительно вырастает в проблему, решать которую необходимо, проявляя терпение.


Самое главное: следить за здоровьем ребенка - ведь причиной появившегося онанизма могут стать такие элементарные вещи, как запоры или острицы. Нельзя давать малышу долго сидеть на горшке — это может стать одной из причин появления привычки трогать половые органы. Обязательно следить за регулярным посещением ребенком туалета — ведь задержка мочеиспускания неизбежно приведет к напряжению в паху и в очередной раз привлечет внимание ребенка к этой области тела.


Очень полезными оказываются курсы гомеопатии и лекарственных трав, направленных на успокоение нервной системы — но обязательно после консультации с доктором. Нельзя качать ребенка, усадив его верхом на одно колено, одевать ему штанишки или трусики, которые хоть как-то могут давить в паху, да и вообще, надо почаще отвлекать малыша интересными занятиями. Если тяга к онанизму проявляется перед сном — необходимо в течение нескольких недель особенно контролировать это время. В частности, следить за тем, чтобы ручки ребенка во время засыпания находились поверх одеяла.


Любая вредная привычка ребенка — это следствие какого-то испуга, плохого настроения, чувства собственной ненужности или неполноценности. Соответственно, все, что вызывает позитивное настроение у малыша, устраняет депрессивные настроения, может способствовать избавлению от любых вредных привычек.



Комментарии, отклики, вопросы


Отвечает педагог-психолог Ольга Анисимович


Дочке 1 год и 3 месяца. В 10 месяцев стали приучать к горшку (до этого все время пользовались подгузниками Памперс), и она успешно осуществляла свои нужды. Вдруг после года отказывается сидеть на нем, начинает с горшком играть, складывать игрушки и т. д. А сикает в штаны или в Памперс. Что происходит? Что делать? Не могу понять. Во всех книгах описание только первого приучения к горшку. Такой ситуации, как у меня нет. Подскажите!


Елена! У Вашей крошки первый кризисный период - так называемый кризис первого года. Это переломный момент в развитии, когда ребенок отдаляется от мамы, осознает себя самостоятельной личностью, начинает стремиться все делать сам, отстаивает собственное мнение всеми доступными методами (капризы, упрямство, слезы, делает все наоборот). Более подробно о кризисе написано в статье-обзоре о книге Аллы Баркан "Мир глазами младенца - младенец глазами психолога". Сейчас настаивать бесполезно, можете предложить сидеть на унитазе или на другом горшке.


Просмотрев архив вопросов и ответов. поняла, что подобная проблема существует у многих детишек, только выражается по-разному. Моей девочке 2,5 года. Она очень активная, впечатлительная и эмоциональная. До года мы наблюдались у невролога по поводу синдрома гипервозбудимости легкой степени. В садик не ходим. Месяцев 5 назад Маша начала пальчиком трогать верхнюю губу, и теперь эта привычка сопровождает ее постоянно (при засыпании, при просмотре мультиков, даже на улице в варежке пытается дотронуться до губки). Я стала замечать, что и во сне ее рука тянется к ротику. Губа шелушится, и Маша постоянно пытается оторвать корочку. Потом плачет, т. к. это больно. Я пыталась пользоваться гигиенической помадой, масляным раствором витамина А - ничего не помогает. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от такой привычки? Что касается отношений в семье, то все достаточно благополучно - мы с мужем дочку очень любим и балуем, но в некоторых ситуациях можем быть строгими и даже жесткими родителями. Заранее спасибо.


Юлия! Почитайте статью "Ошибки семейного воспитания". "Жизненная стойкость и психическое здоровье детей". возможно, причина такой привычки кроется именно в воспитании + в особенности характера (ранимость, эмоциональность, возбудимость). Еще обратите внимание на статью "Как помочь ребенку и себе преодолеть негативные эмоции". там есть игры и упражнения, помогающие выплеснуть накопившуюся отрицательную энергию. Также обратите внимание на статью "Ласковое воспитание" и попробуйте методы, предложенные там.


Материал подготовлен специально


для детского портала "Солнышко"


и опубликован 12 мая 2005 г.


Обсудить на форуме >>>



Сыну 7 лет Он постоянно трогает свои гениталии Уследить за ним всегда не могу Не знаю что делать Как отучить


(нет оценок)


Сыну 7 лет. Он постоянно трогает свои гениталии. Уследить за ним всегда не могу. Не знаю что делать. Как отучить?



  1. Вы зря паникуете! У меня четыре сына, в своё время меня это тоже волновало. они с детства то и дело запускали руку себе про меж ног) ) Я ругала, злилась, осекала, делала замечания, но. будто говорила про меж них) ) Сейчас моему старшему 22 года, отслужил 2 года в Чечне, работает, живёт с девушкой. Второй сын - 21 год, женат, имеет дочь 1,5 года, учится и работает. Третий сын - 17 лет, учится в колледже, хочет в армию, самый младший - 13 лет. Все мальчики растут настоящими мужчинами, занимаются спортом и. счастливы! Желаю Вашему сынишке здоровья, мира, любви и успехов! А что делать со "своим хозяйством" предоставьте выбор ему.


  • У детей такое бывает, но покажите сына, психологу ( хуже не будет)

  • Сам отучится. Может ему трусы тесноваты или раздражение какое-то.

  • в школе пару раз над ним поржут - сам отучится

  • моя подруга говорила своему, что если будет трогать, то "писюн" отвалится и он заболеет. трогать перестал из страха. то есть результата добились, но лично я очень сомневаюсь, что это правильно по отношению к детской психике. можно же на всю оставшуюся жизнь поселить в нём страх "трогания". хотя, я не психолог, не знаю

  • Обратитесь к детскому психологу сюда на форуме

  • У меня внук тоже это делает. Сын в детсстве не трогал ничего руками в этом месте. не знаю. Лучше ничего не предпринимать - в школе бросит это дело

  • у детей это нормально (если ребёнок, конечно, здоров). странно у взрослых

  • вот я так трогала трогал, терь меня Дрочилой зовут!

  • Ну если у него там что то болит - сходите у рологу. Это вредная привычка, и скорее всего он трогает не гениталии, а штаны.

  • нервничают - поэтому теребит. ситуация уже избитая и заигранная.


    P. S. Хорошо что он не трогает чужие гениталии


  • Это нормальный период в развитии мальчика. Чем меньше будете обращать на это внимание, тем скорее пройдет. А если станете стыдить и ругать, он просто начнет от вас прятаться и, что еще хуже, все, связанное со своим телом и сексом начнет воспринимать как неприличное и стыдное.


    Это породит массу комплексов и помешает его интимной жизни в будущем. Если уж эта привычка никак не уйдет или будет усиливаться - посоветуйтесь с детским психологом.


    Главное - будьте крайне деликатны в таких вопросах.


  • вот так женщины начинают лезть не в свое дело и из мальчиков потом вырастают закомплексованные неудачники)

  • Вы застали своего ребенка за игрой с половыми органами? Вы были настолько шокированы и потрясены, что не знали, как реагировать? Что это: забава, распущенность или болезнь? Ещё до года малыш начинает изучать все части своего тела. Он не понимает, что на теле есть «запретные» места. Если же мы напоминаем ему об этом, то его любопытство усиливается, и может превратиться в патологическую привычку. Чаще всего онанизм свойственен активным детям, «копуши» просто сосут палец или край одеяла.


    Обычно родители стесняются обращаться за советом к специалистам. В то время как Ваша неправильная реакция может принести вред, искалечить ребенку жизнь. Прежде всего, если Вы вдруг застали своего ребенка за занятием онанизмом, не надо падать в обморок или кричать, топать ногами.


    Необходима выдержка и тактичность. Если это маленький ребенок, то постарайтесь спокойно, без эмоций переключить его внимание на что-то другое.


    С ребенком школьного возраста также необходимо вести себя спокойно, поговорить об этом, когда он будет в состоянии Вас слушать. Но ни в коем случае не ругайте ребенка и не запугивайте!


    Успокойте его, внушите, что Вы хотите ему помочь, что не осуждаете его, что это не повлияет на Вашу любовь к нему.


    После того, как первый шок прошел, доверительные отношения с ребенком налажены, попытайтесь понять, почему ребенок занимается онанизмом? Очень часто сами родители, точнее их поведение порождает появление онанизма у детей. Вот основные причины возникновения онанизма у детей:


    1.Неправильное воспитание, когда ребенок ощущает себя ненужным, нелюбимым, одиноким. Его это настолько тяготит и мучает, что он пытается отвлечься, чтобы компенсировать одиночество. Если ребенок в этот момент случайно обнаружит, что онанизм заглушает его беспокойство, делает жизнь приятней, то он сознательно будет заниматься им. 2. Недостаток ласки, родительского тепла, чувствительность к разлуке с матерью. 3. Если ребенок узнал о том, что в семье ждали ребенка другого пола. 4. Насильственное кормление. Когда родители воюют с малышом, впихивают, заставляя все съесть. 5.Несоблюдение гигиены, излишне тугая одежда, зуд в генитальной области при диатезах, опрелости приводит к появлению специфических ощущений и желанию вызывать их. 6. Физическое наказание (шлепки, порка) способствуют приливу крови к генитальной области, непроизвольно сексуально возбуждая ребенка. 7. Подражание старшим - если ребенок видел в кино, случайно увидел родителей, или старших детей с повышенным половым интересом. 1. Найдите причину и постарайтесь её устранить.


    2. Не кормите ребенка насильно.


    3. Одевайте свободную одежду и нижнее бельё.


    4. Следить, чтобы ребенок сразу засыпал. При необходимости давать успокоительные отвары и микстуры.


    5. Увеличить физическую нагрузку ребенка: спортивные секции, прогулки на свежем воздухе.


    6. Чаще обнимать, ласкать, целовать ребенка. Уделять больше внимания.


    7. Не ругать, не запугивать, не упрекать, особенно при посторонних.


    Помните, онанизм – это способ разрядки нервного напряжения. Если он появился у Вашего ребенка, ищите истоки напряжения.


    Не придавайте онанизму излишнего значения. Ваши угрозы для малыша страшнее, чем онанизм. Именно они, а не онанизм, способны искалечить будущее ребенка.

    Кредиты → Воспитание детей → Сыну 7 лет Он постоянно трогает свои гениталии Уследить за ним всегда не могу Не знаю что делать Как отучить



    МАЛЬЧИКУ 2 ГОДА, ПОСТОЯННО ТРОГАЕТ ПИСЮН.


    врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию и питанию


    Некоторые родители


    бывают испуганы, когда наблюдают у маленького ребенка отвердение полового


    члена. Однако это совершенно нормальное явление. Оно вызывается, как правило,


    непроизвольным механическим раздражением, например при тугом пеленании, под


    напором мочи или при эпизодических играх с гениталиями. Совершенно естественно,


    что младенец, едва научившись управлять своими ручками, при освобождении от


    СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.


    Но Вы - неавторизованный пользователь.








  • style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    No comments:

    Post a Comment