Как лечат шпоры на пятках? Пяточная шпора: лечение народными методами
Пяточная шпора или плантарный фасциит (именно так по-научному звучит это заболевание) является приобретённой болезнью человека. Причин возникновения пяточных шпор – масса. Что конкретно влияет на вырастание шпоры, какими способами можно лечить это заболевание, а также необходимые меры профилактики заболевания – всё это мы рассмотрим ниже.
Что собой представляет пяточная шпора?
Пяточная шпора – заболевание, при котором на пяточной кости образуется вырост. Он напоминает колючку. Шпора бывает разного размера – от 3 до 10 мм. Кроме того, что изменяется внешний вид стопы, шпора приносит неудобства, а вскоре – и болевые ощущения. Стопа начинает болеть, когда человек ходит. Зачастую боль наступает утром, когда человек идёт на работу. В течение дня боль может утихнуть, а к вечеру опять начнётся и станет ещё сильнее. Люди, которые лечили пяточную шпору, говорят, что болевые ощущения сходны с теми, когда человек одновременно наступает на несколько иголок.
Признаки плантарного фасциита
Признаками плантарного фасциита зачастую могут быть:
- Боль, которая появляется в пятке после отдыха.
- Боль, которая наступает после долгой ходьбы или бега.
- Сильная боль вследствие нажатия на пятку.
- Уменьшение болевых ощущений в процессе передвижения больного человека.
Причины появления заболевания
Шпора на пятке, причины возникновения которой могут наблюдаться у людей, страдающих некоторыми заболеваниями, поддаётся лечению. Главное - разобраться с причинами ее появления. А они могут быть следующими:
- Чрезмерный вес.
- Возраст человека. Люди старшего возраста чаще болеют этим заболеванием.
- Плоскостопие, заболевания позвоночника и суставов.
- Сахарный диабет.
- Механическое повреждение пяточной кости.
- Инфекционные заболевания.
- Анатомическая специфичность отдельного человека.
- Частота и интенсивность проведения физических тренировок.
Диагностика заболевания
Иглообразный нарост на пятке не всегда может быть именно шпорой. Подобную картину можно наблюдать при артрите, синдроме Рейнера, болезни Бехтерова. Поэтому не стоит заниматься самолечением, поскольку это только усугубит ситуацию.
Правильное решение в этом случае – поход к специалисту. Это может быть хирург, ортопед или ревматолог. Врач должен взять анализ крови, чтобы понять, что это за болезнь, и решить, какие меры дальше предпринимать.
Если анализ крови получен, и остальные вышеперечисленные заболевания отвергнуты, то, скорее всего, это именно пяточная шпора. Но одного анализа недостаточно. Для подтверждения диагноза нужно сделать рентген, который и станет завершающим этапом в диагностике заболевания.
Способы лечения шпор
На вопрос о том, как лечат шпоры на пятках, можно предложить несколько вариантов ответов:
- Лечение с помощью специального аппарата.
- Избавление от шпор при помощи народных средств.
- Лечение с помощью лекарственных средств.
- Хирургическое вмешательство.
- Лучевая терапия.
- Физиотерапия.
Теперь вы знаете, что шпора в пятке, лечение которой сводится к нескольким различным вариантам, обязательно предполагает посещение доктора. А уже на основании подтверждения диагноза врач предлагает возможные варианты лечения.
Суть лечения шпор при помощи аппарата
Сейчас рассмотрим, как лечат шпоры на пятках при помощи аппарата. Это так называемая ударно-волновая терапия. Она заключается в том, что аппарат действует на шпору посредством импульсов ультразвуковых волн с определённой частотой. Такое воздействие на пятку приводит к тому, что наслоение солей кальция начинает разрушаться. А потом эти отложения выводятся из организма кровотоком.
На сегодняшний день этот метод является наиболее эффективным.
Эффективность лекарственных средств при лечении пяточных шпор
Теперь пойдёт речь о том, как лечат шпоры на пятках при помощи лекарств, а также будет рассмотрена эффективность такого лечения.
Если доктор назначил лечение шпоры с помощью лекарств, то такой метод может предполагать применение медицинской желчи. Для лечения нужно отрезать кусок марли или бинта, сложить его аккуратно несколько раз, смочить в растворе желчи и приложить к больному месту. Затем накрыть пакетом (чтобы желчь не просочилась наружу и не испачкала одежду или постельное бельё). После этого необходимо перевязать ногу бинтом и надеть носок. Эту процедуру нужно делать на ночь. Утром необходимо снять повязку, убрать бинт, а больное место обработать борным спиртом.
Эффективность лечения пяточных шпор при помощи лекарств наблюдается только в том случае, если больным будут соблюдены все предписания лечения. А именно, выполнить эту процедуру необходимо не менее 20 раз. Только тогда будет достигнут положительный результат.
Кроме желчи, врачи приписывают другие средства от шпоры на пятке. К таким лекарствам относится раствор "Димексид". Используется также мазь от шпоры на пятке под названием "Гидрокортизон". Дополнительно назначают различные гели, пластыри.
Лечение плантарного фасциита посредством уколов. Плюсы и минусы
Уколы, так же, как и хирургическое вмешательство, применяются в последнюю очередь. Их должен делать врач, потому что только он точно и чётко попадёт в нужное место, чтобы осталась заблокированной пяточная шпора. Уколы в пятку проводят с помощью таких лекарств, как "Дипроспан", "Кеналог". Плюсы такого метода лечения в том, что при правильном дальнейшем образе жизни болезнь не даст о себе знать. Но минусами является болезненность процедуры, возможность её повторения по причине появившейся боли в пятке. А боль может возникнуть в том случае, если не будут соблюдаться предписания врача по поводу режима и ряда других показателей.
Лучевая и физиотерапия при лечении выступов на пятках
Теперь рассмотрим, как лечат шпоры на пятках при помощи лазера. Это очень популярный метод. Лазер воздействует на шпору и тем самым улучшает кровообращение тканей вокруг нароста. Это приводит к тому, что шпора не разрастается, а боль утихает и впоследствии уходит.
Ещё одним методом лечения считается лучевая терапия, когда рентгеновские лучи с небольшой долей радиации воздействуют на больное место. Такой метод лечения можно использовать практически всем, кроме беременных женщин.
Хирургическое вмешательство как стопроцентный результат избавления от шпоры
Такой метод лечения используют только в том случае, когда не было достигнуто результата другими способами. То есть это самый последний шанс и стопроцентно эффективный способ избавления от шпоры.
Из названия метода понятно, что хирургическое вмешательство предполагает обрезание нароста вместе с изменёнными тканями. Но повторим, что это крайний случай, применяется он, когда другие методы не дают результата.
Шпоры на пятках, народные средства. Ванночки для лечения шпор
Это народный метод лечения заболевания. Шпора в пятке, лечение которой проводится с помощью ванночек, подразумевает опускание ног в специальные растворы на основе различных трав и лекарств. Рассмотрим несколько вариантов подобных ванночек.
1-й вариант – раствор соли, соды и йода в следующей пропорции: соль – 150 грамм, сода – 7 ст. ложек, йод – 10 капель. Нагрейте 5 литров воды, потом воду вылейте в тазик и добавьте все составляющие, необходимые для лечения. Опустите ноги в готовую горячую ванну и посидите так 15 минут. Когда время пройдёт, вытрите ноги насухо полотенцем и смажьте ступни, а также больное место растительным маслом.
2-й вариант – морская соль. Такую ванночку нужно делать на ночь. В этом случае понадобится много соли. Если вы наберёте 5 л воды, то соли потребуется 15 столовых ложек. Итак, воду нагрейте и высыпьте в нее морскую соль. Перемешайте и подождите, пока соль растворится. Погрузите ноги в раствор на 30 минут. По истечении времени ноги насухо вытрите, наденьте шерстяные носки и ложитесь отдыхать.
3-й вариант – зелёная кожура грецких орехов. Этот вариант подойдёт только когда орехи ещё полностью не созрели, а кожура на них ещё свежая, зелёная и сочная. Чем больше ее будет, тем лучше. В кипящую воду высыпьте кожуру, выключите газ и дайте составу настояться. Когда вода немного остынет, вылейте её в тазик и поставьте в него ноги. Ноги должны находиться в этом настрое, пока вода не остынет. После процедуры не нужно вытирать или споласкивать ноги. Такую ванночку необходимо делать каждый день в течение двух недель.
Компрессы для лечения плантарного фасциита
Существуют также различные компрессы при лечении этого заболевания. Как вылечить шпору на пятке с помощью примочек, и какой состав примочек делать, об этом читайте ниже.
Компресс из чеснока, подсолнечного масла и соды поможет при болях в пятке. Для получения положительного результата нужно взять одну головку чеснока, очистить её, выдавить через чесночницу в тарелку. Туда же добавить по одной чайной ложке масла и соды, тщательно перемешать весь состав и сделать лепёшку. Готовую лепёшку нужно положить в марлю и приложить к больному месту. Чтобы компресс не сползал, необходимо плотно забинтовать ногу. Ходить с таким компрессом нужно минимум 4 часа, а лучше сделать его ещё и на ночь.
Помогает и капустный лист в сочетании с мёдом. Капуста ещё издавна известна своими лечебными свойствами. Она вытягивает из организма всё плохое, что там скопилось. Необходимо взять капустный лист и намазать его мёдом. А потом приложить к больному месту и замотать бинтом. Такой компресс можно делать на ночь, а можно ходить с ним и днём, если вам будет удобно.
Ещё одно дополнительное средство от шпоры в пятке – хозяйственное мыло. Нужно взять льняную салфетку и хорошенько её намылить хозяйственным мылом. Такое мыло способствует подсушиванию кожи. Приложите салфетку к месту шпоры, ноги перебинтуйте, наденьте тёплые носки.
Шпора на пятке, причины которой уже выяснили, подлежит разнообразным видам лечения. И его должен назначить только врач, потому что заниматься самолечением такой болезни категорически нельзя, дабы не сделать ещё хуже. Врач выбирает адекватное и подходящее именно вам лечение. А народные средства избавления от пяточных шпор могут быть только дополнением к основному методу.
Лечение шпор у детей
Не только у взрослых людей могут появляться шпоры. Дети тоже этому подвержены. А всё потому, что в возрасте до 18 лет формируется стопа ребёнка. А любые сложные или длительные физические нагрузки могут спровоцировать, как и у взрослого человека, появление шпор. Также лишний вес ребёнка может быть причиной такого нароста. Неправильное питание, недостаточное количество витаминов тоже могут спровоцировать развитие шпор.
Как вылечить шпору на пятке ребёнка, которому она приносит болевые ощущения? Лечить эту болезнь у детей гораздо легче. Потому что в детском организме быстрее проходит процесс регенерации, а это путь к скорейшему избавлению от шпор. Также важно учесть тот факт, что правильно подобранная обувь для ребёнка - это тоже залог успеха. Нужно, чтобы обувь была с ортопедической стелькой (наличие супинатора), жёсткой пяткой, закрытым носком, каблуком Томаса, а материал был только натуральный (кожа, замша). И тогда вылечить шпоры у ребёнка будет проще, нежели у взрослого человека.
Профилактические меры от пяточной шпоры
Существуют определённые условия, при которых образование пяточной шпоры невозможно. К ним относятся:
- Ношение качественной обуви, которая не сковывает движений. Обувь должна быть кожаной, с небольшим каблуком. А главное, она должна быть удобной.
- Своевременное обращение в больницу. Вовремя начатое лечение плоскостопия даст гарантию того, что шпора не образуется. Если же вы в таком возрасте, при котором плоскостопие уже не подлежит лечению, необходимо покупать специальные ортопедические стельки в обувь.
- Периодический отдых для уставших ног.
- Своевременное лечение суставов и позвоночника.
- Питание должно быть полноценным и здоровым (чтобы не было лишних килограммов).
- Перед активными занятиями спортом обязательно нужно делать упражнения для разогрева стоп.
Теперь, зная причины, по которым может появиться пяточная шпора, вы можете сделать всё от вас зависящее, чтобы эта болезнь вас не коснулась. Избежать лечения поможет профилактика. А если всё-таки эта болезнь вас одолела, то обязательно сходите к доктору для точного диагноза и последующего адекватного лечения пяточной шпоры. Берегите своё здоровье!
Пяточная шпора, что делать?
April 25, 2012
Пяточная шпора была у моей сестры в возрасте 17 лет. У нее болела пятка, особенно утром, она плакала, и я ее жалел. Поэтому, даже если не брать во внимание мое обучение в медучилище, то все равно знаю об этом явлении не понаслышке. Расскажу вам и о том, как избавиться от шпор на пятках. Сестру избавили, и она уже и думать забыла об этой проблеме.
Что вообще это за пяточная шпора такая? Думаю, что слышали об этой патологии многие, а в современном мире о ней не только слышат, но она стала весьма распространенной. Особенно часто случаи заболевания встречаются среди женщин, живущих в городах.
Возникает пяточная шпора на подошве и представляет собой разрастание пяточной кости. Разрастание выступает как шип (шпора) и, сдавливая мягкие ткани, конечно, вызывает боли.
Размеры образования могут быть от 2,3 мм и достигать 10 миллиметров и больше. Такой шип обычно острым концом направлен к пальцам ноги. Возникает пяточная шпора, как считается, в результате повышенных нагрузок на соответствующую область пятки. Также причинами могут быть:
- возрастные изменения;
- ревматизм;
- сосудистые нарушения;
- следствие травмы и другие причины.
Пяточная шпора может появляться в любом возрасте. Люди пожилого возраста подвержены патологии в связи с возрастными изменениями. У молодежи заболевание может быть вызвано превышением нагрузок на стопы. В случае с моей сестрой это были интенсивные тренировки по легкой атлетике. Сегодня она здорова.
Первые признаки возникновения этой патологии выражаются в возникновении боли при опоре на пятку. Особенно с утра, поднявшись с постели, человек испытывает серьезные затруднения при первых шагах. Боль иногда настолько острая, что ее характеризуют, как торчащий в пятке шип (шпору).
Распространяться боль может по всей пяточной поверхности. Если заболеванию подверглись обе стопы, то передвижение может стать настолько затруднительным, что возникает необходимость в назначении постельного режима.
Пяточная шпора – профилактика
Зная о том, что рассматриваемая патология встречается нередко, наверно стоит позаботиться о предупреждении ее появления. Выражается такое предупреждение в том, что вы делаете все возможное для того, чтобы не возникли воспалительные процессы в мягких тканях соответствующей области, предупреждаете плоскостопие, изнашивание пяточной кости.
Не пренебрегайте обращением к врачу-ортопеду при вышеперечисленных симптомах. В частности следует своевременно заниматься лечением плоскостопия.
Народное лечение
Пяточная шпора поддается лечению. Выше написано о том, что моя сестра перенесла это заболевание и сегодня полностью здорова. Лечилась в основном народными методами.
Некоторые рецепты я привожу, но прошу учесть тот факт, что наши родители врачи. В частности, отец - хирург. Это пишу не только к тому, что даже врачи применяют народные методы. Вы тоже должны посоветоваться с врачом и вся ответственность при самолечении ложится на вас. А рецепты привожу ниже.
Рецепт №1 позволит нормально передвигаться
- из тонкой бересты скрутите жгутик;
- жгутик заверните в марлю, бинт;
- сверните подковой;
- подкладывать под пятку в качестве амортизатора. Пятка провисает, и шпора не причиняет боли.
Рецепт №2 солевые ванночки
Перед сном:
- сделайте насыщенный раствор соли, лучше морской соли для ванн, но можно и простой. Мы использовали йодированную соль. Вода должна быть настолько горячей, насколько сможете терпеть;
- на протяжении получаса держите ноги в ванночке (тазике);
- ноги вытрите насухо полотенцем, наденьте теплые носки.
- возьмите тоненький кусочек свиного сала;
- прикрепите его к месту возникновения патологии при помощи тугого носка.
Шпора в пятке лечение народными средствами
Шпора в пятке является довольно распространённым заболеванием опорно-двигательного аппарата и проявляется в виде сильной боли в пятке, которая мешает полностью наступать на всю стопу. Медицинские исследования показали, что страдают этим недугом в основном женщины – 80% от числа всех пациентов.
Пяточная шпора – это костный вырост, напоминающий шип или клюв в месте прикрепления ахиллова сухожилия или у пяточной кости. На первых стадиях заболевания боль появляется при ходьбе, наиболее сильно в начале дня при первых нагрузках, потом в течение дня немного проходит и к вечеру возобновляется с новой силой. По мере развития болезни боль становится постоянной и более сильной. По словам пациентов, боль сравнима с ощущениями, если наступить на иглу или гвоздь.
Наличие шпоры далеко не всегда говорит о болезни. Не редко встречаются случаи, когда костный вырост обнаруживается на рентгене у человека, который никогда не жаловался на боль в пятке. Это говорит об анатомической особенности отдельного человека.
Выявляется шпора в пятке очень легко – при постоянных жалобах на боль при ходьбе пациенту делают рентген, в соответствии с которым ставят диагноз. Шпора в пятке требует своевременного лечения, которое следует начинать как можно раньше, ещё при появлении первых симптомов. При запущенной форме болезни может потребоваться оперативное вмешательство.
Широкое применение для лечения шпоры в пятке получили всевозможные методы народной медицины. действие которых направлено на снижение воспалительного процесса и снятия отёка мягких тканей.
Лечение народными средствами такого неприятного заболевания, как пяточная шпора, проверено временем и действительно помогает избавиться от пяточных болей, при условии регулярного лечения и настойчивого желания победить недуг.
Шпора в пятке лечение народными средствами:
Наиболее распространенными народными средствами для лечения шпоры в пятке являются ванночки и компрессы с использованием вполне доступных для приготовления в домашних условиях ингредиентов.
Ванночки для лечения шпор в пятке
1. Приготовить крепкий настой из зелёной кожуры грецких орехов и парить ноги до полного остывания. После ванночки ноги не споласкивать и не вытирать. Повторять в течение 10 дней.
2. Парить ноги в крепком настое на основе поваренной, а лучше морской соли. Раствор приготовить из расчёта 2-3 столовых ложки соли на 1 литр воды. Длительность процедуры не менее получаса. После ванночки надеть тёплые носки и лечь спать.
3. Приготовить горячую, но терпимую для ног ванночку, для чего в воде растворить 100 гр. соли, 5 ст. ложек соды и 8 капель йода. Процедуру продолжать в течение 10-15 минут, после чего ноги смазать растительным маслом, особенно хорошо помассировав больные места.
Компрессы для лечения шпор:
1. Мелко перетереть чеснок до образования кашицы и сделать компресс из неё на 3-4 часа. Не рекомендуется делать этот компресс на ночь, так как можно получить сильнейший ожог тканей. Так же, чтобы не было ожога можно добавлять в чеснок несколько капель растительного масла или перед нанесением на кожу пятки смазывать кожу жирным кремом. Компрессы повторять до полного исчезновения болевых ощущений.
2. Смешать 1:1 растёртый в порошок мел и кашицу из чеснока, сделать компресс на распаренные ноги. Через несколько сеансов болевые ощущения должны пройти.
1. Вечером натереть 200 г лука на мелкой терке и положить в пакет и, опустив туда ногу, обернуть компресс тёплой тканью. Утром ногу не мыть, а просто обтереть. Повторить 2 или 3 раза.
2. Головку репчатого лука разрезать пополам и в серединку капнуть несколько капель дёгтя, после чего примотать лук к пятке и хорошенько укутать. Такая процедура должна помочь через 3-5 раз.
Медовые компрессы
1. Капустный лист смазать мёдом (1 ч. л.) и закрепить на пятке на ночь. Утром смыть водой. Процедуру проделать не менее 3-х раз.
2. В соотношении 1:1 смешать мёд с солью (лучше использовать морскую). Из полученной смеси сделать компресс на ночь.
3. Напарить ноги и к больной пятке примотать и укутать сверху полиэтиленом и тканью медовую лепешку – для её приготовления смешать мёд с мукой до образования теста. Лечение повторить не менее 10 раз.
Компресс с хозяйственным мылом
Льняную салфетку, а лучше, если есть возможность, ворсистую сторону листа лопуха намыливают хозяйственным мылом и прикладывают к пятке. Сверху надевают пакет из полиэтилена и утепляют теплой тканью.
Невероятно популярное средство для лечения пяточных шпор. Потребуется 40 г желчи животного, которую можно приобрести в аптеке, 20 г водки, 5 г стружки хозяйственного мыла. Хорошенько попарить ноги перед сном и сделать компресс из полученной смеси. После первой же процедуры заметно облегчение, а через 3 дня боль исчезнет.
3 раза делать компресс на ночь из натёртой вместе со шкуркой на мелкой тёрке чёрной редьки. Утром смыть водой.
Компрессы из скипидара и нашатыря
Поочередно делать компресс из скипидара и нашатырного спирта, смачивая марлю в неразбавленной жидкости и прикладывая к пятке и обмотав теплой тканью.
Творожный компресс
В течение 3 ночей подряд к больной пятке прикладывать марлю с 2 ст. ложками творога.
Керосиново-картофельный компресс
Сваренную в кожуре картошку растолочь и добавить 1 ч. ложку керосина. Пока смесь не остыла, быстро прибинтовать её к пятке, утеплив сверху теплой тканью или одев носок. Повторять процедуру 3-10 раз. Керосин действует как отличный растворитель, а картофель выполняет функцию разогрева и впитывания солей.
Комментарии к статьям
Здравствуйте! Статья информационного характера, пл.
от Comfort-way
от Наталья
от МАрина
от Галина
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment