Роды в 32 недели: причины и возможные осложнения
Каждая беременная женщина хочет родить своего малыша в срок. Но иногда возникают ситуации, когда это становится невозможным. Роды в 32 недели начинаются, несмотря на все старания врачей.
Если роды происходят в сроке 28-37 недель, то они называются преждевременными. Их возникновение может быть связано с разными причинами, большинство из которых возникли не по вине женщины.
Почему же возникают роды в 32 недели?
Условно выделяют три группы причин:
1.Связанные с состоянием здоровья матери:
а) Несостоятельность шейки матки (она короткая или зияет). Шейка матки может укорачиваться как под влиянием гормонального дисбаланса в организме, так и при частых абортах. Также нарушение удерживающей ребенка функции шейки матки может быть ее травма во время предыдущих родов, а также наличие многоплодной беременности (когда двойня или тройня). Клеммы или другие фиксаторы, накладываемые на шейку во время беременности, не являются гарантией того, что не наступят роды в 32 недели или раньше.
б) Пороки развития матки (то, что у матери с рождения): однорогая матка, наличие внутриматочной перегородки и так далее.
в) Инфекционные болезни матери (грипп, краснуха, болезнь Боткина, заболевания, передающиеся половым путем и так далее).
г) Хронические заболевания матери: гипертония, сахарный диабет, пороки сердца, пиелонефриты.
2. Пороки развития плода.
3. Осложнения беременности:
а) Гестоз – осложнение второй половины беременности, когда повышается давление, в моче определяется белок и появляются отеки. Может быть только один признак из трех вышеперечисленных. Роды в 32 недели при гестозе – это способ, которым природа пытается помочь матери и ребенку чувствовать себя лучше.
б) Конфликт матери и ребенка по группе крови или резус-фактору.
в) Неправильное положение плода.
г) Низкое расположение плаценты.
д) Преждевременная отслойка плаценты. Это грозное осложнение беременности, сопровождающееся кровотечением. В этом случае нужно срочно вызвать «Скорую» и лечь в горизонтальное положение.
Часто преждевременные роды возникают в совокупности причин. Роды в 32 недели также может вызвать падение матери или травма ее живота.
Что делать при преждевременных родах?
Если начались роды в 32 недели, то нужно, прежде всего, успокоиться. К этому моменту все органы малыша уже сформированы, но еще недостаточно зрелые. А уровень современной медицинской аппаратуры позволяет выходить таких малышей без каких-либо последствий для них.
Главное, чтобы при первых же признаках родов такая женщина могла вовремя обратиться в роддом. Есть вероятность, что схватки – ложные и под воздействием определенных препаратов, расслабляющих матку, роды прекратятся. Даже если этого не произойдет, женщине должны успеть ввести гормон коры надпочечников – Дексаметазон. Он нужен для того, чтобы родившийся раньше срока малыш мог начать самостоятельно дышать — под воздействием Дексаметазона начнет вырабатываться сурфактант – специальное вещество, не позволяющее спадаться самым важным участочкам легкого — альвеолам, которые и обеспечивают попадание кислорода в кровь любого человека.
Автор: Мария Кривега (Fareaway)
Читайте также статьи:
Похудение во время беременности
Во время беременности у женщины полностью перестраивается гормональная система. Поэтому это время лучше всего подходит для перехода на здоровый образ жизни, похудения и омоложения. Возможно ли поху.

Беременность – это очень тяжелый процесс, на протяжении которого будущая мама много переживает, радуется и одновременно грустит, ее посещают смешанные чувства. И очень часто девушек одолевает плаксиво.

Можно бесконечно перечислять полезные свойства меда, какую важную роль он играет для человеческого организма. Но у многих девушек часто возникает вопрос, можно ли употреблять мед во время беременности.

Что такое хламидиоз и как он проявляется? Хламидиоз представляет собой одну из наиболее распространенных инфекций, которая передается половым путем. Возбудителями этого заболевания являются хламидии.

В чудесный период ожидания малыша у будущей мамы частенько преобладают два желания: вкусно полакомиться для поднятия настроения и при этом получить как можно больше витаминов, которые являются фундаме.
32 неделя беременности
Срок в 32 недели беременности открывает новый рубеж, который достигли будущая мама и малыш. Существует поверье, что если ребёнок родился в этот период, то он легче адаптируется, чем восьмимесячные малыши, но это не так. Для малыша важна каждая неделька, прожитая внутриутробно, что повышает его шансы на здоровую и полноценную жизнь. Именно поэтому будущим мамочкам следует сделать всё возможное для того, чтобы предотвратить появление преждевременных родов: ограничить секс на 32 неделе беременности, оградить контакт с людьми, у которых простуда, обеспечивать полноценное питание, посещать женскую консультацию, наблюдать развитие беременности и обращать внимание на шевеления плода.
Сколько по обычному календарю месяцев получается на сроке в 32 недели? Если быть точным, то тридцать вторая неделя – это семь месяцев, начало восьмого. По лунному календарю данный срок характеризуется 8 месяцами, то есть до родов осталось 2 месяца (1 месяц = 28 дням, а длительность периода вынашивания составляет 10 месяцев).
Содержание
Состояние и развитие ребёнка
В тридцать две недели вес ребёнка составляет примерно 1700-1800 грамм, а нормы роста – 43-45 см. Сколько весит малыш можно определить при помощи современных аппаратов УЗИ. Срок от 32 до 33 недель также характеризуется тем, что плод уже перевернулся головкой вниз, готовясь к предстоящим родам. Так как ножки ребёнка упираются в рёбра будущей мамы, его шевеления могут вызывать болезненные ощущения. Живот заметно опустился, что обусловлено тем, что малыш сменил своё положение.
Активные шевеления ребёнка приходятся на какой-то определённый период, так как ближе к 33 неделе малыш уже сформировал для себя режим сна и бодрствования. Активничает малыш в основном в ночные часы, что составляет всего 10% от общего времени. Остальные 90% времени плод тратит на сон и развитие, что позволяет ему быстро набирать вес и расти, готовясь к появлению на свет.
Развитие плода с 32 по 33 неделю происходит довольно активно:
- Ножки и ручки становятся пухлее;
- Кожа становится гладкой;
- Малыш прибавляет вес;
- Исчезают морщинки на лице;
- Дозревают лёгкие.
В срок от 32 до 33 недель плод практически завершает своё развитие. Головной мозг полностью сформировывается, и его кора покрывается извилинами. Практически все рефлексы, нервные реакции и циклы активности достигают необходимые нормы. Именно поэтому преждевременных родов в данный период бояться не следует, так как плод уже готов к самостоятельной жизни, вне утробы матери. Развитие органов зрения, слуха и психически-эмоционального состояния на сроке около 33 недель также достигает нормы. Его шевеления становятся более сильными, но менее активными, что связано с нехваткой места в животике.
Существует опасность преждевременных родов на сроке от 32 до 33 недель, но, несмотря на это будущая мама и врач акушер-гинеколог должны стремиться предотвратить появление ребёнка на свет раньше положенного времени, если у вас не двойня. Существуют следующие показатели, от которых может возникнуть угроза преждевременных родов:
- Двойня;
- Маловодие и многоводие;
- Простуда;
- Выделения кровянистого характера;
- Если тянет или болит живот;
- Кислородное голодание;
- Лишний вес;
- Какие-либо отклонения от нормы.
Состояние будущей матери — срок от 32 до 33 недель
Живот на данном сроке приподнимается над лоном на 34-35 см и доставляет массу неудобства беременной женщине. Вес плода не позволяет уже будущей мамочке лежать на спине, что в большинстве случаев вызывает головокружение.
Вес матки способствует передавливанию нижней полой вены, по которой кровь попадает к сердцу от нижней части туловища, что приводит к ухудшению кровообращения в ногах беременной женщины. От этого также страдает плацента, что влияет на питание плода и может привести к началу преждевременных родов. Данный срок также могут сопровождать тренировочные схватки, когда твердеет живот, что не является отклонением от нормы, если не присутствуют такие патологии как многоводие или маловодие.
Необходимые обследования и анализы на 32-33 неделе
УЗИ на 32 неделе беременности проводится в плановом порядке и является самой важной процедурой. Именно на данном сроке при помощи современных аппаратов УЗИ можно увидеть ребёнка целиком, определить его вес и рост. Также при помощи 3D УЗИ можно различить черты лица малыша, все части его тельца и даже понаблюдать шевеления.
Именно благодаря процедуре УЗИ можно определить прогнозировать беременность, определить её дальнейшее течение и получить расклад для предстоящих родов. На сроке 32-33 недели при помощи УЗИ проводится следующий ряд исследований:
- Определяется положение малыша в матке;
- Исключается тазовое предлежание;
- Исключается маловодие или многоводие;
- Исключается недостаточное питание через плаценту:
- Определяется возможная угроза преждевременных родов.
При проведении УЗИ на сроке около 33 недель у разных беременных женщин могут существенно отличаться показатели, такие как вес, рост, питание и развитие ребёнка. Расшифровка проведённой процедуры УЗИ проводится во время очередного посещения акушера-гинеколога, в соответствии с международными нормами и показателями.
Отклонения от нормы при проведении УЗИ – угроза преждевременных родов:
- Патология плаценты – данный срок характеризуется нахождением плаценты на стенке матки или в дне не меньше чем на 5 см от внутреннего зева. Если имеются некоторые отклонения, то это называется частичное предлежание или полное предлежание плаценты. Иногда предлежание плаценты становится причиной преждевременных родов или необходимости проведения кесаревого сечения. Предлежание является не единственной патологией плаценты, которую можно определить при помощи ультразвукового исследования. При помощи данного обследования определяется толщина органа и степень зрелости;
- Тазовое предлежание плода – часто случается так, что на сроке в 7 месяцев ставится диагноз «тазовое предлежание плода». Тазовое предлежание говорит о том, что малыш находится ножками вниз и ещё не готов к естественному появлению на свет. Его шевеления могут доставлять будущей матери массу неудобств, которые выражаются сильными резями в области промежности. Большую опасность подобная патология вызывает, если у беременной будет двойня, так как тазовое предлежание обоих малышей на данном сроке уже не изменится. При обычной беременности, тазовое предлежание на семимесячном сроке, в 97% разрешается само собой, то есть малыш изменяет своё тазовое положение и переворачивается головкой вниз, готовясь к естественному появлению на свет. Тазовое положение малыша не представляет угрозу для преждевременных родов, а является показанием к назначению кесаревого сечения; Патология околоплодных вод – многоводие и маловодие. Маловодие представляет собой уменьшение околоплодных вод, общее количество которых не превышает 1,5 литров. Многоводие указывает на излишки околоплодной жидкости, что также влечёт за собой определённые последствия. Определить маловодие или многоводие можно при помощи ультразвукового исследования, расшифровка которого указывает на наличие патологических состояний плода и общего течения беременности. Маловодие и многоводие, при несвоевременном лечении может усугубляться. Встречается маловодие и многоводие примерно у 5 женщин из 100. Существует умеренное и выраженное маловодие: индекс амниотической жидкости при умеренном – 2-5 см, при выраженном – менее 2 см. Маловодие вызывает серьёзные проблемы у будущего ребёнка: внутриутробную задержку в развитии и кислородное голодание. Также маловодие может стать причиной преждевременных родов.
Выделения на сроке от 32 до 33 недель
Выделения на 32-33 неделях беременности должны носить умеренный характер, то есть быть не обильными. Выделяемая слизь должна быть прозрачной и без запаха, а также не вызывать раздражения кожи. Выделения регулируются при помощи гормонов, вырабатываемых яичниками, поэтому интенсивность выделений увеличивается при фазах менструального цикла.
На 32 неделе беременности женский организм находится в состоянии, приближённом ко второй фазе менструального цикла. Вторая фаза менструации сопровождается выработкой большого количества прогестерона, который и является причиной обильных выделений. Именно поэтому данный срок характеризуется обильными влагалищными выделениями, что не является патологией.
Особое внимание следует обратить на выделения, имеющие следующую симптоматику:
- Сукровичные или коричневатые, при которых тянет и болит живот;
- Творожные выделения, имеющие кислый запах, сопровождающиеся характерным зудом и жжением;
- Тёмно-коричневый сгусток (слизистая пробка), выходит перед родами.
Каждая беременная женщина, желающая чтобы у неё родился здоровый и полноценный малыш, должна следить за своим здоровьем и посещать женскую консультацию в указанное акушером-гинекологом время.
Поделиться в соц. сетях
Можно ли рожать на 32—33 недели?
#1. 09:17 - 03 Июнь 2011
Это, конечно, плохо. Но если есть в роддоме хорошие детская реанимация с нормальными кувезами, есть все необходимы препараты для раскрытия легких, антибиотики, противогрибковые, возможно, будет нужен пентаглобин (очень дорогой) и, конечно,… Тогда шансы хорошие. Надо же что бы он не только выжил, но и здоровым остался.
#2. 09:27 - 03 Июнь 2011
Это самый опасный период в рождении ребенка, почитай в инете, информации море!
#3. 09:32 - 03 Июнь 2011
К сожалению у меня печальная похожая история, у девочки были проблемы с почками, в 30 недель ребенок родился, через месяц умер…
#5. 09:42 - 03 Июнь 2011
Да все хорошо будет, вот например из нета:_
Календарь беременности: 32 неделя
32-я неделя беременности: развитие плода, его вес, шевеление
На 32-й неделе беременности плод продолжает активно расти. Практически, вся прибавка веса беременной женщины определяется увеличением массы плода. По-прежнему все питательные вещества плод получает от матери через плаценту. При недостаточности маточно-плацентарного кровообращения, вызванного преждевременным старением плаценты, запустеванием ее сосудов, отложением в ней солей кальция, нарушением доставки к плоду питательных веществ и кислорода развивается фето-плацентарная недостаточность, чреватая гипотрофией плода. Ребенок начинает отставать в росте, задерживается его развитие, нарушается работа внутренних органов и систем. Но пока все нормально, и плацента полностью выполняет возложенные на нее функции, длина тела плода становится 40-42 см, его масса увеличивается до 1800 и более граммов, диаметр головки достигает 79,9 мм, поперечник грудной клетки – 82.1 мм, а живота – 84,8 мм.
К 32-й неделе беременности кожа плода приобретает светлый розовый оттенок. Лануго практически исчезает, первородная смазка смывается и остается только в естественных складочках тела. Волосы на голове становятся более толстыми, но по-прежнему сохраняют свою мягкость и остаются редкими.
Совершенствуется работа желез внутренней секреции – гипофиза, щитовидной и околощитовидных желез, поджелудочной железы, надпочечников, половых гонад. Все эти структуры принимают непосредственное участие в обмене веществ и работе всех систем организма.
В организме плода продолжает вырабатываться вазопрессин и окситоцин, помогающие организму женщины в формировании родовой доминанты и подготовке молочных желез к лактации.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment