Wednesday, September 7, 2016

Если отрицательная реакция манту что делать





Что означает отрицательная реакция на манту?


Основным методом обследования детей заболевания туберкулезом является реакция манту, это тест, который выявляет, есть ли в организме инфекция туберкулеза. При заболевании туберкулезом, люди испытывают не саамы приятные моменты, если во время не выявить заболевание, и не начать лечение. То можно ожидать весьма печальных последствий, вплоть до летального исхода.


Читайте по теме:


В организм вводят туберкулин, В месте, куда вводят препарат, возникает определенное воспаление на коже. Результат смотрят по истечении 3 дней, после вакцинации. Именно в этот момент, на коже образуется возвышающаяся, покрасневшая часть кожи. Сначала производят внешний осмотр участка, куда вводили туберкулин. В этот момент устанавливают отсутствие реакции, это может быть гиперемия или инфильтрат. Важно отличать их друг от друга. Для этого путем пальпации определяют разницу толщины участков кожи над здоровым участком и в месте, где вводили препарат. После этого измеряют размер инфильтрата, миллиметровой линейкой. Оценивать результаты нужно в хорошо освещенном помещении и обязательно прозрачной линейкой.


Реакцию можно считать отрицательной, если полностью отсутствует уплотнение, или есть только реакция уколочная 1 миллиметр. Сомнительная реакция, это когда образована «пуговка» до 4 миллиметров, покраснения на коже любого размера, без уплотнений. Положительная реакция, это ярко выраженное уплотнение более 5 миллиметров.


Для получения более точного результата реакции Манту соблюдайте, что говорят и советуют врачи:


Если реакция вашего ребенка на манту отрицательная единожды, то это ничего страшного. А вот если несколько раз подряд, то только тогда считают, что иммунитет к туберкулезу ослаб.



Что такое манту и зачем его делают


Манту – это прививка, туберкулёзная проба, ориентированная на обнаружение туберкулёзной палочки в человеческом организме. Для того что бы провести данную пробу подкожно в область середины предплечья с помощью специального шприца вводится специальный препарат – туберкулин содержащий продукты жизнедеятельности туберкулёза. Начало такой процедуры обследования было положено в 1890 году, когда известным врачом Кохом была обнаружена палочка - возбудитель туберкулёза, чуть позже её назвали в честь первооткрывателя. Далее в 1907 году другой не менее известный учёный Пирке предложил использовать палочку Коха для обнаружения туберкулёза через скарификацию (повреждение) кожи. Спустя некоторое время известный французский врач Манту усовершенствовал процедуру до того, что бы проводить пробу не повреждая кожу и нанося наималейший вред обследуемому человеку. В нашей стране проба Манту применяется с 1965 года и по теперешнее время. Благодаря такой элементарной пробе множество людей, начиная с раннего детства искоренили всё негативное, что несёт страшное заболевание именуемое туберкулёзом.


Реакция на манту у детей


Пробу Манту делают детям с раннего возраста – 1 года и затем ежегодно повторяют процедуру. Прививки Манту делаются всем детям, такая массовая проба проводится для своевременного выявления на ранних стадиях начальные формы туберкулёза и борьбы с ними. Перед тем как сделать данную пробу ребёнок первоначально осматривается педиатром на обнаружение у ребёнка определённых противопоказаний, если таковые имеются. Противопоказаниями к проведению Манту может быть: наличие у ребёнка эпилепсии; инфекционных, кожных и соматических заболеваний; время обострения хронических болезней, а также присутствие ревматизма протекающего в острой фазе. При данных обстоятельствах проба назначается не ранее чем через 30 дней после исчезновения всех противопоказаний. В садиках и других школьных учреждениях перед массовым проведением прививок родители детей информируются о процедуре, и просится согласие, правда многие мамы и папы не понимают сути вопроса и отказываются. Родители информируются лишь для того, что бы узнать не болел ли чем ребёнок последние 30 дней, а родители отказываются думая что процедура вредна, хотя она, по сути, безвредна и не наносит вред ребёнку. Итак, пункция Манту сделана теперь остаётся дождаться главного – реакции Манту. После введения под кожу туберкулина на месте укола происходят видимые изменения – кожа краснеет и отвердевает, появляется специфическое воспаление – это и есть реакция Манту. Через трое суток после проведения манипуляции реакцию Манту следует показать врачу, что бы он диагностировал положительный или отрицательный результат. Необходимо знать, что чем позже показать ребёнка врачу, тем не правильнее будет диагноз.


Положительная реакция на манту


По истечению 72-х часов с момента прививки Манту внимательно осматривается, и измеряются её границы линейкой. Оно может иметь покраснение и уплотнение от 5 мм и более 20 мм в диаметре, такая реакция называется положительной. Положительная реакция на Манту показывает о предрасположенности ребёнка к туберкулёзу или о наличии его на начальных стадиях. Положительная реакция на Манту не даёт 100% гарантии о наличии заболевания, такую реакцию могут спровоцировать дополнительные факторы, поэтому родителям не стоит сразу же впадать в панику. Ребёнок с положительной реакцией направляется на дополнительное обследование, где подтвердить диагноз о туберкулёзе может лишь врач – фтизиатр.


В норме считается отрицательная реакция на Манту. Отрицательной реакцией является лёгкое покраснение места укола (иногда покраснение вообще отсутствует), отсутствие выделяющегося уплотнения (иногда может быть до 1мм). Часто реакция показывается сомнительной, такое происходит, когда уплотнение достигает в диаметре 2 – 4мм, в таком случае через некоторое время прививка повторяется. Сомнительность манту чаще всего предаёт пребывание место укола в контакте с водой, поэтому в течении 3-х дней его следует избегать.



Проба Манту - норма, положительная, отрицательная


Давайте начнем с того, для чего делают эту пробу и что вообще она из себя представляет. В организм вводится туберкулин и наблюдается реакция на введение этого препарата. Только так можно определить предрасположенность детского организма к этой опасной болезни. Реакцию организма можно назвать разновидностью аллергии. В том месте, куда ввели препарат, должно возникнуть покраснение, -- своеобразное воспаление, вызванное клетками крови, несущими ответственность за иммунитет на клеточном уровне. Что означает термин "реакция положительная"? Воспаление превышает то, которое вызывается самим уколом. Измеряется покраснение (папула) линейкой. По диаметру и определяют, положительна ли реакция, или же Манту -- норма. Кстати, сам туберкулин не является антигеном, это, скорее, аллерген.


Как оценивается норма Манту у детей? Спустя два-три дня после введения препарата на коже появляется специфическое округлое, покрасневшее уплотнение. Оценивание проводят спустя 72 часа, начиная с осмотра внешнего. При этом возможно установить как отсутствие реакции вообще, так и гиперемию, или инфильтрат. Важно отличать гиперемию от инфильтрата. Пальпорно определяется толщина складочки кожи над участком здоровой кожи, потом -- в месте введения препарата. Кожная складка при инфильтрате утолщается, как и в здоровом участке, одинаково. Затем идет измерение и регистрация размера инфильтрата. Для этого нужна миллиметровая прозрачная линейка. "Подручные материалы" для этой цели недопустимы. Обязательно проследите, как будет проведена оценка результата пробы. Она должна производиться в светлом помещении, только прозрачной линейкой и только специалистом! Измерению подлежит лишь размер уплотнения. Покрасневшая кожа около уплотнения признаком иммунитета, или инфицированности не является.


Теперь более подробно о том, что значит: "Манту -- норма". Пробу считают отрицательной при полностью отсутствующей папуле и уколочной реакции от 0 до 1 мм. При таких показателях Манту - норма. Если размер инфильтрата от 2 до 4 мм, с покраснением и увеличением кровенаполнения ткани, проба считается сомнительной. В случае, когда инфильтрат 5 мм и более, реакция положительная. Это повод для тревоги, но никак не для паники, поскольку проба не служит доказательством заболевания туберкулезом. Об опасности свидетельствуют следующие моменты:



  • ежегодное нарастание чувствительности к пробе;

  • резкий скачок с увеличением 6 мм и больше;

  • пребывание в зоне повышенной циркуляции туберкулеза (даже кратковременное);

  • контакт с больным туберкулезом (даже непродолжительный).


В этих случая ребенок должен быть направлен к фтизиатру.


Слабо положительной считают реакцию при размере инфильтрата от 5 до 9 мм;



Прививка манту


Каждый год детям проводят пробу Манту, которую ни в коем случае нельзя мочить, пока мед работники не провели оценку пробы на манту. Оценку результата реакции Манту у детей проводят на третий день, спустя 72 часа после прививки. Оценка пробы манту проводиться на основании размеров папулы. Но на практике встречаются случаи, когда из-за размеров реакции Манту родителям приходится отводить своих детей на консультацию в туберкулёзный диспансер. Связаны такие походы с реакцией манту приведшей к увеличению пробы Манту у ребенка.


Уже на второй день после постановки пробы Манту появляется уплотнение кожи - папула. Это покрасневший, возвышающийся над кожей участок кожи, уплотненный на ощупь. Чем больше в организме зараженных клеток, тем больше будет уплотнение и именно по нему проводиться оценка пробы манту.


Отрицательная реакция манту


Сомнительной реакцией на манту


считается показатель, при котором уплотнение не превышает 4 мм или возникает только покраснение.


Положительная реакция манту








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment