Thursday, September 29, 2016

Ананас мясо рецепт





Рецепты мяса с ананасами


Все рецепты мяса с ананасами были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам мяса. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты мяса с апельсинами .


Мясо гриль с соусом из ананаса и киви 1. Из лаймов отожмите сок. 2. Свинину нарежьте кусочками и маринуйте в соке с добавлением розмарина 2–3 часа. 3. Для соуса нарежьте мякоть ананаса и киви кубиками и прогрейте вместе с виски и сахаром. 4. Мясо выньте из маринада, слегка обсушите и обжарьте на гриле. Потребуется: мякоть свинины - 800 г, лаймы - 10 шт. розмарин - 1 ч. ложка, соль - 1/2 ч. ложки, Для соуса: ананас - 1/4 шт. киви - 1 шт. виски - 1 ст. ложка


Горячая закуска из свинины с ананасом 1. Морковь закарбуйте и нарежьте кружочками. Лук порубите. 2. Свинину нарежьте кубиками, обжарьте на оливковом масле, посолите, поперчите. 3. Добавьте к мясу морковь, лук, веточку тимьяна, перец горошком и обжаривайте все 5–7 минут. 4. Влейте херес или вино, поту. Потребуется: мякоть свинины нежирная - 400 г, ананас - 150 г, морковь, лук репчатый - 60 г, масло оливковое - 2 ст. ложки, вино белое сухое - 1 стакан, масло сливочное - 50 г, мед - 1 ст. ложка, уксус винный - 50 г, тимьян - 1 веточка, перец черный и розовый горош.


Говядина, запеченная с ананасами 1. Говядину нарежьте поперек волокон по одному ломтику на порцию, отбейте, посолите, поперчите и обжарьте на части масла до полуготовности. 2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на оставшемся масле. 3. Подготовленные куски говядины уложите на противень, на них ра. Потребуется: мякоть говядины (верхний кусок тазобедренной части) - 600 г, ананасы консервированные - 4 кружочка, сыр твердый - 100 г, масло растительное - 4 ст. ложки, лук репчатый - 1 головка, листья базилика рубленые - 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль


Свинина с рисом и ананасами (2) Нежирную свинину нарежьте кусочками, обжарьте на масле в течение 3–4 минут, добавьте рубленый лук, кориандр и гвоздику и жарьте 10–15 минут. Влейте треть стакана воды и тушите, пока мясо не станет мягким. Рис отвари. Потребуется: мякоть свинины - 300 г, масло сливочное - 20 г, рис басматти - 120 г, лук репчатый - 1 головка, ананас - 100 г, сок ананасовый - 1 ст. ложка, сахар - 20 г, гвоздика - 2 бутона, корица молотая - 1 щепотка, кориандр молотый - 1 щепотка, кардамон молоты.


Свинина, запеченная с ананасами (2) Свинину нарежьте порционными кусками, отбейте, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите и выложите в форму, смазанную маслом. На мясо уложите ананасы, нарезанные ломтиками, смажьте их сметаной. Запекайте мясо 20 минут при 180 °С, зат. Потребуется: мякоть свинины - 700 г, ананасы консервированные - 200 г, сок лимонный - 2 ст. ложки, сметана - 4 ст. ложки, сыр твердый тертый - 4 ст. ложки, масло сливочное - 3 ст. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу


Мясо по - французски Отбить мясо, посолить, поперчить, смазать майонезом, положить колечко ананаса. присыпать тертым сыром. Запекать в духовке. Потребуется: мясо стейками, ананасы, майонез, сыр твердый, соль, перец


Мясо в ананасеДиковина Разрезаем ананас ровно пополам, вынимаем середину не повреждая стенок. Мясо нарезаем порционными кусочками, солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем. На противень кладём лист фольги на него ставим одну часть ананаса выкладываем мясо и накрываем другой доле. Потребуется: Ананас по крупнее-1шт, мясо свинина(корейка)-1кг, можно крольчатину тоже вкусно, немного сока лимона, соль и перец, сыр-200гр


Мясо с ананасами Ананас разрезаем вдоль, вырезаем мякоть. Мякоть нарезаем небольшими кусочками. Половинки ананаса послужат потом блюдом. На сливочном масле обжариваетя лук, потом добавляется нарезанная небольшими кусочками баранина, тушится до полуготовности. Потом добавляем ананас. Потребуется: 1 большой ананас, 1 кг баранины, большая луковица, сливочное масло, грибы, коньяк - там налили 300 граммов (а так пожно и меньше, а то терпко сильно будет, остальное внутрь), сливки - 300 гр. соль, перец - по-вкусу, сухой имбирь - щепотка, ну еще всякие сп.


Манты с начинкой из ананаса В муку осторожно влить 100мл воды и хорошо вымесить тесто. Накрыть посуду с тестом и оставить на 20 минут. Перемешать мясо с луком, белком, сахаром и солью. Разделить фарш на 8 частей. С ананасов слить сок и порезать их на кубики. Снова вымесить тесто и раздели. Потребуется: 200г муки, 200г смешанного рубленного мяса (говядина+курица или свинина+говядина), 1 нарезанный лук-батун, 1 яичный белок, 1/2ч. л. сахара, 1 маленькая банка ананасов, 2 стебля петрушки, 125мл соевого соуса, 1 стручок красного перца чили, 1 зубчик чеснока, соль


Свиной рулет, запеченный с ананасом 1. Шейку аккуратно разрезать ножом по касательной, как бы из овала раскрывая ее в широкий, толщиной в полпальца, пласт. Обмазать его горчицей, нарезанным чесноком, солью и оставить мариноваться. 2. Через 2-3 часа снять с мяса весь маринад и разложить его на куске ф. Потребуется: 1 банка консервированных ананасов или половинка свежего, 1 ч. ложка соли, 4 зубчика чеснока, 1 кг свиной шейки, 5-6 ст. ложек горчицы


Больше рецептов



Мясо с ананасами запеченное в духовке


Дорогие читатели!


Хочу вам предложить очень вкусное блюдо мясо с ананасами. Сочетание этих двух продуктов позволяет приготовить изумительно вкусное, нежное и необычное блюдо. Чаще всего я его готовлю на праздники, но и в будние дни от него никто не откажется.


Если вы хотите удивить своих гостей блюдом из мясо, с оригинальным и изысканным вкусом, готовим мясо с ананасами, запеченное в духовке.


ИНГРЕДИЕНТЫ:


    500 г мяса свинины 150 г твердого сыра 1 банка консервированных ананасов майонез растительное масло черный молотый перец соль

Мясо по французски с ананасами


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Для запекания можно использовать любое мясо, говядину, свинину или куриное мясо.


Мясо промываем, нарезаем его на порционные кусочки толщиной 1,5 см, слегка отбиваем. Отбивайте через пищевую пленку, мясо будет аккуратнее и кухня чище.


Сыр трем на крупной терке, можно и на мелкой, как вам больше нравится.


Ананасы режем на тонкие пластины. Ананасы можно использовать консервированные или свежие. Если ананасы кольцами, то резать их не надо, ну только если они очень толстые, тогда разрежьте их на два кольца. Кто не очень любит мясо со сладковатым вкусом, используйте свежие ананасы.


Противень смазываем растительным маслом, выкладываем мясо, перчим, солим, сверху кладем ананасы, посыпаем сыром, поливаем майонезом. Мясо можно выложить на расстоянии друг от друга или одним пластом.



Свинина, запеченная с ананасами и сыром


Один из моих самых любимых способов приготовления свинины.


Готовится очень просто, а результат — всегда сочное, ароматное мясо.


Ингредиенты


    500 г свинины (например, корейки) кольца ананаса 150–200 г сыра соль перец

Приготовление


Мясо нарезать кусочками толщиной 1–1.5 см.


Сыр натереть на мелкой терке.


Выложить кусочки мяса в форму для запекания, посолить, поперчить.


На мясо выложить ананасы.


Посыпать сыром.


Поставить в духовку.


Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут.


Приятного аппетита!



Мясо с ананасами


Мясо с ананасами – это мясо в кисло-сладком соусе с консервированными ананасами. Для приготовления можно использовать и свинину, и говядину и телятину, все зависит от Ваших мясных предпочтений. Мясо с ананасом получается мягким, сочным, очень ароматным и вкусным, это настоящий фонтан вкуса, сочетающий в себе соленое мясо, сладкий ананас и кисло-сладкий соус.



  • Мясо (свинина, говядина или телятина) – 600 г

  • Консервированные ананасы – 1 банка (340 г)

  • Болгарский перец – 1 шт

  • Лук репчатый – 1 шт

  • Соевый соус – 4 ст. ложки

  • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки

  • Томатная паста – 2 ст. ложки

  • Крахмал -1 ст. ложка

  • Имбирь (молотый) – ½ ч. ложки (можно заменить на свежий)


Приготовление:


Мясо помойте, удалите излишки жира, если таковые имеются, что бы осталось чистое филе и нарежьте острым ножом на небольшие кубики или полоски.


Лук почистите и нарежьте кубиками. Говорят, если жевать жвачку во время нарезания лука, то не будет слез.


В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и выложите в сковороду лук. Обжарьте лук до мягкости и легкого зарумянивания на небольшом огне при периодическом помешивании. На это уйдет примерно 10-15 минут.


Когда лук зарумянится, огонь прибавьте до максимального и выложите в сковороду нарезанное мясо. Обжарьте мясо при постоянном помешивании до приобретения им более светлого оттенка в течение 5 минут. Так мясо сохранит весь сок внутри и останется сочным после приготовления.


Затем накройте сковороду крышкой и тушите мясо на маленьком огне. Говядину необходимо тушить 1,5 часа, телятину 1 час, а свинина с ананасом готовится быстрее всего, ей необходимо минут 40. А пока тушится мясо, перец помойте, удалите семена и нарежьте его небольшой соломкой. Выложите перец в сковороду к мясу за 15 минут до готовности мяса.


Откройте банку с ананасами и слейте сироп в отдельную емкость. Он нам пригодится для приготовления соуса. Если ананасы кольцами, то нарежьте их на небольшие кусочки. За 5 минут до готовности блюда, выложите ананас в сковороду к мясу и сразу добавьте крахмал. Перемешайте мясо.


Сироп от ананасов соедините с соевым соусом, уксусом и томатной пастой, тщательно перемешайте.


Сразу после добавления крахмала, влейте в сковороду к мясу с ананасами и болгарским перцем соус. Добавьте молотый имбирь, все тщательно перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите еще 5 минут. Солить мясо не надо, т. к. соевый соус и так соленый и его будет достаточно.


Мясо в кисло сладком соусе с ананасами готово, подавайте его горячим с гарниром из риса.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Wednesday, September 28, 2016

Если повышен мужской гормон, что делать





Что делать с мужскими гормонами у женщины?


20 Окт 2013 Автор: olga


В организме человека постоянно присутствуют многочисленные гормоны. Они вырабатываются организмом и поддерживают его жизнедеятельность, формируют наш неповторимый внешний и внутренний облик. Количество тех или иных гормонов у разных людей различно, главное, чтобы их количество не превышало допустимый максимум и не опускалось ниже допустимого минимума. Но все же это иногда происходит, тогда мы говорим о гормональном дисбалансе.


Гормональный дисбаланс происходит из-за переутомления, хронического недосыпания, стрессов, неправильного питания, усиленного гормонального лечения, например, аллергических или кожных заболеваний, приема контрацептивов и абортов у женщин. Потом уже гормональный сбой сам начинает влиять на организм, приводя к ожирению, стрессам, переутомлениям, раннему старению, аллергиям и бесплодию.


Есть в организме человека особые гормоны, которые определяют его половую принадлежность. Женские гормоны называются эстрогенами, а мужские — андрогенами. У женщин должно быть больше эстрогенов, а у мужчин андрогенов, хотя в небольшом количестве и у мужчин, и у женщин присутствуют и гормоны противоположного пола. Если гормональный сбой касается половых гормонов, мы видим мужчин, похожих на женщин, и женщин, похожих на мужчин.


Если у женщины повышенное количество мужских гормонов, она имеет мужские пропорции тела, часто у нее растут понемногу усы и борода, более низкий, чем обычно у женщин, голос. Иногда это оказывается наследственным фактором, иногда становится побочным результатом серьезных заболеваний, например, опухолей. Но чаще всего это последствия неправильного образа жизни, признак общего гормонального дисбаланса в организме. Если женщина сидит на строгих диетах, делает аборты, принимает контрацептивы длительное время без контроля врача или просто ее жизнь очень тяжела и ей приходится брать на себя постоянно мужские обязанности на работе или в семье, она может вскоре стать похожей на мужчину, полюбит носить брюки, спортивную одежду, перестанет употреблять косметику и ходить в парикмахерскую.


Психологи рекомендуют таким женщинам по возможности лечиться самовнушением, полюбить себя, как женщину, стараться подчеркивать свои женские качества, и количество женских гормонов может увеличиться.


Народная медицина рекомендует для повышения количества эстрогенов употреблять настой травы шалфея или душицы с 6 до 15 дня цикла каждый месяц. Траву заливают кипятком и настаивают 15 минут, затем пьют в перерывах между едой. Очень хорошо также помогает хмель, его настаивают в термосе на ночь. Он восстанавливает менструальный цикл у женщин. Можно принимать еще настой луковой шелухи, прокипятив ее в течение 20 минут и процедить. Природным источником эстрогена являются семена льна. Их нужно добавлять в пищу.



Мужские гормоны: норма


В организме мужчины находится большое количество гормонов, имеющих общее название – андрогены. Самый известный мужской половой гормон – это тестостерон. Андрогены представляют собой стероидные вещества и, кроме тестостерона, организм имеет много других компонентов, которые вырабатываются яичками и корой надпочечников.


В здоровом женском организме тоже присутствуют мужские гормоны, но только в очень малом количестве. Адрогены отвечают за вторичные мужские половые признаки, например, за волосы на груди, за большие мышцы и грубый голос. Хотя тестостерон нам известен больше всего, он не является самым активным. Первое место по подвижности занимает дигидротестостерон, чья активность в несколько раз выше тестостерона.


Гормон андростендион способен вырабатываться не только в организме мужчины, но и в организме женщины. У мужчин он вырабатывается яичками и чаще всего переходит в тестостерон, но при некоторых нарушениях гормонального фона может превращаться в эстроген.


Главные функции гормонов


Синтез андрогенов происходит благодаря холестерину и коэнзиму А. Мужской гормон тестостерон вырабатывается только яичками. Клетки Лейдига, которые вырабатывают тестостерон, имеются уже у новорожденных мальчиков, но производить гормон они начинают только в подростковом возрасте.


Гормоны имеют две функции: андрогенную и анаболитическую. Первая функция связана с половым созреванием и относится только к мужскому организму. Вторая же влияет на развитие костной и мышечной тканей. Если уровень мужских гормонов снижен, то стоит обязательно посетить врача, который пропишет соответствующее лечение, и организм придет в норму.


Ответ несет тестостерон


Когда новорожденному мальчику исполняется 7 недель, то в его яичках начинает вырабатываться тестостерон. По достижении подростком половой зрелости начинает увеличиваться половой орган, а яички быстро развиваются. Голос мальчика-подростка изменятся, он становится несколько грубее. Мышечная масса тела увеличивается, таз становится более узким, а плечи увеличиваются в объеме.


Многих интересует, почему в подростковом возрасте у мальчиков меняется голос? Это, конечно же, связано с тестостероном, который увеличивает гортань. Слизистые оболочки утолщаются, и голос заметно огрубевает.


Кожа также меняется. Она становится плотнее, а сальные железы активно развиваются. Из-за подобных процессов часто появляются угри. Благодаря тестостерону на теле мужчины вырастают волосы. Особенно интенсивно покрываются волосяным покровом подмышечные впадины, лобок и лицо. Грудь, спина и живот покрываются волосами не всегда, и это совершенно нормально, так как в большей степени на это влияет этническая принадлежность. Бывают случаи, когда мужской гормон тестостерон приводит к облысению. Мышечная масса напрямую зависит от данного андрогена.


Порой некоторые спортсмены применяют синтетические гормоны, чтобы увеличить свою силу в состязаниях. Синтетический тестостерон необходимо принимать с большой осторожностью, так как могут быть серьезные побочные эффекты, вызывающие атрофию надпочечников и яичек.


Тестостерон на страже здоровья


Тестостерон ответственен за многие функции, среди которых немаловажное место занимает и сексуальное влечение. Чем больше мужских гормонов, тем сильнее человек хочет секса. Данный андроген помогает в переработке белка и глюкозы, способствует быстрому сжиганию жира, а также позволяет расти мышечной массе.


Помогая сжигать жир, тестостерон тем самым понижает шансы возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что у мужчин, возраст которых от 18-ти до 30-ти лет, данный гормон вырабатывается в нужном количестве, а в дальнейшем его уровень начинает снижаться. Этот процесс можно предотвратить, ведя правильный и здоровый образ жизни.


Мужские гормоны в недостаточном количестве могут привести к неправильно сформированной фигуре (по женскому типу), к неразвитым мышцам и к отсутствию волос на теле. Многие исследования показывают, что недостаток гормонов у молодых мужчин до 30-ти лет может привести к инфаркту миокарда. Также может начаться развитие сахарного диабета и других опасных заболеваний.


Избыток мужских гормонов


Многие считают, что повышенный уровень тестостерона и успешная социальная жизнь у мужчин взаимосвязаны. Разберемся, почему.


Большое количество тестостерона в организме увеличивает либидо мужчины, поэтому он становится очень активным в сексуальном плане. Кроме этого, когда уровень тестостерона высок, мужчина отличается завидной мускулатурой, выносливостью, хорошим самочувствием, а также красивым низким голосом.


Но если мужской половой гормон тестостерон в своем количестве зашкаливает, то может развиться излишний волосяной покров тела, а на голове появиться лысина. Мужчина может быть излишне агрессивным и даже склонным к насилию, азартным, раздражительным и т. п. Все эти качества могут стать проблемой, причем как для него, так и для окружающих. В любом возрасте общая норма гормона тестостерона должна составлять 11-33 нмоль/л.


Диагностика уровня тестостерона


Чтобы выяснить, какой уровень тестостерона у мужчины, необходимо сделать анализ крови. Чтобы он был максимально достоверным, существуют следующие рекомендации, которых нужно обязательно придерживаться:


- в течение суток выполнять физические нагрузки;


- не курить и не пить спиртных напитков;


- не есть в течение 10-ти часов;


- пить только очищенную воду.


Необходимо помнить, что в разное время суток гормоны мужского организма имеют различный уровень концентрации. Проблемы с андрогенами могут привести не только к вышеперечисленным последствиям, но также и к мужскому бесплодию. Только при достаточном уровне тестостерона сперма будет обладать высокой продуктивностью.


Как повысить уровень гормонов в мужском организме


Для того чтобы мужские гормоны были в норме, или чтобы повысить их уровень, необходимо избегать как физического, так и умственного переутомления, не испытываться чрезмерных нагрузок, в пищу употреблять больше растительных продуктов, отказаться от жареной и острой пищи, а также от алкоголя и курения. Необходимо помнить, что вредные привычки – это бич мужской потенции, поэтому стоит приложить все усилия и избавиться от них.


Если проблема с недостаточной выработкой андрогенов намного серьезнее, то эндокринологи или андрологи проведут соответствующее обследование и назначат лечение. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе лекарственные препараты, повышающие уровень тестостерона. Лечение обязательно должно проходить под постоянным контролем квалифицированного специалиста.


Последствия искусственно повышенного тестостерона


Если мужчина профессионально занимается бодибилдингом или каким-либо видом спорта, то обычно он следит за нарастанием мышечной массы. Перед соревнованиями все хотят выглядеть, как боги Древней Греции, поэтому многие прибегают к специальным добавкам, чтобы нарастить и укрепить мышцы. Такие действия приводят к искусственному повышению уровня тестостерона, а это, в свою очередь, может спровоцировать недостаточную выработку сперматозоидов и увеличить риск бесплодия.


К высокому тестостерону могут привести неправильное питание, присутствие вредных привычек, различные заболевания эндокринной и мочеполовой системы. Часто мужчины считают, что высокий уровень гормона приносит только положительный эффект, что это превозносит их над теми, кто имеет в фигуре женские черты. Важно знать, что это не совсем так.


Заболевания, спровоцированные повышенным уровнем тестостерона:


- Простатит. Предстательная железа увеличивается в размерах и, если вовремя не принять меры, то заболевание может перейти в раковую опухоль.


- Больная печень. Чаще всего страдают профессиональные бодибилдеры, принимающие специальные препараты, которые увеличивают массу тела. В ходе болезни появляются отеки лица, рук и ног. Может происходить неполное выведение жидкости из организма, что приводит к сбою в работе почек.


- Потеря волос. Недостаточный уровень тестостерона делает тело мужчины гладким, без присутствия волосяного покрова. Если уровень гормона выше нормы, то это чревато облысением.


- Болезни кожи. Когда в подростковом возрасте бушуют гормоны, то появление прыщей – процесс естественный, а вот если они появляются у взрослого мужчины, то это означает, что тестостерон повышен, и его необходимо приводить в норму.


О слишком высоком содержании тестостерона в крови мужчины говорит и неуемное сексуальное влечение, появившаяся агрессия, приступы гнева, повышенная потливость и т. п.


Как уменьшить мужские гормоны


Если вас стали беспокоить вышеперечисленные симптомы, то стоит немедля обратиться к врачу, который сделает анализ и определит общий уровень гормонов.


Если врач решит, что не нужно прибегать к медикаментозному лечению, то пропишет низкоуглеводную диету, с включением в рацион различных овощей и исключением из него слишком сладких фруктов. Также в качестве нормализации гормонального фона показаны ежедневные физические нагрузки, свежий воздух и позитивный настрой.


Первые признаки падения уровня гормонов


Когда мужчины в расцвете сил, то они часто не замечают (или же не желают замечать) наступающих с возрастом проблем, которые связаны с изменениями в организме. Такими изменениями может быть усталость, быстрое утомление, нервозность, необъяснимое раздражение и т. п. Физическая сила мужчины может постепенно уменьшаться, так же, как и мышечная масса.


Внешность мужчины тоже может претерпевать изменения: появляются дряблость и сухость кожи, морщины и пигментные пятна, волосы становятся редкими или совсем выпадают. Если в молодом возрасте у мужчины было желание проявлять инициативу, то в более зрелом у него может появиться тяга к уединению.


Симптомы старения у мужчин могут проявляться в течение долгого времени, в некоторых случаях они могут появиться уже в и 30-летнем возрасте. Сегодня известно, что признаки старения у мужчин – это не только снижающийся тестостерон, но и падение уровня других андрогенов. Постепенно перестает вырабатываться гормон мелатонин, а также гормон роста дегидроепиандростерон.


Современная наука дает мужчинам возможность избежать многих негативных процессов старения. Гормональная коррекция, сбалансированное и правильное питание, разумные нагрузки и достаточный отдых нивелируют неприятные симптомы, возвращают в норму мужские гормоны, дарят сильному полу активность и сексуальные победы еще на долгие годы.



Влияние мужских гормонов на женский организм


В организме и мужчин, и женщин важнейшими вещества считаются гормоны. Именно от их достаточно вырабатываемого количества, от их баланса зависит вся работа и правильное функционирование всех систем органов. Когда происходит дисбаланс количества гормонов, начинаются серьезные нарушения. Разберемся далее, о том, каким может быть влияние мужских гормонов на женский организм.


Во-первых, рассмотрим ситуации, когда и из-за чего происходит рост и влияние мужских гормонов в организме представительниц прекрасного пола. Одной из причин, по которой повышается уровень тестостерона – чрезмерная выработка андрогенов – мужских гормонов, продуцируемых с помощью яичников, жировой ткани, надпочечников. Это следствие нарушения работы организма после нервного стресса, ожирения и прочих заболеваний.


Тестостерон – это гормон, который должен связываться с белком, поскольку именно с белком он транспортируется в кровеносную систему и по всему организму. Если тестостерон не связывается с белком, как полагается, его уровень тоже начинает повышаться. Это вторая причина.


Третья причина, из-за которой на женский организм оказывается чрезмерное влияние мужских гормонов, - нарушение обменного процесса и процесса выведения гормонов из организма. Это считается серьезным заболеванием, которое может передаваться по наследственной линии и возникать на генном уровне.


Одна из самых банальных причин нарушения баланса гормонов - наследственная предрасположенность. Если у матери в период беременности или даже до ее наступления наблюдались проблемы с работой желез, вырабатывающих гормоны, то у ребенка в определенный период его жизни тоже может проявиться дисбаланс гормонов.


Теперь рассмотрим, как же проявляется влияние мужских гормонов внешне на теле женщины. Во-первых, от избытка их страдают кожные покровы. Нарушается процесс работы сальных желез, количество вырабатываемого жира увеличивается, из-за чего кожа становится проблемной. На ней появляются угри, прыщи, воспалительные процессы. Вот почему в подростковом возрасте многие сталкиваются с проблемами на коже: в организме идет гормональная перестройка.


Кроме кожи, результаты усиленного воздействия мужских гормонов проявляются на состоянии нервной системы. Дело в том, что происходит гормональное воздействие на зону мозга, что приводит к повышенной его активности. Спустя некоторое время чрезмерная активность специфических участков головного мозга приводит к расстройству нервной системы. Следовательно, влияние мужских гормонов проявляется депрессиями и стрессами. Часто возникающая неврастения у женщин – тоже следствие дисбаланса гормонов. В тоже время, женщинам, которым для лечения каких-либо заболеваний прописываются гормоны андрогены, тоже подвержены риску развития неврастенических заболеваний. Поэтому срок лечения такими препаратами, которые содержат андрогены, не должен превышать более полугода и должен сопровождаться наблюдением врача.


В женском организме при гормональном сбое можно заметить усиленный рост волос на тех участках тела, где этого не должно быть. Так, на голове волосы могут выпадать, появляться лысины, а на руках, ногах, на лице и в других местах волосы могут начать расти, как у мужчин.


Влияние мужских гормонов на беременных женщин тоже проявляется нарушениями, но не только в организме матери, но и в организме будущего малыша. Так, у ребенка после рождения могут проявиться признаки гермафродитизма.


Многие женщины отмечают повышение потливости. Усиленная работа половых желез тоже проявляется после повышения уровня мужских гормонов в женском организме.


Повышение мужского гормона в женском организме может привести не только к внешним нежелательным признакам, но и к развитию некоторых опасных заболеваний. Так, следует иметь ввиду, что повышается риск развития сахарного диабета, а также бесплодия. У женщин, которые сталкиваются с нарушением баланса гормонов возможны проблемы с вынашивание ребенка и с родовой деятельностью. Из-за дисбаланса гормонов осложняется развитие беременности, возможны нарушения развития плода.


Очень часто к врачам обращаются семейные пары с проблемой отсутствия наступления беременности на протяжении длительного срока. К сожалению, это тоже может являться следствием влияния повышенного количества мужских гормонов на организм женщины. Следствие того, как на женский организм могут повлиять мужские гормоны, - расстройство сексуальной функции. Гормональный дисбаланс может полностью свести к нулю сексуальное желание женщины. С понижением либидо иногда приходиться бороться все теми же гормонами, в результате чего возможно восстановить баланс, но только под контролем врача.


Врачи установили прямую связь между тем, как развивается женское тело и как в этом принимают участие мужские гормоны. Так, при их избыточном количестве можно заметить появление мужских очертаний тела (плечи развиваются сильнее и становятся шире, мышцы начинают расти активнее). Мускулатура в мужском теле развивается не так, как в женском. Влияние мужских гормонов приводит к активной выработке белка, а это активизирует рост мышечной ткани.


Кстати, женщинам, которые усиленно занимаются спортом, следует иметь ввиду, что интенсивные физические нагрузки приводят к гормональному сбою. В организме вырабатывается больше тестостерона, чем нужно. Это меняет не только скелет и мышечную массу, но и приводит к изменениям в характере и поведении. Некоторые женщины даже признаются, что становятся агрессивнее, выдержаннее, приобретают силу воли.


Заметив у себя перечисленные признаки, не стоит сразу паниковать и делать выводы о повышении уровня гормонов. Возможно, есть и другие причины, но обследование у врача не будет лишним. Берегите свое здоровье и своевременно обращайте внимание на все симптомы.



Как повысить мужской гормон тестостерон: практические рекомендации


Оглавление: [ скрыть ]



  • Диета - немаловажный этап на пути к повышению тестостерона

    • Нормализация собственного веса: тренировки с отягощением

    • Как увеличить уровень тестостерона: рекомендуемые тренировки

    • Что же еще необходимо для повышения мужских гормонов?




Тестостерон является важным гормоном в мужском организме.


Многие молодые люди страдают дефицитом тестостерона. Этому могут способствовать самые разнообразные причины. Негативное влияние на формирование гормона оказывают вредные привычки, среди которых курение, нерациональное и неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками, низкая физическая активность, недостаток сна. Все эти факторы крайне негативно влияют на выработку мужских половых гормонов.


Повышение уровня тестостерона в организме крайне необходимо, так как его пониженный уровень может оказать влияние на мужскую потенцию, то есть ослабить ее. У мужчины могут начаться проблемы с половым влечением. Пониженный уровень тестостерона оказывает влияние на объем мышечной массы, существенно снижая ее: у человека наблюдается потеря жизненного тонуса и энергии, может возникнуть депрессия. Помимо вышеперечисленных проблем, в связи с недостатком полового гормона могут наступить нарушения в памяти, пониженные способности к концентрации внимания.


Повышать тестостерон у мужчин в организме не так уж и сложно. Это можно сделать естественным способом. Правильное питание – немаловажное условие, чтобы увеличить уровень гормона. Без соблюдения определенного режима приема пищи невозможно получить оптимальный результат. Для того чтобы запустить процесс работы организма, вырабатывающего тестостерон, необходимо обогатить его полезными питательными компонентами. С едой должны поступать продукты, которые будут способствовать синтезу тестостерона. Одним из главных компонентов является цинк. Без этого элемента синтез невозможен.


Диета – немаловажный этап на пути к повышению тестостерона


Как правило, данный компонент имеется в составе морепродуктов и бобовых. Для того чтобы обогатить организм тестостероном, не менее важно принимать в пищу продукты, которые содержат витамины и кальций. Самыми главными витаминами для повышения тестостерона являются C, F и B. Витамин Е способен надолго защитить гормон от негативного воздействия, в частности от распада. Вышеперечисленные витамины и кальций имеются в составе шиповника, черной смородины, авокадо, грецкого ореха и также в цитрусовых плодах. Синтез тестостерона не может благоприятно пройти без участия жиров и белков. Жиры являются полезными, поскольку содержат холестерин. Данный компонент крайне необходим для синтеза тестостерона. Он содержится в мясе. Рекомендуется употреблять мясо в нежирном виде. Важно пить как можно больше чистой воды, однако не более двух литров в день.


С соблюдением диеты ваше самочувствие значительно улучшится, а уровень тестостерона в организме начнет повышаться. Если вы ведете активный образ жизни и часто занимаетесь спортом, необходимо употреблять жидкость в соответствующем количестве. Соки, газированную воду, минералку рекомендуется заменить простой фильтрованной водой. Подводя итог, можно сделать вывод: для мужского организма очень полезными являются морепродукты, яйца, фрукты, нежирное мясо и бобовые.


Чтобы добиться максимального результата, важно исключить из рациона выпечку, кондитерские изделия, например печенье и сладости. Употребление подобных изделий способствует выработке инсулина в крови, который препятствует формированию половых гормонов у мужчин. В результате происходит снижение тестостерона. Немаловажно исключить из рациона слишком жирную пищу. Она способна откладываться в организме и формировать избыточный вес. Шипучие напитки содержат большое количество сахара, они являются крайне вредными для здоровья. Как повысить уровень тестостерона, помимо диеты? Дозированные физические нагрузки помогут стимулировать мужские гормоны.


Вернуться к оглавлению


Нормализация собственного веса: тренировки с отягощением


Как правило, мужчины, имеющие избыточную массу тела, страдают от низкого уровня тестостерона. У парня или мужчины, который страдает ожирением, несомненно, имеется пониженный уровень полового гормона. В жировой ткани происходят следующие неблагоприятные процессы: формируются женские гормоны, которые называются эстрогены. Именно они способны подавлять столь важный тестостерон. Чем больше у мужчины лишнего веса, тем меньше половых гормонов у него имеется.


Физическая активность у мужчины способна поднять уровень гормона. В частности, полезны тренировки с отягощением. Важно проводить грамотные и, главное, дозированные занятия. Если переусердствовать, можно получить противоположный эффект и повышение мужского гормона не удастся. Рекомендуется проводить занятия длительностью 1 час. Разминка в начале каждой тренировки должна составлять 15 минут. Упражнения с отягощением можно выполнять на протяжении 45 минут. Желательно тренироваться 3 раза в неделю. Перерыв для отдыха и восстановления мышц также необходим. Важно тренировать крупные мышцы: ноги, грудь, ручные мышцы. Уровень тестостерона хорошо помогают повысить приседания, становая тяга. Жим штанги помогает довольно хорошо. Вес снаряда должен соответствовать вашим физическим возможностям. Необходимо сделать 10 повторов упражнения, последнее должно быть выполнено с максимальной отдачей. Мужские гормоны таким способом стимулируются.


Вернуться к оглавлению


Как увеличить уровень тестостерона: рекомендуемые тренировки


Длительность тренировки не должна превышать 45-50 минут, так как после начинает вырабатываться уже другой гормон. Он имеет название кортизол. Данный гормон препятствует развитию тестостерона, поэтому важно не допустить его развития в организме. До 50 минут во время упражнений вырабатывается именно тестостерон. Необходимо тренировать все отделы, в частности, крупные мышечные группы. Вам непременно помогут приседания, жим гантелей в упоре лежа, тяга блока к животу в сидячем положении, выпрямление ног на специальном тренажере, сгибание и разгибание ног, жим гантелей сидя на скамье, подъем гантелей вверх. После тренировки желательно выпить столько воды, сколько потребует ваш организм. Не забывайте о правильном рациональном питании.


Для того чтобы повысить уровень тестостерона на длительное время, важно избавиться от вредных привычек. Следует помнить, что при употреблении спиртных напитков гормон тестостерон превращается в эстроген. Одним из самых опасных напитков для мужского организма является пиво, которое содержит огромнейшее количество веществ для формирования женских гормонов. Можно выпить вина, но не более двух бокалов в 10 дней. Чай рекомендуется пить теплым, но не горячим.


Важно соблюдать оптимальный режим сна. Необходимо высыпаться. В фазе глубокого сна производится немалое количество половых гормонов. Для того чтобы у вас был здоровый сон, необходимо спать не более и не менее восьми часов в спокойной, темной атмосфере. В сексуальных контактах также должна присутствовать мера, их злоупотребление может привести к проблеме с тестостероном. Было доказано, что простое, но благоприятное общение с женщинами может способствовать выработке полового гормона.


Что же еще необходимо для повышения мужских гормонов?


Фолликулостимулирующий гормон тоже необходимо повышать. Его низкое содержание может стать причиной мужского бесплодия. В результате может развиться атрофия яичек и отсутствие сперматозоидов. Мужской фолликулостимулирующий гормон отвечает за половое влечение. Низкое содержание у мужчин вызывает отсутствие тяги к интимному контакту. Для того чтобы его увеличить, важно вести здоровый образ жизни и не переусердствовать с нагрузками.


Как повысить уровень тестостерона в организме? Нужно стараться избегать стрессовых ситуаций. Если вы испытываете угнетенное психологическое состояние, в организме происходит выработка кортизола.


Таким образом, повешение мужского гормона невозможно. Хорошее настроение является почвой для создания благоприятного гормонального фона.


Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь:








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Анальный секс первый раз. что делать





Анальный секс в первый раз


Многие пары со временем приходят к выводу, что их сексуальная жизнь стала менее насыщенной, и решаются на различные эксперименты. Для кого-то это будут сексуальные игрушки. кто-то попробует свинг. а кто-то решит испытать анальный секс в первый раз. Неважно, кто первый пришёл к этому, важно, чтобы первый анальный секс не доставил неприятных ощущений никому из партнёров.


История умалчивает, кто был тот первый русский, что решился на анальный секс, но в наши дни многие успешно практикуют подобные отношения и получают от этого удовольствие. Анальный секс - любимая деревенская забава на Руси, в силу естественной контрацепции акта. В Др. Греции и Риме абсолютно нормальным считался половой акт между учителем и учеником, посредством которого передавалась мудрость. Вопрос, как заняться первым анальным сексом, может показаться кому-то глупым или нелепым, однако, некоторые пары просто не знают с чего начать.


Страхи: истинные и придуманные.


Настраиваясь на первый анальный домашний секс, не стоит заострять внимание на том, что это может быть неприятно. Многие девушки опасаются, что во время секса может случиться неприятная ситуация связанная с кишечником. Такой риск не исключён, но, в этом случае, можно предварительно сделать клизму. Звучит не слишком романтично, но это лучше, чем беспокоиться о том, что мужчина может испачкаться или газы случайно вырвутся в ответственный момент.


Планируя в первый раз анальный секс, девушки не должны забывать о правилах гигиены. Конечно, бежать в душ, когда процесс в самом разгаре, кому-то может показаться глупым, однако, вводить член во влагалище после того, как он только что был в попе не стоит. Бактериальный вагинит никто не отменял. Как вариант, можно использовать презерватив и сменить его после того, как член побывает в анусе.


Мужчине, который хочет в первый раз анальный секс, но не слишком опытен в этом вопросе, необходимо знать как правильно ввести член, чтобы девушка не испытала неприятных ощущений. Главное правило – быть осторожным и не спешить. Помните – это не влагалище, которое приспособлено для таких целей, так что поберегите и себя и партнёршу.


Решившись на первый анальный секс, боль боится испытать любая девушка. И никакие аргументы про то, что при походе в туалет анус способен расширяться не помогают. Но можно попробовать специальные игрушки из секс-шопа. Любой мужчина, сойдёт с ума от возбуждения, видя, как его женщина мастурбирует с резиновым приятелем. А для более продвинутых пользователей можно приобрести специальный анальный расширитель с грушей подкачивающей воздух, что позволяет регулировать размер. В результате этих упражнений анальное отверстие станет более податливым, тем самым облегчая обоим анальный секс в первый раз.


Кстати, стоит учесть, что если пробовать анальный секс первый раз, больно может быть не только женщине. Стоит немного поторопиться и войти чуть резче, чем требовалось; и вот у женщины болит зад, а у мужчины возможны микротравмы пениса. Поэтому, повторюсь еще раз, не стоит спешить.


Первый анальный секс редко кому доставит неземное удовольствие, но это чаще всего связано с волнением пары. Мужчины тоже волнуются, особенно если у них это первый опыт анального секса. Некоторые побаиваются, что не смогут с первого раза проникнуть в такое узкое отверстие и, испытав разочарование, утратят эрекцию.


Решение принято. С чего начать?


Приняв решение поискать новые удовольствия в постели, паре необходимо знать, как подготовиться к анальному сексу. Мужчине придётся проявить чуть больше нежности и изобретательности. Можно начать с нежных поцелуев и опустившись к животу женщины, начать поглаживать внутреннюю поверхность бедра, касаясь половых губ. Редкая женщина способна устоять против таких ласк. Торопиться не нужно. Опустившись языком к анусу, стоит слегка пощекотать его, внимательно наблюдая за реакцией своей подруги.


Некоторые женщины могут воспринять эту ласку как нечто противоестественное, и в этом случае, первый анальный секс придется отложить. Когда у женщины не было подобного опыта, то вполне естественно, что она испытывает страх перед проникновением сзади.


Не стоит, лаская её попку, уточнять, пробовала ли она в зад. Многие женщины, услышав такой вопрос, решат, что мужчина начнёт пробовать немедленно.


Действуйте мизинцем


Если женщина не против подобных ласк, то можно действовать смелее. Продолжая ласкать языком, мужчина осторожно вводит палец в анус. Обычная реакция женщины, для которой анальный секс в первый раз, это рефлекторно сжать мышцы, но скоро она снова расслабится и тогда стоит продолжить. Вместо того, чтобы сразу проникать вовнутрь, поводите пальцем вокруг складок, образующих ободок ее анального отверстия. Вы быстро узнаете, нравится ей это или нет, потому что она начнет сжимать свою сфинктерную мышцу, либо чтобы помочь вам ввести свой палец вовнутрь, либо чтобы вытолкнуть его. В этом отношении сфинктерные мышцы обладают большими способностями. Когда кончик вашего пальца миновал наружное мышечное колечко, не начинайте двигать пальцем взад-вперед, как вы бы стали делать это во влагалище — удовольствие, которое получает женщина от анальной любви заключается не в движении, а во всеохватывающем чувстве наполненности пространства, заполненного либо пальцем, либо пенисом.


Медленно введите мизинец вовнутрь, до самого сустава, затем начните делать медленные круговые движения всем запястьем, не двигая палец взад-вперед. Эти движения и давление будут отдаваться и во влагалище, так как прямая кишка непосредственно граничит с женскими половыми органами. Пока вы все это делаете, позаботьтесь о том, чтобы делать еще что-нибудь не анальное — целуйте ее соски или ласкайте языком пупок — чтобы отвлечь ее от размышлений: что же еще анального вы для нее припасли. Женщина, которая наслаждается каждым шагом анальной предигры просто ради самой этой предигры более естественно дозреет до всего остального. Если женская попка позволила мужскому пальцу войти, хотя бы на пару сантиметров, это можно отнести к первой победе. Осторожно подвигайте пальцем вперёд-назад, наблюдая за партнёршей. Если она не против таких ласк, то сама начнёт двигать задом и тогда, можно перейти к главному.


Если пара решила первый раз заняться анальным сексом, то придётся запастись смазкой. В отличие от влагалища, в анальном отверстии все сухо, а если мужчина использует презерватив, то войти ему будет непросто. Конечно, можно использовать слюну, либо естественную влагалищную смазку, но лучше, чтобы баночка была под рукой.


Многие девушки, отвечая на вопрос, как подготовиться к анальному сексу, советуют брать инициативу в свои руки. В прямом смысле этого слова. Если женщина будет сверху, тогда ей проще контролировать введение пениса. Многие хрупкие барышни, предпочитают довольно активную позицию в сексе, и поза наездницы для них привычна. Если слегка изменить эту позу и стоять над мужчиной не на коленях, а на ногах, то приседая можно осторожно направлять член в нужную сторону, при этом вводя его на глубину, которая не будет вызывать дискомфорта.


Женщина должна встать на колени, грудью касаясь своих бедер; только большая «специалистка» может сесть на мужчину сверху. Встаньте на колени за выставленными навстречу ягодицами вашей партнерши, вставьте пенис между ее «щечками» и нежно прижимайте его головку к ее ободочку. Пусть следующие движения принадлежат ей; попросите, чтобы она, делая вращательные движения (как бы накручиваясь) тазом, подалась вам навстречу. Когда она начнет делать это, сами подайтесь — но не толкайте! — вперед. Если только вы не настоящий гигант, головка вашего пениса должна войти в ее ректум. Не считайте, что сражение выиграно и не начинайте орудовать так, как вы бы начали, находясь в ее влагалище. Опять, подождите. Паузы в анальном сексе имеют куда большее значение, нежели активные моменты.


Вторая поза, для того чтобы испробовать первый анальный секс, подойдёт для женщин, целиком полагающихся на мужчин. Разумеется, мужчина должен быть нежным и помнить об осторожности. Устроившись позади лежащей на боку женщины, её партнёр ласкает рукой промежность, возбуждая женщину. Через некоторое время его пальцы осторожно проникают внутрь, заставляя партнёршу забывать обо всём. При правильном подходе очень скоро она будет согласна на многое, в том числе и на анальный секс. Удобство этой позы в том, что лаская женщину рукой, мужчина отвлекает её от попыток проникнуть в зад. И лежа на боку, девушка сможет отстраниться, если почувствует, что первый анальный секс делает ей больно.


Все это время поддерживайте постоянный поток нежных словесных подбадриваний вашей партнерши, постоянно давая ей понять, что это ее спектакль, что вы будете всякий раз ждать ее, прежде, чем сделаете следующее движение. (Это как раз тот случай, когда вам не следует умолкать.) Не надо крепко держать ее за бедра, так как это заставит ее чувствовать себя как в капкане, и она может испугаться, что вы вдруг внезапно ворветесь в нее, используя бедра в качестве рычага. Вместо этого, найдите своим рукам работу на ее лобке: если вы достаточно возбудите ее клитор, то она будет готова отдать все на свете, лишь бы вы вошли в нее любым путем.


Когда хочется, но при этом нельзя


Есть несколько моментов, которые необходимо учитывать, решив попробовать первый анальный секс - это, конечно, геморрой. Даже небольшой больной участок, напрочь отобьёт желание экспериментировать.


В дни, когда приближается менструация тоже лучше не пробовать, поскольку болезненность может усилиться.


Ещё одна предосторожность, о которой также нельзя забывать. Чрезмерное увлечение анальным сексом может привести к тому, что сфинктер утратит способность сжиматься, а это грозит неприятными сюрпризами.


На просторах интернета найти русский анальный секс несложно. Но первый раз лучше всё-таки не пытаться повторить подвиги героев с монитора. Те люди, что так изобретательны на экране занимаются этим давно и уже стали профессионалами. А начинающим необходимо усвоить главное правило анального секса. Никакой спешки. Анальный секс доставит удовольствие партнёрам, только если они нежны и доверяют друг другу.


Недостатками анального акта являются:


1. Ваш подход к нему, если вас воспитали в том духе, что подобный акт дегенеративен и грязен, вам будет трудно полностью наслаждаться анальным актом.


2. Если вы не вымылись дочиста, такой акт может быть весьма неприятен. Если вы подозреваете, что ваш партнер мылся последний раз перед выпускным вечером в школе, вы всегда можете предложить принять вместе с вами возбуждающую ванну.


3. Если, выведя член из вашего анального отверстия, он не помоет его, то у вас есть шансы подцепить воспаление влагалища.


Положительными сторонами анального акта являются:


1. Увеличивается разнообразие.


2. Вы не можете забеременеть таким путем, так что если забыли принять таблетки, вы не ограничены исключительно оральным сексом.


3. Если у вас тяжелый менструальный период, то анальный секс станет удачной альтернативой.


4. Анальный секс открывает перед вами совершенно другой, неизученный мир ощущений новыми чувственными горизонтами.



Как правильно начинать анальный секс, делать первый раз, можно ли вообще?


Анальный секс является далеко не самым эстетичным видом занятия любовью. Поэтому и возникает масса вопросов. Например, многим не ясно как правильно начинать анальный секс, делать первый раз, можно ли вообще и не опасно ли… Казалось бы, в подобном половом акте сочетается что-то безобразное и противоестественное. Однако сегодня даже художники поменяли свой взгляд на мир, и в жизнь все больше и больше входят не стандартные понятия, одним из которых является анальный секс. Ему сразу пророчили провал прошлые поколения, видя в нем задатки гомосексуализма, однако сегодня, это тема снова стала актуальна.


Появляется все больше людей желающих попробовать анальный секс. Однако мало кто знает, что это такое и какие правила нужно соблюдать при подобном половом акте, поэтому попробовав, часто допускают огромное число ошибок, которые могут негативно сказаться на здоровье. Поэтому перед тем как вы решитесь испытать опыт анального секса, мы настоятельно рекомендуем вам ознакомится с этими правилами.


Сложности начинаются еще до начала полового акта. Если мужчина является инициатором данной идеи, то обычно ему стоит огромных усилий уговорить девушку на это. Во-первых, девушка должна доверять вам, иначе ничего не получится, во-вторых, страх перед болью и гигиеничностью может оказаться настолько сильным, что она не сможет переступить через этот порог.


В любом случае вопрос о степени доверия девушки к вам, является самым важным, поскольку столь не обычный половой акт требует расслабленности, и если девушка не доверяет вам, то ни о каком снятии напряжения не может быть и речи.


Здесь необходим более тонкий подход, причем словами подвести к этому сложнее всего. Вам нужно вести себя с девушкой, словно она девственна, каковой в этом плане она и является. Не нужно никуда спешить. Обычно лишению девственности предшествует определенное время ручной работы партнера, доводящего девушку до состояния “боевой готовности”. Точно так же необходимо вести себя и перед анальным сексом.


Предварительная подготовка


Запомните, что не стоит портить свои шансы излишней торопливостью, здесь важен момент прелюдий. Делать первый раз все нужно очень аккуратно, впрочем, аккуратность вообще важно качество во многих делах. Ваша задача "заставить" партнершу расслабиться, а напряжение может появляться даже тогда, когда вы начинаете гладить ее ягодицы. Поэтому ни в коем случае нельзя спешить, позвольте девушке самой расслабиться.


Сначала, осторожно проведите пальцем от низа талии и далее вниз по анальной ложбинке, проследите за реакцией девушки, чтобы понять насколько она готова. Не стоит возиться с баночкой вазелина, чтобы не испугать девушку, для тестового проникновения достаточно облизнуть ваш мизинец. Именно мизинец, поскольку остальные пальцы являются слишком большими для неподготовленного ректума.


Действуйте постепенно, поводите пальцем по складкам вокруг анального отверстия, и проследите за реакцией сфинктерной мышцы, чтобы понять, насколько расслаблена ваша партнерша. Ни в коем случае не начинайте двигать пальцем взад вперед, после того как ваш мизинец пройдет наружное колечко. Физиология анального полового акта в корне отличается от пенисно-вагинального, поскольку удовольствие заключается не в движении, а именно в чувстве заполненности пространства.


Когда вы введете мизинец до сустава, вам необходимо начать медленно, всем запястьем делать круговые движения. Не концентрируйтесь на этом, поскольку это тоже может психологически повлиять на партнершу, ласкайте ее груди, целуйте пупок, играйтесь с сосками, одним словом отводите ее от мыслей об анальном акте.


Далее обычно, независимо от того нравится ли девушке ощущать ваш палец или нет, она, как правило, начинает сдавать назад. Появляется, мягко говоря, страх, что вы в ходе своих исследований и подготовок наткнетесь на что-то не весьма гигиеническое и неожиданное. Несмотря на то, что она предварительно тщательно искупалась, сделала клизму. Не стоит наступать, выньте палец, однако продолжайте анальные прелюдии.


На этом этапе рекомендуется включить в работу язык. Ваша задача максимально возбудить партнершу. Во-первых, работайте языком поверхностно, здесь уместен принцип, чем меньше, тем лучше. Во-вторых, дышите. Чувствуя ваше дыхание, девушка возбудится намного сильнее. В третьих не забывайте о рациональности этого действия.


Помимо основного его назначения, вы еще, так сказать, смазываете анальное отверстие. Если вам удастся возбудить партнершу, то вы будете приятно удивлены, девушка в буквальном смысле может зажечься страстью как никогда ранее.


Указательный палец


Когда девушка достаточно расслаблена и смазана, то наступает пора к более решительным действиям. Начинайте постепенно вводить указательный палец, циркулярными движениями, периодически останавливаясь, при каждом напряжении.


Ваша задача, снять оставшиеся моменты напряженности. Для более легкого психологического восприятия, рекомендуется вводить палец в позиции эмбриона, лежа на боку. Старайтесь не делать никаких движений вперед-назад, чтобы не вызвать раздражения, иначе вам придется ждать некоторое время перед следующей попыткой.


Непосредственный контакт


Если ректуму женщины удается принять наибольший палец, то можно считать, что она физиологически подготовлена принять и половой член. Для психологической подстраховки, желательно пользоваться презервативом, чтобы исключить все возможные гигиенические казусы, а также обильным количеством смазки, чтобы избежать всякого рода дискомфорта и возможности получить микротравмы.


Начинать секс лучше, когда партнерша стоит на коленях, касаясь грудью бедер. Вводить пенис нужно крайне осторожно и не спеша. Главное помните о том, что активные движения вперед-назад здесь совершенно не уместны, как и попытки глубокого проникновения. Важное значение имеют паузы и всевозможный словесный контакт. Подбадривания помогут девушке расслабиться.


Несмотря на необычность подобного вида сношения, в настоящее время анальный секс становится повсеместно популярным. Миллионы людей выбирают его в качестве альтернативы стандартному сексу. Из-за особенностей физиологии строения ректума следует учитывать свою специфику такого рода полового акта, начиная от прелюдий и заканчивая непосредственным контактом. А также соблюдать соответственную технику безопасности и следовать рекомендациям специалистов.


picciotto, www. rasteniya-lecarstvennie. ru



Больно ли первый раз заниматься анальным сексом


Подготовка к анальному сексу


К анальному сексу лучше подготовиться заранее. Купите специальный лубрикант. Это смазка, которая уменьшает неприятные ощущения, предотвращает появление травм, а также улучшает скольжение. Купить ее можно в аптеке или секс-шопе. Использовать масло, крем не рекомендуется. Можно купить презервативы для анального секса, они тоже покрыты специальным составом, но даже их нужно совмещать со специальным средством.


Обычно перед первым разом все очень волнуются. Чтобы уменьшить это ощущение, можно сделать небольшую клизму. Она поможет очистить кишечник, не страшно будет, что что-то может выглядеть неэстетично. Но даже без такой процедуры все проходит очень легко. Важно лишь заранее принять душ, это может даже стать прелюдией.


Инструкция для первого раза


Чтобы в первый раз было не больно, нужно правильно разработать анальное отверстие. Нанесите на него смазку и начните массировать. Обычно это делает активный партнер, второй же участник просто расслабляется и наслаждается происходящим. Постепенно можно начать вводить в отверстие один палец. Все движения должны быть плавными. Нужно следить, чтобы ногти были аккуратно подстрижены. Круговыми движениями помещайте его внутрь и вынимайте обратно, постепенно нужно начать расширять проход. Следующее действие — введение второго пальца, опять же очень аккуратно. Необходимо будет вставить и третий, чтобы потом было не больно. Не стоит ускоряться.


Перед тем как продолжить и начать сам акт, необходимо выбрать позу. Самая популярная — когда партнер встает сзади, можно сесть сверху, чтобы самостоятельно регулировать глубину и ритм. Каждая пара выберет для себя решение, нужно чтобы обоим было удобно. При этом пассивный партнер в первый раз будет совершать минимальное количество движений, он должен быть расслаблен.


Если в процессе мужчина не торопится, не производит сильных толчков, а все делает медленно и плавно, болевых ощущений не будет. Сначала появиться странное впечатление, что хочется в туалет, оно обманчиво. Нужно просто чуть-чуть потерпеть, и оно само пройдет. Приятные чувства начнут появляться не сразу, немного нужно подождать. Отверстие расшириться оптимальным образом, и тогда процесс пойдет легче. Самое важное — не сжиматься и не напрягаться.


Болевые ощущения могут быть, но только если партнер торопится или выбрана не та поза. Попробуйте другой угол наклона или попросите вашу пару действовать нежнее. Если же станет совсем неприятно, стоит прекратить это занятие. Многие люди после акта чувствуют себя странно, у них появляются частые позывы сходить в туалет. Это тоже временное явление. Обычно после 3-4 практик такие вещи проходят. Чтобы почувствовать вкус этого занятия, нужно сделать это не один, а несколько раз. Конечно, не подряд, а с перерывами.



Как подготовиться к анальному сексу в первый раз


Наверное, в каждой паре хотябы раз поднимался вопрос анального секса. Инициатором «новой фишки в постели», как правило, становятся мужчины. Одни сразу начинают наступление тяжелой артиллерией из доводов и уловок, другие выжидают месяцы или даже годы, а потом настойчиво практически склоняют к новой «забаве».


Почему же мужчинам так хочется «зайти с зади»? Новизна ощущений, более «тугой контакт» и абсолютное ощущение доминирования над партнершей во время анального секса - возможно, те факторы, которые так сильно будоражат мужскую фантазию.


А что делать нам женщинам, с этими желаниями, чтобы угодить любимому ?


Честно сказать. я по началу просто уходила в немую оборону с дурацкой улыбкой, потому что понятия не имела как сказать своему МЧ, что меня очень устраивает классический вариант «парадного входа», да и определенные стереотипы мешали мне представить себя за этим, как мне казалось, грязным занятием.


Но не тут-то было….


Правила подготовки к анальному сексу


Если ты и твой партнер не знаете, как нужно действовать в этом тонком процессе, то, будет больно.


Но если ты расслаблена, возбуждена и подготовлена, а твой МЧ нежен и грамотен в ласках, то анальный секс станет для тебя новым и очень приятным открытием. А о том, каким бывает первый сексуальный опыт, читаем в статье секс в первый раз .


Итак, если ты все таки, из тех смелых новаторов, которые не боятся идти на сексуальные эксперименты, то должна уяснить, что подготовка к анальному сексу это не только забота «инициатора» а также и твоя.


Подготовка к анальному сексу: гигиена


Самое первое, чем стоит заняться, это гигиеной, чтобы избежать неприятных «Форс мажоров» в самый разгар «Вечеринки».


Сделай очищающую клизму и хорошо промой анус, но не злоупотребляй с частым вливанием в себя жидкости. Такие процедуры рекомендованы не чаще 1-2х раз в месяц, иначе ты рискуешь избавиться от полезной микрофлоры кишечника, что приведет к проблемам в работе этого не маловажного органа. В других случаях, вполне достаточно опорожнить кишечник и хорошо промыть «то самое» место.


"Помошники" при подготовке к анальному сексу


Приобрети хороший лубрикант в аптеке, конечно если ты не «стесняешься» сделать это сама. По своему опыту знаю, такие вещи лучше не доверять мужчине: купит не то и не там (точно, точно) .


Смазку выбирай на силиконовой основе, её хватает надолго, даже одной капельки (при том она не разрушает структуру презерватива) .


То, какие ощущения ты получишь от анального секса, зависит и от размера члена твоего МЧ. Чем внушительнее размеры достоинства, тем дольше должна происходить подготовка к проникновению. Мужчина, при подготовке твоего «заветного» места, должен действовать сначала пальцем или специальной анальной пробкой из секс - шопа.


Небыстрыми но уверенными движениями твой МЧ должен не глубоко проникнуть в тебя, аккуратно и постепенно растянуть таким образом мышцы сфинктера, что поможет тебе привыкнуть к новым ощущениям.


Правильно заниматься анальным сексом - значит не торопиться


Самое главное правило анального секса. никакого вторжения в тебя сразу! Часто, насмотревшись «техничной порнухи», мужчины забывают о предосторожностях и пытаются «вогнать коня» во весь размер, как говорится, с маху. В таком случае сразу отстранись и спокойным тоном объясни, что не так.


В противном случае ты рискуешь получить травмы различной степени тяжести и напрочь отбитое желание заниматься анальным сексом когда-либо еще.


Чтобы процесс сладостного соития с любимым человеком не превратился в мучительное ерзанье и кряхтение, советую посадить своего МЧ перед компьютером и вместе с ним ознакомиться со всеми нюансами анального секса "перед тем как".


Теория должна подкрепляться практикой, а не наоборот. «Порнушка» в качестве учебного пособия не подходит однозначно.


(Собственно говоря, для того я и мучаю сейчас свою фантазию, чтобы насколько это возможно «аллегорично» описать данный процесс, не упустив важных деталей).


Чтобы заниматься анальным сексом, нужно учитывать важные нюансы


Запомни, ни за что на свете не иди на поочерёдное проникновение члена то во влагалище, то в анальное отверстие!


Женская микрофлора это очень хрупкий баланс правильных микроорганизмов и жидкостей (медицинской терминологией не обладаю, так что "pardon"). Даже одного такого входа «туда сюда» будет достаточно для того, чтобы впустить во влагалище целую «орду» враждебных микробов.


Если твой МЧ спросит. «Почему же тогда в фильмах такое не боятся проделывать?».


Не думаю, что вам обоим будет интересно знать подробности того, сколько раз и чем промывают все «рабочие отверстия» героям профессионального "Кино для взрослых".


Ну а если очень интересно, то можешь прочитать о последствиях такого «не правильного» контакта в интернете, только заранее предупреждаю, информация не из приятных.


В общем, даже и не думай допустить подобную оплошность!


Во время секса мужчины часто забываются в пылу страсти и новых ощущений. Контролируй процесс: звуками или словами давай понять о своих ощущениях. Иначе «анальный опыт» может превратиться в пытку, а не в наслаждение. Известны случаи, когда во время таких «неистовых игр» девушка получала множественные разрывы, в связи с чем требовалась скорая медицинская помощь и длительное лечение. (Правда мне сложно представить как можно довести до таких последствий, но, видимо, потому что мы все очень разные).


Последний, но не по значению пункт в моем ликбезе по анальному сексу – обязательное наличие презерватива при анальном сексе.


Ты рискуешь получить не приятные ощущения в кишечнике из-за появления там семенной жидкости, а вот твоему МЧ очень даже светит подцепить какую-нибудь «заразу», если не будет преграды в виде презерватива.


У мужчин тоже есть своя микрофлора, которую микроорганизмы из кишечника нещадно атакуют (даже если ты 2 часа будешь прополаскивать "то самое место" перед сексом, все микробы, которые населяют твой кишечник вымыть не возможно). если предоставить им такую возможность, что может привести к разного рода зудящим последствиям и болевым ощущениям, связанным с наличием инфекции в половом члене (порой очень серьезной инфекции) .


Правда есть разного рода антисептики для таких случаев, но я крайне не советую пренебрегать защитой в виде презерватива и рисковать здоровьем – это же не так сложно.


Анальный секс это специфический вид секса и если ты хочешь, чтобы этот опыт оставил приятные впечатления. то советую не пренебрегать вышеизложенными рекомендациями и хорошо подготовиться прежде, чем открывать двери в мир «новых сексуальных ощущений ».








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Анальный секс без презерватива - что делать чтобы не забеременнеть





Можно ли забеременеть при анальном сексе?


Анальный секс безумно любят мужчины, поскольку для них это интересные ощущения. И многие из них предпочитают секс без презерватива, но задаются вопросом: анальный секс - можно ли забеременеть?


Во время самого секса, по сути, забеременеть нельзя, ведь если говорить прямым языком - то анальный секс - это проникновение в прямую кишку, т. е. сперма не попадает во влагалище. Но, внимание девушки. Будьте очень осторожны, на вопрос можно ли забеременеть после анального секса ответ однозначный - ДА! Это может произойти в том случае, если вытекающая из анального отверстия сперма, попадет во влагалище. А много времени и сил ей для этого не надо, ведь влагалище так близко расположено.


Таким образом, чтобы не забеременеть после анального секса, можете пользоваться следующими советами:



  • Пользуйтесь презервативами. Во-первых, это точно защитит Вас от нежелательной беременности после секса, а во-вторых, это защитит и Вас, и партнера от нежелательных болезней. Ведь в прямой кишке огромное множество бактерий.

  • Заканчивать процесс можно другим образом, чтобы сперма не попадала во внутренние органы. Так называемый, прерванный половой акт. Но это зависит от умения мужчины контролировать себя и вовремя извлекать член.

  • Соблюдайте личную гигиену. Например, при извлечении члена из анального отверстия, подставьте салфетку, тогда, если сперма начнет капать, то она окажется на салфетке, а не на женских половых органах. После этого сходите в туалет, а потом в душ. И не забудьте, что подмываться надо спереди назад (от половых органов к анальному отверстию), и ни в коем случае не наоборот.


Ну и заодно пара советов, чтобы анальный секс доставил максимум удовольствия и минимум болезненных ощущений:



  • Занимайтесь анальным сексом только с любимым человеком;

  • Перед началом анального секса девушке желательно сделать очистительную клизму;

  • Также купите в аптеке специальную смазку - она облегчит момент проникновения;

  • Первые движения должны быть плавными и нежными, чтобы не травмировать слизистую;

  • И опять же - пользуйтесь презервативом :)


Надеюсь, эта статья ответила на интересующие Вас вопросы по поводу данного вида секса, в том числе и на главный вопрос - можно ли забеременеть при анальном сексе, и Ваша сексуальная жизнь станет интереснее и безопаснее!



Можно ли забеременеть при анальном сексе


Большинство граждан нашей необъятной страны, хоть раз в жизни, но просматривали так называемые фильмы для взрослых. И даже находясь в счастливом браке или имея постоянного полового партнера, подобные фильмы как магнит притягивают внимание граждан. Ничего плохого в этом конечно же нет, единственным отрицательным моментом является то, что не всегда подобные картины имеют "хорошее качество", чаще всего они носят какой-то извращенческий характер, рекламирующий сцены анального секса. Но и это еще не самое худшее, что может быть. Беда здесь заключается в том, что актеры пропагандируют таким образом незащищенный секс, а это уже чревато разного рода проблемами. Просмотрев или услышав рассказ про анальный секс, некоторые люди начинают задумываться: "Можно ли после анального секса забеременеть?".


Можно ли забеременеть при анальном сексе?


При рассматривании данного вопроса, необходимо вспомнить уроки анатомии в школе. Любое зачатие начинается только после того, как сперматозоид или мужское семя попадает в яйцеклетку, располагающуюся в матке. В свою очередь матка скрыта во влагалище, куда добраться сперматозоиду и оплодотворить ее зачастую бывает достаточно сложно, в силу тех или иных обстоятельств. Чтобы облегчить сперматозоиду этот путь, существует традиционный половой акт, который дарит паре не только приятные моменты, но и возможность забеременеть и получить потомство.


При занятиях анальным сексом семяизвержение происходит в прямой кишке, и добраться оттуда сперматозоидам до матки не является возможным. Это же относится и к оральным ласкам. Но как говорится всякое действие имеет исключения. И медицинская практика знает те случаи, когда девушкам, после анального секса, все же удавалось забеременеть. И причиной подобному случаю является неаккуратность и неосторожность обоих партнеров после окончания анального полового акта. Дело в том, что после семяизвержения, сперма начинает вытекать из ануса, и достаточно легко может оказаться не только на ваших руках, постели, но и естественным образом очутиться на женских половых органах, а далее в свою очередь попасть во влагалище и привести к нежелательной беременности.


Как заниматься анальным сексом чтобы не забеременеть?


Каждому из партнеров стоит четко для себя уяснить, что если ими принимается совместное решение заниматься анальным, да впрочем, и любым сексом без средств контрацепции, то необходимо особое внимание уделить личной гигиене, которая в свою очередь поможет свести к минимуму момент обретения нежелательной беременности.


Также стоит отметить, что занимаясь незащищенным анальным сексом, Вы подвергаете свой организм риску приобрести всевозможные половые болезни гораздо быстрее, по сравнению с другими вариантами.


Готовимся правильно к анальному сексу


Чтобы анальный секс принес обоим партнерам наслаждение и удовольствие, к нему необходимо правильно подготовиться, а именно, приобрести следующие средства: смазку или лубрикант, презерватив (как вариант контрацепции), и конечно же запастись терпением. Помните, что смазка не должна состоять из масляной основы. Обязательно на ее упаковке должна иметься маркировка совместного использования с презервативом. Иначе, под воздействием масла может произойти разрушение структуры презерватива, и он не станет выполнять роль барьера и защиты от нежелательных последствий. К тому же, масляная пленка, покрывая внутреннюю оболочку прямой кишки, создаст своеобразное укрытие для размножения болезнетворных бактерий. Тем более, что прямая кишка, даже абсолютно здорового человека, содержит огромное количество инфекционных бактерий, которые способны вызвать уретрит или воспаление у мужчин. Не менее опасным будет и тот момент, если они попадут в рот, а далее в желудок. Поэтому анальный секс должен быть особенно защищенным и безопасным.


Большой Вам любви и огромного здоровья!



Анальный секс без презерватива


Большинство пар, несмотря на хорошую теоретическую подготовку, перед занятием анальным сексом испытывают страх. В анусе человека есть очень много нервных окончаний, которые связанны с мышцами малого таза. Во время оргазма он сокращается в определенном ритме. Именно поэтому при правильном анальном сексе у вас есть возможность получить особенно сильное сексуальное удовлетворение. Но стоит сделать неправильное движение – и вместо удовольствия вы можете испытать неприятные или болезненные ощущения.


Чем опасен анальный секс без презерватива? Конечно же, венерическими заболеваниями и кишечными инфекциями. В анусе, как известно, располагается большое количество микробов. При занятии анальным сексом без презерватива вы рискуете впустить эти микробы в полость члена, вследствие чего в нем начнут развиваться и прогрессировать микроорганизмы. Чтобы избежать столь неприятных последствий, важно пользоваться защитой – презервативами.


А для того, чтобы получить удовольствие от этого вида секса, необходимо подготовиться. Ваш партнер должен быть очень внимательным и нежным. На первом этапе партнеру рекомендуется аккуратно вводить свой палец и делать вращательные движения. Попробуйте делать это во время полового акта. Также вашим помощником может стать небольшой вибратор. Вы должны почувствовать, как ваши мышцы постепенно расслабляются. Для полного физического расслабления нужна долгая стимуляция ануса, поэтому важно не торопиться и быть аккуратными. Кроме этого, немаловажен психологический настрой и ваше нарастающее возбуждение.


Этот момент заслуживает вашего внимания. При занятиях анальным сексом важно использовать презервативы. Занимаясь таким видом секса без защиты, вы рискуете получить микротравмы в виде трещинок и потертостей. Кроме того, использование презерватива защитит вас от венерических заболеваний. Занимаясь незащищенным половым актом, партнер рискует подцепить кишечную палочку, что вызовет воспаление его мочеиспускательного канала. Поэтому так важно обязательно использовать средства защиты, иначе последствия анального секса без презерватива могут привести к серьезным проблемам.


    Facebook Вконтакте Одноклассники


Вопрос: Можно ли заниматься сексом без презерватива и не забеременеть?


МедКоллегия www. tiensmed. ru отвечает:


27 мая 09:54, 2014


Презервативы защищают от нежелательной беременности и венерических заболеваний на 96 – 97%, поэтому половой контакт без использования данного метода контрацепции может подвергнуть риску как женщину, так и мужчину.


Избежать наступления беременности во время секса без презерватива, возможно используя следующие методы защиты:



  • прерывание полового акта;

  • вычисление безопасных дней;

  • измерение базальной температуры .


Прерывание полового акта.


Во время секса без презерватива одним из самых распространенных методов предохранения от нежелательной беременности является прерывание полового акта. Данный метод заключается в том, что мужчина перед наступлением эякуляции должен вытащить половой член из влагалища, тем самым, предотвращая поступление спермы в организм женщины.


У прерванного полового акта существуют следующие недостатки:



  • В начале полового акта у мужчины выделяется смазка, в которой может содержаться хоть и небольшое количество спермы, но достаточное, для того чтобы оплодотворить яйцеклетку и привести к беременности.

  • Мужчина может не успеть вовремя вынуть половой член, и сперма попадет во влагалище женщины.

  • Прерывание полового акта негативно сказывается на психологическом и физическом состоянии мужчины. Это происходит, по причине того что партнер вынужден находиться в напряжении, контролируя наступление семяизвержения. Так же данный способ не доставляет мужчине полного удовлетворения от полового акта, так как он вынужден сдерживать эякуляцию и, в итоге, прерывать ее.


Используя метод прерывания полового акта при сексе без презерватива необходимо следовать следующим правилам:



  • эякуляция должна происходить вне влагалища женщины;

  • сперма не должна попадать на женские наружные половые органы;

  • в случае если семя попало во влагалище, необходимо применить спермицидное средство (фарматекс. концептрол и др. );

  • после семяизвержения, если партнеры желают продолжить половой акт, мужчине необходимо тщательно промыть половые органы (сперма может остаться на крайней плоти или в мочеиспускательном канале ).


Прерывание полового акта не предоставляет гарантии того, что наступление беременности не произойдет.


Вычисление безопасных дней.


Данный способ является достаточно распространенным среди женщин и заключается в том, что в менструальном цикле необходимо вычислить безопасные дни для занятия незащищенным сексом.


Вероятность забеременеть существует, в том случае если в цикле случилась овуляция (выход яйцеклетки из яичника ). У женщины, если менструальный цикл регулярный и составляет 28 дней, овуляция, в большинстве случаев, происходит на 14-ый день цикла, то есть, спустя две недели с начала менструации. Яйцеклетка, вышедшая из фолликула (период овуляции ) может жить, в среднем, два дня, а сперматозоид - три – четыре дня. Учитывая данные сроки можно определить, что опасными днями для женщины с регулярным менструальным циклом будет середина цикла плюс – минус пять – шесть дней от этой середины. Занятие сексом без презерватива в данный период с большой вероятностью может привести к наступлению нежелательной беременности. Во все остальные дни при незащищенном половом акте существует меньшая вероятность наступления беременности.


Однако данный способ также не предоставляет гарантии защищенности, потому что сперматозоид во влагалище может прожить дольше трех дней или овуляция может наступить раньше либо позже предполагаемой даты.


Измерение базальной температуры.


Прибегнув к данному методу защиты, женщине необходимо ежедневно измерять базальную температуру в заднем проходе. С утра после сна, лежа в постели, необходимо измерять температуру (держать градусник около пяти минут ) и заносить данные в специальный график или таблицу. В первой половине цикла базальная температура варьируется в пределах 36,3 – 36,9 градусов, после чего наступает овуляция, при которой температура повышается до 37-ми градусов и выше. Данная температура держится до наступления менструации, затем вновь снижается.


Измеряя базальную температуру в течение двух – трех циклов, возможно вычислить безопасные дни для незащищенного полового акта. Если у женщины менструальный цикл составляет 28 дней, то от того дня, когда базальная температура поднялась до 37 градусов, необходимо вычесть и прибавить пять – шесть дней. При данном цикле овуляция произойдет на 14-ый день с первого дня менструации. Следовательно, время за пять дней до овуляции и пять дней после считаются опасными днями, остальные дни являются безопасными для занятия незащищенным сексом.


Данным методом рекомендуется пользоваться женщинам, у которых менструальный цикл является строго регулярным, в противном случае гарантии защищенности не будет.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Monday, September 26, 2016

Если плохая речь у ребенка что делать





Нарушение речи у ребенка. Причины нарушения речи у ребенка


Основные причины нарушения речевого развития


Речевая функция, так же как и другие высшие психические функции (память, мышление, восприятие, внимание и т. д.), формируется у ребёнка постепенно, начиная с внутриутробного периода, и процесс этот не всегда протекает гладко.


Отклонения в речевом развитии возможны в силу разных причин. Это могут быть различные патологии в период внутриутробного развития (наиболее грубые дефекты речи возникают при воздействии неблагоприятных факторов на сроке от 4 недель до 4 месяцев беременности), токсикоз, несовместимость крови матери и ребёнка по резус-фактору, вирусные и эндокринные заболевания, травмы, наследственные факторы и др.


Поводом для волнений может стать родовая травма и асфиксия во время родов, патологическое течение родов, различные заболевания в первые годы жизни ребёнка (травмы черепа, сопровождающиеся сотрясением мозга, и т. д.). Не последнее место занимают неблагоприятные социально-бытовые условия, приводящие к педагогической запущенности детей, нарушениям их эмоционально-волевой сферы и дефициту речевого общения.


Родителям необходимо обращать внимание на развитие у малыша потребности говорить. Часто при общении с маленьким ребёнком взрослые стараются понять и выполнить его просьбы, не дожидаясь, пока тот попытается их высказать.


В зависимости от продолжительности воздействия неблагоприятных факторов и от того, какой участок мозга повреждён, возникают речевые дефекты различного типа. Проблемы с речью могут быть лишь одним из проявлений общего нарушения деятельности нервной системы и сопровождаться интеллектуальной и двигательной недостаточностью.


В настоящее время расстройства речи изучены очень хорошо и многие из них успешно исправляются. Главное — надо вовремя обратиться к специалисту, чтобы своевременно диагностировать их и понять: нарушение речи является единственной проблемой или это следствие других серьёзных заболеваний (аутизма, нарушения слуха, работы центральной нервной системы, отклонения в интеллектуальном развитии и т. д.).


Родителям, обеспокоенным задержкой речи у ребёнка или её нарушением, очень трудно понять, насколько серьёзна проблема у их малыша, что надо делать. Как правило, они надеются, что всё пройдёт само, и упускают драгоценное время.


Основные виды речевых нарушений


Речевые нарушения можно разделить на четыре основных вида:


• нарушение звукопроизношения;


• нарушение ритма и темпа речи;


• расстройства речи, связанные с нарушением слуха;


• недоразвитие речи или утрата ранее имевшейся речи.


Нарушение звукопроизношения


Наиболее распространённым нарушением звукопроизношения является дислалия, при которой наблюдается либо отсутствие некоторых звуков (ребёнок пропускает их в словах), либо их искажение (малыш неправильно их произносит), либо замена одного звука другим.


Дислалия бывает функциональной и механической.


При функциональной дислалии не отмечается нарушений строения речевого аппарата (челюстей, зубов, нёба, языка). Она наблюдается в период, когда происходит процесс усвоения звуков. Функциональная дислалия может возникнуть из-за общей физической ослабленности ребёнка вследствие различных соматических заболеваний (особенно в период активного формирования речи), задержки психического развития (минимальные мозговые дисфункции), задержки развития речи, нарушения фонематического восприятия, ограничения общения, подражания неправильной речи. В этом случае необходимо развивать умение слушать звуки, активно общаться с ребёнком. Эффективной может быть гимнастика для укрепления мышц языка.


При механической дислалии нарушение звукопроизношения обусловлено анатомическими дефектами органов артикуляции, такими как неправильное строение зубов, отсутствие резцов или их аномалии, дефекты прикуса, патологические изменения языка (слишком большой или слишком маленький язык), укороченная уздечка.


Реже встречаются нарушения звукопроизношения, обусловленные губными аномалиями, так как врождённые дефекты (деформации) исправляются хирургическим путём в раннем возрасте. Если есть анатомические дефекты, необходима консультация (а в ряде случаев и лечение) хирурга и ортодонта.


Дислалия может развиться и при общении с детьми, у которых не сформировано правильное звукопроизношение. Оказывает влияние пребывание в двуязычном окружении, а также отношение взрослых к неверному произношению (многие из них не корректируют речь ребёнка, считая, что через какое-то время он сам научится говорить правильно).


Дефекты звукопроизношения у детей могут быть вызваны недоразвитием фонематического слуха (ребёнку трудно различать звуки, близкие по акустическим признакам: ш—ж, с—з и т. д.), снижением физического слуха, недостаточным умственным развитием.


Но необходимо отличать сложные дислалии от других похожих нарушений, при которых может наблюдаться боковое произношение многих фонем, отмечается появление излишней слюны в момент речи, ребёнку трудно удерживать язык в нужной позиции продолжительное время, изменена подвижность языка, сила и точность движений.


Более серьёзным нарушением звукопроизношения, возникающим вследствие органического поражения центральной нервной системы, является дизартрия. При дизартрии страдает не только произношение отдельных звуков. У таких детей отмечается ограниченная подвижность речевой и мимической мускулатуры. В речи прослеживается нечёткое, смазанное звукопроизношение, голос тихий, слабый, а иногда, наоборот, резкий; ритм дыхания нарушен, речь теряет свою плавность, темп речи может быть ускоренным или замедленным.


Причинами возникновения дизартрии являются различные неблагоприятные факторы, которые могут воздействовать внутриутробно во время беременности (вирусные инфекции, токсикозы, патология плаценты), в момент рождения (затяжные или стремительные роды, вызывающие кровоизлияние в мозг младенца) и в раннем возрасте (инфекционные заболевания мозга и мозговых оболочек: менингит, менингоэнцефалит и др.).


Это нарушение может наблюдаться в тяжёлой форме (в рамках детского церебрального паралича), либо в лёгкой, так называемой стёртой форме дизартрии (дизартрический компонент). Дети с таким диагнозом получают комплексную логопедическую и врачебную помощь в специальных учреждениях. В более лёгкой форме прослеживаются нарушения движений органов артикуляционного аппарата, общей и мелкой моторики, а также звукопроизношения — речь понятна для окружающих, но нечёткая.


Дети со стёртыми формами дизартрии не всегда сразу обращают на себя внимание, но их можно отличить по некоторым особенностям. Они неразборчиво произносят слова, плохо едят, отказываются жевать твёрдую пищу, так как им трудно это делать (таких детей необходимо постепенно приучать пережёвывать твёрдую пищу, — это будет способствовать развитию мышц языка и щёк). Многие навыки, требующие точных движений различных групп мышц, затруднены, поэтому необходимо их развивать. Обучение ребёнка проводится по разным направлениям: развитие моторики (общей, мелкой, артикуляционной), исправление звукопроизношения, формирование ритмико-мелодической стороны речи и совершенствование дикции.


Малышу надо освоить полоскание рта. Для этого необходимо сначала научиться надувать щёки и удерживать воздух, а потом перемещать его из одной щеки в другую; втягивать щёки, при этом рот открыт и губы сомкнуты.


Необходимо развивать мелкую моторику рук, используя специальные упражнения. Надо учить ребёнка застёгивать пуговицы (сначала крупные, потом мелкие) на одежде куклы или на снятом платье, пальто. При этом взрослый не только показывает движения, но и помогает их производить руками самого ребёнка. Для тренировки умения шнуровать обувь используются различные пособия - шнуровки.


Дети с данным нарушением испытывают затруднения в изобразительной деятельности. Поэтому необходимо научить их правильно держать карандаш, регулировать силу нажима при рисовании, пользоваться ножницами.


Также отмечаются трудности при выполнении физических упражнений, танцах. Детей учат удерживать равновесие, стоять и прыгать на одной ноге, соотносить свои движения с началом и концом музыкальной фразы, менять характер движений по ударному такту. Родителям необходимо знать, что если не начать коррекционную работу вовремя, в дальнейшем это может привести к нарушениям чтения (дислексии) и письма (дисграфии). Для скорейшего достижения результатов работа должна проводиться совместно с логопедом, необходимы также консультации врача-психоневролога и специалиста по лечебной физкультуре.


Хотелось бы остановиться ещё на одном нарушении звукопроизношения речи — ринолалии, главным отличием которого является присутствие назального оттенка голоса. Носовой оттенок речи (гнусавость) возникает, когда струя выдыхаемого воздуха почти полностью проходит через нос. При этом нарушается звукообразование, которое зависит как от деятельности мышц мягкого нёба, глотки и языка, так и от деформации твёрдого нёба (расщелины), альвеолярного отростка, неправильного расположения зубов (при наличии расщелины губы), от нарушения формы крыла носа (ноздрей).


На возникновение расщелин влияют генетические факторы — неблагоприятная наследственность (наличие расщелин у прямых или косвенных родственников); биологические — заболевания матери во время беременности (грипп, ОРВИ, паротит, токсоплазмоз); химические — контакт с вредными веществами (ядохимикатами, кислотами); плохое состояние окружающей среды; влияние алкоголя, никотина, наркотиков; бесконтрольный приём лекарственных препаратов, в частности перенасыщение организма плода витамином А и препаратами группы кортизонов.


Обычно уже в раннем возрасте проводят коррекцию этого нарушения с помощью хирургического вмешательства. В основном логопедические занятия начинают сразу после пластической операции нёба.


Нарушение ритма и темпа речи


Остановимся на одном из наиболее часто встречающихся видов нарушения ритма и темпа речи — заикании. Это расстройство характеризуется судорожным спазмом речевых мышц. Оно проявляется в двух формах — так называемое заикание развития и реактивное заикание.


Заикание развития обычно отмечается в раннем детстве, когда ребёнок ещё недостаточно хорошо говорит, у него плохо сформирована артикуляция языка, губ и щёк. И если малыша в этот период учат произносить трудные слова (сковорода, снеговик, милиционер и т. д.), он может начать заикаться.


В основе возникновения такого заикания лежит перевозбуждение речевых зон мозга. Поэтому первой мерой, направленной на восстановление нормальной речи, должен стать «режим молчания» в течение 7—10 дней. Надо постараться исключить все виды эмоционального воздействия, полностью ограничить речь ребёнка, общаться шёпотом и до минимума сократить разговоры с малышом. Иногда это помогает, но в некоторых случаях расстройство оказывается довольно стойким.


Как только у ребёнка возникло заикание или что-то похожее на него (малышу трудно начать говорить, он затрудняется произносить сложные слова, повторяет один и тот же слог и т. д.), надо обратиться к логопеду и строго выполнять все его указания.


Реактивное заикание (развивается как реакция на какое-то сильное воздействие) чаще всего бывает следствием испуга, психической травмы (тяжёлые конфликты в семье) или истощающих длительных болезней.


Заикаться начинают дети с ослабленной нервной системой, у которых есть предрасположенность к данному нарушению речи (заикание у близких родственников). У таких детей часто отмечаются признаки невротического состояния: плохой аппетит, беспокойный сон, ночные страхи, недержание мочи и т. д.


Заикающийся ребёнок обязательно должен находиться под наблюдением невропатолога. Ему необходима как медицинская, так и логопедическая помощь. Главное — не фиксировать внимание малыша на данном дефекте, не передразнивать его и не повторять за ним неправильно произнесённые слова. Ваша задача — научить его говорить медленнее. Скорее всего, ребёнок торопится не только говорить, поэтому надо нормализовать весь двигательный режим малыша, используя спокойные игры. Обстановка в семье также должна быть ровной, спокойной.


Родителям надо помнить, что если ребёнок легко возбудим, плаксив, беспокойно спит и тому подобное, не следует слишком много читать ему, рассказывать длинные сказки, торопиться учить трудным словам и сложным фразам. Особенно это относится к детям, которые имеют речевые нарушения, допустимые для данного возраста. На фоне неотработанной артикуляции обилие новых слов легко приведёт к «срыву» нервной деятельности. Иными словами, уровень развития речи должен соответствовать уровню развития малыша в целом. Когда этого не происходит, появляется риск возникновения заикания.


Следует иметь в виду, что заикание после лечения может возобновиться. Существуют возрастные периоды, в которые начало заболевания или его возобновление наиболее вероятны (от 2 до 6 лет). Причины рецидива те же, что и причины, первоначально вызвавшие заикание: конфликты в семье, переутомление, ослабляющие организм инфекции. Следовательно, возобновление заикания может быть предупреждено, если окружающие люди постараются создать для ребёнка спокойную обстановку.


Расстройства речи, связанные с нарушением слуха


Уже на первом году жизни можно самим сделать выводы об уровне речевого развития ребёнка. Следует обратить внимание на гуление'. если в 3—4 месяца оно не усложняется и не переходит в лепет, а постепенно угасает, — это может свидетельствовать о серьёзных нарушениях слуха. Как можно скорее надо обследовать слух ребёнка, обратиться к отоларингологу, сделать аудиограмму.


Как проверить слух ребёнка в домашних условиях?


Наиболее простым методом проверки слуха является исследование его с помощью шёпотной и обычной разговорной речи. Находясь на расстоянии 5—6 метров от малыша (он к вам спиной), произнесите шёпотом хорошо знакомые ему слова. Дети, имеющие полноценный слух, обычно улавливают шёпот. Если ребёнок не слышит на таком расстоянии, надо постепенно приближаться к нему до тех пор, пока он не сможет повторить все сказанные вами слова.


В процессе обследования необходимо учитывать общее состояние малыша: утомляемость, внимание, готовность к выполнению задания. Уставший ребёнок легко отвлекается, не воспринимает смысла поставленной перед ним задачи и может дать неточные ответы. В случае, когда кроха ещё не владеет устной речью и не понимает словесных указаний, можно использовать звучащие (бубен, свисток) и озвученные (птичка, лающая собачка и др.) игрушки.


Если ребёнок не слышит шёпота, отойдите от него на прежнее расстояние и произнесите другие знакомые ему слова голосом обычной разговорной громкости. Этим способом удаётся установить, на каком расстоянии малыш слышит нормальную речь. Заподозрив, что он плохо слышит, следует обратиться к врачу-отоларингологу. Если ребёнок раннего возраста слышит речь обычной разговорной громкости на расстоянии 3—4 метров (то есть физический слух в норме), можно помочь развитию его речи в домашних условиях (19).


При нарушении слуха наибольший положительный эффект даёт ранняя коррекционная работа. Если малышу показан слуховой аппарат, его необходимо использовать — с помощью аппарата речь сможет развиваться достаточно успешно. Разговаривать с малышом надо неторопливо, так, чтобы у него была возможность видеть ваше лицо, мимику, артикуляцию во время произнесения вами слов — это будет развивать умение читать по губам.


Недоразвитие речи или утрата ранее имевшейся речи


Существует нарушение речевой деятельности — алалия, которое может возникнуть вследствие позднего созревания нервных клеток речевой зоны левого полушария или в результате раннего поражения этих клеток при инфекциях, интоксикациях, родовых травмах, вскоре после рождения. Существует моторная алалия, когда плохо развита речь ребёнка, и сенсорная, когда нарушается понимание речи других людей. Чаще всего встречается смешанная форма алалии с преобладанием моторных или сенсорных нарушений. Речь детей, страдающих алалией, развивается поздно, запас слов пополняется медленно, они не изменяют слова по числам, падежам, отсутствуют связки слов в предложении, поэтому в 7—8 лет ребёнок говорит как 2—3-летний малыш («Катя гуляет садик»). Им трудно даётся последовательность произнесения звуков, поэтому они плохо читают и плохо понимают прочитанное. У таких детей недостаточно развита как общая моторика (они малоподвижны, неловки, медлительны), так и движения пальцев рук.


При данном диагнозе очень эффективны занятия по логоритмике, упражнения на развитие тонко координированных движений рук (примеры таких заданий мы приводим далее). В работе с такими детьми должны принимать участие не только логопед, но и психолог, дефектолог, психоневролог и другие специалисты (ЛФК, массаж).


Если же речь уже была сформирована, но оказалась утрачена из-за очагового поражения речевых зон головного мозга, то можно говорить ещё об одном речевом нарушении — афазии. Даже очень тяжёлая форма этого нарушения проходит у детей сравнительно быстро, если устранена основная причина расстройства речи — удалена опухоль мозга, рассосалось кровоизлияние после травмы и т. д.


Важной частью коррекционной работы с неговорящими детьми являются игры и упражнения, направленные на совершенствование движений органов артикуляционного аппарата, снятие их мышечной напряжённости, формирование умения чувствовать и контролировать их движения.


По отношению к детям раннего возраста (до 5 лет), которые осваивают речевые навыки в более поздние сроки, специалисты часто используют диагноз ЗРР (задержка речевого развития). Этот диагноз может ставиться как самостоятельный, так и быть признаком какого-то серьёзного нарушения. Чтобы понять это, необходимо иметь представление о возрастных особенностях развития речи, которые будут рассмотрены далее.


Когда необходимо обратиться за помощью к специалистам


К концу первого года жизни при сохранном слухе у ребёнка начинает развиваться понимание речи. Если этого не происходит, то есть малыш не включается в работу по подражанию действиям и речи взрослых, не активен в занятиях с игрушками, то можно заподозрить недоразвитие интеллекта.


В данном случае больше будет страдать смысловая сторона речи, поэтому основная помощь должна быть направлена на развитие познавательных интересов.


Если у ребёнка в 2 года нормальный слух, а речь не развита, ему необходимо активное общение со взрослыми посредством жестов и любых звуков, и тогда в ближайшем будущем у малыша должны будут появиться слова.


Ребёнку 2 года 7 месяцев, а он ещё не говорит? Надо начинать специальные занятия, чтобы сформировать потребность в разговоре. В этом возрасте, если у малыша есть проблемы с речью, его необходимо показать специалистам и обследовать.


Взрослым ни в коем случае нельзя упрекать ребёнка за то, что он испытывает те или иные затруднения в процессе речевого общения, так как это может вызвать страх перед необходимостью говорить, боязнь допустить ошибку. Малыша надо поощрять и поддерживать малейшие попытки пользоваться словами. Следует специально создавать такие ситуации, при которых кроха вынужден будет что-либо говорить.


Если при сохранном слухе и нормальном интеллекте к трём годам у ребёнка отсутствует фразовая речь или он использует неправильные предложения, можно говорить о системных нарушениях речи (в понимании значения слов, их изменении, применении).


Речь таких детей лучше развивается в процессе какой-либо деятельности, поэтому надо проводить совместные игры, привлекать малыша к труду по дому, читать ему простые по содержанию книги, давать комментарии всему, что видит и делает ребёнок. При общении с малышом надо использовать простые немногословные предложения, а слова для повторения должны употребляться в разных падежных формах.


Если у четырёхлетнего малыша звукопроизношение значительно отстаёт от нормы, то есть в речи присутствуют многочисленные замены: вместо шипящих произносятся свистящие (ш—с, ж—з, щ—с), звук р заменяется на л, ль или й, замены твёрдых согласных соответствующими мягкими, — это свидетельствует о нарушении фонематического слуха и, соответственно, о необходимости проводить занятия с целью его развития.


Также может отмечаться искажённое произношение отдельных согласных звуков: р горловое; р одноударное (то есть произносимое без вибрации кончика языка); л двугубное, похожее на английское w; свистящие звуки с, з, ц, произносимые с просовыванием кончика языка между зубами.


Эти дефекты речи не являются возрастными и сами по себе не исчезнут, поэтому родителям не надо откладывать их исправление на более поздние сроки, чтобы не закреплять в речи неправильное произношение. Для постановки звука следует обратиться к специалисту, а помочь ребёнку выработать умение употреблять поставленный звук могут и сами родители. Первое время малыш в одних словах может произносить звук так, как надо, а в других — по-прежнему заменять его. Роль взрослых — поправлять малыша и просить повторить слово верно. При закреплении звука используются те слова, которые ребёнок произносит правильно.


К пятилетнему возрасту неразвитая связная речь, низкая речевая активность, отсутствие любознательности, бедный словарный запас могут говорить о задержке психического развития (ЗПР).


Ребёнок с ЗПР нуждается в активизации познавательных интересов, для чего ему надо больше читать книг о природе, о животных, побуждать его к пересказу текстов.


Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что необходимо обращать внимание на проблемы, которые могут появляться уже на ранних этапах развития ребёнка. Если вашему малышу второй год, а он не лепечет, малоактивен, плохо идёт на контакт, мало эмоционален, — всё это должно насторожить родителей. Такого ребёнка надо показать неврологу, отоларингологу, логопеду, сделать ЭЭГ — электроэнцефалографию головного мозга, если необходимо — аудиограмму для проверки слуха. Лучше предупредить те проблемы, которые могут возникнуть впоследствии, чем с ними столкнуться.



Предварительный просмотр:


Консультация логопеда для родителей детей 3-4 лет


«Если ваш ребёнок плохо говорит…».


Логопед Никифорова Т. С.


22.05.2013г.


Содержание:


    Причины нарушения речи у детей. Развитие речи в норме. Советы логопеда. Ответы на вопросы родителей.

Речевые нарушения у детей – серьёзная проблема нашего времени. Почему-то все чаще перед поступлением в школу родители с удивлением узнают, что их семилетний ребенок не выговаривает одну или несколько букв родного языка, а милая и забавная, для родителей, картавость – это отклонение от нормы, которое будет мешать ребенку полноценно заниматься в школе. Самое неприятное – это то, что нет тенденции к уменьшению количества таких детей, – напротив, с каждым годом все больше детей нуждаются в помощи логопеда.


Все родители, поняв, что у ребёнка есть проблемы с развитием речи, стремятся узнать, чем они вызваны. Этот вопрос становится особенно важным, если в семье ни у кого из ближайших родственников не было нарушений речи. Они могут возникнуть под влиянием неблагоприятных обстоятельств, или, как говорят специалисты, внешних и внутренних вредоносных факторов.


    Внутриутробная патология.

Это проблемы, которые возникают во время беременности. Негативные факторы наиболее опасны в первые три месяца. Они могут привести к недоразвитию или повреждению центральной нервной системы ребёнка, и в частности речевых зон коры головного мозга. К ним относятся:


    Внутриутробная гипоксия (недостаточное кровоснабжение головного мозга плода). Причины её могу быть разными: токсикоз, угроза выкидыша, патология плаценты, повышение артериального давления, хронические заболевания матери. Инфекционные заболевания матери во время беременности: краснуха, грипп, скарлатина, корь и т. д. Наиболее опасна краснуха: в первые месяцы беременности она может вызвать серьёзные отклонения в развитии ребёнка (глухоту, слепоту, умственную отсталость, порок сердца). Травмы, полученные матерью во время беременности, падения и ушибы (особенно в области живота) могут привести к отслойке плаценты и преждевременным родам. Несовместимость крови матери и плода. Нарушение сроков вынашивания – недоношенность (менее 38 недель) и переношенность (более 40 недель). Курение. Алкоголь и наркотические вещества. Приём лекарственных препаратов. Есть лекарства, которые будущей маме категорически нельзя принимать. Работа на вредном производстве, где повышаются физические нагрузки, или есть контакт с химическими активными вредными веществами, или происходит воздействие различных видов излучения. Стресс, который испытывает будущая мама.

2. Наследственная предрасположенность.


По наследству могут передаваться особенности строения речевого аппарата, например, неправильная посадка и количество зубов, форма прикуса, дефекты строения твёрдого и мягкого нёба и даже заикание. Если один из родителей начал говорить поздно, подобные проблемы могут возникнуть и у ребёнка. Хотя речевые нарушения не всегда передаются по наследству, но исключить такую возможность нельзя.


3. Неблагоприятные роды и их последствия.


    Родовые травмы. Асфиксия – недостаток снабжения головного мозга кислородом из-за нарушения дыхания, например, при обвитии пуповиной. Малая масса тела ребёнка (менее 1500г.)

4. Заболевания, перенесённые ребёнком в первые годы жизни.


    Инфекционно-вирусные заболевания могут вызвать снижение или потерю слуха. Травмы и ушибы головного мозга. В результате ребёнок может перестать говорить. Травмы лица. Мешают ребёнку научиться правильно произносить звуки и слова. Длительные простудные заболевания. Приём некоторых антибиотиков приводит к снижению слуха. Сильный испуг или стресс.

Для нормального речевого развития ребёнка общение должно быть значимым, проходить на эмоциональном положительном фоне и побуждать к ответу. Ему недостаточно просто слышать звуки (радио, телевизор, магнитофон), необходимо, прежде всего, прямое общение с взрослыми. Речь ребёнка задерживается и нарушается в отсутствие эмоционального положительно окружения.


Речь развивается по подражанию, поэтому некоторые речевые нарушения (заикание, нечёткость произношения, нарушение темпа речи) могут иметь в своей основе подражание. Такой может быть речь близких людей или, например, речь, услышанная в телевизоре. Сейчас достаточно много ведущих программ, комментаторов и даже дикторов имеют нарушения речи.


Каковы же нормы развития речи ребёнка 3-4 лет?


За прошедшие три года жизни ребенок успел накопить значительный объем знаний и представлений об окружающем его мире, приобрел некоторую самостоятельность и имеет определенный практический опыт действия с различными предметами.


Трехлетние дети начинают высказывать простейшие суждения о предметах и явлениях, делают умозаключения, устанавливают зависимость между ними. У ребёнка формируется способность к обобщению, он начинает объединять ряд предметов, сходных по назначению, в единую группу. Например, показывает на собаку, изображённую на картинке и на собаку за окном.


К четырем годам активный словарь ребёнка, т. е. слова, которые он употребляет в речи, составляет примерно 2000 единиц. Есть ещё пассивный словарь. Это слова, значение которых ребёнок знает, но в речи не употребляет. Он начинает чаще использовать местоимения (мой, твой, ваш, наш), наречия (тут, там, здесь), появляются числительные (один, два). Если раньше ребёнок употреблял только качественные прилагательные (мягкий, теплый), то теперь использует и притяжательные (дядина шляпа, кошкин хвост).


Но само по себе увеличение словарного запаса не имело бы большого значения, если бы он параллельно не овладевал умением сочетать слова в предложении по законам грамматики. И хотя достижения ребёнка в усвоении родного языка значительны, тем не менее, речь его еще далека от совершенства. Так, трехлетние дети еще не всегда могут без помощи взрослых связно и понятно рассказать, что они видели на улице, пересказать содержание сказки. Нередки и грамматические ошибки, такие как неточное употребление предлогов и падежных окончаний (полетим на космос), неправильное образование некоторых грамматических форм (много карандашов). Не всегда верно ребенок употребляет слова (у меня ручки засохли, надо свет потушать).


Четвёртый год — это возраст «почемучек». Дети постоянно задают взрослым вопросы, которые нельзя оставлять без внимания. Надо терпеливо и доступно отвечать на все «почему?», «зачем?», «как?», «что это?». Иногда из-за неустойчивости внимания дети неспособны выслушать до конца ответы взрослых. Поэтому объяснения должны быть короткими, простыми и понятными.


К четырём годам на вопросы взрослых ребёнок отвечает развернутыми фразами, состоящими из 3—4 и более слов. Понятнее становится речь в целом, отчетливее произнесение слов и звуков. Звуковое несовершенство речи объясняется возрастом и физиологическими особенностями. Ребёнок четвёртого года жизни хотя и правильно произносит всю группу свистящих звуков (сова, лиса, коза, зима, цыпленок), но в то же время может опускать их в других словах: нег (снег), котёль (костёр), вонок (звонок). Некоторые дети не различают звуки С и Ц: светы вместо цветы, сапля вместо цапля.


В этом возрасте ребёнок еще не всегда может верно произнести шипящие звуки Ш, Ж, Ч, Щ и часто заменяет их свистящими: каса (каша), нозык (ножик), клюц (ключ). Сонорные Р, РЬ, Л ребёнок может заменять звуком ЛЬ, реже Й: лябота (работа), лека (река), юля (юла), лямпа (лампа), каяндас (карандаш), устай (устал), при этом, как правило, он правильно сохраняет слоговую структуру в двух-, трехсложных словах, т. е. слова не коверкает. Но затрудняется в произнесении многосложных слов, заменяет или пропускает отдельные звуки, переставляет слоги, укорачивает слова. Например: «лисапет» — велосипед, «пигин» — пингвин, «тевелизол» — телевизор, «мисанел» — милиционер, «кафета» — конфета. Голосовой аппарат ребёнка еще не окреп, поэтому многие говорят негромко, хотя пользуются различными интонациями.


Делаем вывод, что к четырём годам ребёнок может не произносить звуки Р, РЬ, Л. Не всегда произносить шипящие Ш, Ж, Ч, Щ. Поэтому не стоит требовать от ребёнка их правильного произношения. Но к пяти годам все звуки русского языка должны произноситься правильно. Если этого не произошло необходимо обратиться к логопеду.


В нашем детском саду работают два логопеда. Мы обследуем всех детей четырёхлетнего возраста. Если ребёнок к пяти годам говорит неправильно, то его представляют на ПМПК, которая решает, будет ли ребёнок посещать логопедическую группу. В логопедическую группу принимаются дети, которым на 1 октября исполнилось пять лет и у них сохранен интеллект, но если ребёнок не говорит или говорит совсем мало и непонятно, то его можно представить на ПМПК и раньше.


Какие же условия необходимы для своевременного и правильного формирования речи? Главное, чтобы ребёнок был соматически здоров, активен, имел полноценное речевое окружение, испытывал потребность в общении, обладал нормальным слухом и интеллектом. Поэтому необходимо выбирать игры, которые совершенствуют внимание ребёнка, его память, мышление, воображение. Используйте игры с подражанием голосам животных, с совместным проговариванием потешек, прибауток, напеванием колыбельных.


Напомню, что речь формируется по подражанию. Родителям необходимо контролировать собственную речь, обращаться к ребёнку с адекватными просьбами и не требовать от него невозможного.


Нужно побуждать ребёнка к речи, выслушивать его высказывания, играть в совместные игры. Если ребёнок плачет и хочет поделиться своей бедой, следует не только пожалеть его, но и дать возможность рассказать, что случилось. Надо поощрять не только речевую активность ребёнка, но и учить его слушать взрослого.


Советы логопеда


    Очень часто дети, которые плохо говорят для своего возраста, еще и плохо едят. Как правило, для них целая проблема скушать яблоко или морковку, не говоря уж о мясе. Вызвано это слабостью челюстных мышц, а она, в свою очередь, задерживает развитие движений артикуляционного аппарата.

Поэтому обязательно заставляйте ребенка жевать сухари и целые овощи и фрукты, хлеб с корочками и кусковое мясо. Чтобы развить мышцы щёк и языка, покажите ребёнку, как полоскать рот. Научите надувать щёки и удерживать воздух, "перекатывать" его из одной щеки в другую. Говорите с ребёнком медленно, короткими фразами; пользуйтесь правильным русским языком, не переходите на "детский язык" (сюсюканье) сами и не разрешайте делать это другим. Каждый день читайте ребёнку. Не показывайте своей досады и нежелания, если ребёнок попросит вас в сотый раз прочитать книжку, которую особенно полюбил. Если вы очень заняты, то можно поставить кассету или диск, но помните, что личное общение наиболее ценно. Чаще разговаривайте с ним, терпеливо отвечайте на все его вопросы, поощряйте желание их задавать. Говорите чётко, внятно, несколько раз повторяя слово или фразу, меняя в ней слова местами. Не забывайте развивать и мелкую моторику - то есть малыш как можно больше должен работать своими непослушными пальчиками. Учёные доказали, что развитие мелкой моторики рук напрямую связано с развитием речевых центров головного мозга. Как бы ни казалось вам это утомительным, пусть малыш сам застегивает пуговицы, шнурует ботинки, засучивает рукава. Причём начинать тренироваться ребёнку лучше не на своей одежде, а сперва "помогать" одеться куклам и даже родителям. По мере того, как детские пальчики будут становиться проворнее, его язык будет все понятнее не только маме. Как можно раньше отучайте ребёнка от соски, не заставляйте его спать, положа руки под щёку, что может деформировать челюсть. Не сравнивайте ребёнка ни с какими другими детьми. Каждый человек ценен индивидуален.


После взрыва в жилом доме в Москве к медикам обратились 16 человек


В пятницу в Москве снова будет тепло и солнечно


Воздух в течение дня прогреется до +8 градусов


Бен Карсон поддержит в предвыборной гонке Дональда Трампа


После того, как нейрохирург-республиканец снял свою кандидатуру, у миллиардера осталось три соперника


Керри похвалил премьера Канады за «великодушие и храбрость»


Порошенко: «Я ненавижу воевать с Россией»


Порошенко обещал «мирно вернуть Донбасс» за год


Из-за сообщения о бомбе в аэропорту Якутска задержаны шесть рейсов


МЧС: Версия о взрыве бытового газа в жилом доме в Москве «сама собой отпадает»


Судмедэкспертиза: Михаил Лесин умер от удара тупым предметом по голове


Экс-глава холдинга «Газпром-медиа» и бывший министр печати России скончался в Вашингтоне 6 ноября прошлого года


Столичные власти помогут пострадавшим при взрыве в жилом доме



Задержка речи у ребёнка


Отставание в развитии речи


Если ребёнок до двух лет не начинает активно осваивать новые слова, а ограничивается лишь несколькими известными ему словами, то можно сделать вывод об определённом отставании его речевого развития .


Вот как это может выглядеть.


Андрейке два с половиной года, это весёлый, подвижный и общительный мальчик. Но говорит он всего три слова («мама», «папа» и «блюблю», что означает «люблю»), а ещё от нескольких слов он произносит отдельные звуки, как правило, начальные, которые члены семьи обычно понимают. В основном же Андрейка общается не очень членораздельными звуками и жестами: например, он показывает на колбасу и мама тут же делает ему бутерброд. В свои два с половиной года Андрейка ещё не проявляет никакой активности в освоении речи, а продолжает запоминать слова пассивно, как делал это и раньше. В его поведении нет ничего, хотя бы отдалённо похожего на первые вопросы.


В целом то, как он общается, напоминает развитие речи у детей в возрасте около полутора лет - пока перелом в освоении речи ещё не произошёл. Особенно бросается в глаза практически полное отсутствие комментирующей речи - он играет молча, никак не комментируя своих действий (например, даже не говорит «пиф-паф», стреляя из игрушечного пистолета) и только имитируя в игре колыбельную песенку («бай-бай»).


При этом Андрейка довольно хорошо воспроизводит в игре различные действия: подстригает ножницами и машинкой волосы куклам, укладывает мишку спать, укрывает одеялом и поёт ему песенку. Он умеет прощаться с гостями (провожает, помогает подать пальто, целует в щёчку, машет ручкой), умеет сам пользоваться пультом от телевизора, сам вставляет ключ и заводит машинку. Знает (т. е. узнаёт) и несколько букв, которые «изучает» с мамой.


Ситуация речевого развития Андрейки в значительной мере определяется тем, что мама очень мало разговаривает с ним. Это не значит, что она с ним не занимается - она его учит (например, тому, как называются изображённые на картинках предметы, тому, что нельзя лазить в чужие карманы и сумки, брать чужие вещи и тому подобное), старается, чтобы он «общался» на прогулке с другими детьми, читает ему несколько одних и тех же книжек («Красная Шапочка», «Золушка», «Спящая Красавица» и ещё одна или две сказки). Причём, почитав ребёнку книжку, её туг же убирают от него, чтобы он её не помял.


Ни мама, ни кто-либо другой из взрослых с ребёнком практически не играют.


Полностью отсутствует комментирующая речь взрослых - ребёнок что-то делает, а мама либо не обращает на него внимания, либо просто смотрит и ничего не говорит, либо, не произнося ни звука, останавливает его.


Поведение Андрейкиной мамы говорит о том, что мама не испытывает никакой радости от этого общения и делает только то, что считает нужным: учит его названиям предметов, учит себя вести и так далее. В этом случае Андрейке эмоционально заражаться нечем.


В целом складывается впечатление, что постоянное молчание мамы (а больше всего времени с Андрейкой проводит именно она) загасило возникавшую было речевую активность в самом зародыше, не дав ей как следует проявиться.


Но вот когда мальчику пошёл третий год, взрослые начали беспокоиться и учить его словам «по книжке». Мама или бабушка показывали картинку и называли то, что на ней нарисовано, прося ребёнка повторить. А тот «почему-то» не повторял, демонстрируя полную неэффективность попыток просто учить маленького ребёнка словам, не включённым в контекст его жизни.


Дело в том, что такой способ обучения годится, хотя и с оговорками, для детей более старшего возраста, например, для первоклассников, изучающих иностранный язык. Малышам же такое обучение либо не даёт совсем ничего, либо приводит их к тому, что они запоминают некоторое количество отдельных слов, но в речи их всё равно не употребляют, а в лучшем случае воспроизводят, когда видят ту же картинку.


Главный «двигатель» освоения речи - это радость говорения, которой малыш заражается от близких взрослых. Причём очень важно, чтобы слова связывались с конкретными бытовыми ситуациями и действиями - только в этом случае звучание слова соединяется с его смыслом.


Помимо «обучения по картинкам» родители, обеспокоенные отставанием развития речи своего сына или дочери, нередко прибегают к искусственному созданию «ситуации непонимания» - делая вид, что не понимают экспрессивные жесты малыша, и надеясь, что это подтолкнёт его к освоению слов. Этот способ лучше, чем обучение по картинкам, но он плодотворен лишь в том случае, если дополняется радостью разговора и постоянной комментирующей речью взрослых, - иначе говоря, он даёт эффект в качестве вспомогательного приёма, а никак не основного.


Вот ещё один пример нарушенного речевого развития, спровоцированного самими родителями:


Ники три с половиной года. Он практически не говорит, часто вообще не слышит маму и бабушку. Ники плохо понимает обращенную к нему речь, например, на просьбу папы: «принеси яблоко со стола» - приносит стакан. Но мальчик оживляется сразу, как только включают телевизор, - он бурно радуется, подбегает к телевизору и начинает произносить разные звуки. Иногда он очень быстро воспроизводит целые фразы рекламы: «Ням-ням Микоян!», «Нескафе! Кафе классик!».


Что же к этому привело? Родители рассказали, что в семь-восемь месяцев, когда Ники только начал ползать, его вместе с сестрёнкой (она на полтора года старше) оставляли в комнате с включённым телевизором, а мама занималась другими делами. Таким образом, с ребёнком «сидел» телевизор. Взрослые радовались, считая, что ребёнок очень умный, раз в таком возрасте ему нравится смотреть телевизор. И вместо запечатления образа родителей и эмоциональной «настройки» на них у Ники произошла «настройка» на телевизор.


Что делать, если развитие речи у вашего ребёнка запаздывает?


По сути, делать надо всё то же самое, что и для развития речи в благополучной ситуации, но только более интенсивно.


Во-первых, надо играть с малышом в простейшие ролевые игры с игрушками («еда», «укладывание спать», «гости» и так далее) и проговаривать за кукол, что они делают и что говорят.


Во-вторых, всем взрослым, когда они находятся с малышом или что-то делают вместе с ним, надо все свои действия сопровождать речью, т. е. постоянно проговаривать вслух, что они делают и что собираются делать.


В-третьих, надо как можно чаще разговаривать с малышом - обращаться к нему, спрашивать его о чём-то и даже отвечать за него («так ты думаешь, что папа скоро придёт, да?»).


При этом ни в коем случае не надо «подгонять» ребёнка и требовать, чтобы он заговорил, ибо в этом случае вы можете спровоцировать в нём неуверенность в себе.


Особые случаи задержки речевого развития


Бывают случаи, когда мама много разговаривает с малышом и вообще всё делает «правильно», а ребёнок - обычно мальчик - всё равно отстаёт по развитию речи от сверстников. Это может быть связано с неравномерностью развития различных психических функций. Например, ребёнок в два с половиной года намного лучше сверстников бегает и катается на лыжах, но при этом ещё не говорит. В такого рода случаях через какое-то время ребёнок довольно быстро проходит путь от момента начала активного освоения речи к первым несовершенным предложениям.


Развитие речи может серьёзно запаздывать и в случае сильного эмоционального шока на первом или втором году жизни. Например, начавший говорить малыш может прекратить все попытки разговаривать, если он вдруг теряет родителей или если происходит какое-то другое катастрофическое изменение его жизни. В этом случае необходимо прежде всего работать с последствиями эмоционального шока, и здесь вам будет необходима помощь психолога.


Наконец, задержка развития речи может быть проявлением общего отставания развития - в силу длительных и тяжёлых заболеваний в младенческом возрасте или нарушений развития мозга.


Во всяком случае, если вы много разговариваете с малышом, играете с ним, поёте ему песенки, читаете и рассматриваете с ним книжки, а он в речевом развитии сильно отстаёт от сверстников, вам имеет смысл проконсультироваться и с педиатром, и с детским психологом.


Речь-клише


Не очень успешное речевое развитие может проявляться не только в том, что малыш начинает говорить намного позже сверстников и говорит очень мало, но и в складывании у него особой клишированной речи, т. е. в формировании привычки воспроизводить одни и те же готовые фразы и подменять ими процесс активного построения высказывания.


Есть дети, у которых такая «клишированная» речь развивается очень ярко и отчасти заменяет собой нормальную ситуативно-бытовую речь. Такие дети обычно очень общительны и могут казаться весьма разговорчивыми, но их «разговорчивость» основывается не на развитии умения говорить


(т. е. выражать словами свои чувства, желания, впечатления и мнения), а на запоминании и воспроизведении чужих готовых фраз - привлёкших их внимание высказываний родителей или фраз из мультиков или телерекламы. Например, четырёхлетний Тимур любит подбегать к другим детям и гордо сообщать им: «я - суперкабан!», но при этом не умеет играть ни в какие ролевые игры.


Клишированная речь отчасти заменяет обычную - вместо того чтобы сложить свою фразу, малыш повторяет звучную чужую (часто к радости взрослых). Но при этом ребёнок не учится строить своё высказывание и вскоре начинает резко отставать по развитию речи от сверстников.


Дети, с которыми мало разговаривают, но которые много смотрят телевизор, иногда начинают без разбора воспроизводить отдельные фразы из мультиков или даже из рекламы. Это может выглядеть очень забавно, и взрослые, вольно или невольно, часто поощряют ребёнка к этому. Но такое повторение засоряет формирующееся сознание малыша и тормозит развитие и собственной речи ребёнка, и его мышления.


Развитие комментирующей речи


Человеческая речь - это средство общения. Но не только. Одновременно она является ещё и средством мышления, самоорганизации и управления своим поведением.


Владея речью, мы можем ставить цели и достигать их, несмотря на разного рода препятствия. Можем намечать план действий и осуществлять его. Можем осознавать встретившиеся трудности и искать способ их преодоления. Можем приказывать себе сделать то, что нам неприятно, и выполнять свой приказ.


Путь к освоению всех этих умений начинается с комментирующей речи, т. е. с речевого сопровождения действий, с простого называния того, что мы делаем, в момент самого действия.


Первое. Комментирующая речь является важным шагом не только в развитии мышления ребёнка, но и в освоении умения действовать целенаправленно и преодолевать трудности.


Второе. Если мама и другие взрослые члены семьи достаточно много разговаривают с малышом, но не играют с ним и не называют словами ни свои действия, ни действия ребёнка, то при нормальном общем речевом развитии у него может совсем не сложиться комментирующая речь и он будет отставать от сверстников по умению думать, преодолевать препятствия и достигать цели.


Первые попытки рассказа


Наша способность к речевому общению многослойна. В предшествующих главах мы уже говорили о самых первых, доречевых её уровнях - непосредственно-эмоциональном и экспрессивно-знаковом общении. Далее идёт ситуативно - бытовая речь, которую большинство детей осваивает, хотя бы в первом приближении, в период от полутора до трёх лет.


Ситуативно-бытовая речь - это умение объясняться в простейших бытовых ситуациях, т. е. связно выражать словами свои желания, впечатления и мнения, понимать высказывания других людей и адекватно на них реагировать.


Освоив этот уровень, ребёнок может высказывать свои желания и поддерживать элементарный диалог с другим человеком. Но развитие речи на этом не заканчивается. Следующий уровень — это освоение умения связно рассказывать. Если речевое развитие вашего малыша идёт успешно, то параллельно с развитием бытовой речи его можно понемногу учить и умению рассказывать.


Рассказывание предполагает умение определённым образом упорядочивать свой опыт - последовательно переходить от одного события к другому, помнить, что было в начале, а что потом, и выстраивать причинно-следственные связи между событиями.


Чтобы научиться рассказывать, малыш должен, прежде всего, слушать рассказы - не только сказки и истории, но и рассказы взрослых, например, о том, что они сегодня делали и что делал сам малыш. Чуть позже стоит рассказывать, например, папе, о событиях дня вместе с малышом. Важную роль в освоении умения рассказывать играет и комментирующая речь - ведь она уже содержит зачаток рассказа, поскольку называет действия.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">