Как приготовить классический торт "Наполеон"
Классический торт «Наполеон», несмотря на французское название, имеет исключительно отечественное происхождение. Изначально русские кондитеры делали пирожные по этому рецепту в виде треуголки французского императора.
Вам понадобится
Ингредиенты для теста:
- мука высшего качества – 600 г.;
- молоко 2,5% - 1 л;
- яичные желтки – 7-8 шт.;
- сахарный песок - 2 стакана;
- щепотка ванилина;
- мука - 3 ст. л. с горкой;
- масло сливочное (не маргарин!) - 250 г.
Приготовление коржей
Растворите в воде ложку сока лимона или уксуса. Взбейте в другой емкости яйца с щепоткой соли. Смешайте лимонный сок и яйца, тщательно взболтайте.
Муку просейте через сито и порубите в нее кусочки масла или маргарина. У вас должно получиться мягкое крошево. Можно размять эту смесь руками. В центре сделайте углубление и влейте туда яично-лимонную жидкость.
Теперь начинайте месить тесто. После того как оно станет однородным и воздушным, разделите его на 12 частей, скатайте в колобки, закройте полиэтиленом и уберите в холодильник на 1 час. Пока тесто замерзает, вы можете приступить к приготовлению заварного крема и разогреть духовой шкаф, включив его на 200 градусов.
Раскатайте один колобок охлажденного теста в тонкий пласт. Раскатывать тесто можно прямо на противне. Но если противень один, то лучше воспользоваться пергаментной бумагой и запекать прямо на ней. Пласт должен получиться максимально тонким.
Подравняйте его до круглой формы с помощью тарелки или специальной формы. Обрезки выпекайте вместе с коржом. Они вам понадобятся для оформления торта. Перед тем как отправить тесто в духовку, сделайте частые проколы вилкой по всей его поверхности. Это необходимо, чтобы корж не вздулся. Каждый пласт выпекается 10-12 минут при температуре 200 градусов.
Приготовление заварного крема
В эмалированной кастрюле взбейте желтки 7-8 яиц с сахаром и ванилином до состояния пены. Не переставая взбивать, всыпьте в смесь просеянную муку и влейте молоко. Еще раз взбейте.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, не переставая помешивать, доведите до кипения. Готовность определяется способностью крема отслаиваться от стенок кастрюли. Снимите с плиты и остудите.
Сливочное масло растопите и взбейте венчиком или миксером до пены. Аккуратно влейте в теплую молочную смесь и перемешайте.
Оформление торта
Все испеченные коржи промажьте обильно 2/3 всей массы крема и сложите стопкой. Уберите полуфабрикат в холодильник на 8-10 часов для полной пропитки. За это время торт станет мягким, осядет, коржи выровняются.
Через указанное время достаньте торт из холодильника и уложите на фарфоровое блюдо. Края блюда можно обложить салфетками, чтобы после обсыпки оно выглядело аккуратно.
Смажьте бока и верхнюю часть торта остатками крема. Измельчите испеченные обрезки теста в крошку и обсыпьте ими весь торт. Сначала посыпьте бока, а затем верхушку.
Уберите салфетки. Ваш «Наполеон» по классическому рецепту готов появиться на праздничном столе.
Торт «Наполеон» - рецепт
«Наполеон» – французское кондитерское изделие, точное происхождение которого неизвестно. Его современная форма была создана под влиянием повара Мари-Антуана Карема, жившего на рубеже XVIII-XIX вв.
Традиционно торт делался из трех коржей слоеного теста, промазанных двумя слоями английского заварного крема, который иногда заменялся взбитыми сливками или джемом. Верхний корж посыпался сахарной пудрой, иногда какао, крошками от коржей, измельченными орехами (например, миндалем). В других вариациях верх глазировался белой глазурью, на которой потом делались коричневые (шоколадные) полосы. Сегодня встречается также острый «Наполеон» с сыром, шпинатом или другими солеными начинками.
Откуда в действительности пошло это изделие – неизвестно. Франко Пьер ля Варен описал его версию в 1651 г. в книге «Французская кулинария». Рецепт был позже улучшен Мари-Антуаном Каремом. Карем, писавший в начале XIX века, указывал на древнее происхождение этого десерта. Согласно с Аланом Девидсоном, форму «Наполеона» изобрели в Сегеде, в Венгрии, где похожий торт, покрытый карамелью, называется сегедским.
Варианты имен и форм
Если верить ля Варену, изделие раньше называлось тортом из тысячи листов, потому что состояло из множества слоев теста. Традиционное слоеное тесто, сделанное из шести складок по три пласта, содержит 729 слоев, но иногда их количество может достигать 2048.
Название «Наполеон» восходит к слову «napolitain», французскому прилагательному для итальянского города Неаполь, но оно видоизменилось из-за его схожести с именем императора Наполеона I Бонапарта. Французская кулинарная энциклопедия «Larousse Gastronomique», изданная в 1938 г. не упоминает «Наполеон», но в ее списках есть неаполитанское пирожное. Там же есть заметка о том, что хотя торт сам по себе редко можно встретить, маленькие пирожные, известные как неаполитанские, до сих пор изготавливаются и декорируются масляным кремом или консервами. Нет никаких сведений, позволяющих связать десерт с самим императором. Во Франции «Наполеон» делается исключительно с добавлением миндальной пасты.
В русской литературе торт, называющийся «Наполеон», впервые упоминается в первой половине XIX ст. Александр Бестужев объясняет появление такого имени романтическим и историческим духом времени. Изделие стало пользоваться особенной популярностью с момента празднования столетия российской победы над Наполеоном в отечественной войне 1812 г. Во время праздника в 1912 г. продавались треугольные пирожные, похожие на бикорн. Множество слоев десерта символизировало Великую армию. Его верх, украшенный крошками коржей, служил символом снега в России, который помог преодолеть Наполеона. Позже торт стал стандартным изделием в советской кухне. Сегодня он является одним из самых популярных десертов в России и других постсоветских странах. Обычно у него больше слоев, чем у французского архетипа, но та же высота.
В Италии пирожное называется «mille foglie», что буквально означает «тысячи листьев», и содержит похожую начинку. Пикантные итальянские версии состоят из слоеного теста с начинкой из шпината, сыра и песто. Другим важным отличием итальянского «Наполеона» является то, что он зачастую сделан из слоеного теста и бисквита (например, снизу вверх: слоеное тесто, бисквит, клубника и крем, слоеное тесто).
В Великобритании торт в основном называется «vanilla slice» или «cream slice», но фирменные продукты могут, в зависимости от ситуации, носить имя «мильфей» или «Наполеон».
В Канаде такое изделие тоже именуется «Наполеон». Оно представляет собой три листа слоеного теста с заварным кремом, сливками или и тем, и другим. Ароматизируют обычно десерт миндальной пастой. Существует рецепт пирожного у канадских французов, в котором используются крекеры вместо слоеного теста, а пудинг – вместо английского крема.
В Южной Африке, Зимбабве и Австралии «Наполеон» известен как «custard slice». Австралийская версия предусматривает глазурь из маракуйи.
Польское кондитерское изделие – «кремовка» - состоит из двух листов теста, разделенных толстым слоем крема и посыпанных сахарной пудрой. Похожий десерт существует и в кухнях Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговины («кремпита»), Словении («кремна резина» или «кремснита»), Словакии и Венгрии («кремес»). Его разновидность «франция кремес» подается с взбитыми сливками и карамелью.
В Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии пирожное прослаивается взбитыми сливками, заварным кремом и джемом. Его верхушка глазируется сахарной глазурью или смородиновым желе.
В Бельгии и Нидерландах «томпус» - изделие такого же характера. В Бельгии существует его несколько вариаций, но в Нидерландах «Наполеон» получил почти культовый статус, поэтому рынок предлагает пирожное лишь с небольшими изменениями формы, размера, ингредиентов и цвета. Остальное остается нетронутым: всегда два коржа и розовая глазурь, становящаяся оранжевой только во время национальных празднеств. Мультипликационный персонаж Том Пусс, созданный Мартеном Тундером, назван в честь этого десерта.
Торт «Наполеон»
- Для теста взбить вместе 2 яйца, 225 г размягченного сливочного масла и 1 ст. сметаны. Добавить ¼ ч. л. соли. Погасить 1/3 ч. л. соды 1 ст. л. уксуса и влить в смесь.
- По одному стакану добавлять муку, вымешивая мягкое гладкое тесто до того момента, когда оно перестанет прилипать к рукам. Разделить его на 16 кусочков, сформировать из них маленькие шарики. Завернуть их в целлофан и положить в холодильник охлаждаться.
- Пока тесто охлаждается, приготовить крем. Для этого влить 1,5 л молока в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
- В это время 4 яичных желтка смешать с 1,5 ст. сахара и щепоткой соли. Смесь должна стать светло-желтого цвета.
- Всыпать 4 ст. л. муки с горкой, хорошо размешать. Влить 1 ст. холодного молока, перемешать, чтобы не было комков.
- Когда молоко закипит, незамедлительно уменьшить огонь. Аккуратно добавить туда кремовую массу, используя венчик для размешивания.
- Снова довести смесь до кипения, не переставая мешать. Как только начнут появляться пузырьки, можно будет увидеть, как она уплотняется. Варить ее 2-3 минуты, не забывая мешать все время.
- Снять с огня, подмешать цедру одного лимона, один пакетик ванильного сахара, щепотку мускатного ореха и рюмку водки, бренди, рома или ликера.
- Когда кастрюля остынет до того состояния, чтобы к ней можно было дотронуться, положить туда 170 г сливочного масла. Мешать, пока оно не растопится. Отставить в сторону.
- Вернуться к тесту. Разогреть духовку до 200ºС. Достать из холодильника один шарик теста, раскатать его в максимально тонкий корж на хорошо припыленной мукой поверхности. Он должен быть круглым или квадратным.
- Намотать корж на скалку и размотать на ничем не смазанный противень. Наколоть слой вилкой по всей поверхности. Выпекать в духовке 2 минуты или до светло-золотого цвета. Главное не перепечь. Лучше, если он не будет темным. Достать его из духовки и отложить в сторону.
- Повторить эту процедуру с остальными частями теста. Не стоит оставлять кухню, когда корж находится в духовке. Нужно постоянно проверять его состояние, потому что он печется очень быстро. Последний слой необходимо выпекать немного дольше остальных, чтобы он стал коричневого цвета.
- Положить один слой на сервировочную тарелку. Выложить на него часть крема, который, с помощью шпателя, размазать по всей поверхности. Повторить со всеми коржами, кроме коричневого.
- Коричневый коржик раздавить в крошку на доске скалкой. Для этого нужно просто провести ею туда-сюда несколько раз. Крошками посыпать верхний слой торта.
- Дать «Наполеону» пропитаться 2-3 часа. Обрезать кривые стороны, придавая ему желаемую форму – квадрата, круга, овала или прямоугольника. Если остался крем, обмазать им бока и обсыпать их крошками.
Готовим торт Наполеон своими руками
Считается, что испечь Наполеон трудно. Однако это скорее не трудно, а трудоемко. На самом деле торт Наполеон в домашних условиях приготовить по силам даже начинающему кондитеру. Надо только набраться терпения.
Содержание:
Этапы приготовления Наполеона
Классический процесс приготовления включает в себя три стадии:
- 1 стадия – приготовить тесто;
- 2 стадия – приготовить заварной крем;
- 3 стадия – выпечка коржей.
Если времени в обрез, есть вариант испечь торт Наполеон из готового слоеного теста.
Это удивительное кондитерское изделие популярно многие десятилетия. Практически в каждой семье есть свой рецепт. Готовят его не только из слоеного теста, но и даже из песочного. Состав и технология приготовления крема имеет не одну сотню вариантов. Любопытно, но чтобы сократить время на выпекание, хозяйки даже придумали, как испечь торт Наполеон на сковороде.
Настоящий Наполеон – это классика
Особенной популярностью и любовью гурманов торт пользовался в Советском Союзе. Классический рецепт торта Наполеон советского времени переписывался хозяйками и передавался из рук в руки. Давайте же научимся правильно печь коржи и готовить вкуснейшний крем.
Выпекание коржей для торта
Рецептура выглядит так:
- Берется 600 г муки и 300 г маргарина.
- Маргарин натирается на крупной терке и растирается с мукой.
- Два яйца смешиваются с неполным стаканом воды, добавляется соль и чайная ложка уксуса.
- Жидкость взбивается, соединяется с мучной массой и замешивается тесто.
- Оно должно быть не густым и липнуть к рукам.
- Только так коржи получаются рассыпчатые и нежные.
- Затем из теста формируют несколько колобков и помещают их в холодильник для охлаждения.
- Доставая по одному, раскатывают в тонкий корж и выпекают.
Полезный совет: для того чтобы корж имел идеальную круглую форму, на него накладывают тарелку (можно крышку от сковороды или кастрюли) и обрезают. Обрезки кладут на противень и выпекают тоже. Из них получится крошка для присыпки.
Приготовление классического заварного крема
Крем для торта Наполеон готовится на основе четырех яиц и литра молока. Еще нам понадобится сто граммов муки и триста сахарного песка. Если есть желание, можно добавить ванильный сахар.
- Молоко нагреваем почти до кипения.
- Яйца перетираем с сахаром, а затем венчиком взбиваем до белого цвета, постепенно добавляя муку. Туда же добавляем ванилин.
- Горячее (но не кипящее) молоко постепенно вливаем в массу, не забывая помешивать без остановки.
- Заваренную массу ставим на слабенький огонь и, помешивая, доводим до нужной степени густоты.
Коржи нужно проколоть вилкой в нескольких местах и, обильно смазывая кремом, сформировать торт. Сверху поверх крема посыпаем торт измельченной крошкой. Классический торт Наполеон готов! Осталось подождать несколько часов, пока коржи хорошенько пропитаются.
Вариации вкусного крема для Наполеона
В классическом варианте печется торт Наполеон с заварным кремом, но можно использовать и другие виды крема. Например, в продаже есть сухие смеси для приготовления заварных начинок. Причем встречается, как классический вариант, так и крем с различными добавками: шоколад, фруктовые вкусы, ваниль, крем-брюле и другие.
Также интересный вариант – это взбитое сливочное масло со сгущенным молоком. Этот вкуснейший крем считается изобретением все тех же домохозяек из СССР. Готовится быстро, обладает прекрасным вкусом и удивительно подходит для слоеного торта.
Популярен и сметанный крем. Берется половина литра сметаны и 250-300 граммов сахара, а также ванильный сахар или ванилин по вкусу. Все ингредиенты следует хорошенько взбить.
Многие хозяйки пробуют экспериментировать и с кремами, и с тестом, пытаясь найти самый лучший рецепт торта Наполеон. Но только приготовленный с удовольствием и любовью торт вкусен всегда.
Еще один классический рецепт торта
Можно попробовать испечь торт из слоеного теста, приготовленного по другому рецепту.
Сделаем домашнее слоеное тесто на трех стаканах муки, двух яйцах и воде:
- Все смешивается, добавляется соль и уксус (чайная ложка).
- Тесто замешивается мягкое. Чтобы оно «подошло», его надо оставить минут на двадцать спокойно полежать укрытым полотенчиком.
- Затем нам понадобится триста граммов мягкого масла. Тесто раскатывается ровным слоем, на половину выкладывается часть масла, закрывается конвертиком и раскатывается. Такую процедуру повторить еще четыре раза.
- Слоеное тесто готово. Лучше всего положить его в холодильник и доставать по мере необходимости.
Совет: тесто удобно раскатывать на пергаменте. Слои получаются тонкие, поэтому с пергаментом их удобно перетаскивать на противень. А готовый корж горячим можно выровнять по краям острым ножом опять же на пергаменте.
Если готовится классический торт Наполеон с заварным кремом, то прослойка делается по традиционному рецепту, указанному выше. А если в качестве смазки для коржей будет выбран другой вариант крема, то получится оригинальная версия торта.
Дрожжевое тесто для Наполеона
Такой десерт готовить очень легко. Весь процесс приготовления сложностью не отличается. Получается он ничуть не хуже рецепта с бездрожжевым тестом – такой же нежный и безумно вкусный.
Рецепт и важные нюансы
Прежде всего, постарайтесь выбрать муку, изготовленную из мягких сортов пшеницы, потому что в ней много клейковины. Помимо половины килограмма муки, Вам также понадобится соль, сухие дрожжи, два яйца, 200 г масла и молоко (около литра).
Важно: в оригинальной рецептуре используется только сливочное масло (то есть, его нельзя заменять маргарином или жирами). На килограмм теста понадобится пачка масла. Оно обязательно должно быть мягким и пластичным.
- Сначала ставится опара на теплом молоке, стакане муки, сахаре и дрожжах. Она «поднимется» примерно за полчаса.
- Потом нужно перелить опару в большую посуду, долить остатки молока и посолить.
- Помешивая, высыпьте оставшуюся муку и добавьте яйца. После того как мука вберет в себя всю влагу, положите в массу мягкое сливочное масло (50 граммов).
- Регулируйте консистенцию. Если масса жидковата, то надо добавить муку, если густовата – воду или молоко.
- Тесто нужно вымесить, чтобы придать ему эластичность, а потом поставить в тепло на четверть часа.
- Далее раскатываем тесто с оставшимся сливочным маслом. Раскатанную «простыню» сворачиваем в несколько слоев и раскатываем еще и еще раз.
Торт Наполеон из слоеного теста на дрожжевой основе получается вкусным, приятным и нежным. Технология приготовления крема точно такая же, как и в предыдущих бездрожжевых вариантах.
Совет: чтобы сэкономить время, можно купить готовое слоеное тесто. Оно продается как в замороженном виде, так и без заморозки (срок хранения в этом случае более ограничен). Если Вы приобретете готовое тесто, то сделать торт Наполеон будет даже еще проще!
Песочный Наполеон
Классический Наполеон выпекают из слоеного теста, но экспериментировать никто не запрещает. Поэтому кулинары и изобрели альтернативный вариант. Проще, но не менее вкусно получается торт из песочного теста.
- Муку высыпаем горкой, добавляем в нее натертое или мелко нарезанное масло.
- Хорошо порубим массу и перетрем руками до состояния крошки.
- Соберем крошку горкой и в углубление на вершине вливаем соду, гашенную уксусом. Получается забавный вулканчик.
- Все перемешиваем, вбиваем яйца и месим руками.
- Из теста скатываем шарики и ставим их на час в холодное место.
Тем временем готовим крем. Из песочного теста получается изумительный торт Наполеон со сгущенкой. Следовательно, крем готовится на основе сгущенного молока (рецепт представлен выше).
Из охлажденных колобков раскатываем коржи, выпекаем, обрезаем их еще горячими. Затем смазываем коржи кремом и собираем в торт. Невероятно аппетитно!
Быстрые рецепты на скорую руку
Когда свободного времени практически нет, а семейство требует вкусняшек, Вы можете побаловать их Наполеоном, приготовленным по нашим рецептам! Процесс приготовления достаточно прост. Итак, приступим.
Наполеон на сковороде
Если в Вашем распоряжении мало времени, то испечь торт Наполеон можно на сковороде. Понадобится пачка маргарина, до четырех стаканов муки, стограммовый стакан воды, 5 ложек сахара, соль.
В муку нужно добавить соль, воду (охлажденную) и маргарин. Замесить тесто и убрать на холод на 30 минут. Затем достать и поделить для выпечки 10-ти коржей. Коржи раскатываются тонко и пекутся на раскаленной сковороде.
Крем лучше всего сюда подойдет заварной.
Тортик на закуску
Другой альтернативный вариант Наполеона – это закусочный торт Наполеон из готовых коржей. Готовые коржи можно легко купить в магазине. А вот начинка для такого торта заслуживает отдельного разговора.
Это может быть рыбная или мясная начинка, из зелени с сыром, из овощей. Получается, действительно, вкусная и сытная закуска, которая разнообразит праздничный стол или станет отличным вариантом перекуса на пикнике.
Приготовить закусочный торт Наполеон можно быстро. Он неизменно получается вкусным и сытным.
Избранные рецепты Наполеона для Вас
Приготовление именитого десерта не ограничивается классической рецептурой. Попробуем удивить Вас и другими не менее интересными вариантами!
Семейный вечер
Так приятно собраться всей семьей за кухонным столом, разлить ароматный чай по красивым чашкам и насладиться удивительно вкусным тортиком. Этот довольно простой рецепт недаром стали называть «семейный». Ни один член семьи не откажется от такого лакомства!
Продукты для теста:
- 800 г муки;
- пачка сливочного маргарина;
- яйцо;
- 100 г сахара;
- 100 г сметаны;
- соль.
Продукты для крема:
- 200 г сахара;
- 250 г сливок (высокой жирности);
- 250 г сливочного масла;
- ванильный сахар (один маленький пакетик);
- два яйца.
Как приготовить торт Наполеон:
- Высыпать половину муки на стол, выложить в нее размягченный маргарин и порубить ножом до масляной крошки.
- Массу переложить в миску и добавить остальные компоненты, кроме муки. Ее следует подсыпать постепенно.
- Месить надо до тех пор, пока оно не начнет прилипать к рукам.
- Тесто поделить на десять шариков и убрать их в холодное место.
- Пока оно охлаждается, можно заняться кремом. Готовят его на водяной бане из взбитых с сахаром яиц, постоянно помешивая.
- После того как вода в кастрюле (для водяной бани) закипит, добавьте в яичную смесь сливки и ванильный сахар. Помешивать надо до тех пор, пока сахар не раствориться полностью.
- Убавив жар, томить 10-15 минут до загустения.
- В остывший крем добавляется мягкое масло и взбивается венчиком. Когда крем готов, его следует оставить настаиваться в холодильнике на время выпечки коржей.
- Охлажденные шарики из теста достаем из холодильника по одному и, предварительно раскатав тонким слоем, выпекаем.
- Готовые коржи смазываем кремом и формируем торт. Верхний корж смазываем кремом и посыпаем крошкой.
- Для пропитки поставьте тортик в холодильник на несколько часов.
Банановый Наполеон
Рецепт отличается оригинальностью. Он станет и приятным сюрпризом к вечернему чаю или достойным украшением праздничного стола. Слоеное тесто для него готовится по любому рецепту. Если нет времени, то подойдет и готовое, приобретенное в магазине.
Изюминка такого лакомства – это крем, который и придаст непревзойденный вкус торту.
Готовится он просто и вкусно:
- Банку сгущенки смешиваем с пачкой мягкого сливочного масла и натертым на терке бананом (потребуется 3-4 очень спелых банана).
- Все тщательно взбиваем и охлаждаем в течение нескольких минут.
- Когда крем готов и коржи испеклись, смазываем, обсыпаем и ставим на пропитку наш торт.
Торт Изысканный
Аристократический вариант с белым шоколадом и свежей клубникой – свидетельство Вашего изысканного вкуса. Если на столе появится такой торт, то равнодушных к нему уж точно не будет.
В этом рецепте можно использовать как готовое слоеное тесто, так и приготовленное собственноручно. Для крема же подготовьте плитку белого молочного шоколада и по полтора стакана жирных сливок и мелко нарезанной свежей клубники.
Шоколад растопите в микроволновке с небольшим количеством сливок. Остудите и взбейте с оставшимися сливками и клубникой. Крем получается невероятно нежным и ароматным.
Коржи смазываем и ставим торт в холодильник для пропитки.
Советы опытных кондитеров
Несколько практических рекомендаций напоследок:
- Для теста лучше подойдет сливочное масло, нежели маргарин.
- Если тесто сильно липнет, то надо добавить в него немного муки.
- При смазывании коржей не давите на них, дабы не нарушить воздушность и легкость их структуры.
- Торт надо выдержать в холоде до суток – так он станет еще вкуснее.
Удивительное лакомство, поистине королевское блюдо. Наряду с такими прекрасными отзывами, готовить торт Наполеон достаточно просто. Пробуйте! И… приятного чаепития!
Торт «Наполеон»
Торт «Наполеон» обожают все сластены: и малыши, и взрослые. Это восхитительное лакомство совсем несложно испечь в домашних условиях. Тем более с подробным рецептом и авторскими фото процесса приготовления!
Знакомый с детства удивительный вкус торта «Наполеон» так хочется ощутить снова, не правда ли? Только вот сейчас настоящий классический «Наполеон» разыскать практически нереально. Хотя торты и пирожные с названием «Наполеон» изготавливают многие кондитерские фабрики, эти изделия лишь отдаленно напоминают «тот самый» торт «Наполеон». В лучшем случае вы купите просто вкусную слойку с пышным кремом, а в худшем - «фанерку», перемазанную сгущёнкой!
Давайте же попробуем сами возродить замечательный вкус чудо-торта! Испечь домашний торт «Наполеон» совсем не так уж сложно. Тем более что есть «простой» рецепт лакомства. Вам не придется тратить силы и время на изготовление дома слоеного теста, но и покупать магазинное тесто не нужно. Для «легкого», но не менее вкусного торта «Наполеон» можно использовать песочное тесто.
Ингредиенты для приготовления торта Наполеон:
Для теста:
- мука - 4,5 стакана маргарин - 450 г яйца - 2 шт. сода - 0,5 ч. л. уксус - 1 ст. л.
Для крема:
- желтки - 4 шт. сахар-песок - 2 - 2,5 стакана картофельный крахмал - 1,5 ст. л. мука - 2 ст. л. молоко - 0,5 л сливочное масло (сладкое) - 100 г ванилин (ванильный сахар) - по желанию
Рецепт приготовления торта Наполеон:
Для приготовления теста муку просеять на стол.
Посечь большим ножом муку с маргарином (предварительно размягченным).
Сделать в муке маленькую выемку, насыпать туда 0,5 чайной ложечки пищевой соды, погасить её уксусом.
Добавить яйца. Ещё раз посечь ножом, потом руками замесить тесто.
Разделить тесто для торта «Наполеон» на 4 части и поместить в холод на 1 час.
Затем каждую часть теста по очереди раскатать в тонкий пласт на столе, притрушенном мукой (чтобы тесто не прилипло). Чем тоньше раскатывать, тем нежнее будет торт «Наполеон» и тем лучше он пропитается.
Чтобы тонкий корж не порвался при перемещении со стола на противень, надо поступить так. Притрусить корж мукой и накрутить на скалку.
Аккуратно перенести корж для торта на противень и «размотать».
Противень нужно смазывать подсолнечным маслом только перед выпечкой первого коржа, следующие и без смазывания снимаются без проблем. Чтобы коржи для торта «Наполеон» получились ровными, желательно попротыкать их вилкой в разных местах.
Выпечь по очереди все 4 коржа. Пекутся коржи для торта «Наполеон» быстро: минут 15. Как только корж стал золотистым, начал румяниться - пора снимать и печь следующий.
Дать готовым коржам остыть.
Теперь приготовим настоящий заварной крем для торта «Наполеон».
Желтки, сахар, муку и крахмал растереть ложкой. Смешать с молоком и ванилином. Помешивая, чтобы не образовались комочки, довести до кипения. Когда заварной крем для торта «Наполеон» нагреется, то сразу же на глазах и загустеет. Дать покипеть пару минут на маленьком огне (все-таки там сырые яйца), и можно выключать.
В остывший крем положить нарезанное кусочками мягкое сливочное масло. Взбить миксером - и крем для торта «Наполеон» готов.
Промазать кремом коржи, укладывая их друг на друга. Неровные краешки коржей обломать - они пойдут на украшение. А если обломков много, можно проложить их между коржами как добавочный слой.
Верхний корж также смазать кремом.
Покрошить обломки коржей. Мелкой крошкой посыпать сверху торт.
Чтобы «Наполеон» хорошо пропитался, нужно несколько часов. Пропитавшись, торт станет гораздо нежней и вкусней.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment