Friday, May 28, 2021

Как настроить или что делать с фаилом подкачки





Все о настройке файла подкачки


Файл подкачки — это файл который используется операционной системой Windows в качестве дополнительной оперативной памяти .


К примеру у Вас в системе 1 ГБ оперативной памяти и вы запустили приложение (игру) которая минимум кушает 1.5 Гб дополнительные 0.5 ГБ будут браться именно из файла подкачки. Сам файл подкачки система берет с жесткого диска или с флешки, которые гораздо медленней оперативной памяти.


О файле подачки, наверняка слышал каждый, но мало кто представляет что это и какова эффективность использования.


Мне доводилось слышать немало мифов, связанных с файлом подкачки и я думаю вам, дорогие читатели будет полезно знать что есть правда а что нет.


Начнем с начала, где настроить и увеличить файл подкачки?


Заходим в Пуск — Панель управления — Система — Дополнительно — В первом пункте «Быстродействие» выбираем параметры.


Здесь мы переходим в пункт Дополнительно — в самом низу будет раздел «виртуальная память» в котором нажимаем «изменить»


Фух. наконец добрались. Чтобы задать файл подкачки, нажимаем на раздел диска, отмечаем пункт «Особый размер». устанавливаем максимальный и минимальный размер файла подкачки, затем давим задать и кнопочку ОК.


Приступим к настройке


Снимаем файл подкачки с системного диска (тот на котором стоит Windows ). Это является одной из главных рекомендаций по установке файла подкачки. Почему так?


Дело в том что системный диск сильней нагружен чем остальные комплектующие, также на системный раздел обычно ставят 20-30 ГБ. Файл подкачки в 1-2 ГБ будет занимать ощутимое дисковое пространство на системном разделе.


Файл подкачки желательно устанавливать на отдельном диске. Если у вас всего один жесткий диск с несколькими разделами, то сменив с системного раздела на дополнительный, вы ему сильно не поможете, но все же раздел выбирайте не системный.


Файл подкачки ставится только на один раздел, одного жесткого диска. Установив файл подкачки на нескольких разделах вы рискуете сильно нагрузить ваш жесткий диск, в последствии может потребоваться восстановление hdd . Поэтому я не рекомендую так поступать.


Размер файла подкачки зависит от объема оперативной памяти, чем меньше оной, тем больше файл подкачки. Старых системах рекомендуется ставить в 2-3 раза больший файл подкачки чем реально стоит в системе.


То есть к примеру на компьютере 256 Мб ОЗУ, то желательно увеличить файл подкачки минимум на 512 МБ, еще лучше 1 ГБ.


Минимальный и максимальный размер лучше ставить одинаковый, так как система будет лишена возможности брать его по кусочкам и просчитывать размеры этих кусочков. Это также уменьшает фрагментацию. Но не избавляет от нее!


Также, как вы наверно заметили, существует возможность отключить файл подкачки. Отключение файла подкачки, может значительно увеличить производительности. Чтобы полностью отключить файл подкачки, необходимо иметь достаточно большой запас оперативной памяти:


Для Windows XP – 3-4 ГБ ОЗУ


Для Windows Vista – 6 ГБ ОЗУ


Для Windows 7 – 6 ГБ ОЗУ


В некоторых случаях хватает и меньше оперативки, в особенности это касается Windows XP. На ней нередко достаточно 2 ГБ ОЗУ. Поэтому можете поэкспериментировать с отключением файла подкачки. В случае нехватки ОЗУ, вы получите сообщение о нехватке виртуальной памяти, также некоторые приложения закроются.


Если вы получили такое сообщение, то файл подкачки желательно выставить. В случае с 2 ГБ ОЗУ на Windows XP, будет достаточно 512 МБ. Если у вас Windows Vista/7 то ставьте 1 ГБ но не более, чтобы обращение к файлу подкачки происходило только в критических ситуациях.


Файл подкачки лучше устанавливать на более пустых разделах вашего жесткого диска. Чем больше свободного места на HDD . тем лучше, тем меньше будет его фрагментация. К тому же установка файла подкачки на почти заполненном разделе может вызывать ошибки типа — память не может быть read .


Происходит это от того, что система каждому приложению выделяет определенный объем памяти под временное хранения своих данных и в случае когда данные заняты файлом подкачки, вы видите ошибку. Позже я напишу как избавится от этой и других ошибок Windows. Подпишитесь на обновления чтобы не пропустить.


Вообще правильная настройка файла подкачки, это как грамотная раскрутка сайта у специалистов. Важно учитывать все: раздел, объем, фрагментацию, количество свободного места на разделе и т. д.


Также не забывайте время от времени проводить дефрагментацию файла подкачки. Выполнить её можно с помощью программы, которую я описывал здесь .


Лично я к файлу подкачки отношусь скептически, так как система сама на свое усмотрение задействует необходимый ей объем вашего жесткого диска, в случае если посчитает оперативную память загруженной или оной будет нехватать.


При этом жесткий диск начинает жутко тормозить, из-за жесткого диска начинает тормозить вся система и в итоге вы, возможно, замечали как в ресурсоемких приложениях система подвисает. Происходит это от того что жесткий диск сильно нагружается и начинает работать в режиме повышенной нагрузки.


Также от повышенной нагрузки на жесткий диск, срок службы оного значительно сокращается, к тому же сказывается фрагментация.


Так что лучший вариант это купить дополнительно оперативной памяти, чем пользоваться жестким диском в качестве оной. Решать вам, а на сегодня все и удачного вам дня



Как правильно настроить файл подкачки


Как правильно настроить файл подкачки - инструкция


Файл подкачки (англ. Pagefile. sys) – файл, который по умолчанию располагается в загрузочном разделе операционной системы Windows в скрытом виде. Windows использует файл подкачки в том случае, когда оперативной памяти компьютера не хватает для запуска ресурсоемких приложений. В большинстве случаев это происходит тогда, когда запускается несколько приложений и оперативной памяти просто не хватает.


«Дефолтный» файл подкачки имеет размер в полтора раза превышающий количество ОЗУ, но не всегда этот размер оптимальный. Для оптимизирования роботы операционной системы, возможно изменить его и перенести на другой раздел жесткого диска. Это обеспечит более продуктивную работу файла подкачки, тем самым ускорив роботу операционной системы.


Изменение размера и расположения файла подкачки.


Для изменения параметров файла подкачки зайдите в «Свойства» компьютера на вкладку «Дополнительно» и нажмите кнопку «Параметры», подраздел « Быстродействие». Данные операции возможны только администратором системы, о чем нам сообщают в окне настроек.


В открывшемся окне на вкладке «Дополнительно», в разделе «Виртуальная память» мы можем изменить размер и расположения файла подкачки.


Для этого в окне «Виртуальная память» нужно выбрать диск, на который мы хотим перенести его и задать нужный размер, выделив пункт «Особый размер».


Нажав кнопочку «Задать» и сохранив параметры, перегрузите свой компьютер. Система изменит расположение и размер файла подкачки.


Примечания, советы и рекомендации по настройке файла подкачки:



Как установить файл подкачки


Обратите внимание


Главное правило оптимизации файла подкачки: чем больше размер оперативной памяти, тем меньше размер должен иметь файл подкачки.


Файл подкачки не должен занимать все свободное место на диске. Если на диске осталось 4 Гб. свободного места, то файл подкачки должен быть меньше (например 2 Гб. или 3 Гб.). Отсутствие свободного места на диске может отрицательно сказаться на работе запущенных программ.


Полезный совет


По умолчанию файл подкачки Windows является динамическим, т. е. его размер меняется системой автоматически, в зависимости от загруженности оперативной памяти. Данный вариант является не лучшим решением для производительности системы, т. к. система постоянно расходует ресурсы на фрагментацию файла подкачки.


При наличии в системе нескольких жестких дисков файл подкачки лучше располагать не на системном (т. е. на котором не установлена ОС Windows) диске. Если в системе установлен один жесткий диск, который разбит на разделы, файл подкачки целесообразнее поместить в соседний с системным раздел.


Расчет размера файла подкачки выглядит следующим образом: от 1 Мб. до двух кратного размера вашей оперативной памяти. Например у вас 2 Гб. оперативной памяти, файл подкачки должен равняться от 1 Мб. до 4 Гб.



Настройка файла подкачки (pagefile. sys) и перенос на другой жесткий диск


Что такое Виртуальная память. Виртуальная память - это сочетание памяти ОЗУ и временного хранилища на жестком диске. ОЗУ - это память физически установленная на материнской плате и временное хранилище - это скрытый файл на жестком диске pagefile. sys. который и есть файлом подкачки.


Если памяти ОЗУ недостаточно, и при заполнении всего объема, данные из оперативной памяти помещаются в файл подкачки. Чем больше объем ОЗУ, тем быстрее работают программы, так как чтение данных из памяти выполняется значительно быстрее, чем с жесткого диска. По умолчанию Windows хранит файл подкачки в загрузочном разделе диска С, где установлена операционная система


Windows 7 автоматически задает исходный минимальный размер файла подкачки равным объему установленных ОЗУ плюс 300 мегабайт (МБ), а максимальный размер файла подкачки в три раза превосходит объем ОЗУ компьютера. Если предупреждения появляются при использовании этих рекомендованных значений, необходимо в ручную изменить размер файла подкачки.


Чтобы настроить размер файла подкачки, делаем следующие.


Открываем Панель управления - Система. Переходим Дополнительные параметры системы. Во вкладке Дополнительно находим раздел Быстродействие и жмем кнопку Параметры .


Во вкладке Параметры быстродействия выбираем Дополнительно. Находим раздел Виртуальная память и жмем кнопку Изменить .


На рисунке видно, что выбрано "Автоматически выбрать объем файла подкачки ". Снимаем галку, выбираем диск С, ставим Указать размер и прописываем Исходный и Максимальные размеры одинаковые, в моем случае это 6108 Мб. Жмем Задать и ОК


Примечание Как правило, после увеличения размера перезагрузка не требуется. Однако в случае уменьшения размера файла подкачки следует перезагрузить компьютер, чтобы изменения вступили в силу. Корпорация Майкрософт рекомендует не отключать и не удалять файл подкачки.


Перенос файла подкачки на другой жесткий диск


Для улучшения быстродействия системы файл подкачки следует переместить в другой раздел на другом жестком диске.


Что даёт перенос файла подкачки на другой жесткий диск .



  • Операционная система быстрее обрабатывает несколько запросов ввода-вывода. Когда файл подкачки расположен в загрузочном разделе, Windows направляет запросы на чтение с диска и запись на диск как к системной папке, так и к файлу подкачки. После перемещения файла подкачки в другой раздел конкуренция между запросами записи и чтения уменьшается.

  • Файл подкачки не разбивается на куски (если файл подкачки находится на основном жестком диске, то он может быть разбит на куски в процессе его увеличения для наращивания размеров виртуальной памяти)

  • Цельный (Дефрагментированный ) файл подкачки означает ускорение доступа к виртуальной памяти и увеличивает шансы записать файл аварийной копии памяти без существенных ошибок


Минусы при переносе файла подкачки на другой жесткий диск .


После удаления файла подкачки из загрузочного раздела Windows не может создать файл аварийной копии памяти (Memory. dmp ) для записи отладочной информации в случае возникновения неустранимой ошибки режима ядра. Файл Memory. dmp необходим для отладки возникшей ошибки "Синего экрана смерти"


Для переноса файла подкачки на другой жесткий диск, в моем случае это диск D (Archive ), делаем следующие:



  1. Выбираем диск С (на нем расположен файл подкачки и активируем пункт "Без файла подкачки ". Система сразу предупредит о невозможности записи отладочных данных (дампов памяти) при отсутствии файла подкачки


  • Теперь выбираем диск D и активируем Указать размер. Прописываем Исходный и Максимальный размер равный 6108 Мб. Жмем Задать и Ок.

    На запрос системы о перезагрузке жмем Ок и перезагружаем компьютер


    После перезагрузки проверяем расположение файла подкачки. Открываем окно настроек Виртуальной памяти. Если все сделано правильно, то должно быть как на рисунке.


    Дополнительная информация:








  • style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    No comments:

    Post a Comment