Как варить рис?
Рис посевной (лат. Oryza sativa), является одной из древних сельскохозяйственных культур. Одомашнили его свыше 9 тысяч лет назад. Самыми древними цивилизациями, которые очень активно и широко выращивали рис, были и остаются Китай и Индия. Рис - культура прихотливая, любит только тёплый и влажный климат тропиков и субтропиков. В нашей стране слово "рис" появилось лишь в конце XIX века. До этого времени, рис называли «сарацинской пшеницей» или «сарацинским зерном».
Как вы уже знаете из своей практики, рис привередлив и его зерна при варке часто слипаются вместе. Есть такое блюдо, уже не доставляет удовольствия, а подруги будут про себя думать о ваших кулинарных способностях не в самом лучшем свете.
Как и в случае с приготовлением любых злаков и овощей, чтобы знать, как варить рис необходимо запомнить ряд правил и технологию приготовления. Мы вам дадим пошаговую инструкцию того, как варить рис .
Пошаговая" /%%
- Во время путешествий по супермаркетам, нужно обязательно постараться выбрать качественный хороший рис. Наиболее подходящий сорт риса для варки - басмати. Этот сорт риса имеет тонкие, длинные, заостренные зерна и стоит чуть дороже остальных сортов.
- Следуя мудрым китайским канонам приготовления риса, перед варкой, рис следует промывать 7 раз, однако можно ограничиться и двумя.
- В кулинарном деле рис измеряется не весом, а объемом: жидкости нужно брать в 2 раза больше, чем самого риса. К примеру, на 200 мл риса следует налить 400 мл горячей воды или бульона.
- На первом же этапе варки надо добавить чуток соли и подсолнечное масло. Однако рис при взаимодействии с маслом, как помним из приготовления плова окрашивается в желтоватый оттенок. Для того чтобы получить ослепительно белый рис добавляем каплю лимонной кислоты или яблочного уксуса.
- если кто-то варил, то знает, что рисовая каша часто пригорает. Поэтому для варки риса, желательно приобрести кастрюлю с антипригарным покрытием, чтобы рис лишний раз не прилипал к стенкам и не бесил этим вас. Ни в коем случае, не использовать эмалированную посуду!
- Готовить рис можно и в сотейнике. А чтобы получить красивый и вкусный гарнир, надо сперва его прожарить на подсолнечном масле и лишь, потом залить водой.
- Также следует соблюдать и температурный режим, для правильного отваривания риса. Сперва на максимальной мощности доводим воду с рисом до кипения, а потом переключаемся на минимальное деление и томим блюдо около 20-30 минут.
- Ещё одно важное правило: В промежутке времени от момента закипания воды с рисом и до подачи его на стол, рис не перемешиваем!
- Если вся вода уже выкипела, а рис ещё не доварен, то тогда выключите плиту и оставьте рис томиться под закрытой крышкой ещё порядка 15-20 минут, пусть он дойдет сам. Воды при этом не доливать и крышку не открывать.
- Но помимо того, как правильно варить рис, нужно знать, как его потом разогревать. Что делать в том случае, если нет микроволновки?
- На сковородке подогревать рис не советую - только испортите форму и вкус. Возьмите кастрюлю с рисом, добавьте туда немного воды буквально 50 миллилитров и поставьте на минимальное деление и разогревайте, не перемешивая, и он прекрасно разогреется сам собой.
И, напоследок, приведем рецепт приготовления рассыпчатого риса
Рецепт приготовления рассыпчатого риса
Пошаговая инструкция, как сварить рассыпчатый рис.
Рис посевной (лат. Oryza sativa), является одной из древних сельскохозяйственных культур. Одомашнили его свыше 9 тысяч лет назад. Самыми древними цивилизациями, которые очень активно и широко выращивали рис, были и остаются Китай и Индия. Рис - культура прихотливая, любит только тёплый и влажный климат тропиков и субтропиков. В нашей стране слово "рис" появилось лишь в конце XIX века. До этого времени, рис называли «сарацинской пшеницей» или «сарацинским зерном».
Как вы уже знаете из своей практики, рис привередлив и его зерна при варке часто слипаются вместе. Есть такое блюдо, уже не доставляет удовольствия, а подруги будут про себя думать о ваших кулинарных способностях не в самом лучшем свете.
Как и в случае с приготовлением любых злаков и овощей, чтобы знать, как варить рис необходимо запомнить ряд правил и технологию приготовления. Мы вам дадим пошаговую инструкцию того, как варить рис. Пошаговая инструкция, как правильно варить рис:
И, напоследок, приведем рецепт приготовления рассыпчатого риса
Рецепт приготовления рассыпчатого риса
Пошаговая инструкция, как сварить рассыпчатый рис.
Как варить рис
А знаете, почему китайцам, корейцам и особенно японцам не надоедает рис? Ответ довольно прост: они умеют его правильно готовить. Они едят рис ежедневно и не устают восторгаться довольно простым продуктом.
Как варить рис (рецепт) - ингредиенты :
Вода - 2 стакана
В этой статье мне хотелось бы подробнее описать процесс варки риса, в результате которого вы получите вкусный гарнир и узнаете все присущие ему вкусовые оттенки, о которых возможно не догадывались. Соблюдая все условия, которые я опишу ниже, вы получите рассыпчатый нежный рис.
Как варить рис (рецепт) - процесс приготовления :
Начнем с того, что определимся с пропорциями риса и воды. Что бы ни писали на различных кулинарных сайтах или в печатных изданиях, всегда берется 2 части риса и 3 части воды. Промывать рис нужно обязательно перед приготовлением, причем делать это нужно до того момента, пока вода стекающая с риса не станет прозрачной.
Не заливайте рис холодной водой, а наоборот, добавляйте его в кипящую воду и сразу плотно накрывайте крышкой. Затем рис варим в буквальном смысле по минутам и это очень важно: 3 минуты – на максимальном огне, 7 минут – на среднем и последние 2 минуты – на самом тихом огне.
Получается, на варку риса мы затрачиваем 12 минут. Затем выключаем огонь и, не открывая крышки, чтобы не выпустить пар, оставляем рис еще на 12 минут. После того, как время истекло, смело открывайте крышку и любуйтесь белым рассыпчатым рисом. Вода полностью вся впитается, не оставив ни капли.
Попробуйте рис без добавления специй и соли, мне например, больше нравится чистый рис. Но все зависит от ваших вкусовых предпочтений, поэтому солить и приправлять рис нужно после его приготовления.
Как варить рис
Несмотря на множество заведений общепита, где предлагаются самые разные блюда, мы предпочитаем все же домашнюю пищу. Приготовленная своими руками еда становится вкусней. утверждают психологи.
Ну а все прочее зависит только от вашего мастерства.
Основная еда китайцев – рис – пользуется у нас далеко не меньшей популярностью
Каким же образом приготовить это блюдо?
Для начала запомните пропорцию риса и воды: на стакан крупы требуется 2 стакана воды – тогда блюдо у вас получится. Варить рис рекомендуется в сковороде с крышкой. Это связано с тем, что в этой посуде слой риса будет тонким и равномерно распределится по площади сковороды. На дно наливают небольшое количество растительного масла.
ВНИМАНИЕ. фото рецепт о том как варить рис идет сразу после текста!
Предварительно на нем обжаривается лук, мелко нарезанный. Тогда ваш рис приобретет дополнительный приятный аромат. Добавив в сковородку рис, перемешайте его с маслом, чтобы оно полностью покрыло зернышки. В итоге масло придаст вашему блюду рассыпчатость.
Следующий этап – залить рис кипятком, а также добавить соли из расчета 1 чайная ложка примерно на 150 мл жидкости. Вместо кипятка некоторые гурманы любят заливать рис бульоном. Если вы собираетесь подавать с рисом курицу, тогда это должен быть куриный отвар, рыбу – рыбный и т. д. Бульонные кубики лучше не использовать, поскольку своей крепостью они перебьют вкус риса.
Важно заметить, что помешивать рис после того, как вы его залили кипятком, нужно только 1 раз, чтобы он получился ароматным.
После этого сковородку накрывают плотной крышкой и оставляют на огне. Белый рис рекомендуется готовить около 15, а коричневый – до 40 минут. По истечении этого времени можно попробовать блюдо на вкус и при необходимости еще на некоторое время оставить на огне.
Когда рис готов, крышка на сковородке заменяется полотенцем, которое в течение 10 минут будет впитывать лишнюю влагу. После этих действий ваш рис станет рассыпчатым.
Приготовление риса в картинках (или как варить рис в фото)
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment