Копилка идей и технологий
Идеи народных УМЕЛЬЦЕВ
Как сделать эксклюзивное мыло в домашних условиях
Скользкая история
Однажды я влюбилась. Объект моей страсти оказался неприступным, поэтому в ход пошли всякие женские штучки-завлекалочки. Но и тут объект обожания оказался стойким к проверенным уловкам, поэтому дальнейшим обольщением я занялась под чутким руководством нескольких своих подруг — ведь со стороны оно всегда виднее. И одна из них мне рассказала о косметике ручной работы, сопроводив это словами: «От тебя должно пахнуть, как от богини!». Так я впервые узнала о том, что бывает не просто мыло, а МЫЛО!
Цены в салонах косметики ручной работы оказались заоблачными. Я платила за кусок мыла по 300 с лишним рублей, а потом подолгу кайфовала под душем. Я попробовала все, что у них было. Получив зарплату, я обязательно откладывала рублей 500-800 на поход в любимый салон за вожделенными кусочками. Длилось это полгода, ровно до того момента, пока я не нашла в Живом Журнале сообщество, где участницы учились варить мыло самостоятельно! У них получалась та же косметика ручной работы, только по приемлемым для меня ценам. Делюсь открытием.
Основные ингредиенты
Основа - обычное мыло, желательно детское, с минимальным количеством отдушек. Очень хорошо зарекомендовало себя детское мыло фабрики «Свобода». Понадобится несколько кусков. Кроме того, в сети можно купить более совершенный состав, мыльную основу. Она не имеет запаха, белая или прозрачная.
Базовые масла закладываются в основу мыльной стружки. К ним относятся масло оливковое, кедровое, миндальное, витамин Е, масло жожоба, какао-масло, облепиховое и другие. Их можно купить в аптеке или на рынке. Они улучшают плавкость мыла.
Масла эфирные и ароматические придадут твоему мылу запах.
Еще в мыло можно добавлять кофе, какао, различные травы и вообще все, чего захочет твоя душенька.
Для приготовления одной плитки рукодельного мыла нужно:
- Мыло детское, 2 куска.
- Воды (или еще какой-либо жидкости) - 100-200 миллилитров на кусок. Расплавленное мыло должно по консистенции быть похожим на жидкое тесто или немного гуще.
- Масло-основы — 2-3 столовых ложки на 100 грамм мыла.
- Эфирные масла — по 3-5 капель.
- Добавки готовятся заранее и столько, сколько вам хочется. Но в данном случае кашу маслом – испортишь. слишком много не надо.
- Формочки, в которых будешь отливать свое мыло.
Последовательность действий
Шаг 1. Мыло натереть на мелкой терке. Для этого так же можно использовать комбайн, блендер, электрические терки.
Шаг 2. Предварительно надо поставить кипятиться воду. Нам понадобится «водяная баня».
Шаг 3. Вылить масла-основы в кастрюлю и поставить на водяную баню на пару минут.
Шаг 4. Высыпать туда же мыльную стружку и хорошо перемешать.
Шаг 5. Мешая мыльную стружку, аккуратно, неторопливо влить горячую (но не кипящую!) воду/молоко/отвар кофе/какао/апельсиновый сок (его можно развести кипятком). Важно не перелить жидкости! Лучше потом долить в процессе. В среднем на кусок мыло уходит чуть больше половины стакана.
Шаг 6. Долго, неторопливо помешиваем полученный мыльный раствор до полного растворения комочков. В среднем процесс плавления занимает от 30 минут до трех часов. Следи за водой в кастрюле, чтоб не выкипела!
Рекомендация: Если у тебя нет желания ждать так долго, то натри мыло, налей необходимое количество теплой воды и оставь на ночь. За ночь мыло растворится, и у тебя будет прекрасная мыльная основа. После этого надо будет ее только прогреть.
Шаг 7. Когда мыло растворится, высыпай в него добавки. И еще немного подержи на бане, прогрей как следует.
Шаг 8. Снимаем с огня и быстро-быстро капаем необходимое количество эфирных масел. Они выветриваются при нагревании, поэтому мешаем тщательно, но быстро.
Шаг 9. Выливаем всё в заранее приготовленные формы. В качестве формочки подойдет любая пластиковая тара: банка из-под майонеза, стаканчик, упаковки из-под пирожных, тортов, печенья. Важно, чтобы у нее диаметр горлышка был шире низа. Иначе мыло будет проблематично вытащить. Также хорошо зарекомендовали себя детские формочки.
Шаг 10. Ставим охлаждаться. Оставляем на несколько часов (лучше на сутки) в холодильнике. Идеальный вариант — не трогать мыло несколько дней.
Шаг 11. Когда при нажатии на мыло ты увидишь, что оно не продавливается и хорошо отходит от стенок тары, его можно попробовать вынуть. Теперь надо его порезать на куски. Так его проще будет просушить. Помни, оно еще будет сохнуть, поэтому немного деформируется и потемнеет.
Шаг 12. Положить мыло в сухое теплое место, лучше на газетку, чтобы влага хорошо впитывалась. Для созревания мылу надо порядка 2-7 дней. Ты поймешь, что всё готово, когда оно станет жестким, как нормальный кусок мыла.
Шаг 13. Завернуть мыло во что-нибудь красивое и подарить друзьям и знакомым.
Как сделать мыло дома – базовый рецепт и вариации
Воздушная пена, обвораживающий аромат и тонкие струи воды – всё это, как ничто другое, способно поднять настроение утром и расслабить перед спокойным сном. Но двойное наслаждение доставит понимание, что брусочек, нежно скользящий по телу, сделан самостоятельно и исключительно для себя. А потому стоит ознакомиться с простейшей технологией того, как сделать мыло дома в соответствии только с личными предпочтениями и потребностями.
Проба мыльного пера
Чтобы сделать то самое, только свое уникальное мыло, нужно не так уж много. На самом деле рецепт очень прост: главное – четко следовать инструкции.
Шаг первый
Приобретаем компоненты. Базой послужит детское мыло. Желательно приобрести его гипоаллегренный вариант, без отдушек. Кроме того, следует подобрать масляную основу. Как правило, для начинающих рекомендуют брать подсолнечное или оливковое масло. Но, отработав технологию, можно начать проводить эксперименты и с другими маслами, например, шиповника, виноградной косточки, кокоса или облепихи. Третьим компонентом, необходимым для варки мыла, является глицерин. Его присутствие крайне желательно, ведь именно благодаря ему на коже создается специальный влагосберегающий слой. И, напоследок, кипяток.
Шаг второй
Готовим «рабочий» инструментарий. Перед тем, как сварить мыло, дома следует подготовить набор для создания. Итак, потребуется терка для образования крупных хлопьев, медицинские защитные очки и перчатки, три емкости (для создания паровой бани и формирования мыльных стружек), венчик и формочки.
Шаг третий
Таинство мыловарения. Для этого базового рецепта потребуется 180 грамм детского мыла натереть на крупной терке. Стоит ли говорить, что в процессе приготовления мыльных хлопьев необходимо беречь глаза и дыхательную систему? Если да, то перед началом процесса мыловарения стоит обезопасить собственное зрение и дыхание очками и маской.
Как только хлопья были приготовлены, можно приступать непосредственно к варке. Для этого пять столовых ложек масла смешивают с двумя такими же ложками глицерина косметического и на паровой бане нагревают примерно до температуры 40 градусов. После чего аккуратно добавляют мыльные хлопья и кипяток. К слову сказать, объем последнего должен составлять 100 мл. В процессе приготовления массу необходимо постоянно помешивать, причем делать это лучше всего венчиком, который поможет избежать комков.
Как только смесь по консистенции стала напоминать картофельное пюре, её снимают с бани и приступают к формовке. Для этого приготовленные заранее формы для будущего мыла смазывают тем маслом, на основе которого оно готовилось. И только тогда массу аккуратно размещают для застывания.
К слову сказать, воспользоваться можно практически любой емкостью: это и детские пасочки, и силиконовые формы для выпекания, и специальные профессиональные молды мыловаров. Как только смесь застынет, её следует вынуть и переложить на бумагу, что на открытом воздухе просушить в течение трех дней.
Как видно, и рецепт, и процесс настолько просты, что доступны даже тем, кто никогда не пробовал себя в этом виде творчества. Однако, к сожалению, и результат будет таким же, если не включить в рецепт дополнительные ингредиенты.
Мыло разное нужно, мыло разное важно
А для того, чтобы мыло стало самым любимым, но, кроме того, отличалось практичностью и эстетичным видом, в него, в процессе создания, добавляют дополнительные ингредиенты.
Мыло-скраб
Сделать его не так сложно, как многие считают. Достаточно лишь немного дополнить базовый состав. Итак, лучшими свойствами мягкого отшелушивания мертвых клеток кожи по праву считаются кофе молотый, молотые косточки вишни или абрикоса, овсяные хлопья, измельченные сухие лекарственные травы и соцветия, кулинарный мак.
Есть ещё одна особенность такого вида домашнего мыла – его масляная основа. Стоит отказаться от предложенных выше видов, заменив их маслом виноградных косточек (смягчают и тонизируют кожу), ши и кунжута (омолаживающий и тонизирующий эффект), миндаля и какао (регенерирующее и противовоспалительное действие).
Как приготовить домашнее мыло в форме скраба?
В целом, процесс схож с тем, что был представлен выше. Только вместо традиционной масляной основы выбирают то масло, которое наиболее соответствует функциям будущего мыла. А вот добавлять скрабящие вещества стоит только тогда, когда смесь была снята с бани, но перед тем как разлить по формам.
Косметическое мыло
Любимое мыло может стать своего рода и мини-салоном. Для этого достаточно добавить в уже готовую смесь определенные добавки. Так, для снятия излишнего покраснения кожи в мыльную массу вводят мед. При этом к представленному выше базовому рецепту достаточно добавить три ложки сладкого продукта.
Для того чтобы постепенно выровнять тон кожи и частично отбелить её, достаточно добавить порошок белой глины. Также не стоит забывать и о том, что эфирные масла многих растений являются прекрасными ингредиентами. Например, апельсиновое прекрасное подойдет тем, у кого наблюдается неровная поверхность кожи. Бергамот и эвкалипт подойдут тем, кто страдает пониженным иммунитетом.
Но можно и просто добавить любимый аромат и наслаждаться его нотами на коже. Для этого достаточно будет лишь добавить несколько капель духов в готовую, но не застывшую смесь. Только использовать следует именно духи, а не парфюмированную и, конечно же, не туалетную воды.
Об этом стоит знать: пробы и ошибки
Творчество не даром зовут процессом пробы и ошибок. Так и мыловарение могут омрачить достаточное распространенные ошибки, которые допускают большинство начинающих мыловаров.
Самой распространенной из них является добавление большего объема масляной основы, чем это необходимо. Такой объем не только сделает мыло слишком жирным, но и перестанет мылиться. А потому лучше всего строго следовать рецептуре: одна ложка масла на 90 грамм.
Второй ошибкой является не понимание процессов окрашивания. Для создания оттенков в самом начале лучше всего воспользоваться пищевыми красителями. А вот с натуральными лучше всего «отрабатывать» процесс приготовления методом проб. Так, если добавить куркуму, действительно можно получить различные оттенки желтого. А вот лепестки каркаде вместо интенсивного красного подарят мыловару грязно-зеленый оттенок. Ведь некоторые растительные компоненты при реакции с глицерином «ведут» себя не самым предсказуемым образом.
Но не стоит отчаиваться, ведь варить мыло – это настолько увлекательно, что даже ошибки могут обернуться удачей в создании нового рецепта.
Домашнее мыло
Прекрасное душистое мыло можно сварить прямо у себя на кухне. С ингредиентами можно экспериментировать, составлять собственные рецепты, используя как стандартные составляющие, например, растительные масла(жирные масла-основы ), например: оливковое. кокосовое или пальмовое, так и придумывать новые. Но важно знать основные принципы домашнего мыловарения. Самодельное мыло можно разделить на три группы:
Домашнее мыло, сваренное на основе детского мыла
Это самый простой и недорогой вариант мыловарения. Начинать свою деятельность мыловара лучше с этого вида.
Пример рецепта
Основные ингредиенты. Один кусок детского мыла, три чайных ложки масла-основы. вода для разбавления мыльной массы (до 200мл), три-четыре чайных ложки сахара, несколько кусочков шоколада, мед.(на выбор)
Дополнительные ингредиенты. чайная ложечка глицерина, масляный раствор витамина Е - половину чайной ложки, эфирные масла.
Наполнители и красители. белые и желтые лепестки неядовитых цветов, различные целебные травы. кофе, в качестве скраба можно добавить молотый кофе или другие твердые натуральные компоненты.
Способ приготовления мыла:
1. Натереть детское мыло на терке.
2. Растопить полученную мыльную стружку на водяной бане, помешивая и добавив воду, масла основы и сахар.
3. После того как мыльная масса станет текучей добавить в нее натуральные красители (если задумано подкрасить).
4. Снять полученную однородную мыльную массу с огня и добавить наполнители и ароматизаторы.
5. Размешать и разлить массу по формочкам.( вполне подойдут детские или другие пластиковые формы).
6. Дать остыть, или если нужно подсохнуть. Иногда мыло сохнет несколько дней или даже пару недель, все зависит от ингредиентов и пропорций.
Домашнее мыло, сделанное из специальной мыльной основы
Специальную мыльную основу можно купить, например, в интернет-магазинах, цена ее около 200 рублей за килограмм. Мыло из такой основы получается очень эффектным. Можно, например сочетать слои из прозрачной и непрозрачной основы. Отлично смотрятся крупные наполнители (лепестки и др.) в прозрачной основе, вариантов очень много.
Способ приготовления.
1.Купленную мыльную основу (представляющую собой кусок нейтрального мыла, без запаха) растопить в микроволновой печи или на водяной бане.
2. Добавить выбранные красители и наполнители. снять с огня, добавить эфирные масла.
3. Подождать, пока на поверхности основы не появится пленка, снять эту пленку.
4. Разлить мыльную массу по формам и дать остыть. Для ускорения процесса застывания, можно поставить формы в морозильник минут на 10.
5. Вынуть мыло из форм.
Время приготовления такого мыла от 30 минут до часа.
Несколько рецептов мыла из мыльной основы здесь.
Мыло приготовленное "с нуля"
Это самый сложный способ приготовления домашнего мыла. В состав входят: Коктейль из жирных масел-основ, щелочь, жидкость (это может быть простая вода или молоко, пиво, отвары трав), эфирные масла, натуральные красители, наполнители. Сохнуть такое мыло может несколько недель.
Горячий способ
Шаг первый - Необходимо побеспокоится о безопасности
Для этого нужно одеть защитные очки, перчатки, халат, маску. Обязательно положить бумагу или клеенку на рабочую поверхность, подложить под ноги резиновый коврик, если пол может быть скользким. Также необходима хорошая вентиляция в течение всего процесса мыловарения.
Шаг второй - Необходимо отмерить необходимое количество ингредиентов
а именно:
- необходимое количество масел
- необходимое количество твердых компонентов и поставить их плавится на водяную баню
- необходимое количество ледяной воды необходимое количество едкого натра.
Примечание: Всегда добавляйте щелочь в воду, а не воду в щелочь! Пары не вдыхать!
Шаг третий
На этом этапе процессы горячего и холодного приготовления мыла начинают различаться. Необходимо всыпать едкий натр в воду и мешать, пока раствор не станет прозрачным. Для ускорения процесса охлаждения раствора, лучше всего, емкость с ним поставить на лед. Необходимо добиться, чтобы температура масел и щелочного раствора сравнялись и были в диапазоне от 40 до 60 градусов. Когда температура выровнена, то нужно залить очень аккуратно щелочь в смесь масел, при этом необходимо все время помешивать, чтобы масло и щелочь объединились с молекулами воды. После этого, полученную смесь мешать блендером, включая его импульсно на 1 минуту. Масса должна стать непрозрачной и густой.
Шаг четвертый
Как только на мыле появился след, необходимо начинать примешивать компоненты, которые необходимо варить.
Поставить емкость с массой на водяную баню и варить на медленном огне, пока она не станет пузыриться по краям. Периодически нужно помешивать мыло.
В итоге смесь должна стать похожей на вазелин. Чтобы проверить готовность мыла, нужно взять небольшой кусочек мыла, остудить его и растереть между пальцами. При правильном приготовлении мыло должно стать похожим на воскообразную массу, а также не стряхиваться с деревянной лопатки, которой вымешивается.
Периодически, при варке необходимо проверять мыло лакмусовой бумажкой (pH готового мыла 7-8).
Снимите массу с водяной бани и дайте немного остыть. На этом этапе можно добавить пережир, растительные экстракты, красители и эфирные масла. При добавлении эфирных масел необходимо помнить, что температура мыла должна быть ниже температуры эфирных масел.
Шаг шестой
В подготовленные формы разложить мыльную массу и оставить затвердевать. Оставлять формы необходимо в местах, куда не смогут добраться дети и домашние животные.
Шаг седьмой
После того, как мыло затвердело, его можно, при необходимости, нарезать на части при помощи тонкой проволоки. Затем нужно дать мылу еще время, чтобы отлежаться (несколько дней). Выкладывать мыло лучше в коробку, застеленную бумажным полотенцем. Куски мыла следует переворачивать постоянно, чтобы обеспечить приток воздуха ко всем сторонам куска.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment