Wednesday, June 27, 2018

Замена электросчетчика в доме-куда обращаться





За чей счет производится замена электросчетчика? Акт замены (образец)


Главная / Электросчетчик / За чей счет производится замена электросчетчика? Акт замены (образец)


Замена электросчетчика время от времени требуется в каждом жилом доме. Кто должен оплачивать замену электросчетчика и какие акты регулируют эту процедуру, узнаем из данной статьи.


Порядок замены электросчетчика в квартире


Что такое электросчетчик


В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 счетчиком признается прибор учета, измеряющий объемы потребления коммунального ресурса в квартире.


Что такое электроснабжение


Услуга электроснабжения предполагает снабжение квартиры электрической энергией. Энергия поступает по сетям энергоснабжения, а также по внутридомовым инженерным сетям. Основанием предоставления услуги является возмездный договор, который соответствует требованиям ГК РФ.


Согласно гражданскому законодательству договором электроснабжения признается соглашение, по которому энергоснабжающая организация обязуется предоставлять абоненту энергию посредством присоединенной сети.


Абонент, в свою очередь, обязан производить оплату энергии, соблюдая установленный режим ее потребления и обеспечивая безопасное использование энергетических сетей, исправность приборов и оборудования, необходимых для передачи энергии.


Замена электросчетчика


В нормах ФЗ от 23.11.2009 N 261-ФЗ указано, что следить за тем, чтобы дом соответствовал требованиям энергетической эффективности и оснащенности приборами учета энергетических ресурсов, должны собственники зданий. Они выявляют факты несоответствия энергосчетчиков требованиям нормативов. Неисправные счетчики подлежат замене.


Энергетическое обследование, проводимое в доме квалифицированными специалистами, позволяет выявить счетчики, которые необходимо заменить. Для замены прибора собственники многоквартирного дома обращаются в энергоснабжающую организацию с заявлением.


Документы для замены электросчетчика



Как произвести замену электросчетчика в квартире?


Счетчики электроэнергии – это не просто полезный прибор, но и предмет первой необходимости в квартире или частном доме, поэтому замена электросчетчика является актуальным вопросом. Данным устройством оснащены жилые и нежилые помещения, ведь электросчетчик должен устанавливаться в обязательном порядке.


Отсутствие счетчика — нарушает закон и владельцам помещения может грозить наложение штрафа или отключение от электросети.


Замена устройства может потребоваться, если истек срок его эксплуатации, в случае поломки старого электросчетчика или же при переходе на новый тип счетчиков.


Например, сейчас требуется замена старого электросчетчика с классом точности 2.5 на новый с классом 2.0.


Независимо от того, какое основание замены электросчетчика в квартире, новый электросчетчик должен быть внесен в Государственный реестр электроустройств, прошедших сертификацию и имеющих разрешение на использование в качестве устройства учета, так требует закон и его нарушение несет за собой неприятные последствия.


Содержание:


Как правильно произвести замену


Если счетчик, чей срок использования подходит к концу, начинает работать некорректно, то его нужно менять и сделать это можно своими руками.


Однако закон запрещает производить замену электросчетчиков самостоятельно в своей квартире, доме или любом другом помещении.


Нарушивший закон может быть привлечен к ответственности в виде наложения штрафных санкций к нарушителю со стороны энергетической компании.


Поэтому при замене устройства учета все свои действия необходимо согласовывать с представителями сетевых служб, чтобы не нарушить закон.


Для согласования вопроса владельцу, чей счетчик подлежит замене, нужны следующие документы:



  • личное заявление;

  • постановление (разрешение) на замену устройства учета;

  • паспорт электросчетчика.


В первую очередь, даже при наличии предписания на замену устройства, нужно напрямую обратиться в Мосэнергосбыт, или иную обслуживающую организацию, с заявлением о замене устройства учета.


В своем заявлении нужно указать причину замены и выбранный тип прибора.


Затем, в назначенное время, нужно будет вместе с электросчетчиком обратиться в сетевую компанию, в которой счетчик программируют специалисты и выдают разрешение на замену устройства в квартире или частном доме.


После получения разрешения на замену электросчетчик можно установить своими руками или пригласить специалиста компании Мосэнергосбыт или иную обслуживающую организацию, чей профессионализм гарантирует качественный монтаж нового и демонтаж старого электросчетчика.


Но даже если все работы были проведены самостоятельно, специалиста все же понадобится пригласить, ведь инспектором производится опломбирование нового устройства и выдается акт ввода электросчетчика в использование, так требует закон.


С данным актом нужно обратиться в сетевую компанию и заключить договор, определяющий порядок оплаты и поставки электричества.


При замене электросчетчика в квартире многоквартирного дома собственнику нужно предоставить копию договора в ЖЭУ.


Процесс замены прибора имеет определенные трудности, касающиеся оплаты. Иногда трудно определить — за чей счет производится замена.


Чтобы знать за чей счет производится замена, нужно ознакомиться с нормами гражданского законодательства.


Границы собственности определяются Постановлением Правительства РФ, который гласит, что за целостность, сохранность и обслуживание электросчетчика отвечает владелец помещения, в котором данный счетчик установлен.


При замене счетчика в квартире или доме, находящемся в муниципальной собственности ответственным считается муниципалитет.


Таким образом, счетчик, чей срок службы подошел к концу, заменяется за счет городских властей, которые несут все расходы по устройству и замене приборов в муниципальной собственности.


Если замена производилась в квартире или частном доме, который приватизирован, и счетчик находится непосредственно в квартире или в доме, то замена производится за счет владельца.


Классификация электросчетчиков


Если замена счетчика производится своими руками, то необходимо знать, какие электросчетчики подлежат замене и какие типы данного прибора существуют.


Классифицируются счетчики по двум критериям: по принципу работу и по числу фаз. По принципу работы электросчетчики бывают механические и электронные.


Механические – самые известные, используются с давних времен. Работают таким образом – проходящий сквозь счетчик ток приводит в движение круглые металлические элементы.


Электроэнергия, затраченная на вращение, учитывается по количеству оборотов. Цена такой модели счетчиков невысока, но в показаниях присутствует некоторая погрешность.


Электронные счетчики – это относительно новый тип прибора. В них электроэнергия учитывается при помощи микросхем или полупроводников.


Данные о количестве энергопотребления передаются датчиками напряжения. Такой тип прибора дороже, но показания не имеют погрешности.


По числу фаз. Количество фаз электросчетчика должно совпадать с количеством фаз электросети. Хотя есть новые трехфазные модели, которые возможно подключить к однофазной сети.


А если сеть трехфазная, то понадобится 3 однофазных счетчика. Отличительная особенность счетчика с одной фазой в том, что один провод (фаза) подает энергию ко всем приборам в доме.


В трехфазных устройствах данные функции разведены, поэтому такая модель безопасней, потому что защищает от скачков и тем самым продлевает срок службы бытовой техники.


По точности учета счетчики имеют класс от 0,5 до 2,5.


Государство ввело закон о допустимой погрешности 2%, поэтому новые требования применены к большей части приборов и почти все электросчетчики имеют класс точности 2.0.


Подключать устройство учета можно напрямую или через трансформатор. Способ подключения зависит от общей нагрузки на сеть.


Прямое подключение устройства возможно, если показатель нагрузки не превышает 100А, в ином случае необходим трансформатор.


По классу напряжения электросчетчики делятся на 220, 380 или 100 В.


Счетчики имеют различную тарифность. В частном доме чаще используются однотарифные устройства.


Двухтарифные и многотарифные дороже, также для них требуется оформить много документов.


Поэтому в частном доме данные счетчики редко используются. В основном многотарифные счетчики устанавливаются на объектах промышленности и в офисных зданиях.


Данный тип прибора позволяет учитывать энергопотребление по нескольким тарифам, например, по ночному и дневному.


Каждый вид счетчика требует определенных правил установки, поэтому если замена счетчика производится своими руками, то эти правила важно знать и применять.


Монтаж электросчетчиков


Если принято решение о замене устройства учета в доме своими руками, то очень важно соблюдать правила монтажа.



  • При проведении работ необходимо подготовить помещение, в котором будет установлен счетчик. Помещение должно быть сухим, температура должна быть от 0 до +40°С. При температуре ниже нуля, нужно отапливать помещение;

  • Размещение электросчетчика на ровной поверхности, на высоте 0,8 м — 1.7 м;

  • Крепление устройства на специальном щитке, размещенном максимально близко к вводному кабелю и автоматическому выключателю;

  • Использование специальных зажимов, четкое следование инструкции и чертежам в паспорте.


Если соблюдены все требования, то счетчик прослужит длительный срок в квартире, частном доме.


Чтобы установить счетчик своими руками потребуется:



  • счетчик;

  • пластиковая или деревянная коробка;

  • автовыключатели;

  • дин-рейка (специальный металлический профиль для крепления модульного оборудования);

  • контактная пластина из меди в расчете на соединение минимум десяти проводов;

  • трехжильный кабель диаметром 3 мм;

  • саморезы или пластмассовые дюбеля.


В первую очередь — потребуется отключение электричества в квартире (обесточить) и демонтирование старого контроллера, чей срок службы истек.


До начала установки нужно спроектировать и установить все ветки электропроводки. Не подключенными должны остаться только входящие провода и шины, направленные на распределительную коробку.


На следующем этапе — производится монтаж щитка, чей механизм крепления является довольно простым.


Для этого используются четыре монтажных винта длиной не менее 10 см.


Между стеной и панелью нужно оставить свободное пространство 2-3 см для вентиляции задней панели, что предотвратит конденсацию влаги.


Непосредственно замена счетчика начинается с размещения всех элементов в щитке, для определения соответствия всех составляющих по размеру.


Затем нужно сделать разметку под пластину, дин-рейку и счетчик и закрепить элементы по разметке. Теперь производится разводка проводов.


Последующие действия будут различными для каждого типа устройства.


Однофазный электросчетчик


Однофазный тип прибора имеет 4 клеммы – вход и выход фазы, вход и выход нуля.


Фаза выводится на автоматические выключатели бытовой электротехники. Автовыключатели нужны во избежание скачков напряжения.


Для выведения фазы на отдельные автоматы, нужно оболочку кабеля разрезать и извлечь из него красный и коричневый провода.


Отмерить нужный отрезок провода, чей размер зависит от способа монтажа – вертикального или горизонтального. Диагональное протягивание недопустимо.


Провод, извлеченный из кабеля, зачистить на 2 см и вставить в первую клемму, зафиксировав крепежами.


То есть к клемме 1 присоединяется фаза от электросети. В клемму 2 подключается фаза от квартирной сети.


Подключив фазы, нужно вывести ноль. Для этого нужно выбрать провод любого цвета длиной, соответствующей расстоянию от счетчика до медной пластины.


Клеммой для нуля чаще всего является первая справа или четвертая слева. Провода зачищаются и подсоединяются с двух сторон.


После подключения электросчетчика щит фиксируется с использованием саморезов.


Следующим этапом проводится заземление.


При наличии щитка из стали, заземление делается так: счетчик – щит – контактная пластина. Если же щит из другого материала, не проводящего электричество, то заземление выводится прямо на пластину.


Трехфазный электросчетчик


Эти счетчики устанавливаются при высоком энергопотреблении в помещении – более 10кВт. В квартире или частном доме столько энергии не используется.


В доме или квартире устанавливаются однофазные приборы.


Счетчики с тремя фазами выдают 380 В. Такое устройство предотвратит скачки напряжения непосредственно в самом помещении и даже в соседнем.


Данное обстоятельство увеличит срок эксплуатации электроприборов и предотвратит сбой в работе техники.


Трехфазные электросчетчики устанавливаются внутри щитов, оборудованных платформой или трехвинтовым креплением.


Счетчик трехфазного типа имеет 8 клемм.


Подключение производится таким образом: питающий кабель с тремя фазами, пятый проводник для заземления и ноль заходит в щит.


Желтую фазу нужно подключить к первому контакту, зеленую – к третьему, красную – к пятому. В случае неправильного подключения, устройство учета будет работать некорректно.


После подключения каждой фазы — необходимо сделать проверку на наличие ошибок.


Следующим действием будет выведение электричества из счетчика со второго, четвертого и шестого контактов. Ноль подключается к седьмому и восьмому контактам.


Проводник заземления крепится к специальной шине. Также в обязательном порядке нужно связать ноль с землей, для предотвращения перенапряжения электросети.


Завершив установку электросчетчика, нужно включить все элетроприборы, чтобы проверить работу счетчика.


Необходимо посмотреть движение диска в механическом счетчике и световую индикацию в электронном.


В случае вращения диска в обратную сторону или отображения индикатора на «реверс», провода соединены в неправильной последовательности.


Правильная установка продлит срок эксплуатации электросчетчика.


Владельцу, чей прибор был заменен, обязательно нужно сохранить паспорт прибора, чтобы сохранить гарантийный срок.



Установка электросчетчика


В наших домах с каждым днём появляется всё больше новой бытовой техники с повышенным электро-потреблением, которое начинает превышать номинал устаревших электросчётчиков класса точности 2,5, в следствии чего счётчик электроэнергии может выйти из строя, а в крайнем случае перегрев счётчика может привести к пожару. Такие счётчики необходимо заменить на современные электросчетчики — рассчитаны на ток до 60 ампер, с классом точности — 2,0 или 1,0. до окончания меж-поверочного интервала (т. е. в течение 16 лет), или в результате однозначной поломки. Для счётчиков электроэнергии установлен временной интервал, в течение которого показания счетчиков считаются правильными, так для устаревших механических индукционных счётчиков электроэнергии с дисками – не больше 8 лет, а для современных электронных счётчиков до 16 лет, в зависимости от модели прибора. Установка счетчика электроэнергии не займёт много времени, если это выполняет грамотный электрик, то как правило на это уходит не более одного часа.


установка электросчётчика в офисе и на производстве


Если вам необходима установка электрического счетчика. обращайтесь по тел. 8(963)-762-40-12


Подключение электросчётчика



Как и куда писать заявление на замену электросчетчика?


Заявление пишется в ту организацию, которая осуществляет поставку и берёт плату за электроэнергию, в основном это городские и районные электросети "РЭС" .


Вот к ним и нужно обратится по поводу замены электросчётчика на новый, в заявлении на имя руководителя той организации, нужно указать причину по которой его нужно заменить.


Причина повлияет во первых на скорость его замены, а во вторых на то за чей счёт будет выполнена данное задание.


Руководитель или соответствующее лицо рассмотрит ваше заявление и выдаст наряд на работу, если счётчик подлежит замене на новый, по техническим характеристикам его заменят бесплатно!. если это ваша личная идея и инициатива, то все работы будут производится за ваш счёт, только после оплаты и предоставления соответствующих документов об оплате.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment