Готовим заливное из рыбы
Заливное из рыбы: рецепт
Фото: Shutterstock
Цельная заливная рыба
Такое заливное подойдет для банкетного стола. Цельная рыба в прозрачном застывшем бульоне смотрится очень нарядно, особенно если вы декорируете ее овощами и зеленью. В рецепт можно внести изменения, варьируя гарнир по вкусу.
Вам потребуется:
- 1,5 кг цельной рыбы (например, трески или судака);- 1 луковица;- 1 морковь;- 3 лавровых листа;- 1 чайная ложка душистого перца горошком;- 1 столовая ложка желатина.
Рыбу почистите, выпотрошите и сделайте на спинке продольный разрез, чтобы кожа при варке не лопнула. Голову и хвост оставьте нетронутыми. Выложите рыбу в продолговатую кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте крупно нарезанную морковь, половинки луковицы и специи. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите тушку до готовности.
Не допустите закипания рыбы: после этого она может развалиться, и красивого заливного не получится
Сваренную рыбу остудите в отваре, затем выньте, а бульон верните на плиту. Выпаривайте его, пока от общего объема не останется 4 стакана жидкости. Процедите отвар через полотно и снова вскипятите. Желатин растворите в половине стакана холодной воды и влейте в рыбный бульон, постоянно помешивая. Подогревайте смесь, не доводя ее до кипения, затем снимите с огня и немного остудите.
Приготовление гарнира и украшение заливного
Вам потребуется:- 6 перепелиных яиц;- 2 небольшие морковки;- пучок петрушки;- 1 свекла;- 150 г консервированного горошка;- 300 г маринованных грибов;- 4 картофелины;- 3 соленых огурца.
Картошку, свеклу и морковь отварите в кожуре в разных емкостях, затем почистите. Сварите яйца и нарежьте их кружками. Из моркови вырежьте звездочки, картошку и свеклу порубите аккуратными кубиками.
В глубокое блюдо налейте бульон с желатином толщиной в 2 пальца. Уберите блюдо на холод, чтобы желе окрепло. Затем выложите рыбу, украсьте ее кружочками яиц, звездочками из моркови, веточками петрушки и зеленым горошком. Аккуратно залейте рыбу оставшимся бульоном так, чтобы он покрыл ее полностью. Снова поставьте блюдо на холод до полного застывания.
Следите, чтобы заливное не замерзло: появившиеся кристаллики льда испортят внешний вид и вкус блюда
Достаньте заливное из холодильника, накройте форму горячим полотенцем и опрокиньте на блюдо большего размера. Вокруг рыбы в желе разложите букетиками гарнир – нарезанные соломкой соленые огурцы, вареную свеклу и картошку, маринованные грибы и украсьте все зеленью петрушки. Отдельно сервируйте тертый хрен и белый соус, например майонез.
Рецепт: Заливное из рыбы.
Заливное из рыбы. Очень популярное праздничное блюдо - заливное из рыбы. Рецепт заливной рыбы не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Чтобы получилась рыба заливная, рецепт начинается с варки бульона. Если приготовить правильный бульон, получится вкусное заливное из рыбы. Даже для тех, кто не очень жалует рыбку - это отличный способ ее полюбить, ведь в заливном запах рыбы вовсе не чувствуется!
- рыба - один килогр.
- вода - 1 л
- репчатый лук - одна шт.
- корень петрушки - одна шт.
- морковь - одна шт.
- лавровый лист - одна шт.
- желатин - 50 гр.
- соль - по вкусу
- черный молотый перец - - по вкусу
Как готовить Заливное из рыбы:
1. Рыбу почистим, удалим внутренности и жабры. Затем отрежем головы и хвосты, рыбу нарежем кусочками и удалим кости.
2. Головы и хвосты сложим в кастрюлю, зальем водой и вскипятим. Морковь, корень петрушки и лук почистим, помоем и добавим в кастрюлю. Посолим, поперчим, добавим лавровый лист и варим 20 минут, снимая с бульона пену.
3. Дальше достанем головы и хвосты рыбы из бульона. Выложим в кастрюлю с бульоном кусочки филе рыбы и варим все до готовности.
4. Бульон процедим через слои марли. Кусочки филе рыбы разложим в тарелки.
5. В стакане бульона растворить желатин и хорошо перемешаем. Затем раствор желатина вольем в кастрюлю с бульоном, постоянно перемешивая.
6. Снимем кастрюлю с огня, бульон разольем в тарелки с рыбой и остудим. Дальше поставим для застывания в холодильник.
7. Достанем застывшее заливное из холодильника и подадим на стол.
8. Заливное из рыбы готово!
Приятного аппетита!
Рецепт заливное из рыбы с креветками
О рецепте:
Из них можно приготовить довольно много блюд, и одно из них - это заливное, которое довольно легкое и вкусное. Рыба и креветки очень вкусные и при этом полезные продукты.
Как приготовить заливное из рыбы с креветками?
Заливное из рыбы с креветками рецепт приготовления
Формочку с готовым заливным опустить на несколько секунд в емкость с горячей водой и перевернуть на тарелку. Достать застывшее заливное из холодильника и выложить кусочки рыбы, креветки и веточки укропа, залить рыбным бульоном до края формочки и отправить в холодильник на пол часа до полного застывания.
На дно формочек налить немного рыбного бульона, креветок, кукурузы, зелени и отправить в холодильник для застывания.
Креветки остудить и очистить от панциря.
У рыбы удалить косточки и разделать ее на кусочки.
Бульон должен закипеть, потом его нужно снять с огня и процедить через марлю. Бульон процедить, влить в него взбитый яичный белок и поставить опять на огонь. Достать из бульона креветки, рыбу, морковь. Выложить в рыбный бульон кусочки рыбы, а затем креветки, довести до кипения и проварить 3-5 минут.
Затем достать все рыбные части. В кипящую воду выложить рыбью голову, хвост и плавники, морковь, веточку укропа, перец, лавровый лист и варить около 25 минут. У головы удалить жабры. Рыбу выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост. Морковь очистить. В кастрюлю налить приблизительно 1,5 литра воды, довести до кипения.
28 Апреля 2014 14:28 28 Апреля 2014 14:28 1:0
Рецепты заливных блюд из рыбы
Заливное из хека
Треска, залитая по-рыбацки
Заливной рыбный рулет
Телапия, залитая с крабовыми палочками
Оригинальное рыбное заливное
Заливное из хека
1 кг хека, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 пакетик желатина, по 3 горошка черного и душистого перца, зелень петрушки, соль.
1. Рыбу очистить, выпотрошить, разделать на филе. Позвоночник, кости, прихвостовую часть, хвост, плавники и голову рыбы промыть, сложить в кастрюлю и, подсолив, варить в течение 1 часа под крышкой при умеренном нагреве.
2. В кастрюлю с отваром положить очищенные и нарезанные овощи, перец, рыбное филе и варить 15 мин. Вынуть филе шумовкой, охладить, острым ножом нарезать на ломтики и уложить их на блюдо.
3. В подсоленный по вкусу и процеженный бульон добавить предварительно замоченный в кипяченой холодной воде желатин.
4. Нагреть, не доводя до кипения, постоянно помешивать до полного растворения желатина.
5. Охладить жидкое желе и дать ему отстояться, осторожно слить прозрачную часть. Кусочки рыбы украсить веточками зелени петрушки.
6. Залить рыбу на блюде жидким желе и поставить в холодильник до застывания.
Треска, залитая по-рыбацки
900 г трески, 600 г «рыбной мелочи» (ерши, пескари, плотва), 2 луковицы, 1 морковь, 2 вареных яйца, 2 маринованных красных перца, 1/2 лимона, красный перец молотый, соль.
1. Лук и морковь очистить, разрезать на 4 части. Вареные яйца и лимон нарезать кружками, маринованный перец — кольцами.
2. Треску очистить, выпотрошить, отрезать голову (удалив глаза и жабры), хвост и плавники. Разделать рыбу на филе, удалив кости, нарезать порционными кусками.
3. «Рыбную мелочь» тщательно промыть, положить в кастрюлю. Добавить голову, хвост, плавники и кости трески, лук, морковь, соль. Залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену и готовить около 1 часа при слабом нагреве.
4. Бульон процедить в другую кастрюлю, довести до кипения. Опустить в него куски трески, всыпать молотый перец. Накрыть кастрюлю крышкой и снизить нагрев.
5. Варить рыбу около 25 мин. Затем шумовкой аккуратно переложить порционные куски трески на блюдо.
6. Рыбный бульон процедить, при необходимости уварить до 3 стаканов, охладить до комнатной температуры.
7. Украсить рыбу кружками вареных яиц и лимона, кольцами маринованного красного перца. Аккуратно по ножу в 2 приема влить концентрированный рыбный бульон.
8. Поставить треску в холодильник до застывания. Подать к заливному хрен со свеклой.
Заливной рыбный рулет
1-2 трески (до 1 кг), 2 луковицы, 1 морковь, 1/2 корня петрушки, 1 ст. ложка манной крупы, 1 ломтик белого хлеба, 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 пакетик желатина, по 1 ст. ложке растительного и сливочного масла, 2 лавровых листа, 3-5 горошков душистого перца, черный перец молотый, соль.
1. Треску очистить, выпотрошить, промыть. Отрезать хвост и голову, отделить мякоть от кожи и костей. Сварить отвар из овощей, рыбьей головы, кожи, костей, добавив лавровый лист и душистый перец (около 1 часа). Перед окончанием варки посолить.
2. Для приготовления фарша белый хлеб вымочить в молоке и отжать. Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить на масле. Филе рыбы, вымоченный хлеб, лук пропустить через мясорубку.
3. Прибавить яйцо, соль, молотый перец, молоко, манную крупу. Тщательно перемешать, чтобы получилась пышная масса. Смочить полотняную салфетку, середину смазать маслом.
4. Фаршу придать форму валика длиной 30 см. Плотно завернуть его в салфетку, перевязать ниткой. Влить в кастрюлю процеженный отвар, прокипятить, уложить рулет в салфетке, варить при слабом нагреве около 1 часа. Оставить в бульоне, пока рулет не остынет.
5. Рулет аккуратно вынуть и развернуть салфетку. Выложить рулет на блюдо и нарезать косыми ломтиками. Из процеженного бульона и желатина по инструкции приготовить желе.
6. Украсить каждый ломтик рулета по своему вкусу, например дольками яиц, корнишонами, морковью и в 2 приема залить жидким желе. Поставить блюдо с рулетом в холодильник до застывания.
Полезно знать
Лучше всего использовать для этой закуски мясистую некостистую рыбу, такую как судак, треска, морской окунь, хек, пикша. Опускать и извлекать из бульона рулет нужно очень осторожно, чтобы он не деформировался.
Телапия, залитая с крабовыми палочками
800 г филе телапии, 200 г крабовых палочек, 1 рыбный бульонный кубик, 1 пакетик желатина с приправами для рыбного заливного, 1 веточка петрушки, соевый соус.
1. Из бульонного кубика приготовить 1 л бульона в сотейнике. Положить в него филе рыбы и варить при слабом нагреве около 20 мин. Аккуратно вынуть филе шумовкой на разделочную доску.
2. Нарезать телапию ровными кусками. Выложить ее на блюдо, перемежая кусочками крабовых палочек (можно даже создать определенный рисунок). Украсить листиками петрушки.
3. Из желатина с приправами приготовить желе. Осторожно по ножу влить жидкое желе на рыбу, стараясь не нарушить композицию.
4. Поставить в холодильник до застывания. Подавать заливное к столу с соевым соусом.
Оригинальное рыбное заливное
700 г филе судака, 100 г крабовых палочек, 1 грибной бульонный кубик, 10 пластинок желатина, 2 вареных яйца, маринованные огурчики, листья салата, веточки петрушки, соль.
1. Приготовить 1 л грибного бульона из кубика в сотейнике. Сварить в нем филе судака в течение 15-20 мин. Вынуть и охладить. Сваренную холодную рыбу при необходимости очистить от кожицы и косточек. Нарезать мелкими кусочками, выложить их на середину мелкого салатника. Бульон процедить в кастрюльку.
2. Вокруг рыбы красиво уложить мелкие маринованные огурчики, нарезанные кубиками яйца, кусочки крабовых палочек, нарезанные соломкой листья зеленого салата.
3. На 5 мин. замочить желатин в холодной воде, отжать. Размешать его в 1 л бульона до полного растворения, при необходимости посолить.
4. Веточки петрушки опустить в жидкое желе, оставить в холодильнике до застывания. Аккуратно по ножу влить в салатник с судаком жидкое желе. Поставить в холодильник до застывания, украсить веточками петрушки в желе. Подавать к столу с хреном с майонезом.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment