Что делать если заболел попугай (((
Конечно в лучшем случае отведите к ветеринару, а если нет времени то можно купить какие нибудь витамины. У меня вот тоже попугай перестал летать вобще только ходит свозила в ветеренарку сказали что он толстый)))))))) )
Попугаю налей воды размешанной с медом и не лезь к птице, но ухаживай
Вы не туда вопрос задали. Есть форумы, там сидят врачи, есть сайты где описывают как лечить простуду и понос. Это не сложно. И не выпускайте летать пока полностью не вылечили. Для начала можно просто прогреть лампой, установите лампочку над клеткой когда птице жарко станет уберите, когда жарко они открывают немного клювик и крылышки. Купите витамины и в воду их. 5капель на 50мл воды как помню. Мои давно не болели. И лень все описывать если честно. Все же обратите внимание на мои слова в начале текста
Лечи её ухаживай за птичкой ведь это волнистый попугай. Все болезни волнистых попугаев можно разделить на четыре группы.
К первой группе мы можем отнести болезни алиментарного характера, т. е. болезни, вызванные неправильным кормлением и содержанием.
3) частое сидение на жердочке; жидкий стул.
П опугаи корелла, согласно исследованиям, в половине случаев заболевают из-за неправильного питания. Живя в неволе, они вынуждены полагаться лишь на человека, и не всегда предлагаемая хозяевами пища обеспечивает их всем необходимым. Классической ошибкой владельцев корелл является мнение, что попугаям вполне достаточно зерен, и не требуются витамины и минеральные добавки.
С реди часто встречающихся незаразных заболеваний корелл:
- Авитаминоз и его следствия: рахит и хрупкость клюва, костей (недостаток витамина D3); абсцесс кожи и инфекции дыхательных путей (дефицит витамина А); снижение иммунитета; нарушение роста перьев, а также функций пищеварения и размножения.
- Атрофия мышц и ожирение из-за недостаточной подвижности попугая корелла или генетической предрасположенности.
В стречается у корелл и диабет. Выявить его позволяет анализ крови и мочи, после чего врач назначает диету и терапию. Первыми его признаками могут быть жажда кореллы, повышенное количество мочи и потеря в весе или, наоборот, тучность.
К ореллы могут заболеть из-за бактериальных и грибковых поражений семян в корме. Немало случаев отравления попугаев не убранными вовремя остатками пищи или застоявшейся водой в поилке. Профилактика: строгий контроль качества питания и соблюдение норм гигиены клетки.
К ореллы плохо переносят пары краски или аэрозолей. Если птица отравилась, нужно открыть окна, поить попугая чаем (на 0,5 стакана - 1 ч. ложка сахара) и как можно скорее обратиться к врачу.
К заразным относятся глистные, клещевые, инфекционные и вирусные заболевания корелл. Многие из них протекают бессимптомно, поэтому периодически нужно делать анализы на наличие инфекций и глистов у попугаев.
О наличии у кореллы клещей или грибков могут свидетельствовать шелушения на клюве, налеты или наросты на лапках, раздражение у анального отверстия. При любых странных симптомах нужно срочно обратиться к врачу - он назначит терапию, проконсультирует по поводу дезинфекции клетки и помещения.
О дним из наиболее опасных, смертельных вирусных заболеваний попугаев корелл является PBFD. вызываемый ДНК-вирусом. Страдают иммунная система, клюв и оперение. PBFD распространяется через перьевую пудру, попадающую на корм, одежду человека, окружающие предметы. Наиболее часто от PBFD страдают кореллы возрастом до двух лет. Легкие формы заболевания излечимы, поэтому важно вовремя заметить симптомы PBFD:
- перья хрупкие или деформированные;
- оперение меняет цвет и местами пропадает, не восстанавливаясь после линьки;
- деформации клюва, некротические поражения на нем;
- деформация и расслоение когтей;
- зеленоватый цвет помета и слизь в нем;
- угнетенное состояние кореллы;
- рвота, диарея и потеря аппетита.
Т очно установить диагноз можно по результатам ПЦР-тестов и микроскопических исследований биопсии. Заболевшие кореллы гибнут в течение 6-24 месяцев после заражения PBFD.
Е сли кореллу поцарапало любое домашнее животное животное, лучше обратиться к врачу, т. к. велика вероятность бактериального заражения.
Активно задаем вопросы и отвечаем на них (без регистрации):
Мы уже привыкли, что корелла - это большой попугай, который смотрит на нас через прутья огромной клетки. В половине всех заболеваний, которыми болеют эти удивительные птицы, виноват только человек. Только от человека зависит, какой рацион получает птица, есть ли в корме необходимое количество витаминов и минералов. Ошибка большинства владельцев карелл в том, что покупая зерновой корм, они считают, что в нем содержится все необходимые вещества, которые так необходимы попугаю, но это далеко не так. Корма не содержат минералов, витаминов и других добавок, которые должны обязательно присутствовать в рационе кореллы. Как и чем кормить кореллу Вы можете прочитать в одноименной статье.
А может это не болезнь кореллы?
Сложно представить, что у такой небольшой птички может быть множества заболеваний, но, к сожалению они есть и все болезни попугаев корелла происходят почти всегда по вине человека. Почему-то некоторые любители этих птиц считают линьку за болезнь, но к счастью линька это естественный и неизбежный процесс каждого птенца, которые медленно, но верно превращается во взрослую птицу. Если корм попугая насыщен витаминами, минералами, клетка ежедневно убирается, то смена перьев происходит без особых проблем.
Болезнь или линька?
Стоит отметить, что при линьке птица не должна выглядеть больной и общипанной, если все же такое произошло, то ищите причину проблемы.
Различают четыре типа линьки:
— нормальная линька;
— французская линька;
— внезапная линька (после испуга);
— продолжительная линька.
Из всех трех вариантов самым плачевным является французская линька. Для карелл такой тип линьки практически не опасен, чаще всего он появляется у волнистых попугайчиков. Во время такой линьки птица теряет перья на хвосте и маховые перья, тем самым она утрачивает возможность летать на протяжении всей жизни. Не сложно догадаться, что через некоторое время попугай просто умирает.
У любой птицы, как и у человека, есть нервы и если вы заметили, что ваша карелла обладает слабой психикой, то стоит обращаться с ней осторожно. Хоть попугай корелла болезни из-за стрессовой ситуации быстро проходят, но намного лучше ее избежать, чем потом лечить последствия. Будьте готовы, что птица сразу сбросит все хвостовые перья, маховые перья не пострадают.
Паразиты у корелл
Паразиты для многих животных стали практически членами семьи, но родство родством, а вред это организма наносит значительный. Уже давно доказано, что если птица имеет заболевание иммунной системы, то на поверхности ее тела вы наверняка найдете незваных гостей. Паразиты не так просты, как кажутся на первый взгляд. Они могут привести к анемии, истощению или гибели кареллы. Чаще всего болезни корелл с участием паразитов, вызваны пероедами, пухоедами и птичьеми клещами.
Чем корелла чаще болеет
Не удивительно, но одним из самых распространённых заболеваний является авитаминоз и все, что с ним связано. От недостатка витаминов и минералов в корме может быть рахит, а как следствие и хрупкость клюва. Инфекции дыхательных путей и абсцесс кожи наблюдается при недостатке витамина А. Плохой иммунитет, который ведет к уменьшению роста перьев, нарушается пищеварительная система, а про размножение можно и вовсе забыть. Что бы избежать болезни корелл и их лечение требуется просто добавлять в корм речной песок, вешать на клетку минеральный камень, об который птица сможет точить клюв, разбавлять рацион не только зерновой смесью, но и фруктами.
Предотвращение заболеваний кореллы
Зерновая смесь, как и любая человеческая пища, может быть калорийной. Кареллы, как и люди могут полнеть. Ожирение это не есть хорошо и не стоит приводить к этому своего питомца. Кроме ожирения может быть еще и атрофия мышц. Это все говорит не только о том, что попугай много есть, но и о том, что он мало двигается или вовсе сидит в клетке. Также к этому заболеванию может вести генетическая предрасположенность. Такой тип болезни попугаев корелла симптомы станут видно сразу невооруженным глазом. Если вы заметили, что на вид ваш питомец не изменился, но летать ему стало лень или тяжело, то бегом несите его к орнитологу. Врач-орнитолог подберет необходимую диету и подскажет, как вам действовать дальше, что бы такое больше не повторилось.
Заразные болезни корелл
Назревает вопрос, а чем болеют кореллы, что опасно не только для отдельной особи, но и для остальных пернатый обитателей клетки? И опять мы возвращаемся к нашим паразитам: клещам и глистам, ну и не забываем про вирусные заболевания, которыми страдает не только человек, но и птица. Мы порой не замечаем каких-либо изменений в птице, поэтому. Что бы избежать плачевных последствий, просто возьмите за правило, что необходимо проводить несколько раз в год медицинское обследование.
Если вы заметили у попугая раздражение у анального отверстия, наросты на клюве или лапках, шалушки на клюве, то следует немедленно обращаться за ветеринарной помощью. Птица должны выглядеть здоровой, без лишних патологий, в противном случае если затянуть с лечение, то это грозит потерять кореллу навсегда.
Если корелла заболела
Многие родители, купив домашнее животное своему ребенку, полностью перекладывают на него свою обязанность, и даже если попугай заболевает, они пытаются сэкономить на приеме орнитолога и заняться самолечением. На многих форумах мы видим клич подростков, «заболел попугай корелла, что делать»? В такой ситуации, прежде всего, стоит ответить, что ни в коем случае не заниматься самолечением. Если при недомогании у человека еще можно более менее понять, что с ним происходит, то однозначно без анализов ответить, чем заболел попугай – нельзя. Орнитолог вам поможет выяснить, чем заболел корелла, назначит необходимое лечение и поставит попугая на его две лапы.
Вирусы у корелл
К сожалению, мы практически не знаем, чем болеют попугаи корелла и порой серьезное смертельное заболевание просто не замечает. Самым опасным заболеванием считается ДНК-вирус. Его невозможно вылечить. ДНК-вирус поражает сразу иммунную системы, клюв и оперение. Заражается животное через свой корм, на который вирус садится через перьевую пудру с одежды человека или окружающих предметов. Такой тип заболевания очень опасен для корелл первых двух лет жизни. Если вам удалось заметить начало заболевание на раннем этапе развития, то есть незначительный шанс, что птицу можно будет вылечить.
Болезни попугаев
Болезни попугаев – только отчасти изученная область биологии. Однако, некоторые заболевания, которые наиболее часто встречаются у содержащихся в искусственных условиях представителей отряда попугаеобразных, имеют довольно четко выраженные симптомы, позволяющие быстро диагностировать нарушение в работе организма и начать своевременное лечение.
Определить состояние здоровья попугая сравнительно просто. Здоровая особь выглядит бодро, она поет, щебечет и с аппетитом поедает корм. Больная же, напротив, малоподвижна, ее перья взъерошены, крылья немного опущены, а голова спрятана под крылом или прижата к плечам. Ест пораженный недугом попугай плохо, его дыхание затруднено, испражнения жидкие, глаза мутные. Это основные симптомы болезни попугаев. которые указывают на необходимость срочного вмешательства человека, а лучше профессионального орнитолога .
Причины всех вышеописанных проявлений могут быть самыми разнообразными, нередко поставить верный диагноз может только опытный ветеринар(орнитолог) в лабораторных условиях. Следует помнить о том, что некоторые заболевания, такие как орнитоз и туберкулез, также представляют опасность для человека, что делает правильную и своевременную постановку диагноза по-настоящему важной и для здоровья людей, имеющих близкий контакт с больной птицей.
Итак, рассмотрим наиболее популярные болезни попугаев и их лечение. Заболевания этих птиц можно разделить условно на три группы: незаразные, инвазионные (паразитарные) и инфекционные.
Незаразные болезни волнистых попугаев. жако, ара и прочих относящихся к отряду попугаеобразных видов возникают в результате нарушения общих правил содержания, кормления, ухода за птицами, а также прочих зависящих или независящих от владельца обстоятельств. В качестве ярких примеров этого типа заболеваний приведем некоторые известные в определенных кругах болезни:
1. Выпадение и выдергивание перьев - самоощипывание. Это весьма распространенное среди попугаев заболевание, которому, в большей степени, подвержены представители крупных видов птиц, содержащиеся в клетках. Возникновение этой болезни попугаев может быть обусловлено стрессом от сквозняка, испугом, неправильно составленным рационом, заражением паразитами, сухостью воздуха или просто скукой. Длительное течение этой болезни вырабатывает у попугаев вредную привычку: птица начинает постоянно выдергивать перья и в результате может практически полностью лишиться оперения. Самоощипывание в запущенном состоянии практически неизлечимо.
2. Ожирение у попугаев. У содержащегося в небольшой клетке попугая при его обильном кормлении пищей животного происхождения и масленичными семенами в подкожной клетчатке живота и груди со временем начинает накапливаться избыточный жир. Ожирение - это болезнь попугая, лишающая его способности к размножению, вызывающая отдышку, снижение подвижности, а также цирроз печени.
3. Запор у попугаев. Это один из наиболее часто встречающихся ответов на вопрос «чем болеют попугаи?». Запор встречается у страдающих ожирением попугаев. Заболевание развивается в результате заражения внутренними паразитами пищеварительного тракта или поедания попугаем недоброкачественной пищи. Птица испражняется с большими усилиями, при этом приседая и тряся хвостом. Лечение попугаев от данного заболевания заключается во введении в анальное отверстие с помощью пипетки двух-трех капель растительного масла и приеме трех-четырех капель касторки через рот.
Инфекционные заболевания возникают при попадании в организм птиц специфического возбудителя инфекции (болезнетворных микробов). Происходит заражение через инфицированную воду, корм, помет, больных птиц, укусы клещей и насекомых. Данные болезни и их лечение могут иметь серьезные и, нередко, необратимые последствия для здоровья пернатых питомцев (вплоть до летального исхода). Попытаемся продемонстрировать Вам степень возможных «потерь» на примерах:
1. Паратиф у попугаев ( сальмонеллез )– это пример достаточно распространенной болезни попугая, наиболее часто встречающейся у мелких видов, которые долго содержатся в неволе или находятся в длительной транспортировке. Причиной возникновения данного заболевания является нарушение гигиенических условий содержания и кормления попугаев, что влечет за собой ослабление сопротивляемости их организма. Лечение попугаев от паратифа чаще всего основывается на приеме порошка сульфапиридазина.
2. Нельзя не сказать и о такой болезни волнистых попугаев и прочих птиц как аспергиллез. Это заболевание вызывается плесневыми грибами и характеризуется формированием узелков в воздухоносных мешках, легких, иногда во внутренних органах. Источники заражения - плесневелый корм, плесень в кормушках, грязь в клетке. Список, описывающий симптомы болезни попугаев, включает в себя истечение из ноздрей, учащенное дыхание, сильную жажду и понос. Способы лечения аспергиллеза находятся на стадии разработки, поэтому нужно соблюдать очевидные профилактические меры.
3. Туберкулез. Заражение туберкулезом осуществляется через дыхательные пути или при употреблении инфицированного корма. Заболевание развивается незаметно, поражая сначала легкие, а затем и другие внутренние органы. Птица имеет скучный вид, худеет, часто кашляет и зевает. Туберкулез у попугаев лечению не поддается, инфицированная птица подлежит уничтожению.
Инвазионные (паразитарные) болезни — заболевания, вызываемые животными-паразитами. Рассмотрим несколько примеров:
1. Гельминтозы у попугая. Попугаи, содержащиеся в грязных и тесных клетках и питающиеся загрязненными кормами, подвержены заражению такими паразитами как гельминты. Глисты способны вызвать не только истощение, но и гибель попугая. При возникновении каких-либо подозрений необходимо обратиться к специалисту-ветеринару, который сможет назначить наиболее подходящие для Вашего пернатого питомца лекарственные препараты.
2. Пухопероеды. Пожалуй, одним из самых популярных ответов на вопрос: чем болеют попугаи являются так называемые «пухопероеды». Это паразиты, которые питаются бородками перьев, чешуйками эпидермиса, пухом и кровью, вытекающей из ранок на коже. Зараженный попугай становится взъерошенным, очень часто отряхивается, плохо спит и ест, постоянно ищет на себе паразитов клювом. Для борьбы с ними применяется изготовляемый из ромашки перетрум, проводится обработка клетки кипятком и инсектицидными препаратами.
Для правильного определения типа заболевания и постановки точного диагноза необходимы специальные исследования соскобов кожи, помета, содержимого зоба и глотки, выделений из глаз, ротовой и носовой полостей в ветеринарных лабораториях. Не стоит забывать и о профилактике: регулярной обработке клетки дезинфицирующими средствами, установке индивидуальных кормушек и поилок, выдерживании в помещении оптимального светового режима и микроклимата.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment