Saturday, November 11, 2017

Забрали права за непрохождение медицинского освидетельствования что делать





Непрохождение медицинского освидетельствования


Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения


Правонарушения включают:


невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;


невыполнение водителем, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.


Освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.


Согласно п. 3 постановления Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 N 475 «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством» достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:


а) запах алкоголя изо рта;


б) неустойчивость позы;


в) нарушение речи;


г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;


д) поведение, не соответствующее обстановке.


В соответствии с Приложением N 6 приказа Минздрава России от 14.07.2003 N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.07.2003 N 4913) критерии, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование:


1. Запах алкоголя изо рта.


2. Неустойчивость позы.


3. Нарушение речи.


4. Выраженное дрожание пальцев рук.


5. Резкое изменение окраски кожных покровов лица.


6. Поведение, не соответствующее обстановке.


7. Наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, определяемое техническими средствами индикации, зарегистрированными и разрешенными для использования в медицинских целях и рекомендованными для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.


На основании п. 2.3.2. постановления Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 N 1090 "О Правилах дорожного движения" водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Водитель транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти обязан проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения также по требованию должностных лиц военной автомобильной инспекции. В установленных случаях проходить проверку знаний Правил и навыков вождения, а также медицинское освидетельствование для подтверждения способности к управлению транспортными средствами.


Согласно подпункту 14 статьи 13 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются права: доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации; доставлять по письменному заявлению граждан в медицинские организации либо в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции находящихся совместно с ними в жилище граждан в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, если есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу; направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, а также проводить освидетельствование указанных граждан на состояние опьянения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.



Обязанности работодателя, связанные с медицинскими осмотрами


Обязанности, возложенные на работодателя статьей 212 Трудового кодекса РФ в связи с прохождением работниками медицинских осмотров, прямо корреспондируют с их правами, а именно:


1) работодатель обязан обеспечить проведение предварительных, периодических, внеочередных медицинских осмотров за свой счет;


2) работодатель должен сохранить за работником на время прохождения им осмотра:


- место работы (должность);


- средний заработок.


Однако есть еще ряд действий, которые работодатель должен выполнить в силу требований Трудового кодекса РФ. Частью второй статьи 212 Кодекса установлено, что работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований). Как именно должен действовать работодатель в этом случае определяется в статье 76 ТК РФ: работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр; работник отстраняется от работы (не допускается к работе) на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.


Направление работников (группы) на периодический медицинский осмотр по общему правилу оформляется приказом (распоряжением) работодателя. В приказе (распоряжении) приводится список направляемых на осмотр работников и указывается срок прохождения медицинского осмотра. Фактически - это первый приказ (распоряжение) о недопущении работников к работе на время прохождения медосмотра. Зачем он нужен, поясним далее.


Как правило, еще при заключении договоров с медицинскими организациями стороны (работодатель и медицинская организация) определяют сроки, необходимые для проведения медицинского осмотра, а также порядок информирования работодателя о явке работников на медосмотр. Если по истечении установленных сроков работодателю не представлены медицинские итоговые акты или же не внесены записи в личные медицинские книжки, а из сведений, представленных медицинской организацией, следует, что работник не явился на осмотр, работодатель принимает решение либо об отстранении работника от работы либо об учете указанного дня как прогула, если работник не представит документов, подтверждающих наличие уважительных причин, воспрепятствовавших его явке в медицинскую организацию.


Для оформления отстранения причина непрохождения медицинского осмотра имеет важное значение. Так, если работник в установленные приказом (распоряжением) о направлении на медицинский осмотр сроки не явился на медицинский осмотр в связи с временной нетрудоспособностью, срок прохождения медицинского осмотра продлевается (при этом, как правило, приказ (распоряжение) об отстранении от работы не издается). Если работник не по своей вине не может пройти медицинский осмотр в установленные сроки (например, по причине временной нетрудоспособности одного из врачей), работодатель может продлить действие первого приказа (распоряжения) о направлении на медосмотр, а может издать приказ (распоряжение) об отстранении от работы, при этом обязательно указав причину непрохождения работником медицинского осмотра. Если же работник отказывается от прохождения медицинского осмотра или не имеет уважительных причин, то издается приказ (распоряжение) об отстранении от работы (при этом из него должно следовать, по какой причине работник не прошел медицинский осмотр), а также начинается процедура проверки для решения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности.


Для начала остановимся на приказе (распоряжении) о направлении работников на медицинский осмотр. Его издание нельзя назвать обязательным в том случае, если направление на медицинский осмотр осуществляется по всем правилам (с выдачей бланка направления на руки работнику) и при наличии утвержденного графика медицинских осмотров (речь идет о плановых периодических осмотрах). С момента выдачи направления на медицинский осмотр и до момента, указанного в графике проведения медицинского осмотра или согласованного с медицинской организацией, работник должен выполнять свою обязанность. Именно эти документы впоследствии рассматриваются в качестве распоряжения работодателя о прохождении работником медицинского осмотра, а также служат основанием для учета времени, затраченного на осмотр.


Если же требования по оформлению направлений и составлению графика не выполнены в полной мере, то приказ (распоряжение) о направлении работников на медицинский осмотр необходим работодателю, во-первых, для того, чтобы иметь подтверждение о выполнении своей обязанности об обеспечении прохождения работниками медицинских осмотров и недопущении работников к работе на время прохождения осмотра, а во-вторых, для отсчета времени прохождения осмотра. Приказ (распоряжение) о направлении работников на медицинский осмотр понадобится и в случае незапланированного (внеочередного) направления работников на медицинский осмотр по требованию территориального органа Роспотребнадзора или по решению органа местного самоуправления (например, в случае вспышки инфекционных заболеваний, эпидемии, пр.).


Издав приказ (распоряжение) о направлении на медицинский осмотр, работодатель имеет возможность контролировать его исполнение работником (работниками). Если по истечении установленного срока работодатель по вине работника так и не получит заключительный акт по итогам медицинского осмотра, то он обязан отстранить работника от работы и вправе применить к нему дисциплинарное взыскание.


Если работодатель не желает воспользоваться своим правом на применение к работнику дисциплинарного взыскания за отказ или уклонение от прохождения медицинского осмотра, то он все равно должен формально выполнить свою обязанность по отстранению работника от работы - издать специальный приказ (распоряжение).


В приказе (распоряжении) об отстранении от работы необходимо перечислить обстоятельства, послужившие основанием для отстранения, а также документы, которые подтверждают наличие таких оснований. Так, если работник уклоняется от прохождения медицинского осмотра, подтвердить этот факт может справка из медицинской организации, в которую был направлен работник. Документальным основанием для отстранения работника от работы может выступать, например, докладная записка непосредственного руководителя работника или лица, ответственного за прохождение работниками организации медицинских осмотров. Это может быть и требование (предписание) службы охраны труда организации, которой предоставлено полномочие требовать от работодателя отстранения от работы лиц, не прошедших медицинские осмотры (Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденные Постановлением Минтруда России от 08.02.2000 N 14).


Здесь необходимо отметить, что для отстранения принципиальное значение имеет сам факт непрохождения медицинского осмотра в установленные сроки. Поэтому, если работодатель ограничится в приказе (распоряжении) только констатацией основания отстранения - непрохождением медицинского осмотра - его обязанность, предусмотренная статьей 76 Трудового кодекса РФ, будет считаться выполненной.


Указание в приказе (распоряжении) срока, на который отстраняется работник, с одной стороны, приведет к увеличению документооборота (если и по его прошествии работник не пройдет медицинский осмотр, придется издавать новый приказ), с другой стороны, - он даст работодателю возможность все-таки привлечь работника к дисциплинарной ответственности. Чаще всего в приказах (распоряжениях) об отстранении от работы срок отстранения определяется не конкретной датой, а наступлением определенного события - прохождением медицинского осмотра. Хотя это, по сути, правильно (поскольку в соответствии с частью второй статьи 76 Трудового кодекса РФ работник отстраняется от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы), рекомендуем работодателям не ограничиваться формулировкой в приказе (распоряжении) "до прохождения медицинского осмотра", а ввести дополнительные уточнения (определить конкретный срок, в течение которого работник должен пройти медицинский осмотр).


Поскольку приказ (распоряжение) об отстранении издается по факту непрохождения работником медосмотра, работодателю должно быть известно, по чьей вине - лично его, работника или медицинской организации - не пройден медосмотр. Вина работодателя в том, что работник вовремя не прошел медицинский осмотр может заключаться в несвоевременной выдаче работнику направления на медосмотр; работник не был освобожден от исполнения своей трудовой функции или же медицинской организации не были своевременно перечислены денежные средства за осмотр. Наконец, в том, что работник своевременно не прошел медицинский осмотр, может быть виновна и медицинская организация - в связи с отсутствием одного из профильных врачей, введением карантина, пр.


В этом случае в соответствии с частью третьей статьи 76 Трудового кодекса РФ работнику производится оплата за все время отстранения от работы как за простой, то есть в соответствии со статьей 157 Кодекса. Названная статья различает порядок оплаты простоя, произошедшего по вине работодателя, от простоя, произошедшего по причинам, не зависящим от работодателя и работника: в первом случае время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника; во втором - не менее 2/3 тарифной ставки (оклада). Если работник не прошел медицинский осмотр по вине медицинской организации, работодатель вправе привлечь это учреждение к ответственности и тем самым компенсировать затраты на оплату работнику времени отстранения.


Если же работник не прошел медицинский осмотр по своей вине, то в соответствии с частью третьей статьи 76 Трудового кодекса РФ в период отстранения от работы заработная плата ему не начисляется. Эти крайне принципиальные моменты по выплатам работнику за время отстранения должны найти отражение в приказе (распоряжении) об отстранении - бухгалтерии необходимо иметь документальное основание для приостановления начисления заработной платы или же для начисления ее по правилам статьи 157 Трудового кодекса РФ.


В приказе (распоряжении) об отстранении можно решить вопросы о переводе или перемещении на должности (рабочие места) отстраненных других работников (на время отсутствия первых). При этом крайне важно, чтобы эти работники имели право на выполнение обязанностей или работ отстраненных.


Приказ об отстранении от работы в связи с непрохождением медицинского осмотра может быть составлен по следующему образцу:


ЗАО "Авангард"


06.03.2006 N 420-к


Об отстранении от работы


В связи с непрохождением периодического медицинского осмотра работников секции "Мясные деликатесы" по вине службы охраны труда в сроки, установленные графиком проведения медицинских осмотров в 2006 году, приказываю:


1. Отстранить от работы на срок до прохождения медицинского осмотра (до 14.03.2006):


- заведующего секцией "Мясные деликатесы" Парамонову Татьяну Сергеевну;


- продавца продовольственных товаров секции "Мясные деликатесы" Кузьмичеву Ирину Владимировну;


- продавца продовольственных товаров "Мясные деликатесы" Волкову Ольгу Семеновну.


2. Службе охраны труда (Сомову) незамедлительно подготовить направления на медицинский осмотр работников, указанных в пункте 1, и обеспечить прохождение осмотров в установленные сроки.


3. Бухгалтерии (Ивановой) работникам, указанным в пункте 1, на время их отстранения начислять заработную плату в размере 2/3 от среднего заработка.


4. Отделу кадров (Корнеевой):


- подготовить документы для привлечения начальника службы охраны труда Сомова Сергея Петровича к дисциплинарной ответственности;


- на время отсутствия работников, указанных в пункте 1, переместить в секцию "Мясные деликатесы" работников смежных секций;


- ознакомить работников, указанных в пункте 1, с настоящим приказом.


Генеральный директор


Тихомиров И. В. Тихомиров


Подпись расшифровка подписи


Приказ (распоряжение) визируется исполнителями (в приведенном образце - работниками указанных структурных подразделений) и под расписку доводится до сведения каждого работника, направляемого на медосмотр.


Для того чтобы оперативно воздействовать на работника, отказывающегося от прохождения медицинского осмотра или игнорирующего свою обязанность по прохождению медицинского осмотра (уклоняющегося от осмотра), работодатель может воспользоваться своим правом на применение дисциплинарного взыскания и, одновременно, отстранить работника от работы. В этом случае готовится сводный приказ (распоряжение) - об отстранении работника от работы и о применении к нему дисциплинарного взыскания.


Издание такого приказа (распоряжения) возможно в том случае, если в первый день после окончания отведенного на осмотр срока есть возможность получить от работника объяснение, предусмотренное частью первой статьи 193 Трудового кодекса РФ. Напомним, что в соответствии с этой нормой работодатель до применения дисциплинарного взыскания должен затребовать от работника объяснение в письменной форме. Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания, если он оформлен соответствующим актом. В том случае, если работодатель выполнил указанные требования, издание сводного приказа (распоряжения) будет правомерным.


При повторном неисполнении работником своей обязанности по прохождению медицинского осмотра, работодатель может воспользоваться своим правом на применение крайней меры дисциплинарного воздействия - увольнения по пункту 5 статьи 81 Трудового кодекса РФ.


В отношении контингентов работников, подлежащих медицинским осмотрам II группы (по отдельным профессиям, производствам и организациям, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения), на работодателя возлагается обязанность по обеспечению работников личными медицинскими книжками.


Как уже отмечалось в § 2 главы 1 настоящего пособия, новая форма личной медицинской книжки для работников отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утверждена Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402.


Согласно указанному Приказу изготовление бланков личной медицинской книжки осуществляет Федеральное государственное учреждение здравоохранения "Информационно-методический центр "Экспертиза". Оно же обеспечивает бланками книжки и голографическими марками к ним центры гигиены и эпидемиологи, которые и выдают книжки по итогам медицинских обследований.


В личной медицинской книжке указываются:


- фамилия, имя и отчество лица, получающего книжку, и наименование организации (работодателя);


- отметки о работе на протяжении трудовой деятельности, переводы к другому работодателю в период действия итогов обследования;


- отметки о перенесенных инфекционных заболеваниях;


- отметки о профилактических прививках;


- заключение врача о допуске к работе по результатам медицинского обследования;


- результаты обследования на туберкулез, на носителей возбудителей кишечных инфекционных заболеваний;


- результаты лабораторных исследований и осмотра дерматовенеролога;


- результаты исследований: на гельминтозы, на носительство возбудителей дифтерии, на носительство патогенного стафилококка.


Кроме того, в личной медицинской книжке проставляются отметки о прохождении работником профессиональной подготовки и аттестации, обязательных для рассматриваемой категории работников в силу статьи 36 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (с изм. на 31.12.2005). Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвержден Приказом Минздрава России от 29.06.2000 N 229.


Работники, не имеющие личной медицинской книжки установленной формы, не прошедшие медицинские осмотры и не прошедшие профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, не могут быть допущены к работе, которая связана с производством, хранением, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.


Личная медицинская книжка выдается работникам отдельных профессий и должностным лицам в соответствии с установленным порядком оформления документов:


1) представление работодателем в территориальный центр госсанэпиднадзора и на транспорте (водном и воздушном) заявки на проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;


2) заключение договора с работодателем на проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;


3) регистрация и выдача личной медицинской книжки (без голограмм);


4) прохождение предварительных, при поступлении на работу, и периодических медицинских осмотров в территориальных лечебно-профилактических учреждениях (по договорам);


5) профессиональная гигиеническая подготовка (обучение) и аттестация - контрольное тестирование, собеседование, компьютерный экзамен, заполнение тестовых карт или опросных листов в территориальных органах Роспотребнадзора;


6) внесение результатов аттестации в личную медицинскую книжку и голографирование.


По общему правилу оформленная личная медицинская книжка выдается работнику, но должна передаваться на хранение работодателю. Наличие книжек на работников указанных выше профессий, производств и организаций является одним из объектов проверки инспекторами Роспотребнадзора.


В исключительных случаях допускается передача личной медицинской книжки на руки работнику - в том случае, если работник выполняет свою трудовую функцию на отдаленных точках (например, продавцу мелкорозничной точки), на транспортном средстве (например, водителю).


При увольнении и переходе к другому работодателю личная медицинская книжка остается у владельца (работника) и предъявляется по месту новой работы.


Отсутствие личной медицинской книжки дает территориальному органу Роспотребнадзора право не допускать работника проверяемой организации к работе (отстранять от работы), а также для применения к организации штрафных санкций.


Л. В. Щур-Труханович, Д. Л. Щур


Медицинские осмотры работников



Юрист Умеренков Олег Николаевич


Отказ от медицинского освидетельствования. Лишение водительских прав (12.26 КоАП)


ВОПРОС: Ехал на автомобиле, был остановлен сотрудниками ГИБДД. Инспектор ГИБДД, который меня остановил, предложил пройти освидетельствование на состояние опьянения, поскольку, с его слов, у меня имелись признаки опьянения. Так как я неоднократно слышал о том, что инспекторы иногда пользуются приборами, у которых просрочена сертификация или неисправными, то сказал, что освидетельствование проходить не буду. После чего инспектором был составлен протокол об отказе от прохождения освидетельствования и протокол об административном правонарушении по статье 12.26 КоАП РФ. Затем я поехал в диспансер, где прошел медицинское освидетельствование, которое показало, что я абсолютно трезв.


В ходе рассмотрения дела о привлечении меня к административной ответственности у мирового судьи я представил судье акт медицинского освидетельствования, который был составлен через сорок минут после составления протокола, составленного инспектором ГИБДД, и где было указано, что признаков опьянения не обнаружено. Несмотря на это судья вынес постановление о лишении водительских прав на полтора года на основании ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.


В п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 №18 указано, что необходимо учитывать обстоятельства отказа от прохождения медицинского освидетельствования, временной промежуток между отказом от освидетельствования и прохождением освидетельствования по инициативе самого водителя.


Учитывая, что самостоятельно я прошел освидетельствование практически сразу после отказа от его прохождения у инспектора ДПС, почему судья это не учел и вынес постановление о лишении водительских прав?


ОТВЕТ: Согласно ч.1.1 ст.27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, либо лицо, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 настоящего Кодекса, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.


В соответствии с ч.6 ст.27.12 КоАП РФ освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.


Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 №475 утверждены «Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством».


В силу п.4 Правил освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида, а в отношении водителя транспортного средства Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, войск гражданской обороны, инженерно - технических и дорожно-строительных воинских формирований при федеральных органах исполнительной власти — также должностными лицами военной автомобильной инспекции в присутствии 2 понятых.


На основании п.10 Правил направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит:


а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;


б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;


в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.


Согласно п.13 Правил медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг.


Таким образом, следует различать понятия: «освидетельствование на состояние опьянения» и «медицинское освидетельствование на состояние опьянения».


В первом случае освидетельствование проводится инспекторами ГИБДД в присутствии двух понятых, если имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения.


Медицинское же освидетельствование проводится врачом. Основаниями для его проведения являются: а) отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; б) несогласие с результатами освидетельствования; в) наличие снований полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, несмотря на отрицательный результат освидетельствования.


Поэтому, если Вы отказались от прохождения освидетельствования, то инспектор ГИБДД должен был направить Вас на медицинское освидетельствование, о чем составить «протокол о направлении на медицинское освидетельствование», а не «протокол об отказе от прохождения освидетельствования», поскольку составление такого протокола Правилами не предусмотрено, как и не существует «формы» данного протокола. Отказ от прохождения медицинского освидетельствования отражается в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование, где в графе «Пройти медицинское освидетельствование» Вы должны указать «согласен» либо «отказываюсь» и удостоверить это своей подписью.


Частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ установлено, что невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.


Исходя из данной нормы, ответственность за указанное правонарушение наступает не за то, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, а за то, что отказался проходить медицинское освидетельствование, позволяющее определить, находился ли он в состоянии опьянения или нет.


Таким образом, судья правильно применил данную статью и вынес постановление о привлечении Вас к административной ответственности (лишении права управления транспортным средством).


Если Вы, действительно, не употребляли алкоголь и полагаете, что инспекторы могли воспользоваться неисправным прибором либо подделать его показания, то, как уже было сказано выше, Вы вправе были пройти медицинское освидетельствование, проводимое врачом, на основании протокола о направлении на медицинское освидетельствование.


Что касается ссылки на п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 №18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», в соответствии с которым представление впоследствии в суд водителем, который отказался от прохождения медицинского освидетельствования, акта освидетельствования, опровергающего факт его нахождения в состоянии опьянения, само по себе не свидетельствует о незаконности требования сотрудника милиции. Судье в указанном случае необходимо учитывать обстоятельства отказа от прохождения медицинского освидетельствования, временной промежуток между отказом от освидетельствования и прохождением освидетельствования по инициативе самого водителя, соблюдение правил проведения такого освидетельствования и т. п.


То есть в данном случае речь идет о повторном освидетельствовании по Вашей инициативе, то есть когда Вы не согласны с результатами освидетельствования, проведенного инспекторами ГИБДД, а не при отказе от прохождения освидетельствования.


Соответственно, оснований для удовлетворения Вашей жалобы на данное постановление мирового судьи нет, если нет каких-либо процессуальных нарушений, влекущих отмену постановления.


Такие основания для отмены предусмотрены п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ, в соответствии с которым по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.


К таким нарушениям можно отнести, например, отсутствие понятых при отказе от прохождения медицинского освидетельствования, правильно ли составлен протокол и другие.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ АВТОЮРИСТА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ АВТОВЛАДЕЛЬЦЕВ:


    Можно ли по ОСАГО подать заявление о возмещении вреда после ДТП своему страховщику ОСАГО и дополнительное страхование. СК не заключает договор ОСАГО Эвакуация автомобиля на штрафстоянку. Как забрать авто со штрафстоянки Возврат прав (водительского удостоверения) после ввода промилле 1 сентября 2013 года На автомобиль упал снег (лед, дерево) На автомобиле перебиты номера


Отказ от медицинского освидетельствования


Ирина Веденеева(Бурлуцкая) Искусственный Интеллект (313594) 6 лет назад


Помним, что основанием для направления на освидетельствование являются законные требования сотрудника милиции. Таким образом, если водитель полагает, что требования сотрудника милиции незаконны, после оформления всех документов гражданин имеет право пройти медицинское освидетельствование самостоятельно.


Представление впоследствии в суд водителем, который отказался от прохождения медицинского освидетельствования, акта освидетельствования, опровергающего факт его нахождения в состоянии опьянения, само по себе не свидетельствует о незаконности требования сотрудника милиции. Судье в указанном случае необходимо учитывать обстоятельства отказа от прохождения медицинского освидетельствования, временной промежуток между отказом от освидетельствования и прохождением освидетельствования по инициативе самого водителя, соблюдение правил проведения такого освидетельствования и т. п.


В случае, когда инспектор указывает такой критерий для направления как «резкий запах алкоголя из полости рта» и этот критерий не подтверждается при проведении освидетельствования, это будет являться фактически главным основанием для прекращения производства по делу об административном правонарушении. Акт о прохождении медицинского освидетельствования будет принят в суде и исследован наравне с иными представленными доказательствами, такими, как протоколы и рапорт.


Обобщая все, что указано выше находим и уловки, к которым прибегают сотрудники ДПС с целью получить от водителя отказ:


Вы спешите по делам. Вальяжно подходящий к вам инспектор требует предъявления документов, после чего водитель сообщает: Командир, я тороплюсь… Красная тряпка для быка приготовлена. Торопишься – значит, подпишешь отказ.


Утро. Вы управляете автомобилем. Вежливый и приветливый инспектор ненароком спрашивает, употребляли ли алкоголь, на что водитель без всякой задней мысли отвечает: нет конечно, инспектор, вы что. Следует второй такой же ненавязчивый вопрос: ну вчера же употребляли… Вслед за ответом «Да» последует приглашение на прохождение освидетельствования. Не забываем, что сотрудники милиции и особенно сотрудники ДПС – психологи. Вам непременно поступит дружеское предложение одного из инспекторов отказаться от освидетельствования. Это предложение, как правило, подтверждается словами: признаки остаточного явления у вас налицо, какой смысл ехать, ведь наказание одно и то же.


Очень часто водители не читают что подписывают. Остановивший за небольшое нарушение инспектор начинает активно составлять протоколы: за тонировку, за не пристегнутый ремень, за отсутствие аптечки…. а после следует предложение: давайте не терять время, подпишите, я потом дозаполню. Только вот, чтобы проверку светопропускаемости окон не производить, напишите что отказываетесь от экспертизы… Веером выложенные документы подписываются и гражданину неожиданно приходит извещение в суд.


Никогда не указывайте в графе «объяснения» в протоколе об административном правонарушении: тороплюсь, на освидетельствование не поехал, потому что не было времени, не видел в этом смысла и т. д. Такие объяснения в ходе судебного заседания будут приняты как причина отказа от освидетельствования, а это, разумеется, будет не в вашу пользу.


Остальные ответы


Ильков Сергей Мастер (2063) 6 лет назад


Обжаловать в кассационной инстанции с помощью адвоката в течение 10 дней.


Палыч_ Просветленный (45888) 6 лет назад


Ждать окончания срока лишения прав.


С объективной стороны правонарушение, предусмотренное ч. 1 статьи 12.26 КоАП РФ, заключается в нарушении п. 2.3.2 Правил дорожного движения, которым на водителя транспортного средства возложена обязанность проходить по требованию сотрудников милиции освидетельствование на состояние опьянения. Невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения представляет собой оконченное административное правонарушение.


Отсутствие состояния алкогольного управления (последующее самостоятельное проведение экспертизы) не является аргументом оправдывающим Вас в совершении правонарушения предусмотренного ст. 12.26 КоАП РФ


Сотрудники ГАИ должны доказать законность их требований (для этого указать признаки алкогольного опьянения). должны привлечь понятых, которые затем подтвердят, что признаки действительно были. А уж если экспертиза (через 10 минут и если не врете) показала 0 этанола (не допустимый минимум, а именно 0), то мотивация судьи вообще непонятна.


Главное не пропустите 10-дневный срок для принесения жалобы. Она составляется в свободной форме и не оплачивается госпошлиной. Если все так как вы написали, то требуйте доказательств законности требований сотрудника ГАИ. Если понятых не было и у вас забрали права, то это вообще незаконно. Упирайте на презумпцию невиновности.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment