Thursday, March 9, 2017

Если я пропустил срок для обжалования решения что делать





Срок обжалования решения суда


Подборка наиболее важных документов по запросу Срок обжалования решения суда (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).


Статьи, комментарии, ответы на вопросы. Срок обжалования решения суда


Судебная практика. Срок обжалования решения суда


Решение Верховного Суда РФ от 01.04.2015 N 77-ААД15-1


Обстоятельства: Определением отказано в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока обжалования решения суда о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ в связи с отсутствием сведений о наличии уважительных причин, препятствующих заявителю реализовать свое право на судебную защиту в установленный процессуальный срок.


Обстоятельства: Определением отказано в восстановлении срока обжалования решения суда по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 12.9 КоАП РФ.


Формы документов. Срок обжалования решения суда


Форма: Ходатайство о восстановлении пропущенного срока апелляционного обжалования судебного акта по уголовному делу



Восстановление срока обжалования решения суда.


Пропустили срок обжалования решения суда или судебного приказа!


Часто наша почта работает вон как плохо и повестки из суда могут придти спустя месяц после решения суда.


С 2012 года Решение суда первой инстанции согласно п.2 ст. 321 ГПК РФ вступает в силу в течение месяца. но и этого времени не всегда достаточно, что бы узнали о суде, успели подготовится и подать жалобу на решение суда.


Такие ситуации в мой практике весьма частный случай. и это не только, что касается решений судов, но и судебных приказов, постановлений судебных приставов исполнителей и ряда других многим известных органов власти.


Что же дать если вам пришло письма в нем Решение суда. у которого срок обжалования прошел вчера!?


Для начала вам нужно съездить в суд и ознакомится с делом, отфотографировать его . а если нет такой возможности внимательно изучить и выписать важные замечания. Конечно если вы не юрист сложно понять что в деле важно. но в вашем случае важно то, что в деле нет подтверждения о вашем уведомление.


В суде вам должны выдать копии документов, если вы их не получали по почте или кто то другой их за вас не получил.


Когда вы разобрались в чем суть судебного дела, убедились, что в деле нет вашей подписи о получение повестки или материалов вам нужно восстановить срок на обжалование решения суда.


Для восстановления срока на обжалование суда подается заявление с указаниями причин. того почему вы пропустили срок. а в нашем случае это то что вы не знали о решение и вас никто не извещал .


К заявлению нужно приложить доказательства, часто это копия письма с почтовым штампом о прибытие на почтамт получателя с датой его прихода.


Важно подготовить возражение. в нашем случае это апелляционная жалоба на Решение суда. которое мы отменяем.


И так для обжалования Решения нам понадобится :



  1. Ознакомится с дело.

  2. Составить документы: А) Заявление о восстановление срока.


Б) Апелляционная жалоба.


К заявлению не забудьте приложить доказательства, к апелляционной жалобе квитанцию об уплате государственной пошлины и если есть тоже какие-то доказательства. которых нет в материалах дела, которые вы изучили в п.1.



  1. Подать составленные документы в суд вынесший решение.


И НЕ ТЯНИТЕ с этим, чем дольше тяните, тем вероятнее. что суд может не признать вашу причину уважительной.


Вот пример Заявления о восстановление срока обжалования судебного приказа(по налоги и Решения суда) .


Мировому судье судебного участка №12 Ленинградской области.


от ответчика: Макарова Макара Макаровича (вы)


Адрес: _____________________________


Истец по делу. Попова Мария Поповна


адрес: ______________________________


ЗАЯВЛЕНИЕ.


(на восстановление процессуального срока на обжалование судебного приказа)


Судебным приказом №_________года выданный судебным участком № 12 Ленинградской области по делу №_______ с меня Макарова М. М. были взысканы алименты в пользу Поповой М. П. в размере ¼ от всех видов заработка.


Вышеупомянутый судебный приказ я не получал.(или получил только сегодня и т. п.)


В июле 2012 года я узнал о том что моя машина находится под арестом на основание постановления судебного пристава - исполнителя .


С момента расставания с истцом по сегодняшний день я выплачивал ей денежные средства на содержание нашего ребенка. Уже позже мне было предложено отказаться от ребенка и перестать платить, но я отказываться от ребенка не стал, как и перечислять деньги.


___________ 2021 года я ознакомился с материалами исполнительного дела(судебного дела) и узнал о судебном приказе.


У меня не было возможности обжаловать судебный приказ. так как меня никто не поставил в курс дела по поводу алиментов.


Как сказано в ст.112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.


Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.


На основание вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 112 ГПК РФ


Прошу восстановить мне срок на обжалование Судебного приказа № ____________ от _____________ года выданный судебным участком № 12 Ленинградской области по делу _________.


Приложение: возражение относительно заявления. (или может быть копия письма. копия апелляционной жалобы) .


«____» _____ 2012 год _____________


После подачи заявления с комплектом документов. советую вам периодически, а это 1-2 раза в неделю названивать в суд и узнавать про ход вашего дела.


Конечно в тех случаях. когда у вас не простое дело. да и вообще лучше обратится к специалисту. юристу.



Если срок подачи апелляции пропущен, что можно сделать?


Лычагина Яна Дмитриевна (18.05.2014 в 20:53:39)


Чтобы восстановить срок, нужны веские причины.


обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п.);


получение лицом, не присутствовавшим в судебном заседании. в котором закончилось разбирательство дела, копии решения суда по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления апелляционной жалобы; имеются ввиду, прежде всего, случаи, когда лицо, подающее апелляционную жалобу, вообще не знало по не зависящим от него обстоятельствам о судебном процессе;


несоблюдение судом установленного срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения суда (пять дней со дня оглашения резолютивной части решения), если такое нарушение привело к невозможности подготовки и подачи апелляционной жалобы в установленный для этого срок;


несоблюдение судом установленного срока высылки копии решения суда лицам, участвующим в деле, но не присутствовавшим в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела (пять дней со дня составления мотивированного решения), если такое нарушение привело к невозможности подготовки и подачи апелляционной жалобы в установленный для этого срок.


Если мой ответ вам помог, оставьте положительный отзыв.



Как восстановить пропущенный срок на обжалование решения суда первой инстанции?


Юсуп Сафиуллин Мыслитель (5084) 5 лет назад


Статья 112 ГПК РФ. Восстановление процессуальных сроков


1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.


2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.


3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы). в отношении которого пропущен срок.


4. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью второй статьи 376 и частью первой статьи 389 настоящего Кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего надзорную жалобу, его беспомощное состояние и другое). и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.


5. На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.


Источник: ГПК РФ


Остальные ответы








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment