Что делать, если миндалины увеличенные у детей?
June 14, 2012
Ангина - это инфекционное заболевание, характеризующееся местными проявлениями, такими как увеличение и воспаление миндалин. Чаще всего бывают миндалины увеличенные у детей и у молодежи (до тридцатипятилетнего возраста). Причиной этого заболевания могут быть бактерии, вирусы либо грибки, но чаще всего – стрептококки.
Воспаление миндалин у детей бывает при следующих состояних:
- простые ангины, когда поражается только лимфоидное кольцо ротоглотки;
- ангины вторичные, когда миндалины поражаются в процессе развития острых инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, скарлатина, заболевания крови и так далее;
- ангины специфические, например, грибкового происхождения.
В быту обычно под термином «ангина» подразумевают простую первичную ангину (или острый тонзиллит). Если же поражение более обширно, то есть выходит за пределы небных миндалин, то применяют термин «фарингит». Тонзиллит бывает как острый, так и хронический. При остром тонзиллите миндалины увеличенные у детей только во время заболевания, тогда как при хроническом они увеличены постоянно.
Смысл существования миндалин (tonsille) в организме заключается в формировании иммунитета. По мере взросления миндалины у детей играют все меньшую роль в иммунной защите, и со временем эта роль перестаёт быть существенной. Их интенсивный рост происходит в период с первого года жизни до третьего. Кроме того, миндалины, увеличенные у детей, да и у взрослых, тоже становятся иногда почвой для развития бактериальной микрофлоры, и как следствие развивается хроническая инфекция. В восьмидесяти пяти процентах случаев возбудители острой ангины – А-стрептококки, значительно уступают им по частоте стафилококки и пневмококки. Инфекция использует как путь для проникновения в организм лимфоидную ткань ротоглотки, ведь именно к такой ткани А-стрептококки имеют очень высокую тропность (то есть способность фиксироваться на поверхности клетки). Их болезнетворное воздействие ведет к поражению миндалин и дальнейшему развитию ангины. А продукты обмена стрептококков-А (токсины), попадая в кровь, вызывают поражение нервной и сердечно-сосудистой систем детей.
Причины возникновения первичного очага и дальнейшего развития поражения заключаются в:
- переохлаждении ребенка;
- снижении его иммунного ответа (к этому часто приводит стресс, а особенно хронический);
- слишком сухом воздухе в помещениях;
- в перенесенных респираторных вирусных инфекциях (так как вирусы сильно угнетают функцию защиты клеток эпителия).
А если миндалины увеличеные у детей постоянно, то можно быть уверенным, что часто повторяющиеся ангины привели к развитию хронического тонзиллита. Это означает, что в углублениях оболочки миндалин накопились отмершие клетки и продукты обмена бактерий, что привело к воспалению окружающих тканей.
Основные симптомы острого тонзиллита:
- специфические симптомы: появляется и постепенно нарастает боль в шее, в верхней её части, которая усиливается при глотании, при зевоте, она также может иррадиировать в ухо;
- общие симптомы - это боль в голове, температура, усиление слюноотделения и изменение голоса.
А при хроническом тонзиллите симптомы сильно отличаются:
- боль, хотя она может вообще отсутствовать;
- затрудненное глотание;
- изо рта появляется неприятный запах;
- может постепенно искажаться вкус;
- общие симптомы выражаются в снижении активности и способности концентрировать внимание.
Острые ангины бывают катаральными (характеризуются поверхностным поражением), фолликулярными (на их поверхности при осмотре заметны гнойнички), лакунарными (гнойнички сливаются за поля лакуны) и некротическими (ткань миндалин отмирает, некроз может распространяться за пределы миндалин). Эти формы переходят при отсутствии лечения из более лёгких в более тяжёлые. Поэтому, если вы заметили миндалины увеличенные у детей, то не нужно тянуть время и заниматься самолечением – как можно скорее нужно обратится к врачу.
В больнице ребёнка обследуют, назначат противомикробную терапию, промывание растворами антисептиков пораженных миндалин, имуномодуляторы, противоспалительные средства и витамины.
Поиск по сайту
Что делать если у меня похожий, но другой вопрос?
Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны если вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .
Медпортал 03online. com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию аллерголога. венеролога. гастроэнтеролога. гематолога. генетика. гинеколога. гомеопата. дерматолога. детского хирурга. диетолога. иммунолога. инфекциониста. кардиолога. косметолога. логопеда. лора. маммолога. медицинского юриста. нарколога. невропатолога. нефролога. ортопеда-травматолога. офтальмолога. педиатра. пластического хирурга. проктолога. психиатра. психолога. пульмонолога. сексолога-андролога. стоматолога. уролога. фитотерапевта. хирурга. эндокринолога .
16.04.12 20:51 Re: Увеличенные гланды у ребенка.
А у вашего ребенка ангина была хоть раз? антибиотики принимал?
У нас тоже самое было, ребенок с августа ходит в сад, у него уже 4 раза было воспаление среднего уха, 3 раза ангина, и 1 раз бронхит,(каждый раз антиубиотики :( ) 2 раза фиеберкрампф, 1 раз магендарм, и еще пару раз просто простуда!
Нам сказали что это из за аденоидов (сын не дышал носом, рот всегда приоткрыт, храп). в четверг была операция, сделали паукенрёрхен в уши, выкачали целую кучу какой то слизи, и удалили аденоиды из носа, но миндалины у него все еще увеличены (они у него всегда увеличены), но пока говорят рано удалять, так что теперь ждем, может быть что от аденоидов это все было, может быть у вас тоже аденоиды?
сейчас несколько дней прошло, как подменили, ребенок стал всю ночь спать не просыпаясь, аппетит проснулся у него!
Комментарии
Очень знакомая картина. мы мучаемся соплями как пошли в садик, думала связанно с ним, плюс ларинготрахеит постоянный, все средства перепробовали что вы писали. Вот наш опыт об этих препаратах:
Масло туи - нам вообще не подошл, ребенок плачет что ему печет. пробовала на себе - нормально.
Лимфомиозот - гомеопатия для меня вообще до сих пор загадка. особого действия я от него не замечала, так как на фоне него и промывания и ингаляции и полоскание.
Бронхомунал - лично мы не пробовали но от многих слышала что неплохой препарат.
А от соплей нам очень помогли капли Эуфорбиум - композициум, тоже гомеопатия, применяеться после лечения основными каплями в течении месяца, высушивает хорошо слизистую аденоидов и она приутехает в выделении слизи.
Эти капли применяют как противоотечное, противовоспалительное и противоаллергическое средство.
А на 5 году жизни мы выявили что вся наша беда в соплях и сухом кашле от аллергии. как только прошли хороший курс с назначенным препаратом, так нос заметно высох кашель ушел, но садик делает медленно но уверенно своё дело.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment