Friday, December 2, 2016

Если свидетельство о браке утеряно что делать





Как восстановить свидетельство о браке – куда обращаться?


Что делать в случае, если вы потеряли свидетельство о браке? Куда обратиться? Главное – не впадать в панику. Надеемся, что наши советы обязательно помогут вам быстро и без проблем восстановить потерянный документ.


С чего начать?


Итак, свидетельство о браке представляет собой документ, который молодожены получают в ЗАГСе в процессе регистрации брака. Можно говорить о том, что это первая официальная бумага пары, которая распространяется не только на заключение, но и на расторжение их союза.


Что делать, если вы потеряли свидетельство? Попробуйте еще раз вспомнить, где вы его оставили. Если это ни к чему не привело, давайте разберемся, как восстановить свидетельство о браке. Для этого следует обратиться в ЗАГС.


Процесс восстановления свидетельства о браке


Отправляться в ЗАГС нужно с паспортами, в которых стоит штамп о регистрации брака. Проинформируйте работника, который занимается выдачей документов, относительно того, что вы потеряли свидетельство о браке. Он выдаст вам бланк заявления о выдаче повторного свидетельства. Заполните его, указав дату регистрации брака, свои паспортные данные, возможную причину, по которой свидетельство было утеряно. Заявление обычно пишут на имя заведующего ЗАГСом.


Обратите внимание на то, что при восстановлении свидетельства о браке вам потребуется уплатить государственную пошлину и получить соответствующую квитанцию, подтверждающую данный факт. Размер пошлины составляет около 2000 рублей. Оплата производится в любом отделении банка.


Получив квитанцию, возвращайтесь в ЗАГС и отдайте ее работнику. После этого вам выдадут копию свидетельства с пометкой «дубликат». Кстати, заметим, что в ЗАГСе, который ранее выдал свидетельство о браке, повторно его оформят, скорее всего, в тот же день. Если же вы обращаетесь в ЗАГС по месту жительства, данный процесс может немного затянуться, так как потребуется обращаться в архив.


Кстати, за получением копии необязательно приходить вместе с супругом или супругой – присутствие второй стороны не является правилом. Достаточно просто того, что, например, жена принесет паспорт мужа, и наоборот.


После получения дубликата старое свидетельство становится недействительным. Так что, даже если вы найдете его, все равно не сможете воспользоваться, иначе это будет трактоваться как мошенничество.


Надеемся, наши советы окажутся для вас полезными.


Арбитражный процессуальный кодекс РФ


Бюджетный кодекс РФ


Водный кодекс РФ


Воздушный кодекс РФ


Градостроительный кодекс РФ


Гражданский кодекс РФ


Гражданский процессуальный кодекс РФ


Жилищный кодекс РФ


Земельный кодекс РФ


Кодекс внутреннего водного транспорта РФ


Кодекс врачебной этики


Кодекс об административных нарушениях


Кодекс профессиональной этики адвоката РФ


Кодекс этики аудиторов РФ


Конституция РФ


Закон РФ "О защите прав потребителей"


Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах"


Закон РФ "Об образовании"


Закон РФ "Об обжаловании в суд"


Закон РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей"


Закон РФ "О медицинском страховании граждан"


Закон РФ "О милиции"


Закон РФ "О потребительской кооперации"


Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ"


Закон РФ "О налогах на имущество физических лиц"


Закон РФ "О плате за землю"


ФЗ "О банках и банковской деятельности"


ФЗ "О бухгалтерском учете"


ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"


ФЗ "О ветеранах"


ФЗ "О гражданстве Российской Федерации"


ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах"


ФЗ "О землеустройстве"


ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"


ФЗ "О некоммерческих организациях"



Как восстановить свидетельство о браке?


Если вы вдруг при каких-либо непредвиденных обстоятельствах потеряли свидетельство о браке, не спешите паниковать. А все потому, что восстановить любое свидетельство очень легко. Давайте рассмотрим, как восстановить свидетельство о браке.


Процедура восстановления свидетельства


Свидетельство о браке является официальным документом, подтверждающим наличие брачно-семейных отношений той или иной пары. Для того, чтобы его восстановить, вам необходимо будет обратиться в органы ЗАГСа и предоставить туда паспорт с соответствующей отметкой о том, что данный брак был действительно зарегистрирован. В органе регистрации актов гражданского состояния вам необходимо будет проинформировать работника о том, что вы действительно потеряли свидетельство о заключении брака. За этим последует получение бланка, в котором вам необходимо написать причину, по которой вы хотите восстановить свидетельство. Очень часто в графе причина указывается потеря документа. Данное заявление составляется на имя заведующего ЗАГСом. Следующее, что вам необходимо сделать – это оплатить государственную пошлину, размер которой сегодня составляет 200 рублей. После того, как вы это сделаете в ближайшем отделении банка, вам необходимо будет вернуться и отдать квитанцию работнику ЗАГСа. К квитанции необходимо приложить ксерокопию паспорта и заявление, так как на основании данных документов будет восстанавливаться утерянное свидетельство.


Теперь вам остаётся только ждать, когда работники соответствующего государственного органа сделают вам повторное свидетельство, на уголке которого будет написано слово «Дубликат». Очень часто восстанавливают свидетельство в тот же день.


Таким же образом можно восстановить свидетельство о расторжении брака, да и любой документ, который был составлен ЗАГСом. Чтобы получить повторное свидетельство, заявление может подать кто-либо один из супругов, так как присутствие второго не требуется законодательством при данной процедуре.



Как и где восстановить свидетельство о браке


Новости по тематике


Как восстановить свидетельство о браке – этот вопрос становится актуальным в случае порчи первого экземпляра документа, его утраты или приведения в негодность. Независимо от причин, получение дубликата документа – это вопрос одного дня. В исключительных случаях (например при обращении в ЗАГС в регионе, отличном от места регистрации брака) процедура может занять несколько дней, необходимых для почтовой пересылки документа. Порядок действий и перечень документов для восстановления свидетельства о браке приведены ниже.


Получение дубликата свидетельства о браке в отношении других лиц


Документы для восстановления свидетельства о браке


Все что нужно для восстановления свидетельства о браке – это паспорта супругов с соответствующими отметками. Никаких дополнительных документов не потребуется. Однако прежде чем отправиться в ЗАГС, нужно оплатить госпошлину за дубликат свидетельства – ее сумма на 2016 год равняется 350 рублям. Банковские реквизиты доступны на ресурсе регионального Государственного комитета по делам ЗАГС. Тем, кто не доверяет данным, размещенным в глобальной сети, придется предварительно явиться в ЗАГС и списать реквизиты с информационного стенда.


Восстановление свидетельства о браке: алгоритм действий


Если условие соблюдено, восстановить свидетельство о браке можно путем обращения в отдел ЗАГС по месту его регистрации либо, если это по каким-то причинам невозможно, по месту проживания или пребывания.



Если утеряно свидетельство о браке. Что делать?


Утеряно свидетельство о браке. Я знаю, в каком ЗАГСе регистрировался наш брак. Если я подъеду туда, обязаны ли мне сразу выдать дубликат свидетельства о браке? И могу я тут же, используя его, подать на развод? Все остальные документы в наличии.


Если потеряно свидетельство о браке то вам необходимо обратиться в органы ЗАГСа по месту регистрации брака. Согласно п. 1 статьи 9 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» в случае утраты свидетельства о браке орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС), в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния, выдает повторное свидетельство о браке. В случае, если первый экземпляр не сохранился, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в котором хранится второй экземпляр записи акта гражданского состояния.


Одновременно с запросом в письменной форме необходимо представить квитанцию об уплате соответствующей государственной пошлины. В этот же день вам повторное свидетельство о браке не выдадут, для этого необходимо будет приехать через несколько дней.


Расторжение брака в органах ЗАГСа производится при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей (статья 19 Семейного кодекса РФ). Супруги, желающие расторгнуть брак, подают в письменной форме совместное заявление о расторжении брака в орган ЗАГСа.


Если один из супругов не имеет возможности явиться в орган ЗАГСа для подачи заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супругом должна быть нотариально удостоверена.


Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения проводятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.


Похожие юридические вопросы:



  • Права сторон при разводе Мы с мужем собираемся разводиться, проживаем уже в разных районах. Имеет ли.

  • Расторжение брака 2015 Расторжение брака – процедура неприятная для многих, но порой – единственный выход.

  • Что нужно знать при разводе? Развод является официально оформленным прекращением отношений между супругами, и если у супругов.

  • Фиктивный брак Фиктивный брак: причины его заключения Понятие «фиктивный брак» подразумевает под собой отсутствие у.

  • Общая собственность супругов В 1994 г. постановлением главы администрации города мне был выделен земельный участок.

  • Развод без участия супруга Недавно я ушел из семьи. Совместных детей нет. Могу ли я подать.

  • Раздел совместного имущества супругов Раздел имущества супругов Мало кто знает, что делить имущество в суде не обязательно.

  • Установление отцовства посмертно? Помогите советом. Муж умер от рака три месяца назад и не успел.

  • Кому из супругов при разводе достанется квартира, если в договоре купли-продажи покупателем указан лишь один супруг? По Семейному кодексу имущество, нажитое в браке, считается совместной собственностью супругов. В.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment