Monday, April 13, 2020

Интересное английская народная кухня рецепты





Английская кухня


"Мне хотелось видеть английскую кухню. Какая чистота! На полу нет ни пятнышка; кастрюли, блюда, чашки - все бело, все светло, все в удивительном порядке. Захожу завтракать в пирожные лавки, где прекрасная ветчина, свежее масло, славные пироги и конфеты; где все так чисто, так прибрано, что любо взглянуть. Правда, что такие завтраки не дешевы, и меньше двух рублей не заплатишь, если аппетит хорош. Обедаю иногда в кофейных домах, где за кусок говядины, пудинга и сыру берут также рубли два. За то велика учтивость: слуга отворяет вам дверь, и миловидная хозяйка спрашивает ласково, что прикажете?"


Я. М. Карамзин, русский истории, писатель


В области кулинарии Англия полна сюрпризов. Карты меню изобилуют названиями кушаний из всех стран мира. Однако это не означает, что собственно английская кухня исчезла или превратилась в какой-то международный конгломерат. Напротив, благодаря своему врожденному консерватизму британцы и в этой сфере сохранили традиционные кушанья в своем исконном виде. Ведь приезжим бросаются в глаза те продукты, которые покупают иностранцы, живущие преимущественно в крупных городах.


Англичане придают большое значение завтраку. В отличие от французов, которые торопливо глотают рогалик, запив его черным кофе, английский завтрак служит солидной основой рациона на весь день. Чай перед завтраком составляет как бы фундамент для сытной еды. Вероятно, эта традиция ведет свое начало от мореплавателей, которые влияли на обычаи островитян.


Британцы уделяют завтраку достаточно времени, спокойно съедают поридж - довольно густую кашу из овсяных хлопьев со сливками и молоком или кукурузные хлопья корнфлекс, запиваемые фруктовым соком. Затем следует белый хлеб с вареньем и знаменитая яичница с беконом. Но англичане охотно едят на завтрак и горячую копченую рыбу или сосиски. В этой стране не пострадают интересы и любителей мяса.


В островной империи с незапамятных времен основной акцент делается на его высочайшем качестве, в особенности говядины и молодой баранины. Думаю, едва ли есть хоть кто-то, кому неведом нежный английский ростбиф. Наряду с жареным мясом многие кушанья готовятся и из вареного мяса, к которому добавляются овощи. Для английской кухни характерен необычный способ приготовления овощей. Весьма распространено кушанье из капусты с луком-пореем, сваренной всего лишь в подсоленной воде. Чтобы такому неаппетитному блюду придать более выразительный вкус, англичане еще в прошлом веке изобрели готовые соусы, которые - от кетчупа до ворчестерского соуса - мы найдем на каждом столе. Это очень удобно, потому что каждый может сдобрить еду по собственному вкусу.


Некоторые сорта английского сыра своим оригинальным вкусом обогащают широкую гамму европейских сыров. Англосаксы необычайно любят сладкое. Такие десерты, как карамельный пудинг, например, и кремы относятся к высшим достижениям кулинарного искусства даже по мировым меркам.


Шотландия или Ирландия тоже имеют свои знаменитые национальные блюда. В частности, овсяный пирог или фаршированный бараний рубец хэгис. В Ирландии к популярным домашним кушаньям относятся картофельные оладьи боксти и кушанье из савойской капусты колкенон. В этих частях Великобритании при выборе блюда большую роль играет патриотическое чувство и романтические воспоминания о стране детства.


Гурманы же оценят по достоинству букет вкусовых оттенков, которые придает кушаньям меласса, солодовый уксус или темно-коричневый тростниковый сахар - все это приправы, которые мы в Центральной Европе не употребляем. Особого внимания заслуживает прямо-таки ритуальное отношение к чаю. Этот национальный напиток любили уже в XVII веке, он получил широкое распространение, вероятно, потому, что помогал преодолевать упадок духа, обусловленный суровыми климатическими условиями, а также улучшал вкус болотной и протухшей воды.


Широко известна английская чайная церемония. Чай в Англии принято пить в 17 часов. После обеденное чаепитие в строго определённое время у европейцев является традиционной формой родственных и дружеских встреч.


В Англии культура чаепития играет примерно такую же роль, что и кодекс самурая в Японии. Чай сопровождает англичанина на протяжении всей жизни, он неизменно присутствует в каждом английском доме и офисе. Где бы Вы ни оказались - в ресторане или на серьезной деловой встрече - Вам всегда предложат на выбор несколько сортов чая. Это обязательное правило, освященное традицией, ведь в британском обществе распорядок дня строится от чаепития к чаепитию, и для любого времени, любого настроения существует свой чайный сорт. А англичане очень внимательно относятся к настроению своих деловых партнеров и никогда не позволят себе делать выбор за Вас. Трудно представить, что было время, когда англичане не знали вкуса чая. С тех пор как в 1664 году купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар королю Карлу Второму два фунта сухого "китайского листа", англичане в полной мере оценили его терпкий вкус, приятный аромат и универсальные целебные свойства. Сэр Уильям Гладстон, известный точными афоризмами, подметил в свое время: "Если холодно, чай Вас согреет. Если Вам жарко, он Вас охладит. Если у Вас настроение подавленное - он Вас подбодрит, если возбуждены - успокоит". Но главный секрет успеха "китайского листа", покорившего Англию, заключается в характере самих англичан. Эта аккуратная деловая нация, склонная к спокойной размеренности быта, быстро обнаружила, что новый напиток обладает еще одним замечательным свойством: с его помощью можно четко организовать и распланировать каждый день. Древний напиток стал частью неизменного распорядка дня, в соответствии с которым старая добрая Англия живет с утра и до вечера. Сами британцы шутят: "легче представить Британию без Королевы, чем без чая", и эта шутка - не такое уж большое преувеличение. Обычный англичанин выпивает в день не менее шести чашек чая. Утренний, самый ранний чай, пьют около шести часов утра, порой прямо в постели. Затем чай подают около восьми, во время первого легкого завтрака. Англичане предпочитают в это время напиток, который так и называется "English Breakfast" - "Английский завтрак". В нем преобладают скрученные листья "броукен", дающие отменно крепкий бодрящий настой, способный пробудить даже самого сонного человека. Несколько позже, в одиннадцать или двенадцать, наступает время "ланча" - "второго", более плотного завтрака, который, естественно, не обходится без чаепития. Четвертый раз англичане пьют чай уже в середине рабочего дня, делая небольшой перерыв, который так и называется "tea break" ("перерыв на чай"). Что бы ни происходило, в пять часов вечера, в знаменитый "five-o"clock", миллионы британцев от скромного служащего до самой Королевы пьют чай "English Afternoon" ("Английский полдник"), щедро сдабривая его молоком или сливками. Вечер после работы - это время "high tea" ("высокого чая"), густого и ароматного аристократического напитка, такого, как "Эрл Грей". Он приносит в дом уют и хорошее настроение. Но есть классический чай, который можно пить в любое время суток. Это - "Английский чай №1", по единодушному мнению экспертов, практически идеально сбалансированная чайная смесь. В ней более десятка лучших сортов чайного листа из Цейлона, Индии и Кении: скрученные листья "броукен", дающие крепость, нежные верхние листочки "оранж пеко" для насыщенного цвета и вкуса и легкий аромат масел бергамота. Именно бергамот делает "Английский чай №1" одновременно крепким и мягким. Лучше всего пить чай свежезаваренным, так как вещества, которые придают напитку замечательный аромат и цвет, очень летучи и при повторном нагревании испаряются. Так что истинный вкус напитка познают лишь те, кто привык пить его тотчас после заварки. Страшно представить, как трудно пришлось бы современному деловому человеку с его вечным дефицитом времени, если бы проблему не решили уже столетие назад. Однажды американский бизнесмен Томас Салливан стал рассылать своим покупателям чай в шелковых мешочках, чтобы сэкономить на жестяных баночках, которых всегда не хватало. И кому-то из продавцов неожиданно пришла в голову мысль заваривать чай прямо в мешочках. Так началась история "tea bags" - чайных пакетиков, без которых невозможно представить себе современный офис.


Обычай улучшать вкус воды, по-видимому, привел к возникновению традиции производства и питья пива, но жителю Центральной Европы придется изменить свои представления об этом предмете. Дело в том, что традиционное темное пиво, некогда называвшееся стаут, или портер, ныне общеизвестное под названием гинес, по вкусу нисколько не напоминает, к примеру, пльзеньское. Светлое выдержанное пиво тоже не такое, к какому мы привыкли.


В высшем обществе вино веками играло важную роль, и англичане неплохо разбираются во французских винах, а также в хересе и портвейне. Из крепкого алкоголя наиболее давнюю традицию имеет коньяк, во всяком случае, как напиток широкого потребления. До того, как США вышли на первое место по потреблению коньяка, крупнейшим его потребителем была именно Великобритания. Шотландское и ирландское виски еще в начале прошлого столетия пили только в регионе, где его производили. Джин, который начали производить, вероятно, в эпоху Вельгельма III Оранского, стал напитком масс только в прошлом веке.


Английский фаст фуд - Фиш энд Чипс (Fish&Chips)


Фиш энд Чипс (Fish&Chips) едят в Великобритании со времен королевы Виктории. Это блюдо можно купить в любой закусочной Лондона. Традиционно для приготовления Fish&Chips используется треска, но иногда используют и другие сорта рыбы с белым мясом: пикша, мерлан, сайда, камбала и др. Рыба закупается ранним утром на рыбных рынках и поставляется в свежем виде. Это гарантия высокого качества готового блюда, а у посетителей закусочных всегда есть выбор съесть сегодня Fish&Chips с треской, а в другой день - с сайдой и т. д.


Кусочки рыбы зажариваются в кляре. Для его приготовления используется мука, пекарский порошок и темный английский эль. Все компоненты перемешиваются до консистенции густого блинного теста. Филе рыбы нарезается кусочками толщиной 2-3 см, посыпается кукурузным крахмалом и окунается в тесто. Затем куски рыбы обжариваются в кипящем растительном масле при температуре 190`C до золотисто-коричневого цвета. Образующая корочка способствует рыбе оставаться внутри нежной и сочной. В закусочных «Fish&Chips» с хорошей репутацией знаком качества считается одновременное приготовление не более 4-5 кусочков филе, чтобы каждый посетитель мог получить свежеприготовленную порцию читать далее


Королевский пудинг


Первые упоминания о пудинге относят к XVIII веку. Существует несколько версий его происхождения. Согласно первой версии пудинг появился из… овсянки, сваренной на бульоне, куда также добавляли орехи, мед, чернослив и хлебные крошки. Таким был пудинг во времена Елизаветы I. По второй версии рождественский пудинг был… мясными консервами. Для хранения мяса использовали тесто с черносливом с добавлением сахара и специй.


Наибольшую популярность блюдо приобрело во времена королевы Виктории. Пудинг тогда готовили из муки, жира, фруктов, специй и сахара. Десерт имел вполне современный внешний вид. Самым распространенным был сливовый пудинг.


В ХIХ веке после Первой мировой войны пудинг сыграл значительную политическую роль. Пудинг стал символом рекламной кампании, целью которой было сплотить народ и побудить британцев активно покупать товары, которые были произведены в Великобритании. Идея акции была проста: с империей британцы могут рассчитывать на пудинг, без нее – лишь на муку и пиво. Цель кампании была достигнута. Подтверждением ее успеха стал огромный пудинг весом в полтонны, который в 1931 году испекли жители графства Ланкашир. Для этого им потребовалось 60 часов.


Слово "пудинг" в английском языке обозначает "третье блюдо". Классические пудинги, действительно, подают в конце трапезы - на десерт. Это сладкое, воздушное, нежное блюдо из молока, сахара, яиц с добавлением манки, риса, пшеничной или кукурузной муки. Иногда лакомство ароматизируют спиртными напитками или добавляют шоколад, изюм, ягоды, фрукты, орехи. Однако пудинг может быть не только десертом.



Английская кухня.


Рецепты английской кухни

Ниже приведены рецепты традиционных блюд, которыми славится Английская кухня.


Раскладка продуктов для блюда приводится ниже рецепта. Там же приводится и окончательный вес готового блюда. Как правило рецепт дается для приготовления одной порции.


Сладкие блюда:


Английская кухня и ее особенности


Когда мы говорим о английской кухне, то первое что ассоциируется с этим понятием, это овсянка и пудинг. Действительно овсянная каша это традиционная еда всех англичан. В принципе завтрак в англии состоит из овсянки и чая.


Большое место в английской кухне занимают различные пудинги. Они могут быть как вторыми блюдами ( мясными, крупяными и овощными), так и подаваться на десерт (сладкие и фруктовые пудинги).


Основными продуктами в английской кухне являются мясо, рыба, овощи и крупы.


Англичане мясоеды. Они потребляют в пищу много мяса. Говядина, телятина, баранина, свинина используются английской кухней. Ростбиф, бифштекс, эти традиционные блюда английской кухни, используются в ресторанах всего мира.


На праздники в Англии традиционно печется пудинг и фаршированная индейка.


Стоит особенно отметить рождественский плумпудинг. Он готовится из сала и хлебных крошек и еще из десятка других компонентов. При подаче на стол его обливают ромом и поджигают. Зрелище конечно на праздничном столе не передаваемое.


Из других особенностей английской кухни следует отметить небольшое потребление хлеба. В среднем на человека в день потребляется около 250 грамм.


Из напитков в английской кухне потребляется в больших количествах чай. Индия долгое время была колонией Англии и именно оттуда англичане и привезли этот напиток. В дальнейшем англичане научились выделывать из простого чайного листа тысячи рецептов чая. По праву и сейчас в мире английский чай считается самым лучшим.


Английская кухня в традициях чаепития немного отличается от других стран. Чай в Англии пьют с молоком и сахаром. Пьют его и на завтрак и после обеда и за ужином.


Говоря об английской кухне нельзя не упомянуть и традиционные хмельные напитки. Очень популярны в Англии пиво и виски. Черный эль и портер больше ценятся бочковые, поэтому в Англии так распространены пивные пабы, где как раз и можно выпить кружку бочкового пива.


Своеобразен и режим питания в английской кухне. В 7 часов утра первый завтрак, состоящий из овсяной каши и обязательно чая. В час дня англичане завтракают во второй раз. Второй завтрак более плотный и включает в себя мясные блюда. В 6 часов вечера своеобразный полдник который включает в себя чай с печеньем или кексом. А вот обедают англичане поздно в восьмом часу вечера. Этот режим соблюдается и поныне.



Английская кухня


Англия по части кулинарии богата сюрпризами. И карты английских меню буквально изобилуют названиями блюд из многих стран. Но это не говорит о том, что английская кухня вообще исчезла, либо переросла просто в международный конгломерат. Наоборот, жители английских городов, благодаря их врожденному консерватизму, смогли сохранить в этой сфере традиционные блюда.


Большое значение англичане придают завтраку. Английский завтрак, в отличие от французов, торопливо глотающих рогалик и быстро запивая его черным кофе, это солидная основа на целый день. Английский чай, который англичане готовят перед завтраком, - это как бы фундамент для сытной английской еды.


И вообще, британцы завтраку уделят много времени. Они спокойно съедят традиционную английскую еду, поридж, это достаточно густая каша из английских овсяных хлопьев со сливками и с английским молоком. А еще тут любят приготовить кукурузные хлопья корнфлекс, которые запиваются фруктовым английским соком. Потом последует белый английский хлеб с вареньем и знаменитая английская яичница с беконом. Правда, англичане любят приготовить на завтрак и другую еду - ту же горячую копченую рыбу, либо горячие английские сосиски. В Англии никогда не страдают интересы любителей английского мяса, из которого британцы готовят самые разные блюда.


С давних времен в Англии делался основной акцент на высочайшем качестве мяса. Особенно английской говядины и молодой баранины. Вряд ли найдется человек, которому бы был неведом вкус нежного английского ростбифа. Большинство блюд, наряду с жареным мясом, готовят здесь и из вареного английского мяса, с добавлением английских овощей.


Кстати, для английской кухни очень характерен оригинальный способ приготовления английских овощей. Очень любят тут приготовить еду из капусты с луком-пореем, которые всего только варят в подсоленной воде. Жители Англии для придания более выразительного вкуса этому не такому уж и аппетитному блюду, еще в прошлом столетии научились готовить готовые английские соусы.


Если говорить про английские сыры, то их некоторые сорта обогащают своим оригинальным вкусом широкую гамму сыров других стран.


Любят в Англии приготовить и сладкое. Высшее достижение кулинарного искусства – такой английский десерт, как английский карамельный пудинг или английские кремы.


Здесь обожают готовить и овсяный английский пирог либо фаршированный бараний английский рубец хэгис. Популярны тут и такие домашние блюда, как картофельные оладьи боксти и английское кушанье из савойской капусты колкенон.


Английские гурманы обожают готовить блюда, которым придает букет вкусовых оттенков солодовый английский уксус, меласса или темно-коричневый тростниковый сахар. Особое внимание уделяют англичане чуть ли не ритуальному отношению к чаю. Этот английский напиток обожали еще в XVII столетии. А если говорить о пиве, то традиционное английское темное пиво, или портер (сейчас известно как гинес), ничем не напоминает, то же пльзеньское. Вино в высшем английском обществе всегда играло важную роль. Жители Англии хорошо разбираются в английских винах. А из крепких напитков тут предпочтут коньяк. Виски в начале прошлого века пили лишь в регионах Англии. Да и английский джин, который тут начали готовить, наверное, еще в эпоху Вильгельма III Оранского, стал массовым напитком англичан лишь в прошлом столетии.



Английская кухня


Современная английская кухня достаточно многогранна и это вам подтвердят варианты блюд, представленные в рецептах с фото на нашем сайте.


читать далее


Вы научитесь готовить йоркширский пудинг, фунтовый кекс, британский быстрый хлеб скон, делать вкусные конфеты, узнаете, какие традиционные английские блюда можно подать к завтраку и обеду, какие приготовить на званый ужин. Мы раскроем вам секреты приготовления английского чая и расскажем, с каким вареньем его следует подавать. Наши повара поделятся с вами секретами приготовления популярных национальных блюд Англии, а также поделятся своими знаниями об особенностях британской кухни. Вы сможете быстро научиться готовить блюда английской кухни, поскольку все рецепты не сложные.


Категория: Рецепты. Выпечка. Несладкие пирожки и булки.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment