Рецепт: Индейка под картофельной шубкой - запеченная в духовке
Ингредиенты:
филе индейки - 600-700 г ;
картофель - 1,5 кг ;
соль - по вкусу ;
приправы (любимые) - по вкусу ;
масло растительное - 3 ст. ложки ;
масло сливочное - 3 ст. ложки ;
лук зеленый - по вкусу ;
петрушка и укроп свежие - по вкусу
Способ приготовления.
Чаще всего готовлю индейку запеченную в сухарях .
На сей раз хочу предложить Вам простой способ приготовления индейки с гарниром в виде запеченной картошки.
Как обычно, я старалась минимизировать затраты своей энергии и драгоценного времени. ) Получилось быстро, просто и очень вкусно!
Для приготовления этого блюда Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Начинаем с того, что чистим картофель, мясо промываем под водой, сливочное масло растапливаем.
Филе индейки нарезаем тонкими небольшими кусочками. Выкладываем на большой сухой противень в один слой. Противень не смазываем. Посыпаем индейку солью и приправами. У меня был черный молотый перец, красный сладкий молотый перец, сушеный чеснок.
Чищенный картофель натираем на крупной терке. Отжимаем сок.
Приготовив однажды картофельную запеканку из сырой картошки. поняла на своем опыте, что делать все надо быстро, иначе картофель потемнеет. Если быстро не получается, то, чтобы избежать потемнения картофеля, его можно промыть холодной водой и отжать.
Выкладываем тертый картофель поверх индейки. Солим.
Растопленное сливочное масло смешиваем с растительным маслом в соотношении 3:3.
Смешиваем с маслом приправы. Я использовала черный молотый перец, красный сладкий молотый перец, сушеный чеснок, смесь трав.
Ставим противень в предварительно разогретую до 190-200*С духовку на 45-50 минут. Через положенное время проверяем на готовность. Картошечка должна запечься, приобрести равномерный золотистый оттенок, жидкость выпариться. Можно уменьшить температуру до 170*С и подержать еще минут 10-15.
Готовое блюдо достаем из духовки, даем немного остыть.
Ножка индейки запеченная в духовке
Для приготовления этого блюда вам понадобится фольга и просторная посудина для маринований мяса. Ножка индейки, запеченная в духовке, получится сочная внутри и с золотистой корочкой снаружи.
Ингредиенты:
- 5 веточек розмарина,
- соль с перцем по вкусу,
- 2 ноги индюшки весом по 700 г,
- 0,5 л красного полусладкого вина.
Приготовление:
1. Первым делом тщательно промываете под проточной водой ножки. Положите их на большое блюдо и присыпьте черным перцем и солью.
2. У веточек розмарина оторвите листочки и постарайтесь, как бы втереть их в мясо. Можно просто на мясе разложить и немножко помять.
3. Затем выливаете на индейку вино и затяните блюдо, на котором она находится, пищевой пленкой. Оставляете для маринования часа на три. Через полтора часа переворачиваете ножки на вторую сторону, тогда они равномерно и хорошо пропитаются маринадом. Да и после запекания получится винный аромат и легкий бардовый цвет.
4. После маринования вино с мяса сливаете, оно уже не нужно. Розмарин не выбрасывайте, а оставьте на мясе.
5. Духовку предварительно нужно прогреть до 220 градусов. Каждую ножку еще немного подсолите, и плотно заверните в фольгу. Можно даже завернуть в два слоя фольги, Главное то, чтобы сок во время приготовления не вытек из фольги, и чтобы мясо хорошо пропиталось этим соком. Запекается это блюдо 70 минут.
Форум Наш Рецепт
Фаршированная индейка, запеченная в духовке
Нравится Не нравится
Наталья 15 Дек 2015
Фаршированная индейка, запеченная в духовке – это необыкновенно вкусно. Сочная индейка, с хрустящей румяной корочкой и фаршем из орехов, яблок и сухофруктов станет одним из основных блюд новогоднего или рождественского праздничного стола. И в день рождения такая индейка будет тоже очень уместна. Готовить несложно, а запеченная индейка получается – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- индейка (примерно 5 кг)
- 1 стакан чернослива (без косточек)
- 1 стакан кураги (без косточек)
- ½ ст. изюм без косточек
- ½ ст. миндаль
- ½ ст. грецкие орехи
- 0,5 кг яблоки
- 30-40 грамм сок граната (можно заменить белым сухим вином или холодной кипяченной водой)
- соль
- перец
- пряные травы
- майонез
Приготовление:
- Индейку подготовить к фаршированию и запеканию: ощипать остатки перьев, вырезать копчиковую железу воле гузки, если нужно, досмалить на газу, особенно бёдрышки (складки), под крыльями, шею. Если у вас электроплита – можно досмалить индейку над свечкой. Отрезаем шею, половину крыльев, вынимаем потроха – это пойдет в бульон.
- Закипятить воду в чайнике, положить индейку в умывальник или дуршлаг и хорошо обдать кипятком внутри и снаружи. Важно, чтобы тушка Не находилась в тазу – поварится кожица. Вода должна сразу уйти. Кипяток уберет все неприятные запахи сырой птицы, особенно смаленых перьев. Отложить минут на 10-15 остывать.
- Тушку индейки посолить, поперчить, натереть пряными травками, смазать майонезом (мне нравится самодельный (домашний), но можно и магазинный) внутри, снаружи и достаточно обильно под кожицей на грудке. Убрать в прохладное место минимум на час, можно на ночь.
- Приготовить начинку для фарширования индейки: орехи и миндаль перемолоть блендером достаточно мелко, но не «добывать» масло.
- Помыть чернослив, курагу и изюм. Чернослив и курагу нарезать ножом на 4 части, можно мельче.
- Помытые яблоки без сердцевины нарезать кусочками, как для фаршированной утки или мельче. Перемешать молотые орехи, чернослив, курагу и яблоки.
- Добавить изюм, сок граната, перемешать. Получается вкусная мокрая каша. Индейка весь этот сок «выпила» в процессе жарки.
- Этой кашей фаршируем тушку индюшки. Начинку вкладываем достаточно плотно, но так, чтоб она не распирала тушку как воздушный шар – порвется кожа при жарке, и весь сок уйдет на противень. Зашиваем кожу горловины и животика. Я связываю ноги нитками, тогда капли жира не капают на скатерть.
- Перед запеканием можно смазать индейку майонезом еще раз.
- Ставим в горячую духовку 200-220 на 3-3,5 часа. Через каждых минут 20-30 переворачиваем и поливаем соком. Готовность проверяю так: проколов вилкой до середины зубцов вилки, придавливаю. Если идет сок без крови – готова, если с кровью – жарю дальше.
- Из книги классических рецептов: время запекания индейки зависит от ее веса, то есть - 20 минут на каждые 500 г при температуре 180-220 C. Когда индейка готова, при протыкании вилкой должен вытекать прозрачный, не мутный сок. Достаем из духовки, убираем нитки.
- Фаршированную индейку, запеченную в духовке подаем к праздничному столу.
Приятного аппетита и с наступающими праздниками!
Индейка, запеченная с фруктами в духовке
Опубликовано 27.11.2011
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 180 мин
С древних времен украшением праздничного новогоднего стола были блюда из запеченной домашней птицы. Наибольшую популярность занимает мясо индейки. Из нее всегда получается нежное, мягкое, сочное и очень красивое блюдо. Сочетание сладких фруктов и оригинального соуса придает особую пикантность и необычность этому праздничному угощению. Предлагаем вам приготовить индейку, запеченную с фруктами в духовке, она отлично украсит ваш новогодний стол.
Приготовление
Приготовление:
Для начала необходимо тщательно вымыть индейку, просушить полотенцем и натереть солью тушку снаружи и изнутри, а сверху обмазать растительным маслом, для получения румяной и однородной румяной корочки. Если солью натереть сверху масла, то корочка не получится ровной и однородной.
Нарезать на кусочки половинку апельсина, яблоки, груши, крагу и начинить ими индейку.
Из половинки апельсина и лимона отжать сок, смешать с горчицей, медом и мелко измельченным чесноком и паприкой. Полученный соус шприцом ввести в нескольких местах по всей тушке птицы. А можно просто обмазать соусом всю тушку изнутри и снаружи и кусочки фруктов. Этот не совсем обычный по сочетанию продуктов соус придаст мясу индейки особый вкус и аромат. Зашить индейку нитками и уложить на противень.
Запекать можно в рукаве, тогда индейка будет запекаться в собственном соку. А можно запекать на противне, периодически, поливая ее образовавшимся соком. В таком случае птица получится более яркая, с поджаренной хрустящей корочкой.
В духовке необходимо держать птицу при t= 180 градусов в течение 2.5-3 часов.
Готовую индейку сбрызнуть слегка лимонным соком и выложить на блюдо, украсить зеленью, а вокруг горками по кругу выложить гарнир и зеленый горошек. Можете проявить фантазию и украсить на свой вкус.
Точно также можно попробовать приготовить и другую птицу, но если у вас куриное мясо, то лучше всего приготовьте курицу в пиве. Приятного вам праздничного застолья и счастливого Нового года!
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment