Поведение кобелей «в загуле»
Самцы собак обычно становятся способными к производству потомства в 6-10-месячном возрасте и вплоть до конца среднего возраста.
Для самца является естественным при половом влечении убегать, чтобы следовать за самкой, которая находится в периоде течки, иногда на довольно большое расстояние от своего дома. Такое поведение особенно усиливается, если собака имела опыт случайного спаривания. поэтому лучше не позволять, чтобы ваш любимец использовался в качестве производителя, если об этом попросит, например, ваш друг. Владельцам кобелей, которые начали убегать из дома в поисках самок, необходимо как можно раньше обратиться к ветеринарному врачу за советом, так как здесь может помочь раннее лечение гормональными средствами, а возможно и кастрация.
Здравствуйте. Помогите нам пожалуйста советом. Этой осенью мы взяли в дом кобеля 6-ти месяцев. Собака была ужасно избалованная: лазила на столы, рычала, спала только на кровати и диванах (что в нашем доме категорически запрещено животным). Сейчас ему исполнилось 10 месяцев. От столов и мебели отучили, и рычать перестал. Риджбек превратился в нормальную домашнюю собаку. Но месяц назад с ним случились какие-то метаморфозы. У нас дома ещё две кошки и маленькая пуделишка (уже старенькая собачка). Пуделёк загуляла, и живёт сейчас в закрытом от него помещении, но кобель с ума сходит, он носится за кошкой, вылизывает её, на улице стало невозможно гулять - рвётся ко всем собакам, воит. Дома смотрит в окно и скулит, стал очень нервным, плюс к этому появились зачатки трусости, чего раньше не было (наказывали только за рычание на хозяев и то всего пару раз). Команд слушаться перестал, скулёжем поднимает всю семью рано утром.
Заводчица советует его кастрировать. Но нам жалко, он очень хороший кобель шоу-класса, говорят будет даже лучше отца, крупный и красивый, симметричный длинный узкий ридж. Его изначально предлагали, как производителя. Я не знаю, что делать. Не знаю, поможет ли (при отсутствии выхода) кастрация, и не знаю, что с ним будет если развязать, т. к. партнёрш у него здесь мало, и за всю жизнь вязок может быть всего несколько.
Помогите, кто-нибудь.
Когда начинается и сколько дней длится течка у собак? Какие признаки течки?
К моменту наступления течки хозяин должен решить, будет ли он вязать собаку. В зависимости от принятого решения, вязать или нет, нужно планировать дальнейшие действия. В статье вы узнаете как часто, во сколько месяцев и когда начинается течка у собак, сколько она длится и как быть хозяину, который хочет либо не допустить беременность, либо наоборот, подготовиться к вязке.
Также, вы узнаете как ведут себя суки при течке и как на них реагируют кобели. Главное, вы научитесь контролировать своих собак вне зависимости от их пола! Действительно, пёс может слушаться как-то особенно неохотно, но я точно знаю, что хозяин сможет контролировать свою собаку в любой ситуации. Как и в любом деле, главное поработать.
Когда начинается течка у собак?
Обычно, первая течка происходит в возрасте 6-9 месяцев, несколько реже в 10-12 месяцев. Бывает даже, что первая течка у собаки случается в 1,5 года! Это не страшно, всему своё время.
Случайная вязка, тем более в юном возрасте, явление пренеприятнейшее. Поэтому нужно просто быть внимательным, а также учиться контролировать животное.
Сколько дней длится течка у собак?
Продолжительность течки составляет 20-23 дня, и происходит этот природный процесс 2 раза в год, немного реже – один раз. С 1го по 8ой день сука не готова к вязке, и кобеля будет только дразнить. А вот с 9го по 18ый день она готова к спариванию. Если планируете вязку, то рассчитывайте на эти дни.
Признаки и симптомы течки у собак.
В период течки поведение суки может сильно измениться. Она становится игривой, активной, подвижной и хуже слушает команды. В этот период дрессировать собаку достаточно проблематично, поэтому, есть смысл отправить её на заслуженный отпуск, после которого, обычно, она работает ещё лучше.
Порой, сука «исполняет такие номера», которые поставят в ступор любого здравомыслящего хозяина. Её поведение трудно объяснить, и не менее легче описать словами. В общем, ничего страшного в странном поведении нет, главное, уметь контролировать собаку. Об этом немного ниже, а теперь давайте рассмотрим цикл течки.
Проэструс (с 1 по 8 день). В эти дни появляются первые кровянистые выделения (яркие и обильные). Животное не может контролировать течку, поэтому готовьтеся к пятнам на полу, можете заранее убрать дорожки и ковры. Кобели уже активно интересуются сукой, но она ведёт себя достаточно холодно, позволяя только обнюхать себя.
Со временем сука ведёт себя всё игривее и охотно принимает внимание противоположного пола, но спариваться не позволяет. Функции слизистых половых органов самки усиливаются, заметно набухание петли, утолщения влагалища и стенок матки.
В этот период выделения слабоокрашенные, практически бесцветные. Даже если у суки первая течка, то она может позволить кобелю произвести на себя садку. Так что нужно быть осторожным.
Кстати, во время течки не позволяйте собаке купаться в водоёмах, так как половые органы собаке открыты и становятся своеобразной приманкой для бактерий.
Если пятна крови для вас проблема, то кроме того, чтобы убрать все ковровые покрытия с пола, можно использовать специальные трусики. На улице в них нет нужды, хотя трусики не позволят кобелю сделать садку на суку. Разными таблетками, которые помогут избежать беременности, лучше не пользоваться и не рассматривать как вариант вообще. иначе гормональные нарушения и онкологические болячки обеспечены.
Как научиться контролировать суку и кобеля?
Будьте осторожны выгуливая пустующую суку. Она постарается распространить свой запах на как можно большей территории для привлечения кобелей. Это чревато тем, что она может слишком далеко от вас уйти и потеряться. Просто держите её в зоне контроля, вовремя подзывая к себе. Команда «ко мне» должна быть заучена в идеале какого бы пола ни была собака. К слову, не забудьте запастись каким-то очень вкусным лакомством, тогда собака будет под ещё большим контролем.
Да и вообще, вы можете заметить, что сука стала хуже слушаться. Пусть течка и влияет на послушание в какой-то степени, но надлежащим образом дрессированная сука выполняет команды и во время течки. Но лучше отложить обучение на период течки, и обойтись использованием самых необходимых команд, вроде «ко мне», «фу», «рядом».
То есть контролировать текущую суку более чем реально. Просто нужно предварительно с ней заниматься до течки. Хозяевам кобеля также возможно управлять своим питомцем даже когда тот учуял текущую суку. Всё это сказки, что кобель теряет голову едва уловит запах пустующей суки. Большинство – да, но при ответственном подходе к дрессировке кобель, по крайней мере, всегда прибежит на зов хозяина, проигнорировав запах самки.
Читайте как дрессировать собак командам, чтобы начать обучение и контролировать питомца в любой ситуации. И будьте уверены, что ваша собака, будь то кобель или сука, всегда прибегут на хозяйский зов едва услышат родной голос.
На этом всё. Теперь вы знаете, когда начинается и сколько дней длится течка у собак, и как действовать в зависимости от ваших целей. Кстати, посмотрите забавное видео ниже! Коты совсем обнаглели :)
Течка у собаки
Течка у собаки (менструация, месячные) обычно бывает два раза в год, в то время как у некоторых диких представителей собачьих – один. Половое созревание у собак различных пород – различна, однако первая течка происходит в 6-9 месяцев. Наиболее благоприятное время года наступления данного процесса – весна или осень. Объем выделяемого секрета с месячными различен для разных пород, однако существует закономерность, чем больше по габаритам питомец, тем больше объем жидкости выделяется. Соответственно, течка у маленьких « карманных» пород четвероногих (например, таких как йоркшир - полное название йоркширский терьер) практически незаметна.
А если собака еще и чистоплотная – то есть слизывает оставленные следы и вылизывает свою петлю, то хозяин может вообще и не заметить перемен в организме животного. Течка хорошо видна, как правило, у гладкошерстных собак, таких как далматинец. чем длинношерстных. Связано это с тем, что длинная шерсть питомца может накапливать выделения секрета, не оставляя его на полу и не пачкая место для собаки .
Течка у собаки является неким сигналом к спариванию для молодых кобелей возрастом от полугода до 10 месяцев. Именно такие особи мужского пола начинают обращать внимание на самку в течение всей утренней или вечерней прогулки. Однако опытные племенные кобели, которые не раз вязали самку, не обращают особого внимание на этот сигнал ровно до того момента, пока не будут уверены, что могут ее повязать на все 100 процентов. Самки не только своими выделениями, но и своим поведением помогают понять кобелям, что готовы к спариванию.
Течка у собаки: поведение и особенности содержания
За пару недель до наступления менструации, самка становится беспокойной, происходит более частые позывы к мочеиспусканию. В этот промежуток времени желательно увеличить длительность прогулки, а если имеется возможность то и количество прогулок.
В связи с процессами, происходящими в эти дни в организме животного, у самки увеличивается аппетит. В этот момент главное правильно составить рацион питания собаки, насытив его разнообразными витаминами. Однако очень важно не перекармливать четвероногую любимицу, так как она может очень быстро набрать вес, что может составить проблемы при спаривании и, возможно, при беременности, а кормление беременной собаки также требует особого внимания . Выходя на улицу, собака может начать заигрывать с другими четвероногими своего вида. Так, например, она может отворачивать хвост на одну сторону, может подставлять петлю, приседая на лапах, чтобы другая особь женского пола могла на нее взбираться. При этом общение с кобелями для нее просто недопустимо и она не позволит даже близко подойти самцу. Петля в этот начальный период месячных остается прежней формы, повернутой вниз.
Через некоторый период времени манера поведения суки меняется. Со временем, она позволяет кобелям все больше и больше заигрывать с собой, но по-прежнему не дает повязать себя, так как половые органы просто еще не готовы к вязке. Течка сопровождается секретом, который имеет специфический запах, уловимый псами, так что последние все с большей и большей настойчивостью добиваются дамы. Однако, при при попытках вязки, может проявляться агрессия у собак . Так реагирует самка на приставания ухажеров. Через некоторый период времени ее петля становится мягкой и вялой, а это значит, что может принять кобеля.
Как определить момент вязки, когда у собаки течка?
Этим вопросом, как правило, задаются заводчики новички, которые содержат самку. Момент вязки определяется тем, что собака будет «стоять» во время спаривания. Это не сложно сделать, проведя следующие операции:
Необходимо положить ладонь руки на круп любимицы в начале хвоста, а свободной ладонью легонько постучать либо по самой петле, либо по коже заднего прохода. Если собака твердо стоит на ногах и хвост заломлен на бок, петля немного подергивается, то самка готова к спариванию в течение двух дней.
Уход за собакой во время течки
Когда течка у собаки в самом разгаре и она готова к спариванию, то вокруг нее сразу образуется много ухажеров. При этом, что ухажеры, что сама виновница этого естественного процесса не против спаривания. Обе половины, участвующие в спаривании сразу становятся очень хитрыми и даже непредсказуемыми. В этот период времени очень важно контролировать каждое действие и правильно расценивать каждый поступок течной суки. Нередки случаи, когда псы жаждущие соития ночами дежурили под окнами многоквартирного дома, в одной из квартир которого содержался объект их вожделения. Или были случаи, когда кобели впрыгивали в окно, разбивая собой стекло, чтобы спариться.
Когда наблюдается хозяином течка у собаки, первое что требуется сделать, это определиться с местом выгуливания. Если не продумать эту мелочёвую деталь, то есть вероятность собрать с улицы всех бездомных собак, которые вереницей могут проследовать до загородного дома или городской квартиры.
Небольших собачек в момент менструации лучше на площадку для выгула и обратно нести на руках, чтобы особь не оставила следа по дороге. Больших – лучше вести с осторожностью, обходя потенциальных ухажеров на расстоянии.
В зоомагазинах продаются специальные средства, перебивающие запах течки. Как правило, они используются, если в ближайшие дни самка не будет вязаться или вообще не будет вязаться. Однако бывают ситуации, когда опытные кобели, повидавшие на своем веку ни одну течную собаку, сопоставляют запах обработанной самки с ее поведением и тогда уже их просто так не остановить.
Когда наступила течка у собаки, тогда ей нельзя разрешать сидеть на холодном полу, дороге или валяться в траве. Очень важно содержать текущую собаку в тепле, в отсутствие сквозняков. В непогоду продолжительность прогулки также лучше сократить, дабы не простужать ослабленный организм питомца и не застудить восприимчивую к заболеванием матку
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment