Saturday, March 17, 2018

Задержка месячных неделя что делать





Причины семидневной задержки менструации


Вряд ли есть на свете девушка или женщина, которая хотя бы раз на протяжении жизни не сталкивалась с таким явлением, как задержка месячных. Конечно, небольшие колебания, особенно у девочек, лишь недавно столкнувшихся с первыми месячными, не следует считать патологией и бежать к врачу.


Но если с момента предполагаемой даты начала менструации прошло уже 7 или более дней, лучше как можно быстрее выяснить причины этого явления. В этом может помочь тест на определение беременности. Когда на нем обнаруживается лишь одна полоска — немедленно обращайтесь за помощью к гинекологу, который проведет диагностику и установит, почему у вас произошла задержка месячных.


Рассмотрим все нюансы этого вопроса поподробнее.


Физиология детородного цикла


Впервые девочка сталкивается с появление менструации во время пубертатного периода, по достижении ею 10-12 лет. Зачастую возраст начала месячных очень близок к возрасту, когда менархе (первые «критические дни») появились у ее мамы или бабушки.


Общая продолжительность репродуктивного цикла составляет полные четыре недели. Учитывая индивидуальные особенности женского организма, не считается патологией отклонения от этого срока на несколько дней в ту или иную сторону. Промежуток считается между начальными периодами соседних менструаций.


Задержка на срок, превышающий 7 дней, не считается нормальной, в связи с чем как можно быстрее необходимо выяснить ее причины.


Длительность самого кровотечения составляет от 3 до 5 дней. Общий объем выделений не превышает 80 мл.


Гормональные процессы в организме, которые регулируют репродуктивный цикл, стабилизируются на протяжении одного-двух лет с момента появления менархе. Потому задержка на 5 или 7 дней у девочек тоже может быть вызвана лишь природными процессами в организме и не считается патологией. Естественно, если она затянулась на несколько месяцев, причины этого лучше установить при посещении гинеколога.


Это же касается и пожилых женщин, приближающихся к менопаузе. Угасание функций детородных органов может приводить к тому, что у них задержка менструации также будет составлять 7 и более дней.


Естественные причины задержек


Задержка месячных на длительный срок может быть вызвана как природными физиологическими процессами во внутренних органах женщины, так и различными патологиями, требующими незамедлительного лечения.


Рассмотрим причины, которые влекут за собой отсутствие менструации на протяжении 7 и более дней, но не являются заболеваниями:



  • стрессовое состояние организма — может вызываться повышенными нагрузками в офисе, школе или институте, психологическими срывами, неприятностями в семейной жизни и так далее;

  • изменение привычного ритма жизни — смена места проживания, интенсивные занятия спортом, тяжелые физические нагрузки;

  • прекращение приема средств контрацепции, содержащих в качестве активного вещества гормоны — колебания гормонального фона могут вызвать сбои в месячных на срок от 5 до 7 дней;

  • средства экстренной контрацепции — прием специальных лекарств, содержащих большие дозы гормонов с целью предотвращения нежелательной беременности;

  • послеродовые процессы в организме — причины подобной задержки месячных на 7 и более дней кроются в инволюционных явлениях в репродуктивных органах;

  • искусственное прерывание беременности — в этом случае изменение менструального цикла встречается очень редко, но все же упомянуть о нем стоит.


Сопутствующие болезни


В связи с тем, что все внутренние процессы в организме находятся в постоянной взаимосвязи, причины задержки месячных на срок 5-7 дней могут состоять и в патологиях, возникающих в других органах и системах.


Например, даже банальная ОРВИ или вирус гриппа вызывает рассматриваемую клиническую картину. Можно привести еще несколько наиболее распространенных случаев:



  • гастрит;

  • нарушение работы эндокринной системы;

  • сахарный диабет;

  • почечная недостаточность;

  • нарушение работы надпочечников и многие другие.


Активные биологические вещества, содержащиеся в лекарствах, также зачастую приводят к задержкам месячных.


Патологии репродуктивных органов


Часто сбои в сроке появления менструации вызываются воспалительными и инфекционными заболеваниями органов детородной системы женщины.


Помимо отсутствия менструального кровотечения в положенный день, о подобных патологиях могут свидетельствовать отличные от менструации выделения из влагалища, боли в районе внутренних половых органов, тошнота.


Рассмотренная клиническая картина требует незамедлительного реагирования. Если пренебречь симптомами и не обратиться к гинекологу, возможны очень серьезные осложнения, вплоть до невозможности в будущем иметь детей.


Задержка и режим питания


Многие женщины, особенно в молодом возрасте, уделяют чрезмерное внимание соблюдению различных диет и ограничивают себя в потребляемых продуктах. Иногда недостаток питательных веществ в организме может привести к сбоям в репродуктивном процессе, что, в свою очередь, вызовет задержку менструации.


Причем черта, за которой организм уже не выдерживает, может быть различна и зависит лишь от индивидуальных особенностей каждой представительницы слабого пола.


В случае появления подобных симптомов, не нужно бороться с этим самостоятельно. Возможно, в вашем организме уже начались процессы, для прекращения которых недостаточно просто набрать вес. Нужен целый комплекс дополнительных лечебных процедур, медикаментозная и физиотерапия.


В отдельных случаях потребуется даже психотерапевт.


Особенности репродуктивных циклов при беременности


Когда срок задержки менструации превышает 7 дней, а в течение предыдущего месяца имелся сексуальный контакт, при котором не применялись средства защиты от нежелательной беременности, скорее всего, произошло оплодотворение яйцеклетки. Процесс вынашивания и рождения ребенка абсолютно исключает менструальное кровотечение, вследствие чего и произошел рассматриваемый сбой.


Установить наличие беременности можно с помощью теста. Остановимся на некоторых нюансах этого процесса.


Существует несколько разновидностей средств для определения беременности:



  • тест-полоска;

  • струйный;

  • планшетный.


В любом случае принцип их действия одинаков. Они определяют наличие в организме хорионического гонадотропина — гормона, который вырабатывается только у беременных женщин.


Целесообразно проводить тест на 12-15 день после зачатия. То есть, учитывая, что овуляция и зачатие приходится на середину овуляторного цикла, уже со 2-3 дня задержки тест сможет подтвердить или опровергнуть беременность.


Иногда концентрации ХГЧ бывает недостаточно, чтобы обнаружить его с помощью теста. В связи с этим процедуру рекомендуется провести несколько раз с небольшим перерывом. Если произошло оплодотворение — тест обязательно скажет вам об этом.


Смотреть результаты можно лишь на протяжении первых 10 минут после анализа. При появлении второй полоски (даже если она еле заметна) результат можно считать положительным.


Заключение


Задержка месячных у женщин — явление нередкое. Иногда это вызвано стабилизацией гормонального процесса, в некоторых случаях — наступлением менопаузы. А чаще всего — беременностью.


Но бывают случаи, когда отсутствие менструального кровотечения в положенное время является сигналом опасности и может быть симптомом серьезных патологий, протекающих в организме.


Потому необходимо как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение для проведения диагностики и лечения.



Врач назначил Метромикон нео задержка месячных уже неделю, что мне делать?


Здравствуйте! Мне назначил врач Метромикон нео я уже четвертый день поставила свечи. но у меня задержка месячных уже неделю, что мне делать, скажите, пожалуйста.


Здравствуйте! Вставляйте свечи столько, сколько назначено. Если начнутся менструации, то во время их не вставляйте. Свечи не вызвали у вас задержку. Причинами задержки могут быть стресс, смена климата, похудание, гормональный сбой, сильное воспаление в половых органах. Для выяснения причины вам нужно обратиться к гинекологу.


Записаться к гинекологу онлайн



Причины задержки месячных


Задержка менструации – сбой в цикле, при нем менструальное кровотечение не начинается в предполагаемый срок. Она может наблюдаться в любом возрасте: в пременопаузу, в репродуктивную фазу, в момент полового созревания. Задержка вызывается патологическими и физиологическими причинами. Как правило, в таком случае женщина сильно переживает. Однако если она длится не больше недели, то не стоит волноваться и задаваться вопросом, что делать при задержке месячных на 5 дней. Такой срок не считается патологией. Но длительное ее отсутствие может быть вызвано серьезными причинами.


Что считается задержкой месячных?


В регуляции менструального цикла играют роль точные и сложные механизмы. Но даже у здоровых женщин они могут давать сбой. Некоторые факторы меняют длительность цикла. Следовательно, нечастые отклонения от предположительной даты не должны вызывать беспокойства. При этом задержка не должна продолжаться более недели.


О задержке месячных говорят только при отсутствии менструального кровотечения несколько дней, но только при стабильном цикле. Если у женщины нестабильные менструации, то подсчитать длительность задержки практически невозможно, так как предположительная дата начала месячных неизвестна.


Физиологичные причины задержки месячных


Существуют причины задержки месячных, при которых не стоит беспокоиться, так как они естественны:



  1. Беременность – главная причина отсутствия месячных. Обычно она сопровождается тошнотой, увеличением молочных желез и другими ощущениями. Для того чтобы определить беременность, необходимо приобрести тест. сдать кровь на ХГЧ и сходить на УЗИ.

  2. Во время лактации увеличивается количество пролактина. Гормон блокирует овуляцию, поэтому месячные не приходят. Когда женщина заканчивает кормить грудью, менструация восстанавливается.

  3. При половом созревании причины задержки месячных физиологичны. Сбои, как правило, наблюдаются пару лет, пока менструальный цикл не установится.

  4. Перименопауза наблюдается у женщин старше 45 лет. Это естественные процессы, происходящие в женском организме. Причем с каждым разом задержка становится более длительной, пока менструация не прекращается полностью. В этот период женщина нередко ощущает приливы жара, понижение сексуального влечения, постоянное изменение настроения.


Если наблюдаются вышеперечисленные причины, то не стоит переживать, так как они совершенно естественны и не требуют лечения.


Патологические причины задержки месячных


Женщина может задумываться, что делать при задержке месячных на 2 недели и более. В таком случае, как правило, говорят о патологии. Такие задержки вызывают заболевания половых органов, к ним относятся:



  • Воспаления (оофорит, аднексит) и опухоли (миома матки). Кроме отсутствия месячных возможны болевые ощущения внизу живота и патологические выделения. Данные заболевания могут привести к бесплодию. поэтому необходимо лечение.

  • Киста желтого тела, которая образуется на яичнике из-за гормональных нарушений.

  • Поликистоз яичников также вызывается гормональными проблемами. В таком случае наблюдаются: угри, себорея, повышенный рост волос, прибавка веса и т. д.

  • Прерывание беременности или травмы, нанесенные в процессе выскабливания матки.

  • Внематочная или замершая беременность, выкидыш – в этом случае нужно срочно обратиться за помощью к врачам.


Кроме этого, менструация может отсутствовать из-за гриппа, ОРВИ, в результате приема некоторых лекарств. Гастрит, сахарный диабет, проблемы с почками и щитовидной железой – также причины задержки месячных кроме беременности.


Другие причины задержки месячных


К вышеперечисленным причинам можно отнести и некоторые другие, которые не связаны с патологией в организме женщины. К ним относятся:



  • Ановуляторный цикл – вариант нормы, так как овуляция может быть не каждый месяц.

  • Физические нагрузки также провоцируют задержку менструации. Большинство женщин стараются посещать спортивный зал, заниматься фитнесом и другими упражнениями. Однако некоторые из них не контролируют потраченное усилие, а из-за чрезмерных нагрузок менструальный цикл нарушается.

  • Стрессовые ситуации нередко вызывают задержку, так как они негативно влияют на гормональную систему. Это случается при проблемах в семье, проверках на работе, экзаменах и т. д.

  • Адаптация к изменениям окружающей среды и акклиматизация (например, при перелете из холодной страны в жаркую) – также причины задержки месячных.

  • Длительное соблюдение диеты или голодание лишает организм необходимых минералов, витаминов. В результате нарушается обмен веществ. Данная ситуация приводит к задержке. А в случае с анорексией месячные могут исчезнуть совсем, что приведет к проблемам с бесплодием.

  • Избыточная масса тела также вредна для здоровья, как и недостаток пищи. Из-за большой массы жировой ткани гормоны начинают плохо «работать». Кроме этого, наблюдается нарушение метаболизма.


Что делать при задержке месячных?


В том случае, если задержка менструации не длится более недели, то не стоит предпринимать каких-либо действий, так как такая ситуация может наблюдаться и у здоровых женщин. Если же менструация так и не началась, то необходимо выяснить наличие беременности.


Что делать при задержке месячных на 10 дней? В таком случае в первую очередь стоит провести тест на беременность, если анализ будет отрицательным. то рекомендуется сдать кровь на ХГЧ. Однако при более длительной задержке и отсутствии беременности необходимо обратиться к гинекологу, так как причиной могут стать серьезные заболевания.


Большинство женщин беспечно относятся к собственному здоровью. Поэтому в случае задержки они приобретают тесты на беременности и если они отрицательные, то просто ждут наступление месячных. Однако при большой задержке стоит посетить врача, иначе от бездействия может ухудшиться состояние здоровья. Поэтому очень важно установить причины задержек.



Задержка месячных причины


По каким причинам может быть задержка месячных


Чаще всего задержка месячных происходит у женщин при беременности, если ее возраст находится в пределах допустимых для зачатия. Кроме нарушений менструального цикла возникают и другие изменения в организме женщины: тошнота, слабость, боли в пояснице, потеря аппетита, предпочтения в еде не такие как раньше, болезненные ощущения в молочных железах.


Вы не можете быть уверенным в отсутствии беременности даже при неоконченном половом акте, пользовании противозачаточными средствами, презервативами и установленной спирали внутри матки, ведь полной гарантии ни один контрацептив не дает. Даже если ваш половой акт проходил во время месячных, нельзя с уверенностью отказываться от факта зачатия.


Причины задержки месячных кроме беременности


Врачи специалисты делят причины задержки месячных на две категории: физиологические и патологические.


Очень часто бывает, когда задержка менструального цикла связана с привыканием организма женщины к чему-то, такой период занимает до недели. Но такой процесс может быть вызван и более серьезными патологическим состоянием организма женщины. Физиологическим причинами для задержки месячных являются:



  1. Задержка менструации может быть вызвана сильным перенапряжением, стрессом, возможно физическая повышенная нагрузка, эмоциональные встряски, все это может послужить нарушением гормонального цикла.

  2. При резких переменах и условиях жизни может возникнуть задержка месячных, например, это связано со сменой рабочего места и переменой места жительства, сменой климата.

  3. Недостаточное употребление питательных веществ, из-за диет, необходимо сбалансированное и правильное питание для регулярного цикла менструаций.

  4. Также возможны периоды полового созревания у девушек и время климакса у женщин, в эти периоды возможны перебои с менструальным циклом.

  5. Если вы принимали оральные контрацептивы, то это может послужить временным отсутствием месячных. Во время приема таких гормональных средств происходит усиленное притормаживание яичников и как следствие нарушение гормонального фона. Если ваша задержка уже длится несколько месяцев, нужно посетить врача-гинеколога.

  6. Необходимо быть осторожной при приеме таких медицинских препаратов, которые содержат большое количество гормонов. Такие препараты, как «Эскапела», «Постинора» и аналоги, могут вызвать задержку месячных у женщины.

  7. После родов у женщин активно проявляется в организме гормон гипофиз пролактин, который подавляет работу яичников. Через несколько месяцев менструальный цикл должен стабилизироваться в случае, если женщина не кормит малыша грудью. А если кормит - то цикл месячных наладится после того как ребенок перестанет потреблять грудное молоко. Если вдруг месячные не восстановятся, то необходимо обратиться к специалистам.

  8. На менструальный цикл также влияют простудные заболевания и другие хронические болезни: гастрит, нарушения щитовидной железы, почек, сахарный диабет и другие болезни. Задержка может быть вызвана приемом медицинских препаратов.


Допустимый срок задержки месячных составляет неделю, кроме случаев, когда у женщины происходят возрастные перестройки и период кормления грудью. В случае более длительных задержек необходимо обратиться за помощью к гинекологу, чтобы предотвратить появление серьезных заболеваний.


Патологические причины нарушений цикла


Наиболее серьезной причиной являются половые заболевания:



  1. Такие воспалительные заболевания половой системы, как аднексит, оофорит и миома матки могут вызвать задержку месячных. Кроме задержки такие заболевания сопровождаются болезненными ощущениями внизу живота и обильными выделениями. Заболевания такого характера чрезвычайно опасны, необходимо срочное лечение, чтобы не усугубить ситуацию и не довести до бесплодия.

  2. Задержка менструации может быть вызвана заболеванием яичников - поликистозом. Это заболевание вызывает гормональные нарушения в организме женщины и сопровождается оно обычно набором массы тела, появлением угрей и гиперростом волос.

  3. Из-за гормонального нарушения может образоваться киста яичника и как следствие задержка месячных. Для рассасывания кисты специалист назначает лечение, которое предполагает прием гормональных препаратов.

  4. После абортов довольно часто начинается задержка менструации, однако не во всех случаях. После прерывания беременности происходит нарушение гормонального фона, также возможны повреждение матки в ходе операции, все это влияет на цикл.

  5. Задержка месячных может начаться вследствие выкидыша, замирания плода во время беременности.

  6. При повышенном весе тела женщины может возникнуть задержка менструации. Также проблемы с месячными могут возникнуть у женщин, страдающих недобором в весе. При анорексии может вообще полностью прекратиться менструация.


При любой проблеме и возникновении задержек в менструальном цикле необходимо безотлагательно обращаться к врачу для выяснения причин.


Обследование при задержке месячных


Кроме консультации у гинеколога, вам проведут полное обследование для выяснения причин гормональных нарушений:



  1. Определение базальной температуры, с помощью которой можно определить наличие или отсутствие беременности.

  2. Показание хорионического гонадотропина человека - очень важный показатель во время беременности. Также по крови необходимо определить гормоны яичников.

  3. Проверка ультразвуком малого таза, ее делают для того, чтобы обнаружить маточную или внематочную беременность. Также с помощью УЗИ определяют опухоль матки и другие отклонения, которые вызывают нарушения месячного цикла.

  4. Чтобы исследовать на отклонения в яичниках, делают магнитно-резонансную томографию (МРТ) и компьютерную томографию головного мозга.

  5. Одновременно необходимо исследовать организм женщины при задержке месячных и на другие заболевания, обратиться к соответствующим специалистам.


Итак сделаем выводы, при нарушении менструального цикла у женщины нужно выяснить причину и обратиться в поликлинику. Возможно ваша задержка не является серьезным поводом для беспокойств, это может быть смена климата или перенесенный стресс. Однако, не стоит недооценивать важность месячных и не придавать задержке никакого внимания, так как возможно развитие и серьезных заболеваний. В подростковом периоде необходимо ознакомить своих детей по поводу задержек и сказать, что в случае такой ситуации нужно сообщить об этом маме и специалисту.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment