Saturday, March 31, 2018

Багет рецепты





О портале RedMedia TV


RedMedia TV – видеопортал телевизионного холдинга «Ред Медиа» с обширной коллекцией видеороликов и выпусков программ собственного производства различной тематики.


Проект, стартовавший в 2010 году, ежедневно дополняется новыми видеоматериалами, доступными для бесплатного просмотра без регистрации. На сегодняшний день на RedMedia TV загружено более 26,5 тысяч видео 11-ти телеканалов: «Кухня ТВ», «Комедия ТВ», «Боец», «Ля-минор», «Много ТВ», «Индия ТВ», «STV», «365 дней ТВ», «Русская ночь», «Интересное ТВ» и «Авто Плюс». Все ролики размещаются на портале в течение 1-2 дней после выпуска в эфире, что позволяет зрителям смотреть понравившиеся программы или фильмы в свободном доступе в любое время суток. Также RedMedia TV проводит онлайн-трансляции соревнований, чемпионатов и других мероприятий в формате PPV (Pay Per View – «оплата за просмотр»).


Пользователи RedMedia TV могут комментировать и обсуждать с друзьями понравившиеся видеоролики, обмениваться в личном кабинете сообщениями с другими участниками. На портал внедрены системы оценок и «лайков» социальных сетей, можно делиться видеозаписями, например, в «Facebook», «ВКонтакте». Для владельцев собственных сайтов и блогов предусмотрено использование кода вставки плеера.


RedMedia TV – удобный в использовании сервис, активно набирающий популярность аудитории и развивающийся с учетом ее потребностей. Ежемесячно портал посещают более 200 тысяч уникальных пользователей, которые просматривают свыше 1 млн страниц. Для привлечения дополнительной аудитории видео-портал подключен к сервису «Яндекс. Видео». RedMedia TV выступает эффективной рекламной площадкой для размещения баннерной, контекстной и видеорекламы.



Французский багет. Рецепт приготовления


Французский багет, рецепт которого предложен ниже, является настоящим национальным французским хлебом с невероятной хрустящей корочкой и весьма аппетитным гребешком. Когда французский багет по рецепту испечен правильно, получается неповторимый вкус свежей булочки. Чтобы приготовить французский багет, по рецепту не требуются никакие экзотические продукты, все вполне доступно и очень просто.


Французский багет рецепт


соль – две ч. л.;


400 мл воды (теплой),


0,5 кг муки,


1 ст. л. растит. масла.


Готовится французский багет по рецепту и строго по следующей инструкции:


1. В кастрюлю налейте небольшое количество теплой воды, затем добавьте сахар, дрожжи и немного муки.


2. Все перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут до появления белой пенки.


3. После этого в опару долейте оставшуюся воду, всыпьте муку с солью.


4. Положите теплое сливочное масло и замешайте эластичное тесто. При этом нужно помнить - чем меньше будете мять тесто, тем более пористым получится багет.


5. Сформируйте затем французские багеты. Они представляют собой узкие и длинные булки с параллельными косыми надсечками.


6. Выложите их на обсыпанный мукой противень, накройте полотенцем и оставьте подняться на 30 минут в теплом месте.


7. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте емкость с водой на дно духовки, чтобы образовался пар.


8. Багеты выпекайте примерно 10 минут.


9. После этого уберите емкость и продолжайте выпекать хлеб в течение еще 15 минут до получения золотистой корочки.


В процессе приготовления французского багета можно также добавить в тесто пропущенный в прессе чеснок (примерно 3 зубчика). Когда хочется, чтобы вкус багета был более сладким и насыщенным, тогда перед добавлением чеснока к сливочному маслу, обжарьте его немного на сковороде. Когда закончится время, достаньте готовый батон, остудите, разверните и подавайте к столу. Приятного аппетита!



Ароматы Франции на вашей кухне












Французский багет, рецепт которого я вам сегодня предлагаю, я уже давным-давно искала. Вкусные, ароматные, с хрустящей корочкой… скажу честно, что багеты я пеку уже почти две недели, и наконец нашла именно тот Рецепт с большой буквы, которым не грех поделиться и с вами. Багеты получаются на пять с плюсом! А самое хорошее в них то, что вы можете посыпать их семечками, сыром, кунжутом, в общем, готовить багеты так, как нравится вам. Можно добавлять туда рубленые маслины или ветчину, вяленые помидоры, в общем, эксперименты ничем не ограничиваются, только лишь вашей фантазией и набором продуктов.


Про духовку. Скажу честно, уже пару лет читаю про то, как пекут хлеб, и вздыхаю – ах, не с моей это духовкой воплощать все это в жизнь. Живу я на старой съемной квартире, и духовка там куда старше меня, та, с 10-ю делениями. Но это не проблема, как оказалось, если очень хочется свежего самодельного хлеба. Так что какая бы у вас ни была духовка, не отчаивайтесь, если уж в моей вышло прекрасно, то в вашей и подавно выйдет.


А вот без чего совершенно точно не получится сделать багет, так это без весов. Пропорции «на глазок» не работают, так что обязательно нужно воспользоваться весами. Первый шаг простой – перемешать вместе муку, воду, соль и дрожжи. Чем хороши инстантные или другими словами, быстродействующие дрожжи. Их вовсе не нужно замачивать в воде и ждать, пока они заработают. Все, что вам надо – это смешать их с другими ингредиентами.


Сформируйте ком из теста, не очень гладкий, нам на данном этапе важно, чтобы вся мука вошла в тесто.


Добавьте туда и сливочное масло — без него багет тоже получится на ура, но будет отнюдь не французским. Накрываем плотно пищевой пленкой и ставим на минут 20. Уже после этого вымешиваем до гладкости. Руками получается великолепно, 10 минут, и все готово. Но багеты не единственное, что я задумала на сегодня готовить, поэтому за меня вымешивает тесто эти 10 минут хлебопечка.


К тому времени, как тесто будет готово, мне надо промазать миску хорошенько растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. После этого вам надо будет взять и аккуратно выложить туда подготовленное тесто, и потом снова затянуть все пленкой. В течении 50 минут оно должно настаиваться, после чего надо будет его просто перевернуть другой стороной. Снова затяните миску пленкой, и снова оставьте настаиваться.


Дальше вам надо будет сформовать багеты. Делается это довольно просто. У меня была проблема, которая не позволяла дать багетам подняться ввысь – не было специальной формы. Однако, если и у вас ее нет, не отчаивайтесь, пойдет обычная прямоугольная с пергаментом.


Пергамент надо сложить таким образом, чтобы получилось нечто вроде желобков, которые будут отделять один багет от другого. В конечном итоге, именно в эти желобки надо будет выложить тесто, сформованное в багеты. Сначала поделить тесто на желаемое количество – у меня 4 багета. После чего надо каждый кусок сформировать в прямоугольник, а каждый прямоугольник свернуть в рулон. Во время сворачивания вытягивайте рулеты в длину. На руках должно быть достаточное количество растительного масла, чтобы тесто не липло к рукам и было совершенно комфортным в работе. Вам надо выложить тесто в желобки, затянуть все пленкой или целлофаном и оставить еще на минут 40 или час, чтобы багеты поднялись.


Духовку хорошенько разогрейте – примерно до 260 градусов. Одновременно дайте воде закипеть в чайнике. После чего надо взять какую-нибудь форму, налить в нее кипятка и поставить в горячую духовку. Таким образом мы обеспечим пар – без него багеты будут слишком жесткими и не очень красивыми. После надо поставить противень с багетами в духовку и печь все в течении 20-25 минут. Остудить багеты надо на решетке, если не положить их на решетку, то низ выпечки станет влажным от жара. Вот и все – вкуснейший французский багет, рецепт домашнего приготовления готов к употреблению!


(2 votes, average: 5,00 out of 5)



Пицца на багетах — Рецепт


Пицца на багетах – это вкусное и очень аппетитное спасение для любителей пиццы и для тех , у кого мало времени для приготовления теста для пиццы. Пиццу на багетах можно быстро приготовить на завтрак или на ужин и подавать вместе с зелеными салатами. В начинку можно добавлять также грибы и разные ингредиенты по вкусу .


Для приготовления очень ароматной пиццы на багетах нам понадобится:


-1 болгарский перец,


-3 столовые ложки майонеза,


-3 столовые ложки кетчупа или томатной пасты,


-Орегано по вкусу.


Смешиваем в одной миске майонез с кетчупом, добавляем прессованный чеснок и тщательно перемешиваем. Делим багет на две равные части вдоль и смазываем внутреннюю сторону каждой части багета приготовленным соусом. Выкладываем багеты на противень.


Пицца на багетах — Рецепт








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Friday, March 30, 2018

Багет домашний рецепт





Рецепт багета в домашних условиях


Ингредиенты


    Мука пшеничная высшего сорта - 2 стакана Дрожжи сухие - 1 чайная ложка Соль - 1.5 чайные ложки Вода - 1.5 стакана

Приготовление


Я никогда не пекла хлеб дома. Вообще, технология изготовления хлеба мне всегда казалась сложной и требующей особой сноровки. Да и хлебопечки у меня нет, а духовка самая обычная, пристроенная к газовой печке, без датчика температуры даже.


Но как-то раз я нашла этот рецепт багета в интернете. Подкупил он меня своей простотой и решила я попробовать приготовить багет. Получился у меня хлеб с первого же раза и с тех пор так и повелось: рецепт багета – мой фирменный рецепт, который у меня получается всегда.


Конечно, с тех пор свое мнение о приготовлении хлеба в домашних условиях я изменила навсегда. Необходимо просто соблюдать основные правила и пропорции, и все у вас получится.


1. Муку просеиваем, добавляем дрожжи и соль.


2. Постепенно тонкой струйкой начинаем вливать теплую воду. Одним секретом поделюсь: ни в коем случае не выливайте воду сразу. Небольшими порциями: немного налили воды, перемешали тесто, снова налили – перемешали и т. д.


3. Теперь вымешиваем тесто. Если оно кажется слишком липким, добавляем немного муки. Вымешиваем долго, не жалеем времени, тесто любит руки, тогда он будет мягче и пышнее.


4. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой, чтобы не проникал воздух, и ставим в теплое место подниматься на два часа.


5. Готовое тесто достаем и разрезаем на две части. Приступаем к формирование багетов.


6. Раскатываем тесто в прямоугольник средней толщины. Нижний и верхний края сворачиваем к середине и захлопываем тесто, как книжку. Снова раскатываем и снова складываем. Так делаем не меньше трех раз. В последний раз прямоугольный пласт теста формируем в прямоугольный багет.


7. Выкладываем багеты на противень и даем настояться полчаса. После этого делаем небольшие надрезы и сбрызгиваем молоком или водой.


8. Выпекаем при температуре 230-240 градусов примерно полчаса.


Кушайте на здоровье!



Багет домашний


Сразу начну с вопроса: ну что может быть вкуснее и лучше ароматного белого хлеба, испеченного своими руками? И сразу же отвечу на него — ничего, никакие деликатесы и разносолы никогда не сравняться с душистым и ароматным хлебом, который создали именно вы. И если вы никогда не пекли его сами, то просто обязаны хоть раз попробовать, чтобы потом делать это постоянно. Предлагаю вам рецепт вкусных домашних багетов из белой пшеничной муки. Выпекать такой хлеб совсем не сложно, и рецепт его приготовления очень простой. Домашние багеты хороши для приготовления бутербродов и сэндвичей, очень вкусны с вареньем, джемом или повидлом, приятны и ароматны просто сами по себе с чаем или молоком. Они получаются невероятно вкусными, нежными и воздушными, несмотря на то, что тесто для багетов у нас совсем несдобное. И даже если вы не часто готовите такую выпечку, у вас все получится с первого раза и вы испечете прекрасные домашние багеты и удивите своих друзей и близких.


Ингредиенты:



  • пакетик сухих дрожжей 9 гр

  • 300 гр теплой воды

  • около 500 гр муки

  • 1 ч ложка сахара

  • 1/2 ч ложки соли

  • 1 — 2 ст ложки растительного масла


Способ приготовления


Сухие дрожжи смешиваем с сахаром и заливаем половиной теплой воды, дожидаемся их активации и замешиваем тесто для багетов. Для этого в пушистую дрожжевую шапку добавляем оставшуюся воду и частями подсыпаем муку. Сначала я мешаю все деревянной лопаткой, а в самом конце делаю это руками. Чтобы тесто вымешивалось в гладкое и однородное, и не липло к рукам, то в конце замеса я хорошо смазываю руку растительным маслом и продолжаю месить. На это у нас уходит минут 10 или чуть более. Перекладываем его в миску, предварительно смазанную растительным маслом, закрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки на один или более часа.


Когда оно увеличится в два раза обминаем его. Теперь можно приступить к формированию домашних багетов. Делим тесто на 4 части и на присыпанном мукой столе катаем небольшие батончики. Затем выкладываем багеты на противень, застеленный пекарской бумагой, накрываем полотенцем и даем расстояться минут 25. Острым ножом делаем небольшие косые надрезы и ставим запекаться в хорошо разогретую духовку до 200 С минут на 25, до готовности и румяности. Готовые домашние багеты надо остудить на решетке. Приятного аппетита.



Домашние багеты


воскресенье, 2 ноября 2014 г.


Сегодня все думала, какой рецепт хлеба вам предложить, остановилась именно на этом: попробуйте – уверяю, останетесь довольны. Рецепт багета в домашних условиях – это отличный способ приготовить вкусную свежую выпечку для своей семьи. Особенность данного рецепта заключается не только в минимальном наборе используемых ингредиентов, но и времени на приготовление – на все про все вам понадобится 1 час 15 минут.


Ингредиенты:


Приготовление блюда по шагам с фото:



Рецепт: Багет домашний - в духовке.


Ингредиенты:


вода - 300 мл. ;


сахар песок - 1 ст. л. ;


соль - 1 ч. л. ;


дрожжи быстродействующие - 11 г. ;


мука - 600 г.


Способ приготовления.


Доброго время суток! Давно уже хотела домашние багеты найти постряпать и вот наконец-то я решилась на этот поступок, первый опыт был плачевный, мои багеты все расплылись по листу. Эти багеты у меня вроде бы получились, но сладковатые. Буду еще в дальнейшем эксперементировать.


Готовим ингредиенты для наших багетов:


В теплой воде, только не в горячей развести дрожжи, соль и сахар. Даем немного дрожжам подойти, потом по понемногу всыпаем просеянную муку к опаре с дрожжами.


Мешаем до однородной консистенции сначала ложкой, потом руками замешиваем тесто.


Должно получиться гладкое тесто.


Тесто оставить в чашке закрытой полотенцем приблизительно на один час, пока не увеличится в два или три раза.


Тесто разделить на две части,


каждую часть раскатываем скалкой


и заворачиваем рулетом.


Делаем сверху поперечные надрезы и ложим на противень, вторую часть также раскатываем и скатываем в рулет и делаем также продольные разрезы.


Даем постоять в тепле багетам минут 20, чтоб они немного набухли.


Разогреваем духовку до 230 градусов и ставим выпекать наши багеты приблизительно 30 минут, пока не зарумянятся.


Хорошие получились багеты!


Время приготовления: PT02H10M 2 ч. 10 мин.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Wednesday, March 28, 2018

Баварский хлеб рецептура





Хлеб Баварский пшеничный


В составе хлеба Баварский семена подсолнечника, дробленая соя, мука пшеничная набухающая, семена льна, пшеничная клейковина, пшеничные отруби.


Семена подсолнечника содержат жирные ненасыщенные кислоты, способствующие нормализации холестеринового обмена в организме.


Кроме того семена подсолнечника богаты белком, магнием, которые необходим для необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, и цинком, влияющим на нормальное функционирование вилочковой железы. Семя подсолнечника богато витаминами, которые укрепляют кожный покров и слизистые оболочки, нормализуют кислотно-щелочное равновесие, особенно много в семечках витамина Е, недостаток которого негативно сказывается на репродуктивных функциях человека. Семечки подсолнечника - замечательный источник жирных кислот омега-3, которые удерживают воду в коже, что предотвращает ее иссушение.


Пшеничные отруби – это наилучший способ помочь своему организму избавиться от шлаков, укрепить иммунитет и нормализовать пищеварение. Дробленая соя, семена льна – ценнейшие источники белка, минеральных веществ (кальция, магния, железа), витаминов В, РР, Е, микро-, и макроэлементов, а также регуляторы процесса пищеварения.



Мясной хлеб, баварский.


- 500 г. свиного фарша


- 300 г. смешаного свиного/говяжьего фарша


на это количество мяса также понадобится:


- 200 мл. ледяной воды


- 20 г. нитритной соли


- 3 г. белого перца


- 2 г. мускатного ореха


- 0,5 г. молотого кардамона


- 0,5 г. молотого имбиря


- 5 г. смеси для куттерования (со стабилизацией цвета) или 5 г. разрыхлителя для теста на основе фосфата (Е450). фосфат усваивает воду, до 200 кг воды на 1 веса.


- 0,5 г. аскорбиновой кислоты (если взяли разрыхлитель вместо смеси для куттерования)


- 10 г. тертого лука


- 30 г. крахмала (растворить в воде)"


Далее лично моё.


По количеству соли пока не понятно, вроде пересолёно сразу, на второй день вроде соли как надо. Чуть убавлю в следующий раз.


Разрыхлителя(фосфата) увеличил на 40% от рецепта, в первый раз не вся влага усвоилась.


Мясо охлаждённое почти до заморозки, 1 кг свинины и 0,5 кг говядины, вертим на мясорубке 2-3 раза.


В качестве фосфатов используем разрыхлитель для теста с Е-450.


Охлаждаем фарш до не выше 14С, вносим ледяную воду с ранее растворённым крахмалом и специи с разрыхлителем, соль. Соль именно нитритная!


Мешаем миксером очень интенсивно.


У меня тестомесильная машина:


Фарш в форму и в духовку, при достижении 71С вынимаем! При 210С в духовке, готовилось 1 час.



Домашний хлеб "Баварский"


• 0,5 теплой воды


• 1 ч. ложка соли


• 1 ст. ложка сухих дрожжей


• 2,5-3 стакана просеянной муки


• растительное масло


1. Добавляем в 0,5 л теплой воды 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сухих дрожжей. Ждем, чтобы разошлись дрожжи, начала появляться "шапка", и всыпаем около 2,5-3 стаканов просеянной муки, чтобы тесто получилось погуще чем на оладьи.


2. Смазываем сверху растительным маслом и ставим на 2,5-3 часа в теплое место.


3. Обминаем за это время тесто 2 раза. Затем тесто выкладываем в сковороду, слегка смазанную растительным маслом, и даем ему немного подняться.


4. Ставим в разогретую до 220 °С духовку, и выпекаем на 30-40 минут. Проверяем готовность деревянной зубочисткой.


5. Затем выкладываем хлеб на деревянную доску, накрываем пергаментной бумагой и полотенцем и 1-2 часа даем постоять. Это нужно для того, чтобы корка стала мягкой.



Рецепт: хлеб "Баварский ржано-пшеничный"


Способ приготовления:


Порядок добавления ингредиентов в хлебопечку изложен для приготовления хлеба в хлебопечке Panasonic. Порядок закладки продуктов в хлебопечки других марок смотрите в инструкции, прилагаемой к вашей хлебопечке.


1. Отмерить 2 ч. л. дрожжей "Саф-Момент" и высыпать в ведерко хлебопечки.


5. Отмерить 1 ч. л. "Фаворита" и добавить в ведерко хлебопечки.


6. Добавить 2 ч. л. соли в ведерко хлебопечки.


8. Мерным стаканом отмерить 300 мл воды и вылить в ведерко хлебопечки.


9. Выпекать в хлебопечке в режиме "РЖАНОЙ"


За час до готовности посыпать хлеб посипом "Стандарт" или посипом "Экстра", предварительно смазав поверхность хлеба кисточкой, смоченной в соленой воде.


Для украшения поверхности хлеба также можно использовать семена подсолнечника, кунжут, кориандр, мак.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Friday, March 23, 2018

Бабушкины секреты рецепты от ста бед





Моей бабушке 80 лет. Она сильная женщина, прожившая долгую, полную испытаний, жизнь, по которой можно книжки писать. В ее жизни было всё - раскулачивание, война, целина. На целине она познакомилась с дедушкой. Так сложилось, что долгое время бабушка и дедушка вели кочевой образ жизни. А когда, наконец, вернулись, то были вынуждены жить с родителями мужа, в глухой деревне, в избе четырехстенке.


Постоянные переезды и соседство со свекровью не делали жизнь бабушки лёгкой и радостной. Но не смотря на все трудности и испытания, она всегда оставалась красавицей и веселушкой.


Шикарно вышивала и вязала, перешивала наряды и обустраивала дом - подушки, ковры, шторы - все своими руками, параллельно с работой, домашним хозяйством и воспитанием двух сыновей.


И всегда, не взирая на трудности, бабушка следила за собой - каждое утро делала зарядку, летом ездила на велосипеде и ежедневно плавала в пруду, а зимой - ходила на лыжах и каталась на коньках. Я это рассказываю не с её слов. Во многом я принимала участие - с самого раннего детства, своим примером, бабушка вовлекала меня во всё новое и интересное.


Сейчас, в силу возраста, многое из этого она уже не делает, но продолжает бодриться и как может следит за своей внешностью.


И, конечно, у нее были и есть свои секреты. Не знаю, передались ли они ей от предков, но до моего поколения бабушка их донесла. Я, в свою очередь, расскажу о них дочке, пополнив бабушкину коллекцию и собственными секретами.


Моя бабуля никогда не искала сложных рецептов, диковинных продуктов, дорогих кремов. Все чем она баловала себя было всегда под рукой. Для лица у нее было несколько замечательных и простых рецептов, которыми я и по сей день иногда пользуюсь.


* Цветы шалфея и липы заварить в равных пропорциях. Этот настой можно использовать утром и вечером. Утром делать контрастные умывания, для этого настой разделить на две части, одну слегка охладить. Это мой любимый рецепт. После недели применения заметно улучшается цвет лица. Еще этот состав отлично подходит для ледяных кубиков.


Уход за кожей вокруг глаз:


* Натуральная маска от морщинок под глазами из картофеля и сливок. Тертый сырой картофель смешать со сливками, прилечь и нанести смесь на нижние веки. А на верхние положить ватные диски, смоченные крепким чаем. Уже через 15 минут глаза заблестят, а кожа станет удивительно гладкой и молодой.


Уход за шеей:


* Кусочек дрожжевого теста, оставшийся от выпечки, раскатать средней толщины в полоску шириной в шею. Обернуть им шею на 15-20минут. Так же можно использовать и жидкое дрожжевое тесто, тогда лежа нанести на шею тесто и обернуть пленкой, полежать 15-20мин. После снятия можно протереть кожу шеи лимонной водой. Такая маска укрепляет кожу шеи, избавляет от второго подбородка.


Все эти процедуры бабуля выполняла регулярно. Это было, как правило, вроде того, что нужно каждое утро чистить зубы. Кстати про зубы! Для зубов у бабули тоже есть свой секрет - у нее всегда есть заваренный в термосе сбор коры дуба.


Для справки:


Вещества, составляющие кору дуба, успешно противостоят воспалениям и эффективно борются с микробами. Танин (основная действующая часть дубильных веществ коры) при попадании на кожу или слизистую оболочку полости рта предохраняет ткань от местного раздражения, уменьшая воспаление и боль. В виде полоскания отвар коры дуба можно использовать при гингивите, неприятном запахе изо рта, стоматите, ларингите, для укрепления десен.


Особое внимание бабушка уделяла волосами.


В возрасте 40 с небольшим лет, после череды бед и несчастий, у бабушки случился нервный срыв. Она рассказывала, что однажды утром проснувшись, обнаружила ВСЕ волосы на подушке и дальше уже ничего не помнит. Потом была долгая терапия - память удалось вернуть, а волосы отрастить заново. Но тема ухода за волосами для нее навсегда стала важной. Она никогда не пользовалась и не пользуется шампунями и тем более красками для волос. Моет волосы кислым молоком и споласкивает лимонной водой или травяным настоем.


Рецепт прост:


* волосы обильно смочить простоквашей, завернуть пленкой, а сверху полотенцем. Через полчаса промыть волосы водой и пеной жирного туалетного мыла, типа «Ланолиновое». Сполоснуть тщательно теплой водой. После чего нужно сполоснуть волосы подкисленной водой (1 лимон на 2 л воды, 1 ст. л. уксуса на 2 л воды) или травяным настоем.


Так же у нее есть рецепт маски для волос, который она привезла с Кавказа:


* Кислое молоко нанести на сухие волосы, как и в первом рецепте. Через некоторое время волосы ополаскивают подогретой сывороткой. После чего ополаскивают водой. После такой маски волосы становятся мягкими и шелковистыми.


Бабуля до сих пор собирает и сушит лекарственные травы. Потом в течении всего года она заваривает травы в чай и не только:


* Для чудесного натурального бальзама для ополаскивания вам понадобится пара чайных ложек сбора, которые нужно заварить литром горячей воды, настоять, остудить до комфортной температуры, процедить и сполоснуть волосы. В этот сбор могут входить: корень лопуха, ромашка, корень аира, листья березы, крапива, веточки ивы и хвойных деревьев.


Всё это она проделывает еженедельно, в банный день. Иногда вместо травяного настоя использует воду, в которой замачивается банный веник.


Так же бабуля не забывает питать волосы изнутри. Поэтому в ее рационе всегда есть облепиха. Облепиховое масло она добавляет в тёртую морковь. На зиму готовит протёртые ягоды с сахаром.


Для справки:


Плоды облепихи содержат 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин Е, фолиевую кислоту, филлохинон (витамин К, участвующий в биосинтезе факторов свертывания крови), сахара, дубильные вещества, органические кислоты (олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую), которые активно участвуют в обмене веществ. Каротина в облепихе больше, чем в моркови, витамина С столько же, сколько в чёрной смородине, но из облепихи он усваивается лучше. Витамин Е — токоферол, устраняет мышечную слабость, дистрофию, положительно влияет на сердечно сосудистую систему, повышает выработку половых гормонов. Витамины А и Е в облепихе усиливают действие друг друга.


Так что эта ягодка будет полезна не только для волос!


Это для меня, в 11 лет, было мучительное утро, когда нужно было под бодрую музыку выполнять махи ногами, повороты туловища, наклоны и приседания! Нет, конечно, бабуля не заставляла, но не заниматься рядом с бабушкой было стыдно. А у неё целое гимнастическое снаряжение – палка, скакалка, жгут. После гимнастики она делала растирания полотенцем.


* Начинать нужно с головы – голову протирать от периферии к центру (не тереть сильно, иначе можно остаться без волос). Затем протереть руки и ноги (от пальцев к туловищу). Следом, круговыми движениями, протереть грудь (от центра вверх и вбок), живот – сначала по часовой стрелке, расширяя круги, затем обратно к центру, сужая круги. Затем помассировать и растереть поясницу от копчика вверх. И под конец растираем спину в продольном направлении.


Растирание способствует улучшение кровообращения, это благотворно влияет на работу сердца, обмен веществ, регенерацию клеток.


Вся эта процедура пробуждения заканчивалась контрастным душем или обливанием по пояс.


Так же бабуля любит делать ванны с настоями трав. Особенно ею любимы ванны с хвоей и крапивой.


Хвойная ванна успокаивает нервную систему и снимает усталость. А кроме этого после такой процедуры кожа станет более упругой и здоровой.


* Для хвойной ванны нам понадобится один стакан любой хвои. Хвою нужно залить двумя литрами воды, довести до кипения и кипятить еще 15минут. После чего отвар следует процедить и влить в ванну с теплой водой.


После такой ванны чувствуешь себя, как заново родившейся, на себе проверено. А еще для такой ванны отлично подойдут отслужившее своё новогодние ёлки!


И все же главный бабушкин секрет – это отсутствие лени и любовь к жизни, к спорту, к прекрасному! Она никогда не была красоткой - такой, каких снимают в кино. Она могла бы быть самой обычной женщиной, одной из многих - неприметных, замученных. Но внутренний огонь и энергия, которая и сейчас бьет из нее фонтаном, всегда покоряла мужчин! И после 60, будучи вдовой уже несколько лет, она не перестала вызывать интерес у кавалеров, регулярно получая приглашения в театр, в кафе, на прогулки.


Уверенность в себе, не гаснущий интерес к жизни, подвижность и веселая улыбка - вот что делало ее красавицей и в 30, и в 50, и в 75! И я очень надеюсь, что частичка ее энергии горит и в моем сердце!


И может быть, лет через пятьдесят, моя внучка, принимая участие в конкурсе "секреты женской красоты", начнёт свой рассказ так: "Моей бабушке 80 лет. Она прожила долгую и интересную жизнь.


/ Огромное спасибо родной команде и любимому форуму. В особенности ГалинеА и Фросе Педалькиной.



Чудо - масло от ста бед.


Рецепт приготовления масла трудоёмок, но помогает это чудо - средство при пародонтозе, стенокардии, тромбофлебите, атеросклерозе нижних конечностей, эндартериите, тромбозе, трофической язве, мышечной дистрофии, словом, от ста болезней. Помимо укрепляющего воздействия, масло способствует омоложению кожи, придаёт ей упругость, эластичность, здоровый вид.


* Желтушник.


* Зверобой.


* Мелисса.


* Плоды рябины.


* Корень валерианы.


* Корень девясила.


* Боярышник.


К ним добавить лист череды, лист чистотела, подорожник большой, корень лопуха, чагу (берёзовый гриб), бессмертник песчаный.


Взять несколько видов круп (кроме риса: овёс, пшеницу, ячмень, пшено, гречку.


Все компоненты взять в равных частях (только чаги нужно брать вдвое больше, а чистотела вполовину меньше), измельчить в кофемолке и смешать. Смесью заполнить бутылки на 1/3. Оставшиеся 2/3 залить нерафинированным растительным маслом. Настоять в тёмном месте при комнатной температуре 2 месяца. Бутылки взбалтывать ежедневно. Затем смесь слить в одну посуду, нагреть до 60 градусов и снова разлить по бутылкам. Снова настоять 2 месяца в тёмном месте, ежедневно взбалтывая.


При пародонтозе перед сном смазать смесью, предварительно хорошо её взболтав, всю голову и помассировать в течение 35-40 минут. Одновременно взять в рот немного смеси, но не глотать, а рассасывать, как конфету. Затем голову укутать и лечь спать. Утром голову вымыть тщательно. Курс лечения: 10 процедур через день, 20 дней перерыв, затем при необходимости повторить.


При стенокардии перед сном растирать грудную клетку и спину, а также область подмышек. Укутаться и лечь спать.


При тромбофлебите, атеросклерозе нижних конечностей, эндартериите, тромбозе, трофической язве, мышечной дистрофии - втирать смесь в ноги - от кончиков пальцев до поясницы, по направлению к паху, по 30 - 40 минут каждую ногу. Укутать ноги и лечь спать, утром масло смыть.


Перед применением любого препарата, средства или метода лечения, обязательно консультируйтесь с лечащим врачом! Лечебные_травы@Welnessphilosophy.



Тема: Бабушкины секреты


Бабушкины секреты


Дорогие, друзья. Приглашаю вас принять участие в конкурсе «100 рецептов для друзей». Это конкурс-марафон, состоит из 10 тем (созданных отдельно). Победителей определим по количеству «спасибо».


После окончания конкурса – рецепты-победители будут увековечены в форумовской кулинарной книге, которую каждый участник сможет распечатать дома, конечно если есть принтер… или в ближайшем копицентре, если принтера дома нет. Так же в конце года из 100 работ мы выберем самую лучшую (по количеству «спасибо»), автор которой и станет обладателем гран при


- комментариев (по желанию) – расскажите, почему для конкурса вы выбрали именно это блюдо или интересную историю, связанную с ним.


Темы конкурса: (созданы отдельно в этом подразделе)



ПИРОГ «БАБУШКИНЫ СЕКРЕТЫ»


Фирменный пирог нашей прабабушки Маруси, секреты которого познаёт и которыми делится двухлетний правнук Володя. Пирог традиционно печется на Рождество, на Пасху и просто, когда хочется вкусненького. Быстро готовится и вкусен абсолютно с любой начинкой.


1/3 п. маргарина (сливочного масла)


1 ст. сахара


1 п. ванильки (ванильного сахара)


Постное масло


Полрюмки водки


Приготовление


СЕКРЕТ 1 Приступаем к замешиванию теста с улыбкой и непременно в хорошем настроении и с добрыми мыслями.


В мисочке смешиваем 1 стакан подогретого (не горячего. ) молока, дрожжи, 2 ст. л. сахара, немного муки. Полученную массу развести до консистенции оладьев. Начинает подходить – размешиваем ложечкой. Тесто сядет. И так 3 раза.


В другой мисочке потереть на тёрку маргарин (сливочное масло), добавить чуточку молока и 2 л. постного масла. Всё размешать.


Оставшееся молоко подогреть, смешать с 1 ст. сахара и 1 взболтанным яйцом. Полученную массу вылить в мисочку к маргарину. Добавить массу с дрожжами. Добавляем 1 п. ванильки, щепотку соли, муку и СЕКРЕТ № 2 – полрюмки водки (тогда пирог долго не будет черстветь и будет как свежеиспечённый J ). Замешиваем тесто, постоянно добавляя постное масло. СЕКРЕТ 3 Не жалеть постное масло. Лучше добавить больше постного масла, чем муки. СЕКРЕТ 4 Тесто должно быть очень мягким, ни в коем случае не тугим.


В кастрюльке подогреваем водичку и сверху ставим миску с замешенным тестом. Накрываем полотенцем и ждём, когда подойдёт.


Делим тесто на 2 половины. Одну часть – раскатываем и распределяем на разогретом и смазанном маслом противне. Сверху выкладываем любимое повидло и украшаем оставшимся тестом.


Весь пирог смазать взбитым яйцом.


Готовый пирог смазать водичкой, разведённой с сахаром.


В нашей семье любят лакомиться пирогом с компотом из сухофруктов, но он одинаково вкусен с молоком или чаем:) Всем-всем приятного аппетита.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Thursday, March 22, 2018

Бабушкины рецептыкак вырастить длинные крепкие ногти





бабушкины рецептыкак вырастить длинные крепкие ногти?


Вырастить `Толковый словарь Ушакова`


выращу, вырастишь, сов. (к выращивать), кого-что. Ухаживая, взрастить. Вырастил цветы. || Вскормить, воспитать. Вырастить детей.


Вырастить `Толковый словарь Ожегова`


-ащу, - астишь; - ащенный; сов. 1. кого (что). То же, что воспитать (в 1 знач.). В. детей. 2. кого-что. Ухаживая (за растением, животным), вскармливая, дать вырасти. В. дерево. В. щенка. II несов. выращивать, - аю, - аешь. II сущ. выращивание, - я, ср. (ко 2 знач.). II прил. выростной, - ая, - ое (ко 2 знач.; спец.). Выростное рыбоводное хозяйство. Выростные пруды.



Как вырастить крепкие длинные ногти


Опубликовал admin


Еще несколько лет назад наращенные ногти были невероятно модными. Их наращивали все кому не лень, и молодые девчонки, и дамы зрелого возраста. Но как известно мода переменчива. Вот и наращенные ногти уступили место натуральным, крепким и блестящим. Отрастить свои ногти, здоровые и красивые не так-то просто, поэтому среди женщин возрос интерес к рецептам, которые рассказали наши бабушки.


Народных рецептов по уходу за ногтями достаточно много. Их довольно легко приготовить самостоятельно. А помогут в этом продукты, имеющиеся на кухне у любой хозяйки.


Маски и ванночки для ногтей домашнего приготовления.


Самая простая, но эффективная — из капусты и картофеля: небольшую сырую картофелину и свежий лист белокочанной капусты измельчите при помощи блендера, добавьте 1 стол. ложку сметаны и хорошо перемешайте. Держите ногти в миске 20 минут, после чего протрите их смоченным в молоке ватным диском.


Маска с капустой и бананом: ломтик банана и лист белокочанной капусты перемелите в блендере, затем положите по 1 ч. ложке сливок и меда. Перемешивайте до образования однородной кашицы. Держите ногти 30 минут, делее удалите спонжиком, предварительно смоченным в молоке.


Лимонная маска: Подержите ногти в мякоти лимона 10 минут, затем смойте водой и нанесите крем. Такая простая маска насытит их витаминами и отбелит.


Так же для ухода за ногтями можно использовать лед-лампы. Можно купить лед лампу для ногтей пройдя по ссылке.


Незаменимыми в борьбе за красивые ногти будут отвары всевозможных трав. Корень лопуха и зверобоя, цветки ромашки перемешать в равных пропорциях, 2 ст. ложки заварить стаканом кипятка. Подержите некоторое время. В еще теплый отвар опустить ногти на 20 минут. Эту ванночку достаточно делать один раз в 7 дней.


Здоровый цвет ногтям вернет мазь из 1 ч. л. глицерина, 1 стол. ложки лимона и 3 стол. ложек розовой воды. Храните мазь в холодильнике, втирайте в ногти ежедневно. Полезным будет и масляный раствор витаминов (А или Е). Втирайте его круговыми движениями в ногти каждый вечер.


Периодически балуйте ногти медовой ванночкой: 2 ст. ложки меда и масла оливы слегка разогрейте на водяной бане и добавьте одно взбитое яйцо. Делайте ванночку в течение 20 минут, смойте теплой водой.


Эти простые средства по уходу за ногтями принесут максимальный эффект, если вы будете сочетать их с правильным питанием и защитой рук от агрессивного воздействия бытовой химии и резкого перепада температур.


Помните: красивые, здоровые ногти — это реальность!



Как быстро отрастить ногти в домашних условиях? Профессиональные средства и рецепты народной мудрости.


Если Вы являетесь поклонницей изящных, длинных и стильных ноготков, то наверняка мечтаете отрастить свои собственные длинные ногти. И это правильно, ведь естественная красота всегда в почете, а свои, натуральные, длинные ногти сегодня на пике моды.


Многие девушки и женщины мечтают о здоровых ноготках, ведь красивые длинные ногти не только придают рукам ухоженный вид, но и помогают создать выбранный ею образ. Однако отращивать натуральные длинные ногти для активной, деловой женщины сегодня, к сожалению, весьма непросто: постоянные стрессы, современный ритм жизни, питание «на скорую руку», сказываются на состоянии наших ноготков не лучшим образом, поэтому для того, чтобы выглядеть стильно, многие из женщин предпочитают их наращивать.


Поэтому предлагаем Вам обратить особое внимание на последующие далее советы, с которыми Вы узнаете, как быстро отрастить ногти в домашних условиях, как поддерживать их красоту, и какие витамины для ногтей позволят Вам всегда быть обладательницей длинных, здоровых и крепких ноготков.



Простые советы о том, как отрастить крепкие, длинные ногти


Какая дама не мечтает всегда выглядеть ухоженно, привлекательно и получать многочисленные комплименты от поклонников. Это не возможно, если вы не уделяете себе внимания, не любите себя и не стремитесь всегда быть на высоте.


Конечно, современная жизнь захлестывает потоком событий: работа, учеба, встречи, дом, и не всегда хватает времени и сил, чтобы побаловать себя, но желание быть красивой при этом сохраняется. И тогда вместо того, чтобы баловать свои волосы масками и процедурами, мы идем в салон и прибегаем к наращиванию роскошных локонов, вместо того чтобы бережно ухаживать за ногтями, мы моем посуду, стираем, убираем, а потом в момент, когда необходимо блеснуть, идем к мастеру и делаем наращивание ноготочков.


Многочисленные салоны и мастера предлагают широкий спектр услуг – все для того, чтобы быть восхитительной и обворожительной. Но приходит время и искусственные локоны выглядят как пакля, нарощенные ногти нуждаются в многочисленных коррекциях, и все это приносит массу проблем. А главное, состояние ваших ногтей и волос ухудшается, тем самым вы должны либо опять пользоваться услугами мастеров, либо смириться с непривлекательным видом своего маникюра. Но есть способ прервать этот замкнутый круг. В данной статье рассказано, как стать обладательницей своих длинных ухоженных ногтей без лишних затрат средств и времени. Да, да, такое вполне реально, главное запастись терпением и усердием.


Причины ломких ногтей


Во-первых хочется отметить, что плохие ногти – это следствие 3 причин. Первая – наследственность. вторая – сбои во внутренне работе организма. возможно, это недостаток витаминов и микроэлементов, или не в порядке щитовидная железа. Ну, а третья – это агрессивная внешняя среда. в которой нам необходимо часто контактировать с водой, моющими средствами, которые делают ногти слабее и разрушают их.


В любом случае витамины для женщин не повредят никому, кроме некоторых случаев. Они сделают волосы шелковистее, ногти крепче, а кожу бархатнее, поэтому не пренебрегайте ими.


Самый оптимальный вариант – это натуральные витамины и микроэлементы, содержащиеся во фруктах, овощах, молочных продуктах, рыбе, это значит, что залог прекрасного внешнего вида – здоровое питание и здоровый образ жизнь. Ведь курение и алкоголь – враги женской красоты. Если вы хорошо питаетесь, но ногти слабые, то тогда внимательно прочитайте советы, возможно, именно они помогут вам отрастить прекрасные, крепкие и длинные ногти.


Первое, что хочется посоветовать, это все возможные маски, ванночки и прочее. Например, отличный вариант – ванночки с добавлением морской соли и йода, держать ногти в такой жидкости минут 20 – 25, делать регулярно, по 2-3 раза в неделю. Существуют также косметические средства – крема, которые втираются в ногтевую пластину, тем самым укрепляя ее.



  • Ухаживайте за кутикулой, вовремя избавляйтесь от старого лака

  • Используйте жидкость для снятия без ацетона

  • Обязательно делайте паузы – время, когда ваши ногти дышат.

  • Чтобы ногти не желтели, обязательно под лак используйте покрытие.


Ну, а теперь самый главный секрет


Главное подготовить ногти для маникюра – обрезать, подпилить (помним, что пилим только в 1 направлении). И ваше спасительно средство – это Умная эмаль. Из всех подобных средств, представленных на рынке, именно Умная эмаль дает потрясающие результаты. В моей косметички 3 средства этой серии, которые незаменимы: это укрепитель, гель для утолщения ногтевой пластины и бриллиантовая основа. Вы можете выбрать средства, которые помогут именно вам, благо Умная эмаль выпускает огромное количество лаков и основ для ногтей.


Укрепитель поможет, если ваши ногти тонкие ломкие и слоятся, бриллиантовая основа сделает ноготь твердым, а гель создаст толстое покрытие, которое защитит ноготь от воздействий окружающей среды. Мне очень нравится этот гель, потому что это прекрасная альтернатива био-гелю, который предлагается в салонах. Главная ваша задача – это создать твердое покрытие, чтобы механические воздействия на ноготь не смогли его повредить.


Тщательно прокрашивайте края ногтя, кромку, мелкие трещинки, которые могут в дальнейшем привести к ломкости. Наносите по слою каждого средства и регулярно обновляйте.


Прекрасный результат


Уже через 3 месяца окружающие будут сомневаться, что ваши ногти натуральные, но это будут именно ваши ногти, отрощенные с любовью и заботой. Надеюсь вы станете обладательницами длинных крепких красивых ноготков, которые будут радовать вас каждый день! На таких ноготках можно делать любой маникюр и модно красить ногти двумя цветами. создавая прекрасные цветовые гармонии. Asya, специально для For-Your-Beauty. ru








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Бабушкины рецепты





БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ


Во время войны все хотели есть. Это было привычным состоянием, как и желание сна. Наверное, недостаток питания компенсировался мгновенным проваливанием в сон, который мог настигнуть внезапно, где угодно: даже в очереди или в переполненном транспорте.


Через четыре месяца после начала войны в эвакуации я запомнила подарок моей тети — одно куриное яйцо. Еще недавно я капризничала по утрам, получая такое яйцо всмятку перед уходом в школу. Самое быстрое блюдо для моей матери, спешившей на лекции. Теперь оно вспомнилось как немыслимая роскошь. Мне было


стыдно есть яйцо одной, и, хотя все взрослые горячо отказывались в мою пользу, я минуты три сопротивлялась, предлагая омлет для всех. И до сих пор помню вкус подарка 1941 года. Вернее, не вкус, в а ощущение удовольствия от каждой ложки, которая попадала мне в рот.


Тогда же я впервые увидела, как моя бабушка сбивает масло из сметаны. Она происходила из бывших барынь. В первой половине жизни у нее было много прислуги, даже своя повариха. Но ее воспитывали в семье так, что, когда в сорок восемь лет, сразу после революции, она овдовела, оказалось, что она умела делать по дому абсолютно все.


Мне и сегодня вспоминаются ее руки, маленькие, крепкие и очень ловкие. Она с невиданным терпением сбивала в глиняной миске вилкой масло точными круговыми движениями, как автомат. На масло уже ввели карточки, а сметану на Крекинг-заводе под Саратовом, где мы жили в эвакуации, тогда еще давали свободно, даже по литру на человека.


Почему-то я больше никогда не ела такого вкусного масла. Даже настоящее вологодское не казалось мне после войны таким ароматным.


У бабушки не пропадали никакие отходы, как в космическом корабле. Обрат, к примеру, она использовала для тыквенной каши. Тыкв в тот сорок первый год была масса, их продавали в булочной вместе с хлебом.


Тушеная тыква.


Нарезанную тонкими ломтями тыкву подсушить в духовке до коричневого цвета. Потом залить обратом в небольшом количестве и тушить, присолив и добавив чеснок. Это блюдо она вспомнила из времен гражданской войны.


Картофельные шарики.


Натертую сырую картошку и мелко нарезанный лук обваливать в манной крупе и жарить на постном масле небольшими шариками, а потом посыпать уже в тарелках чесноком, растертым с солью.


Бабушка рассказывала, что этому ее научила старая белоруска, которую она подобрала умирающую от голода в тысяча девятьсот девятнадцатом году на улице Харькова. Старуха приехала к сыну, красному комиссару, а он ее выгнал за религиозность и старорежимность.


Медовая коврижка без меда.


Полстакана крепкого чаю, столько же забродившего варенья, сахара, одно яйцо, гашеная сода на кончике ножа и столовая ложка корицы. Все это разводилось двумя стаканами муки до состояния жидкой сметаны и выпекалось в духовке на листе пергамента, снизу пропитанном любым жиром. Хотя меда не было ни капли, на медовый запах выходили все соседи по коммунальной квартире и получали по куску.


Так наша семья отмечала все праздники. После первого исполнения бабушкой этого пирога мы всегда имели много забродившего варенья. Его дарили не только соседи по дому, но даже их родственники, прослышавшие о таком деликатесе и получавшие потом, соответственно, свою долю.


Печеночный паштет без печени.


Свежие дрожжи растапливались на сковороде в постном масле с поджаренным раньше луком. Все хорошо мешалось, солилось, перчилось и соединялось с одним сухим или двумя-тремя свежими грибами. Последние жарились вместе с луком, а сухой гриб отваривался до того, как его крошили.


Через год, когда начались бомбежки Крекинг-завода, мы уехали в Сталинабад, нынешний Душанбе. С продуктами там было легче, но картошка казалась сладковатой и стеклянной в одно и то же время, а верблюжатина, продававшаяся в изобилии на сказочно красочном восточном базаре, напоминала резину, не развариваясь даже после двух часов кипения на керосинке. И бабушка начала экспериментировать, добавляя вместе с луком и рисом то айву, то яблоки, то чернослив.


Псевдоплов.


Сначала пожарить на бараньем жире — лук, яблоки, морковку, айву, рис и лишь потом залить все водой вместе с упрямой верблюжатиной.


Барана мы пошли выбирать вместе. Для этого мама продала свое коверкотовое серое пальто, утешаясь мыслями, что в Сталина-баде редко бывает холодно, а зима такая короткая, что ее можно не заметить. К сожалению, именно в тот год зима оказалась и мокрой, и пронизывающей. Поэтому мама ходила на работу, накрывшись тонким вытертым одеялом, точно шалью, слегка смахивая на француза, бежавшего из Москвы.


Барана мы выбрали самого красивого и пушистого. На шею надели ему пояс от маминого последнего крепдешинового платья и привели домой. Как-то не задумались, как его воспримут соседи по квартире. И, когда мы хотели поселить его на общей веранде, нам чуть не объявили бойкот.


Юного барана привязали снаружи, и он от тоски сжевал розы соседей со второго этажа, и раньше не любивших «вакуированных». Теперь они окончательно убедились, что от них ничего не может быть толкового, только неприятности. Три дня я пасла Яшку, так мы назвали это веселое и жизнерадостное существо, бегавшее быстрее многих детей и собак, потом мама с грустью отвела его к мяснику, стараясь не смотреть в его совершенно детские глаза.


И тогда выяснилось, что шкура должна отходить государству, субпродукты мяснику, а нам досталось килограммов пять костей. Жира баранчик так и не нагулял, потому что был шерстяной, а не курдючный.


Я отказалась есть его мясо в настоящем плове, чтобы не чувствовать себя людоедом.


Бабушка была возмущена, сказала, что такие предрассудки во время войны глупы. Но она не играла с Яшкой, да и вообще не любила животных. Три дня я ходила голодная, заполняя вакуум в желудке шелковицей, отчего мои губы и язык казались красно-синими, точно я питалась сургучом.


Во время войны всем хотелось есть, но дети все же жалели щенков всех пород, видимо, ощущая свою к ним близость.


О баранине мы только мечтали. Зарплаты мамы на нее не хватало, а фронтовой аттестат отца долго гулял из-за нашего переезда. Полгода мы жили втроем весьма скудно, и тогда маме посоветовали в пединституте, где она преподавала, купить личного барана по государственной цене, живого. Ей доказывали коллеги, что с любого барана можно получить не меньше пуда мяса, килограммов десять жира, не считая разных субпродуктов.



Бабушкины рецепты по уходу за кожей


Запах рыбы, лука или чеснока можно устранить, если проте­реть руки небольшим количеством кофе или солью.


Если руки пахнут керосином, нафталином, рыбьим жиром и т. п. рекомендуется после обычного мытья тщательно проте­реть их сухой горчицей, замешанной на воде, затем смыть ее.


После грязной работы в поле, саду вымойте руки в ванночке с теплым раствором уксусной кислоты или лимонного сока или в солевом растворе (100 г соли на 1 л воды). После мытья руки насухо вытираются мягким полотенцем.


Для устранения запаха изо рта надо пожевать мускатный орех. При запахе изо рта нужно полоскать его раствором марганцовокислого калия светло-розового цвета. Если запах связан с приемом некоторых пищевых продуктов (лука, чеснока и др.), то надо почистить зубы, выпить сырого молока, съесть яблоко или пожевать щепотку чая.


Чтобы избавиться от неприятного запаха при повышенной потливости ног. необходимо ежедневно делать 10-минутные ванночки для ног, добавляя в воду несколько кристалликов марганцовокислого калия.


Если у вас сильно потеют ладони. делайте для них ванночки с нашатырным спиртом (чайная ложка на 1 л воды) раза два-три в день.


При потливости под мышками надо наложить 4 компресса, холодные и горячие попеременно. При сильном потении эту процедуру надо выполнять ежедневно.


Если на руках появились трещины. следует смазывать их на ночь рыбьим жиром или свиным нутряным салом. Чтобы жир лучше впитывался и не пачкал постельного белья, надо надеть чистые хлопчатобумажные перчатки.


Чтобы дольше сохранить руки молодыми. а также при нару­шениях кожи рук, полезно делать теплые ванночки с добавле­нием питьевой соды.


Если предстоит долго работать на открытом воздухе или дер­жать руки в воде. перед работой их следует обязательно смазать жиром (свиным салом, вазелином).


Если предстоит какая-нибудь работа, пачкающая руки. возь­мите кусок мыла, поскребите его ногтями так, чтобы мыло плотно забилось под них. После окончания работы отмойте руки, а потом щеткой удалите мыло из-под ногтей. Начисто вы­мойте руки.


Если у ногтей появились заусенцы. подержите руки в отваре свежей трески.


Потемневшие от чистки овощей руки и грязные ногти легко очищаются кусочком лимона или ревеня, а также тампоном, смоченным уксусом или раствором лимонной кислоты.


Предотвратят быстрое увядание кожи рук и появление мор­щин следующие маски:


медово-желтковая: желток смешать со столовой ложкой меда и чайной ложкой толокна. Смазать руки полученной массой на 15-20 минут, надеть на них хлопчатобумажные перчатки. Снять маску теплой водой;


масляно-желтковая: смешать желток, столовую ложку расти­тельного масла, чайную ложку меда. Смесь втереть в кожу рук на 15-20 минут. Смыть теплой водой.


При сухости кожи на пальцах. преимущественно на суставах, могут появиться трещины. Это происходит обычно зимой, после того как, вымыв руки теплой водой, выходят на холод без пер­чаток. Для лечения трещинок надо взять чистую тряпочку, про­питать ее любым растительным маслом и привязать к ранкам. Перевязку делают утром и вечером, через 2-3 дня трещинки обычно исчезают.


Кожа на локтях часто бывает сухой и темной. Для нее не­достаточно одного гигиенического мытья. 2-3 раза в неделю делайте ванночки из хорошего мыла.


Если кожа на коленях грубая и шероховатая. то во время об­щей ванны хорошо растереть их щеткой с мыльной пеной и питье­вой содой.


Сухую (от солнца, ветра, частого мытья) кожу голени следует смягчать растительным, несоленым сливочным мас­лом, сметаной, втирая их за полчаса-час до мытья.


Если ваши ноги очень устали. возьмите 2 таза — с горячей (40°С) и холодной (20°С) водой. Опускайте ноги в горячую, затем в холодную воду на 15 секунд. Повторите процедуру раз десять, закончив ее в холодной воде. В горячую воду можно добавить 50 г липового цвета и ложку поваренной соли.


При мозолях на ногах надо ежедневно утром или вечером де­лать теплую ванну. После ванны можно наложить на мозоль хлебный мякиш, смоченный в уксусе. Если ог длительной работы или бессонницы глаза покраснели, можно приложить к ним ватку, смоченную в крепком холодном чае.


Если вы работали в прокуренном помещении, и у вас устали глаза. погрузите лицо в холодную воду и несколько раз морг­ните.


Маски из яичного желтка разглаживают сухую шероховатую кожу, устраняют прыщи и морщины .


Для жирной пористой кожи подойдет белковая маска: не взбитый белок наложите на кожу, дайте подсохнуть и нанесите следующий слой. Повторите 4 раза. Маска будет эффективнее, если к белку добавить чайную ложку лимонного сока.


Питает кожу шеи белково-масляная маска: белок яйца сме­шать с чайной ложкой миндального, оливкового или кукуруз­ного масла и соком половины небольшого лимона. Нанести маску на 10-15 минут, затем смыть теплой водой и ополоснуть шею липовым настоем или водой комнатной температуры.


Сухую чувствительную кожу хорошо раз в неделю умывать мягкой водой, предварительно смазав лицо майонезом, приго­товленным из желтка и столовой ложки растительного масла. Майонез наносится влажными пальцами на влажную кожу. По­явившаяся пена смывается мягкой прохладной водой.


Смешайте желток, чайную ложку пророщенных пшеничных зерен, чайную ложку дрожжей и 2 столовые ложки растительно­го масла и полученную смесь наложите на лицо и шею. Сразу после высыхания маску смойте большим количеством воды.


Для сухой стареющей кожи рекомендуется маска из яичного желтка: желток смешайте со столовой ложкой муки, предвари­тельно разведенной молоком до густоты сметаны. Можно также желток растереть с 0,5 чайной ложки растительного масла. Время действия маски — 20 минут.


Шея в первую очередь выдает возраст женщины. Пяти минут будет достаточно, чтобы «подпитать» кожу, восстановить ее эластичность и упругость. Небольшое количество растительного масла налейте в плоское блюдечко и подогрейте. Ватным там­поном нанесите теплое масло на шею, затем оберните ее сло­женной вчетверо мягкой хлопчатобумажной тканью, закрепив для удобства косынкой. Держать полчаса — в это время вы мо­жете заняться каким-либо домашним делом. Кожа будет мяг­кой и податливой, масло же стирать не придется: разогретая кожа впитает его, как губка. Эту несложную процедуру нужно повторять по вечерам в течение 3-4 недель. Если у вас появились «гусиные лапки» около уголков глаз, то вам поможет ежедневное втирание небольшого количества миндального масла. Минут через 15-20 масла осторожно промокните салфеткой.


Можно приготовить и масляную маску: подогреть 30 г олив­кового, персикового или кукурузного масла, смочить в нем тон­кий слой ваты, наложить на лицо. Сверху вату покрыть перга­ментной бумагой, затем полотенцем. Нос оставить свободным. Через 20 минут маску снять и протереть лицо сухим полотенцем. Чтобы масло не подтекало, на подбородок и шею положить лигнин.


Для сухой кожи лица попробуйте сделать такой крем: несо­леный, хорошо перетопленный свиной жир смешайте с равной долей растительного масла. Следует иметь в виду, что такая смесь быстро портится.


Для укрепления бровей и ускорения их роста полезно втирать смесь следующего состава: 30 г касторового, 15 г подсолнечного и 30 г камфорного масла.


Сухую кожу лица и шеи полезно очищать растительным мас­лом или туалетным молочком, а затем протирать настоем корня алтея, льняного семени, липового цвета.


От морщин и дряблости кожи помогут избавиться ванны (около 40°С) с добавлением 5 капель пихтового масла. Ванну принимают в течение 20 минут. 25 г дрожжей развести водой до густоты сметаны и дать по­стоять до брожения. Массу наложить на 20 минут на предвари­тельно вымытое лицо, затем смыть теплой водой. Такая маска препятствует возникновению морщин.


Для нормальной кожи лица нужно 30 г дрожжей смешать с молоком до кашицеобразного состояния. Массу нанести на 10-15 минут и смыть теплой водой при помощи ватного тампона.


Если вы спешите в гости. и вам необходимо быстро привести себя в порядок, сделайте маску, называемую праздничной: дрожжи, разведенные водой до консистенции сметаны, наложи­те на лицо поочередно тремя слоями на 15-20 минут. Рекомен­дуется для жирной кожи.


От ранних морщин помогает закваска из ржаной муки (опара). Наложите ее на чисто вымытое лицо и подержите 15—20 минут, затем снимите и умойтесь водой комнатной температуры.


Для смягчения кожи и предохранения ее от образования мор­щин можно сделать маску из сои: соевую муку смешать с молоч­ной сывороткой и наложить на лицо на 15-20 минут.


Для сухой, увядающей кожи чрезвычайно полезна гороховая маска: горсть сухого гороха размолоть и развести крутым кипят­ком. Чуть остывшую массу наложить на 20 минут на лицо. Затем смыть прохладной водой. После этого смазать кожу тонким слоем растительного масла, предварительно простерилизованного.


Для бледной, сухой, увядающей кожи подойдет крем из крас­ного стручкового перца. Возьмите 3 столовые ложки костного мозга, чайную ложку пчелиного воска и растопите их на водя­ной бане. Отдельно разотрите кусочек красного стручкового перца величиной с ноготь с ложкой растительного масла. Обе смеси соедините и хорошо перемешайте. Лучшей пудрой для сухой кожи является растительная — рисовая или маисовая.


Пшеничные, овсяные, рисовые и миндальные отруби хорошо очищают кожу, смягчают и отбеливают ее. 1-2 столовые ложки отрубей заливаются теплой водой. Полученная кашица нано­сится на лицо на 10 минут, а затем смывается мягкой водой.


Ванночку из отрубей можно сделать и для воспаленной кожи. 0,5 кг отрубей залить горячей водой и прокипятить на водяной бане 15 минут. Остудить, процедить.


Очень полезны общие ванны из отрубей. 0,5 стакана мыльных хлопьев, стакан пшеничных отрубей, стакан ржаной муки сме­шать и в полотняном мешочке опустить в горячую ванну (38^40°С). При этом появляется обильная пена. Ванна очищает, смягчает, питает кожу. 100-150 г черного хлеба размачивают в кипятке, дают ему раз­бухнуть, остужают, и этой массой натирают лицо на 2-3 минуты, а затем ополаскивают водой комнатной температуры. Полезно для сухой кожи.


При комбинированной коже (на лбу, носу, подбородке — жир­ная; на висках, шее, щеках, вокруг глаз — сухая) хорошо очищать утром лицо и шею отварами шалфея, мяты, календулы, а вече­ром — чаем с молоком или настоем ромашки. Сначала протрите 2-3 раза кожу ватным тампоном, пропитанным молоком, а затем обильно смочите лицо разбавленным пополам с чаем молоком.


Женщинам после 40 лет при увядающей коже лица особенно полезны маски из айвы, хурмы, редьки, хрена, лимона, рябины, алоэ. Редьку и хрен нужно смешивать со сметаной или расти­тельным маслом. Обезжиривает и дезинфицирует жирную кожу умывание хо­зяйственным мылом. Ополаскивать лицо после такого умыва­ния следует отварами и настоями трав.


Избавиться от угрей или черных точек на лице поможет со­левая процедура. Вымойте лицо теплой водой с мылом, намыль­те руки, разотрите в ладонях щепотку поваренной соли и вотри­те в места, где находятся угри. Через 2-3 минуты, когда мыло ** подсохнет, снимите пену теплым ватным тампоном, ополосните лицо холодной водой и вытрите насухо. После этого сделайте маску, соответствующую коже вашего лица. Такие процедуры необходимо повторять 1-2 раза в неделю. При воспалительных процессах применять солевую процедуру не следует.


Для устранения угрей можно сделать дрожжевую маску: 25 г пищевых дрожжей растереть, добавить воды и несколько капель 3-процентной перекиси водорода, хорошо перемешать и нало­жить на предварительно очищенное лицо на 20 минут. Смыть маску теплой водой с мылом и ополоснуть холодной. Если на лице имеются черные угри, не следует часто пользо­ваться жирными кремами и мазями. Надо ополоснуть лицо го­рячей водой, намылить детским мылом, растереть мягкой тря­почкой до образования обильной пены. Через 1-2 минуты пену смыть сначала горячей, а затем холодной водой. Кроме этого 2 раза в день можно протирать кожу лица раствором питьевой соды — чайную ложку на 0,5 стакана воды.


При гнойничковых угрях хорошо помогают жидкие дрожжи. 10 г дрожжей накрошить в стакан, на ¾ залить теплой водой, добавить чайную ложку сахара. Через час размешать, довести до кипения и, чуть остудив, выпить. Принимать в течение 3 недель по стакану ежедневно. Потом сделать трехнедельный перерыв и, если надо, продолжить лечение.


Влажные холодные компрессы улучшают цвет лица. повышают эластичность кожи, сужают поры. Показаны при жирной коже. Салфетка складывается в 2-3 слоя в виде длинной полосы, смачивается холодной водой (лучше со льдом), слегка отжима­ется и прикладывается к лицу на 10-15 минут. Руками компресс не придерживать, так как они согревают его. Полезны также компрессы из чистого снега, завернутого в салфетку.


Предупреждает появление морщин и складок обтирание лица холодным солевым раствором — 0,5 чайной ложки столовой соли на стакан воды. Жирные волосы можно мыть закваской из черного хлеба. Для этого 1 кг ржаного хлеба заваривают 1 л горячей воды. Через 12 часов хлеб разминают, в кашицу добавляют 1 л горячей воды, тщательно размешивают и моют ею волосы, затем прочесывают их сначала редким, а потом частым гребешком и ополаскивают в чистой теплой воде.


Против перхоти и выпадения волос можно применять касто­ровое масло. Для мытья сухих волос вместо мыла используют яичный жел­ток, который втирают в волосы и кожу голову, смачивая ее при этом водой. Через несколько минут волосы ополаскивают теплой водой.


Если с возрастом волосы стали ломкими и тусклыми. сделай­те для них такую смесь: размешайте желток с ложкой раститель­ного масла. Намажьте волосы, укутайте голову теплым плат­ком. Через полчаса вымойте.


Хороший эффект дает мытье волос горчицей. 2-3 чайные лож­ки горчицы тщательно размешать в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков, затем долить 1 л теплой воды. Полученный раствор втереть в кожу и волосы и смыть теплой водой.


После любого вида мытья рекомендуется ополоснуть волосы: черные и каштановые — подкисленной водой (столовая ложка уксуса на 1 л воды), светлые — настоем ромашки (2 столовые ложки на 0,5 л воды), волосы любого цвета — соком одного лимо­на, разведенным в 2 л воды или хлебным квасом, разбавленным водой.


При чрезмерно сухих волосах желательно мыть голову желт­ком. 2 желтка размешать в стакане теплой воды, процедить и добавить к 1 л теплой мягкой воды. После мытья волосы тща­тельно прополоскать.


Вместо мыла при чрезмерной сухости волос можно мыть голо­ву ржаным хлебом. 100-200 г хлеба измельчить, залить горячей водой (но не кипятком) и настаивать 5-6 часов в обливной посу­де с крышкой. Перед употреблением в полученную кашицу до­бавить яйцо. Кашицу втереть в кожу и волосы. После этого голову закрыть клеенкой, сверху завязать теплым полотенцем. Через 30-40 минут тщательно ополоснуть голову.


Сухие волосы после мытья хорошо ополаскивать хлебным ква­сом, разбавленным наполовину водой, или теплым пивом. Волосы становятся более жесткими и хорошо укладываются в прическу.


Если жирные волосы на второй или третий день после мытья покрываются жировой пленкой. можно применить сухое мытье: расчесать их по проборам на пряди и пересыпать тальком, му­кой, крахмалом, пудрой, затем перетереть и вычесать сыпучее вещество. Волосы очищаются и делаются пышными.


Если у вас жирные волосы. то хорошо в кожу головы на 5-10 минут втереть хлебную смесь (размягченные хлебные корки), а затем волосы несколько раз тщательно прополоскать. Для оживления волос полезно прополоскать их раствором ук­суса (столовая ложка на 1 л воды).


Если после мытья кожу голо­вы стягивает. нужно намочить кусок ваты в жидком подогретом растительном масле (лучше счищенном) и слегка смазать им голову. Избыток масла снять сухой ватой.



1. Капуста


2. Капуста со свеклой


3. Капуста с перцем


4. Заварная капуста


5. Польский салат


6. Салат из капусты белокочанной


7. Капуста по-грузински


8. Капуста по-армянски


Традиционную квашеную капусту на зиму заготавливают все уважающие себя хозяйки. И делают мудро.


Квашеная капуста осенью и зимой главная героиня витаминного рациона. Прежде всего потому, что в этой нехитрой закуске содержится много витамина С, который, как известно, повышает защитные силы организма и активизирует его на борьбу с разными нехорошими вирусами. Кроме того, сок кислой капусты обладает замечательной способностью поддерживать нормальную флору кишечника. Очень рекомендуем вам полюбить салат из капусты и черной редьки. Вынужденно сидячий образ жизни чреват застоем желчи, а сочетание этих овощей как раз оказывает желчегонный эффект.


Капуста квашеная


• На 2,5л воды 1 стакан соли, 1 стакан сахарного песка, стопка разведенного уксуса.


• Вскипятить, залить капусту. Плотно уложить капусту в банки. Рассола хватает на три 3-х литровые банки


Капуста со свеклой


• На 8 кг капусты, 3 свеклы, 100гр хрена, 3 перца стручкового, чеснок по вкусу, 4 л воды, 200гр сахара, 200гр соли.


• Капусту нашинковать дольками. Вскипятить воду с сахаром и солью. Остудить и залить капусту теплой водой. После каждого слоя капусты вложить специи. Заложить все в большую емкость на 3 дня. Затем сложить в банки и залить рассолом.


Капуста с перцем


• 3 кг нашинковать капусту, 0,5 сладкого перца нарезать крупно. Перемешать. Сложить в банку. Сверху положить стручок горького перца. 750гр кипяченой воды (холодной). 3 ст. л.меда, перемешать и поставить в холодильник.


Заварная капуста


• 2 кг шинкованной капусты, 2 моркови натереть на крупной терке, вскипятить 1 литр воды. В воду добавить 2 ст. л. соли без горки. 0,5 стакана песку, 1 ст. л. уксусной эссенции.


• Залить этим составом горячим капусту, добавить 2 крупных зубчика раздавленного чеснока, 1 стакан подсолнечного масла. Тщательно перемешать. Сложить в банку, закрыть легкой крышкой, поставить в холод. Капуста готова на следующий день.


Польский салат


• 1 кг капусты, 1 средняя свекла, 1 большая морковь, 1 головка чеснока (среднюю, выжать). Все натереть на крупной терке, а капусту нашинковать, помять без соли и перемешать с овощами.


• 0,5 стакана воды, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана сахара, 1,5 ст. л. соли (без горки). Вскипятить, остудить, добавить 0,5 стакана уксуса и залить овощи, поставить все под груз на ночь (12 часов).


Салат из капусты белокочанной


• Капусты 250гр, лука 25гр, растительного масла 10гр, сахара 20гр, уксуса 3% - 20гр.


• Капусту шинкуют, перетирают с солью, отжимают, кладут в фарфоровую или стеклянную посуду, заливают 3%-ным уксусом и оставляют на 2-3 часа, чтобы капуста замариновалась. Затем капусту заправляют сахаром, растительным маслом и посыпают нарезанным зеленым или репчатым луком.


Капуста по-грузински


Кочан капусты, разрезать на 6-8 частей, 1 кг свеклы нарезать дольками или пластинками, по вкусу добавить укроп, лавровый лист, чеснок, листья вишни, перец черный и красный. Взять 3,5 ст. холодной, кипяченой воды, 3/4 стакана столового уксуса, столовую ложку соли, 1,5 столовой ложки сахара. Приготовленную капусту, свеклу и специи залить этим маринадом и поставить на три дня под гнет. После этого разложить по банкам и хранить в холодильнике.


Капуста по-армянски


• Белокочанной капусты - 6 кг, чеснока - 100 г, кореньев (сельдерея, петрушки и кинзы с ботвой) - 200 г, душистого перца - 3 горошины, свеклы 100 г, 1 лист лаврушки, соли 150 г.


• Капусту разрезать на 2-4 части. Головки чеснока разделить на зубки и замочить в теплой воде на 1,5 - 2 часа, затем почистить. Чищенную морковь нарезают кружочками по 3-4 мм. Перец промыть, удалить плодоножки. Коренья вымыть, очистить, утолщенные корневища разрезать на 2-4 части. Чищенную свеклу нарезать тонкими пластинками.


• На дно эмалированного ведра сложить листья капусты и вишни, а затем плотно уложить рядами нарезанную капусту. Между рядами равными частями разложить чеснок, коренья, морковь, свеклу, стручки горького перца. Верхний слой овощей накрыть чистыми капустными листьями, а затем марлей или хлопчатобумажной тканью. Сверху поместить деревянный круг, на который положить груз. После этого овощи залить охлажденным маринадом. Уровень маринада должен быть на 4-5 см выше уровня овощей.


• Маринад готовится из расчета на 6 кг капусты: 3,5 литра воды нагреть до кипения, добавить душистый перец, лавровый лист, корицу и соль. Затем маринад остудить и залить наполненное ведро. В течение 4 суток капусту выдерживают при комнатной температуре, а затем переносят в холодное место. Хранить рекомендуется при температуре не выше +10оС.



Блюда по бабушкиным рецептам


Ингредиенты: растительное масло - баранина - 500, тесто слоеное бездрожжевое - ингредиенты: молоко - 200, лук репчатый - зелень - соль - вода - перец темный свежемолотый - по вкусу, ванилин - сахар - яичка куриные - ингредиенты: мука - сода - 1.5, сметана жирная - 500, растительное масло - дрожжи сухие - мука - 500, соль - 1 щепотка, картофель - 300. Ингредиенты: яичка куриные - цукаты - 100, творог% - 1000, яичка куриные - подсолнечное масло - 1 стакан, сахар - соль - капуста белокочанная - 0.5, изюм без косточек - 100, сахар - сахар ванильный - молоко - манная крупа - ингредиенты: мука - 1 стакан. Мед - яичка куриные - растительное масло - 100, мак - яблоки - ингредиенты: сливочное масло - 150, кефир - 300, сметана - 300, сладкий песок - 100, сахар - разрыхлитель - яичка куриные - мука - 100, бананы - чернослив без косточек - 1 горсть, изюм без косточек - разрыхлитель - мука 1 сорт - 150, вишня вяленая - 1 горсть, яичка куриные - ингредиенты: сливочное масло - 100. Приготовления обычных и вкусных блюд от кулинаров проекта едим дома и юлии высоцкой. Приготовление: отделите желток и белок. Поставьте шоколад в миске на водяную баню, чтоб его растопить. Взяла неострую горчицу с горчичными зернами, раздавленный чеснок, досолила, добавила туда размолотый чили - перчик. Вишню соедините с оставшимся сахаром и взбейте погружным блендером. На веб-сайте, в которой собраны фаворитные домашние блюда, едим дома, приготовленные по бабушкиным рецептам, есть рбрика. Слой - сыр на большой терке, 7 слой - яичко повторить, 8 слой - сыр на большой терке повторить, смазать майонезом, 3 слой - яичко на большой терке, порезанный маленькими брусочками, 4 слой - кукуруза, посыпать карри молотой куркумой, 6 слой - курица повторить, 5 слой - огурец. И когда мы готовим рыбную кулебяку, мы вспоминаем бабушек, картошку с салом, драники со сметаной и летнюю окрошку, которые вкладывали в каждое блюдо свою любовь и желание повеселить внуков вкусными домашними лакомствами, ватрушки с сухофруктами. Добавьте сливочный сыр и размешайте. Выкладывайте на блюдо блинчики по одному и смазывайте взбитыми сливками. Сыр, гауда, 300, кукурузы консервированной, яичко куринное вкрутую - приготовление: 1 слой - курица вареная - мелко порезать либо потрепать, свежайшие огурцы - 400 гр 2-3 средних огурца. Румяные пирожки с капустой постоянно таяли во рту, а капуста в щах приятно хрустела. От 9 до 12 месяцев. Пышноватые ноздреватые блины поблескивали от масла, сладким и ядреным, вымоченная в молоке, а домашний квас был крепким, в мясные котлеты обязательно добавлялась белоснежная булка. Снимайте пенку как у варенья. В чем секрет бабушкиной пищи, приготовленной из доступных товаров без экзотики и необыкновенных специй. Все эти лакомства уничтожались за несколько дней, в зависимости от количества внуков. Красноватое мясо курицыбедро, нога - 600. Что приготовить по бабушкиным рецептам, чтоб вышло также вкусно и - домашнему. Позже приступила к раскрою картонных листов. Обмазала мясо, завернула в пленку и оставила в холодильнике на 4 часа. Обмажьте со всех боков сливками наши блинчики и уберите готовый тортик в холодильник на 1 час. Сезон абрикосов и персиков. Ингредиенты: сливочное масло - 180, мука 1 сорт - 250, абрикосовое варенье - яблоки - яичка куриные - корица молотая - разрыхлитель - сахар карий - 150. Пока тортик пропитывается и охлаждается, приготовьте соус. Накройте миску с яичными белками полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Порций: 6-8, ингредиенты: блинчики, приготовление: взбейте сливки с 200 г сахара до твшрдых пиков, сахар 300, сливки 35-40% 300, вишня.


Бабушкины рецепты


11.12.2015, 12:35


Новобранец


Группа: Пользователь


Сообщений: 6


Регистрация: 07.01.2012


Пользователь №: 18256


Спасибо сказали: 5 раз(а)


Репутация: 9








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Monday, March 19, 2018

Задержка рейса что делать





Компенсация за задержку рейса


Если рейс задержан, Вы должны знать следующие свои основные права и действия:


1. Пассажиры чартерных и регулярных рейсов имеют одинаковые права. Перевозчик в одинаковой степени несет перед пассажиром ответственность за задержку как чартерного, так и регулярного рейса.


2. Вы имеете право на достоверную и точную информацию. Обращайтесь к представителю авиакомпании, выполняющей рейс (у большинства перевозчиков представительства или именные стойки есть почти во всех крупных российских аэропортах) или, если вы летите из маленького аэропорта, где официального представительства авиакомпании нет, к служащей у стойки информации аэропорта. В любом случае Вам должны объяснить, почему и насколько задерживается вылет рейса.


Если ответственные лица авиаперевозчика или аэропорта отказываются Вас понимать, то можете им напомнить, что согласно требованиям пункта 72 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных приказом Министерства Транспорта России от 28 июня 2007 г. № 82 (далее – ФАП), регулярные рейсы выполняются в соответствии с расписанием движения воздушных судов, сформированным перевозчиком и опубликованным в компьютерном банке данных расписания движения воздушных судов, а чартерные рейсы — в соответствии с планом (графиком) чартерных перевозок.


При этом пунктом 73 ФАП определены требования к информации по каждому регулярному рейсу, которым должно отвечать опубликованное расписание движения воздушных судов. В случае изменения расписания движения воздушных судов перевозчик должен принять возможные меры по информированию пассажиров, с которыми заключен договор воздушной перевозки, об изменении расписания движения воздушных судов любым доступным способом (пункт 74 ФАП).


Информация о задержке или отмене рейса, а также о причинах задержки или отмены рейса доводится до пассажиров перевозчиком или организацией, осуществляющей аэропортовую деятельность (обслуживающей организацией), непосредственно в аэропорту в визуальной и/или акустической форме (пункт 92 ФАП).


3. У представителя авиакомпании или сотрудников аэропорта вылета/назначения Вы имеет право требовать поставить отметку в билете о задержке рейса. Она необходима, если потом будете писать претензию перевозчику или подавать на него в суд. Точное время реального вылета попросите вписать от руки представителя авиакомпании/аэропорта и заверить штампом (сделать это можно при посадке или повторной регистрации — ее проводят в тех случаях, когда туристов на время задержки рейса размещали в гостинице).


4. При любой задержке вылета рейса авиационный перевозчик согласно требованиям пункта 99. ФАП обязан бесплатно организовать для пассажиров следующие услуги:


1) предоставить комнату матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до 7 лет;


2) организовать хранение багажа.


4.1. Если задержка рейса более двух часов:


1) 2 телефонных звонка или 2 сообщения по электронной почте;


2) прохладительные напитки.


4.2. Если задержка рейса более четырех часов:


1) горячее питание; при этом кормить горячим должны каждые 6 часов днем и каждые 8 часов — в ночное время.


4.3. Если задержка рейса более шести часов:


1) разместить в гостинице (при ожидании вылета более 6 часов ночью и более 8 часов днем);


2) организовать доставку транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы.


Размещать пассажиров принято в ближайших к аэропорту гостиницах. Вас не имеют права поселить в двухместный номер с посторонними людьми. Если условия совсем не устраивают, Вы вправе самостоятельно выбрать гостиницу и ожидать вылета там, предварительно договорившись с представителями аэропорта, что Вас предупредят о времени вылета. В этом случае платите за номер сами. А уже после возвращения домой (или прибытия на курорт) нужно будет написать официальный запрос в главный офис авиакомпании с требованием возврата части потраченной суммы.


5. Если авиакомпания, чтобы свести время опоздания к минимуму, а вероятные претензии к нулю, отправляет Вас другим маршрутом или рейсом другой компании, то это должно осуществляться исключительно за счет средств авиакомпании или аэропорта, ни о каких доплатах речи в таком случае быть не может.


6. Если из-за задержки авиарейса Ваше путешествие стало короче, Вы вправе потребовать от туроператора возврата денег за все оплаченные, но неиспользованные услуги: за ночь в отеле, пропущенную экскурсию и т. д. Как правило, претензии предъявляются уже после возвращения из отпуска. В тоже время надо иметь в виду, что туроператоры охотно предлагают компенсацию прямо на месте: дополнительную экскурсию, полный пансион вместо завтрака и т. п.


7. В соответствии с нормами статьи 120 Воздушного кодекса РФ за просрочку доставки пассажира в пункт назначения перевозчик должен выплатить штраф в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы.


Туристам следует учитывать, что штраф нельзя взыскать в том случае, если изменение времени вылета рейса произошло вследствие действия непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.


Согласно положениям пункта 3 статьи 401 Гражданского кодекса к обстоятельствам непреодолимой силы не относится нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств (например – на оплату топлива), а перевозчик вправе отменить, задержать рейс, указанный в билете, произвести замену типа воздушного судна, изменить маршрут перевозки, только если этого требуют условия безопасности полетов и/или авиационной безопасности, а также по требованию государственных органов в соответствии с их компетенцией.


Для получения компенсации нужно подать авиакомпании претензию, приложив к ней копии документов, подтверждающих Ваше право на компенсацию. Согласно нормам ст.126 Воздушного кодекса, пассажир вправе предъявить претензии к перевозчику (заявление можно подать лично или отправить заказным письмом) в течение 6 месяцев с момента прилета – в представительстве авиакомпании в аэропорту назначения или отправления. Компания-перевозчик обязана рассмотреть Вашу претензию в течение 30 дней.


Если же обращение было проигнорировано или виновники отказались компенсировать Ваши расходы, Вы имеете право подать на них в суд. Иски к перевозчику согласно соответствующему правилу об исключительной подсудности, содержащемуся в части 3 статьи 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.


К исковому заявлению в суд нужно будет приложить копии авиабилета с отметкой о задержке рейса (его отмене), счетов по понесенным Вами расходам (например, за гостиницу, питание, телефонные переговоры), а также Вашу письменную претензию в адрес перевозчика и ответ его представителей.


8. Факт отмены или задержки рейса по вине перевозчика, а также неисполнение им возложенных на него согласно пункта 99. ФАП обязанностей по соответствующему обслуживанию пассажиров могут в случае виновного перерыва в перевозке являться основаниями для предъявления пассажирами перевозчику требования о компенсации морального вреда ввиду причинения им соответствующих физических и нравственных страданий (основание – статья 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.



ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ЗАДЕРЖКЕ РЕЙСА?


Задержкой рейса признается перерыв в воздушной перевозке по вине перевозчика или вынужденная задержка самолета при отправке и (или) в полете.


Основными причинами задержки рейсов могут являться технические неисправности самолета, плохие погодные условия, позднее прибытие самолета.


В случае задержки рейса время ожидания отправления рейса начинается со времени отправления рейса, указанного в билете (п. 99 Федеральных авиационных правил, утв. Приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82).


У слуги, которые может получить пассажир в аэропорту при задержке рейса


При задержке рейса пассажиры имеют право на бесплатное предоставление дополнительных услуг, а перевозчик (авиакомпания) обязан их предоставить. К таким услугам, в частности, относятся (п. 99 Федеральных авиационных правил):


- организация хранения багажа;


- предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;


- обеспечение прохладительными напитками, а также два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;


- обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов. При дальнейшей задержке рейса питание предоставляется каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь часов в ночное время;


- размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время, а также доставка пассажиров транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно.


О тветственность перевозчика за просрочку доставки пассажира в пункт назначения


За просрочку доставки пассажира в пункт назначения перевозчик (авиакомпания) уплачивает пассажиру штраф в размере 25% установленного МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50% провозной платы (стоимости авиабилета). Перевозчик освобождается от указанной обязанности, если докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика (ст. 120 ВК РФ; Письмо Роспотребнадзора от 27.12.2010 N 01/18080-0-32).


П рава пассажира при задержке рейса


1. Право на отказ от полета


В случае задержки рейса пассажир имеет право отказаться от полета. Такой отказ от перевозки считается вынужденным, и в данной ситуации перевозчик обязан вернуть стоимость авиабилета даже в том случае, если билет являлся "невозвратным" (п. 2 ст. 108 ВК РФ; п. 227 Федеральных авиационных правил).


2. Право на возмещение убытков


Пассажир вправе обратиться к перевозчику (авиакомпании) с претензией о возмещении убытков, которые он понес в связи с задержкой рейса (п. 2 ст. 13 Закона от 07.02.1992 N 2300-1). Например, сорвались заранее оплаченные экскурсии, пассажир опоздал на поезд и т. д. Пассажир вправе требовать возмещения как материального ущерба, так и морального вреда.


К претензии в адрес перевозчика необходимо приложить копии документов, подтверждающие понесенные убытки.


Претензия предъявляется перевозчику в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения по усмотрению заявителя (п. 4 ст. 124 ВК РФ).


Претензия к перевозчику (авиакомпании) при внутренних воздушных перевозках может быть предъявлена в течение шести месяцев. Указанный срок исчисляется со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии, то есть со дня задержки рейса (пп. 4 п. 1 ст. 126 ВК РФ).


Перевозчик (авиакомпания) обязан рассмотреть вашу претензию в течение 30 дней (п. 1 ст. 128 ВК РФ).


В случае отказа перевозчика (авиакомпании) удовлетворить требования добровольно пассажир вправе обратиться в суд. При этом следует учитывать установленный общий срок исковой давности - три года (п. 1 ст. 196 ГК РФ).



Отложенный полет. Отмены и задержки рейсов.


На что вы имеете право, если вылет вашего самолета задерживается?


Когда вы покупаете билет на самолет, вы заключаете договор с авиакомпанией. Сам билет является этим договором. Перевозчик обязуется доставить вас в нужное место, а вы обязуетесь это оплатить. Купив билет, вы выполнили свои обязанности по этому договору. Если ваш рейс задерживают или отменяют – это нарушение обязанностей авиакомпании по договору.


Но есть такое понятие, как форс-мажор, т. е. когда задержка рейса происходит по независящим от авиакомпании причинам.


В статьях 794 и 795 Гражданского кодекса описаны все ситуации, когда авиакомпания виновата в задержке рейса, а когда нет:


«За задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения (за исключением перевозок в городском и пригородном сообщениях) перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексом, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика».


К таким причинам можно отнести плохую погоду, стихийное бедствие, угрозу террористического акта, неисправность самолета, требование органов безопасности, забастовку персонала и т. п. В этом случае компания не виновата в срыве своих обязательств по договору и получить от нее компенсацию нанесенного вам ущерба не получится.


Если же самолет был задержан или вовсе вылет был отменен по другим причинам, то это, несомненно, вина перевозчика и вы имеете право на компенсацию. Даже если на рейс пришло всего 10 человек, и компания отменила его из-за невыгодности полета.


Если посмотреть внимательно на свой авиабилет, то там можно найти примерно такую фразу «время вылета, указанное в билете, в расписании и прочих документах не гарантируется и не является частью договора» и дается ссылка на Варшавскую конвенцию. Таким образом авиакомпании пытаются обезопасить себя от претензий за срыв сроков.


Но, что интересно, в тексте Варшавской конвенции нет ни слова о том, является ли время вылета частью договора или нет. Как показывает российская судебная практика, время вылета и время в полете считается судом неотъемлемой частью договора и судьи оказываются на стороне пассажира. Поэтому можете смело игнорировать подобные приписки в билете.


Нанесенный ущерб вам придется доказывать в суде. Сделать это можно как по месту регистрации авиакомпании, так и по вашему месту жительства. Позаботьтесь о документальных подтверждениях нанесенного вам ущерба. Это могут быть и билеты на концерт, на который вы опоздали из-за задержки рейса, и туристическая путевка с оплаченным отелем и экскурсиями. Как правило, суды принимают это все во внимание и назначают сумму компенсации, которая покрывает все ваши издержки.


Но всё это касается нанесенного ущерба из-за срыва срока вылета. Возможно вы просто летите навестить родственников и задержка рейса не наносит вам никакого ущерба, кроме самого факта томительного ожидания в аэропорту. Так что же делать во время этого ожидания?


Согласно пункту 99 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (утвержденных Приказом Минтранса России от 28 июня 2007 года за №82) авиакомпания обязана:


При задержки или отмене рейса:


- Организовать хранение Вашего багажа


- Предоставить комнату матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;


- При ожидании отправления рейса более двух часов — обеспечить прохладительными напитками, два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте;


- При ожидании более четырех часов — обеспечение горячим питанием (и далее каждые шесть часов в дневное время, и каждые восемь часов — в ночное время);


- При ожидании вылета более шести часов в ночное время — размещение в гостинице, трансфер;


- При ожидании вылета более восьми часов в дневное время — размещение в гостинице, трансфер.


Всё это авиакомпания обязана сделать за свой счёт, т. е. совершенно бесплатно для вас. И в независимости от причин задержки рейса (согласно тем же Правилам).


Кроме того, если причиной задержки не является форс-мажор, то авиакомпания обязана выплатить вам компенсацию в размере 3% от стоимости авиабилета за каждый час ожидания как компенсацию за опоздание (согласно «Закону о защите прав потребителя», статья 28, пункт 5), а так же 0,25 МРОТ за каждый час ожидания как штраф (согласно статье 120 «Воздушного кодекса РФ»). Но не более, чем 50% от стоимости билета.


Как правило, крупные авиакомпании исполняют данные требования законодательства, но нередки случаи, когда эти нормы игнорируются перевозчиками.


Что же делать, если ваши права не выполняются и никто не собирается вас поить и кормить, хотя положенное время уже вышло? Очень просто. Как советуют юристы, вы можете самостоятельно пообедать и предъявить счет за обед авиакомпании. И она обязана будет его оплатить.


Вам необходимо подойти к стойке регистрации и получить справку с указанием времени задержки рейса, или поставить на билете специальный штамп. Этим вы документально подтвердите задержку рейса. Через два часа после момента предполагаемого вылета по расписанию вы можете купить себе прохладительные напитки, через четыре часа сходить пообедать в ресторан, а если время подошло, то и отправиться в гостиницу. При этом важно сохранить все чеки и счета за данные услуги.


Теоретически вы можете заказать себе президентский люкс в дорогом отеле, сходить пообедать в самый лучший ресторан, но вам потом придется доказывать в суде, что это была необходимая и вынужденная мера. Лучше всего выбрать ближайшую гостиницу и пообедать в недорогом ресторане. Тогда доказывать ничего не придется. Но это всё вы можете делать самостоятельно, только если авиакомпания сама не организовала обед или гостиницу для всех пассажиров. Иначе вам никто не оплатит вашу самодеятельность.


После этого вам будет необходимо написать заявление в авиакомпанию с просьбой возместить все расходы и выплатить компенсацию за задержку. К заявлению необходимо приложить все чеки (за обеды, гостиницу и т. п.), справку о задержке рейса (выданную на стойке регистрации) и сам билет. Как правило, авиакомпании не доводят дело до суда, т. к. для них это заведомо проигрышное дело и возмещают все расходы пассажира, связанные с задержкой рейса. Если не было форс-мажора, то и с компенсацией не будет никаких проблем. Но если ответа не последовала – смело обращайтесь в суд.


Многие пассажиры думают, что все эти правила распространяются только на регулярные рейсы. Однако это не так. Данные нормы полностью распространяются и на все чартерные рейсы. По закону нет разницы, какой рейс задержан – регулярный или чартерный. Ответственность перевозчика одинаковая.


Совершенно по другому дела обстоят, если перевозчиком является европейская компания или российская компания, но самолет задерживают в Европе. Согласно «Общим правилам компенсации и помощи пассажирам в случае отказа в посадке и отмены либо долговременной задержки рейсов» (этим правилам подчиняются перевозчики, зарегистрированные в Европейском союзе, а так же все иностранные перевозчики, совершающие посадку в европейских городах), авиакомпания обязана не только накормить вас и отвезти в гостиницу, но и дополнительно выплатить от 250 до 600 евро в зависимости от срока задержки и дальности полета.


Солидные западные компании обычно не ждут, когда вы будете требовать обед и компенсацию, а самостоятельно накормят вас, отвезут в отель и выдадут деньги. Да, кстати, доказывать нанесенный задержкой рейса ущерб (например, за срыв сделки) лучше всего в суде той страны, где зарегистрирована авиакомпания. Там можно получить неплохую компенсацию за моральный вред, а так же за упущенные доходы. У нас в России это сделать не удастся. Нет прецедентов.


Таким образом, резюмируя вышесказанное, нужно уяснить для себя. что в случае если ваш рейс задержан, вы имеете полное право на бесплатный обед, гостиницу, а так же компенсации и штрафы (если рейс задержан не по форс-мажорным причинам). Если авиакомпания отказывается в добровольном порядке это организовывать, вы можете «самостоятельно выполнить обязанности авиакомпании», а потом потребовать от нее компенсации всех ваших расходов. Суды в таких делах встают обычно на сторону пассажиров.


Отмены и задержки рейсов — вопреки впечатлению, которое создается теленовостями, — дело не такое уж и частое, особенно если не летать русскими чартерами. Но даже если что-нибудь подобное с вами и случится, ничего особенно трагичного в таких ситуациях нет — надо лишь знать, что делать и на какую компенсацию вы вправе рассчитывать.


Задержка и отмена рейсов


Общие европейские нормы компенсаций распространяются на рейсы авиакомпаний стран Евросоюза, а также на рейсы других авиакомпаний, вылетающих из аэропортов ЕС, включая французские заморские территории. Другими словами, если для перелета, скажем, из Москвы в Мюнхен, вы выбираете между «Аэрофлотом» и Lufthansa, стоит иметь в виду, что во втором случае европейские правила будут распространяться на весь билет, а в первом — только на обратный перелет из Мюнхена в Москву.


В случае отмены рейсов эти нормы предусматривают несколько уровней компенсации — от €250 до 600, в зависимости от продолжительности полета. Компенсация снижается вдвое, если авиакомпания быстро предоставила альтернативный маршрут. Денежные компенсации авиакомпания обязана выплатить в течение 7 дней, но для их получения следует вовремя зарегистрироваться на рейс.


А вот при задержках вылетов положена не денежная компенсация, а только питание и ночлег. Если задержка — более 5 часов, вы вправе потребовать возврат денег за билет и при необходимости доставку вас обратно в исходную точку маршрута. Кроме того, вне зависимости от времени задержки пассажир может предъявить авиакомпании претензии за понесенный в результате опоздания ущерб (до приблизительно $6360), а в случае отказа — обратиться в суд.


Разумеется, авиакомпании прилагают все усилия, чтобы не выплачивать компенсации. например, объявляют рейс не отмененным, а задержанным. Кроме того, европейские правила снимают с перевозчиков ответственность в ряде случаев, среди которых — забастовки, неблагоприятные погодные условия и внезапно выявленные проблемы с безопасностью полета на воздушном судне; особенно последний пункт настолько расплывчат, что многие перевозчики первым делом апеллируют к нему. В Европе появились уже даже коммерческие структуры вроде EUclaim (www. euclaim. co. uk), готовые судиться с авиакомпаниями за вас, но в случае успеха они возьмут себе до 24% компенсации.


В России ситуация тоже улучшается — Минтранс вводит новые правила авиаперевозок, которые будут действовать на всех рейсах, в том числе чартерных. По этим правилам в случае отмены или задержки рейса по любым причинам, включая погодные условия, перевозчик обязан организовать хранение багажа и предоставить комнату матери и ребенка пассажирам с детьми в возрасте до 7 лет. При задержке более чем на 2 часа — обеспечить всех пассажиров прохладительными напитками и предоставить им возможность совершить два телефонных звонка или отправить два сообщения по электронной почте. Горячее питание должно быть организовано при опоздании более 4 часов, а затем — каждые 6 часов днем и каждые 8 часов ночью. В случае задержки более 8 часов днем и более 6 часов ночью компания должна обеспечить пассажирам гостиницу и транспорт до нее и обратно.


А вот с денежными компенсациями в России пока проблема. Хотя после январских задержек чартеров Минтранс и выразил желание установить подобные европейским правила, реальных решений еще не принято. Сейчас этот вопрос регулируется Воздушным кодексом, предусматривающим всего лишь 0,25 МРОТ (25 р.) за каждый час задержки (но в сумме не более 50% стоимости билета), да и то с оговоркой — в случае, если самолет опоздал по вине авиакомпании. Еще один вариант — Закон о защите прав потребителей, требующий компенсировать 3% стоимости билета за каждый час просрочки. Правда, обращение в суд может помочь и здесь: в последнее время суды приняли ряд решений в пользу пассажиров сильно опоздавших рейсов. Компенсации по суду доходили до нескольких десятков тысяч рублей, но разбирательство потребует сил и времени. Кроме того, нужны доказательства понесенного ущерба, в том числе счета из ресторанов и гостиниц, чек за такси, купленный новый билет и тому подобное. Кстати, эти доказательства пригодятся и для внесудебного разбирательства с авиакомпанией. Сейчас некоторые российские компании (к примеру, «Трансаэро») предпочитают добровольно выплачивать определенные компенсации, чтобы не доводить дело до суда.


Та же «Трансаэро» в феврале пообещала выплачивать компенсации по европейским нормам — правда, о реальных случаях таких выплат пока не известно. «Сибирь» же предлагает купить страховку от возможных проблем: при задержке рейса более чем на 3 часа по ней вернут подтвержденные расходы на такси, гостиницу, питание и тому подобное в пределах 10000 рублей, компенсируют потерю багажа (стандартная выплата в 15000 р.), а также оплатят ущерб от повреждения багажа. Цена полиса — 100 рублей в одну сторону и 150 туда-обратно.


Отказ в посадке на рейс


Почти все авиакомпании продают больше билетов на рейс, чем количество мест на борту. Расчет на то, что кто-то опоздает, а кто-то в последний момент сдаст билет или перенесет дату и самолет все равно улетит полным. Если же расчет не оправдается, авиакомпании обязаны сначала поискать среди пассажиров добровольцев. которые согласятся лететь следующим рейсом за некоторые бонусы в виде денег или полетных ваучеров. В зависимости от времени задержки, могут также предоставляться талоны на еду и ночь в гостинице. К примеру, Air France предлагает на внутренних рейсах ваучеры ценой в 100 евро, на европейских — в 150, на дальних — в 300 евро. Деньгами Air France заплатит добровольным отказникам вдвое меньше. Соглашаясь на такой вариант, следует сначала узнать, где и когда можно будет применить полетные ваучеры, когда авиакомпания все же отправит вас к месту назначения, что она обеспечит вам на время задержки и т. п.


Если добровольцев не нашлось, ссаживать с рейса начинают в принудительном порядке — как правило, тех пассажиров, которые зарегистрировались последними. В США отказ пассажиру в перевозке из-за овербукинга является вообще единственным случаем, в котором ваши права охраняются законом; размер компенсации зависит от длительности итоговой задержки и варьируется от стоимости самого билета до $300 максимум. В Евросоюзе в таких случаях действуют те же правила, что и в случае отмены рейсов.


Компенсация в зависимости от расстояния


Рейсы до 1500 км:


- Отмена рейса или отказ в перевозке из-за овербукинга — €250 (€125 — если авиакомпания доставляет вас в пункт назначения альтернативным маршрутом с общей задержкой менее 2 часов)


- Задержка рейса на 2 часа и более — еда и напитки, два телефонных звонка, факса или email. При переносе рейса на следующий день — гостиница и транспорт из аэропорта


- Вынужденное понижение класса обслуживания — 30% стоимости билета


Рейсы более 1500 км внутри ЕС, прочие рейсы от 1500 до 3500 км:


- Отмена рейса или отказ в перевозке из-за овербукинга — €400 (€200 — если авиакомпания доставляет вас в пункт назначения альтернативным маршрутом с общей задержкой менее 3 часов)


- Задержка рейса на 3 часа и более — еда и напитки, два телефонных звонка, факса или email. При переносе рейса на следующий день — гостиница и транспорт из аэропорта


- Вынужденное понижение класса обслуживания — 50% стоимости билета


Рейсы более 3500 км:


- Отмена рейса или отказ в посадке из-за овербукинга — €600 (€300 — если авиакомпания доставляет вас альтернативным маршрутом с общей задержкой менее 4 часов)


- Задержка рейса на 4 часа и более — еда и напитки, два телефонных звонка, факса или email. При переносе рейса на следующий день — гостиница и транспорт из аэропорта


- Вынужденное понижение класса обслуживания — 75% стоимости билета


Что делать если вы прибыли в пункт назначения, а ваш багаж потеряли или перепутали и отправили с другим самолетом?


Если вы обнаружили, что ваш багаж не прилетел вместе с вами - немедленно обратитесь к администратору в аэропорту. Понадобится предоставить квитанцию, о том, что у вас был багаж. После этого, ответственная сторона составит протокол о его потере.


Если у вас с собой больше не было багажа, то вам обязаны выдать вещи первой необходимости. Так же, вы можете обратиться за просьбой оплатить вам покупку одежды, если багаж не нашли в течение нескольких дней.


Если багаж потеряли с концами, то авиакомпания заплатит вам компенсацию в размере 20 долларов за каждый килограмм багажа. Поэтому, если вы везете ценные вещи, то лучше застраховать их заранее.



Что делать, если рейс задерживается


Большинство туристов совершают путешествия, пользуясь регулярными или чартерными авиарейсами. И, к сожалению, все чаще авиационные перелеты сопровождаются задержками или отменой рейсов. Что делать, если задержали рейс?


Людям опытным, тем, кто часто пользуется услугами европейских и, в особенности, российских авиаперевозчиков, дальнейшее можно не читать. Тем же, кто в основном знаком с этим видом транспорта только по телевизору, главный совет - не паниковать.


Итак. Вы успели на регистрацию вовремя, даже, может быть, уже зарегистрировались. Билеты на руках. Самолет опаздывает, но не ваша в том вина. Это авиакомпания обязана принять меры, пусть она и волнуется.


Во-первых, нужно поинтересоваться, что происходит, почему рейс задерживается, и что уважаемая авиакомпания собирается делать в данной конкретной ситуации. Где все это можно узнать? Можно у девушки у стойки регистрации. Как минимум она посоветует, у кого спросить. Как максимум (если будете особенно настойчивы и убедительны в выражениях) скажет, куда вам идти (в смысле пройти).


Как вариант, информацией есть шанс обогатиться у Стойки информации. В теории она для того и работает. Однако для России и стран ближнего зарубежья имеет смысл сразу направить стопы к администрации аэропорта. В любом случае на билете необходимо поставить отметку о том, что рейс задержали. Иначе доказать, что бы то ни было будет очень проблематично.


Далее следуют узнать причину задержки рейса. К примеру, самолет опаздывает по техническим причинам - виновата авиакомпания. Следовательно, можно требовать компенсации за моральный и материальный ущерб. Опоздал на важную деловую встречу и понес убытки из-за нереализованных возможностей - будьте добры возместить (может, получится).


Другое дело, если самолет задерживается из-за метеоусловий, землетрясения или, скажем, извержения вулкана - это форс-мажорные обстоятельства. Компания не виновата и ответственности не несет, однако за клиента отвечать обязана. Как минимум она должна перебронировать билет на ближайший по времени и возможный по обстоятельствам рейс.


Кстати, не забывайте о своем багаже: напомните администрации, поинтересуйтесь его дальнейшей судьбой. Очень часто в таких перипетиях он теряется. Поэтому возьмите за правило прикреплять к своим чемоданам бирки с именем и фамилией владельца и номером телефона.


Итак. Все необходимые формальности улажены. Рейс перенесен, билеты перебронированы - только сиди и жди. Час сидите, два сидите, и в сознании зарождается закономерный вопрос - "а что дальше?" Человек - не старый комод: в чулан поставил, и раз в месяц пыль смахивай. Нужно пить и есть, а иногда спать.


Кто и когда всем этим обеспечит?


При любой задержке вылета рейса авиационный перевозчик согласно требованиям пункта 99. ФАП обязан бесплатно организовать для пассажиров следующие услуги:


- предоставить комнату матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до 7 лет;


- организовать хранение багажа.


Если задержка рейса более двух часов:


- 2 телефонных звонка или 2 сообщения по электронной почте;


- прохладительные напитки.


Если задержка рейса более четырех часов:


- горячее питание, при этом кормить горячим должны каждые 6 часов днем и каждые 8 часов - в ночное время. (Булочка с чаем – это не горячее питание, а нарушение правил).


Если задержка рейса более шести часов:


- разместить в гостинице (при ожидании вылета более 6 часов ночью и более 8 часов днем);


- организовать доставку транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы.


Размещать пассажиров принято в ближайших к аэропорту гостиницах. Вас не имеют права поселить в двухместный номер с посторонними людьми. Если условия совсем не устраивают, вы вправе самостоятельно выбрать гостиницу и ожидать вылета там, предварительно договорившись с представителями аэропорта, что вас предупредят о времени вылета. В этом случае платите за номер сами. А уже после возвращения домой (или прибытия на курорт) нужно будет написать официальный запрос в главный офис авиакомпании с требованием возврата части потраченной суммы.


Если авиакомпания, чтобы свести время опоздания к минимуму, а вероятные претензии к нулю, отправляет вас другим маршрутом или рейсом другой компании, то это должно осуществляться исключительно за счет средств авиакомпании или аэропорта, ни о каких доплатах речи в таком случае быть не может.


Если из-за задержки авиарейса ваше путешествие стало короче, вы вправе потребовать от туроператора возврата денег за все оплаченные, но неиспользованные услуги: за ночь в отеле, пропущенную экскурсию и т. д. Как правило, претензии предъявляются уже после возвращения из отпуска. В тоже время надо иметь в виду, что туроператоры охотно предлагают компенсацию прямо на месте: дополнительную экскурсию, полный пансион вместо завтрака и т. п.


В соответствии с нормами статьи 120 Воздушного кодекса РФ за просрочку доставки пассажира в пункт назначения перевозчик должен выплатить штраф в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы.


Коротко говоря, имеет смысл уточнять возможные "бонусы" заранее, при выборе авиаперевозчика. И главное - позитивно смотреть на жизнь. Предугадать свою судьбу человек не может. Иногда лучше опоздать, чем успеть. Страницы истории и хроники газет полны подобных тому примеров.



Отложенный полет


На что вы имеете право, если вылет вашего самолета задерживается?


Ситуация, когда по каким-то причинам отправление вашего самолета задерживается не редкость в наше время. Законодательство обязывает авиакомпании позаботиться о вас. Что именно должна сделать авиакомпания и на что вы имеете право, читайте далее.


Когда вы покупаете билет на самолет, вы заключаете договор с авиакомпанией. Сам билет является этим договором. Перевозчик обязуется доставить вас в нужное место, а вы обязуетесь это оплатить. Купив билет, вы выполнили свои обязанности по этому договору. Если ваш рейс задерживают или отменяют – это нарушение обязанностей авиакомпании по договору.


Но есть такое понятие, как форс-мажор, т. е. когда задержка рейса происходит по независящим от авиакомпании причинам.


В статьях 794 и 795 Гражданского кодекса описаны все ситуации, когда авиакомпания виновата в задержке рейса, а когда нет:


«За задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения (за исключением перевозок в городском и пригородном сообщениях) перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексом, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика».


К таким причинам можно отнести плохую погоду, стихийное бедствие, угрозу террористического акта, неисправность самолета, требование органов безопасности, забастовку персонала и т. п. В этом случае компания не виновата в срыве своих обязательств по договору и получить от нее компенсацию нанесенного вам ущерба не получится.


Если же самолет был задержан или вовсе вылет был отменен по другим причинам, то это, несомненно, вина перевозчика и вы имеете право на компенсацию. Даже если на рейс пришло всего 10 человек, и компания отменила его из-за невыгодности полета.


Если посмотреть внимательно на свой авиабилет, то там можно найти примерно такую фразу «время вылета, указанное в билете, в расписании и прочих документах не гарантируется и не является частью договора» и дается ссылка на Варшавскую конвенцию. Таким образом авиакомпании пытаются обезопасить себя от претензий за срыв сроков.


Но, что интересно, в тексте Варшавской конвенции нет ни слова о том, является ли время вылета частью договора или нет. Как показывает российская судебная практика, время вылета и время в полете считается судом неотъемлемой частью договора и судьи оказываются на стороне пассажира. Поэтому можете смело игнорировать подобные приписки в билете.


Нанесенный ущерб вам придется доказывать в суде. Сделать это можно как по месту регистрации авиакомпании, так и по вашему месту жительства. Позаботьтесь о документальных подтверждениях нанесенного вам ущерба. Это могут быть и билеты на концерт, на который вы опоздали из-за задержки рейса, и туристическая путевка с оплаченным отелем и экскурсиями. Как правило, суды принимают это все во внимание и назначают сумму компенсации, которая покрывает все ваши издержки.


Но всё это касается нанесенного ущерба из-за срыва срока вылета. Возможно вы просто летите навестить родственников и задержка рейса не наносит вам никакого ущерба, кроме самого факта томительного ожидания в аэропорту. Так что же делать во время этого ожидания?


Согласно пункту 99 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (утвержденных Приказом Минтранса России от 28 июня 2007 года за №82) авиакомпания обязана:


При задержки или отмене рейса:


- Организовать хранение Вашего багажа


- Предоставить комнату матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;


- При ожидании отправления рейса более двух часов — обеспечить прохладительными напитками, два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте;


- При ожидании более четырех часов — обеспечение горячим питанием (и далее каждые шесть часов в дневное время, и каждые восемь часов — в ночное время);


- При ожидании вылета более шести часов в ночное время — размещение в гостинице, трансфер;


- При ожидании вылета более восьми часов в дневное время — размещение в гостинице, трансфер.


Всё это авиакомпания обязана сделать за свой счёт. т. е. совершенно бесплатно для вас. И в независимости от причин задержки рейса (согласно тем же Правилам).


Кроме того, если причиной задержки не является форс-мажор, то авиакомпания обязана выплатить вам компенсацию в размере 3% от стоимости авиабилета за каждый час ожидания как компенсацию за опоздание (согласно «Закону о защите прав потребителя», статья 28, пункт 5), а так же 0,25 МРОТ за каждый час ожидания как штраф (согласно статье 120 «Воздушного кодекса РФ»). Но не более, чем 50% от стоимости билета.


Как правило, крупные авиакомпании исполняют данные требования законодательства, но нередки случаи, когда эти нормы игнорируются перевозчиками.


Что же делать, если ваши права не выполняются и никто не собирается вас поить и кормить, хотя положенное время уже вышло? Очень просто. Как советуют юристы, вы можете самостоятельно пообедать и предъявить счет за обед авиакомпании. И она обязана будет его оплатить.


Вам необходимо подойти к стойке регистрации и получить справку с указанием времени задержки рейса, или поставить на билете специальный штамп. Этим вы документально подтвердите задержку рейса. Через два часа после момента предполагаемого вылета по расписанию вы можете купить себе прохладительные напитки, через четыре часа сходить пообедать в ресторан, а если время подошло, то и отправиться в гостиницу. При этом важно сохранить все чеки и счета за данные услуги.


Теоретически вы можете заказать себе президентский люкс в дорогом отеле, сходить пообедать в самый лучший ресторан, но вам потом придется доказывать в суде, что это была необходимая и вынужденная мера. Лучше всего выбрать ближайшую гостиницу и пообедать в недорогом ресторане. Тогда доказывать ничего не придется. Но это всё вы можете делать самостоятельно, только если авиакомпания сама не организовала обед или гостиницу для всех пассажиров. Иначе вам никто не оплатит вашу самодеятельность.


После этого вам будет необходимо написать заявление в авиакомпанию с просьбой возместить все расходы и выплатить компенсацию за задержку. К заявлению необходимо приложить все чеки (за обеды, гостиницу и т. п.), справку о задержке рейса (выданную на стойке регистрации) и сам билет. Как правило, авиакомпании не доводят дело до суда, т. к. для них это заведомо проигрышное дело и возмещают все расходы пассажира, связанные с задержкой рейса. Если не было форс-мажора, то и с компенсацией не будет никаких проблем. Но если ответа не последовала – смело обращайтесь в суд.


Многие пассажиры думают, что все эти правила распространяются только на регулярные рейсы. Однако это не так. Данные нормы полностью распространяются и на все чартерные рейсы. По закону нет разницы, какой рейс задержан – регулярный или чартерный. Ответственность перевозчика одинаковая.


Совершенно по другому дела обстоят, если перевозчиком является европейская компания или российская компания, но самолет задерживают в Европе. Согласно «Общим правилам компенсации и помощи пассажирам в случае отказа в посадке и отмены либо долговременной задержки рейсов» (этим правилам подчиняются перевозчики, зарегистрированные в Европейском союзе, а так же все иностранные перевозчики, совершающие посадку в европейских городах), авиакомпания обязана не только накормить вас и отвезти в гостиницу, но и дополнительно выплатить от 250 до 600 евро в зависимости от срока задержки и дальности полета.


Солидные западные компании обычно не ждут, когда вы будете требовать обед и компенсацию, а самостоятельно накормят вас, отвезут в отель и выдадут деньги. Да, кстати, доказывать нанесенный задержкой рейса ущерб (например, за срыв сделки) лучше всего в суде той страны, где зарегистрирована авиакомпания. Там можно получить неплохую компенсацию за моральный вред, а так же за упущенные доходы. У нас в России это сделать не удастся. Нет прецедентов.


Таким образом, резюмируя вышесказанное, нужно уяснить для себя. что в случае если ваш рейс задержан, вы имеете полное право на бесплатный обед, гостиницу, а так же компенсации и штрафы (если рейс задержан не по форс-мажорным причинам). Если авиакомпания отказывается в добровольном порядке это организовывать, вы можете «самостоятельно выполнить обязанности авиакомпании», а потом потребовать от нее компенсации всех ваших расходов. Суды в таких делах встают обычно на сторону пассажиров.



Задержка рейса — что делать?


Опубликовано 19.09.2014 | Автор: admin


Если задерживают рейс на четыре часа и более, вас должны обеспечить горячей едой.


Многие хотя бы раз, но оказывались в обстоятельствах, когда авиакомпания задерживала рейс. Какие права мы имеем? Можем ли требовать компенсацию или совсем отказаться от тура? Попробуем разобраться, в случае, если задержка рейса — что делать?


Ряд основных прав, которые имеют пассажиры


После пятнадцати минут задержки рейса, всем родителям с детьми до семи лет, авиакомпания обязана предоставить в распоряжение комнату матери и ребенка.


Пассажирам должно обеспечиваться хранение багажа.


Если взлет, независимо от причин, откладывается более чем на два часа, авиаперевозчик должен гарантировать вам два звонка или возможность отправить два письма по e-mail. Также авиаперевозчик должен снабдить всех пассажиров освежающими напитками.


Задержка рейса — что делать? Если задерживают рейс на четыре часа и более, вас должны обеспечить горячей едой. Кормить вас обязаны каждые шесть часов, если рейс отстаёт днем и каждые восемь часов, если ночью. Авиакомпании, зачастую пользуются услугами выездных ресторанов или кафе расположенных на территории аэропорта или неподалеку от него.


Если задержка рейса длится более восьми часов днем и от шести и более часов ночью, авиакомпания обязана организовать расселение в гостинице, обеспечив при этом вас транспортом до отеля и назад. И конечно же, сохранение багажа на время ожидания, авиакомпания тоже должна взять на себя.


Вас не должны заселять в гостиничный номер с чужими людьми. Если ваши права не соблюдаются и вы недовольны, есть вариант снять гостиницу самостоятельно и сохранить все документы доказывающие это. Тогда вы сумеете по возвращению, требовать компенсацию у авиакомпании части ваших затрат.


Немаловажные моменты в случае задержки рейса


Порой авиакомпании удается организовать перелет другим самолетом или даже другой авиакомпанией. Если все-таки сложилась такая ситуация, то с вас не должны брать дополнительную плату. Все расходы, должна понести виноватая сторона, то есть ваш авиаперевозчик.


Если задержка рейса серьезная, вам обязаны выплатить неустойку (25% минимального размера оплаты труда за 1 час просрочки доставки, но не больше 50% от стоимости билета). Для этого нужно отметить на билете настоящее время вылета самолета. Компенсацию не выплатят в случае нелетной погоды или других причин угрожающих жизни и здоровью пассажиров.


Не рассчитывайте на то, что сотрудники авиакомпании сами будут вовремя преподносить вам напитки, горячую еду и расселение в гостинице. Скорее всего, вам самостоятельно придется отстаивать свои права и напоминать авиакомпании об их обязанностях перед вами. Если ваш авиаперевозчик бездействует, вам необходимо найти представителя и настаивать на исполнении условий при задержке рейса.


Если вы не нашли представителя авиакомпании, а рейс уже длительное время задерживают, поставьте пометку о задержке у администрации аэропорта и сохраняйте все чеки на питание и проживание. По приезду пишите жалобу в адрес авиакомпании и просите возмещение затраченных средств. Если представители авиакомпании никак не реагируют, смело направляйтесь в суд.


Задержка рейса — что делать? Если вы из-за того, что отложили рейс, по туристической путевке прилетели в страну назначения и соответственно в уже забронированную гостиницу, на сутки позже, вы имеете право настаивать на возврате денег за одни сутки проживания.


Также вы можете отказаться от тура, тогда вам придется обратиться к туроператору и требовать возместить стоимость тура.


Рекомендуем для чтения:



ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАДЕРЖАЛИ РЕЙС?


Что делают пассажиры, когда происходит задержка рейса? Ищут сводное местечко в зале ожидания, покупают бутерброды и воду за астрономические суммы и безропотно ждут своего отправления. Мы надеемся, что у Вас не будет случая использовать на практике наши рекомендации, но знать свои права в такой ситуации необходимо.


Прежде всего, отметим, что Ваши права одинаковы, летите ли Вы российским перевозчиком или иностранным, чартерным рейсом или регулярным.


Получить информацию о сроках и причинах задержки можно на стойке авиакомпании. Вам должны предоставить достоверную информацию о причинах и сроках задержки и услугах, которые авиаперевозчик может оказать на данный момент. Подразумевается, что добросовестный авиаперевозчик предложит все, что полагается Вам по законодательству.


Кстати, основной закон, на который Вы можете ссылаться в случае отказа выполнять Ваши требования, - Федеральные авиационные правила "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей".


Услуги, которые предоставляет авиаперевозчик при задержке рейса.


При задержке рейса менее двух часов пассажирам с детьми до семи лет авиаперевозчик предоставляет доступ в комнаты матери и ребенка;


Ваш авиаперевозчик предоставляет возможность совершить 2 телефонных звонка или отправить 2 сообщения по электронной почте. Организовать хранение багажа - также задача авиаперевозчика.


Если задержка составляет более двух часов, пассажирам подают прохладительные напитки.


При задержке более четырех часов для пассажиров сервируют горячий обед.


Если задержка происходит в дневное время, то еда должна далее предоставляться каждые шесть часов, в ночное время – каждые восемь часов.


Если рейс задерживается больше, чем на шесть часов (в ночное время), авиакомпания размещает пассажиров в гостинице и предоставляет трансфер до нее и обратно. В дневное время гостиница и трансфер предоставляются при задержке более восьми часов.


Компания может предложить в качестве альтернативы перелет другим самолетом или другим авиаперевозчиком. В этом случае все расходы по перелету несет авиаперевозчик.


Что делать, если авиаперевозчик отказывается выполнять Ваши законные требования?


По возвращении из поездки пишите жалобу в авиакомпанию или обращайтесь в суд.


Для этого сохраните чеки на вынужденные расходы, получите справку о задержке авиарейса (авиабилет, заверенный штампом и со временем реального отправления, либо справка, подтвержденная представителем авиакомпании/ аэропорта).


Удачного полета!


© «Астарта Групп», 2009-2016, Санкт-Петербург, ул. Пушкинская д. 20, тел. +7 (812) 622-11-23, 8-800-3333-105 (звонок бесплатный)


Москва, Проспект Мира, д.101В, стр.1, под.2, офис 312, тел. +7 (495) 966-15-16


Справочно-информационный сайт. Информация о ценах, указанная на сайте не является ни рекламой, ни офертой.


Использование текстов и фотографий с сайта только с письменного разрешения компании "Астарта Групп".



Что делать если - задержка рейса. Часть первая.


Важное замечание – все что описано ниже относиться только к рейсам, вылетающим из или прилетающим в европейский аэропорт и попадающим под знаменитую директиву EU 261 авиакомпанией зарегистрированной в EU.


Для других маршрутов и других рейсов существуют свои правила, описанные в Варшавской и Монреальской конвенциях, но я не особо с ними знаком. Здравый смысл однако позволяет утверждать что правила эти весьма и весьма похожи.


Задержка рейса – пожалуй самое простое и самое легко переживаемое что может с вами случиться, но и тут, как и везде – возможны варианты.


Итак, вы приехали в аэропорт, зарегистрировались на рейс, сдали багаж, прошли контроль и обнаружили что ваш рейс задерживается.


Вариант номер 1.


Ваш рейс задерживается менее чем на 2 часа. Вам не положено ничего.


Вариант номер 2.


Ваш рейс задерживается:


- на 2 и более часов для полетов менее чем 1500 км


- на 3 часа и более для полетов внутри Европы более чем на 1500 км или для всех полетов от 1500 до 3000 км


- на 4 и более часов для всех остальных полетов


Вам положено:


- Питание. В директиве сказано reasonable meal, т. е. авиакомпания сама решает что вам выдать, талоны на чай с бубликом или на полноценный обед из трех блюд в ресторане. Обычно это зависит от времени ожидания, я получал талоны на 10 евро за пару часов, на 40 евро за 5 часов и ваучер на шведский стол в ресторане во время одной мерзкой задержки тунисского чартера.


- Два бесплатных звонка куда угодно или два факса или два емайла. Никогда не пользовался.


- Отель. Только в случае если рейс переносится на следующий день. Сюда же входит проезд до отеля и питание.


- Денежная компенсация. С этим сложнее – вам положена компенсация только в случае если рейс задержан более чем на три часа и авиакомпания не может доказать что задержка рейса вызвана непреодолимыми трудностями или погодными условиями которые находятся вне контроля авиакомпании.


Вокруг этого пункта сломано немало копий – в настоящее время европейские суды (если до них доходит дело) придерживаются общего правила что техническая поломка самолета или отсутствие экипажа не являются непреодолимой трудностью а является следствием раздолбайства авиакомпании, а вот вулкан, снег или поломка самого аэропорта – являются. В любом случае – включайте компенсацию в итоговый иск к компании и смотрите на их ответ.


Суммы компенсаций:


- 250 евро за полет менее чем на 1500 км


- 400 евро за полет по Европе более чем на 1500 км или от 1500 до 3000 км для всех остальных полетов.


- 600 евро для всех остальных полетов.


Кроме того, если ваш рейс задержан долее чем на 5 часов вы имеете право на возврат билетов, включая обратные билеты и билеты между транзитным и конечным аэропортами если вы летите транзитом.


Пример 1: Лена и Оля летят из Домодедово в Хитроу компанией BMI и их рейс задержан на 3 часа. Девочки имеют право на пару звонков и чашку кофе с пирожком. Если рейс задержан из-за того что самолет BMI не совсем исправен девочки также имеют неплохой шанс получить по 400 евро компенсации каждая.


Пример 2: Вася летит из Франкфурта в Екатеринбург компанией Lufthansa и его рейс задержан с 7 вечера до 8 утра следующего дня из-за снега во Франкфурте. Василий имеет право на пару звонков, полноценный ужин, такси или автобус в и из отеля и собственно сам отель. Денежная компенсация ему, увы, не светит.


Пример 3: Костя и Валя – путешественники. Они летят из Москвы в Цюрих, потом из Цюриха – в Рим и обратно, все – одной авиакомпанией SWISS (кстати очень рекомендую) но в Москве их рейс задерживают на 6 часов из-за обрыва проводов в Домодедово, срывая весь график. Костя и Валя решают остаться и у них есть право вернуть билеты.


Что делать если вы решили остаться или вы едете в гостинницу и вам нужны ваши вещи?


Обычно в случае задержки рейса представитель авиакомпании подходит к вашему выходу и объясняет ситуацию с вещами, гостинницей, питанием и прочим – не отходите далеко, вы можете пропустить важное. Там же вы можете задать ему вопросы про багаж или про ваше решение не лететь. Вещи с задержанных рейсов выгружают на ленту в зоне прилетов – вам нужно пройти туда и получить свою сумку. Если вашей сумки там нет – не переживайте, шанс того что она будет погружена на нужный рейс – очень велик.


Что делать если авиакомпания отказывается предоставить отель или питание?


Напомните представителю про директиву EU 261. Если не поможет, вы не хотите бомжевать на полу в аэропорту и вы твердо уверены в своей правоте – собирайте чеки за ужин, за проезд, такси, гостинницу и так далее, вам предстоит писать жалобу в авиационную комиссию :)


Я делал это дважды и дважды мне компенсировали все, включая чашку кофе в аэропору – но занимало это от двух до шести месяцев.


Если дело просто в питании - собирайте чеки.


Пример 4: Вася из примера номер 2 решил ночевать в городе в гостиннице. Он спросил у представителя Люфтганзы предоставляет ли авиакомпания бесплатный отель и питание и получил отказ и совет найти жилье самостоятельно. Тогда Вася спросил где он может получить свой багаж, получил ответ что багаж уже загружен в самолет и останется там до утра.


Вася вышел в город, прошел к стойке регистрации Люфтганза, уточнил время вылета своего рейса завтра.


Потом он взял такси, проехал в отель, поужинал там и утром вернулся в аэропорт, не забыв взять чеки за такси, ужин и отель.


По возвращению домой Вася связался с представительством Люфтганза в России, потребовал компенсировать его траты и через пару месяцев получил свои деньги назад. Каки кому жаловаться – напишу позже :)


Что делать если вы в зарубежном аэропорту и не можете выйти в город из-за закончившейся визы?


Вы попали :)


Попробуйте через представителя авиакомпании или работников аэропорта связаться с иммиграционными службами и получить emergency visa на пару дней. Шанс, хоть и небольшой, есть. Если это не удалось – требуйте одеяло и матрасик и занимайте самые удобные места в зале ожидания. Не забывайте хранить чеки на питание. Если в транзитной зоне можно купить спальник, матрасик, подушки и так далее – купите и сохраните чек. Попробуйте через представителя компании пробить себе пропуск в lounge или VIP-зал, там диванчики пошире :). Давите на жалость, кровяное давление, боли в сердце, маленьких детей и прочее.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">