Компенсация за задержку рейса
Если рейс задержан, Вы должны знать следующие свои основные права и действия:
1. Пассажиры чартерных и регулярных рейсов имеют одинаковые права. Перевозчик в одинаковой степени несет перед пассажиром ответственность за задержку как чартерного, так и регулярного рейса.
2. Вы имеете право на достоверную и точную информацию. Обращайтесь к представителю авиакомпании, выполняющей рейс (у большинства перевозчиков представительства или именные стойки есть почти во всех крупных российских аэропортах) или, если вы летите из маленького аэропорта, где официального представительства авиакомпании нет, к служащей у стойки информации аэропорта. В любом случае Вам должны объяснить, почему и насколько задерживается вылет рейса.
Если ответственные лица авиаперевозчика или аэропорта отказываются Вас понимать, то можете им напомнить, что согласно требованиям пункта 72 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных приказом Министерства Транспорта России от 28 июня 2007 г. № 82 (далее – ФАП), регулярные рейсы выполняются в соответствии с расписанием движения воздушных судов, сформированным перевозчиком и опубликованным в компьютерном банке данных расписания движения воздушных судов, а чартерные рейсы — в соответствии с планом (графиком) чартерных перевозок.
При этом пунктом 73 ФАП определены требования к информации по каждому регулярному рейсу, которым должно отвечать опубликованное расписание движения воздушных судов. В случае изменения расписания движения воздушных судов перевозчик должен принять возможные меры по информированию пассажиров, с которыми заключен договор воздушной перевозки, об изменении расписания движения воздушных судов любым доступным способом (пункт 74 ФАП).
Информация о задержке или отмене рейса, а также о причинах задержки или отмены рейса доводится до пассажиров перевозчиком или организацией, осуществляющей аэропортовую деятельность (обслуживающей организацией), непосредственно в аэропорту в визуальной и/или акустической форме (пункт 92 ФАП).
3. У представителя авиакомпании или сотрудников аэропорта вылета/назначения Вы имеет право требовать поставить отметку в билете о задержке рейса. Она необходима, если потом будете писать претензию перевозчику или подавать на него в суд. Точное время реального вылета попросите вписать от руки представителя авиакомпании/аэропорта и заверить штампом (сделать это можно при посадке или повторной регистрации — ее проводят в тех случаях, когда туристов на время задержки рейса размещали в гостинице).
4. При любой задержке вылета рейса авиационный перевозчик согласно требованиям пункта 99. ФАП обязан бесплатно организовать для пассажиров следующие услуги:
1) предоставить комнату матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до 7 лет;
2) организовать хранение багажа.
4.1. Если задержка рейса более двух часов:
1) 2 телефонных звонка или 2 сообщения по электронной почте;
2) прохладительные напитки.
4.2. Если задержка рейса более четырех часов:
1) горячее питание; при этом кормить горячим должны каждые 6 часов днем и каждые 8 часов — в ночное время.
4.3. Если задержка рейса более шести часов:
1) разместить в гостинице (при ожидании вылета более 6 часов ночью и более 8 часов днем);
2) организовать доставку транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы.
Размещать пассажиров принято в ближайших к аэропорту гостиницах. Вас не имеют права поселить в двухместный номер с посторонними людьми. Если условия совсем не устраивают, Вы вправе самостоятельно выбрать гостиницу и ожидать вылета там, предварительно договорившись с представителями аэропорта, что Вас предупредят о времени вылета. В этом случае платите за номер сами. А уже после возвращения домой (или прибытия на курорт) нужно будет написать официальный запрос в главный офис авиакомпании с требованием возврата части потраченной суммы.
5. Если авиакомпания, чтобы свести время опоздания к минимуму, а вероятные претензии к нулю, отправляет Вас другим маршрутом или рейсом другой компании, то это должно осуществляться исключительно за счет средств авиакомпании или аэропорта, ни о каких доплатах речи в таком случае быть не может.
6. Если из-за задержки авиарейса Ваше путешествие стало короче, Вы вправе потребовать от туроператора возврата денег за все оплаченные, но неиспользованные услуги: за ночь в отеле, пропущенную экскурсию и т. д. Как правило, претензии предъявляются уже после возвращения из отпуска. В тоже время надо иметь в виду, что туроператоры охотно предлагают компенсацию прямо на месте: дополнительную экскурсию, полный пансион вместо завтрака и т. п.
7. В соответствии с нормами статьи 120 Воздушного кодекса РФ за просрочку доставки пассажира в пункт назначения перевозчик должен выплатить штраф в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы.
Туристам следует учитывать, что штраф нельзя взыскать в том случае, если изменение времени вылета рейса произошло вследствие действия непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.
Согласно положениям пункта 3 статьи 401 Гражданского кодекса к обстоятельствам непреодолимой силы не относится нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств (например – на оплату топлива), а перевозчик вправе отменить, задержать рейс, указанный в билете, произвести замену типа воздушного судна, изменить маршрут перевозки, только если этого требуют условия безопасности полетов и/или авиационной безопасности, а также по требованию государственных органов в соответствии с их компетенцией.
Для получения компенсации нужно подать авиакомпании претензию, приложив к ней копии документов, подтверждающих Ваше право на компенсацию. Согласно нормам ст.126 Воздушного кодекса, пассажир вправе предъявить претензии к перевозчику (заявление можно подать лично или отправить заказным письмом) в течение 6 месяцев с момента прилета – в представительстве авиакомпании в аэропорту назначения или отправления. Компания-перевозчик обязана рассмотреть Вашу претензию в течение 30 дней.
Если же обращение было проигнорировано или виновники отказались компенсировать Ваши расходы, Вы имеете право подать на них в суд. Иски к перевозчику согласно соответствующему правилу об исключительной подсудности, содержащемуся в части 3 статьи 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.
К исковому заявлению в суд нужно будет приложить копии авиабилета с отметкой о задержке рейса (его отмене), счетов по понесенным Вами расходам (например, за гостиницу, питание, телефонные переговоры), а также Вашу письменную претензию в адрес перевозчика и ответ его представителей.
8. Факт отмены или задержки рейса по вине перевозчика, а также неисполнение им возложенных на него согласно пункта 99. ФАП обязанностей по соответствующему обслуживанию пассажиров могут в случае виновного перерыва в перевозке являться основаниями для предъявления пассажирами перевозчику требования о компенсации морального вреда ввиду причинения им соответствующих физических и нравственных страданий (основание – статья 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ЗАДЕРЖКЕ РЕЙСА?
Задержкой рейса признается перерыв в воздушной перевозке по вине перевозчика или вынужденная задержка самолета при отправке и (или) в полете.
Основными причинами задержки рейсов могут являться технические неисправности самолета, плохие погодные условия, позднее прибытие самолета.
В случае задержки рейса время ожидания отправления рейса начинается со времени отправления рейса, указанного в билете (п. 99 Федеральных авиационных правил, утв. Приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82).
У слуги, которые может получить пассажир в аэропорту при задержке рейса
При задержке рейса пассажиры имеют право на бесплатное предоставление дополнительных услуг, а перевозчик (авиакомпания) обязан их предоставить. К таким услугам, в частности, относятся (п. 99 Федеральных авиационных правил):
- организация хранения багажа;
- предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;
- обеспечение прохладительными напитками, а также два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;
- обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов. При дальнейшей задержке рейса питание предоставляется каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь часов в ночное время;
- размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время, а также доставка пассажиров транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно.
О тветственность перевозчика за просрочку доставки пассажира в пункт назначения
За просрочку доставки пассажира в пункт назначения перевозчик (авиакомпания) уплачивает пассажиру штраф в размере 25% установленного МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50% провозной платы (стоимости авиабилета). Перевозчик освобождается от указанной обязанности, если докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика (ст. 120 ВК РФ; Письмо Роспотребнадзора от 27.12.2010 N 01/18080-0-32).
П рава пассажира при задержке рейса
1. Право на отказ от полета
В случае задержки рейса пассажир имеет право отказаться от полета. Такой отказ от перевозки считается вынужденным, и в данной ситуации перевозчик обязан вернуть стоимость авиабилета даже в том случае, если билет являлся "невозвратным" (п. 2 ст. 108 ВК РФ; п. 227 Федеральных авиационных правил).
2. Право на возмещение убытков
Пассажир вправе обратиться к перевозчику (авиакомпании) с претензией о возмещении убытков, которые он понес в связи с задержкой рейса (п. 2 ст. 13 Закона от 07.02.1992 N 2300-1). Например, сорвались заранее оплаченные экскурсии, пассажир опоздал на поезд и т. д. Пассажир вправе требовать возмещения как материального ущерба, так и морального вреда.
К претензии в адрес перевозчика необходимо приложить копии документов, подтверждающие понесенные убытки.
Претензия предъявляется перевозчику в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения по усмотрению заявителя (п. 4 ст. 124 ВК РФ).
Претензия к перевозчику (авиакомпании) при внутренних воздушных перевозках может быть предъявлена в течение шести месяцев. Указанный срок исчисляется со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии, то есть со дня задержки рейса (пп. 4 п. 1 ст. 126 ВК РФ).
Перевозчик (авиакомпания) обязан рассмотреть вашу претензию в течение 30 дней (п. 1 ст. 128 ВК РФ).
В случае отказа перевозчика (авиакомпании) удовлетворить требования добровольно пассажир вправе обратиться в суд. При этом следует учитывать установленный общий срок исковой давности - три года (п. 1 ст. 196 ГК РФ).
Отложенный полет. Отмены и задержки рейсов.
На что вы имеете право, если вылет вашего самолета задерживается?
Когда вы покупаете билет на самолет, вы заключаете договор с авиакомпанией. Сам билет является этим договором. Перевозчик обязуется доставить вас в нужное место, а вы обязуетесь это оплатить. Купив билет, вы выполнили свои обязанности по этому договору. Если ваш рейс задерживают или отменяют – это нарушение обязанностей авиакомпании по договору.
Но есть такое понятие, как форс-мажор, т. е. когда задержка рейса происходит по независящим от авиакомпании причинам.
В статьях 794 и 795 Гражданского кодекса описаны все ситуации, когда авиакомпания виновата в задержке рейса, а когда нет:
«За задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения (за исключением перевозок в городском и пригородном сообщениях) перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексом, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика».
К таким причинам можно отнести плохую погоду, стихийное бедствие, угрозу террористического акта, неисправность самолета, требование органов безопасности, забастовку персонала и т. п. В этом случае компания не виновата в срыве своих обязательств по договору и получить от нее компенсацию нанесенного вам ущерба не получится.
Если же самолет был задержан или вовсе вылет был отменен по другим причинам, то это, несомненно, вина перевозчика и вы имеете право на компенсацию. Даже если на рейс пришло всего 10 человек, и компания отменила его из-за невыгодности полета.
Если посмотреть внимательно на свой авиабилет, то там можно найти примерно такую фразу «время вылета, указанное в билете, в расписании и прочих документах не гарантируется и не является частью договора» и дается ссылка на Варшавскую конвенцию. Таким образом авиакомпании пытаются обезопасить себя от претензий за срыв сроков.
Но, что интересно, в тексте Варшавской конвенции нет ни слова о том, является ли время вылета частью договора или нет. Как показывает российская судебная практика, время вылета и время в полете считается судом неотъемлемой частью договора и судьи оказываются на стороне пассажира. Поэтому можете смело игнорировать подобные приписки в билете.
Нанесенный ущерб вам придется доказывать в суде. Сделать это можно как по месту регистрации авиакомпании, так и по вашему месту жительства. Позаботьтесь о документальных подтверждениях нанесенного вам ущерба. Это могут быть и билеты на концерт, на который вы опоздали из-за задержки рейса, и туристическая путевка с оплаченным отелем и экскурсиями. Как правило, суды принимают это все во внимание и назначают сумму компенсации, которая покрывает все ваши издержки.
Но всё это касается нанесенного ущерба из-за срыва срока вылета. Возможно вы просто летите навестить родственников и задержка рейса не наносит вам никакого ущерба, кроме самого факта томительного ожидания в аэропорту. Так что же делать во время этого ожидания?
Согласно пункту 99 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (утвержденных Приказом Минтранса России от 28 июня 2007 года за №82) авиакомпания обязана:
При задержки или отмене рейса:
- Организовать хранение Вашего багажа
- Предоставить комнату матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;
- При ожидании отправления рейса более двух часов — обеспечить прохладительными напитками, два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте;
- При ожидании более четырех часов — обеспечение горячим питанием (и далее каждые шесть часов в дневное время, и каждые восемь часов — в ночное время);
- При ожидании вылета более шести часов в ночное время — размещение в гостинице, трансфер;
- При ожидании вылета более восьми часов в дневное время — размещение в гостинице, трансфер.
Всё это авиакомпания обязана сделать за свой счёт, т. е. совершенно бесплатно для вас. И в независимости от причин задержки рейса (согласно тем же Правилам).
Кроме того, если причиной задержки не является форс-мажор, то авиакомпания обязана выплатить вам компенсацию в размере 3% от стоимости авиабилета за каждый час ожидания как компенсацию за опоздание (согласно «Закону о защите прав потребителя», статья 28, пункт 5), а так же 0,25 МРОТ за каждый час ожидания как штраф (согласно статье 120 «Воздушного кодекса РФ»). Но не более, чем 50% от стоимости билета.
Как правило, крупные авиакомпании исполняют данные требования законодательства, но нередки случаи, когда эти нормы игнорируются перевозчиками.
Что же делать, если ваши права не выполняются и никто не собирается вас поить и кормить, хотя положенное время уже вышло? Очень просто. Как советуют юристы, вы можете самостоятельно пообедать и предъявить счет за обед авиакомпании. И она обязана будет его оплатить.
Вам необходимо подойти к стойке регистрации и получить справку с указанием времени задержки рейса, или поставить на билете специальный штамп. Этим вы документально подтвердите задержку рейса. Через два часа после момента предполагаемого вылета по расписанию вы можете купить себе прохладительные напитки, через четыре часа сходить пообедать в ресторан, а если время подошло, то и отправиться в гостиницу. При этом важно сохранить все чеки и счета за данные услуги.
Теоретически вы можете заказать себе президентский люкс в дорогом отеле, сходить пообедать в самый лучший ресторан, но вам потом придется доказывать в суде, что это была необходимая и вынужденная мера. Лучше всего выбрать ближайшую гостиницу и пообедать в недорогом ресторане. Тогда доказывать ничего не придется. Но это всё вы можете делать самостоятельно, только если авиакомпания сама не организовала обед или гостиницу для всех пассажиров. Иначе вам никто не оплатит вашу самодеятельность.
После этого вам будет необходимо написать заявление в авиакомпанию с просьбой возместить все расходы и выплатить компенсацию за задержку. К заявлению необходимо приложить все чеки (за обеды, гостиницу и т. п.), справку о задержке рейса (выданную на стойке регистрации) и сам билет. Как правило, авиакомпании не доводят дело до суда, т. к. для них это заведомо проигрышное дело и возмещают все расходы пассажира, связанные с задержкой рейса. Если не было форс-мажора, то и с компенсацией не будет никаких проблем. Но если ответа не последовала – смело обращайтесь в суд.
Многие пассажиры думают, что все эти правила распространяются только на регулярные рейсы. Однако это не так. Данные нормы полностью распространяются и на все чартерные рейсы. По закону нет разницы, какой рейс задержан – регулярный или чартерный. Ответственность перевозчика одинаковая.
Совершенно по другому дела обстоят, если перевозчиком является европейская компания или российская компания, но самолет задерживают в Европе. Согласно «Общим правилам компенсации и помощи пассажирам в случае отказа в посадке и отмены либо долговременной задержки рейсов» (этим правилам подчиняются перевозчики, зарегистрированные в Европейском союзе, а так же все иностранные перевозчики, совершающие посадку в европейских городах), авиакомпания обязана не только накормить вас и отвезти в гостиницу, но и дополнительно выплатить от 250 до 600 евро в зависимости от срока задержки и дальности полета.
Солидные западные компании обычно не ждут, когда вы будете требовать обед и компенсацию, а самостоятельно накормят вас, отвезут в отель и выдадут деньги. Да, кстати, доказывать нанесенный задержкой рейса ущерб (например, за срыв сделки) лучше всего в суде той страны, где зарегистрирована авиакомпания. Там можно получить неплохую компенсацию за моральный вред, а так же за упущенные доходы. У нас в России это сделать не удастся. Нет прецедентов.
Таким образом, резюмируя вышесказанное, нужно уяснить для себя. что в случае если ваш рейс задержан, вы имеете полное право на бесплатный обед, гостиницу, а так же компенсации и штрафы (если рейс задержан не по форс-мажорным причинам). Если авиакомпания отказывается в добровольном порядке это организовывать, вы можете «самостоятельно выполнить обязанности авиакомпании», а потом потребовать от нее компенсации всех ваших расходов. Суды в таких делах встают обычно на сторону пассажиров.
Отмены и задержки рейсов — вопреки впечатлению, которое создается теленовостями, — дело не такое уж и частое, особенно если не летать русскими чартерами. Но даже если что-нибудь подобное с вами и случится, ничего особенно трагичного в таких ситуациях нет — надо лишь знать, что делать и на какую компенсацию вы вправе рассчитывать.
Задержка и отмена рейсов
Общие европейские нормы компенсаций распространяются на рейсы авиакомпаний стран Евросоюза, а также на рейсы других авиакомпаний, вылетающих из аэропортов ЕС, включая французские заморские территории. Другими словами, если для перелета, скажем, из Москвы в Мюнхен, вы выбираете между «Аэрофлотом» и Lufthansa, стоит иметь в виду, что во втором случае европейские правила будут распространяться на весь билет, а в первом — только на обратный перелет из Мюнхена в Москву.
В случае отмены рейсов эти нормы предусматривают несколько уровней компенсации — от €250 до 600, в зависимости от продолжительности полета. Компенсация снижается вдвое, если авиакомпания быстро предоставила альтернативный маршрут. Денежные компенсации авиакомпания обязана выплатить в течение 7 дней, но для их получения следует вовремя зарегистрироваться на рейс.
А вот при задержках вылетов положена не денежная компенсация, а только питание и ночлег. Если задержка — более 5 часов, вы вправе потребовать возврат денег за билет и при необходимости доставку вас обратно в исходную точку маршрута. Кроме того, вне зависимости от времени задержки пассажир может предъявить авиакомпании претензии за понесенный в результате опоздания ущерб (до приблизительно $6360), а в случае отказа — обратиться в суд.
Разумеется, авиакомпании прилагают все усилия, чтобы не выплачивать компенсации. например, объявляют рейс не отмененным, а задержанным. Кроме того, европейские правила снимают с перевозчиков ответственность в ряде случаев, среди которых — забастовки, неблагоприятные погодные условия и внезапно выявленные проблемы с безопасностью полета на воздушном судне; особенно последний пункт настолько расплывчат, что многие перевозчики первым делом апеллируют к нему. В Европе появились уже даже коммерческие структуры вроде EUclaim (www. euclaim. co. uk), готовые судиться с авиакомпаниями за вас, но в случае успеха они возьмут себе до 24% компенсации.
В России ситуация тоже улучшается — Минтранс вводит новые правила авиаперевозок, которые будут действовать на всех рейсах, в том числе чартерных. По этим правилам в случае отмены или задержки рейса по любым причинам, включая погодные условия, перевозчик обязан организовать хранение багажа и предоставить комнату матери и ребенка пассажирам с детьми в возрасте до 7 лет. При задержке более чем на 2 часа — обеспечить всех пассажиров прохладительными напитками и предоставить им возможность совершить два телефонных звонка или отправить два сообщения по электронной почте. Горячее питание должно быть организовано при опоздании более 4 часов, а затем — каждые 6 часов днем и каждые 8 часов ночью. В случае задержки более 8 часов днем и более 6 часов ночью компания должна обеспечить пассажирам гостиницу и транспорт до нее и обратно.
А вот с денежными компенсациями в России пока проблема. Хотя после январских задержек чартеров Минтранс и выразил желание установить подобные европейским правила, реальных решений еще не принято. Сейчас этот вопрос регулируется Воздушным кодексом, предусматривающим всего лишь 0,25 МРОТ (25 р.) за каждый час задержки (но в сумме не более 50% стоимости билета), да и то с оговоркой — в случае, если самолет опоздал по вине авиакомпании. Еще один вариант — Закон о защите прав потребителей, требующий компенсировать 3% стоимости билета за каждый час просрочки. Правда, обращение в суд может помочь и здесь: в последнее время суды приняли ряд решений в пользу пассажиров сильно опоздавших рейсов. Компенсации по суду доходили до нескольких десятков тысяч рублей, но разбирательство потребует сил и времени. Кроме того, нужны доказательства понесенного ущерба, в том числе счета из ресторанов и гостиниц, чек за такси, купленный новый билет и тому подобное. Кстати, эти доказательства пригодятся и для внесудебного разбирательства с авиакомпанией. Сейчас некоторые российские компании (к примеру, «Трансаэро») предпочитают добровольно выплачивать определенные компенсации, чтобы не доводить дело до суда.
Та же «Трансаэро» в феврале пообещала выплачивать компенсации по европейским нормам — правда, о реальных случаях таких выплат пока не известно. «Сибирь» же предлагает купить страховку от возможных проблем: при задержке рейса более чем на 3 часа по ней вернут подтвержденные расходы на такси, гостиницу, питание и тому подобное в пределах 10000 рублей, компенсируют потерю багажа (стандартная выплата в 15000 р.), а также оплатят ущерб от повреждения багажа. Цена полиса — 100 рублей в одну сторону и 150 туда-обратно.
Отказ в посадке на рейс
Почти все авиакомпании продают больше билетов на рейс, чем количество мест на борту. Расчет на то, что кто-то опоздает, а кто-то в последний момент сдаст билет или перенесет дату и самолет все равно улетит полным. Если же расчет не оправдается, авиакомпании обязаны сначала поискать среди пассажиров добровольцев. которые согласятся лететь следующим рейсом за некоторые бонусы в виде денег или полетных ваучеров. В зависимости от времени задержки, могут также предоставляться талоны на еду и ночь в гостинице. К примеру, Air France предлагает на внутренних рейсах ваучеры ценой в 100 евро, на европейских — в 150, на дальних — в 300 евро. Деньгами Air France заплатит добровольным отказникам вдвое меньше. Соглашаясь на такой вариант, следует сначала узнать, где и когда можно будет применить полетные ваучеры, когда авиакомпания все же отправит вас к месту назначения, что она обеспечит вам на время задержки и т. п.
Если добровольцев не нашлось, ссаживать с рейса начинают в принудительном порядке — как правило, тех пассажиров, которые зарегистрировались последними. В США отказ пассажиру в перевозке из-за овербукинга является вообще единственным случаем, в котором ваши права охраняются законом; размер компенсации зависит от длительности итоговой задержки и варьируется от стоимости самого билета до $300 максимум. В Евросоюзе в таких случаях действуют те же правила, что и в случае отмены рейсов.
Компенсация в зависимости от расстояния
Рейсы до 1500 км:
- Отмена рейса или отказ в перевозке из-за овербукинга — €250 (€125 — если авиакомпания доставляет вас в пункт назначения альтернативным маршрутом с общей задержкой менее 2 часов)
- Задержка рейса на 2 часа и более — еда и напитки, два телефонных звонка, факса или email. При переносе рейса на следующий день — гостиница и транспорт из аэропорта
- Вынужденное понижение класса обслуживания — 30% стоимости билета
Рейсы более 1500 км внутри ЕС, прочие рейсы от 1500 до 3500 км:
- Отмена рейса или отказ в перевозке из-за овербукинга — €400 (€200 — если авиакомпания доставляет вас в пункт назначения альтернативным маршрутом с общей задержкой менее 3 часов)
- Задержка рейса на 3 часа и более — еда и напитки, два телефонных звонка, факса или email. При переносе рейса на следующий день — гостиница и транспорт из аэропорта
- Вынужденное понижение класса обслуживания — 50% стоимости билета
Рейсы более 3500 км:
- Отмена рейса или отказ в посадке из-за овербукинга — €600 (€300 — если авиакомпания доставляет вас альтернативным маршрутом с общей задержкой менее 4 часов)
- Задержка рейса на 4 часа и более — еда и напитки, два телефонных звонка, факса или email. При переносе рейса на следующий день — гостиница и транспорт из аэропорта
- Вынужденное понижение класса обслуживания — 75% стоимости билета
Что делать если вы прибыли в пункт назначения, а ваш багаж потеряли или перепутали и отправили с другим самолетом?
Если вы обнаружили, что ваш багаж не прилетел вместе с вами - немедленно обратитесь к администратору в аэропорту. Понадобится предоставить квитанцию, о том, что у вас был багаж. После этого, ответственная сторона составит протокол о его потере.
Если у вас с собой больше не было багажа, то вам обязаны выдать вещи первой необходимости. Так же, вы можете обратиться за просьбой оплатить вам покупку одежды, если багаж не нашли в течение нескольких дней.
Если багаж потеряли с концами, то авиакомпания заплатит вам компенсацию в размере 20 долларов за каждый килограмм багажа. Поэтому, если вы везете ценные вещи, то лучше застраховать их заранее.
Что делать, если рейс задерживается
Большинство туристов совершают путешествия, пользуясь регулярными или чартерными авиарейсами. И, к сожалению, все чаще авиационные перелеты сопровождаются задержками или отменой рейсов. Что делать, если задержали рейс?
Людям опытным, тем, кто часто пользуется услугами европейских и, в особенности, российских авиаперевозчиков, дальнейшее можно не читать. Тем же, кто в основном знаком с этим видом транспорта только по телевизору, главный совет - не паниковать.
Итак. Вы успели на регистрацию вовремя, даже, может быть, уже зарегистрировались. Билеты на руках. Самолет опаздывает, но не ваша в том вина. Это авиакомпания обязана принять меры, пусть она и волнуется.
Во-первых, нужно поинтересоваться, что происходит, почему рейс задерживается, и что уважаемая авиакомпания собирается делать в данной конкретной ситуации. Где все это можно узнать? Можно у девушки у стойки регистрации. Как минимум она посоветует, у кого спросить. Как максимум (если будете особенно настойчивы и убедительны в выражениях) скажет, куда вам идти (в смысле пройти).
Как вариант, информацией есть шанс обогатиться у Стойки информации. В теории она для того и работает. Однако для России и стран ближнего зарубежья имеет смысл сразу направить стопы к администрации аэропорта. В любом случае на билете необходимо поставить отметку о том, что рейс задержали. Иначе доказать, что бы то ни было будет очень проблематично.
Далее следуют узнать причину задержки рейса. К примеру, самолет опаздывает по техническим причинам - виновата авиакомпания. Следовательно, можно требовать компенсации за моральный и материальный ущерб. Опоздал на важную деловую встречу и понес убытки из-за нереализованных возможностей - будьте добры возместить (может, получится).
Другое дело, если самолет задерживается из-за метеоусловий, землетрясения или, скажем, извержения вулкана - это форс-мажорные обстоятельства. Компания не виновата и ответственности не несет, однако за клиента отвечать обязана. Как минимум она должна перебронировать билет на ближайший по времени и возможный по обстоятельствам рейс.
Кстати, не забывайте о своем багаже: напомните администрации, поинтересуйтесь его дальнейшей судьбой. Очень часто в таких перипетиях он теряется. Поэтому возьмите за правило прикреплять к своим чемоданам бирки с именем и фамилией владельца и номером телефона.
Итак. Все необходимые формальности улажены. Рейс перенесен, билеты перебронированы - только сиди и жди. Час сидите, два сидите, и в сознании зарождается закономерный вопрос - "а что дальше?" Человек - не старый комод: в чулан поставил, и раз в месяц пыль смахивай. Нужно пить и есть, а иногда спать.
Кто и когда всем этим обеспечит?
При любой задержке вылета рейса авиационный перевозчик согласно требованиям пункта 99. ФАП обязан бесплатно организовать для пассажиров следующие услуги:
- предоставить комнату матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до 7 лет;
- организовать хранение багажа.
Если задержка рейса более двух часов:
- 2 телефонных звонка или 2 сообщения по электронной почте;
- прохладительные напитки.
Если задержка рейса более четырех часов:
- горячее питание, при этом кормить горячим должны каждые 6 часов днем и каждые 8 часов - в ночное время. (Булочка с чаем – это не горячее питание, а нарушение правил).
Если задержка рейса более шести часов:
- разместить в гостинице (при ожидании вылета более 6 часов ночью и более 8 часов днем);
- организовать доставку транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы.
Размещать пассажиров принято в ближайших к аэропорту гостиницах. Вас не имеют права поселить в двухместный номер с посторонними людьми. Если условия совсем не устраивают, вы вправе самостоятельно выбрать гостиницу и ожидать вылета там, предварительно договорившись с представителями аэропорта, что вас предупредят о времени вылета. В этом случае платите за номер сами. А уже после возвращения домой (или прибытия на курорт) нужно будет написать официальный запрос в главный офис авиакомпании с требованием возврата части потраченной суммы.
Если авиакомпания, чтобы свести время опоздания к минимуму, а вероятные претензии к нулю, отправляет вас другим маршрутом или рейсом другой компании, то это должно осуществляться исключительно за счет средств авиакомпании или аэропорта, ни о каких доплатах речи в таком случае быть не может.
Если из-за задержки авиарейса ваше путешествие стало короче, вы вправе потребовать от туроператора возврата денег за все оплаченные, но неиспользованные услуги: за ночь в отеле, пропущенную экскурсию и т. д. Как правило, претензии предъявляются уже после возвращения из отпуска. В тоже время надо иметь в виду, что туроператоры охотно предлагают компенсацию прямо на месте: дополнительную экскурсию, полный пансион вместо завтрака и т. п.
В соответствии с нормами статьи 120 Воздушного кодекса РФ за просрочку доставки пассажира в пункт назначения перевозчик должен выплатить штраф в размере двадцати пяти процентов установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы.
Коротко говоря, имеет смысл уточнять возможные "бонусы" заранее, при выборе авиаперевозчика. И главное - позитивно смотреть на жизнь. Предугадать свою судьбу человек не может. Иногда лучше опоздать, чем успеть. Страницы истории и хроники газет полны подобных тому примеров.
Отложенный полет
На что вы имеете право, если вылет вашего самолета задерживается?
Ситуация, когда по каким-то причинам отправление вашего самолета задерживается не редкость в наше время. Законодательство обязывает авиакомпании позаботиться о вас. Что именно должна сделать авиакомпания и на что вы имеете право, читайте далее.
Когда вы покупаете билет на самолет, вы заключаете договор с авиакомпанией. Сам билет является этим договором. Перевозчик обязуется доставить вас в нужное место, а вы обязуетесь это оплатить. Купив билет, вы выполнили свои обязанности по этому договору. Если ваш рейс задерживают или отменяют – это нарушение обязанностей авиакомпании по договору.
Но есть такое понятие, как форс-мажор, т. е. когда задержка рейса происходит по независящим от авиакомпании причинам.
В статьях 794 и 795 Гражданского кодекса описаны все ситуации, когда авиакомпания виновата в задержке рейса, а когда нет:
«За задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения (за исключением перевозок в городском и пригородном сообщениях) перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексом, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика».
К таким причинам можно отнести плохую погоду, стихийное бедствие, угрозу террористического акта, неисправность самолета, требование органов безопасности, забастовку персонала и т. п. В этом случае компания не виновата в срыве своих обязательств по договору и получить от нее компенсацию нанесенного вам ущерба не получится.
Если же самолет был задержан или вовсе вылет был отменен по другим причинам, то это, несомненно, вина перевозчика и вы имеете право на компенсацию. Даже если на рейс пришло всего 10 человек, и компания отменила его из-за невыгодности полета.
Если посмотреть внимательно на свой авиабилет, то там можно найти примерно такую фразу «время вылета, указанное в билете, в расписании и прочих документах не гарантируется и не является частью договора» и дается ссылка на Варшавскую конвенцию. Таким образом авиакомпании пытаются обезопасить себя от претензий за срыв сроков.
Но, что интересно, в тексте Варшавской конвенции нет ни слова о том, является ли время вылета частью договора или нет. Как показывает российская судебная практика, время вылета и время в полете считается судом неотъемлемой частью договора и судьи оказываются на стороне пассажира. Поэтому можете смело игнорировать подобные приписки в билете.
Нанесенный ущерб вам придется доказывать в суде. Сделать это можно как по месту регистрации авиакомпании, так и по вашему месту жительства. Позаботьтесь о документальных подтверждениях нанесенного вам ущерба. Это могут быть и билеты на концерт, на который вы опоздали из-за задержки рейса, и туристическая путевка с оплаченным отелем и экскурсиями. Как правило, суды принимают это все во внимание и назначают сумму компенсации, которая покрывает все ваши издержки.
Но всё это касается нанесенного ущерба из-за срыва срока вылета. Возможно вы просто летите навестить родственников и задержка рейса не наносит вам никакого ущерба, кроме самого факта томительного ожидания в аэропорту. Так что же делать во время этого ожидания?
Согласно пункту 99 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» (утвержденных Приказом Минтранса России от 28 июня 2007 года за №82) авиакомпания обязана:
При задержки или отмене рейса:
- Организовать хранение Вашего багажа
- Предоставить комнату матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;
- При ожидании отправления рейса более двух часов — обеспечить прохладительными напитками, два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте;
- При ожидании более четырех часов — обеспечение горячим питанием (и далее каждые шесть часов в дневное время, и каждые восемь часов — в ночное время);
- При ожидании вылета более шести часов в ночное время — размещение в гостинице, трансфер;
- При ожидании вылета более восьми часов в дневное время — размещение в гостинице, трансфер.
Всё это авиакомпания обязана сделать за свой счёт. т. е. совершенно бесплатно для вас. И в независимости от причин задержки рейса (согласно тем же Правилам).
Кроме того, если причиной задержки не является форс-мажор, то авиакомпания обязана выплатить вам компенсацию в размере 3% от стоимости авиабилета за каждый час ожидания как компенсацию за опоздание (согласно «Закону о защите прав потребителя», статья 28, пункт 5), а так же 0,25 МРОТ за каждый час ожидания как штраф (согласно статье 120 «Воздушного кодекса РФ»). Но не более, чем 50% от стоимости билета.
Как правило, крупные авиакомпании исполняют данные требования законодательства, но нередки случаи, когда эти нормы игнорируются перевозчиками.
Что же делать, если ваши права не выполняются и никто не собирается вас поить и кормить, хотя положенное время уже вышло? Очень просто. Как советуют юристы, вы можете самостоятельно пообедать и предъявить счет за обед авиакомпании. И она обязана будет его оплатить.
Вам необходимо подойти к стойке регистрации и получить справку с указанием времени задержки рейса, или поставить на билете специальный штамп. Этим вы документально подтвердите задержку рейса. Через два часа после момента предполагаемого вылета по расписанию вы можете купить себе прохладительные напитки, через четыре часа сходить пообедать в ресторан, а если время подошло, то и отправиться в гостиницу. При этом важно сохранить все чеки и счета за данные услуги.
Теоретически вы можете заказать себе президентский люкс в дорогом отеле, сходить пообедать в самый лучший ресторан, но вам потом придется доказывать в суде, что это была необходимая и вынужденная мера. Лучше всего выбрать ближайшую гостиницу и пообедать в недорогом ресторане. Тогда доказывать ничего не придется. Но это всё вы можете делать самостоятельно, только если авиакомпания сама не организовала обед или гостиницу для всех пассажиров. Иначе вам никто не оплатит вашу самодеятельность.
После этого вам будет необходимо написать заявление в авиакомпанию с просьбой возместить все расходы и выплатить компенсацию за задержку. К заявлению необходимо приложить все чеки (за обеды, гостиницу и т. п.), справку о задержке рейса (выданную на стойке регистрации) и сам билет. Как правило, авиакомпании не доводят дело до суда, т. к. для них это заведомо проигрышное дело и возмещают все расходы пассажира, связанные с задержкой рейса. Если не было форс-мажора, то и с компенсацией не будет никаких проблем. Но если ответа не последовала – смело обращайтесь в суд.
Многие пассажиры думают, что все эти правила распространяются только на регулярные рейсы. Однако это не так. Данные нормы полностью распространяются и на все чартерные рейсы. По закону нет разницы, какой рейс задержан – регулярный или чартерный. Ответственность перевозчика одинаковая.
Совершенно по другому дела обстоят, если перевозчиком является европейская компания или российская компания, но самолет задерживают в Европе. Согласно «Общим правилам компенсации и помощи пассажирам в случае отказа в посадке и отмены либо долговременной задержки рейсов» (этим правилам подчиняются перевозчики, зарегистрированные в Европейском союзе, а так же все иностранные перевозчики, совершающие посадку в европейских городах), авиакомпания обязана не только накормить вас и отвезти в гостиницу, но и дополнительно выплатить от 250 до 600 евро в зависимости от срока задержки и дальности полета.
Солидные западные компании обычно не ждут, когда вы будете требовать обед и компенсацию, а самостоятельно накормят вас, отвезут в отель и выдадут деньги. Да, кстати, доказывать нанесенный задержкой рейса ущерб (например, за срыв сделки) лучше всего в суде той страны, где зарегистрирована авиакомпания. Там можно получить неплохую компенсацию за моральный вред, а так же за упущенные доходы. У нас в России это сделать не удастся. Нет прецедентов.
Таким образом, резюмируя вышесказанное, нужно уяснить для себя. что в случае если ваш рейс задержан, вы имеете полное право на бесплатный обед, гостиницу, а так же компенсации и штрафы (если рейс задержан не по форс-мажорным причинам). Если авиакомпания отказывается в добровольном порядке это организовывать, вы можете «самостоятельно выполнить обязанности авиакомпании», а потом потребовать от нее компенсации всех ваших расходов. Суды в таких делах встают обычно на сторону пассажиров.
Задержка рейса — что делать?
Опубликовано 19.09.2014 | Автор: admin
Если задерживают рейс на четыре часа и более, вас должны обеспечить горячей едой.
Многие хотя бы раз, но оказывались в обстоятельствах, когда авиакомпания задерживала рейс. Какие права мы имеем? Можем ли требовать компенсацию или совсем отказаться от тура? Попробуем разобраться, в случае, если задержка рейса — что делать?
Ряд основных прав, которые имеют пассажиры
После пятнадцати минут задержки рейса, всем родителям с детьми до семи лет, авиакомпания обязана предоставить в распоряжение комнату матери и ребенка.
Пассажирам должно обеспечиваться хранение багажа.
Если взлет, независимо от причин, откладывается более чем на два часа, авиаперевозчик должен гарантировать вам два звонка или возможность отправить два письма по e-mail. Также авиаперевозчик должен снабдить всех пассажиров освежающими напитками.
Задержка рейса — что делать? Если задерживают рейс на четыре часа и более, вас должны обеспечить горячей едой. Кормить вас обязаны каждые шесть часов, если рейс отстаёт днем и каждые восемь часов, если ночью. Авиакомпании, зачастую пользуются услугами выездных ресторанов или кафе расположенных на территории аэропорта или неподалеку от него.
Если задержка рейса длится более восьми часов днем и от шести и более часов ночью, авиакомпания обязана организовать расселение в гостинице, обеспечив при этом вас транспортом до отеля и назад. И конечно же, сохранение багажа на время ожидания, авиакомпания тоже должна взять на себя.
Вас не должны заселять в гостиничный номер с чужими людьми. Если ваши права не соблюдаются и вы недовольны, есть вариант снять гостиницу самостоятельно и сохранить все документы доказывающие это. Тогда вы сумеете по возвращению, требовать компенсацию у авиакомпании части ваших затрат.
Немаловажные моменты в случае задержки рейса
Порой авиакомпании удается организовать перелет другим самолетом или даже другой авиакомпанией. Если все-таки сложилась такая ситуация, то с вас не должны брать дополнительную плату. Все расходы, должна понести виноватая сторона, то есть ваш авиаперевозчик.
Если задержка рейса серьезная, вам обязаны выплатить неустойку (25% минимального размера оплаты труда за 1 час просрочки доставки, но не больше 50% от стоимости билета). Для этого нужно отметить на билете настоящее время вылета самолета. Компенсацию не выплатят в случае нелетной погоды или других причин угрожающих жизни и здоровью пассажиров.
Не рассчитывайте на то, что сотрудники авиакомпании сами будут вовремя преподносить вам напитки, горячую еду и расселение в гостинице. Скорее всего, вам самостоятельно придется отстаивать свои права и напоминать авиакомпании об их обязанностях перед вами. Если ваш авиаперевозчик бездействует, вам необходимо найти представителя и настаивать на исполнении условий при задержке рейса.
Если вы не нашли представителя авиакомпании, а рейс уже длительное время задерживают, поставьте пометку о задержке у администрации аэропорта и сохраняйте все чеки на питание и проживание. По приезду пишите жалобу в адрес авиакомпании и просите возмещение затраченных средств. Если представители авиакомпании никак не реагируют, смело направляйтесь в суд.
Задержка рейса — что делать? Если вы из-за того, что отложили рейс, по туристической путевке прилетели в страну назначения и соответственно в уже забронированную гостиницу, на сутки позже, вы имеете право настаивать на возврате денег за одни сутки проживания.
Также вы можете отказаться от тура, тогда вам придется обратиться к туроператору и требовать возместить стоимость тура.
Рекомендуем для чтения:
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАДЕРЖАЛИ РЕЙС?
Что делают пассажиры, когда происходит задержка рейса? Ищут сводное местечко в зале ожидания, покупают бутерброды и воду за астрономические суммы и безропотно ждут своего отправления. Мы надеемся, что у Вас не будет случая использовать на практике наши рекомендации, но знать свои права в такой ситуации необходимо.
Прежде всего, отметим, что Ваши права одинаковы, летите ли Вы российским перевозчиком или иностранным, чартерным рейсом или регулярным.
Получить информацию о сроках и причинах задержки можно на стойке авиакомпании. Вам должны предоставить достоверную информацию о причинах и сроках задержки и услугах, которые авиаперевозчик может оказать на данный момент. Подразумевается, что добросовестный авиаперевозчик предложит все, что полагается Вам по законодательству.
Кстати, основной закон, на который Вы можете ссылаться в случае отказа выполнять Ваши требования, - Федеральные авиационные правила "Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей".
Услуги, которые предоставляет авиаперевозчик при задержке рейса.
При задержке рейса менее двух часов пассажирам с детьми до семи лет авиаперевозчик предоставляет доступ в комнаты матери и ребенка;
Ваш авиаперевозчик предоставляет возможность совершить 2 телефонных звонка или отправить 2 сообщения по электронной почте. Организовать хранение багажа - также задача авиаперевозчика.
Если задержка составляет более двух часов, пассажирам подают прохладительные напитки.
При задержке более четырех часов для пассажиров сервируют горячий обед.
Если задержка происходит в дневное время, то еда должна далее предоставляться каждые шесть часов, в ночное время – каждые восемь часов.
Если рейс задерживается больше, чем на шесть часов (в ночное время), авиакомпания размещает пассажиров в гостинице и предоставляет трансфер до нее и обратно. В дневное время гостиница и трансфер предоставляются при задержке более восьми часов.
Компания может предложить в качестве альтернативы перелет другим самолетом или другим авиаперевозчиком. В этом случае все расходы по перелету несет авиаперевозчик.
Что делать, если авиаперевозчик отказывается выполнять Ваши законные требования?
По возвращении из поездки пишите жалобу в авиакомпанию или обращайтесь в суд.
Для этого сохраните чеки на вынужденные расходы, получите справку о задержке авиарейса (авиабилет, заверенный штампом и со временем реального отправления, либо справка, подтвержденная представителем авиакомпании/ аэропорта).
Удачного полета!
© «Астарта Групп», 2009-2016, Санкт-Петербург, ул. Пушкинская д. 20, тел. +7 (812) 622-11-23, 8-800-3333-105 (звонок бесплатный)
Москва, Проспект Мира, д.101В, стр.1, под.2, офис 312, тел. +7 (495) 966-15-16
Справочно-информационный сайт. Информация о ценах, указанная на сайте не является ни рекламой, ни офертой.
Использование текстов и фотографий с сайта только с письменного разрешения компании "Астарта Групп".
Что делать если - задержка рейса. Часть первая.
Важное замечание – все что описано ниже относиться только к рейсам, вылетающим из или прилетающим в европейский аэропорт и попадающим под знаменитую директиву EU 261 авиакомпанией зарегистрированной в EU.
Для других маршрутов и других рейсов существуют свои правила, описанные в Варшавской и Монреальской конвенциях, но я не особо с ними знаком. Здравый смысл однако позволяет утверждать что правила эти весьма и весьма похожи.
Задержка рейса – пожалуй самое простое и самое легко переживаемое что может с вами случиться, но и тут, как и везде – возможны варианты.
Итак, вы приехали в аэропорт, зарегистрировались на рейс, сдали багаж, прошли контроль и обнаружили что ваш рейс задерживается.
Вариант номер 1.
Ваш рейс задерживается менее чем на 2 часа. Вам не положено ничего.
Вариант номер 2.
Ваш рейс задерживается:
- на 2 и более часов для полетов менее чем 1500 км
- на 3 часа и более для полетов внутри Европы более чем на 1500 км или для всех полетов от 1500 до 3000 км
- на 4 и более часов для всех остальных полетов
Вам положено:
- Питание. В директиве сказано reasonable meal, т. е. авиакомпания сама решает что вам выдать, талоны на чай с бубликом или на полноценный обед из трех блюд в ресторане. Обычно это зависит от времени ожидания, я получал талоны на 10 евро за пару часов, на 40 евро за 5 часов и ваучер на шведский стол в ресторане во время одной мерзкой задержки тунисского чартера.
- Два бесплатных звонка куда угодно или два факса или два емайла. Никогда не пользовался.
- Отель. Только в случае если рейс переносится на следующий день. Сюда же входит проезд до отеля и питание.
- Денежная компенсация. С этим сложнее – вам положена компенсация только в случае если рейс задержан более чем на три часа и авиакомпания не может доказать что задержка рейса вызвана непреодолимыми трудностями или погодными условиями которые находятся вне контроля авиакомпании.
Вокруг этого пункта сломано немало копий – в настоящее время европейские суды (если до них доходит дело) придерживаются общего правила что техническая поломка самолета или отсутствие экипажа не являются непреодолимой трудностью а является следствием раздолбайства авиакомпании, а вот вулкан, снег или поломка самого аэропорта – являются. В любом случае – включайте компенсацию в итоговый иск к компании и смотрите на их ответ.
Суммы компенсаций:
- 250 евро за полет менее чем на 1500 км
- 400 евро за полет по Европе более чем на 1500 км или от 1500 до 3000 км для всех остальных полетов.
- 600 евро для всех остальных полетов.
Кроме того, если ваш рейс задержан долее чем на 5 часов вы имеете право на возврат билетов, включая обратные билеты и билеты между транзитным и конечным аэропортами если вы летите транзитом.
Пример 1: Лена и Оля летят из Домодедово в Хитроу компанией BMI и их рейс задержан на 3 часа. Девочки имеют право на пару звонков и чашку кофе с пирожком. Если рейс задержан из-за того что самолет BMI не совсем исправен девочки также имеют неплохой шанс получить по 400 евро компенсации каждая.
Пример 2: Вася летит из Франкфурта в Екатеринбург компанией Lufthansa и его рейс задержан с 7 вечера до 8 утра следующего дня из-за снега во Франкфурте. Василий имеет право на пару звонков, полноценный ужин, такси или автобус в и из отеля и собственно сам отель. Денежная компенсация ему, увы, не светит.
Пример 3: Костя и Валя – путешественники. Они летят из Москвы в Цюрих, потом из Цюриха – в Рим и обратно, все – одной авиакомпанией SWISS (кстати очень рекомендую) но в Москве их рейс задерживают на 6 часов из-за обрыва проводов в Домодедово, срывая весь график. Костя и Валя решают остаться и у них есть право вернуть билеты.
Что делать если вы решили остаться или вы едете в гостинницу и вам нужны ваши вещи?
Обычно в случае задержки рейса представитель авиакомпании подходит к вашему выходу и объясняет ситуацию с вещами, гостинницей, питанием и прочим – не отходите далеко, вы можете пропустить важное. Там же вы можете задать ему вопросы про багаж или про ваше решение не лететь. Вещи с задержанных рейсов выгружают на ленту в зоне прилетов – вам нужно пройти туда и получить свою сумку. Если вашей сумки там нет – не переживайте, шанс того что она будет погружена на нужный рейс – очень велик.
Что делать если авиакомпания отказывается предоставить отель или питание?
Напомните представителю про директиву EU 261. Если не поможет, вы не хотите бомжевать на полу в аэропорту и вы твердо уверены в своей правоте – собирайте чеки за ужин, за проезд, такси, гостинницу и так далее, вам предстоит писать жалобу в авиационную комиссию :)
Я делал это дважды и дважды мне компенсировали все, включая чашку кофе в аэропору – но занимало это от двух до шести месяцев.
Если дело просто в питании - собирайте чеки.
Пример 4: Вася из примера номер 2 решил ночевать в городе в гостиннице. Он спросил у представителя Люфтганзы предоставляет ли авиакомпания бесплатный отель и питание и получил отказ и совет найти жилье самостоятельно. Тогда Вася спросил где он может получить свой багаж, получил ответ что багаж уже загружен в самолет и останется там до утра.
Вася вышел в город, прошел к стойке регистрации Люфтганза, уточнил время вылета своего рейса завтра.
Потом он взял такси, проехал в отель, поужинал там и утром вернулся в аэропорт, не забыв взять чеки за такси, ужин и отель.
По возвращению домой Вася связался с представительством Люфтганза в России, потребовал компенсировать его траты и через пару месяцев получил свои деньги назад. Каки кому жаловаться – напишу позже :)
Что делать если вы в зарубежном аэропорту и не можете выйти в город из-за закончившейся визы?
Вы попали :)
Попробуйте через представителя авиакомпании или работников аэропорта связаться с иммиграционными службами и получить emergency visa на пару дней. Шанс, хоть и небольшой, есть. Если это не удалось – требуйте одеяло и матрасик и занимайте самые удобные места в зале ожидания. Не забывайте хранить чеки на питание. Если в транзитной зоне можно купить спальник, матрасик, подушки и так далее – купите и сохраните чек. Попробуйте через представителя компании пробить себе пропуск в lounge или VIP-зал, там диванчики пошире :). Давите на жалость, кровяное давление, боли в сердце, маленьких детей и прочее.