Friday, August 19, 2016

Если обжегся что делать





Первая помощь при ожогах в домашних условиях


Еще об этой болезни читайте в рубрике. ОЖОГ


Первая помощь при термических ожогах — Рецепты газеты «Вестник ЗОЖ»


Чаще всего в народных средствах лечения, в качестве первой помощи при ожоге применяется тертый сырой картофель, сырые яйца, сода, зубная паста. Об эффективности этих средств говорят многочисленные положительные отзывы читателей газеты «Вестник ЗОЖ». Отзывы о лечении ожогов этими средствами вынесены в отдельные статьи.


В первую очередь ожог надо охладить под проточной холодной водой в течение нескольких минут, чтоб разрушающее действие тепла прекратилось. А затем применить одно из нижеперечисленных средств.


Лечение медом


Мед хорошо лечит ожоги. Если смазать кожу медом сразу после ожога, то исчезает боль, проходит краснота. (ЗОЖ 2014 г, №5, с. 32).


Более подробно о лечении медом в статье «Мед от ожогов»


Яйцо, как первая помощь при термических ожогах


Есть такое народное средство от ожогов: слегка взбить свежее яйцо и нанести на ожог. Мазать поврежденный участок сырыми яйцами часто, не давая подсохнуть, пока не прекратятся боли. Только после этого кожу можно обмыть. Боль проходит быстро, а кожа остается без повреждений. (ЗОЖ 2013 г, №23, с. 32).


Если нет времени сидеть и смазывать ожог, сырое яйцо выливают на небольшое полотенце, а полотенце привязывают к поврежденной коже. Боль и жжение проходят сразу. (ЗОЖ 2007 г, №10, с. 30).


Многочисленные примеры говорят об эффективности этого средства в качестве первой помощи при ожогах, отзывы можно прочитать в статье «Яйца от ожогов»


Если обжегся, поможет гусиный жир


Гусиный жир – очень эффективное средство. Достаточно помазать ожог кожи тонким слоем, как через несколько минут утихает боль, а следы от ожога постепенно исчезают.


Ребенок сильно обжегся только что сваренным супом. Родители быстро смыли остатки супа с кожи холодной водой, достали из морозильника гусиный жир и смазали поврежденную кожу. Кожа была очень горячая, поэтому замороженный жир при смазывании быстро плавился. Через каждые три часа жир стирали аккуратно салфеткой и наносили свежий жир. Через двое суток от ожога не осталось и следа.


Гусиный жир в домашних условиях приготовить просто: Надо отварить кусок жирной гусятины. Охладить бульон в холодильнике. Собрать с поверхности бульона застывший жир, сложить в баночку и убрать в холодильник, а из бульона сварить суп. (ЗОЖ 2013 г, №12, с. 31).


Лечение термических ожогов содой


Обожженное место надо быстро обмыть холодной водой под краном и сразу засыпать содой. Минут 10 приходится подождать, чтобы сода не осыпалась или наложить чистую повязку. За это время как раз проходит боль и жжение, затем соду можно стряхнуть и заниматься делами дальше, только 30-40 минут ожог желательно не мочить. Волдырей и красноты не остается. (ЗОЖ 2012 г, №1, с. 29, 2010, №16, с. 32, 2009 №9, с. 13,31).


Есть и другой способ оказать первую помощь при термическом ожоге с помощью соды: кожу охладить, смазать обожженное место подсолнечным маслом и посыпать обильно пищевой содой. (2011 г, №6, с. 40, 2005 г, №8, с. 23, ЗОЖ 2003 г, №20, с. 9).


Отзывы о том, как удалось снять ожоги содой можно прочитать в статье «Соль и сода от ожогов»


Тертый картофель при ожоге


Чтобы оказать первую помощь при ожогах кипятком в домашних условиях, надо быстро охладить руку под струей холодной воды, натереть хорошо промытую сырую картошку вместе с кожурой и приложить к обожженной коже. Через 30 минут компресс сменить. Этот картофельный компресс снимает жжение и боль, после ожога не образуется краснота и волдыри. Компресс делают 3-4 раза подряд через каждые 30 минут (или по мере нагревания компресса), при слабом поражении кожи достаточно одного раза. Тертый картофель можно использовать несколько раз, использованный охлаждать в морозильнике. (ЗОЖ 2012 г, №11, с. 31; 2011, №6, с. 39).


Лечение ожога крахмалом


Картофельный крахмал обладает теми же целительными свойствами, что и сырой картофель. Но помощь при ожоге можно оказать быстрее – не надо ничего мыть и тереть.


Если обжегся, сразу возьми картофельный крахмал, слегка смочи его водой и накладывай массу на обожженное место. Крахмал снимает температуру, не дает появиться волдырям. От ожога не остается и следа. Рецепт хорош тем, что быстр и прост в приготовлении. Испытан многократно. Спасает от термических и солнечных ожогов. (ЗОЖ 2008 г, №13, с. 29).


Двухлетний ребенок обжегся раскаленным утюгом – схватился рукой за раскаленную поверхность. Мама быстро смочила картофельный крахмал водой и полученную кашицу наложила толстым слоем на ладошку, перевязала. Через несколько минут сын спал, а когда проснулся, ни пузырей, ни красноты не было (ЗОЖ 2008 г, №9, с. 31).


Более подробно о способах применения картофеля и крахмала при ожогах в статье «Лечение ожогов картофелем»


Зубная паста


Что делать, если обжегся, а под рукой нет никаких аптечных мазей и продуктов, с помощью которых можно оказать первую помощь при ожоге: картофеля, соды, гусиного жира, крахмала – в домашних условиях можно воспользоваться зубной пастой. Желательно мятной. Надо обильно намазать место ожога зубной пастой. Через 2-3 минуты боль уйдет, а через 2-3 часа паста засохнет, образуется белая корка, смыв которую вы не обнаружите под ней ни волдырей, ни покраснений. (ЗОЖ 2010 г, №2, с. 31, 2008 г, №5, с. 31-320, ЗОЖ 2004 г, №20, с. 25).


Быстрая помощь при ожоге — мыло


Такое же доступное средство для оказания первой помощи при ожогах в домашних условиях – мыло. Помогает от любых ожогов (кипяток, пар, масло) различной площади. Если вы обожглись, быстро намыльте поврежденное место мылом, любым, хоть хозяйственным, хоть туалетным – боль сразу стихнет. Обожженная кожа быстро заживает. Мыльную корочку старайтесь не смывать, при необходимости намазать снова. Если ожог сильный, то некоторое время будет оставаться красное пятно, которое может саднить, но на следующий день от ожога не останется и воспоминания. (ЗОЖ 2011 г, №13, с. 29, 2011 г, №20, с. 39, ЗОЖ 2003 г, №20, с. 28, ).


Как лечить ожог чайным грибом


Когда чайный гриб перекисает и становится негодном для питья, его не надо выливать – это ценное народное средство от ожогов, может долго стоять в холодильнике. Если случился ожог руки, надо опустить руку в банку с грибом на 1-2 минуты. Никаких следов не останется. (2012 г, №19, с. 32).


При термическом ожоге надо, не теряя ни минуты, сразу же начать поливать обожженное место старым настоем чайного гриба. От ожога не останется ни красноты, ни волдырей.


(ЗОЖ 2012 г, №16, с. 31).


Чайный гриб — замечательное средство от ожогов. Чем он кислее, тем лучше. Как-то ошпарила кипятком руку и сразу же опустила ее в банку с чайным грибом. Держала, как могла, долго, пока не перестало щипать. Ни боли, ни следа от ожога не осталось.


(ЗОЖ 2004 г, №4, с. 24).


Яблочный уксус.


Женщина сильно обожгла палец о раскаленную сковородку. Сразу же опустила палец в рюмку с яблочным уксусом, постепенно боль стихла. Никаких волдырей и покраснений на пальце не осталось. (ЗОЖ 2014 г, №16, с. 33).


Цинковая мазь от термических ожогов


Если обжегся, надо обожженное место сразу смазать цинковой мазью, тогда боль быстро утихает, и волдыри не образуются – проверено неоднократно. (ЗОЖ 2014 г, №24, с. 33).


Первая помощь при ожоге кипятком – известковая вода


Что делать, если обжегся кипятком или паром:


Взять несколько камушков извести (для побелки), загасить их водой и дать отстояться. Отстоянную водичку процеди ее через 3-4 слоя марли и добавить столько же по объему растительного масла. Смесь хорошо взболтать до образования пены. Вот этой пеной и смазывать ожог с помощью стерильного перышка. Завязывать не нужно. Известь сушит, масло размягчает. Поэтому пузыри от ожога не появятся, и рана быстро заживет. Известковую водичку желательно всегда хранить в холодильнике на случай ЧП, останется только добавить масла и быстро перемешать. (2008 г, №18 с. 30).


А можно и не добавлять масла. Если известковая вода под рукой, то можно просто обмокнуть туда место ожога – никаких следов не останется, как будто ничего и не было. (2009 г, №12 с. 8).


О том, как эффективно можно лечить ожоги в домашних условиях и гноящиеся раны после них с помощью известковой воды можно прочитать в статье «Как лечить раны после ожога»


Лечение термических ожогов в домашних условиях желчью


Натуральная желчь — уникальное средство от ожогов, идеально подходит для оказания первой помощи при термических ожогах. Если обжегся, достаточно смазать поврежденное место свиной, говяжьей или медицинской желчью – кожа восстанавливается на глазах.


Отзывы о применении желчи читайте в статье «Лечение ожогов желчью»


Ребенок обжегся, прикоснувшись ладошкой к кипящему чайнику. Сильно плакал и кричал. Бабушка обильно смазала ладошку желчью — и через пару минут ребенок забыл о боли.


Знакомый попал под струю пара, и обжог всю спину. Под рукой оказалось свежая свиная желчь. Спину удалось вылечить быстро и без последствий. (ЗОЖ 2003 г, №7, с. 27).


Если обжегся, на помощь приходит соль


Первая помощь при ожоге – сразу подставить обожженное место под кран с холодной водой, держать минут 6-8. Затем сразу засыпать солью. Правда сильно печет, приходится терпеть. Но через 20 минут все проходит. Средство очень странное – как можно сыпать соль на рану? Но очень эффективное, об этом говорят многочисленные отзывы читателей. Как применять соль и как она действует, можно прочитать в статье «Соль и сода от ожогов»


(ЗОЖ 2005 г, №18, с. 8).


Лечение холодной водой


Холодная вода – самое эффективное и доступное средство при термическом ожоге в домашних условиях. Всего то и нужно обожженную часть тела моментально подставить под струю холодной воды. Если обжегся ребенок в одежде, то раздевайте его прямо под струей воды – и одежда не прилипнет, и ожога не будет. Только помощь при ожоге надо оказывать как можно быстрее. Если обожжено такое место, что его не подставить под струю воды – то накладывайте на тело мокрые салфетки или снег.


Женщина сильно обожглась кипятком. Сунула сразу же обожженную руку в ведро с водой, боль исчезла. Вытащила руку – болит. Продержала так 15 минут, пока боль совсем не прошла. Затем перевязала руку и пошла на работу. Когда вечером сняла повязку – никаких следов не осталось.


Холодная вода снимает жар, и ожог не развивается.


(ЗОЖ 2006 г, №11, с. 8-9).


Все методы могут иметь противопоказания. Перед применением народных рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом!


Еще статьи об этой болезни:



Первая помощь при ожогах


Чаще всего ожоги возникают очень неожиданно, например, если человек пролил кипяток или прикоснулся к раскаленному предмету. По статистике дети подвержены ожогам выше, чем взрослые люди. Поэтому каждый должен знать основные методы скоро помощи при получении ожога, чем быстрее вы окажите помощь – тем быстрее заживет ожог, и шансы на получение глубокого рубца или шрама сильно снижаются. В первую очередь вы должны определить степень ожога, это нужно для правильного подбора лечения. Ниже мы расскажем об основных степенях ожога и действиях, которые нужно предпринять.


Ожог первой степени


Первая степень ожога не очень опасна, но внешний слой эпидермиса все же очень сильно страдает. Образуется легкая припухлость, краснота, болевые ощущения. Но ожог не может проникнуть глубже внешнего слоя кожи. Не стоит беспокоиться при получении такого ожога, самое страшное – если он покрывает большой участок кожи. В таком случае нужно проводить лечение как при второй степени ожога.


Ожог второй степени


Вторая степень ожога характеризуется проникновением повреждения до внутреннего слоя кожи, именуемого дермой. Через некоторое время после ожога появляются небольшие волдыри, покраснения, цвет кожи становится неравномерным. Разумеется, пострадавший испытывает сильные болевые ощущения, к тому же возникает отек тканей. Но ненужно бояться, если ожог занимает участок кожи размером 7 сантиметров, такой ожог не может сильно навредить. Если ожог занимает много места на коже, нужно срочно обратиться к врачу, так как его можно считать ожогом третьей степени.


Если ожог занимает размер 7 сантиметров и не превышает его, можно вылечить его самостоятельно и избавиться от болевых ощущений. Ниже мы расскажем о способах излечения ожога.



  1. Холодная вода очень быстро снимает болевые ощущения. Направьте легкую струю ледяной воды на пораженную область, и держите примерно 5-10 минут. Терпите, потому что если не снять боль она будет усиливаться со временем. Но если ожог располагается на неудобном месте, например, на пояснице – приложите лед. Постоянно меняйте лед, чтобы он стабильно охлаждал пораженную область. Не забывайте, что лед нужно обернуть бинтом, иначе можно получить раздражение кожи. С помощью охлаждения вы снимаете риск получения отека и опухоли;

  2. Воспользуйтесь марлевой повязкой для перевязки пораженной области. Нельзя использовать вату, так как она может раздражать кожу. Не затягивайте марлевую повязку слишком туго, разумеется, основная ее функция – перекрытие доступа кислорода к ожогу, но и раздражать ожог тоже не стоит. Из-за перекрытия кислорода снижается риск появления волдырей;

  3. Взрослые могут использовать обезболивающие препараты, например, ацетаминофен, мотрин, аспирин и другие. Употреблять сильнодействующие препараты нельзя детям и подросткам.


Если вы получили легкий ожог ненужно прибегать к серьезному лечению и пить лекарства. Ожог пройдет без вашего вмешательства, но останется небольшой шрам в виде пигментации кожи. Чтобы этого не произошло – не появляйтесь на солнце или замотайте ожог марлевой повязкой перед выходом на улицу. Можно использовать солнцезащитные крема после заживления ожога, так как ткань тонкая, и есть риск возникновения пигментации. Если ожог долго не проходит, а вы испытываете недомогание и сильные боли во всем теле – вызовите скорую помощь, скорее всего, это инфекционное заболевание.


Ожог третьей степени


Очень сильные и глубокие ожоги практически не вызывают боли, потому что поражают глубинные слои эпидермиса. Это приводит к необратимым последствиям – шрамам и рубцам. Ожог охватывает костную и мышечную ткань, что вызывает почернение в месте поражения. Самое страшное, если человек во время ожога дышал дымом, это может привести к нарушению циркуляции кислорода в тканях и общей интоксикацией организма.


Не пытайтесь оказывать первую медицинскую помощь в такой ситуации, это приведет к более серьезным травмам. Сразу же звоните в 03 и сообщите о произошедшем. До прибытия медиков нужно соблюдать следующие правила:



  1. Не прикасайтесь к пораженной области, даже если там остались частицы сгоревшей одежды. Но все же проверьте – прикасается ли горячая одежда к пострадавшему? Если одежда очень горячая ее нужно снять, чтобы не усугубить ситуацию;

  2. Ненужно прикладывать лед или смачивать ожог холодной водой. Это вызовет сильный шок у пострадавшего;

  3. Проведите сердечно-легочную реанимацию, если чувствуете, что пострадавший не дышит или его дыхание сильно затруднено;

  4. Поднимите пораженную область, но не слишком сильно, максимум – на уровень сердца и выше;

  5. Накройте ожог влажным полотенцем, но не затягивайте, просто накройте.


Не стоит бояться, если ожог занимает размер 7 сантиметров на теле. Это легкий ожог, который не требует стационарного лечения. Вы можете лечить такой ожог дома или просто не прикасаться к нему и не подвергать воздействию солнечных лучей, но учтите, что если на пораженной области появился гной, а человек испытывает сильную головную бол ь и высокую температуру – нужно вызывать скорую помощь. При серьезных ожогах может произойти инфицирование, к тому же они оставляют глубокие рубцы, которые требуют лазерной коррекции, поэтому лучше сразу же обратиться к врачу.


Не пытайтесь лечить ожоги второй и третьей степени самостоятельно. Сразу же обратитесь к хирургу, потому что есть риск заражения крови, а это приведет к серьезным последствиям. Как определить, что происходит развитие инфекции? Все очень просто: если в пораженную область что-то попало, например, песок, нужно сразу же обратиться к врачу. Со временем у человека повысится температура, рана начнет странно пахнуть и начнется выделение гноя. Обратитесь за помощью к хирургу, пусть он осмотрит ваш ожог и назначит лечение. Как правило, лечение не занимает много времени, если не было инфекционного поражения раны.


Дополнить статью хотелось бы мнением врача скорой помощи:



Вы обожглись: что делать? (28962)


Если возник пожар, вспыхнула одежда, обожженное место нужно скорее охладить — это уменьшит боль, ослабит жжение и ограничит повреждение тканей. Высокая температура, от которой клетки гибнут, сохраняется до 6 ч, создавая «эффект грелки». Усиливают его мази на масляной основе — не используйте их сразу после ожога!


• убегать сломя голову, поддавшись панике (только усилите горение);


• выскакивать из помещения на улицу — приток воздуха подпитает пламя;


• тушить огонь, укрывшись плотной тканью с головой (возможны ожог дыхательных путей и отравление угарным газом);


• отрывать кусочки ткани, приварившиеся к коже (травма и риск инфицировать рану);


• обрабатывать пораженную поверхность раствором марганцовки, йодом, зеленкой, присыпать пудрой, крахмалом, смазывать растительным маслом


• набросить на горящий участок плотную ткань (штору, одеяло, пальто) или залить пламя водой, засыпать песком, землей, зимой — снегом;


• потушив огонь, снять с пострадавшего одежду, обрезав прилипшую к коже ткань ножницами; приложить к обожженным местам чистые влажные и холодные марлевые или полотняные салфетки;


• дать пострадавшему 1-2 таблетки анальгина или другое обезболивающее средство.


При небольших поверхностных ожогах, если состояние пострадавшего не очень тяжелое, помогите добраться до ближайшей больницы, а лучше — до ожогового центра.


При обширных и тяжелых ожогах, когда человек без сознания, не тратьте время на первую помощь, не перевязывайте и не переворачивайте его (можно вызвать ожоговый шок). Немедленно вызывайте «Скорую»! Такая ситуация опасна для жизни!


Ожоговые центры в Москве: для взрослых — при НИИ скорой помощи им. Н. В.Склифосовского (Сухаревская пл. 3) Для детей — при детской городской больнице №9 (Шмитовский проезд, 29)


Если вы обожглись кипятком, паром, утюгом, сковородой — оцените на глазок площадь повреждения.


Если кожный покров головы и каждой руки от плеча до ладони составляет 9% поверхности тела, спина, грудь вместе с животом и каждая нога — по 18%, промежность — 1%, примените правило ладони: ее площадь соответствует 1% поверхности тела. Мысленно прикладывая ладонь пострадавшего к ожогу, можно приблизительно определить его размеры. Глубокие ожоги с повреждением подкожных тканей, поражены не менее 10% тела у взрослого и 5% — у ребенка. Краснота и пузыри при поверхностных ожогах занимают не больше 20% тела у взрослого и 10% — у ребенка. Для жизни это неопасно. Подержите обожженный участок под холодной струей воды из-под крана 10-15 мин или приложите лед. Кожа покраснела, но волдырей нет? Протрите ее водкой (испаряющийся спирт холодит ткани), часто и обильно смазывайте витаоном. Появились пузыри с жидкостью и мокнущие (сочащиеся влагой) участки? Не смазывайте их водкой, спиртом, йодом, зеленкой, марганцовкой — это нестерпимо больно! Не посыпайте тальком и крахмалом — занесете инфекцию! Здесь нужно применить 2 варианта:


Вариант № 1 — влажная повязка с фурацилином (2-4 растолченные таблетки на стакан теплой воды и быстро охладить). Окуните в раствор сложенную в 4-6 слоев марлю, слегка отожмите и прикройте больное место, захватывая 2-3 см. здоровой кожи по краям. Закрепите бинтом (нетуго).


Вариант № 2 — противоожоговый спрей или водорастворимая мазь (можно без повязки), например сильваден, дермазин, фламазин.



Что делать, если обжегся?


Если кто-то обжегся пламенем – то следует в первую очередь потушить одежду – обернув горящего тканью, окунув в воду, или закидав снегом, после чего ее нужно снять. Если вы обожглись горячей пище й или кипятком, то нужно быстро снимать одежду, пропитанную горячей жидкостью.


В случае с небольшими ожогами следует протирать их тампонами, смоченными перекисью водорода, затем накладывать на них повязки из стерильных бинтов, смоченные в растворе питьевой соды или марганцовокислого калия. Дальнейшее лечение ожогов 1 и 2 степени – смазывание обожженной кожи мазью Вишневского или стрептоцидной эмульсией.


В любом случае, нужно быстро обращаться к врачу. Если была обожжена значительная часть поверхности тела, а ткани глубоко поражены – то стоит транспортировать пострадавшего в находящийся поблизости медпункт. Можно наложить стерильную повязку. Если ожог затронул кожу рядом с суставами, то перед транспортировкой можно наложить на конечность шину.


Помимо этого, обожженному стоит принять внутрь либо, что даже лучше, сделать инъекции сердечных и болеутоляющих препаратов – камфоры, морфина, пантопона. Если лекарств нет – то до врачебного вмешательства можно поить пострадавшего сладким крепким чаем.


При первой доврачебной помощи не нужно делать ничего, что бы осложнило лечение в дальнейшем. Не нужно отрывать участки одежды, прилипшие к обожженной коже, вскрывать на ней пузыри, смазывать ее маслами. Не нужно применять никаких народных средств, так как это может лишь усилить повреждение тканей.


Что делать, если обжегся.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment