ООО-коммерческая организация, при увольнении сотрудника выплачивает выходное пособие, компенсацию за неиспользованный отпуск и заработную плату. Можно ли все эти выплаты включить в одну записку-расчет или для расчета выходного пособия нужна отдельная записка-расчет?
Скачайте формы по теме
Да, можно. В соответствии с приказом бухгалтер начисляет сотруднику выходное пособие (компенсацию при увольнении) и оформляет записку-расчет по унифицированной форме № Т-61 либо по самостоятельно разработанной форме. Записка-расчет применяется для учета и расчета причитающейся заработной платы и других выплат работнику при прекращении действия трудового договора.
Обоснование
Из рекомендации
Нины Ковязиной. заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
Как выплатить выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении
Документальное оформление
Основанием для расчета выходного пособия (компенсаций при увольнении) является приказ руководителя об увольнении. Организация может по собственному выбору:*
- использовать унифицированную форму приказа (ф. Т-8 ), если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
- применять самостоятельно разработанную форму, утвержденную руководителем (при условии что в ней содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ ).
Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1 .
В соответствии с приказом бухгалтер начисляет сотруднику выходное пособие (компенсацию при увольнении) и оформляет записку-расчет по унифицированной форме № Т-61 либо по самостоятельно разработанной форме.* Лицевую сторону записки-расчета заполняет и подписывает сотрудник кадровой службы, а оборотную – бухгалтер организации. Такой порядок оформления расчетных документов при увольнении сотрудника установлен указаниями. утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 .
Из Постановления Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (не нуждается в госрегистрации)»
Записка-расчет
при прекращении (расторжении)
трудового договора с работником (увольнении)
(форма № Т-61)
Применяется для учета и расчета причитающейся заработной платы и других выплат работнику при прекращении действия трудового договора. Составляется работником кадровой службы или уполномоченным им на это лицом.*
Расчет причитающейся заработной платы и других выплат производится работником бухгалтерии.
При расчете среднего заработка для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, а также удержания за использованный авансом отпуск в графе 3 показывается общая сумма выплат, начисленных работнику за расчетный период согласно правилам исчисления среднего заработка. В графах 4, 5 указывается количество календарных (рабочих) дней, часов, приходящихся на отработанное время в расчетном периоде. Графа "Количество часов расчетного периода" заполняется при расчете выплаты компенсации за неиспользованный отпуск работнику, которому установлен суммированный учет рабочего времени.
Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.
Форма Т-61. Записка-расчет при увольнении
Содержание
Когда сотрудник увольняется или с ним разрывается трудовой договор, для расчета необходимой в этой ситуации выплаты (заработной платы либо компенсации за нерастраченные дни отпуска и т. д.) оформляется записка-расчет.
Имеется специальная единая форма Т-61, которой пользуются в данном случае. Ответственные за оформления этого документа специалисты – кадровик и бухгалтер. Сотрудник кадровой службы заносит общие сведения о работнике, информацию об увольнении и факте расторжения договора (на лицевую стороны документа). На другой стороне бухгалтер рассчитывает сумму положенной ему выплаты.
Записка-расчет при увольнении (форма Т-61). Правила заполнения документа
— номер трудового договора (срочного или бессрочного) с сотрудником;
— дата, когда сотрудник зачислен в штат;
— порядковый номер, присвоенный записке-расчету и дата ее заполнения;
— ФИО увольняемого сотрудника;
— его табельный номер;
— отдел или подразделение, в котором числится данный сотрудник;
— кто он по профессии и специальности, его должность.
- Потом прописывается информация, касающаяся увольнения (или расторжения договора):
— дата, с которой сотрудник будет уволен;
— статья ТК РФ, согласно которой сотрудник будет уволен (основание для увольнения);
— присвоенный номер и дата приказа (Вы можете скачать пример заполнения данного приказа).
- Указывается количество дней неиспользованного отпуска за период работы. Если сотрудник был в отпуске авансом, то вписывается количество лишних дней. Сумма за перерасходованные дни будет вычтена из расчета.
- После внесения всех данных кадровик ставит свою подпись и дату заполнения.
- Оборотная сторона бланка прописывается сотрудником бухгалтерии. Он должен внести данные в таблицу из 19 граф. Каждая графа предназначается для определенной информации. В графах с 1-ю по 9-ю указывается информация о расчете за дни отпуска, которые сотрудник не истратил.
— Графа 1 – год расчетного периода (необходим для вычисления среднего дневного заработка).
— Графа 2 – 12 календарных месяцев (до даты увольнения).
— Графа 3 — доход сотрудника за каждый из взятых месяцев, которые учитываются при увольнении.
— Графа 4 — количество календарных дней в расчетном периоде.
— Графа 5 — количество часов расчетного периода (необходимо указывать, если оплата почасовая).
— Графа 6 — средний заработок в день (строка «Итого» в графе 3 делится на число, указанное в графе 4).
— Графа 7- количество отпускных дней, которые были взяты авансом.
— Графа 8 — неиспользованные дни отпуска (количество).
— Графа 9 – денежная сумма за указанное количество неиспользованных дней отпуска, которая будет начислена сотруднику. Считается следующим образом: (графа 8 минус графа 7) умножить на графу 6.
- В графы с 10 по 19 вносятся данные по расчету суммы, которую должны выплатить сотруднику.
— Графа 10 – сумма выплачиваемой заработной платы.
— Графа 11 – сумма из графы 9 (за отпускные).
— Графа 12 – другие начисления, которые будут выплачены сотруднику.
— Графа 13 – общая сумма всех начислений.
— Графа 14 – подоходный налог, который удерживается от суммы начислений.
— Графа 15 – другие удержания;
— Графа 16 – общая сумма удержаний;
— Графа 17 – оставшаяся задолженность организации перед сотрудником;
— Графа 18 – оставшаяся задолженность сотрудника перед компанией.
— Графа 19 – итог, который должен быть выплачен при увольнении. Формула расчета – графа 13 минус графа 16 плюс графа 17 и минус 18.
- Общая сумма выплат записывается ниже таблицы, как прописью, так и цифрами. Также вносится номер платежной ведомости или РКО, которые служат основанием для выдачи денежной суммы из кассы.
- Бухгалтер, выполнивший все расчеты и оформивший форму Т-61, ставит свою подпись под внесенными им данными.
- Когда сотрудник увольняется, в его трудовую книжку вносится запись об увольнении. Также в личную карточку сотрудника (форма Т-2) делается пометка.
Скачать записку-расчет при увольнении (бланк и образец Т-61)
Записка-расчет при увольнении
При прекращении действия трудового договора или соглашения работодатель обязан провести все завершающие расчеты с работником, и осуществить выплаты по заработной плате. Для этих целей предусмотрено применение документа формы Т-61, все данные в который вносятся сотрудником кадровой службы. При этом источниками информации, на основании которых составляется записка-расчет при увольнении работника, являются ведомости, платежные и расчетные документы, где отражены данные по начисленным выплатам (основной заработной плате, надбавкам, премиям и пр.).
Заполнение документа
Внесение всех реквизитов на главную страницу документа является обязательным. В частности, лицевая сторона должна содержать сведения о предприятии и работнике, действовавшем между ними трудовом договоре, даты принятия сотрудника на должность и его увольнения.
Образец заполнения записки расчета по форме Т-61
Оборотная часть документа отражает сведения о периоде, за который проводятся расчеты по оплате отпуска, а также информацию о начисленных выплатах по вознаграждению работника. При этом расчетная величина периода – двенадцать месяцев, предшествующих последнему рабочему месяцу.
В расчетах за неиспользованный отпуск к вниманию принимаются все выплаты: премиальные, по оплате труда и установленные надбавки. Единоразово выплаченные премии, суммы материальной помощи, социальных и поощрительных выплат и подарков в расчет не берутся.
В документе по форме Т-61 предполагается отражение расчетов по отпускному стажу и среднедневному заработку. Стаж отпускной – это количество календарных дней, отработанных работником. При его исчислении принимаются во внимание оплачиваемые отпуска, рабочий период, дни декретных и больничных.
Не включаются в расчет период ухода за ребенком, а также дни, когда сотрудник был отстранен от работы. Для сотрудников, которые вынуждены были брать отпускные дни по уходу за детьми или работали неполный рабочий день, такие периоды будут учтены при расчете отпускного стажа.
Методика расчетов
С = 29,4 х М + К, где:
С – отпуск;
Неиспользованные дни отпуска определяются как:
О = П/12 х М – И, где:
О – дни, которые не были использованы работником;
П – отпускной период;
М – отработанный период;
И – дни, используемые ранее для отпуска.
Месяцы, в которых работник выполнял свои обязанности половину и более рабочих дней, принимаются к расчетам как отработанные полностью. При иных условиях такой период не засчитывается. Допускается округление рассчитанных чисел в сторону большей величины.
Расчет компенсационных выплат проводится достаточно просто: количество неиспользованных дней умножается на размер среднего заработка. Все отпускные начисления по ранее использованным дням отпуска выплачиваются работнику при выдаче заработной платы последнего месяца работы. В конце документа по форме Т-61 в обязательном порядке отражаются реквизиты платежных документов, а все суммы указываются не только цифрами, но и прописью.
Бланк записки расчета форма Т-61 скачать (Размер: 42,0 KiB | Скачиваний: 11 369)
- Login Password Remember Me
Вопрос-Ответ » ЗАПИСКА-РАСЧЕТ при увольнении |
- Валентина Герасимова - 18.06.2010 8:42:07
Здравствуйте. У меня возник вопрос: нужно ли писать договор прекращен в записке - расчет, или как в приказе уволен. Дело все в том, что на курсах специалистов по кадрам четко наказали, что прекратить в приказе зачеркиваем и оставляем уволить такого-то числа. Прекратить действие трудового. только если сотрудник умер. А вот в записке - расчет тоже есть пункт что договор расторгнут. уволен нету. только причина. Как быть? Хочу все оформить чтобы комар носа не подточил.
- Ирина Белова - 18.06.2010 8:48:24
форма Т-61: есть строчка после должности, перед датой увольнения: "Трудовой договор прекращен (работник уволен) ненужное зачеркнуть. " Я подчеркиваю " работник уволен"
- Валентина Герасимова - 18.06.2010 8:56:59
Ой, у меня в форме Т-61 нет такого((((((((((((( консультант дал не верную форму. Спасибо огромное полезу в инет поищу правильную.
если увидишь лицо без улыбки, улыбнись сам
- Галия - 18.06.2010 9:15:30
Ничего зачеркивать не нужно, кроме случаев прекращения договора в связи со смертью работника, когда мы в принципе его уволить не можем. Труханович и Щур у себя тоже пишут, что не стоит зачеркивать, так как важны оба реквизита.
- Наталья Захарова - 18.06.2010 9:54:25
У меня были проверки и плановые и неплановые, никто из проверяющих замечания по этому воросу мне делал. Я ничего не подчеркиваю и не зачеркиваю. Но сейчас видимо прийдется, потому что договор будет прекращен в связи со смертью работника, думаю, что в остальных случаях не надо.
Вы думаете проверяющие много знают?
Им надо показывать иногда, объяснять, оперировать их же НПА.
Читайте междy строк - там никогда не бывает опечаток.
- Наталья Захарова - 18.06.2010 10:09:34
Будем надееятся на это, что наш труд не проходит даром.
- Валентина Герасимова - 23.06.2010 14:14:34
Я считаю, что если в форме унифицированной есть пункт М. П. значит нужно печать, если написано "ненужное зачеркнуть", значит нужно зачеркивать. Это ведь унифицированная форма а не свободная. Но каждый себе сам барин))) Все равно спасибо за участие!
- Елена Адамкевич - 23.06.2010 18:36:31
Я во избежание недоразумений пишу в обоих строчках, и прекращено действие ТД, и уволен с такого-то числа. Не знаю, насколько правильно, но думаю по принципу: лучше лишнее, чем что-то неправильно.
- Валентина Герасимова - 24.06.2010 8:22:09
)))) Я считаю, что в такой спорной ситуации стоит оставить незачеркнутым до проверки. а там если скажут надо. сесть и все позачеркивать за все годы. а если нет. можно сослаться мол меня так на курсах научили. извините больше не буду))))))))))))))))))
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment