Sunday, April 24, 2016

Если бульон стал мутный что делать





Как сделать бульон прозрачным?


18 Июл 2015 |


Кто-то любит супцы наваристые, а кому-то прозрачные, словно слеза подавай. В последнем случае будет неплохо научиться, как сделать бульон прозрачным самостоятельно. Это не сложно и под силу любой хозяйке, даже не слишком знакомой с кулинарными хитростями.


Особенности варки


Начнем с того, что бульоны бывают несколько видов:



  • мясной;

  • мясо-костный;

  • костный;

  • куриный;

  • рыбный.


Время варки зависит от разновидности используемых продуктов. Куриный бульон варится около 1 часа, обычный мясной – не больше 2,5 часов. Если вам нужен костный говяжий или бараний бульон, то варите его 4-5 часов. Костный свиной или телячий сварится быстрее – за 2-3 часа.


Способы сделать бульон прозрачным


Способ 1. Слить первую воду при варке. То есть, кладем мясо или кости в холодную воду, доводим до кипения, варим минут 5, затем сливаем эту жидкость. Промываем мясо под краном, наливаем новую порцию холодной воды и продолжаем варить. Второй бульон получится прозрачным, ароматным и при этом диетическим, особенно если вы использовали мясо курицы.


Способ 2. Очистите луковицу среднего размера (если большая кастрюля, то возьмите луковицу побольше) и варите ее вместе с бульоном. В конце варки вытащите. Жидкость получится красивой, прозрачной и ароматной. Этим секретом пользовались многие наши бабушки.


Способ 3. Чтобы получился прозрачный бульон, мясо перед варкой замачивают в холодной воде на 3-4 часа. Затем воду сливают, наливают свежей холодной воды, и ставят на огонь. Доводят до кипения, а затем убавляют плиту до минимума и варят до готовности на слабом огне, то есть, так, чтобы сильно не клокотало при варке. Если варить на сильном огне, когда вода сильно клокочет, бульон получится мутным, жирным и наваристым.


Способ 4. Когда бульон будет почти готов, снимите с его поверхности пенку, добавьте небольшую целую луковицу и струганную кубиками морковь. Варите еще минут 15 до полной готовности.


Способ 5. Народный способ – добавить в кастрюлю кровь с мяса, то есть сукровицу. Ее добавляют в кипящую с мясом воду и варят все вместе до готовности. Сукровица собирает в себя всю грязь и жир с жидкости, затем останется лишь удалить ее и процедить содержимое кастрюли.


Способ 6. Когда вода закипит, положите в кастрюлю целую морковь и луковицу и варите так до готовности мяса. В процессе снимайте пенку с поверхности. После варки овощи можно выкинуть. Бульон получится золотистым, но в то же время прозрачным.


Способ 7. Простой, но необычный секрет – положите на дно кастрюли крышку или тарелку. Если мясо при варке не будет соприкасаться с дном, будет меньше мути.


Оттяжка бульона для того, чтобы он стал прозрачным


Этим способом пользуются многие кулинары. Существуют два способа оттяжки. Рассмотрим оба.


Первый способ оттяжки


Нам понадобится: 1 яичный белок, 300 г говяжьего фарша, 1 стакан бульона.


Отварим говяжий бульон, дадим ему остыть, затем процедим и освободим от лишнего жира. Белок взбиваем, кладем в фарш и заливаем стаканом холодного бульона. Размешиваем хорошо в единую массу и ставим в холодильник на 20-30 минут.


Разогреваем оставшийся бульон, закладываем туда оттяжку из холодильника, растирая, чтобы не было одним комком. Помешав хорошо, закрываем крышку, и варим 30-40 минут на слабом огне. В конце варки оттяжка упадет на дно, а чистый бульон поднимется наверх. Процедите его и готовьте любой суп. Фарш можно использовать как начинку для запеканки, пирожков или других подобных блюд.


Второй способ оттяжки


Понадобится 1 тертая морковь и взбитый свежий белок.


Тертую морковь смешивают с взбитым белком, вводят в бульон, остывший до 70 градусов, затем нагревают до кипения и варят около часа на медленном огне. Вся муть свернется и всплывет, а уж тут не упустите и тщательно снимите пену с поверхности, а в конце варки – процедите.


Полезные советы:


Солить бульон следует за 30-40 минут до готовности, чтобы не тормозить процессы варения мяса.


Если бульон нужен диетический, варите его во второй воде, а если хотите понаваристее, добавьте кости.


Всегда, когда хотите сделать бульон прозрачным, снимайте в процессе варки пену с поверхности, а мясо перед закладкой в кастрюлю замачивайте в холодной воде.


Перед варкой мясо курицы нужно промыть, снять с него шкурку и убрать жир.



Как сделать бульон прозрачным, секреты прозрачного бульона


При варке бульона на его поверхности всегда появляется белковая пена, и если её вовремя не удалить, то бульон получится мутным. Несколько советов, как сделать бульон прозрачным, если убрать пенную накипь своевременно не получилось.


• Сделать бульон прозрачным в процессе варки можно, если в момент закипания снять с кастрюли крышку, дать пене собраться и удалить её шумовкой. Рекомендуется также снимать с поверхности бульона несколько раз в процессе варки и всплывающий жир, а сам бульон следует варить на умеренном огне, не допуская интенсивного кипения;


• Только что приготовленный горячий бульон можно сделать прозрачным, если осторожно влить в него взбитый яичный белок, а через полчаса процедить бульон через марлю;


• Чтобы придать бульону прозрачность можно бросить в него небольшой кусок льда и постепенно довести до кипения;


• Для того чтобы бульон не помутнел, разогревать его рекомендуется на маленьком огне и не закрывая кастрюлю плотно. При закипании бульона следует с огня снять.


• Бульон из замороженного мяса почти всегда получается мутным. Чтобы этого избежать, при его приготовлении в кастрюлю можно добавить вымытую яичную скорлупу. Когда бульон сварится, её нужно удалить.


Надеюсь, эти простые рекомендации, как сделать бульон прозрачным или как сварить его таким вам помогут.


По материалам издания «200 советов домашней хозяйке».



Как сделать мутный бульон - ПРОЗРАЧНЫМ


Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 20:58 + в цитатник


Гончая-Я все записи автора


Возможно кому пригодится мой совет. Прозрачные бульоны обычно нужны для холодца, заливных, да и просто красиво же когда в тарелочке бульон как слеза. Однажды в крутом ресторане обедали с братом, заказали куриный бульон с домашней лапшой. Принесли такую красотищу и вкуснотищу, а брат такой с досадой ну вот блин и здесь химия, мол дома такой никогда не получится. Говорю ему - леГко. Ну не зря же я училась на "Технолога общественного питания" в своё время))


2. После закипания добавить овощи, морковь, лук с кожурой (головку лука моем и протыкаем ножом в нескольких местах) даёт и аромат и цвет красивый.


3.Лавровый лист, чёрный перец горошком, солим уже практически в конце.


Ну это по правилам, а если их не соблюдать? )) Вот так у меня вчера вышло, варила мясо из индюшиной грудинки и свинину на косточке, фаршировать блинчики. Ну и забегалась конечно, прибежала когда всё кипело бурно. Бульон мутный, с ошмётками пены, решила спасать.


Если всё - таки бульон мутный, то самый рациональный способ быстро избавить его от твёрдых частиц - это связать их воедино с помощью абсорбента. В результате полученные сгустки можно будет легко удалить в процессе процеживания бульона.


В качестве абсорбента можно использовать яичные белки или яичную скорлупу в концентрации 2 белка со скорлупой в расчёте на 3-х литровую кастрюлю бульона


Для этого нужно сварить бульон, остудить его примерно до температуры 70 градусов и добавить в бульон хорошо взбитые белки с размятой скорлупой ( яйца нужно хорошо вымыть ). Бульон снова доводим до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.


Сразу после закипания бульон снимаем с плиты и оставляем в покое на 10 минут. Повторяем операцию по остужению и последующему доведению до кипения ещё 2 раза с перерывом по 10 минут.


На поверхности появится густая белая пена, которая легко убирается с помощью ложки. Чтобы ещё больше усилить эффект, следует дополнительно процедить бульон через марлю, которая задержит оставшиеся мельчайшие твёрдые частицы и бульон будет янтарно - прозрачным.



Как сделать бульон прозрачным


Приветствую вас уважаемые читатели блога Кушать подано!


Как сделать бульон прозрачным? Пожалуй, каждая хозяйка рано или поздно задается вопросом . Ведь от этого напрямую зависит внешний вид блюда. Сколько бы денег вы не потратили на покупку качественного мяса птицы или рыбы, мутный бульон легко испортит все удовольствие от угощения. Между тем, для решения проблемы достаточно нескольких простых хитростей.


Как сделать бульон прозрачным


За все время, на протяжении которого существует кулинарное искусство, человечеством было придумано множество способов, позволяющих оставить бульон прозрачным. Так, некоторые хозяйки добавляют в воду луковицу, прожаренную без масла, вместе с кусками моркови. Другие перед приготовлением бульона запекают курицу с овощами. Секретов более, чем достаточно, однако есть среди них действительно проверенные.


Итак, для начала доведите воду до кипения, после чего убавьте огонь. «Бурления» воды допускать нельзя. Когда на поверхности бульона начнут появляться пена и жир, аккуратно снимайте их специальной ложечкой. В течение двух с половиной часов варите прозрачный куриный бульон. Важно как можно меньше мешать его, не накрывая крышкой и не нажимая на кости. Все, что позволено – это снимать образовавшуюся пену.


Но «как сделать бульон прозрачным», если вы выбрали слишком жирное мясо – к примеру, свинину. В таких случаях эксперты советуют дождаться закипания воды и слить ее, после чего набрать чистую, и уже в ней продолжать готовку. Не лишним будет подсолить бульон перед тем, как добавлять в него овощи. На ваших глазах поднимется пена: оперативно удаляйте ее при помощи шумовки или обычной ложки – и продолжайте кулинарный процесс.


Если все эти старания себя не оправдали, не отчаивайтесь. Возьмите белок от куриного яйца (рассчитываем так: один белок на полтора литра воды), взбейте его, разбавьте холодной водой и отправляйте в суп. Получившуюся смесь доводят до кипения и процеживают через мелкое ситечко (кухонное полотенце, марлю – на ваш выбор). Загустевший белок забирает себе всю «грязь».


У перечисленных нами советов только один недостаток: они требуют очень много времени. Как сделать бульон прозрачным тем, у кого совсем мало времени? Режьте все ингредиенты бульона мелкими кусочками – тогда они и приготовятся быстрее. Соль старайтесь добавлять только после того, как ваш бульон окончательно закипит.


Отметим, что «мутный» бульон чаще становится проблемой блюд из говядины и свинины. Курица – птица «чистая» (не зря ведь ее мясо принято считать диетическим), так что и прозрачный бульон с ней приготовить больше.


С говядиной приходится сложнее: мясо это готовиться дольше, так что потребуется сноровка, чтобы бульон из него получился кристально-чистым. Прежде всего, старайтесь покупать для бульона только трубчатые кости. Заливайте говядину холодной водой и варите при закрытой крышке. Последнюю нужно не забывать приподнимать время от времени, чтобы успеть снять жир и пену.


Свиной бульон предполагает те же правила, о которых мы уже писали выше. Кроме того, в него можно добавить лавровый лист, майоран, мелко нашинкованную морковь и петрушку. Готовый бульон обязательно нужно процедить.


Помните: бульон может быть как самостоятельным блюдом, так и основой для прекрасных прозрачных супов. Надеемся, что наши советы помогут вам в приготовлении прекрасных блюд.


Подпишитесь на новые интересные статьи!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment