ДТП со смертельным исходом - что грозит и что делать?
Мунасипова Нина Викторовна (05.10.2014 в 00:50:43)
Здравствуйте.
Советую обратиться к очному адвокату, в данном случае интернет консультации вам особо ничем не помогут.
Если будет установлена ваша вина, то вас привлекут к уголовной ответственности по ст.264 Уголовного кодекса
Статья 264 УК. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, -
наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
Что делать, если затягиваю дело по факту ДТП со смертельным исходом?
14.09.13г. в 13км. от г. Рязань моя родная сестра погибла в результате наезда легковой автомашины. До сих пор (более месяца) не заведено уголовное дело. На устные вопросы получаю ответ - ведется проверка материалов. Есть ли предельные сроки на оформление уголовного дела? Естественно не определена потерпевшая сторона. Есть ли возможность знакомится с ходом следствия?
Согласно статье 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном преступлении и принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить этот срок до 10 суток. При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления. По истечении данного срока должно быть либо возбуждено уголовное дело, либо отказано в его возбуждении (в случае если виновником ДТП будет признана ваша погибшая сестра). После возбуждения уголовного дела по факту ДТП со смертельным исходом ближайшие родственники будут привлекаться в качестве потерпевших. По окончании следствия они могут ознакомиться с материалами дела.
Если вы не согласны с действиями следователя, то согласно статье 123 Уголовно-процессуального кодекса РФ при нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой. Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель. О принятом по жалобе решении вы должны быть уведомлены незамедлительно.
Возник вопрос? Задайте его прямо сейчас нашему юристу онлайн и бесплатно
Что делать при ДТП со смертельным исходом
ДТП со смертельным исходом – ситуация, в которой не избежать судебных разбирательств и, зачастую, уголовной ответственности. Разберемся, что грозит водителю, который стал участником аварии, повлекшей гибели людей.
Никому не пожелаешь попасть в ДТП, в котором гибнет человек, в независимости от того, кто стал виновником – сам водитель или пешеход. Но чего стоит ждать тем, кто столкнулся с такой проблемой? Какова ответственность предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации?
Статистика в РФ
В последнее время прослеживается тенденция увеличения количества дорожно-транспортных происшествий. Только за первые 4 месяца 2015 года произошло 48 600 аварий (что больше на 4,8% в сравнении с прошлым годом), в которых погибло 6 300 человек (на 8,1% больше), а пострадало 61 500.
В среднем ежегодно ДТП заканчивается для 25 тыс. человек смертельным исходом.
Какой срок грозит водителю
Если произошла авария, в которой есть погибшие, наказание будет определяться судебной инстанцией с учетом степени вины водителя, а также обстоятельств происшествия.
Когда, все-таки, имеет место ДТП со смертельным исходом – что грозит виновнику? За ответами обратимся к законодательству России.
При наезде на пешехода
Авария, при которой гибнет человек, зачастую происходит при нарушении правил дорожного движения пешеходом. Многие:
- не обращают внимания на сигналы светофора;
- переходят дорогу в месте, где это запрещается и т. д.
Немало ситуаций, когда виновником становится сам водитель транспортного средства.
Сотрудники ГИБДД все случаи наезда на пешеходов классифицируют таким образом:
- ситуации, когда гражданин, переходивший дорогу, был достаточно далеко от автомобиля, и был виден водителю;
- ситуации, когда пешеходы внезапно появляются на дороге в неположенном для перехода месте;
- ситуации, когда водителем проигнорировано переход пешеходов в специально отведенном для этого месте, в результате чего произошел наезд.
Наказание в соответствии с законодательством России будет определено в каждом конкретном случае индивидуально. Будут учитываться все обстоятельства ДТП. Начинается процедура расследования, осматривается место аварии, проводится экспертиза транспортного средства.
Составляется протокол, который передается в суд, где будет вынесено приговор виновнику.
Ответственность за ДТП со смертельным исходом пешехода предусмотрена ст. 264 УК России.
Водитель может попасть за решетку на:
ДТП со смертельным исходом: почему водителя судят за "неосторожность", а не убийство
12 мая 2015 в 11:00
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
"Хотите по закону?" - совместный проект белорусского портала TUT. BY и адвокатского бюро "Осипова, Колтунович и партнеры". В рамках регулярных консультаций для пользователей адвокаты в видеоформате разъясняют вопросы, с которыми сталкиваются в своей практике по защите интересов клиентов. С февраля по май адвокат Павел Колтунович проводит серию консультаций для автолюбителей, которые попали в ДТП.
1. Почему виновника ДТП судят не за убийство?
- В таких ДТП смерть причиняется по неосторожности, а при убийстве – умышленно. Умышленно превышая скорость, совершая обгон в запрещенном месте, водитель нарушает ПДД, но не желает наступления последствий в виде тяжких телесных повреждений или смерти, это не охватывается его умыслом. Хотя бывают и исключения, когда водитель умышленно совершает аварию, желая лишить кого-то жизни. - в этом случае он понесет наказание за убийство.
2. Можно ли водителю ездить на автомобиле после смертельного ДТП?
- Да, можно. До вступления в законную силу приговора суда виновник ДТП может управлять автомобилем, поскольку только суд, постановляя приговор, лишает водителя права управления всеми видами транспортных средств (либо не лишает). Поэтому зачастую виновники смертельных аварий приезжают в суд на автомобиле.
3. Можно ли ремонтировать автомобиль, на котором совершено ДТП с летальным исходом?
- Да, можно, с разрешения следователя. Первоначально следователь может как оставить автомобиль на специализированной стоянке, так и передать на ответственное хранение собственнику, взяв подписку о недопустимости ремонта. Основная цель этого - сохранить автомобиль с полученными повреждениями до осмотра экспертом.
После осмотра автомобиля экспертом следователь может разрешить ремонтировать автомобиль, поскольку в дальнейшем данный автомобиль используется в ходе следственных экспериментов.
Для получения такого разрешения необходимо обратиться с письменным ходатайством в орган, ведущий уголовный процесс.
4. Рекомендуется ли водителю встречаться с родственниками потерпевшего и как узнать их контакты?
- Да, рекомендую. Контактные телефоны родственников погибшего можно узнать у следователя. Следователи предварительно выясняют, желают ли те общаться с водителем, и только после этого дают контакты водителю.
После телефонного разговора, как правило, становится понятно, готовы ли родственники к встрече с водителем.
Встреча с родственниками потерпевшего неизбежна, поскольку именно они признаются потерпевшими по уголовному делу и будут участвовать в судебных заседаниях. Лучше встретиться до суда, чем впервые увидеться в суде. Не рекомендую водителям делать это в течение нескольких дней после ДТП в связи с эмоциональным состоянием близких погибшего. Практический опыт показывает, что оптимальное время для такой встречи наступает спустя 1-1,5 месяца с момента ДТП. Время лечит.
5. Когда и как правильно возместить моральный вред родственникам погибшего в ДТП?
- Возместить моральный вред родственникам погибшего можно и не дожидаясь суда. Следует помнить, что если виновник управлял не своим автомобилем, то моральный вред должен возмещать не водитель, а собственник автомобиля, то есть лицо, на которое автомобиль зарегистрирован в ГАИ. Отметим, что на водителя, совершившего ДТП на чужом авто, ответственность за вред потерпевшему может быть возложена только в случае, если у него на момент аварии было законное основание для владения автомобилем, например доверенность или договор аренды.
При возмещении вреда виновнику ДТП следует помнить, что право на моральную компенсацию имеют не только члены семьи, но и другие родственники погибшего, например родные братья и сестры. В этой связи на практике бывали случаи, когда водитель возмещал вред одному из родственников погибшего, полагая, что это окончательная сумма моральной компенсации, а впоследствии получал иск о возмещении вреда от других родственников. Чтобы исключить такую возможность, при составлении расписки о возмещении морального вреда в ней необходимо указать всех получателей моральной компенсации.
6. Нужно ли заверять расписку о возмещении вреда у нотариуса и в какой валюте можно передавать деньги?
- Факт передачи денежных средств родственникам потерпевшего можно зафиксировать в расписке. Нотариально заверять такие расписки необязательно, поскольку их юридическая сила от этого не меняется, то есть достаточно простой письменной формы. Размер передаваемых денежных средств необходимо указать в белорусских рублях, чтобы в последующем не было вопросов с точки зрения законодательства о валютном контроле.
7. Как определить размер морального вреда при добровольном возмещении?
- Первоначально целесообразно узнать размер морального вреда, который требуют родственники. Зачастую сумма моральной компенсации озвучивается астрономическая. В этом случае ориентируйтесь на свои финансовые возможности, а не на то, что требуют родственники погибшего. Можно возместить моральный вред частично, прямо указав это в расписке. В этом случае сумма частичного возмещения вреда будет учтена судом при определении окончательного размера моральной компенсации. Даже частичное возмещение вреда учитывается судом как обстоятельство, смягчающее уголовную ответственность виновника ДТП.
Рекомендую также предварительно узнать, какова судебная практика по определению размера компенсации морального вреда в том суде, который будет рассматривать уголовное дело. Такой информацией, как правило, располагают местные адвокаты по ДТП.
8. Почему виновнику ДТП необязательно возмещать расходы на погребение погибшего?
- Зачастую водители передают родственникам погибшего денежные средства и указывают в расписках, что деньги передаются в счет компенсации расходов на похороны. Однако данные расходы возмещаются страховой организацией по предъявлении чеков, поэтому водителю возмещать данные расходы необязательно (п. 180 указа Президента Республики Беларусь "О страховой деятельности").
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment