Засолка красной икры рецепт | Как солить красную икру в домашних условиях
Икра издавна считалась деликатесным продуктом, которым наслаждались только монархи и их окружении. Но уже давно икра перестала быть дефицитом, и в современных магазинах икра присутствует самых различных видов и по самой различной цене. Данный продукт являет собой обработанные и засоленные икринки рыб некоторых пород. Икра судака классифицируется как желтая, или разновидность частиковой икры. Если у Вас есть возможность ее засолить, то следуйте инструкции.
В красной икре содержится большое количество легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жиров, которые так необходимы для любого человеческого организма. Красную икру свободно можно купить в уже готовом виде или засолить самостоятельно в домашних условиях. Именно, как солить красную икру в домашних условиях, соблюдая при этом все специальные технологии её приготовления, мы расскажем вам в данной статье.
Засолка красной икры рецепт №1
Для того что бы правильно солить икру Вам понадобится:
- свежая икра;
- соль;
- специи;
- очень мелко нарезанный лук;
- кастрюля.
Запомните для того чтобы солить, икру можно использовать исключительно свежей рыбы.
Как солить красную икру в домашних условиях?
- Разделайте рыбу и аккуратно удалите из нее внутренности.
- Далее отделите икру, лучше целыми ястыками, для того чтобы не облить ее желчью (ястыки – это органы в брюшной полости самки, которые снаружи покрыты эластичной пленкой, а внутри содержат икринки).
- Пробойную частиковую икру подготавливают в условиях промышленного производства.
- В домашних условиях приготовленную красную икру частиковых рыб и судака, называют ястыковой.
- Итак, положите подготовленные икру в неглубокую миску. Для того чтобы отделить икринки от пленок, можно воспользоваться самодельной «мешалкой», которая представляет собой деревянную палочку на конце с расщепом. В подготовленные отверстия вставляются перпендикулярно небольшие деревянные палочки. При помощи такого устройства Вы быстро и просто отделите икринки от пленок, чтобы правильно солить икру.
- Деликатно протрите красную икру через сито, ячейки сита должны быть всего лишь чуть больше икринок. Так Вы очистите икру от жира, остатков пленок, а также поврежденных икринок.
- Далее пересыпьте красную икру солью и хорошо перемешайте до загустения. При перемешивании в икру можно добавить лук и перец.
- Затем влить чайной ложкой сливки (на 200 грамм икры – 25 мл). Перемешивайте красную икру бережно, дабы не повредить икринки. В процессе, икринки должны чуть увеличиться в объеме. Через 60 минут уберите не впитавшиеся в икру кристаллики соли.
- Приготовленную икру поместите в холодное место, чтобы солить. А уже зимой холодной и морозной, балуйте себя этим деликатесом всех времен и народов.
Засолка красной икры рецепт №2
Для того чтобы солить красную икру в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм икры, один килограмм соли, 3 литра 350 грамм воды, шумовка, пластмассовое сито, решетка для протирки, кукурузное или оливковое масло, специальные банки для закручивания.
Как солить красную икру в домашних условиях?
Если красная икра хорошая, то она будет находиться в специальной плёнке – ястыке. Если эта плёнка без повреждений, то икру промывать можно даже водой из-под крана. А если на икре уже имеются разрывы, то без солёной воды уж никак не обойтись, это объясняется тем, что если поврежденная икра будет соприкасаться с пресной водой, то икра станет твёрдой. Для того, чтобы промыть повреждённую красную икру – нужно на каждый литр воды добавлять 30-40 гр. соли. Лопанцы и не дозревшие концы нужно аккуратно удалить.
- После того, как икра, чтобы солить в домашних условиях, промыта, для неё необходимо приготовить специальный солевой раствор, в котором икра будет засаливаться. Разумеется, что рассола должно быть больше, чем икры. Для приготовления рассола нужно на 1 килограмм икры нужно 3 литра и 350 грамм воды, воду нужно нагреть. Перед закипанием воды в неё нужно добавить 1 килограмм соли и всё это опять же нужно довести до кипения. Рассол нужно охладить до комнатной температуры.
- Тем временем пока остывает рассол для того чтобы солить красную икру, ее нужно освободить от плёночки, это можно сделать путём протирания икры через специальную решетку. Ячейки решётки должны быть размером в 3-4 раза больше, чем сами икринки.
- Затем красную икру помещает в солёную воду на 4-25 минут. Время напрямую зависит от зрелости икры. Поэтому икру лучше пробовать на всех этапах готовки. Затем икру кладём для просушивания на 2-3 часа на полотенце.
- Затем красную икру, чтобы солить, смазываем кукурузным или оливковым маслом. Для этого икру помещаем в сосуд и аккуратно перемешиваем, лучше рукой.
- Красную икру раскладываем в стерилизованные банки, сверху кладём промасленную бумагу и закрываем крышкой.
Всем приятного аппетита!
Как засолить красную икру, плюс рецепт маринования
С давних времен красная икра считалась признаком достатка. Это положение остается актуальным и сегодня. Соленая икра красной рыбы как деликатес способна любой, даже скромный, ужин превратить в праздничный. Благодаря своему яркому цвету, она всегда становиться центральной фигурой застолья. К тому же, этот изыск ценится за содержание полезных веществ. Особенно хорош продукт на батоне со сливочным маслом, три таких бутерброда в день достаточно, чтобы обеспечить половину суточной потребности организма в белке, фосфоре и йоде. Однако, эту радостную картину портят сразу несколько обстоятельств: на сегодняшнем рынке легко натолкнуться на подделку или на некачественную икру, что не только испортит вам праздник, а может даже навредить здоровью. Да и цена этого соленого лакомства не каждому в настоящее время по карману. Тем не менее, выход есть. Мы расскажем вам, как засолить красную икру буквально за несколько минут. Приготовив ее в домашних условиях, вы не только, изрядно сэкономите, но и будете уверены в качестве праздничного блюда.
Вам понадобится:
- Речная форель – 2 тушки;
- Вода – 1 литр;
- Соль – 2 ст. лож.;
- Сахар – 1 ч. лож.
Как засолить красную икру в домашних условиях рецепт с фото
Совет: Чтобы икра получилась отличного качества, нужно правильно подойти к выбору форели. Свежесть продукта главное в этом деле. Свежевыловленная рыба упругая на ощупь, при надавливании след не остается. Обязательно загляните в жабры, у красной рыбы они должны быть ярко красные. Если глаза у рыбы запали, она не свежая. Цвет внутренней части тушки должен быть бледно-розовым.
Справка: Ястык – прочная тонкая пленка — оболочка, образующая мешок, в котором содержится икра лососевых и осетровых рыб.
4. Бережно, чтобы не повредить зернышки, достаньте икру из брюшка, обмойте ее в холодной воде. Приготовьте тузлук – раствор поваренной соли. Для этого в кипящую воду добавьте соль и по желанию сахар. Попробовав готовый продукт, вы для себя оцените степень солености и впоследствии сами сможете ее регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Данные нами пропорции придадут рыбному деликатесу слабосоленый вкус. Остудите тузлук до 70 градусов и опустите в него промытую икру. Поскольку при засолке существенную роль в степени ее качества играет отсутствие или наличие ястыка, важным шагом является удаления пленок. Раскрываем небольшой секрет простого и быстрого способа полного удаления ястыка. В течение 5 минут следует мешать ее венчиком то в одну, то в другую сторону. Пленки намотаются на венчик. Периодически удаляйте их. Блюдо готово. Этого времени вполне достаточного, что бы горячий солевой раствор проник в каждое зернышко. Откиньте икру на мелкий дуршлаг или используйте в домашних условиях марлю. Оставьте на некоторое время стечь, пока лишняя влага не уйдет, а зернышки не подсохнут и продукт не приобретет структурности.
5. Готовую икру следует употребить за 2-3 дня. Она может подаваться как самостоятельное блюдо, а также использоваться в салатах и закусках из огурца и икры или как украшение для блинов с икрой. Вы получили качественный продукт, без искусственных консервантов и вредных добавок за приемлемую цену.
Поскольку соль является естественным консервантом, герметически упаковав, такую икру можно хранить при температуре -3 – — 6 градусов в течение 2 месяцев.
Мы представили вам традиционный рецепт быстрой засолки икры с фото, однако существует огромное число способов ее приготовления. Для любителей кисленького рекомендуем еще один метод – как замариновать красную икру.
Вам понадобится:
- Икра речной форели 250 г;
- Соль — 1 ч. лож.;
- Сахар — 0,5 ч. лож.;
- Уксус (яблочный) — 0,5 ч. лож.;
- Растительное масло (оливковое) — 1 ч. лож.
1. Икру речной форели положите в глубокую миску, залейте горячей водой и удалите ястык способом, описанным выше. Переложите икру в сито и промойте под струей проточной воды.
2. С помощью мелкого дуршлага или марли удалите воду, немного подождите, пока вся лишняя жидкость стечет. Переложите рыбный продукт в чистую посуду. Добавьте соль.
4. А кислинку мы добавим с помощью уксуса. Лучше конечно использовать яблочный. Это не только придаст продукту интересный вкус, но увеличит его полезность. Тоже можно сказать и об оливковом масле. Но при его отсутствии используйте любое растительное.
Теперь вы знаете, не только, как засолить красную икру, но и как ее замариновать. Какой из способов выбрать, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. В любом случае, самостоятельно приготовленная в домашних условиях икра порадует вас вкусом и качеством.
Автор фото рецепта Паламарчук Татьяна
Подскажите рецепт засолки красной икры
Чтобы посолить дома рыбу и икру, нужно купить ОЧЕНЬ СВЕЖУЮ РЫБУ С ИКРОЙ.
Икру сразу же вынуть и очень аккуратно ложечкой снять с ястыков.
Сделать ТУЗЛУК:в пластиковую емкость налить прохладную кипячен. воду, бросить в нее маленькую очищен. сырую картофелину, сыпать постепенно соль и размешивать, пока картошка не всплывет. Опустить счищенную с ястыков икру в тузлук на 10-15 минут. Слить в пластиковое сито и оставить стекать на 3-5 часов.
А с рыбы надо счистить чешую, отрезать голову, плавники и хвост(голова, плавнички и хвост хороши для ухи),промыть. Затем разрезать вдоль по хребту на 2 пласта, срезать хребтовые кости, каждый пласт разрезать поперек на два куска. Хорошо протереть каждый кусок чистой сухой салфеткой, обмазать смесью соли и перца, соединить по 2 куска и уложить в глубокий пластиков. контейнер. Оставить при комнатн. температуре на 12 часов. Затем протереть каждый кусок салфеткой и завернуть в пленку, складывая плотно «мясо к мясу».Положить в холодильник на 3 суток.
На 1 кг рыбы(филе на коже):2 ст. л. соли,1ст. л.сахара(без горки),1/2 чайн. л..черн. молотого перца.(перец-по желанию).
Этот рецепт подходит для засолки любой красной рыбы(и свежей, и размороженной).
Татьяна Шоева
Как вариант: Непосредственно в рыбе икра находится в двух полостях, которые называются ястыки. Соединенная между собой тончайшей пленкой. Перед засолкой икру разделяют, для этого на рыбзаводах её протирают через специальное крупноячеистое сито. В домашних условиях делают проще. Сооружается что-то наподобие рукава из нескольких слоев марли. В этот рукав помещают ястыки икры и промывают водой во время промывки вращая икру по всей длине рукава. Таким образом ненужные пленки остаются внутри на поверхности марли, а сама икра – икринка к икринке, уже готова к засолке.
Солят икру залив на определенное время тузлуком. Затем его сливают, и икру уже можно употреблять в пищу.
Тузлук — это определенной насыщенности раствор соли для засаливания икры, рыбы и даже сала. Обычно воду с солью, иногда к ним добавляют и другие специи кипятят для полного растворения соли. Некоторое продукты опускают в кипящий раствор и даже некоторое время дают им проварится в нем. Но чаще его остужают до нужной температуры, в случае с икрой – это температура не выше комнатной, и тогда на определенное время заливают продукт.
Некоторое продукты так и хранят в тузлуке, но чаще – сливают, после того как продукт засолится.
Консерванты, необходимые для длительного хранения, добавляют на заводах уже непосредственно перед тем, как закатать икру по банкам.
Если в купленной вами непотрошеной горбуше оказалась икра – вы можете засолить её. Для длительного хранения она не пригодна, и жарить её тоже не стоит, после жарки она белеет и становится очень жесткой. А вот промыть, засолить и сразу съесть можно.
Промойте икру, отделив пленки, вскипятите тузлук, две столовых ложки соли без верха и две чайные ложки сахарного песка на стакан воды. Остудите тузлук до комнатной температуры, и на 1 час залейте им икру. Затем слейте жидкость и промойте икру проточной водой. Откиньте на сито и дайте стечь воде. Самое главное не хранить её долго, не больше двух дней.
Засолка красной икры
Во все времена Россия была богата рыбой. Соответственно с икрой здесь никогда не было проблем. Купить икру можно в любом продуктовом магазине или в Интернете. Стоит только ввести "икра цена в Москве ", и Вам система выдаст массу предложений. Данный продукт является очень полезным для человеческого организма. Потому кушайте икру на здоровье. Далее мы хотели бы Вам предложить рецепт засолки красной икры. Мы уверены, что это очень актуально. Итак.
· Красная икра - от 1-ой горбуши;
· Сахар - небольшая щепотка;
· Соль - 0,5 чайной ложечки;
· Растительное масло - 0,5 чайной ложечки.
Рецепт засолки красной икры.
1. Первым делом для засолки икры нужно ее достать из горбуши.
2. Далее берем марлю и складываем ее в 2 слоя. На марлю укладываем извлеченную из рыбы икру (с пленочкой).
3. Затем берем две тарелки. При этом они должны быть в обязательном порядке глубокими. В одну из тарелок нужно налить кипяток, а в другую - обычную холодную воду.
4. Теперь защипываем при помощи рук края марли и аккуратно опускаем ее в кипяток ровно на 1 минуту. При этом нужно постоянно помешивать марлю в воде.
5. Спустя минуту перекидываем марлю в холодную воду. В результате пленочка станет вареной.
6. Первая часть икры должна сама отсоединиться от пленки, со второй же частью нужно немного позаниматься.
7. Для этого нужно аккуратно поддевать при помощи ногтей икринки. Важно, чтобы икра не лопалась, так как она к этому склонна.
8. Полученную икру укладываем в сито и промываем водой. Затем даем стечь воде.
9. В таком состоянии икру помещаем в емкость, добавляем к ней соль, сахарный песок, растительное масло, накрываем ее крышкой и отправляем в холодильник на всю ночь.
На утро икра готова. Можно ее намазать на хлеб и кушать. Это просто вкуснятина. Мы очень надеемся, что приготовление засолки красной икры Вам понравится и Вы еще ни один раз приготовите икру для себя и близких Вам людей. Если данное приготовление Вам пришлось по душе, мы будем Вам весьма признательны за оставленные положительные отзывы на этой странице!
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment