Tuesday, November 20, 2018

Засол рецепт икра красная





Засолка красной икры рецепт | Как солить красную икру в домашних условиях


Икра издавна считалась деликатесным продуктом, которым наслаждались только монархи и их окружении. Но уже давно икра перестала быть дефицитом, и в современных магазинах икра присутствует самых различных видов и по самой различной цене. Данный продукт являет собой обработанные и засоленные икринки рыб некоторых пород. Икра судака классифицируется как желтая, или разновидность частиковой икры. Если у Вас есть возможность ее засолить, то следуйте инструкции.


В красной икре содержится большое количество легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жиров, которые так необходимы для любого человеческого организма. Красную икру свободно можно купить в уже готовом виде или засолить самостоятельно в домашних условиях. Именно, как солить красную икру в домашних условиях, соблюдая при этом все специальные технологии её приготовления, мы расскажем вам в данной статье.


Засолка красной икры рецепт №1


Для того что бы правильно солить икру Вам понадобится:



  • свежая икра;

  • соль;

  • специи;

  • очень мелко нарезанный лук;

  • кастрюля.


Запомните для того чтобы солить, икру можно использовать исключительно свежей рыбы.


Как солить красную икру в домашних условиях?



  1. Разделайте рыбу и аккуратно удалите из нее внутренности.

  2. Далее отделите икру, лучше целыми ястыками, для того чтобы не облить ее желчью (ястыки – это органы в брюшной полости самки, которые снаружи покрыты эластичной пленкой, а внутри содержат икринки).

  3. Пробойную частиковую икру подготавливают в условиях промышленного производства.

  4. В домашних условиях приготовленную красную икру частиковых рыб и судака, называют ястыковой.

  5. Итак, положите подготовленные икру в неглубокую миску. Для того чтобы отделить икринки от пленок, можно воспользоваться самодельной «мешалкой», которая представляет собой деревянную палочку на конце с расщепом. В подготовленные отверстия вставляются перпендикулярно небольшие деревянные палочки. При помощи такого устройства Вы быстро и просто отделите икринки от пленок, чтобы правильно солить икру.

  6. Деликатно протрите красную икру через сито, ячейки сита должны быть всего лишь чуть больше икринок. Так Вы очистите икру от жира, остатков пленок, а также поврежденных икринок.

  7. Далее пересыпьте красную икру солью и хорошо перемешайте до загустения. При перемешивании в икру можно добавить лук и перец.

  8. Затем влить чайной ложкой сливки (на 200 грамм икры – 25 мл). Перемешивайте красную икру бережно, дабы не повредить икринки. В процессе, икринки должны чуть увеличиться в объеме. Через 60 минут уберите не впитавшиеся в икру кристаллики соли.

  9. Приготовленную икру поместите в холодное место, чтобы солить. А уже зимой холодной и морозной, балуйте себя этим деликатесом всех времен и народов.


Засолка красной икры рецепт №2


Для того чтобы солить красную икру в домашних условиях вам понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм икры, один килограмм соли, 3 литра 350 грамм воды, шумовка, пластмассовое сито, решетка для протирки, кукурузное или оливковое масло, специальные банки для закручивания.


Как солить красную икру в домашних условиях?


Если красная икра хорошая, то она будет находиться в специальной плёнке – ястыке. Если эта плёнка без повреждений, то икру промывать можно даже водой из-под крана. А если на икре уже имеются разрывы, то без солёной воды уж никак не обойтись, это объясняется тем, что если поврежденная икра будет соприкасаться с пресной водой, то икра станет твёрдой. Для того, чтобы промыть повреждённую красную икру – нужно на каждый литр воды добавлять 30-40 гр. соли. Лопанцы и не дозревшие концы нужно аккуратно удалить.



  1. После того, как икра, чтобы солить в домашних условиях, промыта, для неё необходимо приготовить специальный солевой раствор, в котором икра будет засаливаться. Разумеется, что рассола должно быть больше, чем икры. Для приготовления рассола нужно на 1 килограмм икры нужно 3 литра и 350 грамм воды, воду нужно нагреть. Перед закипанием воды в неё нужно добавить 1 килограмм соли и всё это опять же нужно довести до кипения. Рассол нужно охладить до комнатной температуры.

  2. Тем временем пока остывает рассол для того чтобы солить красную икру, ее нужно освободить от плёночки, это можно сделать путём протирания икры через специальную решетку. Ячейки решётки должны быть размером в 3-4 раза больше, чем сами икринки.

  3. Затем красную икру помещает в солёную воду на 4-25 минут. Время напрямую зависит от зрелости икры. Поэтому икру лучше пробовать на всех этапах готовки. Затем икру кладём для просушивания на 2-3 часа на полотенце.

  4. Затем красную икру, чтобы солить, смазываем кукурузным или оливковым маслом. Для этого икру помещаем в сосуд и аккуратно перемешиваем, лучше рукой.

  5. Красную икру раскладываем в стерилизованные банки, сверху кладём промасленную бумагу и закрываем крышкой.


Всем приятного аппетита!



Как засолить красную икру, плюс рецепт маринования


С давних времен красная икра считалась признаком достатка. Это положение остается актуальным и сегодня. Соленая икра красной рыбы как деликатес способна любой, даже скромный, ужин превратить в праздничный. Благодаря своему яркому цвету, она всегда становиться центральной фигурой застолья. К тому же, этот изыск ценится за содержание полезных веществ. Особенно хорош продукт на батоне со сливочным маслом, три таких бутерброда в день достаточно, чтобы обеспечить половину суточной потребности организма в белке, фосфоре и йоде. Однако, эту радостную картину портят сразу несколько обстоятельств: на сегодняшнем рынке легко натолкнуться на подделку или на некачественную икру, что не только испортит вам праздник, а может даже навредить здоровью. Да и цена этого соленого лакомства не каждому в настоящее время по карману. Тем не менее, выход есть. Мы расскажем вам, как засолить красную икру буквально за несколько минут. Приготовив ее в домашних условиях, вы не только, изрядно сэкономите, но и будете уверены в качестве праздничного блюда.


Вам понадобится:




    • Речная форель – 2 тушки;

    • Вода – 1 литр;

    • Соль – 2 ст. лож.;

    • Сахар – 1 ч. лож.




Как засолить красную икру в домашних условиях рецепт с фото


Совет: Чтобы икра получилась отличного качества, нужно правильно подойти к выбору форели. Свежесть продукта главное в этом деле. Свежевыловленная рыба упругая на ощупь, при надавливании след не остается. Обязательно загляните в жабры, у красной рыбы они должны быть ярко красные. Если глаза у рыбы запали, она не свежая. Цвет внутренней части тушки должен быть бледно-розовым.


Справка: Ястык – прочная тонкая пленка — оболочка, образующая мешок, в котором содержится икра лососевых и осетровых рыб.


4. Бережно, чтобы не повредить зернышки, достаньте икру из брюшка, обмойте ее в холодной воде. Приготовьте тузлук – раствор поваренной соли. Для этого в кипящую воду добавьте соль и по желанию сахар. Попробовав готовый продукт, вы для себя оцените степень солености и впоследствии сами сможете ее регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Данные нами пропорции придадут рыбному деликатесу слабосоленый вкус. Остудите тузлук до 70 градусов и опустите в него промытую икру. Поскольку при засолке существенную роль в степени ее качества играет отсутствие или наличие ястыка, важным шагом является удаления пленок. Раскрываем небольшой секрет простого и быстрого способа полного удаления ястыка. В течение 5 минут следует мешать ее венчиком то в одну, то в другую сторону. Пленки намотаются на венчик. Периодически удаляйте их. Блюдо готово. Этого времени вполне достаточного, что бы горячий солевой раствор проник в каждое зернышко. Откиньте икру на мелкий дуршлаг или используйте в домашних условиях марлю. Оставьте на некоторое время стечь, пока лишняя влага не уйдет, а зернышки не подсохнут и продукт не приобретет структурности.


5. Готовую икру следует употребить за 2-3 дня. Она может подаваться как самостоятельное блюдо, а также использоваться в салатах и закусках из огурца и икры или как украшение для блинов с икрой. Вы получили качественный продукт, без искусственных консервантов и вредных добавок за приемлемую цену.


Поскольку соль является естественным консервантом, герметически упаковав, такую икру можно хранить при температуре -3 – — 6 градусов в течение 2 месяцев.


Мы представили вам традиционный рецепт быстрой засолки икры с фото, однако существует огромное число способов ее приготовления. Для любителей кисленького рекомендуем еще один метод – как замариновать красную икру.


Вам понадобится:




    • Икра речной форели 250 г;

    • Соль — 1 ч. лож.;

    • Сахар — 0,5 ч. лож.;

    • Уксус (яблочный) — 0,5 ч. лож.;

    • Растительное масло (оливковое) — 1 ч. лож.




1. Икру речной форели положите в глубокую миску, залейте горячей водой и удалите ястык способом, описанным выше. Переложите икру в сито и промойте под струей проточной воды.


2. С помощью мелкого дуршлага или марли удалите воду, немного подождите, пока вся лишняя жидкость стечет. Переложите рыбный продукт в чистую посуду. Добавьте соль.


4. А кислинку мы добавим с помощью уксуса. Лучше конечно использовать яблочный. Это не только придаст продукту интересный вкус, но увеличит его полезность. Тоже можно сказать и об оливковом масле. Но при его отсутствии используйте любое растительное.


Теперь вы знаете, не только, как засолить красную икру, но и как ее замариновать. Какой из способов выбрать, зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. В любом случае, самостоятельно приготовленная в домашних условиях икра порадует вас вкусом и качеством.


Автор фото рецепта Паламарчук Татьяна



Подскажите рецепт засолки красной икры


Чтобы посолить дома рыбу и икру, нужно купить ОЧЕНЬ СВЕЖУЮ РЫБУ С ИКРОЙ.


Икру сразу же вынуть и очень аккуратно ложечкой снять с ястыков.


Сделать ТУЗЛУК:в пластиковую емкость налить прохладную кипячен. воду, бросить в нее маленькую очищен. сырую картофелину, сыпать постепенно соль и размешивать, пока картошка не всплывет. Опустить счищенную с ястыков икру в тузлук на 10-15 минут. Слить в пластиковое сито и оставить стекать на 3-5 часов.


А с рыбы надо счистить чешую, отрезать голову, плавники и хвост(голова, плавнички и хвост хороши для ухи),промыть. Затем разрезать вдоль по хребту на 2 пласта, срезать хребтовые кости, каждый пласт разрезать поперек на два куска. Хорошо протереть каждый кусок чистой сухой салфеткой, обмазать смесью соли и перца, соединить по 2 куска и уложить в глубокий пластиков. контейнер. Оставить при комнатн. температуре на 12 часов. Затем протереть каждый кусок салфеткой и завернуть в пленку, складывая плотно «мясо к мясу».Положить в холодильник на 3 суток.


На 1 кг рыбы(филе на коже):2 ст. л. соли,1ст. л.сахара(без горки),1/2 чайн. л..черн. молотого перца.(перец-по желанию).


Этот рецепт подходит для засолки любой красной рыбы(и свежей, и размороженной).


Татьяна Шоева


Как вариант: Непосредственно в рыбе икра находится в двух полостях, которые называются ястыки. Соединенная между собой тончайшей пленкой. Перед засолкой икру разделяют, для этого на рыбзаводах её протирают через специальное крупноячеистое сито. В домашних условиях делают проще. Сооружается что-то наподобие рукава из нескольких слоев марли. В этот рукав помещают ястыки икры и промывают водой во время промывки вращая икру по всей длине рукава. Таким образом ненужные пленки остаются внутри на поверхности марли, а сама икра – икринка к икринке, уже готова к засолке.


Солят икру залив на определенное время тузлуком. Затем его сливают, и икру уже можно употреблять в пищу.


Тузлук — это определенной насыщенности раствор соли для засаливания икры, рыбы и даже сала. Обычно воду с солью, иногда к ним добавляют и другие специи кипятят для полного растворения соли. Некоторое продукты опускают в кипящий раствор и даже некоторое время дают им проварится в нем. Но чаще его остужают до нужной температуры, в случае с икрой – это температура не выше комнатной, и тогда на определенное время заливают продукт.


Некоторое продукты так и хранят в тузлуке, но чаще – сливают, после того как продукт засолится.


Консерванты, необходимые для длительного хранения, добавляют на заводах уже непосредственно перед тем, как закатать икру по банкам.


Если в купленной вами непотрошеной горбуше оказалась икра – вы можете засолить её. Для длительного хранения она не пригодна, и жарить её тоже не стоит, после жарки она белеет и становится очень жесткой. А вот промыть, засолить и сразу съесть можно.


Промойте икру, отделив пленки, вскипятите тузлук, две столовых ложки соли без верха и две чайные ложки сахарного песка на стакан воды. Остудите тузлук до комнатной температуры, и на 1 час залейте им икру. Затем слейте жидкость и промойте икру проточной водой. Откиньте на сито и дайте стечь воде. Самое главное не хранить её долго, не больше двух дней.



Засолка красной икры


Во все времена Россия была богата рыбой. Соответственно с икрой здесь никогда не было проблем. Купить икру можно в любом продуктовом магазине или в Интернете. Стоит только ввести "икра цена в Москве ", и Вам система выдаст массу предложений. Данный продукт является очень полезным для человеческого организма. Потому кушайте икру на здоровье. Далее мы хотели бы Вам предложить рецепт засолки красной икры. Мы уверены, что это очень актуально. Итак.


· Красная икра - от 1-ой горбуши;


· Сахар - небольшая щепотка;


· Соль - 0,5 чайной ложечки;


· Растительное масло - 0,5 чайной ложечки.


Рецепт засолки красной икры.


1. Первым делом для засолки икры нужно ее достать из горбуши.


2. Далее берем марлю и складываем ее в 2 слоя. На марлю укладываем извлеченную из рыбы икру (с пленочкой).


3. Затем берем две тарелки. При этом они должны быть в обязательном порядке глубокими. В одну из тарелок нужно налить кипяток, а в другую - обычную холодную воду.


4. Теперь защипываем при помощи рук края марли и аккуратно опускаем ее в кипяток ровно на 1 минуту. При этом нужно постоянно помешивать марлю в воде.


5. Спустя минуту перекидываем марлю в холодную воду. В результате пленочка станет вареной.


6. Первая часть икры должна сама отсоединиться от пленки, со второй же частью нужно немного позаниматься.


7. Для этого нужно аккуратно поддевать при помощи ногтей икринки. Важно, чтобы икра не лопалась, так как она к этому склонна.


8. Полученную икру укладываем в сито и промываем водой. Затем даем стечь воде.


9. В таком состоянии икру помещаем в емкость, добавляем к ней соль, сахарный песок, растительное масло, накрываем ее крышкой и отправляем в холодильник на всю ночь.


На утро икра готова. Можно ее намазать на хлеб и кушать. Это просто вкуснятина. Мы очень надеемся, что приготовление засолки красной икры Вам понравится и Вы еще ни один раз приготовите икру для себя и близких Вам людей. Если данное приготовление Вам пришлось по душе, мы будем Вам весьма признательны за оставленные положительные отзывы на этой странице!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Saturday, November 17, 2018

Засахаренный имбирь рецепт





Рецепт засахаренного имбиря


Есть много способов сделать восхитительный, пряный, засахаренный имбирь. Этот рецепт – один из самых простых. Вам потребуется немного терпения для приготовления домашних цукатов из имбиря. Но впоследствии можно наслаждаться вкусными домашними сладостями, одновременно получая надежную защиту от гриппа и простуды.


Имбирные цукаты по-домашнему


Ингредиенты:



  • 2 ст. свежего имбирного корня, очищенного и нарезанного на тонкие пластинки

  • 4 ст. воды

  • 1 ст. сахарного песка

  • ½ ст. сахарной пудры


вам также понадобится:



  • вощеная бумага

  • большая разделочная доска, желательно из дерева


Приготовление:



  1. Подготовьте свежий имбирь. Разделите имбирный корень на удобные для чистки кусочки и мягко счистите кожицу с помощью чайной ложки.

  2. Острым ножом нарежьте имбирный корень на пластинки толщиной 3-6 мм. Учтите, что более толстые пластинки дадут вам более пряный, островатый вкус.

  3. Поместите 4 стакана воды и кусочки имбиря в кастрюлю, доведите до кипения, прикройте крышкой и варите в течение 1 часа на медленном огне. Имбирь должен стать прозрачным и нежным.

  4. Слейте большую часть жидкости, оставив в кастрюле лишь 1 стакан воды, всыпьте 1 стакан сахарного песка, хорошенько перемешайте. Доведите сахарно-имбирную смесь до кипения и держите на огне, пока сироп не начнет густеть (приблизительно 5 минут).

  5. Достаньте пластинки имбиря из сиропа вилкой и разложите их на разделочной доске, покрытой вощеной бумагой. Дайте имбирю подсохнуть пару часов. Если вам не хочется столько ждать, подсушите имбирные цукаты в духовке несколько минут при 90 градусах.

  6. Обваляйте липкий высушенный каплей имбирь в миске с сахарной пудрой. Имбирные цукаты готовы!


Засахаренный имбирь можно хранить при комнатной температуре в воздухонепроницаемом контейнере в течение многих месяцев. Кстати, этот засахаренный имбирь могут кушать беременные женщины – он хорошо помогает от утренней тошноты и недомогания.


Не выливайте сахарный сироп, оставшийся после приготовления цукатов из имбиря, он прекрасно подойдет к блинчикам или холодному чаю.


Молодой имбирный корень более сочный и менее острый, чем старый.



Koolinar. ru – более 100000 рецептов с фотографиями.


Ингредиенты


    Имбирь (корень) — 200 г Сахар коричневый (для сиропа) — 6 ст. л. Вода (для сиропа) — 3 ст. л.

Как приготовить


Пошаговый рецепт.


Пошаговые фото


1. Имбирь помыть, очистить. В азиатских ресторанах его чистят как молодой картофель - при помощи ложки. Очень важно выбрать "правильный" имбирь. Когда будете совершать покупку, выбирайте самые светлые корешки без плесени между клубеньками. Такими обычно бывают самые свежие, сочные корни. Нарезать на тонкие пластины. Я воспользовалась теркой Бернера.


2. Положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она лишь слегка покрывала пластины.


3. Варить на среднем огне 30 минут до размягчения. Имбирную воду слить (не выливать). Из этого жгучего отвара приготовьте потом отличный имбирный чай - добавляйте его по вкусу в обычный чай. Не забудьте положить мед (сахар) и лимон - напиток получится еще и лечебным - согреет, успокоит, предотвратит простуду. Безотходное производство!


4. Теперь поговорим немного о сахаре. Я использовала сахар двух видов - коричневый тростниковый от Мистраль и неочищенный, Мусковадо. Крайне рекомендую для этого рецепта использовать именно коричневый сахар - получите не только красивый карамельный цвет, но и изумительный вкус! Особенно яркий вкус будет у имбиря с Мусковадо.


5. Отваренные пластины снова поместить в кастрюлю, добавить сахар и воду. Если у вас другое количество имбиря, то пропорции имбирь-сахар-вода примерно такие: сахара столько же, сколько имбиря (не по весу, а по объему), воды в два раза меньше сахара


6. И варить на сильном огне, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет, и его практически не останется.


7. Рекомендую воспользоваться пинцетом или другим подобным девайсом - нам придется теперь каждую пластинку имбиря обмакнуть в сахар.


8. Складывать на пергамент. Слева - имбирь в Мусковадо, справа - в коричневом сахаре от Мистраль. Немного отличаются по цвету, в Мусковадо темнее.


9. Имбирь сохнет очень быстро, уже через полчаса он будет практически сухой. теперь его можно переложить в коробку или в вазочку и поставить на стол. Весь сахар, который останется после того, как все пластинки будут "выкупаны" и сироп добавьте к отвару, который остался после отваривания имбиря (простите за тавтологию). Вот на фото имбирный чай с лимоном и медом - ароматный, лечебный и согревающий.


10. А вот и имбирь крупным планом. Готовьте и будьте здоровы!


Дополнительная информация


Для тех, кто любит погорячее. )))) Вкусно и как лакомство (при условии, конечно, что вы любите имбирь), и как добавка для выпечки. Особенно хорош в кексах и рождественских пирогах. Мы любим есть просто так, вместо конфет - положишь на язык и посасываешь. Как глоток хорошего коняка сделал, чес слово!))) Горячо. тепло. приятно. )))) В общем, рекомендую!


Рецепт: Засахаренный имбирь, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях



Имбирь в сахаре


Для тех людей, кому имбирь кажется очень горьким, было придумано особенное лакомство – это имбирь в сахаре. Такие цукаты – это отличный способ сделать запасы этого полезного продукта. Польза этой вкуснятины настолько велика, что её даже используют в традиционной медицине. Наиболее известным полезным свойством засахаренного имбиря является его целебное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Но самое главное – то, что в засахаренном виде он сохраняет все полезные свойства.


Полезные свойства имбиря в сахаре:



  • понижает уровень холестерина;

  • предотвращает рак;

  • улучшает пищеварение.


Имбирь в сахаре делают из той части, которая растет под землей – это корень. С него снимается кожура и только после этого его мякоть используется в профилактических и лечебных целях, в качестве приправы и для заварки чая. Старые растения волокнистее и пористее, поэтому цукаты производят из корешков молодых растений.


Калорийность имбиря в сахаре


Что касается калорийности, то согласно исследованием, 30 грамм корня содержит примерно 22 калории и 1 грамм сахара. А вот 30 грамм имбиря в сахаре содержит 100 калорий и 21 грамм сахара. В засахаренном имбире сахара больше, чем в мармеладе. Нужно учитывать, что такое высокое его содержание может вызвать повышение уровня глюкозы в крови, а потом и стать причиной диабета. Так же излишнее употребление такого лакомства может привести к проблемам с лишним весом и кариесу.


Такая сладость имеет очень много полезных свойств. Он намного полезнее конфет, в отличии от них, имбирь не имеет ароматизаторов, пищевых красителей и других добавок, которые в избытке наблюдаются в конфетах. Он улучшает пищеварение, положительно воздействует на организм при расстройствах желудка и запорах, тошноте, которые ассоциируются с беременностью, помогает при морской болезни, снижает уровень холестерина и ведет борьбу с раковыми заболеваниями.


Восточная пряность, конечно, полезное лакомство, но его не нужно употреблять как обычные конфеты. Так как могут проявиться симптомы, как раздражение желудка, понос, изжога. Хотя эти побочные эффекты довольно редкие.


Для чудодейственной сладости нам понадобится :



  1. корень имбиря – 200 грамм;

  2. сахар – 200 грамм;

  3. вода – 1.2 стакана.


Рецепт приготовления засахаренного имбиря совсем не сложный.



  1. Корнеплод имбиря очищаем от кожуры. Делается это очень легко. Нужно просто соскоблить кожуру ножом (как с молодого картофеля или морковки).

  2. Нарезаем ровненькими кружочками. Но вообще, форма не имеет особого значения. Нарезать его можно и соломкой и кубиками, но толстые кусочки будут вариться дольше.

  3. Затем заливаем водой так, чтобы она покрыла имбирь и варим 60 минут, чтобы имбирь размягчился и утратил чрезмерную жгучесть.

  4. Растворяем сахар в воде и доводим до кипения.

  5. Отваренный имбирь перекладываем в дуршлаг, тем самым даем стечь оставшейся воде (этот отвар можно использовать в приготовлении чая, но нужно быть внимательными, так как он очень жгуч. Его нужно разбавлять 1:1)

  6. Перекладываем ломтики имбиря в сироп.

  7. Варим на сильном огне, чтобы имбирь впитал сахар и стал прозрачным. Этот процесс напоминает варку варенья.

  8. Теперь отдельно каждый кусочек обваливаем в сахаре.

  9. Выкладываем имбирь в сахаре на фольгу, пергамент, бумагу и даем ему остыть.

  10. Вот и все! Продукт готов к употреблению.


Чай из имбирного сиропа – хорошее средство для профилактики и лечения различных заболеваний. Возьмите несколько ложек сиропа, по вкусу добавить меда, сок лимона и кипяток. Заваривайте как обычный чай.


Нужно брать пример с китайцев. Они очень любят этот продукт. Но не только из-за необычного вкуса. Они считают, что имбирь в таком виде повышает настроение не хуже горького шоколада.


Приятного аппетита! Будьте здоровы!



Как приготовить засахаренный имбирь?


засахаренный имбирь


Многие знают, что имбирь имеет полезные свойства, но не все знают, что это корень, похожий на картофель причудливой формы. Для приготовления имбиря в пищу с него срезают кожуру. Кухня с ним очень разнообразна: первые блюда, мясные закуски, салаты, десерты, засахаренный имбирь. Этот удивительный продукт природы имеет многочисленные целительные свойства.


Он обезболивает и заживляет раны, останавливает воспалительные процессы, снимает жар, облегчает потоотделение. Но его самые полезные свойства – это способность повышать иммунитет и замедлять окисление органических веществ. Корень богат витаминами и аминокислотами. Стоит отметить, что более полезен свежий корень имбиря, хотя в продаже можно найти имбирь в виде специй, в маринаде, в шоколаде и даже засахаренный имбирь.


Польза и вред имбиря


Имбирь замечательно помогает при повышенном холестерине в крови, это эффективный стимулятор деятельности ЖКТ, очищающий кишечник от шлаков и токсических веществ. Уникальный лечебный продукт служит улучшению аппетита и повышению защитных свойств организма в период распространения вирусных инфекций в холодное время года. Однако действие имбиря двояко, это может быть и польза, и вред.


Поэтому такое мощное целебное средство имеет противопоказания в использовании. Особенно это касается людей, имеющих проблемы со здоровьем. При эрозиях, язвах слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки или желудка этот пряный продукт может оказать слишком неблагоприятное воздействие на больные органы, поэтому не стоит его использовать в пищу. Это может нанести вред пораженным участкам ЖКТ.


Если имеются такие серьезные заболевания, как цирроз печени, острый или хронический гепатит, имбирь также может нанести вред, ведь он способен усиливать печеночную секрецию. С осторожностью нужно относиться к применению этого корня при гипертонии, ишемической болезни сердца и после перенесенного инсульта или инфаркта. Беременным и кормящим матерям имбирь также противопоказан.


Так что польза и вред имбиря полностью соотносятся с состоянием здоровья. Если человек здоров, этот чудо-продукт полезен и только укрепляет здоровье, если имеются серьезные заболевания, жгучий корень может причинить вред и усилить болезнь.


Блюда из имбиря


Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы сочетать в приготовленной пище и вкусовые, и полезные качества. Не всегда это сделать легко, поэтому все блюда делятся по составу на вкусные и полезные. Но все-таки бывают и удачные сочетания, когда блюдо и вкусно, и полезно одновременно. Рецепт любого блюда из имбиря относится именно к таким угощениям.


Имбирь используют в приготовлении мясных блюд, из него получаются пикантные соусы, салаты и десерты, им приправляют выпечку, заваривают в качестве напитка. А для любителей суши он стал незаменим в маринованном виде. Полезные свойства этого продукта природы способствуют улучшению пищеварения, поэтому вместе с яркими вкусовыми качествами все эти блюда обладают еще и целебным эффектом.


Особенно хорошо зарекомендовал себя напиток из имбиря. Он помогает не только при простуде, но используется еще и как средство для сохранения стройности фигуры и похудения. Рецепт чая из имбиря стал весьма популярен в нашей стране и в европейских странах. Ведь всего один стакан такого напитка в день укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и освобождает тело от лишнего веса.


Рецепт имбирного чая прост. Половину чайной ложки натертого имбиря залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут. В готовый напиток добавить лимон и корицу.


Этот же рецепт имбирного напитка подходит и для людей, следящих за своим весом, но в готовый отвар вместе с долькой лимона добавляют еще листочки мяты и пол-ложечки меда.


Засахаренный имбирь


Свежий корень имбиря не везде можно купить. Чтобы хранить продукт в домашних условиях, его засахаривают. Правильно приготовленный засахаренный имбирь хранится в герметичной посуде около полугода. В Китае считают, что этот продукт повышает настроение не хуже шоколада, поэтому нам стоит перенять их опыт и начать заготовку имбиря в сахаре.


Предлагаем простой рецепт конфеток из имбиря для сладкоежек. Свежий корень нарезать небольшими кубиками, залить водой и кипятить примерно полчаса. Затем слить воду и обсыпать кубики сахарным песком. Выдержать сутки, пока кубики не впитают сахар. Готовые конфеты закрыть в стеклянной посуде, хранить в прохладном месте.


Рецепт имбиря, приготовленного в сахарном сиропе. 1 кг очищенного имбиря нарезать тонкими пластинами, полкило сахарного песка залить 1 литром воды и довести до кипения. В сахарный сироп положить нарезанный пластинами корень имбиря. Кипятить 1 час на медленном огне до образования густого сиропа. К этому моменту пластины станут прозрачными и блестящими.


Выложить имбирные пластины на сито и дать стечь сиропу в кастрюлю. Обвалять их в сахарном песке и выложить на фольгу или пергамент, подсушить в течение нескольких часов. Хранить засахаренные имбирные цукаты можно в герметично закрытой посуде около полугода.


рецепт имбиря в сахаре


Засахаренный имбирь – прекрасное лакомство для детей. Он очень полезен и питателен. Энергетическая ценность его составляет 303 ккал в 100 г готового продукта. Оставшийся после его приготовления густой сахарный сироп, похожий на сгущенку, слейте в баночку и добавляйте по 1 чайной ложечке в чай вместе с медом и соком лимона. Такой чай не менее вкусный, чем из натертого свежего корня имбиря.


Рецепт яблочного десерта с имбирем








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Saturday, November 10, 2018

Запрос связи в клиент сэд что делать





Генерация запроса на сертификат и закрытого ключа


Генерация запроса на сертификат и закрытого ключа


В ППО «СЭД» производится формирование запроса на сертификат и генерация закрытого ключа как для пользователей только ППО «СЭД» (обычная), так и формирование Единого универсального сертификата (ЕУС), предназначенного для пользователей нескольких систем: СЭД, Ландокс, ООС, АСФК. Таким образом, сертификаты, сгенерированные в СЭД, универсальны для всех систем (в зависимости от параметров).


Для генерации закрытого ключа выполните следующие действия.


Откройте пункт меню «Администрирование – Криптозащита – Генерация ключей ЭЦП и запроса на сертификацию». Откроется окно «Генерация запроса на сертификат и закрытого ключа».


1. Генерация запроса на сертификат и закрытого ключа


В окне «Генерация запроса на сертификат и закрытого ключа» заполните поля:


«Наименование абонента» – введите фамилию имя и отчество владельца закрытого ключа или наименование службы/сервиса/АРМ/сервера для которого запрашивается сертификат. Поле обязательно для заполнения.


«Наименование организации» – выберите из списка АРМ абонента сертификата (по умолчанию указан текущий АРМ пользователя).


«Криптобиблиотека» – определяется тип используемой СКЗИ (по умолчанию тип уже определён как Ms Crypto API 2.0, что соответствует криптосистеме КриптоПро CSP 3.0/3.6).


«Генерировать запрос на ЕУС (единый универсальный сертификат)» – при установке данного флага будет генерироваться запрос на единый универсальный сертификат и становится доступным поле «Роли владельца сертификата». По умолчанию флаг установлен. Если флаг отключен, то производится генерация запроса на сертификат и закрытого ключа только для пользователей ППО «СЭД» (обычная)


«Роли владельца сертификата» – в поле отображается список значений из справочника «Роли владельца сертификата» в виде древовидной структуры с возможностью отметить (включить чекбокс) нужные пункты. Для раскрытия ветви дерева нажать «+», для закрытия – нажать «-» возле узла. Для назначения роли нужно отмечать конечные пункты ветви (при этом все вышестоящие узлы отмечаются автоматически). Допускается отмечать несколько пунктов. Для отмены назначенной роли/ролей достаточно снять галочку с корневого узла (при этом все нижестоящие пункты очищаются автоматически). Список ролей зависит от уровня АРМ, на котором формируется запрос на сертификат. На АРМ Сервера доступны все роли.


Внимание! Не допускается отмечать корневую роль без отметки подролей для указанной корневой роли.


Основные роли, доступные при создании сертификата:


«Подпись запросов на издание сертификатов ключей подписи» – позволяет руководителю подписывать передаваемые в ТОФК запросы на сертификат других сотрудников организации.


Примечание. Для получения сертификата руководителя организации необходимо указать роль «Подпись запросов на издание сертификатов ключей подписи».


«АСФК» – сертификат предназначен для использования в ППО «АСФК».


Примечание. При генерации ЕУС для работы в АСФК обязательно также выбрать роль «Работа с ООС (Аутентификация клиента)».


«Landocs. Делопроизводство» – сертификат предназначен для использования в Landocs.


«СЭД. Электронный документооборот» – сертификат предназначен для использования в ППО «СЭД».


«СПТО. Передача статистической информации о технологических операциях – сертификат предназначен для использования в СПТО.


«Работа с ООС (Аутентификация клиента) – Подпись пакетов информационного обмена между системами» – используется для подписи транспортных пакетов при обмене между системами.


«Работа с ООС (Аутентификация клиента) – Заказчик – Должностное лицо с правом подписи контракта» – используется для получения сертификата должностного лица, имеющего право подписи контракта (копии контракта).


«ЭЦП в системе внутриведомственного документооборота» – сертификат предназначен для внутриведомственного документооборота подразделений Министерства Юстиции.


Примечание. Согласно документу «Описание структуры и порядка использования унифицированного сертификата ЭЦП» роль «Аутентификация клиента» имеет OID 1.3.6.1.5.5.7.3.2. Данный OID встроен в роль «Работа с ООС», т. е. если при генерации запроса на сертификат была указана роль «Работа с ООС», то в запросе обязательно будет и аутентификация клиента. Наличие OID в запросе можно посмотреть в СЭД по пути «Администрирование – Криптозащита – Просмотр запроса на сертификат» (см. п. 1.1.1, рисунок 10).


Для перехода на следующий шаг мастера нажмите кнопку «Далее>».


2. Заполнение параметров сертификата


В появившемся окне введите значения (см. рисунок 2):


«Идентификатор ключа (Фамилия Имя Отчество владельца ключа)» – вводится фамилия, имя, отчество владельца сертификата в виде «Фамилия Имя Отчество» или наименование службы/сервиса/АРМ/сервера, для которого запрашивается сертификат. Поле обязательно для заполнения. По умолчанию заполняется из поля «Наименование абонента» предыдущего окна.


«Фамилия» – заполняется фамилия владельца сертификата с большой буквы в одно слово без пробелов. Поле обязательно для заполнения. По умолчанию заполняется значением из поля «Идентификатор ключа».


«Имя Отчество» – имя и отчество владельца сертификата в формате «Имя Отчество» в два слова, разделенных одним пробелом. Поле обязательно для заполнения. По умолчанию заполняется значением из поля «Идентификатор ключа».


«Инициалы» – инициалы владельца сертификата без пробелов. Поле доступно и обязательно только при выборе роли «Landocs». Если заполнено поле «Имя Отчество» и разрешено для редактирования поле «Инициалы», то по нажатию кнопки «>» автоматически заполняется поле «Инициалы».


«Страна» – заполняется двухбуквенным кодом страны в соответствии с ISO 3166, в которой зарегистрирована организация. Поле обязательно для заполнения. Для России по умолчанию указывается RU.


«Регион» – наименование региона, в котором зарегистрирована организация. Заполняется значением «Наименование» из справочника «Регионы РФ». Поле обязательно для заполнения для всех систем, кроме СМЭВ. Список значений поля «Регион» приведен в Приложении 1.


«Город» – заполняется наименованием города (населённого пункта), в котором зарегистрирована организация. Поле обязательно для заполнения.


«Должность» – должность владельца сертификата. Поле обязательно для заполнения.


«Организация» – наименование организации владельца сертификата. Указывается сокращенное наименование организации (но не более первых 64 символов). При отсутствии сокращенного наименования указывается краткое наименование - наименование, которое используется при оформлении платежных и иных документов в случаях, когда информация, подлежащая к заполнению в обязательном порядке, имеет ограничения по числу символов. Поле обязательно для заполнения. По умолчанию заполняется наименованием АРМ абонента сертификата.


«Формализованная должность» – поле доступно и обязательно для заполнения только при выборе роли «АСФК». Наименование должности выбирается из выпадающего списка.


«Подразделение 1-го уровня» – организационное подразделение владельца сертификата1-го уровня. Для руководителя организации указывается значение «Руководство». Поле не обязательно для заполнения.


«Подразделение 2-го уровня» – организационное подразделение владельца сертификата 2-го уровня. Обязательно для заполнения, если выбраны роли «АСФК» или «СПТО».


«E-mail» – адрес электронной почты владельца сертификата. Обязательно для заполнения для ролей ООС, ГМУ и АСФК. Адрес должен соответствовать шаблону «*@*.*».


«ИНН» – индивидуальный номер налогоплательщика владельца СКП – юридического лица. Поле доступно и обязательно для заполнения, если выбрана роль ООС, СМЭВ (Для юридического лица для подписания ЭД при межведомственном взаимодействии). Поле должно содержать 10 или 12 символов.


«КПП» – код причины постановки на учет. Поле доступно для заполнения, если выбрана роль ООС. Поле должно содержать 9 символов.


«Экспортируемый закрытый ключ» – указывается возможность переноса ключа ЭЦП на другой носитель (если выбрано значение «нет», то контейнер с ключом нельзя будет копировать). По умолчанию указано значение «да».


«Учетный номер организации СПЗ» – учетный номер организации по СПЗ. Поле доступно и обязательно для заполнения при выборе роли ООС (длина поля – 11 символов).


«ОГРН» – основной государственный регистрационный номер владельца СКП – юридического лица (длина поля – 13 символов). Поле обязательно для заполнения, если выбрана роль ООС, СМЭВ (Для юридического лица для подписания ЭД при межведомственном взаимодействии).


«СНИЛС» – страховой номер индивидуального лицевого счета владельца сертификата – физического лица. Поле обязательно для заполнения, если выбрана роль СМЭВ (Уполномоченное лицо для подписания ЭД при межведомственном взаимодействии).


«Идентификатор безопасности» – поле доступно и обязательно для заполнения при выборе роли «Landocs», 36 символов. Если у пользователя уже есть сертификат Landocs, то необходимо заполнить поле его значением.


«Учетный номер организации ГМУ» – учетный номер Государственного (муниципального) учреждения. Поле доступно и обязательно для заполнения при выборе роли ГМУ (длина поля – 13 символов).


«Учетная запись пользователя АСФК» – поле доступно и обязательно для заполнения при выборе роли АСФК (длина поля – 255 символов).


«Адрес» – адрес места работы (улица и номер дома) владельца сертификата. Поле доступно и обязательно для заполнения при выборе роли «Landocs».


Заполнив все значения диалога своими данными, нажмите кнопку «Далее>» (см. рисунок 2).


В системе предусмотрена распечатка акта подтверждения подлинности сертификата, для этого следует установить флаг в поле «Распечатать заявку на получение сертификата ключа ЭЦП». Запрошенный документ будет выведен в форму MS Word, которую далее можно распечатать стандартными средствами MS Word.


3. Генерация запроса на сертификат


Для создания закрытого ключа и формирования запроса на сертификат нажмите кнопку «Выполнить» (см. рисунок 3).


Далее откроется окно выбора устройства считывания для носителя закрытого ключа (см. рисунок 4). По умолчанию указан «Реестр». Если носитель закрытого ключа у вас определён как дискета 3.5” (флеш-драйв, Rutoken), то перед нажатием кнопки «ОК» необходимо подключить носитель закрытого ключа и указать его в поле «Устройства» (для каждого пользователя должен быть отдельный носитель).


Далее появится диалог датчика случайных чисел, формирующего комбинацию закрытого ключа, и форма запроса пароля на сгенерированный ключ (см. рисунки 5, 6).


5. Датчик случайных чисел


6. Установка пароля


В случае определения пароля для закрытого ключа его ввод будет необходим перед каждой операцией обращения к функциям криптозащиты, если он не был сохранён в системе. Если пароль для доступа к ключам не используется, можно оставить поля диалога пустыми и нажать «ОК» (см. рисунок 6). Правила формирования пароля описаны в п. Error: Reference source not found.


Когда закрытый ключ сервера СЭД будет сгенерирован (при этом на ключевом носителе будет создан контейнер с закрытым ключом и в него будут помещены файлы закрытого ключа header. key, masks. key, masks2.key, name. key, primary. key, primary2.key), система автоматически сформирует запрос на сертификат – файл с расширением *.req и отобразит путь, куда он будет помещён (см. рисунок 7).


7. Директория сохранения нового ключа


После определения каталога с запросом на сертификат мастер генерации запроса на сертификат MS Crypto API 2.0 завершит свою работу и для его закрытия следует нажать кнопку «Готово».


Полученный запрос на сертификат в электронном виде вместе с бумажной копией следует доставить в СВУЦ (сеть ведомственных удостоверяющих центров) для его подтверждения, где на основе отправленного запроса на сертификат будет сформирован готовый сертификат открытого ключа электронной цифровой подписи (файл с расширением *.cer).


Примечание: Кроме сертификата с открытым ключом сервера СЭД для регистрации криптонастроек необходим открытый ключ корневого сертификата удостоверяющего центра. Без данного сертификата регистрация в системе подписи сервера СЭД невозможна.


Полученный комплект ключевой информации можно использовать в системе, настроив его параметры с помощью Мастера установки сертификата (см. п. Error: Reference source not found).


1.1.1.Просмотр сформированного запроса на сертификат


Для просмотра сформированного запроса на сертификат выберите пункт меню «Администрирование – Криптозащита – Просмотр запроса на сертификат». В открывшемся окне «Выбор файла» (см. рисунок 8) укажите путь к файлу запроса на сертификат (файл с расширением. req).


8. Выбор файла запроса на сертификат


Откроется форма просмотра запроса на сертификат, состоящая из двух вкладок: «Параметры сертификата» и «Роли владельца сертификата» (см. рисунки 9, 10).


9. Форма «Запрос на сертификат». Вкладка «Параметры сертификата»


На вкладке «Параметры сертификата» отображаются параметры в соответствии с п.



Общая инструкция для администратора АРМ – Клиент СЭД


Общая инструкция для администратора АРМ – Клиент СЭД


1. Генерация ключей ЭЦП и запроса на сертификацию.


Генерации закрытого ключа и запроса на сертификацию выполняется после первой установки АРМ СЭД у клиента или за несколько дней до истечения срока действия сертификата. Сертификат выдается сроком на один год.


После генерации необходимо убедиться, что на дискете присутствует каталог с закрытыми ключами (папка в которой вложено 6 файлов с расширением *.кеу). Сохраните этот каталог (обычным копированием) на более надежном носителе, например жестком диске. Для получения сертификата в УФК по РА необходимо предоставить 2 экземпляра заявки в печатном виде и файл запроса *. req


1. Необходимо осуществить вход в систему


2. Выбор пункта меню Администрирование -> Криптозащита -> Генерация ключей ЭЦП и запроса на сертификацию


3. Должно появиться диалоговое окно, как показано ниже


А) Если работать с данным сертификатом только в СЭД, то в поле «Наименование абонента (Фамилия Имя Отчество владельца ключа)» необходимо ввести полностью фамилию, имя, отчество, например, Иванов Иван Иванович. После заполнения Ф. И. О. владельца ключей и поставить галочку напротив СЭД Электронный документооборот нажать кнопку «Далее».


Б) Если работать с данным сертификатом в СЭД и на ООС, то в поле «Наименование абонента (Фамилия Имя Отчество владельца ключа)» необходимо ввести полностью фамилию, имя, отчество, например, Иванов Иван Иванович. После заполнения Ф. И. О. владельца ключей и поставить галочку напротив СЭД Электронный документооборот проставить галочки Заказчик затем нажать кнопку «Далее».


4. В появившемся следующем окне необходимо заполнить поля соответствующими значениями:


Регион: Республика Алтай


Город: Горно-Алтайск


Должность: <должность владельца ключа, например, Руководитель, Начальник департамента, Начальник Управления>


Подразделение 1-го уровня: <если владелец ключа руководитель организации, то это поле остается пустым, иначе указывается наименования департамента, управления>


Подразделение 2-го уровня: <если владелец ключа руководитель организации, департамента, управления, то это поле остается пустым, иначе указывается наименование отдела внутри департамента, управления>


Организация: <правильное официальное полное наименование организации>


E-mail: <указывается адрес электронной почты>


После заполнения всех полей нажать кнопку «Далее»


5. Должно появиться окно, как приведено ниже, ничего не изменяется, нажать кнопку «Выполнить»


6. Должно появиться окно «КриптоПро CSP» с запросом дискеты, куда будут записаны:


Открытый ключ ЭЦП;


Закрытый ключ ЭЦП.


На этом этапе необходимо вставить чистую дискету в дисковод.


7. Появится окно «Биологический датчик случайных чисел»


При формировании открытого и закрытого ключей ЭЦП используются случайные числа, необходимо нажать любые клавиши и подвигать мышкой до появления окна «КриптоПро CSP» с предложением установить пароль на создаваемый контейнер.


Пароль можно не устанавливать, но установив его, необходимо его запомнить, так как при подписании электронного документа все время будет спрашиваться пароль доступа к ключам ЭЦП. После этого нажать кнопку «ОК»


8. После записи ключей на дискеты будет выведено окно с предложением указать путь сохранения запроса (указано ниже). Запомните путь сохранения запросов, или выберите удобный для Вас путь, например, «С:\Petrov_Ivan_Sergeevich. req». Нажать кнопку «Оk».


9. Нажать еще раз кнопку «ОК» в появившемся окне


10. Должно запуститься приложение MS Word, с подготовленным документом – Заявкой на получение в Уполномоченном удостоверяющем центра Федерального казначейства сертифката ключа электронной цифровой подписи


%%img src="http://pandia. ru/%3E%3C/p%3E%0D%0A%3Cp%3E%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%83%D1%8E" /%%


11. После печати заявки и закрытия окна MS Word появится окно с сообщением о завершении всех процедур по формированию ключей ЭЦП и запроса с заявкой. Необходимо нажать кнопку «Готово»


12. Распечатанная вышеуказанным способом заявка должна быть подписана владельцем ключей ЭЦП, руководителем организации и заверена гербовой печатью организации.


13. Сохраненные в процессе формирования файлы с запросами с расширением «*.req» и оформленные в соответствии с п. 12 заявки передаются в Управление Федерального казначейства казначейства по Республике Алтай в отдел режима секретности и безопасности информации .


14. В случае успешной сверки заявок (подписей и печатей на заявке) будет выпущен сертификат, который будет передан запросившему (передавшему заявки и запросы) на бумажном носителе с подписью уполномоченных лиц УУЦ ФК и в электронном виде.


15. После выполнения всех этапов будет обеспечена возможность подписания электронных документов ЭЦП имеющих право подписи соответствующих документов.


2. Что делать если статус «ЭЦП Не верна»?


Все документы, репликации и удаленные задания, которые передаются между АРМ СЭД после доставки до получателя в первую очередь проходят процедуру проверки ЭЦП. Если документы не прошли проверку ЭЦП, необходимо установить: чья ЭЦП не распознана, не истек ли срок действия ЭЦП. Если установлен абонент и срок действия его ЭЦП не истек нужно вручную перерегистрировать сертификат этого абонента.


Установка сертификата


Для того чтобы произвести установку сертификата для собственного криптопрофиля вручную выберите пункт меню «Администрирование – Криптозащита – Список абонентов ЭЦП ». В появившейся форме ввести Фамилию абонента, выделить ее и справа открыть организацию.



Проблемы консалтинга в области документооборота


Олег Лукоев 18 февраля 2008 г. 12:41


Олег Лукоев


Системы управления документами начинают играть совершенно иную роль в современном бизнесе по сравнению с той, которую играли всего пять - десять лет назад. Главное отличие состоит в том, что в условиях настоящего информационного взрыва документы превратились в знания, а управление знаниями стало первоочередной, критической задачей для крупных и средних предприятий. По западной статистике, управление документами рассматривается как один из трех главных приоритетов для большинства компаний, входящих в 1000 лучших западных фирм.


Основные проблемы, решением которых занимаются современные системы управления документами, можно определить понятиями информационного и функционального хаоса, т. е. такого состояния предприятия, когда непонятно, где и какая информация хранится, для чего она может использоваться и кто и что делает на этом предприятии.


Система управления документами с развитыми средствами ведения архива помогает преодолеть информационный хаос, связывая документы в логические блоки. Кроме того, борьбу с ним позволяют вести такие инструменты, как ПО атрибутного и полнотекстного поиска, управления маршрутами документов, - они решают эту проблему, давая информацию о том, в каком состоянии находится обрабатываемый документ, кто ответственен за его подготовку, согласование и утверждение.


Существует интересная статистика. Известно, что секретарь-референт тратит до 75% своего времени на работу с документами. У руководителя на нее уходит до 45% рабочего дня, у рядовых сотрудников предприятия - до 30%. При этом 30% перемещений сотрудников по офису в той или иной степени связано с поиском нужных документов; за год на это в общей сложности у них уходит около месяца. На согласование документов тратится 60-70% рабочего времени; 15% бумажных документов безвозвратно теряются. В результате 20-30% поставленных задач вообще не решаются.


Таким образом, основной задачей внедрения систем управления документами является устранение информационного и функционального хаоса на предприятиях. Наибольшего эффекта от использования этих систем можно достичь, интегрируя их с другими подсистемами КИС, такими, как ERP-системы, системы управления проектами, CRM-системы и др.


На Западе под документооборотом организации сегодня принято понимать любую передачу информации, значимой для предприятия. На том этапе, когда происходит автоматизация, определяются виды, объем и значимость информации для компании, а затем процесс ее передачи также автоматизируется и в итоге документируется в электронном виде. В западных системах автоматизации, например в Axapta, все это предусмотрено, но в России внедрение таких систем пока сопровождается рядом трудностей. Во-первых, они довольно дороги. Во-вторых, у нас не хватает квалифицированного персонала для работы с ними. В-третьих, на российских предприятиях нет достаточной прозрачности и четкости бизнес-процессов. В некоторых компаниях, занимающихся автоматизацией, любят повторять: «Хаос невозможно автоматизировать».


И все же рынок систем документооборота подходит к стадии бурного роста. По мнению экспертов, именно электронный документооборот будет одним из самых быстрорастущих сегментов ИТ-отрасли в нашей стране. На российском рынке работает более 20 ИТ-компаний, представляющих столько же систем как собственного производства, так и западных разработчиков. Нет сомнений в том, что вскоре в России появятся новые системы и новые компании, поскольку существующие системы электронного документооборота не могут обеспечить все потребности рынка и запросы заказчика. Так, в мире есть более 100 систем электронного документооборота (СЭД), которые находят заказчиков в самых разных отраслях.


Аналитики «РосБизнесКонсалтинга» оценивают российский рынок СЭД в 20 млн. долл. и отмечают, что при реализации некоторых проектов затраты на консалтинговые услуги могут составлять от 30 до 50%.


Итак, электронный документооборот занимает важнейшее место в структуре управления оперативной деятельностью и ее поддержке, мало того, он становится частью процесса перехода к электронным бизнес-процессам (БП). Перед тем как совершенствовать БП, их надо классифицировать. Таких классов можно выделить несколько:


● БП управления - это планирование, организация реализации плана, учет, анализ, регулирование;


● БП развития - это проектные процессы;


● основные БП - цепочки создания добавленной стоимости;


● обеспечивающие БП - АХО, юридическое обеспечение, обеспечение безопасности.


Следующий шаг - это моделирование бизнес-процессов. С помощью технологий бизнес-моделирования решают такие задачи, как обеспечение прозрачности, контролируемости и управляемости бизнеса, наведение порядка в процессах, реализация стратегии и поддержание роста. Оптимизация БП заключается в снижении издержек, сокращении потерь времени, повышении качества результатов работы процессов и уменьшении рисков. На этом этапе строится модель эффективной организационной структуры, проектируются новые бизнес-направления, а возможно, происходит и тиражирование бизнеса - создание филиальной сети.


Классическая методология моделирования предусматривает определение целей описания БП, затем делается описание окружения БП - входы, выходы, заказчики, потребители, участники, а также их функциональной структуры - дерево функций и работ. Далее следует описание материальных и информационных потоков БП, на основании чего можно построить диаграмму потоков - DataFlow, диаграмму алгоритмов - WorkFlow и матрицу ответственности.


Все перечисленные задачи для правильного внедрения электронного документооборота могут квалифицированно решить только опытные консультанты.


Можно перечислить набор типовых проблем, требующих решения при реализации, внедрении и сопровождении систем документооборота; кстати, иногда их еще называют информационными системами документационного обеспечения управления (ИС ДОУ). Среди них - консерватизм персонала, низкая квалификация, нежелание обучаться и переобучаться; нежелание непосредственно работать с компьютером, просматривать и редактировать документы; боязнь прозрачности собственной деятельности для руководства, которая возникает после внедрения системы электронного документооборота; постоянные структурные изменения в организации, слабая формализация бизнес-процессов; необходимость взаимодействия с внешним «бумажным» миром.


Особую роль при решении этих проблем играют непосредственно консультант и внедренец решения. При внедрении ИС ДОУ существует достаточно серьезная проблема интеграции различных информационных систем организации между собой, поскольку документ как основа управления фигурирует во всех сферах деятельности предприятия и используется во всех его БП. Поэтому консультанты компании, занимающейся внедрением решений, должны разбираться не только в том, как надо правильно организовать делопроизводство, но и понимать процессы взаимодействия ИС ДОУ с системами управления ресурсами предприятий (ERP), взаимоотношениями с клиентами CRM и т. п.


Без регламентов и процедур нельзя построить устойчиво работающую систему управления, поэтому консультанты должны стремиться положить в основу своих систем хорошо известные методологии. Только такой подход может стать надежным фундаментом для реально действующих систем.


Организация постоянно изменяется в соответствии с условиями ее функционирования. Поэтому консультант должен заложить в свои системы возможность адаптации к новым условиям, желательно максимально эффективной по скорости проведения изменений и их стоимости.


Существует и проблема организации процесса внедрения ИС ДОУ. Подобные информационные системы давно уже не представляют собой одну-единственную дискету с несколькими файлами, поэтому консультант должен предложить четкую стратегию внедрения своего продукта, определяющую порядок подготовки персонала к работе и план действий по развертыванию системы.


При внедрении ИС ДОУ можно встретиться с рядом опасностей. Руководители различных уровней могут не захотеть переходить на новую технологию документооборота. Возможно и проявление недовольства со стороны персонала в связи с необходимостью изменения привычных, но не всегда оптимальных процедур и процессов документооборота и делопроизводства. Может сложиться ситуация нехватки квалифицированных специалистов в организации, внедряющей у себя информационную систему. Не исключена и несогласованность действий участников процесса внедрения в ходе выполнения работ, требующих координации. Список проблем можно длить бесконечно. Консультанты и компания, внедряющая решение, должны предупреждать клиента о возможных опасностях, стараться не допускать их появления или предлагать комплекс мероприятий по минимизации потенциального ущерба. Однако очевидно, что успешность действий консультантов и внедренцев напрямую зависит от желания руководства высшего звена организации-заказчика добиться поставленной цели - оптимизировать процессы управления с помощью внедрения современной ИС ДОУ.


Стоит особенно подчеркнуть важность подготовки персонала организации. Хорошо обученные работе в системе сотрудники - залог успешной реализации любого проекта, гарантия реального возврата инвестиций в ИС ДОУ. Консультанты должны иметь в своем арсенале эффективные методики подготовки сотрудников.


Что делать в случае, если компания не ощущает явной отдачи от средств, вложенных во внедрение ИС ДОУ? Такую ситуацию надо предвидеть и внимательно анализировать. Возможно, надо подключить к работе ключевых функциональных сотрудников, руководителей низшего и среднего звена. Или - рассказать о различных видах преимуществ, как явных, так и скрытых, которые получит организация при внедрении ИС ДОУ.


Таким образом, надо констатировать, что консультанты и внедренцы ИС ДОУ должны обладать самыми разными качествами: быть готовыми оказать немедленную и быструю помощь, иметь четкое представление о долговременных последствиях своих решений, быть профессионалами высочайшего уровня, уметь понятным языком объяснить сложившуюся ситуацию своему партнеру-клиенту.



Полезные сайты


Для создания ключей ЭЦП используется программа АРМ "Генерации ключей". В главном окне программы нажимаем на кнопку "Создать запрос на сертификат".


В появившемся окне заполняемя необходимые поля,


"Фамилия Имя Отчество владельца ключа"


"Наименование организации" оставляем пустым.


В области "Роли владельца сертификата" выделяем необходимые роли. Если владелец ключа будет подписывать документы в программе "СЭД", то необходимо поставить галочку "СЭД. Электронный документооборот". Если владелец будет работать на сайте ООС, то в большинстве случаев организация является "Заказчиком", таким образом ставим 4 галочки


"Заказчик. Администратор организации"


"Заказчик. Уполномоченный специалист"


"Заказчик. Должностное лицо с правом подписи контракта."


"Заказчик. Специалист с правом направления проекта контракта участнику размещения контракта"


Нажимаем на кнопку "Далее"


В следующей части окна генерации заполняем поля



  • "Регион" - выбрать регион Пермский край.

  • "Город" - Оса.

  • "Должность" - (в соответствии с приказом "О назначении лиц ответственных за осуществление обмена информации"), например, Старший казначей.

  • "Организация" - (в соответствии с Сводным перечнем заказчиков. краткое или полное наименование), например, Отделение по Осинскому району УФК по Пермскому краю. (также актуальную информацию можно найти на сайте ООС в разделе "Реестр организаций")

  • "Подразделение 1-го уровня" и "Подразделение 2-го уровня" - (в соответствии с Сводным перечнем заказчиков. краткое или полное наименование), например, Отделение по Осинскому району УФК по Пермскому краю. (также актуальную информацию можно найти на сайте ООС в разделе "Реестр организаций") "E-mail" - адрес электронной почты организации.

  • "ИНН" - инн организации.

  • "КПП" - кпп организации.

  • "Учетный номер организации" - код организации в сводном перечне заказчиков. Код можно найти в СЭДе - Справочники - Корпоративные - Сводный перечень заказчиков. Также на сайт ООС в регистрационных данных организации, в реестре организаций.

  • "ОГРН" - ОГРН организации.


Нажимаем на кнопку "Далее"


Вставляем чистую дискету в дисковод. Нажимаем на кнопку "Выполнить"


Если в КриптоПро настроено несколько считывателей, то может появится такое окно, в котором необходимо выбрать именно Дисковод 3.5


Появляется окно "Биологический датчик случайных чисел" в котором необходимо двигать мышью или нажимать на клавиши клавиатуры.


Появляется окно "КриптоПро CSP", в котором по Вашему желанию можно установить пароль пользователя. Если не желаете то оставляйте поля пустыми. Нажимаем на кнопку "ОК".


Появляется окно "Сохранение нового ключа". Необходимо сохранить запрос на сертификат на дискету. Нажимаем на кнопку "Найти"


Открывается программа "Microsoft WORD", распечатывам Заявку и сохраняем ее на дискете.


В бумажной заявке необходимо написать:


- "В связи с" - предоставлением права использования ЭЦП (если цифровая подпись выдается впервые), плановой сменой (если ЭЦП продлевается).


- Директор (Руководитель) Наименование организации.


Подпись руководителя, расшифровка подписи руководителя. Дата подписания








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">