что делать если у малыша запор? 6.5 месяцев
Любовь Довидович(Проскурякова) Знаток (255) 5 лет назад
Сделать фитилёк из мягкой бумаги, обмакнуть его в растительное масло (желательно прокипячённое)
и пораздражать задний проход, из моей практики)))
Счастье Есть Просветленный (22530) 5 лет назад
нужно его рацион подкорректировать. например не давать рисовую кашку, лучше гречу
касаемо овощей, тыкву, сливу-исключить
можете попробовать отвар сделать из чернослива. мы его уже 3 3 мес пили, и в течении дня давать пить, но не более 200 мл за день. должно помочь расслабить.
или медикаментозные способы. но лучше сначала попробовать как говоритс народными) )
Laura Petrarkina:) Искусственный Интеллект (103893) 5 лет назад
Что необходимо делать маме в ситуации, когда ребенок плохо опорожняет кишечник:
1. если самостоятельный стул у младенца отмечается 1 раз в сутки, то такую ситуацию нельзя рассматривать как критическую. Подобный ритм самостоятельных дефекаций для многих малышей является нормой и, как правило, после введения первого прикорма кратность дефекаций сразу увеличивается.
В этом случае родителям следует ориентироваться на поведение и состояние малыша. Если ребенок спокоен, нет активных движений ножками, живот не вздут, мягкий, то можно ограничиться поглаживанием животика по часовой стрелке (с небольшим надавливанием на живот во время поглаживаний). приведением ножек к животу (сгибание и разгибание) и выкладыванием на живот с легким массажем вдоль позвоночника.
Если ребенок беспокоен, кричит (при условии, что такие причины крика, как голод, жажда, подгузник исключены) и еще не было отмечено самостоятельного стула, то необходимо помнить также о такой частой причине болей в животе у младенцев, как кишечные колики. В этом случае необходимо в первую очередь взять ребенка на руки и прижать его животиком к себе, чтобы согреть и таким образом помочь снять спазм.
Если малыш не может успокоиться или периодически возникают эпизоды двигательного беспокойства и крика, то в этой ситуации необходимо поставить газоотводную трубочку (из мягкой медицинской резины). введя ее на расстояние до 5 см, при этом совершая нежные круговые движения трубочкой.
Если после подобной стимуляции не отошли газы и ребенок не опорожнил кишечник, необходимо удалить трубочку и поставить клизму (груша из мягкой резины объемом до 50 мл) теплой кипяченой водой в объеме от 30 до 50 мл.
Если малыш не выделил введенную воду, необходимо повторить постановку газоотводной трубки, после чего, как правило, удается получить стул. Стул у детей с редкими дефекациями приобретает зеленый цвет, что связано с застойными явлениями, а не с инфекционными проблемами;
2. если самостоятельный стул отсутствует в течение сутокнеобходимо проводить процедуры с постановкой газоотводной трубки и очистительной клизмы 1 раз в день (перед вечерним купанием) даже, если ребенок спокоен. При уже описанных явлениях беспокойства все перечисленные процедуры можно проводить и раньше.
Если ребенок охотно пьет воду — не ограничивайте его в этой потребности (ребенок первого месяца жизни может выпивать до 150 мл в сутки). данное обстоятельство будет благотворно сказываться на характере его стула.
Помогут свечи. В идеале нужны глицериновые, но подойдут облепиховые, ихтиоловые, с экстрактом красавки. Подержите свечку в руке, чтобы ее поверхность стала скользкой, затем введите ее в задний проход крохи. Ребенка положите к себе спиной, подожмите коленочки к животику (так легче расслабиться, будет менее болезненно). Затем выпрямите ножки, пусть ребенок полежит на животике. Свеча растает, смягчит кишку. Ребенок покакает без разрывов и трещин. Если вы увидите, что малышу больно при дефекации, то поставьте свечу еще раз, через пару часов, чтобы заживить возможные трещинки. Растите здоровыми.
Юльчик Профи (648) 5 лет назад
Я своей дочке вставляла градусник с мягким наконечником в задний проход и немножко его шевелила там, обычно всегда помогало, всё выходило.
У малыша запор что делать.
Если у вашего малыша запор, то вы, как родитель, очень хотите ему помочь. Ведь малыш при запоре плачет и ведет себя беспокойно. Его животик твердый и могут даже прощупываться каловые массы. Малышу не до игр, не до питания. Ему хочется избавиться от гнетущего состояния и освободить кишечник. Но как же ему помочь.
В этой статье мы поговорим о том, что делать, если у ребенка запор. Первое, что вы должны сделать, это позвонить своему педиатру. Он просто обязан помочь вам справиться с этой проблемой. Ваш педиатр знает (по крайней мере, обязан знать) все о вашем ребенке: на каком он вскармливании, какой прикорм ему уже введен, как часто у него стул и какой он по консистенции. И другие многие моменты знает ваш педиатр. Поэтому первое, что должны сделать родители, это позвонить педиатру и посоветоваться с ним.
Если же педиатр недоступен в данный момент, то можно попробовать сделать следующее:
- Слегка помассируйте животик малышу. Как это сделать, опять же, спросите у педиатра. Но вот здесь вы можете увидеть на небольшом видео ролике упражнения для легкого массажа при запоре у малышей. Массаж может помочь достаточно быстро справиться с проблемой запора у малышей.
- Проанализируйте свое питание, если малыш находится на грудном вскармливании. Часто мама может избавить от запора ребенка, поправив свой рацион. Исключите из своего питания продукты, которые вызывают запор.
- Если малыш находится на искусственном вскармливании, то надо подобрать оптимальную для малыша смесь. Такую, которая легко переваривается и не вызывает запоров.
- При введении прикорма советуйтесь с педиатром. Он поможет вам правильно ввести новые продукты питания в рацион вашего малыша без последствий. Но если при введении какого-либо продукта появились запоры, то надо временно исключить этот продукт из питания малыша.
- Если ребенок на искусственном вскармливании, давайте ему воду. Вот таблица, на которой можно увидеть, сколько воды надо давать ребенку в зависимости от возраста. Таблица составлена американскими врачами.
- Если запор длится долго и ребенку больно. Если малыш страдает. В таком случае можно использовать клизму. Для малышей подойдет микроклизмочка. Спросите в аптеке. Есть специальные микроклизмочки. Называются «Микролакс».
В любом случае при возникновении запоров у малышей обязательно и без промедления посоветуйтесь с педиатром. Именно педиатр отвечает за вашего ребенка после вас, родителей.
Что делать, если у малыша запор
Для новорожденных, питающихся исключительно грудным молоком, запор не характерен. Это нормально, что стул у новорожденного бывает раз в несколько дней. Как и стул до 12 раз в день, это все варианты нормы. Если же все-таки ваше материнское чутье подсказывает вам, что малыш мучается с запором, первое, что вы можете сделать, это начать вводить в питание ребенка воду. Жидкость усиливает перистальтику кишечника, помогает отходить газам и разжижает стул. Попробуйте начать давать малышу водичку с ложечки, сначала понемногу. Также от запора у совсем маленького ребенка поможет массаж животика по часовой стрелке. Этот же массаж применяется и для снятия боли при кишечных коликах у младенцев.
Если малыш на искусственном вскармливании, то питье воды является для него обязательным. Смесь намного сложнее усваивается, чем грудное молоко. А вода помогает пищеварению малыша и снижает нагрузку на его почки.
Теперь речь пойдет о детях, которые имеют в рационе питания не только грудное молоко или смесь. Как и в случае с младенцами, для подросших малышей обильное питье воды – самый верный способ профилактики запоров.
Регулировать стул ребенка можно и с помощью продуктов в его меню. В случае запора хорошо подойдут: пюре из чернослива, абрикосов, груши, сок из сливы. Полезным будет также отслеживать реакцию кишечника вашего ребенка на каждый новый продукт прикорма. Бывает, что какие-то продукты дают нехарактерную реакцию именно у вашего ребенка. Например, свекла традиционно считается продуктом, который слабит. Но у моего ребенка свекла всегда вызывает очень сильный запор.
Будьте осторожны, когда даете малышу фрукты, которые слабят: во-первых, убедитесь, что на эти продукты нет аллергии; во-вторых, обмен веществ малыша очень быстрый; не стоит паниковать и давать ему банку чернослива, если малыш один раз покакал чуть гуще обычного. Такими действиями вы легко расслабите кишечник малыша слишком сильно. Прежде, чем предпринимать меры по устранению запора, убедитесь, что это действительно запор, с которым кишечник малыша сам не справится.
Если вы заметили склонность своего ребенка к запорам, исключите или сведите к минимуму в его рационе такие продукты, как: рис, сахар, белый хлеб, картофель. Обязательно кормите малыша овощами - в них много клетчатки, помогающей пищеварению ребенка. Добавляей в овощи чайную ложку оливкового масла. Это полезно и тоже усиливает перистальтику кишечника.
В случае, когда не получается скорректировать стул ребенка при помощи продуктов питания, можно прибегнуть к медицинским способам. Но делать это необходимо только в крайних случаях, когда срочно надо помочь малышу! Безопасным для детей с самого рождения является препарат «Дюфалак». Он способствует размягчению стула. Действие этого препарата может быть несколько отсрочено во времени.
Возможно также применить глицериновые свечи. Если не получилось купить детские, просто разрежьте свечу вдоль на 4 части. Введение свечей является болезненным и неприятным для малыша. К тому же, как Дюфалак, так и глицериновые свечи не отлаживают пищеварение малыша. После их применения вам все равно необходимо скорректировать питание ребенка, чтобы усилить перистальтику кишечника и сделать стул малыша мягче. Любые слабительные должны применяться вами исключительно в случаях, когда надо срочно помочь малышу.
Запоры у ребенка - что делать?
Запоры у ребенка – что делать, если вы уже столкнулись с такой проблемой и нет возможности обратиться к врачу.
С проблемой возникновения запоров у ребенка сталкиваются практически все родители. Запор может спровоцировать развитие некоторых проблем со здоровьем. При этом могут появляться колики, вздутие. А это еще больше усугубляет состояние ребенка. Как же вести себя родителям, чтобы наладить стул у малыша?
В первую очередь стоит запомнить, что запор – отсутствие стула в течение нескольких дней (от 3 и больше). При этом каловые массы настолько уплотнены, что попытки ребенка опорожнить кишечник заканчиваются неудачами. У грудничков период задержки стула может сильно варьироваться. Некоторые детки при отсутствии дефекации в течение трех дней чувствуют себя вполне нормально, не проявляют беспокойства. А некоторые малыши уже на второй день страдают от возникших болезненных ощущений. Родителям в сложившейся ситуации следует принять меры по устранению запоров. Ведь в будущем они могут стать причиной серьезных заболеваний.
Что делать если запоры у ребенка при грудном вскармливании?
При возникновении запоров у малыша первых месяцев жизни стоит обратить внимание на количество молока, потребляемое крохой. Бывают случаи, когда стул нарушается из-за недоедания. Часто такое случается, если у мамы недостаточно молока. Определить количество высосанного молока можно путем взвешивания малыша до и после кормления. Подсчитав разницу, узнают приблизительное количество пищи, потребляемое ребенком за один раз. При недостаточной лактации следует принять меры, способствующие увеличению выработки молока. Кормящей женщине стоит много отдыхать, ввести в свой рацион больше жидкости, часто прикладывать ребенка к груди. В этот период также необходимо обращать внимание на темпы увеличения массы тела ребенка. Взвешивать кроху следует достаточно часто.
Наладить стул крохи поможет массаж. Его необходимо проводить ежедневно, нежно поглаживая по часовой стрелке животик малыша. При этом стоит помнить, что к массажу приступать стоит через час после еды (не раньше) или перед кормлением. Отлично действует на пищеварительную систему ребенка выкладывание на живот. В таком положении необходимо дать малышу полежать минут 10. Некоторые физические упражнения также помогают справиться с запорами. Регулярно стоит подгибать ножки крохи к животику, соединять правый локоть с левой коленкой, затем повторять то же упражнение для другой стороны. Такая зарядка способствует улучшению работы кишечника, в результате чего стул у ребенка налаживается.
Многие педиатры склоняются к мнению, что малыша на грудном вскармливании допаивать не стоит. Однако ребенку, страдающему запорами, все же стоит понемногу давать воду (всего по 10 – 20 мл), которая способна размягчить каловые массы. Поить водичкой ребенка рекомендуется в перерывах между кормлениями. Особенно это делать стоит в жаркое время года, когда организм теряет много влаги.
Часто склонность к запорам появляется в период взросления малыша, когда в рацион крохи вводится достаточно много «взрослых» продуктов. Овощи, содержащие крахмал, хлебобулочные изделия и некоторые каши способствуют снижению перистальтики. В результате может возникнуть запор. Чтобы избежать такой проблемы, стоит внимательно относиться к составлению детского меню. В рационе крохи должны присутствовать свежие фрукты и овощи (кроме бананов, картофеля, черники, айвы, груши). Можно предлагать малышу абрикосы, персики, сливы, яблоки, свеклу и морковь. Эти свежие витаминные продукты улучшают моторику кишечника, устраняя запоры.
В некоторых случаях запор может быть следствием более серьезного состояния. Чаще всего он может стать проявлением дисбактериоза. Самостоятельно с такой проблемой справиться достаточно трудно. Потому необходимо обратиться к врачу, который сможет порекомендовать нужный препарат (пробиотик), восстанавливающий нормальную микрофлору кишечника. Кроме того, педиатр расскажет, как правильно ввести в рацион малыша кисломолочные продукты. Они являются профилактическим средством, предупреждающим развитие дисбактериоза.
Придерживаясь данных рекомендаций, можно легко наладить стул у ребенка. Малыш будет расти здоровым и крепким непоседой.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment