Wednesday, April 25, 2018

Баклажаны гриль рецепт





БАКЛАЖАНЫ-ГРИЛЬ


ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНЫХ БАКЛАЖАН-ГРИЛЬ


На гриле можно приготовить не только изумительно сочное мясо с хрустящей корочкой, но и овощи. Их мякоть при таком способе готовки не утрачивает своего первичного вкуса, а значит, и остаются все полезные вещества, но появляется такая же привлекательная корочка. Возьмём, к примеру, баклажаны-гриль: их можно просто запечь на гриле, но это банально и скучно. Лучше сначала замариновать ломтики, но не солить, а перед подачей на стол смазать немножко брынзой.


Ингредиенты:



Баклажаны на гриле - рецепт.


Как приготовить

Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, разрезать вдоль пополам, сделать насечки и сбрызнуть оливковым маслом.


Положить половинки баклажан на разогретый гриль срезом вниз и грилить 5-7 минут.


Когда срез зарумянится баклажаны перевернуть кожицей вниз и продолжать грилить, посыпав сверху мелко нарубленным чесноком и положив и по небольшому кусочку сливочного масла и веточке розмарина, до того момента когда баклажаны станут мягкими (примерно 10-15 минут).


Готовые баклажаны подавать с поджаренным на гриле сыром типа халуми или приготовленным на гриле мясом.



Баклажаны на гриле


Время приготовления: 25 мин


Баклажаны на гриле - едва ли не самый простой способ приготовить этот овощ. Самый простой, но не самый плохой - блюдо получается очень нежным и пикантным.


Описание приготовления:


Баклажаны на гриле - блюдо, от которого веет Средиземноморьем. Баклажаны, оливковое масло, чеснок, базилик. Не мудрено, что это блюдо отлично сочетается с вином - предпочтительно, розовым. Приготовить баклажаны на гриле сможет даже школьник, это простейшее блюдо, но насколько оно вкусное - не передать словами. Как говорится, лучше один раз попробовать :)



Аппетитные баклажаны на гриле


Здравствуйте друзья! Сегодня расскажу как готовить баклажаны на гриле. Рецепт аппетитных баклажанов на гриле можно смело назвать бюджетным и очень простым в приготовлении.


Продукты для баклажанов на гриле



  • баклажаны — 1 кг

  • подчеревок или грудинка — 150 г

  • паприка молотая — 1 ст. л.

  • соль морская

  • перец черный молотый


для заправки:



  • много разной зелени

  • чеснок

  • соль, перец

  • растительное масло


Как приготовить баклажаны на гриле


Это проверенный рецепт, который по просьбе моих родных я готовила повторно, для очередного семейного торжества. Вообще, в этом сезоне мы испробовали много вкусных блюд на гриле. Наиболее удачными и делюсь с вами, дорогие мои друзья.


На сайте уже есть один рецепт баклажан на гриле, но тогда я готовила баклажаны с куриным мясом. В этот раз баклажаны готовим немного другим способом, но все также просто.


Баклажаны моем и надрезаем кружочками по 1,5-2 см шириной, но не дорезаем до края. Срезы обильно посыпаем морской солью и оставляем на пол часа, чтобы вышла горечь.


Тем временем замороженный кусочек подчеревка или грудинки — любого сала с мясной прорезью, нарезаем тонкими пластинами.


Посыпаем эти ломтики солью, перцем и паприкой, перемешиваем чтобы специи равномерно распределились.


Баклажаны к тому времени уже отдали свой горький сок и готовы к дальнейшему приготовлению.


В прорези вкладываем кусочки пряного подчеревка и нанизываем баклажаны на шампур. Нужно постараться чтобы шампур прошел строго по центру баклажана, тогда подчеревок точно не выпадет во время жарки.


Жарим баклажаны на гриле около получаса, все зависит от размера баклажан и температуры углей. Как только подчеревок подрумянится, а баклажаны сморщатся и станут совершенно мягкими, подаем овощной шашлык на стол.


Еще маленький, но важных нюанс, который я забыла запечатлеть. Пока жарятся баклажаны, мелко рубим любую зелень, измельчаем любым способом чеснок, посыпаем солью и перцем, после чего поливаем ароматным оливковым или подсолнечным маслом. Перемешиваем заправку и настаиваем, чтобы ароматы смешались.


Перед подачей поливаем этой ароматнейшей чесночной заправкой баклажаны. Все улетает на ура!


Чем мне нравится готовить на гриле, что заранее можно сделать не хитрые заготовки, которые последовательно готовятся. Таким образом постоянно удерживается интрига и здоровый интерес гостей к очередному блюду «с пылу, с жару». Главное предусмотреть легкие овощные салаты, чем проще, тем лучше (например, как я приготовила из стручковой фасоли) А также, вместо магазинных кетчупов и майонезов, к грильным блюдам советую подготовить пару-тройку разных соусов-дипов. Одним из них я поделюсь в следующий раз. Не пропустите!


Готовые баклажаны на гриле подаем с заправкой из чеснока и зелени. Аппетитные и ароматные баклажаны наверняка станут вашим любимым гриль-блюдом.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда чтобы сообщить нам.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Sunday, April 22, 2018

Баклажаны в аэрогриле рецепты





Аэрогриль: рецепты для аэрогриля


Рецепты для аэрогриля.


Баклажаны в аэрогриле


Приготовление баклажанов в аэрогриле полноценно заменяет их жарку в растительном масле. Баклажаны, запеченные в аэрогриле, могут применяться при приготовлении любых блюд из баклажанов вместо баклажанов жареных. Таким нехитрым способом тяжёлые блюда из баклажан, насыщенные большим количеством пережаренного масла становятся полезными и диетическими.


Ингредиенты


    баклажаны 1 ст. л. оливкового масла для жарки соль

Способ приготовления баклажанов в аэрогриле


    Баклажаны нарезаем кружочками или продольными пластинами. Вымачиваем горечь баклажанов в солёной воде. Обмазываем баклажаны оливковым маслом для жарки. Немного солим. Запекаем баклажаны в аэрогриле при t260C на высокой скорости около 20 минут.


Запеченные баклажаны в аэрогриле


Приготовить запеченные баклажаны в аэрогриле не составит особого труда. А это блюдо выйдет не только вкусным, но и диетически полезным для организма.


Ингредиенты:


- 1 баклажаны две штуки


- 2 растительное масло две столовые ложки


- 3 три столовые ложки измельченной зелени петрушки


- 4 Соль додается по вкусу


Приготовление:


1. Баклажаны (не очищая кожуры) моем и сушим вафельным полотенцем, после этого нарезаем небольшими кружочками — примерно 1,5 см толщиной (не больше — чтоб пропеклось).


2. Смазываем их растительным маслом и солим. Выкладываем кружочки на высокую решетку аэрогриля (она идет в комплектации к аэрогрилю) и запекаем при выставленной температуре 200 градусов около 20 минут.


3. Зате, выкладываем на широкое блюдо, предварительно выстланное листьями зеленого салата и смазываем майонезом, сверху посыпаем зеленью петрушки. Так же, можно украсить баклажаны дольками или кружочками свежих помидор (подать как отдельное блюдо — закуску) или подать к столу как гарнир.


4. За 5 минут до конца приготовления баклажанов, можно добавить тертый на крупной терке сыр. Но это делается уже по вашему желанию.



Баклажаны, запеченные в аэрогриле


Баклажаны, запеченные в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях) готовим с минимальным количеством жира. При этом баклажаны получаются диетическими и полезными для здоровья. Рецепт баклажанов запеченных в аэрогриле необыкновенно прост.


Ингредиенты к запеченным баклажанам в аэрогриле:



  • баклажаны;

  • оливковое масло;

  • соль на вкус.


Баклажаны, запеченные в аэрогриле: рецепт приготовления


Баклажаны, запеченные в аэрогриле готовить 20 минут при температуре 260 градусов на высокой скорости. Приятного вам аппетита!



Баклажаны в аэрогриле


На одну персону потребуется: баклажан (1 шт.), говяжий фарш (300 г.), помидоры (2 шт.), сметана (6 ст. ложек), петрушка, соль, перец.


Баклажан необходимо тщательно вымыть и разрезать его на две части – вдоль. С помощью ложки необходимо избавиться от мякоти. Мякоть нужно покрошить и добавить к фаршу. Добавить перца и соли по вкусу и тщательно перемешать. Помидоры нарезаются тонкими кружочками. Баклажаны наполняются полученным фаршем и сверху украшаются кружочками помидор. Всё это заливается сметаной.


Баклажаны необходимо поместить на низкую решётку и запекать при температуре 200 градусов в течение сорока минут.


Перед подачей на стол, обильно посыпать покрошенной зеленью.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Saturday, April 21, 2018

Баклажанные рулетики с орехами и перцем рецепты





Вкуснейшие рулетики из баклажана с грецкими орехами: готовим дома


September 23, 2013


Сегодня вашему вниманию мы представим необычный рецепт: рулетики из баклажана с грецкими орехами. Особых правил у данного блюда нет, и каждая хозяйка может вносить изменения по собственному усмотрению. Главное, чтобы получилось вкусно. Баклажаны всеми любимы и очень полезны, а особенно сделанные из них рулетики.


Баклажаны с грецкими орехами - это настоящий кулинарный шедевр, который по своим вкусовым качествам напоминает грузинскую мусаку. Хватит разглагольствований – приступаем к приготовлению.


Выберите в магазине не слишком длинные овощи. Если готовите на большое количество людей, то вам понадобится не менее 6-ти штук. Также запаситесь майонезом, чесноком, болгарским перцем (3 шт.), зеленью (укроп, петрушка). И самое главное, не забудьте про грецкие орехи, можно заменить кешью.


Для начала необходимо избавиться от горечи, которая присутствует в баклажанах. Есть несколько вариантов:


1. Разрезаем баклажан на продольные пластины, обильно солим и кладем под пресс на полчаса.


2. Наливаем холодную воду, немного ее присаливаем и туда опускаем разделанные продукты. Вымачиваем 15 минут. Этот вариант более удобный и быстрый.


Обжаренные пластины смазываем майонезно-чесночной смесью. Сверху выкладываем нарезанный кружками болгарский перец, нашинкованную зелень, измельченные орехи и тертый сыр. Аккуратно заворачиваем рулетики из баклажана с грецкими орехами и сыром. Подаем к столу. Можете при желании добавить внутрь рулета слабосоленую семгу, икру или другие ингредиенты по вашему усмотрению.


Получается отличная закуска. Предлагаем еще один рецепт. Советуем приготовить рулетики из баклажанов с помидорами на праздник. Это изумительное овощное блюдо съедается буквально сразу.


Компоненты: баклажаны - 2 шт. (количество по усмотрению), сыр брынза не слишком соленый (можно вымочить в воде или молоке) - не менее 200 г, три помидора, грецкие орешки (50 г), укроп, кинза, чеснок.


Хорошо обмыть овощи, нарезать баклажаны на небольшие пластины. Измельчить в отдельной емкости зелень, чеснок, орехи и брынзу. Помидоры нарезать тонкими кружками. Овощные пластины присолить, смазать растительным маслом и отправить обжариваться с двух сторон.


На каждую пластину выкладываем предварительно нарезанные продукты и аккуратно сворачиваем в виде рулетика. Подавать на зеленом салатном листе, украсив кружками редиса и укропом.


Продукты: творог (200 г), баклажаны (2 шт.), орехи грецкие (30 г), сметана (20 г), чеснок, зелень и соль по вкусу.


Синенькие разрезать на две части, присолить и обжарить. Для начинки необходимо смешать творог с чесноком, орехами, зеленью, специями и сметаной. Завернуть готовую творожную массу в обжаренные баклажаны и отправить в холодильник. Легкое, простое и удивительно вкусное блюдо подойдет даже тем, кто следит за своим весом.


Можете экспериментировать с начинками. Например, с мясным фаршем получаются питательные рулетики. Также их можно запекать в духовке, начинив сыром, рыбой, овощами. Это одновременно и повседневное, и праздничное блюдо украсит любой стол.



Рулетики из баклажанов с орехами


Время приготовления: 1 ч. 0 мин


Наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт рулетиков из баклажанов. Чего только в них не заворачивают — морковь, творог, сыр, зелень, помидоры! — но я больше всего люблю такие рулетики с орехами. Попробуйте!


Описание приготовления:


В этом блюде есть что-то неуловимо восточное, кавказское, летнее, его вкус я часто вспоминаю зимой, когда орехи есть, а вот нормальных баклажанов, увы, не найти. Так что летом я стараюсь готовить их почаще — чтобы было, о чем ностальгировать зимой.


Итак, классический рецепт рулетиков из баклажанов с орехами — к вашему летнему столу!


Оценить рецепт Рулетики из баклажанов с орехами:


Рулетики из баклажанов


Рулетики из баклажанов с сыром


Рулетики из баклажанов по-грузински


Рулетики из баклажанов с помидорами


Вкусные рулетики из баклажанов с сыром


Рулетики из баклажанов с фаршем


Рулеты из баклажанов с орехами


Рулетики из баклажанов с морковкой и чесноком



Рулетики из баклажанов с чесноком и орехами


Ингредиенты


Рецепт приготовления рулетиков из баклажанов с чесноком и орехами


Баклажан промыть, обсушить, нарезать острым ножом на ломтики вдоль (толщина каждого ломтика должна быть примерно 0,5 см).


Каждый пласт баклажана присыпать большим количеством соли, уложить ломтики баклажан в дуршлаг. Дуршлаг поставить в раковину или подложить под него тарелку, так как овощ пустит сок. Оставить баклажаны на 30 минут в покое (вся эта процедура нужна, чтобы вышла горечь из баклажанов).


Приготовить все ингредиенты. Чеснок почистить, мелко нарезать или натереть на мелкой терке (можно подавить через чеснокодавку, кому как удобнее). Зелень меленько порубить. Грецкие орехи измельчить ножом или при помощи блендера. Все отложить в сторону.


Разогрейте 2-3 столовых ложки растительного масла в сковороде на среднем огне. Пока накаливается масло, промойте соленые ломтики баклажан и высушите их на бумажном полотенце. Затем ломтики обжарьте на масле с обеих сторон до золотистого цвета (примерное время жарки — около 5 минут). В сковороду добавьте еще растительное масло (баклажан очень сильно впитывает масло), повторите процедуру с остальными ломтиками баклажана, т. е. пожарьте. Излишки растительного масла можно «снять», обсушив жареный баклажан на бумажном полотенце. Если вы не любите жирное, можно баклажаны не жарить на сковороде, а запечь в духовке при температуре 230 С около 20 минут, один раз переворачивая. Этот процесс никак не избежать, так как нам понадобятся либо жареные, либо запеченные баклажаны для рулетов.


Готовые ломтики баклажан выложить на ровную поверхность. Ложкой выложить майонез, размазать по всей поверхности.


Затем выложите измельченный чеснок и зелень. Начиная с узкого конца, заверните баклажан в рулетик. Фаршированные рулетики из баклажан готовы. Выложите рулетики из баклажан с грецкими орехами и чесноком на сервировочное блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!



Рулетики из баклажанов с орехами по грузински


Рулетики из баклажанов с орехами по грузински. приготовленные с чесноком и свежей кинзой (кориандром) – вкусное сезонное блюдо, способное украсить праздничный стол и разнообразить ежедневное семейное меню. Пикантное сочетание вкуса грецких орехов, чеснока, кинзы, характерное для грузинской кухни придаст трапезе неповторимое обаяние гостеприимного Кавказа. Рулетики из баклажанов с орехами по грузински традиционного исполнения довольно калорийное и тяжело усвояемое блюдо. Традиционный рецепт предполагает предварительную обжарку баклажанных пластин в большом количестве растительного масла, вследствие которой они напитываются перегретыми жирами, теряя свою диетическую ценность. Рулетики из баклажанов с грецкими орехами следует готовить здоровым способом для получения диетически ценного, легкоусвояемого блюда. Баклажанные пластинки при здоровом способе приготовления не жарятся, в запекаются в духовке или аэрогриле, используя небольшое количество рафинированного оливкового масла для образования тонкой масляной пленочки на овощах, сохраняющей их сочность при запекании. Остальные ингредиеты блюда не подвергаются термической обработке. Грецкие орехи, зелень свежей кинзы, чеснок полностью сохраняют свои полезные свойства и изумительно богатый вкус. Легкую кислинку начинке придает лимонный или гранатовый сок. Для остроты по желанию можно добавить перец чили. При проблемах с желудочно-кишечным трактом горьким красным перцем увлекаться не следует. Блюдо рекомендовано для диетического, вегетарианского и здорового питания.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Thursday, April 19, 2018

Баклажан цукини перец помидор рецепт





Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и цуккини


Баклажаны, запеченные в духовке, несомненно придутся по вкусу всем любителям блюд из «синеньких». Да и пользы от такого способа приготовления намного больше, чем от традиционного обжаривания в масле. Попробуйте запечь баклажаны с помидорами и цуккини под ароматным томатным соусом по нашему рецепту, ваши близкие непременно оценят и нежный вкус, и красивый результат!


Ингредиенты



  • по одному среднему баклажану и цуккини

  • 4 помидора

  • 2 небольшие луковицы

  • 1 стручок сладкого перца

  • небольшой пучок укропа, несколько листиков базилика

  • 1 зубчик чеснока

  • 3 ст. ложки сметаны

  • соль, черный перец

  • оливковое масло для тушения


Как приготовить баклажаны в духовке


1. Вымойте и почистите баклажан, цуккини, перец, лук и чеснок, сполосните под струей прохладной воды пряную зелень. Баклажан и цуккини нарежьте тонкими кружочками – примерно 3-4 мм толщиной.


Важно! Не забудьте убрать горечь из баклажанов. Для этого выложите нарезанные кружочки на тарелку, посыпьте солью и оставьте на 10-15 минут, чтобы вместе с выделившимся соком вышла и лишняя горечь. После чего ополосните их холодной водой.


2. Репчатый лук и сладкий перец мелко нарежьте.


3. На 2 помидорах сделайте крестообразный надрез, а затем положите их в миску и залейте кипятком. Через пару минут извлеките томаты из воды, снимите кожицу и нарежьте мякоть кубиками. Порубите острым ножом чеснок, зелень укропа и базилика.


4. Налейте в сковороду оливковое масло, разогрейте, после чего спассеруйте лук и сладкий перец. Когда они станут мягкими, добавьте в сковороду помидоры и зелень, перемешайте и готовьте на среднем огне при помешивании еще минут 8-10.


5. Переложите тушеные овощи в блендер, посолите, поперчите по вкусу и взбейте до получения однородного соуса.


6. Оставшиеся помидоры нарежьте кружочками толщиной около 3 мм.


7. Выложите 2/3 овощного соуса в форму с бортиками, а на него уложите, чередуя, кружочки цуккини, баклажанов и помидоров внахлест друг на друга.


8. Добавьте в остатки соуса сметану и еще немного соли, перемешайте и залейте овощи сверху.


9. Прикройте форму фольгой и поместите в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Запекайте 60-70 минут.


Аккуратно, чтобы не обжечься, снимите фольгу и разложите запеченные овощи по тарелкам.


Украсьте листочками базилика и подавайте в качестве гарнира к любому мясному блюду. Приятного аппетита!


средняя оценка: 4,67, число голосов: 3



Простая летняя еда – солянка (рагу) из вкусных тушеных овощей.


Из чего приготовить. на 4-6 порций


Баклажан – 1шт. среднего размера;


Кабачок цукини – 2 шт. небольшого размера;


Лук репчатый – 1 большая или 2 маленьких луковицы;


Помидоры – 3 шт.;


Чеснок – 2 зубчика;


Орегано (душица) или петрушка + базилик – по пучку свежих (или по щепотке сушеных);


Соль, перец – по вкусу;


Маслины без косточек (по желанию) – 1/4 стакана


Оливковое или растительное масло


Как приготовить Рататуй (ratatouille):



  1. баклажаны, лук и помидоры нарезать крупными кубиками, цуккини – такими же кубиками или толстыми колечками (если очень маленькие в диаметре); перец и чеснок – крупными кусочками;

  2. разогреть масло в сковороде на среднем огне. Обжарить лук с чесноком в течение 1 минуты (до появления запаха). Добавить помидоры, через 2-3 минуты – перец и обжаривать дальше, стремительно, до мягкости перца, часто помешивая.

  3. добавить баклажаны, цуккини. Нарезать крупно базилик и орегано (или оборвать листики) и забросить их в сковороду. Накрыть крышкой и тушить, часто помешивая, около 10 минут (до смягчения синеньких и кабачков). Посолить и посыпать перцем по вкусу. Украсить маслинами.

  4. подавать теплым или охлажденным. Можно посыпать мелко тертым пармезаном или роскошными хлопьями брынзы или феты (крупная терка).


Особенности приготовления и вкус


Пропорции рататуя можно менять, добавив больше паприки и/или баклажанов, лука (сюда подойдет и белая часть лука-порея). Овощное рагу приобретет новый оттенок, но, по прежнему, останется очень нежным и вкусным.


Вместе с луком можно обжарить куриное филе или филе индейки, нарезанное кубиками (если это – филе грудки, то до обжарки сбызните мясо лимонным соком). К рататую подойдут кусочки свинины, баранины, можно взять и мясо на косточке: грудинку или говяжьи, свиные и бараньи ребрышки. Последние тоже следует предварительно сбрызнуть лимонным соком. Тогда начинайте приготовления с обжаривания и тушения мяса или ребрышек и только через 40-60 минут добавляйте лук с чесноком и продолжайте следовать рецепту. Вот примеры рецептов рататуя с мясом: Бараньи ребрышки. тушеные с баклажанами, перцем и помидорами, Говяжьи ребрышки.


Без маслин можно обойтись.


Первоначально, овощной рататуй готовили без баклажанов, только с кабачками. Поэтому, если синеньких нет, можно их исключить из рецепта.


Нарезка овощей во французское овощное рагу происходит размашистыми движениями, крупными ломтями, от души, без сантиментов. По простому, так же, как и в греческий салат (хорьятики салата) … когда вы уже очень устали от работы на жаре, вернулись домой, проголодались… несколько взмахов ножом, несколько горячих минут в жарком масле, и овощи готовы, а вы – сыты и рады. Никаких изысков и модных штучек. Просто вкусная еда.


Подходит и вариант нарезки овощей кружочками, такой рататуй можно запекать в духовке (рецепт ).


Кабачки можно брать обычные, цукини не обязательно. Если они – уже очень спелые и большие – обязательно очистите кожицу и вынимайте сердцевинку с семенами.


Рататуй очень хорош с макаронами (обычными и лапшой), вареным рисом, поджаренным хлебом (можно еще натереть подрумянившиеся ломтики зубчиком чеснока), вареной картошкой и пюре.


Говорят, под рататуй очень хорошо идет вино, наполовину разбавленное прохладной водой. И красное, и белое, на ваш вкус. Если кто попробует с вином, расскажите, мне очень интересно, что вы почувствуете.


Приятного вам аппетита!



Баклажаны, цуккини


Преимущества приготовления блюд из баклажанов и цуккини состоят в том, что эти блюда низкокалорийны, их легко готовить, они вкусны, как в горячем виде, так и холодными.


Когда-то, очень давно, еще до великих походов, итальянская кухня была довольно скромной и совсем не такой разнообразной, как в нынешние дни.


Баклажаны, цуккини (22)


Все изменилось, когда Рим перенял у греков традиции пиров и застолий. Но, поскольку, в отличие от греков, римляне не разбавляли вино, то пиры нередко из торжеств превращались в обыкновенную попойку, и, чтобы этого избежать, устроители пира очень заботились о закуске, подаваемой на столы.


Составляя меню, думали о престиже дома и предпочитали готовить сложные блюда, верхом кулинарного искусства считались блюда «фальшивые», когда гости не могли определить ингредиенты, из которых приготовлено блюдо.


Перед главным блюдом пира (а чаще всего это была паста), было принято подавать многочисленные холодные закуски. Выбор этих блюд был огромен, но заслуженной славой пользовались блюда из баклажанов и цуккини, приготовленные по оригинальным рецептам.


Многие из этих рецептов сохранились и до наших дней.


Преимущества приготовления блюд из баклажанов и цуккини состоят в том, что эти блюда низкокалорийны, их легко готовить, они вкусны, как в горячем виде, так и холодными.


Баклажаны и цуккини прекрасно сочетаются с королями итальянской кухни – сыром и томатом, их можно фаршировать и тушить, обжаривать в масле и на гриле, запекать и готовить из них салаты. Практически все рецепты блюд из баклажанов и цуккини не сложны в исполнении и не требуют никаких недоступных или редких ингредиентов.


Любая хозяйка может проявить собственную фантазию и на базе классических рецептов сочинить собственное блюдо, ведь баклажаны и цуккини отлично комбинируются с овощами и растительными приправами из трав. Их можно добавлять в начинку пиццы, лазаньи, а можно нафаршировать или запечь под маринадом.


Единственное, что нужно помнить – баклажаны не едят в сыром виде. Этот универсальный кулинарный овощ непременно требует тепловую обработку.


Вегетарианцы не скрывают своей любви к блюдам, приготовленным из баклажанов и цуккини, поскольку эти блюда не только вкусны, но и полезны, в них содержатся антиоксиданты, а также фолиевая кислота, магний и железо.


Блюда, приготовленные из цуккини и баклажанов советуют и диетологи, ведь баклажаны низкокалорийны.


Если вы решили воспользоваться одним из рецептов и приготовить блюдо из баклажанов или цуккини, вам следует знать две небольшие хитрости.


Первая состоит в том, что баклажаны бывают «мужские» и «женские». В женских больше семян, и они могут горчить, поэтому отдавайте предпочтение мужским баклажанам. Если же вы не умеете их различить, и это не беда, горечь можно удалить, вымочив баклажан в подсоленной воде. И тут мы плавно подошли ко второму секрету. Он заключается в том, что, из-за своей губчатой структуры, баклажаны при приготовлении вбирают в себя много масла. Чтобы этого не было – баклажан опять надо положить в воду.


Баклажаны и цуккини – универсальные овощи, им к лицу любой способ приготовления. Как утверждают итальянцы, вкус блюда зависит не только от рецепта приготовления, а еще и от тепла рук повала и благородства его сердца. Поэтому смело выбирайте рецепт, и приступайте к творчеству!



Запеканка из цуккини, баклажанов и сыра


500 г цуккини * 300 г баклажанов * 300 г помидоров * 2 луковицы * 4-5 зубчика чеснока * 5 стол. ложек сметаны * 80-100 г тертого сыра * 2 яйца * 4 стол. ложки оливкового масла * 1 стол. ложка томатной пасты * 1 стол. ложка измельченной душицы * стручок красного сладкого перца * лавровый лист * тимьян * петрушка * базилик * соль - по вкусу * перец.


Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Цуккини, баклажаны и сладкий перец вымыть и нарезать кубиками. Помидоры разрезать крест-накрест и положить на 20-30 секунд в кипяток, вынув обдать холодной водой, снять кожицу и порезать на 4 части.


Лук потушить в разогретом оливковом масле. Добавить подготовленные овощи, чеснок, томатную пасту, лавровый лист и душицу. В овощи положить веточки тимьяна. Листики базилика и петрушки мелко порубить и также добавить в овощи. Посолить, поперчить и тушить 8-10 минут в закрытой крышкой посуде.


Из запеканки удалить веточки тимьяна. Смешать сметану, сливки, сыр и яйца, посолить и поперчить. Полученным соусом полить запеканку и запекать в духовке нагретой до 200 градусов 10-15 минут.


Приятного аппетита!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Wednesday, April 18, 2018

Баклажан перец рецепт





Koolinar. ru – более 100000 рецептов с фотографиями.


Ингредиенты


    Баклажаны - 2 шт(очистить от кожуры и нарезать кубиками) Лук репчатый - 2 шт (средние)(нарезать полукольцами) Чеснок - 4-5 зубчиков (мелко нарезать) Перец болгарский - 2 шт (нарезать крупной соломкой) Растительное масло - 100-150 мл Лимон -1 шт Специи: Орегано Базилик Перец чёрный душистый Соус "Табаско"-10 капель.

Как приготовить


Баклажаны нарезать кубиками и сбрызнуть соком одного лимона, перемешать и дать настояться 15-20 минут.


В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить нарезанный лук до его прозрачности, затем положить


чеснок, жарить ещё около 3-5 минут, заложить баклажаны, перемешать, накрыть крышкой и на среднем огне жарить


около 10-15 минут, затем посолить, поперчить, положить специи, болгарский перец, перемешать и тушить под крышкой


ещё около 15-20 минут, пока болгарский перец не станет полуготовым. Баклажаны к этому времени должны быть уже готовыми.


Пошаговые фото



Баклажаны и перец на зиму


Насыщенный острый вкус баклажан в соусе из перцев оценят любители пряных блюд. Заготовить такую закуску на зиму достаточно легко.


Ингредиенты


    Баклажаны – 600 г Перец сладкий – 2 шт. Уксус 9% – 1/2 ст. л. Растительное масло – 1 ст. л. Чеснок – 6 зубчиков Соль – 1 ч. л. Перец чили – 1/2 стручка Сахар – 1 ст. л.

Информация


Консервация


Порций – 0,5 литра


Время приготовления – 2 ч


Баклажаны и перец на зиму: рецепт, как приготовить


Вымыть баклажаны, срезать плодоножки. Нарезать овощи продолговатыми крупными брусочками. Посыпать солью, оставить на 1 час настаиваться.


Промыть перцы, вырезать плодоножки и извлечь семена. Очистить зубчики чеснока. С помощью мясорубки перемолоть острый и сладкий перец вместе с чесноком. В смесь давить соль и сахар. Потом ввести растительное масло, уксус, тщательно перемешать.


Образовавшуюся массу необходимо проварить около 6 мин.


Затем промыть ломтики баклажан от соли, дать немного стечь. Высыпать в емкость с кипящим соусом из перцев. Вместе тушить все еще 6 минут.


В простерилизованную банку насыпать баклажаны с перцем. Прокипяченной крышкой закатать емкость. Потом нужно ее перевернуть, накрыть одеялом. На хранение поместить в холодное затемненное место. Приятного аппетита!



САМЫЙ МОЙ ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ ПЕРЦА


МОИ РЕЦЕПТЫ - ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ


Сегодня закручивала баклажаны по новому рецепту, И скажу честно - у меня много рецептов, но этот просто БОМБА!


Во первых - красиво выглядит


Во вторых - полезно


У меня, к сожалению, нет фото, но я все


пошагово опишу.


Нам понадобится:


5 кг перца - нужно выбирать на рынке маленький, на фаршировку, тогда и красиво на тарелеке и в банку много влезает,


Перец чистим аккуратно от семян, и порциями варим в кипятке, несколько минут 2-3,чтобы стал мягким,


Чистим от кожуры баклажаны, режем на квадратики где-то по 1,5,2см и тоже бланшируем в кипятке от горечи 2-3 минуты,


1 стакан подсолнечного масла


Кипящим маринадом заливаем банки и стерилизуем 20 минут, если маринада не хватаем варим еще полпорции и целую, взависимости, как плотно вы уложили перец в банки.


Теперь закатываем как обычно. Все, приятного аппетита!!



Баклажаны с перцем


Время приготовления: 1 ч. 0 мин


Любителям баклажанов предлагаю освоить интересный рецепт баклажанов с перцем. Получается очень вкусная и эффектно выглядящая закусочка. Рекомендую!


Описание приготовления:


Это блюдо нравится мне тем, что нет нужды жарить баклажаны. Кто их жарил, тот знает, как много масла они вбирают в себя при жарке. Если вы не знаете, как приготовить баклажаны с перцем - приготовьте их по этому простому рецепту. Это блюдо можно готовить не только в сезон созревания овощей, но и круглый год. И всегда оно пользуется неизменной популярностью. На второй день баклажаны с перцем приобретают замечательный маринованный вкус и пропитываются запахами трав. Надеюсь, что этот рецепт баклажанов с перцем с фото поможет вам не только в приготовлении, но и в украшении готового блюда. Если вы возьмете болгарские перцы не только красного, но и желтого цвета - блюдо своей яркостью привлечет взгляды всех гостей :) Удачи вам и приятного аппетита!


Ингредиенты:
    Баклажаны — 4 Штуки Перец болгарский — 1 Штука Зелень — 100 Грамм (кинза, укроп, петрушка) Чеснок — 3-4 Зубчиков Растительное масло — 100 Миллилитров Уксус 9% — 2 Ст. ложки Соль — 2-3 Щепоток (по вкусу) Стручковый острый перец — 1 Штука (по желанию)







style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Friday, April 13, 2018

Закись азота влияние на рецепторы





Таким образом, из всех, кто хотел купить веселящий газ (2257), только 398 поинтересовались вредным воздействием данного вещества.


Федеральная служба по контролю оборота наркотиков предложила правительству России запретить продажу так называемого "веселящего газа". По словам главы ФСКН, в настоящее время веселящий газ является неподконтрольным веществом, и никто не несет ответственности за его реализацию.


Вывод: Можно утверждать, что закись азота значительно менее опасна для человека, чем алкоголь. Но это совсем не означает, что негативных последствий употребления веселящего газа нет. Не следует полагаться на распространенное (особенно в рекламе ) мнение о полной безопасности закиси азота и совершенном отсутствии его вредного влияния на организм. Не стоит забывать и о том, что кокаин использовался как продукт, который «заменит вам пищу, сделает труса храбрым, безмолвного — красноречивым… сделает страждущего бесчувственным к боли», а героин – как лекарство от кашля.



Азота закись


Вы можете ознакомится с Азота закись. Описанием и инструкцией к Азота закись. Побочными действиями при использовании Азота закись. Показаниями к применению Азота закись. Противопоказаниями Азота закись. Формой выпуска. А также прочесть дополнительную информацию для Азота закись и узнать дозировку Азота закись .


Азота закись показания к применению


Показания для применения закиси азота различаются в зависимости от требуемого вида обезболивания и состояния заболевшего. Наркоз с применением азота закиси используется в хирургической практике, оперативной гинекологии, хирургической стоматологии. В настоящее время закись азота широко используется в анестезиологической практике как компонент комбинированной анестезии в сочетании с анальгетиками, мышечными релаксантами и другими анестетиками (эфир, фторотан, энфлюран) в смеси с кислородом (20-50%).


Закись азота, обладая эффективным аналгезирующим свойством и отсутствием токсичности, получила широкое применение в качестве мононаркоза в смеси с кислородом в акушерстве для обезболивания родов, при абортах, экстракции зубов, снятии швов и дренажных трубок, также в в последствииоперационном периоде для профилактики травматического шока, для обеспечения седативного эффекта и при других патологических состояниях, сопровождающихся болью, которая не купируется ненаркотическими анальгетиками, за исключением случаев, где есть противопоказания.


Кроме малых хирургических вмешательств, анальгезию закисью азота можно проводить в транспортных средствах скорой помощи больным с острой коронарной недостаточностью, острым инфарктом миокарда, острым панкреатитом, тяжелой механической травмой и ожогами. При подобных шоковых состояниях необходим не наркоз, а эффективная анальгезия, которую можно обеспечить, используя смесь, содержащую 50-60% закиси азота, подавая ее при помощи портативных наркозных аппаратов. Высокое содержание кислорода в смеси (не ниже 35%) к тому же дает необходимый терапевтический эффект оксигенации.


Азота закись фармакологическое действие


Закись азота химически инертна. В организме почти не изменяется, не вступает ни в какие соединения. Закись азота растворяется в плазме крови, практически не связывается гемоглобином эритроцитов. Растворимость в плазме составляет 45 об.%, т. е. в 15 раз выше растворимости кислорода. Парциальный коэффициент: кровь/газ - 0,46; мозг/кровь - 1,0; жир/кровь - 3,0. Анестезия наступает быстро благодаря низкому парциальному коэффициенту между кровью и закисью азота. Полная анестезия достигается при концентрации анестетика от 65 до 70%, однако уже при его концентрации, равной 35-40% наступает выраженный анальгетический эффект. Увеличение концентрации более 70% сопровождается развитием гипоксии. Закись азота плохо растворяется в тканях, и величина максимальной альвеолярной концентрации (МАК) для нее немногим более 1 атм. (105 кПа, или 787,5 мм. рт. ст.). Таким образом, проведение общей анестезии одной только закисью азота без развития гипоксемии невозможно, если только не осуществляется в гипербарической среде.


Исследованиями, проведенными Beatty и соавторами (1984г.), было установлено, что ткани (в основном жировая клетчатка), открытые во время операций на органах брюшной полости под наркозом смесью N 2O - O2, продолжают поглощать закись азота и экскретировать азот на протяжении всего времени операции. Закись азота обладает высокой диффундирующей способностью и низкой растворимостью в плазме, однако период индукции нене часто затягивается до 10-15 минут. Это объясняется необходимостью большого времени (так называемое время смешивания) для достижения достаточно высокой концентрации закиси азота в альвеолах (60-70%), где закись азота обязана заменить собой практически весь свободный азот альвеолярного воздуха. Время смешивания особо увеличивается, если самостоятельное дыхание заболевшего недостаточно интенсивно, если у него наблюдается нарушения равномерности легочной вентиляции (например, в результате эмфиземы легких), также в случаях, когда приток свежего газа (общий газоток) слишком мал. Закись азота выводится из организма в основном легкими в качественно неизмененном виде. Период выведения также чрезвычайно короток, полное пробуждение наступает через 4-5 мин. опосля прекращения вдыхания анестетика. Через 20 минут в крови не остается даже следов закиси азота.


Азота закись дозировка для применения


Закись азота применяют в смеси с кислородом при помощи специальных аппаратов для газового наркоза. Обычно начинают с применения смеси, содержащей 70-80% закиси азота и 30-20% кислорода, потом количество кислорода увеличивают до 40-50%. Если при концентрации закиси азота 70-75% необходимую глубину наркоза получить не удается, применяют комбинированный наркоз, при котором закись азота сочетают с другими, более мощными препаратами для наркоза и миорелаксантами. После прекращения подачи азота закиси во избежание гипоксии необходимо давать 100% кислород в течении 4-5 минут. Для обезболивания родов пользуются методом прерывистой аутоанальгезии с применением при помощи специальных наркозных аппаратов смеси азота закиси (40-75%) и кислорода. Роженица начинает вдыхать смесь при появлении предвестников схватки и заканчивает вдыхание на высоте схватки или к ее окончанию.


Азота закись противопоказания


Необходима осторожность при выраженных явлениях гипоксии (недостаточного снабжения тканей кислородом или нарушения его утилизации усвоения) и нарушении диффузии (проникновения) газов из легких в кровь.


Закись азота противопоказана при тяжелых заболеваниях нервной системы, хроническом алкоголизме, состоянии алкогольного опьянения (возможны возбуждения, галлюцинации).


Использование с другими лекарственными препаратами.


Наркоз закисью азота (80 об. % N2О и 20 % О2) хорошо сочетается с перидуральной анестезией. В комбинации с другими ингаляционными анестетиками (эфир, фторотан, трилен, циклопропан), внутривенными препаратами для наркоза (барбитураты и тиобарбитураты) и миорелаксантами, нейролептиками если соблюдать условие интубации трахеи и искусственной вентиляции обеспечивает общую анестезию, достаточную для проведения больших операций. При этом соотношение закиси азота с кислородом во время наркоза рекомендуется 2:1 или 3:1.


При долгом наркозе закисью азота, особо с одновременным использование миорелаксантов, происходит накопление углекислого газа с в последствиидующим развитием гипоксии, что может явиться причиной нарушения сердечной деятельности во время операции. Закись азота может усиливать депрессивное воздействие барбитуратов и наркотических аналгетиков на дыхательный центр.


Азота закись побочные действия


Тошнота и рвота в последствии наркоза.



мультимедиа


ФСКН в ближайшие дни предложит правительству запретить в России продажу "веселящего газа". сообщил журналистам 18 сентября 2012 года глава ведомства Виктор Иванов.


"Веселящим газом" называют закись азота (гемиоксид азота). Представляет собой смесь кислорода и оксида азота (N2О).


Была получена в 1772‑1774 годах английским физиком, философом и протестантским священником Джозефом Пристли (1733-1804).


Закись азота - это бесцветный газ со слабым запахом и сладковатым вкусом. тяжелее воздуха (относительная плотность 1,527). Растворим в воде (1:2). При 0°C и давлении 30 атмосфер, а также при обычной температуре и давлении 40 атмосфер сгущается в бесцветную жидкость. Из одного килограмма жидкой закиси азота образуется 500 литров газа. Закись азота не воспламеняется, но поддерживает горение. Смеси с эфиром, циклопропаном, хлорэтилом в определенных концентрациях взрывоопасны.


Закись азота получают нагреванием сухого нитрата аммония. Разложение начинается при 170°C и сопровождается выделением тепла. Поэтому очень опасно производить его в кустарных условиях, так как при температурах более 300°C нитрат аммония разлагается со взрывом. Также возможно его получение и другими химическими реакциями (например нагревание сульфаминовой кислоты с 73%‑й азотной кислотой).


Гемиоксид азота назван "веселящим газом" английским химиком Хэмфри Дэви. который, изучая на себе действие закиси азота (1799), обнаружил в начальной фазе возбуждение, сопровождающееся смехом и беспорядочными телодвижениями, в последующем ‑ потерю сознания.


Малые концентрации закиси азота вызывают чувство опьянения и легкую сонливость. При вдыхании чистого газа быстро развиваются наркотическое состояние и асфиксия. В смеси с кислородом при правильном дозировании вызывает наркоз без предварительного возбуждения и побочных явлений. Закись азота не вызывает раздражения дыхательных путей. В организме она почти не изменяется, с гемоглобином не связывается; находится в растворенном состоянии в плазме. После прекращения вдыхания выделяется (полностью через 10‑15 мин) через дыхательные пути в неизмененном виде. В медицине применяют в смеси с кислородом как средство для ингаляционного наркоза при хирургических операциях, родах, иногда при инфаркте миокарда.


Форма выпуска: в металлических баллонах вместимостью 10 литров под давлением 50 атмосфер в сгущенном (жидком) состоянии. Баллоны окрашены в серый цвет и имеют надпись "Для медицинского применения". Хранение: при комнатной температуре в закрытом помещении, вдали от огня.


Закись азота применяется и в автомобильной сфере, где азот или вещество на его основе впрыскивается во впускной коллектор двигателя автомобиля. Таким образом, технические характеристики автомобиля значительно улучшаются, а двигатель работает интенсивнее и становится мощнее, хотя и кратковременно. При подготовке аквалангистов к погружению также используется закись азота.


В пищевой промышленности это вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е 942. Также оно используется в производстве продукции в аэрозольных упаковках (например, взбитые сливки) как пропеллент (создает избыточное давление, обеспечивающее вытеснение из упаковки продукта).


Техническая закись азота отличается от медицинской небольшим количеством содержания диоксида серы для предотвращения злоупотребления этим химическим соединением.


После введения в России с 1 июня 2012 года запрета на безрецептурную продажу комбинированных лекарственных препаратов, содержащих кодеин или его соли, психоактивное вещество закись азота стало популярным у токсикоманов .


Они употребляют его ингаляционно, в основном с использованием воздушных шариков, заполненных закисью азота.


Быстрое достижение состояния эйфории превратило "веселящий газ" в популярное средство на разного рода молодежных вечеринках. "Веселящий газ" распространяется в основном в ночных клубах с лета 2012 года.


По словам главного нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна, медики пока не знают, какие последствия могут быть от употребления этого вещества, и как возникает зависимость от него.


Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что допустимо применение закиси азота в медицинских условиях. "Это один из самых щадящих анестетиков. Но когда он в огромных масштабах вне стен медучреждений применяется абсолютно без повода, как это повлияет, не знает никто".


Предположительно, использование "веселящего газа" может производить необратимые воздействия на мозг и нервную систему. Даже при небольшой концентрации он дезорганизует мыслительную деятельность, затрудняет работу мышц, ухудшает зрение и слух.


Его использование возможно только под контролем специалистов, прошедших соответствующее обучение. Без надлежащего контроля и в чистом виде (без "разбавления" кислородом) применение веселящего газа смертельно опасно. Если объем кислорода в смеси с закисью азота будет меньше 20%, то может наступить остановка дыхания, человек погибнет.


Признаки употребления закиси азота:


При краткосрочном применении ‑ глупое поведение, беспричинный безудержный смех, головокружение, частые головные боли, частые падения в обморок и частые потери сознания.


При долгосрочном применении ‑ кратковременная амнезия, эмоциональая неустойчивость, нарушение мыслительных процессов, ухудшение слуха и осязания, шаткая походка, невнятность речи, постепенная атрофия мозга.


Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников



Тема: Средства для наркоза



  • Вид работы: Реферат

  • Предмет: Медицина, физкультура, здравоохранение

  • Все рефераты по медицине, физкультуре Скачать Читать текст оnline Поможем написать реферат


СРЕДСТВА ДЛЯ НАРКОЗА


Наркоз (греч. narkoo - делать оцепенелым, усыплять) - бессознательное состояние, характеризующееся потерей чувствительности, утратой рефлексов, снижением тонуса скелетных мышц при сохранении жизненно важных функций организма (дыхания, гемодинамики).


При введении человека в наркоз различают несколько стадий, классическое описание которых было дано для эфира (одного из первых анестезирующих средств). В эфирном накозе четко можно выделить 4 стадии:


1. Стадия анальгезии - продолжается с момента введения анестетика до потери сознания. В эту стадию сознание сохранено, болевая чувствительность отсутствует, реакция зрачка на свет сохранена, глоточные и корнеальные рефлексы в норме, тонус мышц сохранен, уровень АД, ЧСС и ЧД соответствуют нормальным показателям. В эту стадию допускается выполнение небольших хирургических манипуляций (вскрытие гнойных очагов, ревизия ран и т. д.)


2. Стадия возбуждения - продолжается с момента потери сознания до начала движения глазных яблок. В эту стадию сознание утрачено, отсутствуют все виды чувствительности, реакция зрачка на свет живая, корнеальный и глоточные рефлексы усилены, тонус мышц повышен, показатели АД и ЧСС увеличены, дыхание частое, глубокое несколько аритмичное. Отмечается речевое и двигательное возбуждение.


. Стадия хирургического наркоза - подразделяется на 4 уровня в зависимости от глубины наркоза. При использовании миорелаксирующих средств проведение хирургических операций возможно на I-II уровне наркоза, в их отсутствие - только на III уровне.


I. Поверхностный наркоз (уровень движения глазных яблок) - характеризуется появлением спонтанных круговых движений глазных яблок. Сознание и чувствительность отсутствуют, реакция зрачка на свет нормальная, корнеальный и глоточные рефлексы сохранены, тонус мышц возвращается к норме, АД и ЧСС вновь нормализуютс, дыхание глубокое ритмичное.


II. Легкий наркоз (уровень исчезновения глоточного рефлекса) - характеризуется отсутствием сознания и чувствительности, реакция зрачка на свет сохранена, глоточные рефлексы утрачены, тонус мышц незначительно снижен, АД и ЧСС понижены, дыхание глубокое ритмичное.


III. Глубокий наркоз (уровень исчезновения роговичного рефлекса) - характеризуется отсутствием сознания и чувствительности, реакция зрачка на свет сохранена, утрачены глоточные и корнеальный рефлекс, тонус мышц снижен, АД и ЧСС понижены, дыхание диафрагмальное, ритмичное, неглубокое.


IV. Сверхглубокий наркоз (уровень угнетения зрачкового рефлекса) - характеризуется утратой сознания и всех видов чувствительности, отсутствием корнеального и глоточных рефлексов, вялой реакцией зрачка на свет, резким снижением тонуса мышц, низкими показателями АД и ЧСС, поверхностным и неритмичным дыханием по диафрагмальному типу.


4. При продолжении введения наркотического средства развивается агональная стадия, которая заканчивается смертью пациента вследствие выключения дыхательного и сосудодвигательного центров продолговатого мозга. При прекращении введения анестезирующего средства наблюдается пробуждение пациента с обратным развитием всех перечисленных признаков наркоза.


У современных анестезирующих средств сочетание этих 4 стадий наркоза качественно и количественно отличается от классической картины эфирного наркоза.


Исторические концепции наркоза. До конца XX века существовало несколько гипотез, пытающихся дать объяснение механизму действия средств для наркоза: наркоз анестезия организм


1. Липидная теория Meyer-Overton - объясняла наркоз способностью анестетиков растворяться в липидах мембран нейронов и тем самым нарушать процессы генерации мембранного потенциала.


2. Теория поверхностного натяжения - объясняла наркоз способностью анестетиков снижать поверхностное натяжение мембран нейрона и тем самым нарушать функционирование ферментов, сопряженных с мембраной клетки (АТФ-азы, аденилат - и гуанилатциклазы и т. п.).


. Теория оккупации мембран - является дальнейшим развитием предыдущей теории, согласно этой теории анестетики избирательно снижают поверхностное натяжение мембраны вблизи ионных каналов, что приводит к закрытию («схлопыванию») белков, образующих каналы.


. Теория нарушения окислительных процессов - объясняет наркоз нарушением функции мембран митохондрий нейронов, в которых растворяются наркотические вещества. Согласно этой теории нарушение процесса переноса электронов по дыхательным цепям и синтеза АТФ временно лишает нейрон активности.


. Теория клартратов (выдвинута L. Polling ) - согласно этой теории анестезирующие средства способны взаимодействовать с диполями воды и белками, временно стабилизируя одну из 14 модификаций кристаллической решетки воды. Как известно, молекулы воды в жидком состоянии образуют 14 типов кристаллических решеток и 1 аморфную модификацию между которыми существуют непрерывные переходы, благодаря чему вода сохраняет жидкое состояние. При стабилизации одного из типов решетки вода образует «застывший микрокристалл», который подобно пробке перекрывает ионные каналы мембраны клетки.


В настоящее время все эти теории имеют сугубо историческое значение.


Классификация средств для наркоза


1. Ингаляционные анестетики.


§закись азота (nitrogenium oxydulatum)


II. Летучие жидкости:


§галотан (halotane);


§изофлуран (isoflurane);


§энфлуран (enflurane).


2. Неингаляционные анестетики.


I. Короткого действия:


§пропанидид (propanidid);


§этомидат (etomidate)


§пропофол (propofol).


II. Средней длительности действия:


§кетамин (ketamine);


§тиопентал-натрия (thiopental sodium).


III. Длительного действия:


§натрия оксибутират (natrii oxybutyras)


Основные фармакокинетические и фармакодинамические характеристики средств для ингаляцонного наркоза. Основной фармакодинамической характеристикой средств для наркоза является их сила действия. Сила ингаляционных анестетиков выражается величиной минимальной альвеолярной концентрации (МАК) - минимальной концентрации анестезирующего газа в альвеолах, которая предотвращает двигательную реакцию (эквивалент боли) у 50% пациентов. Чем сильнее анестетик, тем более низкое значение МАК он имеет. При хирургическом наркозе, как правило, добиваются концентрации анестетика в 0,5-2,0 МАК.


Важнейшими фармакокинетическими параметрами средств для наркоза являются скорость введения в наркоз и выхода из него при прекращении введения анестетика. Эти параметры зависят от растворимости анестезирующих средств в системе газ:кровь:липиды. При введении в наркоз газ из альвеол проникает в кровь и растворяется в ней. Лишь после того, как насыщение крови газом достигнет предельных значений, его давление станет достаточным для того, чтобы он начал поступать в ЦНС, ткани которой богаты липидами. Если растворимость газа в крови хорошая, то должно пройти достаточно много времени, чтобы парциальное давление газа обеспечило процесс поступления газа в ЦНС. Напротив, если газ плохо растворим в крови, то требуется всего несколько молекул, чтобы насытить кровь и обеспечить процесс поступления газа в ЦНС. Т. о. растворимость газа в системе газ:кровь определяет скорость введения в наркоз.


Если газ хорошо растворим в липидах ЦНС, то за время анестезии достаточно большие количества анестетика будут депонированы в ЦНС и после прекращения подачи газа потребуется достаточно продолжительное время, чтобы весь анестетик перешел обратно в кровь. Напротив, плохо растворимые в липидах газы лишь в минимальных количествах накапливаются в ЦНС и после прекращения ингаляции быстро покидают ее. Таким образом, растворимость газа в системе кровь:липиды определяет скорость выхода из наркоза.


анестетиккоэфф. растворимости газ:кровь:липиды МАК, %метаболизм, % эфир для наркоза закись азота галотан энфлуран изофлуран1. 12,1. 349,3 1. 0,47. 0,52 1. 2,3. 6,7 1. 1,8. 2,5 1. 1,4. 3,63,75 105 0,75 1,6 1,210-15 0,004 20 2,4 0,2


Ингаляционные анестетики


Закись азота (Nitrigenii oxydulatum). Бесцветный газ без запаха и вкуса. Не горит, но поддерживает горение подобно кислороду.


Схема 1. Механизм действия закиси азота (N 2 O). Glu - глютаминовая кислота.


Механизм действия: закись азота связывается с аллостерическим центром NMDA рецепторов и блокирует их. NMDA-рецепторы сопряжены с кальциевыми каналами на мембране нейрона, их эндогенным лигандом является глутаминовая кислота, которая обеспечивает открытие канала. При блокаде аллостерического центра рецептора его сродство к глутаминовой кислоте резко падает и обычные концентрации медиатора уже неспособны активировать рецептор и открыть канал. Прекращение тока ионов кальция через пресинаптическую мембрану нарушает экзоцитоз медиатора, а прекращение тока ионов кальция через постсинаптическую мембрану - нарушает генерацию длительных возбуждающих потенциалов.


ФК: закись азота плохорастворима в крови и липидах, поэтому при ингаляции обеспечивает быстрое введение в наркоз, а после прекращения подачи - такой же быстрый выход из него (в течение 4-5 минут). В организме закись азота практически не метаболизируется.


1. Анестезирующий эффект (способность создавать наркоз) - закись азота оказывает слабое анестезирующее действие, ее МАК составляет 105%, т. е. хирургической стадии наркоза можно добить при ингаляции чистой закиси азота под избыточным давлением. Поскольку для нормального газообмена уровень кислорода в воздухе не должен быть ниже 20% обычно применяют смесь 70-80% закиси азота и 20% кислорода. Такая смесь обеспечивает лишь поверхностный наркоз и может быть использована только для создания вводного наркоза и поддержания наркоза на фоне других анестетиков.


2. В расчете на анальгетический эффект иногда используют ингаляции 45% смеси с закисью азота для обезболивания при инфаркте миокарда, родах (т. к. закись азота не влияет на тонус матки), снятии швов, экстракции зубов. Анальгезию под влиянием анестезирующих газов, которая возникает без выключения сознания, называют рауш-наркоз.


. Миорелаксирующее действие у закиси азота не выражено, стадия возбуждения чрезвычайно короткая, проявляется в виде эйфории, «опьянения».


НЭ: В целом закись азота малотоксичное соединение, но при ее применении возможно развитие ряда отрицательных эффектов.


1. Закись азота окисляет атом кобальта в составе цианокобаламина и нарушает активность зависимого от него фермента метионинсинтетазы, который участвует в процессе переноса метильных групп при синтезе ДНК в костном мозге. Поэтому, при длительной ингаляции возможно возникновение анемии и нейтропении. Согласно данным Международного общества по изучению боли в связи с угрозой этого осложнения максимальная длительность анестезии закисью азота не должна превышать 6 часов.


2. После прекращения наркоза возможно развитие диффузионной гипоксии. Плохо растворимая в крови закись азота начинает интенсивно выделяться из крови в альвеолы и вытесняет из них кислород. Поскольку альвеолы лишаются кислорода, газообмен прекращается. Во избежание гипоксии после прекращения наркоза закисью азота в течение 4-5 мин проводят ингаляции кислорода.


. Несмотря на то, что закись азота плохо растворима в крови, все же ее растворимость в 15 раз выше, чем растворимость кислорода и в 30 раз лучше растворимости азота, поэтому при прекращении ингаляции она начинает выделяться в полости организма в количествах значительно превышающих объемы газов атмосферного воздуха. Выделение закиси азота в кишечник приводит к развитию метеоризма, в придаточные пазухи носа - к чувству распирания и головной боли, в барабанную полость среднего уха - к боли и заложенности в ушах.


Схема 2. Механизм действия галотана (Hal). Ach - ацетилхолин, Gly - глютаминовая кислота. Красными стрелками показаны тормозящие, зелеными - активирующие влияния галотана.


Галотан (Halotanum)


Представляет собой легкоиспаряющуюся жидкость, не горит и не поддерживает горение. На свету распадается, поэтому выпускается в бутылках темного стекла с добавлением в качестве консерванта 0,01% тимола.


МД: Полагают, что галотан влияет на аллостерические центры ряда рецепторов, сопряженных с ионными каналами:


· Галотан блокирует аллостерические центры Н н - холинорецепторов, сопряженных с натриевыми каналами. При этом снижается сродство холинорецептора к ацетилхолину и обычные концентрации ацетилхолина не способны активировать рецерптор и открыть канал. Нарушение тока ионов натрия в клетку приводит к прекращению генерации спайковых потенциалов действия.


· Галотан активирует аллостерические центры ГАМК А - рецепторов, сопряженных с хлоридными каналами. Эндогенным лигандом ГАМК А - рецепторов является g - аминомасляная кислота, которая активируя рецептор вызывает открытие канала. На фоне галотана чувствительность ГАМК А - рецептора к ГАМК многократно возрастает и даже ничтожно малые концентрации ГАМК способны активировать рецептор и открыть канал. Поступление ионов хлора в клетку вызывает гиперполяризацию постсинаптической мембраны (снижается возбудимость нейрона).


· Галотан активирует аллостерические центры глициновых рецепторов, сопряженных с хлоридными каналами. Эндогенным лигандом глициновых рецепторов является аминокислота глицин, которая активируя рецептор вызывает открытие канала. На фоне галотана чувствительность рецептора к глицину многократно возрастает и даже ничтожно малые его концентрации способны активировать рецептор и открыть канал. Поступление ионов хлора в клетку вызывает гиперполяризацию пресинаптической мембраны (снижается выброс медиатора) и постсинаптической мембраны (снижается возбудимость нейрона).


Схема 3. Влияние галотана (Hal) на экзоцитоз медиаторов.


В норме поступление ПД на мембрану пресинаптического волокна открывает кальциевые каналы и ионы кальция активируют зависимую от кальмодулина (Calmod) протеинкиназу II типа (PkII). Под влиянием данной протеинкиназы происходит фосфорилирование синтаксина (Stn) - белка, который крепит везикулы с медиатором к микротрубочкам. Потеряв связь с микротрубочками, везикулы диффундируют в цитоплазму и при помощи белка синаптобревина (Sb) фиксируются на SNAP-25 протеине пресинаптической мембраны, изливая медиатор в щель. Галотан нарушает как процесс фосфорилирования синтаксина, так и инактивирует синаптобревин. (Ботулотоксин напротив, разрушает протеин SNAP-25).


В последнее время показано, что галотан нарушает процессы взаимодействия белков, ответственных за выброс медиатора из везикул пресинаптического окончания. В обычных условиях везикулы с медиатором, подобно гроздьям винограда, фиксированы на микротрубочках особым белком синтаксином. Под влиянием потенциала действия открываются кальциевые каналы пресинаптической мембраны и в клетку поступают ионы кальция, которые активируют кальмодулин и зависимую от него протеинкиназу II типа, которая фосфорилирует синтаксин. В фосфорилированном состоянии синтаксин не способен фиксировать везикулы и они отрываются от микротрубочек. В мембранах везикул находится белок синаптобревин, который легко связывается с белком SNAP-25, расположенным в пресинаптической мембране. Поэтому, везикулы быстро «заякориваются» в мебране и выбрасывают медиатор в синаптическую щель. Галотан нарушает процесс фосфорилирования синтаксина и везикулы не способны оторваться от микротрубочек, кроме того, галотан инактивирует синаптобревин и везикулы не способны фиксироваться в пресинаптической мембране.


ФК: Галотан лучше, чем закись азота растворим в крови и липидах, поэтому при его ингаляции введение в наркоз наступает относительно медленно (к 4-7мин), а выход из наркоза продолжается 15-20 мин. Около 20% галотана метаболизируется в печени с образованием потенциально токсичных метаболитов.


1. Галотан высокоактивен (в 5 раз сильнее эфира и в 140 раз активнее закиси азота), вызывает глубокий наркоз с достаточно выраженной анальгезией и миорелаксацией, поэтому применяется для введения в наркоз и поддержания наркоза при различных видах хирургических операций.


2. При галотановом наркозе практически не выражена стадия возбуждения.


. Галотан вызывает некоторое снижение артериального давления. Гипотензивный эффект обусловлен рядом механизмов: блокадой аллостерических центров Н н - холинорецепторов вегетативных ганглиев (ганглиоблокирующий эффект) и каротидных клубочков, прямым угнетением сосудодвигательного центра продолговатого мозга и стимуляцией продукции окиси азота (NO) в эндотелиальных клетках сосудов.


. Бронхорасширяющий эффект. Полагают, что этот эффект галотана также связан со способностью оказывать ганглиоблокирующее действие и снижать вагустные влияния на бронхи. Галотан является средством выбора при проведении наркоза пациентам с бронхиальной астмой и бронхоспазмом.


. Галотан угнетает сократительную активность миокарда - снижает силу сердечных сокращений и сердечный выброс, поэтому у пациентов с сердечной недостаточностью возможно ее усугубление. Полагают, что этот эффект галотана обусловлен нарушением процесса поступления ионов кальция в миокард.


. При использовании галотана возможна брадикардия, т. к. галотан угнетает синусовый узел.


. Галотан снижает тонус и сократительную активность миометрия, поэтому его применяют в тех случаях, когда необходимо выключить потужной период у рожениц (угроза разрыва матки при неправильном положении плода или инсульта при высокой гипертонии).


1. Галотан усиливает кровоток с сосудах головного мозга и повышает внутричерепное давление, поэтому его нельзя применять при операциях у лиц с ЧМТ.


2. Угнетение сократительной активности миокарда может привести к развитию сердечной недостаточности.


. Галотан угнетает дыхательный центр и может вызвать остановку дыхания.


. 20% галотана подвергается метаболизму с образованием фторэтанола, фторацетальдегида, трифторуксусной кислоты, которые накапливаются в мембранах гепатоцитов и могут привести к фатальному некрозу печени (с частотой 1:10.000 случаев), поэтому повторные применения галотана допускаются не ранее чем через 6 мес после первой ингаляции.


. Галотан активирует аллостерический центр b - адренорецепторов миокарда и повышает их чувствительность к катехоламинам. Поэтому введение на фоне галотана адреналина или норадреналина с целью повышения АД может привести к развитию фибрилляции желудочков. Если необходимо обеспечить поддержание АД во время галотанового наркоза, следует использовать фенилэфрин или метоксамин.


ФВ: флаконы темного стекла по 50 мл.


Изофлуран (Isoflurane). Механизм действия изофлурана аналогичен галотану.


ФК: Изофлуран несколько хуже галотана растворим в системе газ:кровь:липиды. поэтому быстрее, чем галотан вводит в наркоз и обеспечивает выход из него (в пределах 3-5 мин).


ФЭ: По основным фармакологическим эффектам изофлуран напоминает галотан, но имеется и ряд отличий:


1. Изофлуран обеспечивает более глубокий наркоз с выраженной миорелаксацией.


2. В отличие от галотана изофлуран не снижает сократительную функцию миокарда, поэтому его можно применять у лиц с сердечной недостаточностью, он не ухудшает кровоток во внутренних органах.


. В отличие от галотана изофлуран практически не влияет на уровень ВЧД и его можно применять у пациентов с травмами головы.


1. Изофлуран обладает едким, приторным запахом, поэтому он оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки бронхов и усиливает секрецию бронхиальных желез. Скопление слизи в дыхательных путях может привести к их обтурации (закупорке) и развитию ателектаза (спадению ткани легкого). Для предупреждения этого при изофлурановом наркозе проводят премедикацию атропином (он снижает секрецию желез).


2. Как и галотан изофлуран снижает АД за счет расширения сосудов, но вазодилятирующее действие изофлурана в большей степени выражено в нормальных сосудах, чем в сосудах пораженных атеросклерозом. Поэтому кровоток усиливается только в тех участках, где сосуды не изменены, при этом в пораженных атеросклерозом сосудах кровоток еще больше ослабевает и возникает т. н. «синдром обкрадывания» с развитием приступа стенокардии.


. Изофлуран практически не метаболизируется, поэтому не оказывает гепатотоксического действия.


ФВ: флаконы по 100 мл.


Энфлуран (Enflurane).


По основным характеристикам энфлуран близок к изофлурану (фактически он является его изомером). Однако, энфлуран имеет ряд отличительных черт:


1. По растворимости в крови и липидах он занимает промежуточное положение между галотаном и изофлураном, поэтому по скорости наступления наркоза и выхода из него он также лежит между этими средствами.


2. При введении в наркоз энфлуран вызывает подергивание мимических и жевательных мышц, а у чувствительных к нему пациентов может спровоцировать тонико-клонические судороги.


. Энфлуран в большей степени, чем галотан повышает ВЧД и мозговой кровоток, поэтому его применение при травмах черепа также противопоказано.


ФВ: флаконы по 125 и 250 мл.


Неингаляционные анестетики


Пропанидид (Propanidid, Sombrevin). Маслянистая жидкость, которая выпускается в виде раствора в кремофоре.


Механизм действия: пропанидид активирует аллостерический центр Н н - холинорецепторов и многократно усиливает их сродство к ацетилхолину. При этом даже минимальные концентрации ацетилхолина, которые остаются после разрушения ацетилхолинэстеразой способны поддерживать рецептор и связанный с ним натриевый канал в длительно активированном состоянии. Постоянный ток ионов натрия в клетку приводит к стойкой деполяризации мембраны нейрона и его возбудимость падает.


ФК: после внутривенного введения наркоз развивается через 15 сек и сохраняется до 8 минут, сознание возвращается через 2 мин после окончания наркоза. Кратковременность действия пропанидида обусловлена его быстрым разрушением псевдохолинэстеразой сыворотки крови. При этом даже попытка длительного капельного введения пропанидида существенно не увеличивает продолжительность наркоза.


ФЭ: пропанидид вызвает достаточный по глубине, но кратковременный наркоз и применяется в основном в амбулаторной практике при выполнении кратковременных хирургических манипуляций, а также для введения в наркоз.


1. Пропанидид увеличивает тонус скелетных мышц, может вызвать их подергивания, поэтому его не применяют при вправлении вывихов и репозиции переломов, т. к. высокий мышечный тонус препятствует репозиции костных отломков.


2. Пропанидид оказывает слабое b - адреноблокирующее действие и снижает силу сердечных сокращений, поэтому его не рекомендуется применять у пациентов с сердечной недостаточностью.


. За счет кремофора возможен выброс больших количеств гистамина и серотонина из тучных клеток, что приводит к бронхоспазму и анафилактоидной реакции.


. При быстром введении пропанидида возможно развитие асептического воспаления вен по ходу инъекции.


. Пропанидид оказывает стимулирующее действие на дыхательный центр, это приводит к возникновения гипервентиляции и избыточному удалению углекислоты и кислых валентностей из организма. Протоны необходимы для стимуляции дыхательного центра, поэтому по мере выведения кислых валентностей дыхание урежается и возникает кратковременная его остановка (на 40-60 сек), за это время в организме вновь образуется углекислота в ходе оксиления и дыхание возобновляется.


ФВ: ампулы 5% раствор 10 мл


Этомидат (Etomidate, Radenarkon).


Выпускается в форме R-изомера, т. к. S-изомер фармакологически неактивен. По своим свойствам близок к пропанидиду. Наркоз после его введения продолжается 3-5 минут. В отличие от пропанидида практически не влияет на дыхательный и сосудодвигательный центры (хотя и способен несколько понизить артериальное давление). Подобно тиопенталу способен снизить кровоток в головном мозге и внутричерепное давление.


НЭ: этомидат достаточно часто вызывает рвоту, миоклонические подергивания мышц, угнетает стероидогенез в надпочечниках.


ФВ: ампулы 0,2% раствор по 10 мл


Пропофол (Propofol, Diprivan).


Производное диизопропилфенола. Высоколипофилен, поэтому применяется в виде 1% раствора в интралипиде (эмульсии 10% соевого масла, 2,25% глицерина и 1,2% фосфолипидов яичного желтка). Механизм действия неясен.


ФК: Пропофол быстро вызывает наркоз после внутривенного введения, по скорости наступления наркоза он сопоставим с тиопенталом натрия, хирургическая стадия наркоза продолжается 4-8 мин. В отличии от барбитуровых производных выведение из наркоза быстрое, не сопровождается развитием посленаркозного сна. Кратковременное действие пропофола, как полагают, обусловлено его быстрым разрушением в печени с образованием неактивных глюкуронидов и сульфатов.


ФЭ: Пропофол вызывает кратковременный, но глубокий наркоз. Применяется в амбулаторной практике при вправлении вывихов, экстракции зубов, снятии швов и дренажных трубок, вскрытии небольших абсцессов, выполнении биопсии, диагностических выскабливаниях матки и т. п.


В отличие от тиопентала пропофол не вызывает рвоты. Полагают, что ему даже свойствено противорвотное действие.


1. Пропофол достаточно легко вызывает угнетение дыхания.


2. В высоких дозах пропофол может вызвать артериальную гипотензию.


. После введения пропофола возможно кратковременное возникновение мышечных фибрилляций или тремора.


. При частом введении к пропофолу быстро формируется толерантность (привыкание), которая требует увеличения дозы для обеспечения адекватной анестезии, поэтому пропофол не применяется для поддеражния наркоза при длительных оперативных вмешательствах.


ФВ: ампулы 1% эмульсии по 20 мл, флаконы 1% эмульсии 20, 50 и 100 мл, шприцы 1% эмульсии 50 мл.


Тиопентал-натрий (Thiopental sodium, Pentotal). Является производным барбитуровой кислоты.


Механизм действия: при введении в организм тиопентал взаимодействует с барбитуровым рецептором, который входи в состав ГАМК А - хлоридного-ионофорного комплекса. Этот комплекс включает сам хлоридный канал и связанный с ним ГАМК А - рецептор и 2 аллостерических участка - барбитуровый и бензодиазепиновый. Активация барбитурового центра приводит к резкому повышению сродства ГАМК А - рецептора к g - аминомасляной кислоте, поэтому даже ничтожно малые концентрации ГАМК способны активировать рецептор и открыть канал. Поступление ионов хлора в клетку вызывает гиперполяризацию постсинаптической мембраны (снижается возбудимость нейрона).


ФК: растворы тиопентала готовят экстемпорально, т. к. они нестойки и подвергаются гидролизу (при температуре +8 ° С раствор тиопентала сохраняется 1 неделю). После внутривенного введения наркоз возникает уже через 15-20 сек (т. е. «на конце иглы»), это связано с высокой липофильностью тиопентала и его быстрым проникновением через ГЭБ. Однако, продолжительность хирургического наркоза под влиянием тиопентала не превышает 20-25 мин, полагают, что это связано с его быстрым перераспределением из мозга в органы с менее интенсивным кровотоком - скелетные мышцы и жировую ткань.


1. Тиопентал вызывает достаточно глубокий наркоз, однако, уровень анальгезии при этом слабый и у пациентов могут сохраняться вегетативные рефлексы на хирургические манипуляции. Стадия возбуждения при тиопенталовом наркозе не выражена.


2. Тиопентал практически не вызывает миорелаксации и способен несколько повышать тонус мышц, поэтому его редко применяют при полостных операциях.


. Тиопентал уменьшает интенсивность мозгового кровотока, снижает ВЧД и потребность мозга в кислороде, поэтому его применяют при наркозе у пациентов с травмами головы.


Как правило тиопенталовый наркоз применяют в качестве вводного наркоза, а также для поддержания наркоза на фоне введения других анестетиков.


1. Тиопентал следует вводить только внутривенно, поскольку при экстравазальном введении возможно раздражение и некроз кожи и подкожной клетчатки. При быстром внутривенном введении возможно развитие асептического флебита.


2. Тиопентал повышает тонус блуждающего нерва, оказывает прямое стимулирующее влияние на секрецию желез ЖКТ и дыхательных путей, поэтому во время тиопенталового наркоза часто возникает слюнотечение, поташнивание, рвота, бронхорея. Аспирация (вдыхание) слюны или рвотных масс в дыхательные пути приводит к тяжелой пневмонии. Ввиду прямого стимулирующего влияния тиопентала на секрецию желез премедикация атропином практически малоэффективна.


. Тиопентал угнетает дыхательный центр и может привести к остановке дыхания.


. В высоких дозах тиопентал вызывает гипотензию, снижает сократительную активность миокарда.


. После применения тиопентала возникает длительный посленаркозный сон (около 8-10 часов), который обусловлен повторным выходом тиопентала в кровоток из жирового и мышечного депо.


. После введения тиопентала может наблюдаться появление чесночного привкуса во рту.


ФВ: флаконы с порошком по 0,5 и 1,0


Кетамин (Ketamine, Calypsol). Кетамин можно рассматривать как производное мощного галлюциногенного наркотического средства фенциклидина.


Механизм действия: Кетамин связывается с фенциклидиновым участком аллостерического центра NMDA-рецептора и блокирует его. NMDA-рецепторы сопряжены с кальциевыми каналами на мембране нейрона, их эндогенным лигандом является глутаминовая кислота, которая обеспечивает открытие канала. При блокаде аллостерического центра рецептора его сродство к глутаминовой кислоте резко падает и обычные концентрации медиатора уже неспособны активировать рецептор и открыть канал. Прекращение тока ионов кальция через пресинаптическую мембрану нарушает экзоцитоз медиатора, а прекращение тока ионов кальция через постсинаптическую мембрану - нарушает генерацию длительных возбуждающих потенциалов.


Основное влияние кетамина осуществляется на рецепторы таламокортикальных областей мозга, которые принадлежат ретикулярной фармации. В итоге, устраняется стимулирующее влияние этой системы на корковые структуры.


ФК: после внутривенного введения наркоз возникает уже через 1-2 минуты и продолжается 15-20 мин. После внутримышечного введения скорость наступления наркоза замедляется (возникает через 3-4 мин), но его длительность увеличивается до 40 мин. Кратковременность действия кетамина обусловлена его перераспределением из ткани мозга в жировую и мышечную ткань, а также деметилированием в печени.


1. Кетамин вызывает диссоциативную анестезию, которая характеризуется сочетанием анальгезии (потерей болевой чувствительности), амнезии (потерей памяти на период действия кетамина) и кататонии (обездвиженностью) при сохранении сознания у пациента.


2. Кетамин не снижает мышечный тонус и не вызывает миорелаксации, напротив, он способен несколько усиливать рефлексы (в том силе гортанные и глоточные), что затрудняет проведение интубации трахеи.


. После применения кетамина возникает длительная анальгезия (около 3-4 часов), полагают, что это связано с образованием в печени фармакологически активного метаболита норкетамина. В большей степени кетамин понижает соматическую и в меньшей степени висцеральную чувствительность, поэтому его редко применяют при операциях на внутренних органах.


. Кетамин - единственный анестетик, который способен оказывать стимулирующее влияние на силу сердечных сокращений, увеличивать АД и СВ. Полагают, что это связано с его способностью нарушать обратный захват катехоламинов. В итоге повышается уровень катехоламинов в синапсах симпатической нервной системы и усиливается ее влияние на миокард и артериальные сосуды. Поэтому кетамин часто применяют у пациентов с гипотонией, после кровопотери.


Чаще всего кетамин применяют в качестве вводного наркоза, изредка - для поддержания наркоза при относительно непродолжительных операциях.


1. Кетамин усиливает мозговой кровоток, повышает внутричерепное давление и потребность мозга в кислороде.


2. Повышение артериального давления на фоне кетамина может привести гипертоническому кризу.


. Кетамин усиливает выход ионов калия из мышц, поэтому его нельзя сочетать с деполяризующими миорелаксантами (сукцинилхолином), которые также увеличивают выделение калия из мышц. При совместном применении кетамина и сукцинилхолина возможно развитие гиперкалиемии и остановка сердца.


. Галлюцинаторный синдром - возникает после выхода из наркоза, характеризуется дезориентацией в пространстве, красочными зрительными галлюцинациями, которые носят иногда устрашающий характер, осязательными галлюцинациями. Данный эффект может быть предупрежден введением дроперидола или диазепама.


ФВ: ампулы 5% раствора по 2 и 10 мл.


Натрия оксибутират (Natrii oxybutyras, GOBA). Является натриевой солью g - оксимасляной кислоты. Механизм действия: ГОМК легко проникает через ГЭБ в ЦНС, где превращается путем транаминирования в эндогенный медиатор g - аминомасляную кислоту. ГАМК активирует ГАМК А - рецепторы, которые сопряжены с хлоридными каналами. Поступление ионов хлора в клетку вызывает гиперполяризацию постсинаптической мембраны (снижается возбудимость нейрона). Сама по себе ГОМК является агонистом ГАМК В - рецепторов, которые локализованы на пресинаптической мембране холинергических и адренергических синапсов и тормозят выделение медиатора в синаптическую щель.


ГАМК-рецепторы располагаются главным образом в корковых структурах мозга, поэтому ГОМК влияет преимущественно на кортикальные функции и рефлексы спинного мозга.


ФК: после внутривенного введения наркоз возникает через 0,5 ч и продолжается до 1,5-3,0 часов. При внутримышечном или пероральном введении скорость наступления наркоза замедляется (развивается через 1 час), но его длительность существенно не меняется.


1. Введение ГОМК вызывает наркоз с выраженной миорелаксацией, но неполным выключением рефлексов, поэтому достаочно часто ГОМК применяют при хирургическом осмотре у маленьких детей, это позволяет устранить сопротивление ребенка врачебному осмотру, но при этом сохраняются диагностически значимые рефлексы.


2. В малых дозах ГОМК применяют иногда в расчете на успокаивающее и снотворное действие.


. ГОМК оказывает антигипоксическое действие (повышает устойчивость ткани к гипоксии). Полагают, что это связано с тем, что часть ГОМК превращается в янтарный полуальдегид и состема ГОМК/полуальдегид выступает в роли альтернативного переносчика протонов в обход дыхательной цепи митохондрий, устраняя ацидоз и накопление недоокисленных продуктов.


. ГОМК практически не влияет на работу дыхательного, сосудодвигательного центра, уровень АД и ВЧД.


. ГОМК оказывает слабое ноотропное действие (улучшает когнитивно-мнестические функции нервной системы).


В настоящее время ГОМК применяется достаточно редко. Обычно это средство используют для поддержания наркоза, при обезболивании родов, у лиц с черепно-мозговыми травмами.


НЭ: ГОМК относительно малотоксичное средство. При быстром внутривенном введении возможно подергивание мышц конечностей и языка, развитие рвоты. Во время выхода из наркоза иногда наблюдается двигательное и речевое возбуждение.


ФВ: ампулы 20% раствора по 10 мл








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Wednesday, April 11, 2018

Базовая рецептура шампуня





Твердый шампунь на основе кокосульфата натрия


Сегодня мы сделаем 2 плитки очень удобного и экономичного в использовании твердого шампуня в форме морской ракушки и елочки, используя для этого обычные пластиковые формочки для мыла. Такой шампунь может стать прекрасным вариантом подарка.


Основой для твердого шампуня нам послужит Кокосульфат натрия - анионный ПАВ, получаемый из кокосового масла, щадящая альтернатива Лаурилсульфату натрия (SLS). Кокосульфат натрия обладает прекрасными пенообразующими и очищающими свойствами и при этом не оказывает такого раздражающего действия, как SLS. А так же позволяет включать в рецептуру довольно большое количество различных ухаживающих добавок, что не всегда возможно при изготовлении жидкого шампуня.


Косметические масла в составе шампуня придадут ему смягчающие и питательные свойства и еще больше снизят риск возникновения раздражения.


Диметикон послужит кондиционирующим агентом, сделает волосы более мягкими и послушными, придаст им дополнительный блеск.


Сверхкритический углеводородный экстракт хвои во втором рецепте выполнит сразу две функции: во-первых, будет действовать, как активный компонент, усиливая кровообращение в коже головы, способствуя укреплению волос и предотвращая появление перхоти; во-вторых, окрасит наш шампунь в форме елочки в красивый зеленый цвет без использования синтетических красителей.


На 100 г. готового шампуня нам понадобится:


- кокосульфат натрия - 75 г.;


- дистиллированная вода - 10 г.;


- масло кунжута - 5 г.;


- органическое масло кокоса - 5 г.;


- диметикон - 5 г.


Изготовление:


1. Отмеряем на весах необходимое количество всех компонентов, помещаем их в одну емкость и ставим на водяную баню.


2. При постоянном помешивании нагреваем до получения густой и пластичной однородной массы. Кокосульфат натрия полностью не расплавится, поэтому нет необходимости греть массу слишком долго, достаточно дождаться лишь такого ее состояния, когда полностью растает твердое масло и все компоненты можно будет легко перемешать.


3. С помощью чайной ложки заполняем полученной массой заранее приготовленную пластиковую форму, тщательно утрамбовывая содержимое, чтобы избежать образования пустот, которые могут испортить внешний вид готовой плитки шампуня. Форму заполняем полностью, до верхнего края, это в дальнешем позволит нам более тщательно выровнять и сгладить поверхность плитки


4. Помещаем заполненную форму в морозильную камеру на 15-20 минут.


5. Достаем форму из морозилки и, не извлекая плитку шампуня из формы, с помощью смоченного в воде лезвия ножа или шпателя аккуратно соскребаем излишки застывшей массы, тем самым делая поверхность плитки гладкой и ровной.


6. Снова помещаем форму в морозилку на несколько минут, чтобы смоченная поверхность плитки подстыла.


7. После этого достаем форму и извлекаем застывшую плитку шампуня. Сделать это очень легко, так как застывшая масса буквально сама выскакивает из формы при малейшем надавливании на форму.


8. Кладем плитку шампуня на ровную гладкую поверхность, подстелив лист бумаги, и оставляем примерно на 48 часов для полного просушивания и отвердения.


Вот такая чудесная ракушка у нас получилась:


2 вариант. Елочка.


На 100 г. готового шампуня нам понадобится:


- кокосульфат натрия - 74 г.;


- дистиллированная вода - 10 г.;


- масло макадамии - 5 г.;


- масло манго - 5 г.;


- диметикон - 5 г.;


- СК-СО2 экстракт хвои - 1 г.


Изготовление:


Процесс изготовления точно такой же, как в предыдущем варианте, только перед закладкой в форму добавляем к общей массе СК-СО2 экстракт хвои, который окрасит массу в красивый зеленый цвет, и эфирное масло сосны для ароматизации шампуня.


В результате получается замечательный подарок на новый год:


Как видите, процесс изготовления очень прост и занимает совсем немного времени, а результат впечатляет!


Выше приведены очень простые рецепты, которые вы можете изменять в зависимости от своих предпочтений и потребностей, варьируя процентное содержание компонентов и добавляя различные растительные экстракты, витамины, протеины, силиконы и другие улучшающие состояние и внешний вид волос компоненты.


Для окрашивания шампуневой массы можно использовать как пищевые и косметические красители, так и натуральные компоненты. Например, масла и экстракты облепихи и масло шиповника окрасят массу в желтый или оранжевый цвет, экстракты хвои и крапивы, масло конопли - в зеленый, экстракт виноградной косточки - в коричневый и т. д.


Мы не стали ароматизировать наши шампуни, но если у вас есть такое желание, вы можете использовать с этой целью композицию эфирных масел, пищевые ароматизаторы или косметические отдушки.


Формы подойдут как пластиковые, так и силиконовые. Единственная рекомендация - не выбирать очень сложные формы с обилием мелких деталей, так как их будет очень сложно заполнить шампуневой массой так, чтобы избеждать пустот, как следствие, при извлечении из таких сложных форм плитка шампуня может повредиться, а значит пострадает ее внешний вид.


Желаем вам удачных творческих экспериментов!



- Твердый шампунь - базовый рецепт


Друзья! Сегодня я научу вас делать твердый шампунь. Такие еще продаются в небезызвестной всем сети магазинов LUSH.


А мы с вами сделаем еще лучше:)


Каждый сможет составить свой рецепт на основе базового, которым я поделюсь, а также сделать твердый шампунь для чувствительной кожи головы "Ромашка".


Итак, почему наш шампунь будет лучше?


1) вы сами можете составить рецепт и сделать такой шампунь, который подойдет именно вам.


2) вы можете варьировать количество шампуня.


3) вы можете придать ему абсолютно любую форму.


4) экономически это более выгодно.


Что нужно для изготовления твердого шампуня? Основой шампуня является кокосульфат натрия.


Это анионное поверхностно-активное вещество (ПАВ), получаемое из кокосового масла. Является естественной альтернативой лаурил сульфат натрию (SLS), так как значительно меньше сушит и раздражает кожу.


100 г шампуня, приготовленного на основе кокосульфата натрия хватает на 70-80 применений. Не нужно добавлять консерванты. Позволяет добавлять большое количество жирных масел.


Итак, базовый рецепт твердого шампуня:



  • кокосульфат натрия - 80%;

  • вода - 10%;

  • базовое масло (твердое или жидкое) - до 10%;

  • эфирное масло - до 2%.

  • силиконы - до 10%,

  • кератин, шелк - до 5%.


Я же для себя за основу взяла такое соотношение ингредиентов:



  • кокосульфат натрия - 75%;

  • вода/гидролат - 10%;

  • базовое масло (твердое или жидкое) - 8%;

  • эфирное масло - до 20к на 100г.

  • силиконы (диметикон, доу-корнинг)- 5%,

  • активы - (кератин, коллаген, алоэ вера, протеины шелка, протеины пшеницы и много всяких разных в зависимости от желаемого эффекта) - 2%.


Для приготовления твердого шампуня нам понадобятся следующие ингредиенты (при нажатии на картинку откроется нужный):



Мастер-класс: шампунь из концентрированной основы в домашних условиях


Мыловарим → Мастер классы → Мастер-класс: шампунь из концентрированной основы в домашних условиях


На современном рынке мыло и косметика производственного образца не вызывает особого доверия в плане качества, скорее наоборот мы наблюдаем сплошную химию вредную для здоровья. Я посмотрела передачу про шампуни, где говорилось о том, что в большинство из них добавляют вещества, которые притягивают грязь и увеличивают сало-отделение, за счет чего голову приходится чаще мыть, и решила сделать шампунь своими руками в домашних условиях.


Как сделать шампунь в домашних условиях своими руками.


Для этого я взяла жидкую концентрированную глицериновую основу для производства шампуня, геля для душа, жидкого мыла (Liquid crystal Concentrate, Англия ).


Состав: вода (растворитель) 25% — 50%, лаурет сульфат натрия (Очищающий и пенообразующий ПАВ) 25% — 50%, пропилен гликоль (увлажнитель и регулятор вязкости) 1-5%, хлорид натрия (Регулятор вязкости) 1-5%, кокамин оксид ( ПАВ. Регулятор пенообразования и кондиционирующая добавка) 1-5%, кокоамидопропил бетаин ( ПАВ. Регулятор пенообразования, смягчающая добавка) 1-5%, лимонная кислота (Регулятор рН) 0,1-1,0%, тетранатрия ЭДТА ( хелатирующий агент) 0,1-1,0%, поликватерниум-7 (Кондиционер для волос и кожи) 0,1-1,0%, нитрат магния (Консервирующая система) <0,1%, хлорид магния <0,1%, метилхлороизотиазолинон <0,1%, метилизотиозолинон <0,1%.


Особенность этой основы в том, что ее нужно разбавлять водой (или любой жидкостью — гидролатом, например) в пропорции 1:4 (1 часть-вода:4 части-основа)


Базовый рецепт для шампуня (подойдет так же для геля для душа, жидкого мыла, пены для ванны):


1. Вода до 100%


2. Основа — 25%


3 Консервант по мере надобности.


4. Отдушка 1,0%


5. Кондиционирущая добавка 0,2%


6. Краситель по мере надобности (0,5 %)


7. Соль по мере надобности (добавляется 20типроцентный раствор — на 100 мл. воды добавляем 20 гр. соли (2ч. л.), можно добавлять сразу, а можно в процессе частично).


8. Масла — в сумме должно получится 2,5 мл. на 100 мл. шампуня.


Таким образом, формула нашего шампуня будет выглядеть примерно так :


Основа 40% + вода 60% = 100%


Если вы добавляете масла, экстракты, мед, молоко и прочее — вычитаете это из воды, то есть будет уже не 60%, а меньше. Пример:


Основа 40% +вода 55% + молоко 5% = 100%


При этом учитываем пропорцию 1:4. Если мы хотим сделать 200 мл шампуня, то мы возьмем 40 мл. основы + 160 мл. воды =200 мл. шампуня. Если делаем 100 мл. то берем 20 мл. основы + 80 мл. воды =100 мл. шампуня.


Теперь разберемся с добавками. В шампунь можно добавлять базовые масла, эфирные масла, экстракты, гидролаты, отвары трав, витамины, аллантоин (увлажняет волосы, заживляет кожу головы, регенерирует, вводиться от 0,1 до 1%, растворяется в теплой воде), протеины шелка, пивные дрожжи, деготь, протеин зародышей пшеницы и другие компоненты.


Все необходимые компоненты вы можете приобрести у себя в городе в спец. магазинах для мыловарения или если такого у вас нет то можно заказать в интернет магазине, например в этом — все для мыловарения


Подбор компонентов по типу волос.


Для нормальных волос.


Базовые масла: мускатный орех, миндальное, оливковое, подсолнечное, кукурузное, жожоба, кунжутное, персиковое. С осторожностью используйте репейное, кокосовое и касторовое масло – они очень насыщенные, превосходно питают и увлажняют, но могут оставлять на волосах жирную пленку.


Экстракты, отвары, гидролаты: алоэ, календула, лавровый лист, ромашка, мать-и-мачеха, хвощ, крапива, розмарин, шалфей, лаванда, алтей лекарственный, шиповник.


Эфирные масла: иланг-иланг, цитрусовые (апельсин, лимон, бергамот), петтигрейн, ромашка, шалфей мускатный, петрушка, розмарин, роза, розовое дерево, сандаловое дерево, лаванда, герань, жасмин, можжевельник, кедр, кипарис, окотея хвостатая, семена моркови дикой, пупавка благородная, тимьян, нероли, пачули.


Активные ингредиенты: д-пантенол, мед.


Для жирных волос.


Базовые масла: масло горчицы, масло жожоба, масло виноградной косточки, масло зверобоя, миндальное масло, тыквенное масло, авокадо, кунжутное, льняное, макадамии, арганы.


Экстракты, отвары, гидролаты: календула, лопух, тимьян, крапива, ромашка, мята, подорожник, тысячелистник, ламинария.


Эфирные масла: бергамота, кедра атласского, шалфея мускатного, кипариса, ладана, можжевельника, лаванды, лимона, розмарина, шалфея, тимьяна, тысячелистника.


Активные ингредиенты: д-пантенол, зеленая глина, каолин, мед, алоэ-вера гель.


Для сухих волос (окрашенных, поврежденных).


Базовые масла: макадамии, кокоса, репейное, авокадо, виноградной косточки, кунжутное, жожоба, бораго.


Экстракты, отвары, гидролаты: календула, мать-и-мачеха, крапива, ромашка, лаванда.


Эфирные масла: иланг-иланг, цитрусовые (апельсин, лимон, бергамот), ромашка, роза, чайное дерево, лаванда, герань, жасмин, нероли.


Активные ингредиенты: зеленая глина, д-пантенол, каолин, мед, фитокератин, аллантоин, лецитин.


При выпадении волос.


Базовые масла: жожоба, макадамии, лесной орех, репейное, виноградной косточки.


Экстракты, отвары, гидролаты: крапива, тысячелистник, мыльнянки корень, шалфей, хвощ полевой, береза, розмарин.


Эфирные масла: розмарин, имбирь, лаванда, кедр, иланг-иланг, грейпфрут.


Активные ингредиенты: д-пантенол, витамины А, Е, пальмитат, мед.


Мастер-класс шампунь из концентрированной основы в домашних условиях.


Перейдем от теории к практике =)


Я делала шампунь для нормальных и склонных к жирности волос, объемом в 100 мл.


Вот такой у меня рецепт:



  • Основа — 20-25 мл.

  • Вода — 36 мл.

  • Экстракт ламинарии — 3 мл.

  • Масло горчицы — 1 мл.

  • Масло авокадо — 1мл.

  • Д-пантенол — 1 мл.

  • Витамины А, Е — 1 мл.

  • Глицерин — 1 мл.

  • Розмариновая душистая вода — 30 мл.

  • Полисорбат — 3 мл.

  • Сорбат Калия (консервант) с водой — 3 мл.

  • Отдушка 10 капель.


Изначально пересчитываю сколько мл. затянут активные компоненты и отнимаю это количество от 80 мл. воды. Так что чистой воды у меня получилось только 36 мл. Так же добавила пол чайной ложечки солевого раствора (брала щепотку соли, растворяла в небольшом количестве воды и вливала по чуть-чуть). Консервант необходим в шампуне, так как в нем будет вода и масла, чтобы шампунь продержался больше двух недель я делаю его в небольшом количестве и добавляю консервант.


А теперь сам процесс.


По ощущениям — учитывая то, что я еще пользовалась натуральным кондиционером (скоро опубликую мастер-класс), волосы меньше жирнеют, блестящие и объемные. Шампунь у меня получился жидковат, пожадничала основы и хлюпнула лишней воды =) Но пенился он тем не менее великолепно и волосы промывались до скрипа. Удачного творчества. =)



Твердый шампунь с кокосульфатом натрия - базовый рецепт.


Сегодня многие, наверное, уже слышали такое сочетание, как “твердый шампунь”. Это концентрированный шампунь, дающий обильную пену при минимальном использовании, сделанный на основе кокосульфата натрия (ПАВ). Шампунь очень экономичен в использовании. 50г такой плитки хватит примерно на 40 применений, в зависимости от длины и типа ваших волос (приравнивается к 300 мл жидкого шампуня). Благодаря нежному ПАВ, шампунь прекрасно пенится (достаточно намочить твердую плитку в воде и провести по волосам пару раз), не нарушая рогового слоя кожи.


Сделать такой шампунь совсем не сложно!


Базовый рецепт.


10% - вода (или гидролат)


8% - базовое масло (например, кокосовое органик, или можно подобрать себе масло в зависимости от направленности действия шампуня)


3- 5% - силиконы (диметикон, циклометикон, доу-корнинг) – можно и без них


1% - эфирные масла


1-3% - активы (Д-пантенол, протеины шелка, протеины пшеницы и тд)


Порядок работы:


1) Взвешиваем кокосульфат натрия и воду на весах, очень хорошо все перемешиваем и ставим плавиться на водяную баню. Кокосульфат натрия до конца не расплавится! Он растворяется в горячей воде. Поэтому мы греем смесь только до получения кашеобразной консистенции. Не греть в микроволновке! Может сгореть. В процессе плавления на водяной бане периодически помешиваем смесь.


2) Снимаем с водяной бани, добавляем базовое масло, силиконы, эфирные масла, активы. Перемешиваем все до получения однородной консистенции. И хорошенечко утрамбовываем смесь в форму. Это может быть как пластиковая, так и силиконовая формочка.


3) Ставим форму с будущим шампунем в холодильник на 1 час. Далее достаем и даем 1-3 сутки, чтобы шампунь затвердел.


4) И пользуемся!


После использования таким шампунем, прежде чем его убрать в шкафчик, даем ему просохнуть. Можно также положить на некоторое время в морозильник. Не оставляем такой шампунь в ванной комнате, чтобы он не размокал.


Это базовый рецепт шампуня. Можно экспериментировать! Некоторые добавляют для бОльшей твердости в такой шампунь глины. Еще можно в базовый рецепт добавить эмульгатор БТМС. Этот эмульгатор используют для создания прекрасных кондиционеров для волос. И тогда ваш твердый шампунь станет два в одном – шампунь-кондиционер.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">