Thursday, May 18, 2017

Женская конвенция оправах ребёнка что делать если ребёнка обижают родители





Методическая разработка по теме:


Реализация "Конвенции о правах ребёнка" в ДОУ.


Предварительный просмотр:


Предисловие


Изменения в экономике нашей страны повлекли за собой из менения и в обществе.


Институт семьи и брака в России становится все менее попу лярен. Данные Комитета Государственной Думы по делам жен щин, семьи и молодежи показывают, что за последние 5 лет почти на треть сократилось число зарегистрированных браков, то есть каждый третий брак распадается. Растет число неполных семей, в них воспитывается каждый седьмой ребенок. Однодетные семьи составляют третью часть от общего числа, лишь 20% семей имеют двоих детей, 4% приходится на многодетные семьи.


Снижается воспитательный потенциал семьи. В течение после дних лет наблюдается тенденция увеличения числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Растет число безнад зорных детей, детей улиц, подвалов, чердаков. Но самое страш ное, что эти так называемые «социальные сироты» — сироты при живых родителях.


Вызывает серьезную тревогу правосознание подростков. По дан ным специальных исследований, такие институты, как «государ ство», «право», «законы» существуют в понятии юношей и деву шек лишь в виде абстрактных понятий: они не видят в них связую щих звеньев между человеком и обществом.


Сейчас активно обсуждается проблема домашнего насилия. При водятся действительно страшные факты жестокого обращения с детьми. По результатам исследований приходится констатировать, что родители нередко исполь зуют методы физического воздействия и психологического давле ния на ребенка. В неполных семьях физическую агрессию применя ют чаще, чем в полных. При этом надо отметить, что образование родителей значения не имеет.


В чем же причины нарушения прав ребенка? Не в отсутствии или недостаточности законов, а в недостаточном использовании правовой базы, в правоприменении. Кроме того, многие взрос лые и дети не знают Конвенции о правах ребенка, не знают со держания статей, а значит, не могут реализовать их в жизни.


Основные направления работы по


реализации прав ребенка в дошкольном


образовательном учреждении


Сегодняшние дети - это будущее страны. Каким станет будущее детей и государства зависит от многих причин. Несомненно, одно: благополучие граждан России возможно только в цивилизованном правовом государстве.


Формирование ценностной моральной и правовой практики для наилучшего обеспечения интересов детей - одна из важнейших задач. Это означает, что в каждый возрастной период ребенку не обходимо предоставить максимально полный объем материальных и иных благ, которые требуются ему для жизни и полноценного развития.


У ребенка, обделенного заботой и вниманием, нет второй воз можности для нормального роста и здорового развития, поэтому проблеме охраны детства на всех уровнях нужно уделять первосте пенное внимание.


Проблема эта условно рассматривается в двух направлениях: со циально-правовом и психолого-педагогическом.


Социально-правовое направление включает законодательное обеспечение охраны прав ребенка, создание системы соци альных, образовательных, культурных и других детских учреж дений.


Психолого-педагогическое направление предполагает создание благоприятных условий: соответствующей атмосферы, стиля жиз ни, общения в семье и в образовательном учреждении.


«Дети мира невинны, уязвимы и зависимы»,- констатирует Все мирная декларация об обеспечении выживания, защиты и разви тия детей.


В соответствии с этим положением международным сообществом по защите прав ребенка приняты важные документы, призванные обеспечить защиту прав ребенка во всем мире:


1924 год — в рамках лиги Наций принята Женевская декларация прав ребенка.


1948 год — Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав человека, которая провозгласила, что дети имеют особое право на защиту и помощь.


1959 год — Декларация прав ребенка.


1989 год — Конвенция о правах ребенка.


1990 год — Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей.


В 1990 г. наша страна ратифицировала важнейший международ ный документ - Конвенцию о правах ребенка, в которой впервые ребенок рассматривается не только как объект, требующий соци альной защиты, но и как субъект права, которому представлен весь спектр прав человека.


Конвенция о правах ребенка - правовой документ высокого международного стандарта и большого педагогического значения. Она провозглашает ребенка полноценной и полноправной лично стью, самостоятельным субъектом права и призывает строить вза имоотношения взрослого и ребенка на нравственно-правовых нор мах, в основе которых лежит подлинный гуманизм, демократизм, уважение и бережное отношение к личности ребенка, его мнени ям и взглядам.


Реализация прав ребенка включает:


    защиту его от всех форм жестокого обращения, права на охрану здоровья, защиту его права на образование, права на игру, права на сохранение своей индивидуальности.

Мы предлагаем Вам короткие отрывки или фразы из литературных произведений. Вам надо назвать:


    Литературное произведение, из которого дан отрывок, и авто ра, если такой есть. Назвать статью, которая, по вашему мнению, подходит к данно му литературному произведению.

Те статьи Конвенции, о которых


мы будем сегодня говорить, лежат у вас на столах. Как известно,


лучше запоминается то, что вызывает в памяти человека какие-


либо ассоциации. Вот сейчас и увидим, какие ассоциации с литера турными произведениями вызовут у вас статьи Конвенции.


1. «И вдруг какой-то маленький мальчик крикнул: А король-то голый! — Ах, послушайте, что говорит невинное дитя! - сказал его отец. - Ребенок есть ребенок. Он всегда для своей должности го дится, значит он говорит правду.»(Г. Х. Андерсен»Новое платье ко роля»)


Статья 13 (команда зачитывает).


— Ребенок может думать совсем не так, как взрослые, и все, что думает, высказывать вслух или написать. И не надо ему гово рить, как любят некоторые взрослые: «Мал еще, помалкивай!» Ну и что, что мал, ведь, бывает, и взрослые ошибаются! Но в статье есть оговорка: ребенок может свободно выражать свое мнение, если при этом он никого не оскорбляет. Ведь бывают такие дети, кото рые любят дразнить, обзывать других людей. Вот видите, не любят страны — участницы, когда дети грубят.


2 . «Допьяна гонца поят


И в суму его пустую


Суют грамоту другую.


И привез гонец хмельной В тот же день приказ такой: Царь велит своим боярам, Времени не тратя даром, И царицу и приплод Тайно бросить в бездну вод».


(А. С. Пушкин «Сказка о царе Салтане»)


Статья 16 (зачитывают).


— Другими словами: никто не имеет права читать чужие письма. Переписка двух людей — это их тайна, и никому не разрешается выведывать эту тайну. Вообще всегда считалось, что порядочный человек никогда не станет подглядывать, подслушивать и читать чужие письма. Вот и в сказке о царе Салтане те, кто нарушил тайну переписки, были наказаны.


3 . Матушка, сестры, можно мне хоть одним глазком взглянуть


— Ха-ха-ха! Что тебе замарашке делать в королевском дворце?»


(Ш. Перро «Золушка»)


Статья 31.


— Иными словами, ребенок имеет право отдохнуть, поиграть, повеселиться. Все дети мира очень любят играть, веселиться, петь, танцевать. Но не всегда некоторые взрослые понимают детей и счи тают, что детские игры — это пустяки, что надо заниматься только серьезными делами. Детские игры — это вовсе не пустяки! Ведь в некоторых странах дети вынуждены работать, потому что приходит ся помогать родителям прокормить семью. Кроме того, некоторые


(А. Лингрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»)


Статья 19.


— Родители, воспитатели, учителя должны уважать детей, быть


добрыми, терпеливыми. Если ребенок балуется или плохо учиться,


его нельзя оскорблять, обзывать, а тем более бить.


5 . «Только бедного утенка, который вылупился позже других и


был такой странный и непохожий на других, задевали решитель но все. Его клевали, толкали и дразнили не только утки, но даже и куры.


(Г. Х.Андерсен «Гадкий утенок»)


— Иными словами, ребенок не обязан быть как все. Если ребе нок чем-то не похож на других, никто не имеет права переделы вать его. Дети бывают разные: худенькие и толстые, рыжие и лопо ухие, «шустрики» и «копуши», веселые и плаксы. И если этим они отличаются от других — не беда! Если ребенок особенный, пусть таким и остается. И мы должны любить и уважать его таким,


какой он есть! Я хочу рассказать вам одну историю. Жил когда-то в стране Дании странный мальчик: длинный, нескладный, некра сивый. Он был сыном сапожника, но мечтал стать поэтом. Он веч но думал о чем-то своем, в мечтах путешествовал по разным уди вительным странам, не замечая, что все над ним смеются. Потом мальчик вырос, но остался в душе все тем же странным ребенком.


Теперь его знает весь мир, и все дети мира любят его сказки. Его имя Ганс Христиан Андерсен. И сказку про гадкого утенка он на писал, вспоминая свое детство. А он ведь был вовсе не плохой, этот гадкий утенок, просто он был не такой, как все.


6. «Приехала Василиса Премудрая домой, хватилась — нет лягу шечьей кожи. Искала-искала не нашла и говорит Ивану-царевичу:


«Ах, Иван-царевич, что же ты наделал!»


(р. н. сказка «Царевна-лягушка»)


Статья 16.


— Иными словами: ребенок, как и любой другой человек, имеет право на свою личную жизнь, свою тайну. Конечно, нам взрос лым, особенно родителям, не все равно, с кем дружит ребенок, где бывает, как одевается, о чем шепчется со своим другом. Родители могут посоветовать, убедить, объяснить ребенку, что им не нравится в его поведении. Но никто не имеет права вмешиваться и силой переделывать жизнь человека по-своему, указывать: «С этим не дружи! Такую музыку не люби! Думай только так, а не иначе!»


7 . «Послала мачеха сироту в декабрьскую стужу в лес. — Иди, - говорит, — и без подснежников не возвращайся».


(С. Маршак «Двенадцать месяцев» )


Статья 20.


— Государство должно заботиться о ребенке, который остался без родителей. Здесь говорится о сиротах или детях, чьи родители лишены родительских прав. К сожалению, в нашей стране таких детей не становится меньше. Бывают родители, которым страшно доверить ребенка: пьяницы, наркоманы, психически неполноценные. В этих случаях растить и воспитывать детей должно государство. Но, конечно же, семья, хотя бы и не родная, для ребенка лучше, поэтому детей усыновляют, но государство обязательно должно проверять условия, в которых живут такие дети.


8 . — Плаваешь, глупая, ныряешь? Ныряй, ныряй, а я тебя всё равно съем!


- Выходи лучше сама! - сказала Лиса».


(Д. Мамин-Сибиряк «Серая Шейка»)


Статья 23.


— Больному ребенку должны быть доступны все радости, всё хорошее, что есть у здоровых детей. И государства — члены ООН обещали постараться вылечить таких детей, помочь их родителям найти лекарства и врачей. Если болезнь неизлечима, государства обещало выделять деньги на специальные школы, где детям помогут адаптироваться к жизни: слепых научат читать, глухонемых — говорить и т. д.


9. — Рубите ей голову! — Крикнула Королева. — Пусть выносят приговор, а виновата она или нет — потом разберемся!»


(Л. Кэрролл «Алиса в стране чудес»)


Статья 40.


— Любой человек, в том числе и ребенок считается невиновным до тех пор, пока не докажут, что он виноват. Один человек не имеет права признать другого виновным, осудить, а тем боле наказать. Это может сделать только суд. В суде у человека, которого обвиняют, должен быть защитник (адвокат), который будет ему помогать.


10. «На следующий день папа Карло купил сыну Азбуку с крупны ми буквами и цветными картинками и отправил сына в школу». (А. Толстой «Золотой ключик, или приключение Буратино»).


Статья 28.


— Да, каждый ребенок имеет право на бесплатное образование. А государство должно следить, чтобы непременно все дети посещали школу, чтобы не получилось как в сказке про золотой ключик!


Все вы будете теперь лучше знать права ре бенка, уважать, и защищать их,


Приложение №1 Правильные варианты ответов


Статья 8. Право ребенка на сохранение индивидуальности.


Статья 13. Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение.


Статья 16 (п.1). Ни один ребенок не может быть объектом произ вольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну.


Статья 16 (п. 2). Ни один ребенок не может быть объектом неза конного посягательства на его честь и репутацию, ребенок име ет право на тайну корреспонденции.


Статья 19. Защита ребенка от всех форм физического или психо логического насилия, оскорбления, грубого обращения или эк сплуатации.


Статья 20. Ребенок, который временно или постоянно лишен сво его семейного окружения, имеет право на особую защиту и по мощь, предоставляемые государством.


Статья 23. Неполноценный в умственном или физическом отноше нии ребенок должен вести полноценную и достойную жизнь в условиях, которые обеспечивают его достоинство, способству ют его уверенности в себе.


Статья 28. Ребенок имеет право на образование.


Статья 31. Ребенок имеет право на отдых и досуг, право участво вать в играх и развлекательных мероприятиях


Статья 40. Никого нельзя наказывать без суда.


1. «И вдруг какой-то маленький мальчик крикнул: А король-то голый! — Ах, послушайте, что говорит невинное дитя! - сказал его отец. - Ребенок есть ребенок. Он всегда для своей должности го дится, значит он говорит правду.»(Г. Х. Андерсен»Новое платье ко роля»)


Статья 13 (команда зачитывает).


— Ребенок может думать совсем не так, как взрослые, и все, что думает, высказывать вслух или написать. И не надо ему гово рить, как любят некоторые взрослые: «Мал еще, помалкивай!» Ну и что, что мал, ведь, бывает, и взрослые ошибаются! Но в статье есть оговорка: ребенок может свободно выражать свое мнение, если при этом он никого не оскорбляет. Ведь бывают такие дети, кото рые любят дразнить, обзывать других людей. Вот видите, не любят страны — участницы, когда дети грубят.


2 . «Допьяна гонца поят


И в суму его пустую


Суют грамоту другую.


И привез гонец хмельной В тот же день приказ такой: Царь велит своим боярам, Времени не тратя даром, И царицу и приплод Тайно бросить в бездну вод».


(А. С. Пушкин «Сказка о царе Салтане»)


Статья 16 (зачитывают).


— Другими словами: никто не имеет права читать чужие письма. Переписка двух людей — это их тайна, и никому не разрешается выведывать эту тайну. Вообще всегда считалось, что порядочный человек никогда не станет подглядывать, подслушивать и читать чужие письма. Вот и в сказке о царе Салтане те, кто нарушил тайну переписки, были наказаны.


3 . Матушка, сестры, можно мне хоть одним глазком взглянуть


— Ха-ха-ха! Что тебе замарашке делать в королевском дворце?»


(Ш. Перро «Золушка»)


Статья 31.


— Иными словами, ребенок имеет право отдохнуть, поиграть, повеселиться. Все дети мира очень любят играть, веселиться, петь, танцевать. Но не всегда некоторые взрослые понимают детей и счи тают, что детские игры — это пустяки, что надо заниматься только серьезными делами. Детские игры — это вовсе не пустяки! Ведь в некоторых странах дети вынуждены работать, потому что приходит ся помогать родителям прокормить семью. Кроме того, некоторые


(А. Лингрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»)


Статья 19.


— Родители, воспитатели, учителя должны уважать детей, быть


добрыми, терпеливыми. Если ребенок балуется или плохо учиться,


его нельзя оскорблять, обзывать, а тем более бить.


5 . «Только бедного утенка, который вылупился позже других и


был такой странный и непохожий на других, задевали решитель но все. Его клевали, толкали и дразнили не только утки, но даже и куры.


(Г. Х.Андерсен «Гадкий утенок»)


— Иными словами, ребенок не обязан быть как все. Если ребе нок чем-то не похож на других, никто не имеет права переделы вать его. Дети бывают разные: худенькие и толстые, рыжие и лопо ухие, «шустрики» и «копуши», веселые и плаксы. И если этим они отличаются от других — не беда! Если ребенок особенный, пусть таким и остается. И мы должны любить и уважать его таким,


какой он есть! Я хочу рассказать вам одну историю. Жил когда-то в стране Дании странный мальчик: длинный, нескладный, некра сивый. Он был сыном сапожника, но мечтал стать поэтом. Он веч но думал о чем-то своем, в мечтах путешествовал по разным уди вительным странам, не замечая, что все над ним смеются. Потом мальчик вырос, но остался в душе все тем же странным ребенком.


Теперь его знает весь мир, и все дети мира любят его сказки. Его имя Ганс Христиан Андерсен. И сказку про гадкого утенка он на писал, вспоминая свое детство. А он ведь был вовсе не плохой, этот гадкий утенок, просто он был не такой, как все.


6. «Приехала Василиса Премудрая домой, хватилась — нет лягу шечьей кожи. Искала-искала не нашла и говорит Ивану-царевичу:


«Ах, Иван-царевич, что же ты наделал!»


(р. н. сказка «Царевна-лягушка»)


Статья 16.


— Иными словами: ребенок, как и любой другой человек, имеет право на свою личную жизнь, свою тайну. Конечно, нам взрос лым, особенно родителям, не все равно, с кем дружит ребенок, где бывает, как одевается, о чем шепчется со своим другом. Родители могут посоветовать, убедить, объяснить ребенку, что им не нравится в его поведении. Но никто не имеет права вмешиваться и силой переделывать жизнь человека по-своему, указывать: «С этим не дружи! Такую музыку не люби! Думай только так, а не иначе!»


7 . «Послала мачеха сироту в декабрьскую стужу в лес. — Иди, - говорит, — и без подснежников не возвращайся».


(С. Маршак «Двенадцать месяцев» )


Статья 20.


— Государство должно заботиться о ребенке, который остался без родителей. Здесь говорится о сиротах или детях, чьи родители лишены родительских прав. К сожалению, в нашей стране таких детей не становится меньше. Бывают родители, которым страшно доверить ребенка: пьяницы, наркоманы, психически неполноценные. В этих случаях растить и воспитывать детей должно государство. Но, конечно же, семья, хотя бы и не родная, для ребенка лучше, поэтому детей усыновляют, но государство обязательно должно проверять условия, в которых живут такие дети.


8 . — Плаваешь, глупая, ныряешь? Ныряй, ныряй, а я тебя всё равно съем!


- Выходи лучше сама! - сказала Лиса».


(Д. Мамин-Сибиряк «Серая Шейка»)


Статья 23.


— Больному ребенку должны быть доступны все радости, всё хорошее, что есть у здоровых детей. И государства — члены ООН обещали постараться вылечить таких детей, помочь их родителям найти лекарства и врачей. Если болезнь неизлечима, государства обещало выделять деньги на специальные школы, где детям помогут адаптироваться к жизни: слепых научат читать, глухонемых — говорить и т. д.


9. — Рубите ей голову! — Крикнула Королева. — Пусть выносят приговор, а виновата она или нет — потом разберемся!»


(Л. Кэрролл «Алиса в стране чудес»)


Статья 40.


— Любой человек, в том числе и ребенок считается невиновным до тех пор, пока не докажут, что он виноват. Один человек не имеет права признать другого виновным, осудить, а тем боле наказать. Это может сделать только суд. В суде у человека, которого обвиняют, должен быть защитник (адвокат), который будет ему помогать.


10. «На следующий день папа Карло купил сыну Азбуку с крупны ми буквами и цветными картинками и отправил сына в школу». (А. Толстой «Золотой ключик, или приключение Буратино»).


Статья 28.


— Да, каждый ребенок имеет право на бесплатное образование. А государство должно следить, чтобы непременно все дети посещали школу, чтобы не получилось как в сказке про золотой ключик!



Урок – правовой всеобуч "Конвенция о правах ребенка"


Цели: познакомить с содержанием статей Конвенции о правах ребенка и Всеобщей Декларации, прав человека; формировать у учащихся понимание универсальности, всеобщего характера тех прав, о которых говориться в Декларации и Конвенции; Развивать навыки участия в дискуссии, умение излагать собственную позицию, умение выслушать и принять во внимание позицию других.


(Приложение)


Еще в древние времена у людей возникла необходимость отстаивать свои права. Право древний человек отстаивал силой. Слабый не имел никаких прав, если не имел заступника, желающего отстоять его право на собственность и жизнь. Не так-то быстро люди поняли, что заступником может быть государство. Как только появилось государство, у слабых и обиженных появился могущественный заступник. О правах человека стали задумываться еще в Древней Греции, где еще в 7 в. до н. э. с тех пор прошло много времени, появилось много новых проблем: расизм, геноцид, массовые миграции населения, связанные с войнами и нарушениями человеческих свобод, вымирание целых наций, народностей, техногенные и экологические катастрофы. С особой тревогой мировая общественность заговорила о безопасности после второй мировой войны, унесшей миллионы человеческих жизней. Нужно было придумать что-то такое, что было бы посильнее государства. Миссию такого защитника взяла на себя международная организация ООН.


ООН основана в 1945 году, штаб квартира находится в Нью-Йорке. Ее задачи определены уставом ООН. “Поддерживать международный мир и безопасность и для этой цели принимать эффективные меры по предотвращению угрозы миру…”


ООН заботиться и правах детей. Необходимость особой защиты ребенка была предусмотрена в Женевской декларации прав ребенка 1924г. И декларации о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей 20 ноября 1959г. Далее ООН признала необходимым разработать специальный документ по правам ребенка. Сложная работа продолжалась 30 лет. Наконец, 20 ноября 1989 г Конвенция о правах ребенка одобрена Генеральной Ассамблеей ООН. 15 Сентября 1990года Конвенция вступила в силу на всей территории СССР.


В соответствии с этим международным документом Россия приняла на себя многочисленные обязательства по обеспечению прав ребенка.


Конвенция рассматривает ребенка как самостоятельную личность, наделенную правами и способную в той или иной степени к самостоятельному их осуществлению и защите.


Согласно определению, данному в Конвенции ( ст.1),


ребенком является каждое человеческое существо до достижении 18-летнего возраста”(Приложение1)


Каждый ребенок имеет право на жизнь (ст.6)


С момента рождения ребенок имеет право на имя и на приобретение гражданства (ст.7)


Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение (ст13.)


Ребенок имеет право на свободу мысли, совести и религии (ст.14)


Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществлении его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, или незаконного посягательства на его честь и репутацию (ст.16)


Ребенок имеет право на образование ( ст.28)


Государства – участники Конвенции обеспечивают, чтобы ни один ребенок не был подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и наказания (ст.37)


Каждый ребенок имеет право на отдых и досуг (ст.31)


Литературно-правовая викторина.


1.Мачеха с утра до ночи заставляет Золушку трудиться. Несчастной девочке запрещено участвовать в играх и забавах ее сестер. Какая статья Конвенции была нарушена, если бы подобное проходило в наши дни?


(Статья 31, признающая право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством)


2.Имеет ли право такой мальчик, как Том Сойер, дружить с таким мальчиком, как Гекльбери Финн?


( во времена Марка Твена такая дружба была вопиющим нарушением общественной морали, но сейчас Конвенцией признается право ребенка на свободу ассоциаций и свободу мирных собраний. Ст.15)


3.Является ли Маугли, живущий в лесу вместе с дикими зверями, ребенком, имеющим равные права?


(Согласно Конвенции, Ребенком является каждое Человеческое существо до достижения 18-летнего возраста. Ст.1)


4. Опекун всемирно известного Гарри Поттера перехватывает и читает письма, адресованные мальчику. Какую статью конвенции он нарушает?


(Ст.16. Она гласит: “Ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, или незаконного посягательства на его честь и репутацию”)


5. Баба Яга уносит братца Иванушку от сестрицы Аленушки за тридевять земель в тридесятое царство


(Ст11 Конвеции предусматривает принятие мер для борьбы с незаконным перемещением и невозвращением детей из-за границы. Здесь нарушается ст. и 16, выдержка из которой цитировалась ранее)


Зная свои права никогда не забывайте, что другие люди тоже имеют такие же права, следуйте этим правилам в своей повседневной жизни, но помните, что у людей помимо прав и свобод есть еще и обязанности.


Самая главная обязанность: “Вести себя так, чтобы не вредить другому человеку”.



План декады, посвященной изучению «Конвенции о правах ребенка».


Во всех проведены классные часы:


1 класс - «Всемирный день ребенка»


2 класс - «Мои права и обязанности»


4 класс - « Право и я »


5 класс - «Моя семья»


6 класс - «Имею право на права»


7 класс - «Декларация прав человека»


8 класс - «О ребенке – особая забота!»


9 класс - «По страницам Конвенции о правах ребенка».


10 класс - «Ваши права и права других людей»


11 класс - «Конвенция о правах ребенка»


1 класс классный час "Всемирный день ребенка"


Детство - удивительное время


Беззаботной радости, мечты,


Смеха, игр, забав и удивленья


Миром бесконечной красоты!


На уроке учащиеся познакомились с основными документами о правах и защите детей. Классный руководитель Тамара Вячеславовна поздравила ребят с этим днем. Она сказала о том, что дата 20 ноября выбрана не случайно. Она примечательна тем, что именно этого числа в 1959 году Генеральная Ассамблея приняла Декларацию прав ребенка. Документ объединил 10 основополагающих принципов и провозгласил своей конечной целью "обеспечить детям счастливое детство". Для достижения этой цели он призывает "родителей. добровольные организации, местные власти и национальные правительства" соблюдать права детей, претворяя в жизнь соответствующие законодательные и другие меры.


А в 1989 году, тоже 20 ноября, была принята Конвенция о правах ребенка, которая обязывает все страны обеспечить детям хорошую жизнь. Конвенция вступила в силу 2 сентября 1990 года.


Классный час во 2 классе «Мои права и обязанности»


Во втором классе классный час был посвящен изучению прав и обязанностей детей. Ребята зачитали права детей: каждый ребенок имеет право на имя и гражданство; дети имеют право на медицинскую помощь; дети имеют право на обучение; дети имеют право на отдых; дети имеют право на охрану и защиту.


Ребята решили после обсуждения своих прав:


Права ребенку надо знать.


Не только знать, но соблюдать.


Тогда легко нам будет жить,


Играть, дружить и не тужить.


4 класс классный час « Право и я »


Татьяна Владимировна предложила сыграть в игру «Разрешается – запрещается». Ребята, которые играли роль помощников, рассказывали о каком-то праве, а остальные - находили соответствующий знак, располагали его в нужную колонку и затем отвечали: разрешается или запрещается.


Ребята решили, что можно запретить – разлучить ребенка с мамой, тяжелая работа в детстве, перед сильным преклоняться, быть рабом, быть грубыми по отношению друг к другу. В Декларации о правах человека есть статья 5, где говорится: «Никто не может быть подвергнут жесткому, бесчеловечному отношению». Ребята объяснили, как они понимают такую пословицу: «Злой не верит, что есть добрые люди», и поделились своими мнениями о том, как они представляют себе доброго человека и составили его словесный портрет. Ребята решили, что в каждом из них есть маленькая частичка доброты – как маленькое солнышко. Добрый человек тот, кто любит людей, помогает им. С таким человеком хорошо везде. Любовь доброго человека, помощь его согревает, как нежное весеннее солнышко.


5 класс классный час « МОЯ СЕМЬЯ»


На классном часе ребята познакомились со статьей 9 Конвенции ООН о правах ребенка; о развитии дружеских отношений в семье, о привлечение и родителей к желаниям и проблемам их детей; о воспитании уважения к родителям.


Конвенция говорит о том, что каждый ребенок имеет право:


* знать своих родителей,


* жить вместе с родителями, кроме тех случаев, когда родители жестоко обращаются с ним,


* если родители разводятся, мнение ребенка: с кем из родителей он хочет жить - должно учитываться,


* видеться с обоими родителями, если они не живут вместе,


* получать любовь и заботу родителей.


На уроке говорилось о том, что, к сожалению, иногда дети остаются без родителей, не все живут вместе с обоими родителями. И это большое счастье - жить в своей семье. Мы не ценим это, так как привыкли к этому. Подумайте, как можно улучшить отношения в вашей семье. Весь класс работает вместе с учителем. Дети рассказывают о своих привычках, о том, как они проводят или хотели бы проводить свободное время, о родителях, их работе, о том, чего они ждут от своих родителей, что хотели бы им пожелать. Мысли детей учитель обобщает и записывает на доске, таким образом, вырабатывается 10 пунктов-принципов, отражающих детские представления о том, какие у них отношения с родителями.


Учитель напоминает детям: "Не забывайте, что ваши права записаны в Международном законе - Конвенции ООН о правах ребенка, которую Кыргызстан принял в 1994 году, и теперь это ваш закон". ООН о правах ребенка.


6 класс классный час: «Имею право на права»


Классный час посвящен важной проблеме современного общества – правам, которыми обладает каждый человек. Перед серьезным разговором учитель предложил настроиться на коллективную работу в парах и создать друг другу хорошее настроение – все пожали друг другу руки. Классный руководитель 6 класса, Айслу Оразовна, начала урок словами о том, что наше государство очень богатое и большое, оно занимает огромную территорию. А богато наше государство, прежде всего, своими людьми. Наше государство многонациональное, здесь живут люди разных национальностей, они имеют разный цвет кожи, цвет волос и глаз, они исповедуют разную религию. А помогают им жить мирно правила, которые люди придумали для себя сами. Дальше ребята говорили о том, какие правила они знают, и том, что в каждом государстве свои законы, но все они служат для того, чтобы человеку жилось лучше. В них говорится о том что человек должен делать, а чего делать нельзя. Все эти законы помещены в специальные книги-сборники документов - «Декларация прав человека».


В 7 классе прошел классный час «Декларация прав человека».


Урок начался словами: «Люди по-разному поступают и действуют, но мы должны учиться оценивать поступки других и свои поступки, а помогут нам в этом правила – законы».


Первый документ, о котором говорили на уроке – «Декларация прав человека».


Слово «декларация» означает заявление. Те государства, которые подписали декларацию, живут по тем законам, что в ней написаны. В этом документе написано, что каждый человек имеет право на труд, отдых, образование. Познакомить учащихся с основными правами и свободами, изложенными в Конвенции о правах ребенка, научить применять их в жизни. Помочь детям осознать, что нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав. Развивать умение называть свои права и анализировать поступки других, воспитывать уважение к другим людям.


8 класс "О ребенке – особая забота!"


На доске записана цитата из Конвенции о правах ребенка: "Ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста".


Основная часть урока – мини-дискуссия на тему "Почему ребенок нуждается в особой заботе?" На уроке говорилось о том, что "Мировая Конституция прав ребенка" – так называют Конвенцию о правах ребенка. Принятие этой Конвенции означало признание мировым сообществом необходимости особой заботы о детях и особого внимания к их жизни и развитию.


Разделившись на группы, ребята готовили ответ на поставленный вопрос. "Ребенок нуждается в особой заботе, потому что:


· он маленький и беспомощный;


· он еще мало знает о жизни;


· он мало что умеет делать;


· он не может делать многое, что делают взрослые;


· если не заботиться о детях, их могут обидеть;


· ребенок еще не умеет себя защитить;


· его могут обидеть;


· он маленький и не может сам себя защитить;


· из-за неосторожности или незнания он может попасть в опасное положение;


· его могут обидеть, что-либо украсть у него и т. п."


Учащиеся, работающие в группе, должны были выбрать из представленных на листке ответов три наиболее подходящие, по их мнению.


После выступления учащихся учитель зачитывает текст из Декларации прав ребенка: "…ребенок, в виду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе…" Ответы многих девочек и мальчиков в чем-то совпали с Конвенцией: они отмечают слабость ребенка, недостаток у него жизненного опыта, невозможность защитить себя. В конце урока учащимся раздали кусочки разрезанных на четыре части открыток, и по сигналу они начинают общаться для поиска остальных частей "своей открытки". И игра завершилась только тогда, когда все участники собрали открытки – "нашли друзей".


10 класс «Ваши права и права других людей»


Целью которого рассмотреть понятие права и свобод человека, ознакомить учащихся с основными международными правовыми актами о правах человека, формирование основ правовой культуры гражданина.


Классный час посвящен важной проблеме современного общества - правам, которыми обладает каждый человек. Дети подготовили сообщение о возникновении понятия право.


Они говорили о том, что право ведёт свою историю с античных времён. В Древней Греции граждане обладали правами как в личной жизни (могли иметь землю, дом), так и в политической (могли обращаться в суд, участвовать в народном собрании, занимать государственную должность). Историю прав Древней Греции связывают с именем Солона, жившим в VI веке до н. э.


Римские юристы (по латыни juris значит «право», юрист – человек, изучающий право, правовед), понимали, что свобода гражданина определяется его правами: чем большим количеством прав пользуется гражданин, тем он свободнее. Права римских граждан были чётко разработаны и делились на две группы: публичные, то есть общественные, (право голоса в народном собрании, право занимать государственную должность, право нести военную службу) и частные, приносившие «пользу отдельному лицу» (право граждан на недвижимую собственность и землю, право на брак с римской гражданкой).


В средние века, при феодализме, многие свободные попали в крепостную зависимость. Феодальное государство подавляло человека, господствовало над личностью. Но и здесь мы говорим о Великой хартии вольностей (Англия, 1215 г.).


Буржуазные революции XVII – XIX вв. заложили фундамент нового, демократического строя. В этот период были созданы знаменитые документы, которые продолжили историю прав человека. Среди них:


Билль о правах (Англия, 1689 г.); «билль» - законопроект;


Декларация независимости (США, 1776 г.) – учёные считают её первой в истории прав человека; «декларация» – это заявление, провозглашение;


Конституция США (1787 г.) – первая в истории человечества писаная конституция; «конституция» – основной закон государства, имеющий наивысшую юридическую, то есть правовую, силу и требующий неукоснительного соблюдения;


Декларация прав человека и гражданина (Франция, 1789 г.), обобщившая наиболее передовые достижения юридической и политической мысли своего времени.


11 класс классный час «Конвенция о правах ребенка»


В 11 классе прошло мероприятие по «Конвенции о правах ребенка» в форме дискуссионной беседы. Целью его было: воспитание правовой культуры и чувства причастности к международному правовому обществу. Ребята говорили о том, какие права закреплены в этом документе


Были рассмотрены статьи, которые закрепляют права – право на жизнь, имя, гражданство, права, защищающие детей в опасных ситуациях, право обеспечивать детям нормальную семейную жизнь.


В процессе дискуссии одиннадцатиклассники отвечали на вопросы, давали аргументированные ответы на такие вопросы, как: _ кто является главным защитником прав ребенка;


- имеют ли дети право свободно выражать своё мнение;


- ограничиваются ли права ребенка в обществе, школе, дома;


- нужно ли бороться за свои права.



Конвенция о правах ребенка


Конвенция о правах ребенка – это международный свод правил, определяющий защиту несовершеннолетних людей, их развитие и свободу. Принята Конвенция была в 1989 году. Подписали её практически все страны участницы Генеральной Ассамблеи ООН, хотя многие сделали это с оговорками и ограничениями. Конвенция является логическим развитием Декларации прав ребенка, которая была лишь рекомендательным документом без какой-либо юридической силы.


Конвенция о правах детей состоит из 54 статей и нескольких факультативных протоколах. Которые регламентируют дополнительные положения, связанные с детьми, а именно о запрете их участия в вооруженных конфликтах, в торговле людьми, порнографии, проституции и так далее.


Следует заметить, что Конвенция о правах ребёнка подвергается некоторыми специалистами критике за определенные нюансы, позволяющие неправильно интерпретировать свободы детей. Например, статья 16 определяет право ребенка на личную жизнь, которую не должны ограничивать окружающие, в том числе и родители, что можно истолковывать таким образом, будто ребенок имеет право вступать в гомосексуальную связь, устраивать в доме оргии, делать аборты и так далее. Но следует заметить, что даже при наличии всех недостатков и коллизий этот документ всё же выполняет свою основную функцию – регламентирует права детей на свободу, защиту, образование и так далее. Причем Конвенция постоянно развивается, учитывая рекомендации, региональные особенности, выпускает факультативные протоколы.


Краткий перечень основных прав и свобод, которые описаны в Конвенции о правах ребенка:



  1. Ребенок – это несовершеннолетнее человеческое существо, которое не достигло 18 лет. Граничный возраст в некоторых случаях может быть изменен. Государства участники Конвенции обязуются обеспечивать права несовершеннолетних и соблюдать их интересы, а также максимально, с учетом региональных особенностей, адаптировать свое внутреннее законодательство для его соответствия международному праву. Родители должным образом должны руководить ребенком для его развития и жизнеобеспечения.

  2. Ребенок имеет абсолютное право на жизнь. Каждое государство обязано максимально обеспечивать выживание несовершеннолетних людей. Ребенок должен при рождении быть зарегистрирован, иметь имя и гражданство. При этом государство должно уважать и обеспечивать сохранность самоидентификации.

  3. Ребенок не должен быть разлучен с родителями, за исключением процедур предусмотренных законом. Несовершеннолетний не может быть лишен контакта с родителями за исключением случаев, когда это вредит его интересам.

  4. Не допускается незаконное перемещение детей между странами и их невозвращению на родину, для этого государства должны заключать международные договора и совместно обеспечивать безопасность несовершеннолетних людей.

  5. Ребенок имеет право иметь и свободно формулировать собственное мнение, которое должно приниматься во внимание, но с учетом зрелости человека. Несовершеннолетний должен иметь доступ к информации, возможность передавать ее другим людям. Ограничение на доступ к информации должно носить законный характер. Несовершеннолетний человек имеет право на свободу совести, вероисповедания и мирных собраний.

  6. Вмешательство в личную и семейную жизнь, посягательство на имущество и репутацию несовершеннолетних недопустимо. Ребенок должен иметь свободный доступ к средствам массовой информации, при этом доступ к вредной для него информации должен быть ограничен.

  7. За развитие ребенка несут ответственность родители или опекуны. Государства участники Конвенции оказывают им всестороннюю поддержку.

  8. Ребенок должен быть всесторонне защищен то физического или психологического насилия. Для этого необходимо принимать административные, законодательные и информационные меры.

  9. Несовершеннолетние люди, которые остались без опеки родителей, должны опекаться государством. При этом законом должно признаваться и поощряться усыновление.

  10. Неполноценные в физическом или умственном плане дети должны иметь право на достойную жизнь и по возможности принимать активное участие в жизни всего общества. Несовершеннолетние люди имеют право на самую лучшую медицинскую помощь. Уровень их жизни должен обеспечивать физическое, умственное, социальное и нравственное развитие. У каждого ребенка есть право на образование. Начальное образование должно быть бесплатным. Права несовершеннолетнего человека из этнического или религиозного меньшинства не должны быть ограничены.

  11. У ребенка есть право на отдых и развлечения, участие в играх мероприятиях, соответствующих его возрасту. Экономическая эксплуатация не может быть использована по отношению к несовершеннолетнему человеку.

  12. Государство обязуется всеми мерами защищать несовершеннолетних граждан от употребления наркотиков и всевозможных психотропных веществ, а еще от сексуального насилия и использования несовершеннолетних в порнографических материалах. Государство должно защищать детей от похищения и их контрабанды, и любых форм эксплуатации. Также несовершеннолетний не может быть подвергнут пыткам, не может быть приговорен к смертной казни или пожизненному заключению без права освобождения.


Чтобы не потерять статью и поделиться с друзьям в соцсетях сохраните её адрес, нажав одну из иконок:








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

No comments:

Post a Comment