Что делать, если вас обокрали за рубежом?
Остаться в другой стране без денег и документов, такое может случиться везде и с кем угодно. Главное не паниковать, а быстро действовать. Что же нужно делать прежде всего?
Знаете ли вы, что Париж среди европейских городов на третьем месте по количеству карманных краж. Более воруют в Риме и Барселоне. Страны разные - техника одна. Две-три секунды и вы уже без денег и документов .
В развитых странах почти везде есть камеры наблюдения, если действовать быстро, есть большие шансы найти украденное. Главное быть всегда готовым к неприятностям.
Лучше всего сообщить своим близким и друзьям, где вы будете находиться, оставить какие-то контактные телефоны, возможно той гостиницы оставить какие-то контактные телефоны, в котором вы будете находиться.
Деньги, которые планируете взять на отдых разделите на части, большую храните на карточке с лимтом снятия, меньшую, резервную, наличными в отеле, в кошельке держите только карманные деньги на сувениры, еду и развлечения, а на экскурсиях или шопинге распределите все наличные деньги между карманом, кошельком и сумкой.
Кстати, сумка на плече, это лакомый кусок для воров на скутерах. Эта схема очень распространенная сейчас в Европе и в частности в Испании. Раз, и сумки нету! Поэтому одевайте ее не только на плечо, но и за шею. Возможно, не так удобно, но надежно.
Никогда не оставляйте деньги и ценности на видных местах в номере. Практика показывает, воруют даже в дорогих сетевых отелях. Лучше пользуйтесь гостиничными сейфами. в большинстве случаев они платные, впрочем, лишь тогда в случае кражи можна выставить притензии отелю и компенсировать стоимость похищенного .
Если вы уже попали в беду, сразу обращайтесь за помощью к полицейским и в посольства Украины. Любое консульство обязано оказать всевозможную помощь. в том числе и материальную, - купить билет, предоставить этот билет человеку и помочь ему вернуться на родину, в том числе обеспечить проживание на территории посольства, консульства, либо возможно в других любых гостиничных комплексах.
И напоследок, собираясь в поездку, запишите телефоны посольства или консульства вашей страны, в той стране куда направляетесь. Сделайте несколько копий заграничного паспорта, отсканируйте документ и отправьте самим себе на e-mail (электронную почту), тогда его можно уже распечатать в любом офисе или интернет-кафе. Это значительно ускорит оформление разрешения на выезд, если вдруг ваши документы похитят.
Что делать, если вас обокрали в турпоездке?
Если за границей похитили документы и деньги
Не так уж и редко бывает так, что наши туристы, находясь за границей, становятся жертвами банальных краж. В результате они оказываются в достаточно трудной ситуации, поскольку и деньги, и документы (в том числе авиабилеты ) необходимы им хотя бы для того, чтобы вернуться на родину. Как же следует поступать в таких случаях?
Если вы поехали за рубеж в составе туристической группы, то вам будет несколько проще. Дело в том, что если у вас совершена кража, то вы можете рассчитывать на помощь и содействие руководителя группы и той туристической компании, у которой была приобретена путевка.
Если же путешествие вы совершаете самостоятельно, как говорится, на свой страх и риск, то ситуация тоже не является безнадежной. При этом самое главное — не терять самообладание и присутствие духа. Прежде всего, следует обратиться в российское консульство, которое сейчас есть практически во всех странах, которые часто посещают наши граждане с туристическими или деловыми целями. Если вдруг его нет, то нужно выяснить, консульство какой страны имеет соответствующую договоренность с нашими властями на оказание помощи российским гражданам в такого рода ситуациях. Нужно иметь в виду, что консульские учреждения часто располагаются не только в столицах, но и в крупных туристических центрах.
Если, находясь в стране, вы уже предъявляли свой паспорт и его данные где-то зафиксированы (например, в гостинице, где вы остановились, в пункте проката автомобилей и т. п.), то следует записать телефоны и адреса этих организаций и учреждений, поскольку в сложной ситуации они могут очень пригодиться.
Пожалуй, объяснять такую прописную истину, что деньги и документы вместе хранить ни в коем случае не следует, нет никакой необходимости. Помимо паспорта с собой лучше всего иметь еще какой-либо документ, который может служить удостоверением личности (к примеру, водительские права, студенческий билет и т. п.). Тогда в случае кражи или потери документов консульским работникам будет проще вас идентифицировать.
Если ваше пребывание в стране будет достаточно длительным, то следует зарегистрироваться в консульстве, а при смене места проживания и выезде из страны сообщать об этих событиях консульским работникам. Такие предосторожности только на первый взгляд кажутся чрезмерными: как говорится, все мы под богом ходим, и никто не знает, что произойдет с ним в следующий момент времени (особенно в чужой стране). Это может быть стихийное бедствие, государственный переворот и прочие неприятности, которые могут коснуться каждого.
Однако вернемся к той ситуации, когда у вас украли документы и деньги. Как только вы обнаружили их пропажу, сразу же звоните в консульство и поинтересуйтесь, что следует предпринимать далее. Консульские работники посоветуют вам, следует ли идти в полицию или какие-либо другие местные госструктуры. Конечно, в полицию лучше обратиться сразу же, но и в консульство при этом также нужно обязательно позвонить: в этом случае можно будет быстро и эффективно решить многие возможные затруднения (к примеру, языковые).
Когда вы будете обращаться в консульство по поводу утери паспорта, нужно иметь с собой какой-либо другой документ, удостоверяющий личность, или же свидетелей, которые смогут подтвердить, что вы являетесь тем человеком, которым себя называете.
После того как в консульстве ваша личность будет установлена, вам выдадут документ, который называется «свидетельство на возвращение на родину». Именно на его основании вас выпустят из страны, где вы лишились документов, и пустят в Россию. Следует иметь в виду, что он не является полноценным удостоверением личности и по нему нельзя путешествовать, используя вместо паспорта.
В том случае, если вы не сможете сами или с помощью свидетелей доказать, что вы именно тот, за кого себя выдаете, консульство тоже может помочь, только процедура будет сложнее и дольше. Оно запросит данные на вас в России, и после того, как подтверждение придет и вы наконец ступите на родную землю, вам придется очень тесно пообщаться с пограничниками (если только человек, имеющий на руках все нужные документы, не будет вас встречать).
Что касается пропавших денег, то с ними ситуация гораздо более грустная. Максимум, чем сможет вам помочь консульство, — это выделить небольшую сумму для оплаты фотографии на свидетельство, а также связаться с вашими родственниками и посоветовать, как быстрее и лучше осуществить перевод нужной суммы. Конечно, в отдельных случаях помощь может быть и более существенна, но рассчитывать на нее все же не следует.
Опубликовано: 19.07.2012
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта.
Что делать, если вас обокрали
12 августа 2015 года
За прочтением какой-нибудь захватывающей детективной истории очень легко вообразить себя героем, ловко и эффектно распутывающим невероятно сложный клубок преступления. И действительно, оказаться в центре криминальной истории может абсолютно каждый. Только роль, скорее всего, достанется совсем иная. Мы расскажем, что делать, если вас обокрали.
Спасайся бегством
Представьте: вы возвращаетесь с работы домой и обнаруживаете, что входная дверь открыта, а замок взломан. Запомните сами и сообщите близким: первое, что нужно делать, – это ничего там не делать и немедленно покинуть дом, не трогая никаких вещей. Совсем хорошо – вовсе не заходить в помещение. Преступник на момент вашего возвращения домой может находиться в квартире и представлять серьезную опасность. Сериальные детективы, конечно, уверенно возвещают, что «карманник ни за что не пойдет на мокрое дело», но откуда вам знать, какой этики придерживается тот, кто проник в квартиру? К тому же своими хождениями по месту преступления вы можете запросто уничтожить важные улики. Заметили, что двери открыты и доносится шум? В прихожей разбросаны вещи? Закрывайте двери и бегите в безопасное место. После этого набирайте 112 со своего мобильного телефона и ждите прихода полицейских.
Спокойствие, только спокойствие
Не паникуйте. Для разрешения подобной ситуации необходим холодный ум. Сосредоточьтесь, примите случившееся как факт и начинайте помогать сотрудникам полиции. Что конкретно у вас пропало? Когда вы ушли из дома? Давали ли кому-нибудь свои ключи? Кто из соседей мог видеть происшествие? Есть ли в подъезде камера наблюдения? Запаситесь нервами: разговор с представителями органов предстоит долгий. И напомните себе, что в череде необходимых дел в случае пропажи банковских карт на первом месте – их обязательная блокировка.
Когда загорится шапка?
Вопреки русской пословице о том, что вор сам себя проявит, жизнь распоряжается иначе. По данным российской статистики, раскрывается менее 5 процентов квартирных краж. Как бы жестоко это ни звучало, но Шерлок Холмс – персонаж вымышленный, додуманный и слишком идеальный. В реальности вам вряд ли удастся встретить гениального сыщика, столь мастерски распутывающего преступления. Будьте готовы к тому, что участковый зафиксирует, что пропало у вас из квартиры, и уйдет, сухо сообщив: «Мы будем держать вас в курсе».
Вряд ли среди пропажи будут уродливые шкафчики, подаренные тетей Клавой из Брянска. Преступники предпочитают совсем другое. Обычно ворам даже не нужно перетряхивать цветастые наволочки, чтобы найти деньги. Самое ценное хозяева оставляют на тумбочке в прихожей: здесь и кредитные карты, и кошельки, а еще дорогие шубы на вешалках и планшеты на зарядке.
А ведь я давно хотел!
Давайте начистоту. Многие из нас, мечтая обустроить свою квартиру по последнему слову техники, принимают решение сэкономить на месте проживания и покупают жилье не в самых центральных и зачастую не самых благополучных районах. А потом, увидев по телевизору рекламу охранного агентства, мы задумываемся: «А не обратиться ли туда?». Но то ли денег жалко, то ли времени, однако факт есть факт – превращенная в конфетку малогабаритка так и остается без профессиональной защиты, решеток на окнах и, что уж там, с одним ненадежным замком.
Чтобы не живописать совсем печальную картину, отметим, что случаи с положительным исходом в историях о кражах бывают. Например, когда злоумышленником оказывается неопытный воришка, какой-нибудь двадцатилетний хулиган, по глупости разместивший объявление о продаже краденого планшета в интернете. Но все же таких относительно счастливых историй – одна на тысячу печальных. Большая вероятность, что похищенная техника и гаджеты общей стоимостью в пару сотен тысяч рублей останутся только в ваших воспоминаниях. Подумайте об этом, когда снова увидите рекламу охранного агентства.
Дело рук самих утопающих
Чувство, которое испытывает человек, попавший в такую неприятную ситуацию, психологи приравнивают к одному из самых мощных стрессов из всех существующих. Пережить такое – сложно, смириться – невозможно, а вот предотвратить – вполне реально. Для этого рекомендуется:
Не экономить на защите. Установите дверь хорошего качества у зарекомендовавшего себя производителя. Не доверяйте дешевым хитроумным замкам: специалисты говорят, что вскрыть их не представляет никакого труда. Лучше заказать дверь с двумя или тремя замками разных видов и конструкций. Один замок может быть с цилиндровым механизмом, другой – с сувальдным. В основе первого – цилиндр со штифтами, которые опущены до тех пор, пока в замок не попадет нужный ключ. Разновидность второго определяет набор пластин – они совпадают с бороздами ключа и занимают нужную комбинацию. Чем больше таких пластин (сувальд), тем сложнее вскрыть замок.
Застраховать квартиру. В нашей стране это явление, встречающееся куда реже, чем собственно кража. Тем не менее, способ этот вернуть часть денег в качестве возмещения убытков по-настоящему действенный.
Поставить сигнализацию. Дело дорогое, но оправдывающее себя полностью, особенно если вы собираете антиквариат или храните дома большие сбережения.
И самое элементарное – не разбрасывать ключи где попало, всегда закрывать двери и следить за тем, где оставили сумку. А потеряв ключи, менять замок. Хлопотно, конечно, но не так, как если бы вас «обчистили».
Мария Соловьёва//knowrealty. ru
Что делать, если вас обокрали в Барселоне?
Барселона, несмотря на гостеприимность с первого взгляда, является еще и городом с одним из самых высоких показателей карманных краж в Европе.
Именно поэтому надо быть предельно внимательным к своим вещам на многолюдных улицах, а кроме того прочесть нашу статью перед поездкой. Как нас учили еще на школьной скамье: предупрежден – значит вооружен. Итак, моделируем не самую приятную ситуацию: в разгар отдыха вам случилось не найти кошелек/телефон/сумку на привычном месте. После нескольких тщательных осмотров места пропажи вы так и остались ни с чем.
Что делать?
1. Не паниковать
Да, кажется, что это ненужный пункт, но на самом деле очень важно охладить разум и не рассеивать внимание в момент пропажи, а осмотреть остальные ценные вещи, которые были при вас.
2. Попробовать «вычислить» преступника своими силами
Здесь важную роль играет место, где вы стали жертвой преступника. Если неприятность случилась с вами незаметно, где-то в толпе или транспорте, то можно сразу переходить к пункту «3».
Если же все произошло только и вы видели вора, то повинуйтесь инстинктам и попытайтесь поймать вора сами, не бойтесь и не стесняйтесь поднять шум и привлечь к поимке преступника местных – испанцы обращают внимание только на громкие возгласы (в том числе и крики о помощи). Нередко погони заканчиваются успехом при помощи барселонцев.
3. Не вычислили сами – идем в полицию
В случае с инцидентом в закрытом помещении: магазине/кафе/отеле/хостеле – бегите к местному охраннику или администратору и говорите о случившемся. Многие работники торговых точек говорят только на испанском, поэтому возьмите на заметку:
«Me han robado. llamar a la policía» (« Меня обокрали. Вызовите полицию»)
Затем ждите прибытия людей в форме и написания заявления.
Если все произошло на улице, то ищите ближайшего человека в полицейской форме, в центре эта задача не составит труда.
4. Пишем заявление
В Барселоне полиция очень приветливая и вам действительно попробуют помочь: будет ли толк от заявления, то мы можем сказать: «однозначно». Даже если вашу вещь не удастся найти, вы внесете свой клад в поимку преступников (места краж мониторят с особенной внимательностью).
Не волнуйтесь по поводу возможных сложностей с дальнейшим получением визы – обращение в полицию никак на этом не скажется.
Важный совет от Барселона10: если жертвой кражи стало ваше электронное устройство, то будьте готовы предоставить в полицию серийный номер изделия! В противном случае вы можете столкнуться с проблемами ( искать телефон/планшет будут менее охотно, плюс доказать, что вы сами являетесь законным обладателем устройства будет затруднительно).
5. Остаемся на связи с полицией
После написания заявления в течение 2-3 дней ждите, пока с вами свяжутся и расскажут о ходе расследования.
Если этого не произошло – не стесняйтесь и звоните сами (или попросите работника рецепшн хостела/отеля сделать это на испанском), поэтому лучше сразу при написании заявления взять электронный адрес или телефон станции полиции.
И ещё несколько советов, как вести себя в Барселоне. Центральный отдел полиции оформляющий уличные и карманные кражи расположен на площади Каталонии. в районе входа в метро, в подземной части. Еще рекомендации - не носите с собой документы, по приезду сразу поместите их в сейф в номере отеля или на ресепшене, с собой достаточно иметь копию первой страницы загранпаспорта и действующей визы. Наличные деньги носите в разных карманах, мелкими купюрами. Всегда придерживайте сумку рукой, рюкзак можно носить и на груди этим вы никого не удивите. Если вокруг вас начинает происходить непонятная возня, вас толкают, в вас кинули чем-то, облили, испачкали, верное действие одно как можно скорее покиньте это место, как говориться "ноги в руки и бегом". Не берите с собой в отпуск дорогие телефоны и гаджеты, их использование приманивает воров, это верный признак вашей состоятельности.
Надеемся, что вас минуют неприятности, и отдых не превратится в нервотрепку, и все же всегда будьте начеку – от карманников не застрахован никто, особенно в туристический сезон.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
No comments:
Post a Comment