Sunday, April 25, 2021

Как лечили в старину рецепты





Как лечили в старину: самые дикие рецепты


1. Сточные воды


В четырнадцатом веке, когда человечество страдало от опустошительных эпидемий чумы, некоторые врачи лечили эту болезнь… с помощью мышьяка. Они также рекомендовали пациентам сидеть в сточных водах и вдыхать их ароматы.


В 17 веке сэр Кенелм Дигби придумал идею "порошка сострадания" - сульфата меди, который накладывался не только на места повреждений, но и на предметы, эти раны вызвавшие. К примеру, на резаную рану человека и на меч.


9. Битое стекло


Остается только пожалеть людей, страдавших от проблем со зрением в Древнем Египте. В старину их лечили с помощью горячего битого стекла, которое закладывали в глаза. В частности, так пытались избавить от катаракты.



Туберкулез легких – старинные рецепты лечения.


Опубликовал Июнь 3, 2012 | Автор Екатерина Ивановна


Туберкулез легких – очень опасная болезнь. Больной на туберкулез человек некоторое время живет дома. Опасен он для окружающих его людей в том случае, когда у него еще не прекратились бактериовыделения.


В это время и больной, и все члены его семьи должны препятствовать распространению инфекции. Больной на туберкулез легких человек обязательно должен знать, что сплевывать мокроту в унитаз нельзя, потому, что бактерии туберкулеза при обработке сточных вод не уничтожаются!


Необеззараженное предварительно белье больного запрещается принимать в прачечные! Для того чтобы его обеззаразить, необходимо прокипятить его полчаса в отдельной посуде.


Запрещается кормить домашних животных остатками пищи больного на туберкулез легких, даже если они и прокипячены! Везде применять дезинфицирующие средства, о правилах работы с которыми Вас проинформируют в противотуберкулезном диспансере.


Старинные рецепты лечения туберкулеза легких.


Теперь концентрирую все Ваше внимание на проблеме, как лечить туберкулез легких при помощи народных средств.



  1. Взять десять лимонов, отжать с них сок и залить шесть яиц с белой скорлупой. Банку прикрыть марлей, обернуть темной бумагой, поставить в сухое прохладное темное место на восемь дней. За это время яичная скорлупа растворится. В эту смесь добавить триста грамм меда, подогрев его до жидкого состояния и остудив. Потом туда же влить три четвертых стакана пятизвездочного коньяка. Полученное лекарство влить в бутылку из темного стекла и поставить на хранение в темное прохладное место. Принимать одну десертную ложку три раза за день сразу же после еды.

  2. Порезать десять лимонов, положить их в темную стеклянную банку, добавить туда десять свежих яиц с белой скорлупой, поставить в темное, теплое место, время от времени снимать плесень ложкой из дерева. Через две недели яйца превратятся в полужидкую массу. В это время еще снять плесень и добавить в смесь пол-литра коньяка. По истечении трех недель плесень прекратит появляться, тогда содержимое в банке тщательно перемешать, затем перелить в бутыль с широким горлом. Если плесень начнет появляться, ее необходимо снимать. Принимать при лечении туберкулеза легких по десертной ложке три раза в день.

  3. Сто грамм измельченных корней девясила настоять десять дней в литре красного виноградного вина. Принимать по 50мл. три раза в день перед едой. Детям - по одной столовой ложке. При беременности и болезнях почек – противопоказано.

  4. При каверзном туберкулезе легких хороший результат дает прием отвара: 2столовые ложки пастушьей сумки, 1столовая ложка дубовой коры в полстакане портвейна и полулитре воды. Принять отвар в течение дня.

  5. Если туберкулез легких находится в сильно развитой стадии, хорошо помогает следующее старинное средство: Смешать: по 200гр. говьяжего сала, топленного свиного сала и бараньего сала, 70гр. топленого собачьего сала. Вместе все закипятить. Принимать три раза в день по две столовые ложки в теплом виде, намазывая на хлеб. Так, как соль для больных туберкулезом полезна, можно смесь для вкуса присолить. В результате такого лечения где-то через один месяц легкие заливаются жиром и закупориваются все каверзы.

  6. Туберкулез легких с кровохарканием лечится следующим отваром лекарственных растений.


9.0- белая шелковица – кора


9.0 – анеммарена асфодилевая


3.0 – сафлор красильный


2шт. – белок куриных яиц


9.0 – желатин из кожи осла


9.0 – корневища пиона белоцветкового


3.0 – семена пиона белоцветкового


15.0 – корни блетии шацинтовой


3.0 – корневища солодки уральской


9.0 – корни реммании китайской


6.0 – луковица рябчика мутовчатого


3.0 – семена абрикоса обыкновенного.


Приготовление отвара обычным способом – в 800мл. воды до получения стакана отвара. Это количество отвара – разовая доза. Курс лечения – 12дней, после чего 7дней перерыв и курс повторить сначала. Всего необходимо провести четыре курса такого лечения туберкулеза легких.


Самое главное, когда человек принялся лечить туберкулез легких. иметь большую веру в исцеление и думать о том, что болеть некогда, а грустить нет причин, а унывать – значит Бога гневить. Просто нужно ценить то, что имеешь.



Как лечить простатит народными средствами по старинным рецептам


14-01-2013, 12:08 10 413



    Содержимое:

Большинство представителей сильной половины человечества в определенный момент сталкиваются с такой проблемой своего здоровья, как простатит – заболеванием, которое оправдано относиться к самым популярным среди мужчин самых разных возрастов. Именно из-за него большая часть мужчин вынуждены испытывать большой дискомфорт, рези и боли и, в конце концов, оказываться на приеме у врача-уролога, который в ходе тщательного и детального обследования установит диагноз и назначит комплексное лечение. Но, не смотря на это, у многих пациентов возникает вопрос, как вылечить простатит народными средствами?


На прежде чем начинать лечение простатита травами или другими средствами, предлагаемыми нетрадиционной медициной, стоит разобраться в его причинах и определить, какими симптомами сопровождается данное заболевание?


По каким причинам появляется простатит


Выделяют непосредственные причины заболевания и факторы, которые способствуют развитию и прогрессированию простатита. К первым относятся микроорганизмы различных видов, которые проникают в ткани предстательной железы и вызывают развитие инфекционного процесса.


Способствующими факторами является переохлаждение, сидячий образ жизни, нерегулярная и неупорядоченная половая жизни. Что касается первого, то его негативное влияние на развитие простатита не вызывает сомнения, в то время как сидячий образ жизни казалось бы никак не может повлиять на ход заболевания. Тем не менее, именно длительное сидячее положение вызывает застой крови в области органов малого таза, что в свою очередь ведет к снижению обмена веществ и притока крови, кислорода и факторов иммунитета к железе.


Нерегулярная половая жизнь приводит к периодичному застою секрета предстательной железы, а именно он является одной из составляющих семенной жидкости. Поэтому смена интенсивности половой жизни, мастурбации, задержка эякуляции и прочие нарушения могут способствовать развитию простатита.


Симптомы по которым видно, что с простатой не все хорошо



  • Неприятные ощущения в ходе мочеиспускания и дефекации в области промежности


  • Учащенные позывы к мочеиспусканию

  • Мутная моча с нитями и тонкими волокнами

  • Нарушение эрекции и ускоренное семяизвержение на фоне стертого оргазма

    Народная медицина в борьбе с заболеванием


    Кроме традиционных курсов лечения, которое обязательно назначат в клинике, у каждого пациента есть возможность использовать народные рецепты лечения простатита. Для того стоит обратиться к травам и природным продуктам, способным оказать противовоспалительное, антибактериальное действие и стимулировать кровообращение в предстательной железе.


    Каждому мужчине будет полезно знать, что если вы решите обратиться к народным рецептам лечения простатита, то в результате не только получите хороший эффект, но и сможете избежать негативного воздействия препаратов химического происхождения, которые обычно используются врачами. Ведь травы при условии их правильного использования приносят исключительную пользу для организма.


    Итак, как лечить простатит народными средствами и достичь наиболее высокого результата? Существует несколько рецептов, которые наиболее часто рекомендуют применять при острой и хронической форме заболевания.



    • Использования семян тыквы

    Семена тыквы обладают достаточным запасом цинка, который необходим для нормальной работы предстательной железы, поэтому стоит съедать по 30 семян в сутки перед едой, и мужчина обеспечен суточным запасом этого микроэлемента, благодаря которому простата значительно быстрее восстановится после болезни.


    Также существует рецепт с применением тыквенных семечек в комбинации с медом. При этом готовится смесь перемолотых семян с медом в соотношении 5:2. Их полученной массы необходимо выкатать шарики небольшого размера, примерно с лесной орех. Готовое лекарство стоит поместить в морозильную камеру, оставив запас теплых шариков 2-3 на сутки. Употреблять лекарство перед едой, рассасывая во рту.



    • Лечение прополисом

    Издавна известны целебные свойства такого продукта пчеловодства, как прополис. Из него готовят экстракт на спирту в соотношении 1:5. Затем из 0,1 г полученного лекарства готовят свечи, смешав с 2 г какао масла. Хранить нужно готовые свечи в холодильнике. Ставить ректально 1 раз в сутки на протяжении месяца.


    Это далеко не все существующие способы и методы лечения простатита народными средствами, которые можно использовать. Главное, применяя подобные средства нужно понимать, что эффект будет зависеть от правильности приготовления лекарства и соблюдения режима приема.



    Как лечили в старину: самые дикие рецепты


    Курение является одним из главных факторов риска развития астмы, но оказывается, сигаретами когда-то пробовали лечить эту болезнь. Ученые из Имперского колледжа Лондона собрали воедино несколько древних методик лечения разных болезней, которые сегодня кажутся чем-то диким.


    1. Сточные воды


    В четырнадцатом веке, когда человечество страдало от опустошительных эпидемий чумы, некоторые врачи лечили эту болезнь… с помощью мышьяка. Они также рекомендовали пациентам сидеть в сточных водах и вдыхать их ароматы, пишет medikforum. ru.


    2. Кровопускание


    Еще относительно недавно существовала идея о том, что все болезни вызывает "плохая кровь", которую можно удалить с помощью кровопускания. К такой методике прибегали древние египтяне. Идея сохраняла свою популярность от знаменитого врача Галена и до самого Ренессанса, хотя использование пиявок все еще является весьма популярным.


    В1939 году лечение импотенции методом имплантации (!) козлиных яиц в половые органы мужчины превозносилось как открытие. Некоего Джона Бринкли данная методика сделала мультимиллионером.


    Древние египтяне полагали, что если приложить дохлых мышей к зубам или деснам, то это поможет вылечить зубную боль.


    5. Сон с черепом


    Древние вавилоняне прибегали к этой методике для решения своих проблем. К примеру, для избавления от зубовного скрежета.


    Когда-то врачи считали, что проделывание дырок в черепе поможет вылечить головную боль.


    В Древнем Египте с помощью линтов (короткое волокно хлопка) лечили сломанные носы. Идея заключалась в том, чтобы помещать шарики из линтов в ноздри, а снаружи накладывать бандаж.


    В 17 веке сэр Кенелм Дигби придумал идею "порошка сострадания" - сульфата меди, который накладывался не только на места повреждений, но и на предметы, эти раны вызвавшие. К примеру, на резаную рану человека и на меч.


    9. Битое стекло


    Остается только пожалеть людей, страдавших от проблем со зрением в Древнем Египте. В старину их лечили с помощью горячего битого стекла, которое закладывали в глаза. В частности, так пытались избавить от катаракты.


    10. Черный кофе и травяные сигареты


    Еще в 1850-х годах астму пытались лечить с помощью сильного крепкого черного кофе и травяных сигарет. Считалось, что это психосоматическое расстройство, которое вызывается стрессом.








  • style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Monday, April 5, 2021

    Как избавиться от прыщей народные рецепты





    Народные рецепты как избавиться от прыщей


    Прыщи на лице — довольно распространенное явление, особенно в подростковом возрасте. Они доставляют немало хлопот и расстройств. Для лечения угревой сыпи существует множество средств, как косметических, так и народных.


    Народная медицина знает множество способов как избавиться от прыщей. Рассмотрим некоторые из них.


    Настои из ромашки и календулы


    Наверное, самое распространенное и знаменитое средство – это настои ромашки или календулы.


    Для их приготовления нужно взять сухие цветки календулы или ромашки (их можно приобрести в аптеке) и залить кипятком в соотношении пол-литра воды на одну столовую ложку соцветий. Настоять полчаса, после чего процедить.


    Полученным настоем следует протирать кожу дважды в день (утром и вечером), а также делать примочки непосредственно на зоны, пораженные прыщами.


    Настой календулы отлично помогает, если кожа склонна к жирности.


    Кроме того в аптеках продаются готовые спиртовые настойки календулы, которые тоже можно использовать для снятия воспаления и лечения застойных пятен, образовавшихся после прыщей.


    Сок и настой древовидного алоэ


    Еще одно замечательно средство – сок древовидного алоэ.


    Это распространенное комнатное растение обладает целебными свойствами, богато витаминами С, Е, витаминами группы В и т. д. Алоэ оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.


    Для борьбы с прыщами можно приготовить настой из алоэ.


    Сделать это несложно: нужно срезать его молодые листья и подержать их 10 дней в холодильнике или в прохладном месте. После этого листья следует размолоть в кашицу и залить кипяченой водой (в соотношении 1:5). Через час довести до кипения и процедить.


    В периоды обострения воспалительных процессов кожи, а также при жирной коже можно использовать свежий сок алоэ.


    Готовят его следующим образом: 10 дней срезанные листья держат в холоде и темноте, а потом измельчают и отжимают сок.


    Правильное питание для лечения прыщей


    Важно понимать, что лечить прыщи нужно комплексно. И в первую очередь стоит обратить внимание на свое питание.


    Появлению прыщей способствует алкоголь, жареная и копченая пища, сладости. Потребление этих продуктов при проблемной коже нужно свести к минимуму. Полезно пить свежие соки, ведь они богаты полезными микроэлементами. Для улучшения работы кишечника нужно выпивать полстакана кефира.


    После нескольких месяцев правильного питания можно заметить первые результаты.


    Но если, ни тщательный уход за кожей, ни правильное питание не помогают справиться с сильной угревой сыпью, то в таком случае следует обратиться к врачу, чтобы узнать причины (ведь прыщи могут быть следствием заболеваний и гормональных нарушений) и правильно подобрать соответствующее лечение.



    Как избавиться от прыщей - народные рецепты в помощь


    Среда, 13 Апреля 2016 г. 17:23 + в цитатник


    Прыщи – ужасная проблема, которая способна омрачить жизнь каждого из нас. Особенно страдают от появления прыщей подростки. А в зрелом возрасте прыщи появляются при нарушения обменных процессов, повышенном уровне андрогенов, различных кишечных заболеваниях.


    Конечно же, важно обратиться к врачу дерматологу для установления причины появления прыщей. Но не всегда врач может помочь. Если у вас нет возможности посетить врача или никакие испробованные ранее средства от прыщей не помогают, то воспользуйтесь данными рекомендациями народной медицины!


    Народные рецепты содержат безвредные компоненты природного происхождения. Избавьтесь от прыщей как можно поскорее!


      Этот лосьон с использованием трав эффективен при прыщах, угрях, воспалительных процессах на коже. Он обладает великолепными антисептическими и успокаивающими свойствами. Возьмите 1 ст. л. листиков мяты, 1 ст. л. настойки календулы, столько же борного спирта, 100 мл кипятка, 1,5 ч. л. свежего лимонного сока. Лосьоном протирайте лицо и другие участки тела дважды в день. Болтушка от прыщей. Состоит из борной кислоты, позволяющей эффективно очистить кожу от бактерий и отмерших клеток, салициловой кислоты, обладающей подсушивающими и обеззараживающими свойствами, цинка, помогающего подсушить кожу и снять воспаление, серы, применяющейся при появлении подкожных прыщей. Лучше купить болтушку в аптеке. Еще один простой, но действенный рецепт. В стакане кипятка растворите 1 ч. л. пищевой соды и столько же сахара. Обмокните в раствор ватный тампон. Протирайте прыщи до исчезновения проблемы. После протирания обязательно умойтесь прохладной водой с применением хозяйственного мыла. После протирания и очищения кожи можно смазать прыщи сливочным маслом. Оно помогает снимать раздражение, устраняет покраснение. Через час масло можно убрать при помощи воды, но уже без мыла. И как бонус - рецептик на основе листьев малины. Промыть, ошпарить кипятком, отжать сок. Можно измельчить при помощи блендера, а затем выжать сок через марлю. Добавить к соку немного сливочного масла и размешать. Смазывать прыщи перед сном.

    Бороться с прыщами просто когда известны средства народной медицины А с пылью и складками на одежде - когда есть бытовые помощники! Заходите на сайт с целью найти в каталоге магазина Система-Люкс чудесную многофункциональную бытовую технику - парогенераторы, пароочистители, аквапылесосы, гладильные прессы. Не пропустите скидки!



    Как избавиться от прыщей на лице. Народные рецепты


    2014-02-27 00:00:00


    Прыщи – это одна из самых больших проблем на лице. Многие задаются вопросом, как же избавиться от прыщей на лице народным методом? На самом деле существует множество различных рецептов из натуральных ингредиентов, некоторые из них мы приведем ниже.


    Убираем прыщи на лице народными методами


    nДля того чтобы убрать прыщи приготовим следующий лосьон:


    1 столовая ложка листьев мяты, заливаем половиной стакана кипятка, и даем настояться 10-15 минут. После этого процеживаем, и добавьте 1 столовую ложку настойки календулы, столько же борного спирта, 1 чайную ложку лимонного сока. Протираем таким лосьоном те места, где имеются прыщи ежедневно утром и вечером. n


    Еще один народный метод, как избавиться от прыщей на лице:


    1 чайную ложку пищевой соды и столько же сахара, добавляем в 1 стакан кипятка. Размешиваем до тех пор, пока растворятся ингредиенты, смачиваем в этой смеси ватный тампон, и хорошо протераем участки кожи с прыщами. После этого умываемся прохладной водой с хозяйственным мылом. После этого смазываем сливочным маслом кожу, на участке где вы протирали раствором, это поможет снять возможное покраснение и раздражение. Через час снова умойтесь, но без мыла. * * *


    Средство от прыщей из отвара березовых почек и листьев.


    Берем 2 столовые ложки березовых листьев можно сухих или несколько почек, заливаем 1 стаканом кипятка, кипятим 5 минут, накрываем крышкой и даем настояться на 20-30 минут. Этим отваром протираем несколько раз в день проблемную кожу лица. Также помогает убрать прыщи на лице отвар из листьев грецкого ореха, приготовленный по такому же рецепту.
      Маски от угрей на лице Лечение угревой сыпи на лице Лечение купероза косметическими методами Подкожный клещ, как избавиться Маски от пятен после прыщей Маленькие прыщики на лице Как лечить ячмень на глазу Как убрать следы от прыщей Как избавиться от прыщей, народные рецепты

    Красные прыщи и как от них избавиться


    Одна из серьезнейших проблем, особенно летом, является - красные прыщи. Узнайте как предотвратить появление красных прыщей простыми способами.


    Черные точки на лице и как от них избавиться


    Хотя черные точки не являются такой серьезной проблемой как угри или прыщи, тем не менее они не украшают наше лицо. Как предотвратить и устранить появление черных точек на коже лица посмотрим далее.


    Убираем прыщи на лице натуральным методом:


    Для начала нам необходимо распарить лицо. Для этого кипятим воду в кастрюле среднего размера. Снимаем с газа, и сидим, наклонив лицо над кастрюлей аккуратно чтобы не обжечься паром. Чтобы эффект был лучшим, можно накрыться сверху полотенцем. Распаривайте минимум 5 минут, чтобы лицо хорошо распарилось. Нам понадобится натертое на терке белое мыло, пищевая сода и кусочек ваты. После того как распарите лицо, на ватку насыпьте щепотку тертого мыла, и немного соды, и слегка массируя протираем лицо, потом умываемся прохладной водой. Такой метод следует применять 1 раз в неделю. А в другие дни протирайте прыщи на коже кусочком льда, из лимонного замороженного сока.


    Средство от прыщей из листьев малины:


    Хорошо промытые листья малины, ошпарьте кипятком, и отожмите с них сок. Сок растираем со сливочным маслом, чтобы получилась кремообразная густая масса. Полученной мазью смажьте прыщи, и оставьте на всю ночь.


    Народное средство от прыщей из лекарственных трав:


    Возьмите по 1 чайной ложке такие травы: листья мяты, сухие цветки ромашки и зеленый чай. Заливаем смесь 1 стаканом кипятка, и оставляем до полного охлаждения. Таким настоем протирайте утром и вечером проблемную кожу лица. Настой храните в холодильнике.


    Сыпь на лице у новорожденного



    как избавиться от прыщей? - Самое интересное в блогах


    Умывание морской солью от прыщей


    Понедельник, 21 Июля 2014 г. 12:34 (ссылка )


    Умывание морской солью от прыщей


    Особенно много проблем доставляет жирный тип кожи, который характеризуется наличием воспалений и мелких высыпаний. Данный рецепт хорошо подходит именно для такого типа.


    Следующий этап процедуры – нанесение состава на лицо. Плавно массируем, равномерно распределяем маску по проблемной поверхности, стараемся не нанести травм. Потом умываемся тёплой обычной водой.








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Thursday, April 1, 2021

    Как избавиться от паразитов народные рецепты





    любимой, счастливой, красивой! А больше она никому ничего не должна! Нельзя позволять себе

    еду и алкоголь, которые разрушают тело, и все же надеяться иметь тело, которое функционирует с минимальным разрушением Главное в женщине

    не одежда, а милые манеры, рассудительность и строгий режим дня Моду следует принимать,

    иначе вы будете выглядеть смешными. Однако принимать новое следует незаметно, маленькими порциями

    Как избавится от паразитов


    Как избавиться от мух, комаров, тараканов, клопов, блох, муравьев, моли, гусеницы моли. Как истребить грибок и плесень.


    "Ох, лето красное! любил бы я тебя,


    Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи."


    А. С. Пушкин, "Осень")


    Кроме обычных домашних мух - переносчиков вредных микробов и яиц глистов, нам


    докучают зеленые падальные мухи, синие мясные мухи, слепни и мухи-жигалки.


    Распространенными ядохимикатами уничтожить надоедливых насекомых раз и навсегда не удается. Каждый раз при появлении новых мух требуется повторная обработка помещения. Мухи привыкают к ядохимикатам: существуют поколения мух, на которых не действуют дихлофос и хлорофос.


    Попробуйте избавиться от мух традиционными способами. Например, для борьбы с


    мухами используют клейкую бумагу ("липучку"). Если нет покупной "липучки", готовят


    клеющую смесь, намазывают ее жесткой кистью на пергамент или просто на плотную


    бумагу, оставляя чистые края шириной 1--2 см.


    Готовые "липучки" развешивают на кухне и в комнатах в местах скопления мух.


    Вот два рецепта для приготовления долговечной и эффективной клеющей смеси для


    Первый рецепт включает канифоль, пчелиный воск, вазелиновое масло с добавкой


    небольшого количества натурального каучука и пчелиного меда. Канифоль (66 г)


    осторожно растапливают и при помешивании добавляют воск (3 г). В расплав, не


    прекращая перемешивания, добавляют предварительно подготовленный раствор 0,05 г


    мелко нарезанного натурального каучука примерно в 50 мл вазелинового масла (этот


    раствор готовят нагреванием на водяной бане). Смесь сохраняет клейкость на воздухе в


    течение почти двух месяцев, а в закрытой склянке не меняет своих свойств два--три


    В соответствии со вторым рецептом, смесь для липучки состоит из канифоли и


    растительного масла. Для этого в жестяной банке емкостью 0,5 л расплавляют на


    небольшом огне 90 г канифоли, и в жидкий расплав вливают при перемешивании 30 мл подсолнечного, льняного, хлопкового или касторового масла. После этого добавляют к смеси чайную ложку меда или сладкого пахучего сиропа.


    "Липучки". успешно заменяет ядовитая бумага.


    Вот несколько рецептов "убийственных" составов:


    1. растворяют в 0,5 л воды 60 г сахара, 20 г дихромата калия и добавляют 50 мл


    этилового спирта и 10 г молотого черного перца (алкалоид перца капсаицин -- яд для


    мух). Полученным составом пропитывают плотную непроклеенную бумагу, высушивают ее и помещают на тарелочки, смочив водой, но так, чтобы края тарелки были сухими;


    2. растворяют в 50 мл молока 10 г сахара и добавляют 10 г молотого черного перца;


    3. растворяют в 100 мл воды 10 г меда и 0,1 г сахарина -- это тоже яд для мух.


    Против мух хороши любые средства борьбы, в том числе и жидкая отрава. Вот как ее можно приготовить:


    1. в стакане воды растворяют четверть чайной ложки порошка хлорофоса и половину чайной ложки сахарного песка. Полученный раствор разливают по нескольким блюдцам, а блюдца расставляют в местах, недоступных детям. Внимание: хлорофос - сильный яд. По мере испарения воду надо доливать. Срок годности такой отравы для мух - 10- 12 дней;


    2. к 25 мл молока добавляют 125 мл воды и 25 мл формалина;


    3. к 130 мл воды добавляют 40 мл глицерина и 30 мл формалина.


    4. по сорным местам, канавам и склонам оврагов растет похожая на лен желтая льнянка. Густой отвар желтой льнянки в молоке - хорошее средство для уничтожения мух.


    Отпугивающие средства. Старинное народное средство отпугивания мух - цветки пижмы. Цветки и стебли пижмы выделяют эфирное масло, вызывающее паралич двигательных органов мух.


    В комнате, где стоит букет из цветов пижмы, мух не бывает. Высушенные цветки пижмы, которые продаются в аптеке, растирают в ступке, наносят на полоски плотной бумаги казеиновый или столярный клей (а можно и крахмальный клейстер) и обильно посыпают слой клея порошком пижмы. Когда клей высохнет, полоски бумаги развешивают возле окон и дверей.


    Уничтожение мест размножения мух. На садовом или приусадебном участке обрабатывают компостные кучи, выгребные ямы, свалки отходов водной эмульсией карбофоса (10 г препарата на 1 л воды). В теплое время года такой эмульсией можно ежемесячно опрыскивать места скопления мух. Для этого используют также водную суспензию хлорной извести (10 г на 1 л воды) или мыльно-керосиновую смесь. Еще лучше поглубже закопать или хотя бы забросать землей все отходы, которые пользуются у мух особым вниманием: легче не допустить чрезмерного размножения мух, нежели потом в поте лица с ними бороться.


    Не так-то просто избавиться от комара. маленького, но настырного врага. Комары и мошки досаждают нам не только на даче или в загородной поездке. Они жужжат и в городской квартире. Виной тому либо сырой подвал, либо влажные места в скверах и парках.


    Укус комара вызывает зуд, который можно снять раствором питьевой соды (0,5 чайной ложки на стакан воды), нашатырным спиртом или бледно-розовым раствором марганцовки. Хорошо снимают боль и зуд от укуса слегка размятые свежие листья черемухи или мяты. Но все-таки лучше вовсе не допустить комариных укусов, чем бороться с их последствиями.


    Избавиться от комаров помогают репелленты (отпугивающие жидкости), например - диметилфталат (ДМФ) и диэтилтолуамид (ДЭТА), а также препараты на их основе. Эти


    вещества практически безвредны для человека. Действуют они несколько часов, потом


    обработку следует повторить;


    - одеколон "Гвоздика" (особенно если к нему добавить настойку валерианы, гвоздичное


    или анисовое масло из расчета 5 - 10 капель на столовую ложку одеколона);


    - раствор 25 мл эвкалиптового масла в смеси 200 мл этилового спирта и 200 мл


    глицерина(к сожалению, это средство помогает только первые полчаса);


    - в старину для отпугивания комаров и других насекомых-кровососов применяли отвар


    корней пырея -- одного из самых распространенных сорняков;


    - природное средство, отпугивающее насекомых - пиретрум, который выделяет


    этиловый эфир хризантемовой кислоты. Порошок пиретрума, который продается в


    - вместо пиретрума можно использовать мелко нарезанные свежие листья и цветки


    черемухи или базилика;


    - отпугивающая смесь: 10 г порошка пиретрума, 75 мл этилового спирта, 15 г зеленого


    мыла, 25 мл глицерина и 3 мл тетрахлорида углерода. Чтобы приготовить такую смесь,


    пиретрум настаивают в этиловом спирте в течение недели, осадок отцеживают, а к


    жидкому настою добавляют все остальные вещества. Распыляют смесь, разбавив ее в


    10--20 раз водой.


    - современный способ выделить в воздух этиловый эфир хризантемовой кислоты -


    применение фумигаторов. В этих приборчиках имеется миниатюрная электроплитка,


    нагревающая таблетки из пористой бумажной массы, пропитанной этим веществом. br>* Еще эффективнее действие растворов, постепенно испаряющихся в жидкостных


    фумигаторах. Действующим началом в них тоже являются эфиры пиретрума.


    Как победить таракана


    Тараканы распространены по всему миру. Они не любят света, не переносят холода и


    ниже - 8 С погибают. Тараканы всеядны: могут есть и мыло, и бумагу, и кожу.


    Некоторые особи живут до пяти лет. Война человека с тараканами продолжается не


    одно тысячелетие, но уничтожения этой твари добиться пока никому не удавалось:


    тараканы удивительно легко приспосабливаются к ядохимикатам, чрезвычайно быстро


    размножаются и неприхотливы к еде. В последнее время биологи с изумлением


    обнаружили, что тараканы, как и пауки, почти нечувствительны к радиации. Так что, в


    отличие от нас, они спокойно переживут любую ядерную катастрофу.


    Между тем тараканы - вовсе не мирные соседи и неприметные нахлебники, а, скорее,


    враги человека. Они засоряют и портят пищевые продукты, а отходы их


    жизнедеятельности вызывают аллергические реакции. Кроме того, тараканы порой


    портят электро - и радиоаппаратуру, замыкая ее контакты.


    Среди многочисленных давно применяемых ядохимикатов для борьбы с тараканьим


    племенем не потеряли своего значения бура и борная кислота: к соединениям бора


    тараканы до сих пор не могут привыкнуть. Эти вещества обезвоживают организм


    тараканов, и, если рядом нет воды, противные насекомые погибают. Поэтому, применяя борсодержащие отравы против тараканов, не забудьте проследить, чтобы в квартире не было доступной им влаги: чтобы не подтекали водопроводные краны и не стояла в открытом виде вода в мисках или чашках.


    Вот как готовят из буры и борной кислоты отравленные приманки:


    - буру смешивают в равных частях с мукой и сахарным песком;


    - 1 г борной кислоты слегка смачивают водой и добавляют хлебные крошки;


    - смешивают равные количества борной кислоты и натертой картошки;


    - смешивают 2 столовые ложки борной кислоты с одним яичным желтком; из полученной


    густой массы скатывают небольшие шарики размером с горошину;


    - смешивают 1 чайную ложку борной кислоты и 1 чайную ложку сахарного песка с 2


    столовыми ложками манной каши или картофельного пюре и помещают в блюдечки.


    Борные приманки раскладывают под раковинами, у мусорного ведра, в углах кухни,


    вдоль плинтусов и вокруг шкафов с продуктами, в ванной комнате. Через 2--3 недели


    приманки заменяют на свежие, желательно другого состава.


    Еще одно простое, но эффективное средство против тараканов -- приманка из смеси


    равных количеств сухого алебастра (полугидрата сульфата кальция) и муки. Этой


    смесью посыпают места обитания тараканов. Попадая в организм насекомого, алебастр


    затвердевает, превращаясь в гипс - двухводный сульфат кальция, и таракан погибает.


    Если тараканов немного или есть опасность, что они придут к вам от сеседей, лучше


    использовать природные вещества, содержащие репелленты. отпугивающие


    тараканов. Именно так действуют на тараканов зеленый лавровый лист и свежие


    огуречные очистки. Противотараканьим действующим началом в лавровом листе служит цинеол, а в огуречных очистках - альдегид транс-2-ноненаль.


    Помогает в борьбе с тараканами и порошок пиретрума; черные тараканы не переносят


    также запаха цветов красной и черной бузины. Небольшие букеты этих цветов сразу же


    выгонят тараканов из кухни. В деревнях средней полосы России развешивают по стенам кухни пучки цветущей ржи, запах которой для тараканов также невыносим.


    Для отпугивания "пришлых" тараканов особенно удобно использовать инсектицидные


    карандаши. содержащие ядовитые вещества, внесенные в прессованную меловую


    массу. Этими карандашами чертят линии вокруг дверей, крышек мусоропроводов, вдоль плинтусов.


    Тараканьи ловушки - липкая масса с приманкой или даже простые стеклянные банки


    зарекомендовали себя как вполне достойные средства достижения этой цели.


    Липкую клеющую массу наносят на плотную бумагу, кальку или целлофан в виде


    круглой замкнутой полосы шириной 2--3 см. В центр круга кладут пищевую приманку.


    Ловушки раскладывают на ночь в местах скопления тараканов; днем ловушки с


    прилипшими тараканами уничтожают.


    Другой вид ловушки - обычная стеклянная банка. Ее обертывают снаружи бумагой или


    ставят в угол к стене, чтобы тараканы смогли в нее забраться. На дно банки кладут


    кусок тряпки с приманкой: хлебом, смоченным кефиром, сладкими крошками и т. п.


    Изнутри верхний край банки смазывают любым жиром так, чтобы получилось масляное кольцо высотой 5 - 10 см. Тараканы, свалившиеся в банку, не смогут подняться по ее скользким от жира стенкам. Считают, что такая ловушка многократно эффективнее различных ядохимикатов.


    Но все способы борьбы с тараканами окажутся бесполезны, если на ночь в кухне


    оставлять тарелки с остатками пищи, грязную раковину с подтекающим краном,


    невычищенное помойное ведро, открытые кастрюли и пакеты с продуктами. В такой


    обстановке тараканы не обратят никакого внимания на расставленные приманки.


    "В доме без жильцов - известных насекомых не обрящешь". (Козьма Прутков, "Плоды раздумья")


    Клопы бывают разные: одни питаются растительными соками и живут в саду или в лесу, другие -- хищники и нападают на насекомых, парализуя их своей ядовитой слюной, а потом, как пауки, высасывают из жертвы кровь. Бытовые (постельные) клопы прячутся в трещинах стен и за обоями, в щелях кроватей и диванов, в местах теплых и недоступных свету и чистому воздуху. В темноте они кусают спящих людей и не прочь также поживиться кровью кошек, собак, даже мышей и крыс. Прожорливая самка клопа может напиться крови, вдвое превышающей ее собственную массу.


    Живут эти домашние вампиры около 1--2 лет. Укус клопа болезнен, может вызвать аллергическую реакцию; кроме того, клопы переносят возбудителей чумы, оспы, туберкулеза, проказы и сибирской язвы -- очень опасных для человека болезней. Голод заставляет клопов совершать переходы даже днем по наружным стенам зданий, телефонным проводам, лестничным клеткам и вентиляционным каналам. Притом, в отличие от тараканов, клопы не боятся холода.


    Чего только не придумано для уничтожения этих мерзких насекомых! Раньше в большинстве домашних средств действующим началом были керосин и скипидар. несущие клопам погибель. Например, издавна в ходу были такие рецепты:


    - 5 г нафталина растворяют в 100 мл керосина, добавляют к полученному раствору 50 мл крезола и полученной смесью смазывают кистью несколько дней подряд места обитания клопов, которые от этой операции погибнут все до одного. Если помещение сильно заражено клопами, смазывание повторяют ежемесячно, пока насекомые не


    исчезнут вовсе;


    - к водному раствору 30 г зеленого мыла в 100 мл воды добавляют 15 мл керосина и 10 мл скипидара ; обработку ведут так же, как и в предыдущем рецепте;


    - 20 г нафталина растворяют в смеси 100 мл керосина и 100 мл скипидара; этот раствор тоже хорошо уничтожает клопов;


    - в 40 мл скипидара растворяют 20 г фенола (карболовой кислоты) и 3 г салициловой кислоты и обрабатывают места скопления насекомых;


    - 5 г камфоры растворяют в смеси 100 мл скипидара и 100 мл этилового спирта ; полученный раствор наносят на "клоповники" кисточкой;


    - наконец, раствор 5 г нафталина в 150 мл денатурата удобно использовать, чтобы избавиться от клопов в мягкой мебели: такой раствор не оставляет пятен на обивке. Любопытно, что рецепты, включающие этиловый спирт, были в ходу еще в начале прошлого столетия. Самое простое и безопасное средство уберечься от нашествия и расселения клопов в укромных местах вашей квартиры - при первых признаках или даже при подозрении на появление этих отвратительных насекомых надо обработать все возможные места, где они могут отложить яйца, уксусной эссенцией. Обратная сторона ковра, внутренние стыки в конструкции мебели, плинтусы, задние стенки шкафов от такой обработки нисколько не пострадают, а клопов надолго отпугнет запах уксусной кислоты.


    Эффективное средство от клопов - аэрозоль или 10% эмульсия хлорофоса ; как и


    куда нанести аэрозоль, понятно и без объяснений, а чтобы использовать эмульсию этого вещества, ее сначала разводят водой в соотношении 1:4 и полученной смесью с


    помощью кисточки обрабатывают клопиные гнезда. Твердый хлорофос перед


    использованием тоже разводят водой из расчета 7 г на 200 мл воды. Работать с


    аэрозолем хлорофоса следует в резиновых перчатках и противогазе: хлорофос -


    сильный яд. После опрыскивания помещение проветривают, а руки и лицо тщательно


    моют с мылом.


    Во время ремонта полезно в клей для обоев добавить хлорофос в количестве 20--40 г на


    ведро клея, чтобы отбить у клопов всякую охоту посещать отремонтированную


    Очень удобны "карандаши" из сплава парафина с хлорофосом или карбофосом. Такими


    карандашами наносят полосы на путях возможного передвижения насекомых и в местах их обитания. Однако использовать такие карандаши в жилых комнатах надо осторожно: даже ничтожные количества фосфорорганических ядохимикатов могут вызвать аллергические реакции.


    Порошок пиретрума безопасен для человека, но ядовит для клопов. Этим порошком


    посыпают гнезда паразитов и вдувают его резиновой грушей в щели и трещины стен, за отстающие обои, в стыки деталей мебели и в другие труднодоступные места.


    В старину клали под постели свежесорванные ветки полыни, запах которой тоже


    отпугивает насекомых.


    Еще одна напасть может появиться в городской квартире или летом на даче: блохи.


    Все пятьсот известных в мире видов блох питаются свежей кровью. Блохи -- это куда в


    большей степени вампиры, чем клопы: ведь каждая из них может одномоментно выпить до полумиллилитра крови! Такая феноменальная прожорливость связана с тем, что блоха одновременно и питается, и испражняется. Вдобавок каждая блоха живет до двух лет.


    Блохи -- переносчики самых ужасных болезней -- чумы, туляремии и других; их укусы


    болезненны и вызывают неудержимый зуд.


    К счастью, избавиться от этих прыгающих вампиров сравнительно просто: для блох


    губительна чистота. Блохи не выносят яркого солнечного света, большой влажности и


    И взрослые блохи, и их яйца уничтожаются при мытье пола с керосином, фенолом


    (карболовой кислотой) и мылом. На одно ведро воды при этом берут 200 г мыла, 100 -


    150 мл и 1 - 2 г фенола. В такой керосино-мыльной эмульсии блохи гибнут в течение


    двух минут.


    Следите за чистотой домашних животных, которые зачастую приносят блох в жилье.


    Если собака или кошка гуляет во дворе, ее обязательно регулярно надо мыть с


    зоошампунем. Блохи не любят пихтовое масло. поэтому его можно использовать для


    выведения этих паразитов у кошек и собак путем простого втирания масла в корни


    волос. Особенное внимание при этом надо уделить складкам тела животного.


    В помещении, где содержатся домашние животные, в воду для мытья полов добавляют


    смесь, состоящую из 10 г порошка пиретрума, 10 г табачной пыли, 1 г нафталина и 1 г


    дихромата калия. Чтобы избавиться от блох, рекомендуют также мыть пол отваром


    полыни. Отвар готовят так: 40 г свежих или 20 г сухих листьев полыни варят в течение


    десяти минут в двух стаканах воды, к отцеженному отвару добавляют 25 г


    наструганного мыла и все это выливают в ведро для мытья пола.


    В таких местах, как курятник, хлев, собачья конура, от блох избавляются окуриванием горящей серой. в результате чего образуется сернистый газ. который убивает кусачих


    насекомых. Уничтожает блох и "побелка" стен, пола и потолка водным раствором


    хлорной извести или водной суспензией гашеной извести с добавкой фенола.


    Избавимся от муравьев и моли


    Мелкие рыжие домовые муравьи попали в Россию из Эфиопии. Размножаются они в


    течение всего года, предпочитают теплые места с повышенной влажностью -- ванные


    комнаты, кухни, туалеты. Эти крохотные насекомые известны своей необыкновенной


    способностью проникать повсюду. Домовые муравьи живут в трещинах стен и потолков, под плинтусами и паркетом, за кафельной облицовкой стен. Их можно обнаружить между листами книг, в стопках белья, в крупе и сушеных фруктах. Домовые муравьи всеядны: они поедают сладости, мясные продукты, живых и мертвых насекомых, повреждают одежду, ткани, кожу, изоляцию электроприборов. Их привлекает запах пота, они даже могут заползать в ранки на коже человека.


    Если в доме поселились муравьи, надо немедленно обработать пути их движения по


    стенам и мебели препаратами типа "Ангара" или "Тайга", в состав которых входит


    диэтилтолуамид (ДЭТА) или диметилфталат (ДМФ).


    Лучшее средство против домовых муравьев - ДЭТА. Обработку муравьиных "дорог" этим препаратом проводят дважды с интервалом в 3 - 4 дня, и муравьи навсегда покидают дом.


    Интересно, что ни карбофос. ни хлорофос не помогают избавиться от муравьев.


    Для уничтожения муравьев пригодятся и приманки с бурой или борной кислотой:


    сухая приманка - смесь равных количеств буры или борной кислоты и сахарного песка,


    растертая в ступке, ее рассыпают там, где ползают эти насекомые;


    жидкая приманка - 5 г буры или борной кислоты, 50 г сахара и 50 мл воды; в этот


    раствор добавляют половину чайной ложки мёда или варенья. Смесь тщательно


    перемешивают и разливают по небольшим блюдцам, которые расставляют на


    муравьиных тропах;


    жидкая приманки из 2 столовых ложек воды, 4 чайных ложек глицерина. 1 чайной


    ложки буры или борной кислоты, 2 чайной ложки мёда и 3 столовых ложек сахарного


    песка. Эту смесь нагревают на слабом огне при непрерывном перемешивании до


    полного растворения всех ее компонентов. Приманка не портится в течение нескольких


    Количество буры или борной кислоты в этих рецептах увеличивать не следует, так как


    яд должен обеспечить гибель рабочих муравьев лишь после того, как они принесут


    отравленную пищу в гнездо и накормят ею всю семью.


    Вместо буры можно использовать фторид натрия NaF: 0,5 г фторида натрия, 30 г


    сахарного песка и 10 г мёда растворяют в 70 мл воды; эту приманку разливают по


    небольшим пузырькам, которые расставляют на муравьиных дорогах.


    Чтобы зловредные насекомые не забрались в пищевые продукты, наружные края


    посуды и пакетов смазывают подсолнечным маслом: домовых муравьев отпугивает его


    Гусеницы моли - вот кто может сыграть роль злодеев, наносящих урон вашему


    хозяйству. Если не принять своевременных мер, пиши пропало: придется выбрасывать продукты, срочно обновлять гардероб. Существует несколько видов моли: зерновая,


    шерстяная, ковровая (которую чаще называют кожеедом, так как она не брезгует


    полакомиться и изделиями из кожи).


    Зерновая моль и ее личинки развиваются в тепле, при повышенной влажности и слабой воздушной вентиляции. Ее прожорливые личинки могут испортить крупу, муку,


    сухофрукты и другие продукты. Поэтому все съестные припасы надо держать в плотно


    закрытых банках и завязанных полиэтиленовых пакетах.


    Сильно пораженные молью продукты надо просто выбросить, а те, в которых насекомых немного, можно перебрать и подсушить в духовке, приоткрыв ее дверцу, при температуре 60 - 70 С в течение 15--20 минут или несколько минут в микроволновой печи.


    Шкаф, где хранились пораженные молью продукты, следует вымыть изнутри теплым


    мыльным раствором, а потом чистой водой; пазы и щели промазать с помощью кисточки столовым уксусом и держать шкаф открытым, пока он не просохнет.


    Против шерстяной (войлочной, шубной и кошмовой) моли пока не найдено эффективных препаратов продолжительного действия. В жилище человека этот вредитель (его более 30 подвидов) плодится круглый год. Бабочки моли плодовиты, а гусеницы ее могут голодать до 30 дней, пока не найдут себе подходящей пищи. Едят они шерсть, войлок, перья, натуральный бархат, мех, переплеты книг и другие материалы; на пути к пище могут прогрызать ткани из синтетических волокон и полиэтиленовые пакеты. Гусеницы моли выносят охлаждение до 0 o С и ведут крайне скрытный образ жизни, причем живут они довольно долго, чуть ли не два года. Представим себе, сколько одежды они за это время перепортят.


    Обычная картина: мы бегаем за крохотными кремовыми бабочками, пытаясь их убить, а


    это порхают самцы моли, безвредные для вещей. Тем временем самки откладывают в


    шкафу на одежде все новые серебристо-белые яички размером поменьше спичечной


    головки, из которых вскоре появляются прожорливые гусеницы. Гусеницы моли


    начинают свою трапезу с грязных и потных пятен, начисто выедая ткань вместе с


    грязью. Поэтому борьбу с молью надо начинать со стирки и чистки одежды перед ее


    хранением.


    Гусеницы не выносят яркого солнечного света и свежего воздуха. Вот почему вещам,


    которые часто "в ходу", моль не страшна. Меховые и зимние шерстяные вещи, убранные на лето в шкаф, лучше помещать после чистки в полиэтиленовые пакеты, а шубы -- в чехлы из плотной бумаги с антимольным препаратом. Перед упаковкой надо хорошенько встряхнуть вещи: яйца моли не особенно прочно прикреплены к волокнам ткани или меха и легко выпадают при встряхивании.


    Никто пока не знает радикального средства уничтожения моли. В готовых препаратах от моли ядовитым для гусениц моли компонентом служит дихлофос. А действует ли на моль нафталин. Оказывается, нет. Это старое средство только отпугивает бабочек моли от одежды, но не может уничтожить ни яйца, ни гусениц. Кроме того, нафталин летуч и довольно быстро переходит из твердого в газообразное состояние за счет сублимации (возгонки). Улетучившийся нафталин таким образом удаляется из "зоны военных действий" против моли.


    Любопытно, что в начале нынешнего века достаточно эффективно вели борьбу с молью, обрабатывая одежду перед укладкой на хранение распылением растворов или


    суспензий следующих составов:


    - 200 мл бензина, 1 г камфоры и 0,1 г фенола;


    - 200 мл этилового спирта, 10 мл скипидара, 4 г нафталина, 10 г камфоры и 4 г фенола;


    - 80 мл бензина, 40 мл скипидара, 4 г нафталина, 1 г камфоры и 2 г табачной пыли. Однако все эти смеси огнеопасны, и при их применении случались пожары, когда вместе с молью гибли и вещи.


    Отпугивающие бабочек моли нафталин и камфора не потеряли своего значения и по сей день. Самые эффективные готовые репелленты от моли - это таблетки или брикеты сплава нафталина и камфоры в соотношении 4:1 по массе. Их помещают в верхней части шкафов.


    Тяжелые пары нафталина и камфоры опускаются вниз, наполняют все закрытое пространство и не позволяют бабочкам моли отложить яйца на одежду. Всем бы хороши эти старинные средства от моли, да вот беда: для здоровья человека они отнюдь небезопасны, особенно в большой концентрации.


    Более приемлемыми, хотя и менее эффективными, репеллентами от моли могут служить лавандовое и пихтовое масло. Букетики сухой лаванды в марле, тампоны, пропитанные лавандовым или пихтовым маслом, тоже защитят от моли хранящиеся в шкафу вещи. Не любят бабочки моли и запаха табака, перца, земляничного мыла. Моль не выносит запаха листьев таких домашних растений, как крапивка и герань. Свежесорванные листья этих неприхотливых растений время от времени кладут в одежный шкаф на смену старым.


    А чего боится кожеед. Это прожорливое насекомое кормится коврами, шубами, кожаными пальто. Кое-где кожеед уже вытеснил обычную шерстяную моль. Нафталин на кожееда не производит совершенно никакого впечатления, репелленты от шерстяной моли тоже на него не действуют. Создается впечатление, что у кожееда отсутствуют органы обоняния. Против этого врага эффективны только препараты, содержащие дихлофос.


    Истребить домовый грибок и плесень


    "Домики старой Москвы,


    Из переулочков скромных


    Все исчезаете вы."


    (М. Цветаева)


    Деревянные дома погибают не от старости: дерево достаточно долговечно, чтобы служить веками, а в подходящих условиях сохраняется тысячелетиями. Однако глядишь -- и покосился совсем не старый сарай или садовый домик, в то время как неподалеку еще крепко стоит рубленая изба, которой чуть ли не двести лет. Все оттого, что дерево заболело. домовым грибком.


    Появление его заметить нетрудно: на бревнах стен, на досках пола, обшивке стен вначале образуется белый пушок или похожее на вату скопление белых нитей. Затем проступают желтые, розовые и сиреневые пятна, которые с течением времени превращаются в серые пленки с серебристым отливом. Дерево темнеет, трескается и рассыпается.


    Грибок разрастается катастрофически быстро, особенно в постройках из мягкого дерева; древесина сосны и дуба повреждается домовым грибком меньше. Сильнее всего страдают от грибка те деревянные части дома, которые постоянно увлажнены и слабо проветриваются. Поэтому при постройке садовых домиков и дач ни в коем случае нельзя использовать сырые бревна и доски, особенно уже бывшие в употреблении. Если домовый грибок своевременно не уничтожить, то за 6--8 месяцев он может "проесть" древесину насквозь. Строительный материал, сильно зараженный грибком, подлежит немедленному сожжению.


    Еще в древности люди подметили, что лучше сохраняется смолистая, промасленная или просоленная древесина.


    При постройке ковчега библейский Ной просмолил его снаружи и внутри, а Александр Македонский специальным указом обязал пропитывать оливковым маслом самые важные деревянные детали мостов (сваи) и обшивку и шпангоуты кораблей. В Древнем Китае, прежде чем пустить дерево в дело, его вымачивали в водном растворе поваренной соли.


    Наконец, уже более ста лет в ходу еще одно вещество, уничтожающее грибок -- креозот. которым обрабатывают поверхность древесины.


    Растворов для борьбы с домовым грибком придумано много, и можно выбрать среди рецептов тот, который включает доступные вам реактивы:


    - раствор, содержащий в 10 л воды 1--1,5 кг фторида натрия. либо 1 кг медного купороса. либо 1,5 кг железного купороса. Можно в раствор вводить одновременно и железный, и медный купорос (по 0,5 кг);


    - раствор, содержащий в 10 л воды 0,5 кг медного купороса и 1,5--2 л уксусной кислоты;


    - раствор, содержащий в 10 л воды 0,9 кг буры. 0,4 кг борной кислоты и 1,4 л столового уксуса.


    Приготовленный раствор нагревают до 50 - 70 °С и распыляют или наносят кистью на те участки древесины, которые уже поражены грибком. Древесине дают высохнуть, а через месяц обработку повторяют.


    Вполне эффективны в борьбе с домовым грибком готовые препараты "Пентатос" и "Эрлин", которые содержат борную кислоту и пентахлорфенолят натрия. Кроме этих двух компонентов, в составе "Пентатоса" есть еще кальцинированная сода, а в "Эрлине" бура. Оба препарата вдобавок окрашивают древесину в приятный светло - коричневый цвет и делают ее огнестойкой.


    Если вам удастся раздобыть антраценовое масло. то других препаратов и искать не надо: оно глубоко проникает в поры дерева и начисто уничтожает грибок. К сожалению, после такой обработки дерево хорошо окрашивается масляной краской только через несколько лет.


    Водоотталкивающее покрытие древесины навеки преградит доступ к ней грибка. Раствор для такого покрытия готовят следующим образом: расплавляют 200 г воска и добавляют к нему 200 г льняного масла. Отдельно расплавляют 100 г канифоли и добавляют к ней порциями и при перемешивании 160 мл скипидара. Обе смеси сливают вместе и нагревают на водяной бане до 80 °С.


    Небольшие изделия из дерева обрабатывают теплым раствором с помощью кисти или щетки.


    Если грибок завелся в погребе. то сначала выносят из погреба все, что в нем хранится, потом металлической щеткой очищают стены и потолок, а образовавшийся


    мусор выносят. Тщательно заделывают все щели и зажигают в металлическом или керамическом сосуде куски серы (200 г на каждые 100 м3 обрабатываемого


    помещения). Теперь надо быстро выйти из погреба и плотно закрыть за собой дверь.


    При горении серы образуется сернистый газ SO 2. он и убивает всевозможные грибки


    (плесневый, дрожжевой), в том числе и домовый. Спустя 6--9 часов после обработки


    сернистым газом погреб проветривают, а для более быстрого высыхания ставят ящик с


    негашеной известью. которая хорошо поглощает влагу и остатки сернистого газа.


    При этом идут реакции оксида кальция с влагой воздуха и диоксидом серы:


    CaO + H 2 O = Ca(OH) 2,


    CaO + SO 2 = CaSO 3.


    Если нет серы, то очищенные стены погреба промазывают смесью равных количеств


    гашеной и хлорной извести в небольшом количестве воды или смесью формалина


    с хлорной известью. тоже разведенной водой.


    Плесень -- это тоже грибок. Когда она появляется на мебели или книгах (а это


    бывает во влажном и плохо проветриваемом помещении), меры надо принимать


    немедленно. Все пострадавшие от плесени места мебели следует обработать с помощью кисти ядовитым для грибка раствором, содержащим в 1 л воды 22 г железного купороса, 44 г алюмокалиевых квасцов и 18 г поваренной соли.


    От плесени на книгах можно избавиться с помощью разбавленного водой формалина --


    водного раствора формальдегида. Ватный или марлевый тампон смачивают формалином и сильно отжимают, затем аккуратно снимают им плесень; при этом плесень нельзя втирать или размазывать по листу бумаги. Обработку повторяют еще раз вторым таким же тампоном.


    Плесневый грибок часто портит хлеб. Чтобы хлеб не плесневел по крайней мере в


    течение недели, на небольшой ватный тампон наносят 5--10 капель иодной настойки


    и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают.


    Пары иода, просочившиеся через вату, создают в пакете "убийственную" для плесени


    атмосферу; в то же время иода так мало, что вкус хлеба совсем не страдает.


    Пятна плесени на стенках холодильника или в хлебнице снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды), а затем


    очищенное место протирают столовым уксусом.



    Как избавиться от паразитов


    Опубликовано: 22 марта 2016 г.


    Их гораздо больше, чем мы можем себе представить. «Ученые не знают, сколько на Земле паразитов. зато они знают другую поразительную вещь, – пишет в своей книге «Паразиты. Тайный мир» американский научный журналист Карл Циммер. – Паразитические виды на нашей планете составляют большинство. По некоторым оценкам, число паразитических видов превосходит число свободноживущих вчетверо. Иными словами, наука о жизни – это в основном паразитология».


    Впрочем, нас, как правило, интересуют гораздо более конкретные и приземленные вопросы. Гнать ли глистов собаке или кошке, привезенной с дачи? Давать ли профилактически антигельминтики детям и принимать ли их самим? Правда ли, что множество самых разных болезней вызывают паразиты? Действительно ли можно похудеть с помощью определенных гельминтов?


    В США, если верить отдельным публикациям, гельминтотерапия стала настоящим трендом. Некоторые энтузиасты, в том числе врачи, всерьез называют ее перспективным направлением современной натуральной и экологически чистой медицины. Так чего ждать от паразитов – как плохого, так и хорошего?


    УЖИН ОТДАЙ ГЛИСТУ


    Экстремальный способ похудения с помощью гельминтов известен уже более 100 лет. Правда, мексиканский доктор-изобретатель благоразумно утаил от пациенток, что в пузырьке плавали яйца глистов. Худели все – и были несказанно рады. А в назначенный день принимали другую таблетку – глистогонное. И чаще всего начинали набирать вес заново.


    Сегодня подобные средства официально запрещены в США и странах Европы. Однако, несмотря на это, они присутствуют на разбухшем до пределов рынке похудения; то и дело появляются новые препараты. Некоторые из них честно заявляются как гельминтотерапевтические, в описаниях других о наличии личинок умалчивается. Такие средства заказывают через Интернет, обычно из Южной Америки.


    Учитывая, что даже американские подобные препараты не одобрены Управлением по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами США, а те, что можно достать у нас, и вовсе никак не контролируются, использовать этот экзотический метод – чистое безумие. Ведь похудательный эффект червей связан не столько с тем, что паразит «съест» все, что ему дадут, сколько с тем, что он отравит кровь продуктами своей жизнедеятельности. Эффект можно сравнить с курением, когда человек не набирает вес из-за постоянной интоксикации – отравления. Глистопохудение приписывают красавице Марии Каллас, но доказательств того, что она к нему прибегала, нет.


    ОНИ УПРАВЛЯЮТ НАМИ


    Вначале это доказали на животных. Пока паразиты развиваются и растут, они берегут хозяина: он хорошо чувствует приближение хищника, легко убегает (улетает, уплывает). Как только его внутренний ресурс исчерпан и паразитам пора перебираться на новое место жительства, они пускают в ход химико-токсикологические методы и делают хозяина слабым, буквально гонят его в лапы хищника.


    Позже подобное наблюдение было сделано и в отношении людей. Например, в Венгрии обследовали участников более 200 автомобильных аварий, когда водители говорили: «Даже не понимаю, как это случилось, что на меня нашло…» Все они на момент совершения ДТП были трезвыми, выспавшимися и практически здоровыми. Анализ крови показал, что подавляющее большинство этих людей оказались носителями токсоплазм – простейших паразитов, которых чаще всего мы получаем от кошек.


    ЗА СЕКС – ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО


    По одной из гипотез, именно паразиты заставили человека эволюционировать. Даже секс появился благодаря им. С точки зрения биологии этот способ размножения не идеален – клонирование, к примеру, куда эффективнее. Зато секс позволяет лучше защищаться от паразитов благодаря соединению и переплетению двух разных генетических линий, в результате которого каждый раз образуется новая уникальная вариация генома


    ОНИ ЗАЩИЩАЮТ НАС ОТ АЛЛЕРГИИ


    В последние годы гельминтами активно интересуются иммунологи. Существует так называемая гигиеническая теория аллергии: согласно ей, необычайный расцвет этого заболевания в цивилизованном мире (количество аллергиков удваивается каждые десять лет) связано с избыточной чистоплотностью. Иммунная система, лишенная естественных врагов благодаря регулярному мытью и антибиотикам, сходит с ума и начинает сражаться с мирными веществами; так любимый кот или цветущая береза превращаются в жестокие аллергены.


    Гуманитарная деятельность врачей в странах третьего мира доказала: как только снижается уровень зараженности паразитами (и другими инфекциями), тут же растет количество аллергических реакций – от атопического дерматита до астмы. Это подтверждено множеством исследований.


    Безусловно, астму или аллергию с помощью паразитов не вылечить: эксперименты были, но успехом пока не увенчались. Мало того, паразиты и сами могут вызвать аллергию. По крайней мере можно считать доказанным, что паразиты нужны для поддержания общего равновесия.


    ОНИ МОГУТ БЫТЬ ЛЕКАРСТВОМ


    Несмотря на внушительный список научных статей, приведенный на разных сайтах по гельминтотерапии, на официальном портале клинических исследований clinicaltrials. gov удалось обнаружить лишь одно реально идущее в США исследование по лечению глистами. Его название заставило поперхнуться – речь идет о назначении «гельминта пробиотика». Ученых интересует, нельзя ли использовать гельминтов в лечении рассеянного склероза. На эту мысль исследователей из университета Висконсина (США) натолкнул доказанный ранее факт: с помощью личинок свиного власоглава (trichuris suis) удалось излечить аутоиммунное воспалительное заболевание кишечника. Ученые использовали свиного, а не человеческого паразита, потому что в человеческом кишечнике он не размножается – но само его присутствие в организме улучшило самочувствие больных.


    Рассеянный склероз, диабет 1-го типа, ревматоидный артрит и даже аутизм тоже относят к аутоиммунным заболеваниям. Лечить их пока не умеют, но пытаются – в частности, таким вот экзотическим образом. Первый этап исследования на добровольцах уже завершен, они почувствовали себя лучше. Испытания продолжаются.


    Кроме того, существуют данные о связи между состоянием кишечной микрофлоры (точнее, фауны) и нервной системы. Наличие в кишечнике некоторых паразитов улучшало психическое состояние людей с депрессией. Так что здесь, возможно, у гельминтотерапии тоже есть некий потенциал. Но до его реализации еще далеко.


    ГНАТЬ. НО НЕ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ


    Пользы от гельминтов несравнимо меньше, чем вреда, и Всемирная организация здравоохранения активно борется против них во всем мире. Наше отвращение по отношению к ним – своего рода подсказка эволюции: этих тварей надо гнать подальше, они несут в себе риск для жизни и здоровья.


    Подцепить гельминтов можно буквально на каждом шагу: из стейка с кровью, из сырой или слабосоленой рыбы (как пресноводной, так и морской), купаясь в озере, загорая на белом тропическом песочке, играя с любимой собакой, поедая немытые яблоки и т. д. Но, вопреки расхожему мнению, что едва ли не каждый из нас заражен паразитами, согласно статистике той же ВОЗ, инфекционные и паразитарные заболевания составляют лишь 9% от всех существующих. Потому что в большинстве случаев здоровый иммунитет справляется с паразитами.


    Собакам и кошкам имеет смысл давать глистогонные препараты раз в полгода, даже если вы не вывозите их на дачу (ведь яйца глистов можно принести в дом на обуви). Животные переносят эти препараты гораздо лучше, чем люди. А вот профилактически принимать такие препараты самим и давать детям не надо, ведь все антигельминтики токсичны. Лучшие меры профилактики – чистые руки и мытые продукты.


    4 ПРИЕМА ПРОТИВ ПАРАЗИТОВ


    ЕВГЕНИЯ ЧЕРНИКОВА, заведующая отделом медицинской гельминтологии Института медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е. И. Марциновского, профессор кафедры тропической медицины и паразитарных болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова


    * Банальная гигиена: чистые руки, чистые продукты. Нежную зелень и ягоды надо положить на некоторое время в чистую воду, отполоскать, сменить воду и все это несколько раз повторить.


    * Не купаться рядом с табличкой «Купаться запрещено». В водоемах средней полосы России встречаются несколько десятков видов простейших и гельминтов. Если в пруду плавают утки, риск заражения почти стопроцентный.


    * Водопроводной воды можно не бояться. А воду из источников в черте города кипятить обязательно.


    * Самое паразитоопасное место на планете – экваториальная Африка. Отправляясь в этот регион, как и в любую тропическую страну, стоит узнать у инфекциониста и паразитолога о местных правилах безопасности.


    РАБОТАЮТ ЛИ НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА?


    Самые распространенные народные средства от паразитов – чеснок и его спиртовой настой, тыквенные семечки и сборы горьких трав (пижмы, гвоздики, полыни и т. д.). На последних основаны многие БАДы «от глистов». Паразитологи относятся ко всем этим методам очень скептически. Да, существуют данные, что глистогонный эффект у них есть. Но научных исследований по ним никто никогда не проводил, и неизвестны ни точные дозировки, ни курсы, которыми их надо принимать. Тот же чеснок в большом количестве может повредить слизистую желудка и кишечника. К тому же все зависит от конкретного паразита и степени зараженности. Так что принимать народные средства для профилактики совершенно бессмысленно. Если есть подозрения на глистную инвазию, надо прежде всего сдать анализы.


    3 СПОСОБА ИХ ОБНАРУЖИТЬ


    Заявления о том, что диагностировать паразитов ужасно сложно, – просто маркетинговая шумиха, считают эксперты. Биорезонансная и магнитная диагностика – чистая профанация, как и реклама всяческих антипаразитных аппаратов. На самом деле обнаружить гельминтов несложно. Способов всего три, и они дополняют друг друга.


    * Анализ кала на яйца глист. Самый старый и дешевый метод остается самым информативным и надежным. Только нет гарантии, что в районной поликлинике его проведут как следует. Надежнее обратиться к специалистам - например, в Институт медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е. И. Марциновского Первого МГМУ.


    * Иммунологический анализ. Определяет наличие паразитов по антигенам в крови. Он дает лишь опосредованные данные. Паразиты виртуозно приспосабливаются и уживаются с иммунной системой человека, поэтому они обеспечены огромным набором антигенов. Даже если антиген обнаружен, определить конкретного паразита не так-то просто.


    * ПЦР-диагностика. Анализ крови на наличие генетических элементов простейших или гельминтов. Этот метод становится все более популярным, и он действительно информативен. Минус: ПЦР указывает лишь наличие или отсутствие паразита, а степень заражения остается неизвестной.


    КОГДА НАДО ПРОВЕРИТЬСЯ?


    Симптомы заражения паразитами неоригинальны:


    • Сильная утомляемость.


    • Беспричинная раздражительность.


    • Анемия.


    • Снижение аппетита.


    • Нарушения со стороны пищеварительной системы.


    В современном мегаполисе трудно найти человека, который бы никогда не знал подобных проблем. Сдавать анализы имеет смысл, если эти симптомы очень сильно выражены либо если был реальный риск заражения (вы ездили в экваториальные страны, пили воду из сомнительных источников, подобрали бездомное животное и т. д.).


    ВЫВОДЫ "ЗДОРОВЬЯ":


    1. Мы окружены паразитами в самом буквальном смысле, и это научный факт. Паразитирование – высшая и наиболее выгодная форма жизни с биологической точки зрения. Однако это не значит, что с ними невозможно бороться. Сегодня есть и достоверные способы обнаружить паразитов, и действенные препараты против них.


    2. Регулярно гнать гельминтов для профилактики имеет смысл (и даже необходимо) только домашним животным. Принимать антигельминтики самим и давать детям нужно только по рекомендации врача и после сдачи анализов: ведь эти препараты токсичны.


    3. Похудение с помощью гельминтов – чистое шарлатанство. Но вполне возможно, что паразитов вскоре научатся использовать для лечения серьезных болезней. Пока, впрочем, это только проекты.



    Паразиты в организме человека и лечение паразитов


    Эта статья, несомненно, многих шокирует. Ее не стоит читать во время еды и даже после нее. Тем не менее, следует внимательно изучить этот материал, потому что речь в нем идет о вещах, жизненно важных для любого из нас! Речь идет о паразитах, живущих в недрах человеческого организма, и о том, как губительно они влияют на наше здоровье и самочувствие. Эта тема, которая долго была и остается под запретом, вызовет отвращение у многих из вас. Я надеюсь, что приведенное ниже высказывание поможет освободиться от этого жуткого табу раз и навсегда.


    Когда Вы дочитаете эту статью до конца, то осознаете, сколь важной является эта информация для вас и ваших близких. В любом случае, по статистике вы имеете возможность в 8-9 случаях из 10 заразиться паразитами. Вам также станет ясно, что это явление гораздо более распространено, чем можно было бы предположить. Возможно, Вы — ничего не подозревающая жертва паразитической зпидемии.


    Эта эпидемия не знает территориальных, экономических и половых границ. Это тихая эпидемия, о которой большинство врачей в нашей стране даже не подозревает. Что такое паразит? Паразит — это организм, живущий за счет своего хозяина — то есть вас или меня. Паразит живет внутри нашего организма параллельной жизнью, питаясь нашей собственной энергией, нашими клетками, либо пищей, которую мы потребляем.


    В нашем организме могут обитать более, чем 100 видов паразитов — от микроскопических до глистов длиною в несколько метров. Вопреки широко распространенному мнению, паразиты живут не только в нашей толстой кишке — их можно обнаружить в любой части нашего организма: в легких, печени, мышцах, суставах, пищеводе, мозгу, крови, коже и даже в глазах!


    Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала доклады, из которых следует, что до 80% всех существующих заболеваний человека либо напрямую вызываются паразитами, либо являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме!


    Все врачи, неважно, к какой специальности они принадлежат, обязаны признать факт, что по свидетельствам патологоанатомической практики, 90% вскрытых трупов кишат крупными червями, простейшими и одноклеточными микроорганизмами.


    Не секрет, что бронхиальная астма часто имеет паразитарную природу: причиной заболевания является печеночный паразит – сосальщик.


    Не секрет, что сахарный диабет в ряде случаев имеет паразитарные корни (трематода крупного рогатого скота).


    Не секрет, что экзема и псориаз – болезни, связанные с недостатком кремния, который поглощают паразиты, поселившиеся в организме человека.


    Не секрет, что пусковым механизмом развития воспалительных заболеваний суставов часто являются паразиты.


    Не секрет, что простейшие одноклеточные паразиты поражают организм ребенка еще в утробе матери и для борьбы с ними нельзя применить ни антибиотики, ни облучение, ни операции.


    Паразиты вызывают аллергизацию организма человека, снижают сопротивляемость инфекционным заболеваниям, создают предрасположенность к хроническим заболеваниям, а также снижают эффективность вакцинопрофилактики.


    Человек может являться «хозяином» более 2000 видов паразитов, от мельчайших микроорганизмов до метровых глистов. Паразиты живут не только в прямой кишке – их можно обнаружить практически в любой части тела: легких, печени, мышцах, суставах, желудке, пищеводе, мозге, крови, коже и даже в глазах.


    Люди, неосведомленные об опасности вяло протекающих паразитарных болезней, не осознают тот факт, что домашние животные являются естественными носителями большого количества паразитов, которых они рассеивают повсюду в жилье и заражают хозяев. При этом обычно не проводятся никакие специальные мероприятия по профилактике распространения паразитов или предпринимаемых мер недостаточно.








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">