Тюрьмы. Режимы содержания в тюрьмах.
В тюрьмах содержатся мужчины, осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет с отбыванием части срока наказания в тюрьме, а также осужденные, переведенные в тюрьму на срок до трех лет за нарушение установленного порядка отбывания наказания в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов. В тюрьмах также могут содержаться осужденные, находящиеся там по основаниям, указанным в статье 77 УИК РФ. Срок, назначенный по приговору суда для отбывания в тюрьме, исчисляется со дня прибытия осужденного в тюрьму. Если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения на строгом режиме исчисляется со дня заключения под стражу.
В тюрьмах устанавливаются общий и строгий режимы.
На строгом режиме содержатся осужденные, поступившие в данное исправительное учреждение, и осужденные, переведенные с общего режима.
На строгом режиме не могут содержаться осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы.
По отбытии не менее одного года срока наказания на строгом режиме осужденные могут быть переведены на общий режим.
Осужденные, отбывающие наказание на общем режиме, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся на строгий режим.
Условия отбывания лишения свободы в тюрьмах
. Осужденные к лишению свободы содержатся в тюрьмах в запираемых общих камерах. В необходимых случаях по мотивированному постановлению начальника тюрьмы и с согласия прокурора осужденные могут содержаться в одиночных камерах.
Размещение осужденных по камерам производится с соблюдением требований, предусмотренных статьей 80 УИК РФ. Кроме того, раздельно содержатся осужденные, находящиеся на общем и строгом режимах. Изолированно от других осужденных и раздельно содержатся также осужденные, переводимые из одного исправительного учреждения в другое; осужденные, оставленные в тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.
Прогулки осужденных, содержащихся в тюрьме, проводятся покамерно в дневное время на специально оборудованной на открытом воздухе части территории тюрьмы. Прогулка осужденного может быть досрочно прекращена в случае нарушения им установленных правил внутреннего распорядка.
Осужденным, отбывающим наказание на общем режиме, разрешается:
а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 УИК РФ, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере восьмисот рублей;
б) иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года;
в) получать две посылки или передачи и две бандероли в течение года;
г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.
Осужденным, отбывающим наказание на строгом режиме, разрешается:
а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 УИК РФ, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере шестисот рублей;
б) иметь два краткосрочных свидания в течение года;
в) получать одну посылку и одну бандероль в течение года;
г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью один час.
Общий и строгий режим, отличия.
да ерунда полная-сидеть все равно где отличая просты для осужденных-на строгом режиме отбыают наказания как правило за особо тяжкие преступления-7-10 лет и более-то есть в отряде формируется своего рода социум свой людям сидет долго-хочешь не хочешь друг с другом какие-то отношения поддерживать надо - а на общем режиме происходит каледойскоп-срока маленькие осужденные приходят и освобождаютя - не успевают как бы сжиться друг с другом кроме этого из-за того что сегодня они тут а завтра освободятся соответсвенно и поведение у них-пофигиское-ну а те кто на строгом по 12 лет получили-они понятно стремятся на УДО-и ведут себя соответствующе кто захочет грубо нраушть режим если у него УДо вот-вот подойдет - то есть ни о каком ладе конечно речь идти не может-суть в отношениях между осужденными
Остальные ответы
Юла Мудрец (13262) 4 года назад
Тюрьмы предназначены для отбывания наказания наиболее опасными преступниками. Это могут быть мужчины, приговоренные судом к тюремному заключению, осужденные на срок свыше пяти лет за особо тяжкие преступления или за преступления, совершенные при особо опасном рецидиве, либо переведенные из исправительных колоний общего и строгого режима в тюрьму на срок до трех лет за злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания. Женщины в тюрьме не содержатся. Число отбывающих наказание в тюрьме невелико (около 0,5 % всех отбывающих лишение свободы). Кроме того, в тюрьме могут содержаться осужденные, оставленные там с их письменного согласия для хозяйственного обслуживания.
Условия их содержания соответствуют предусмотренным для исправительных колоний общего режима. Они содержатся в незапираемых общих камерах отдельно от других категорий осужденных. В тюрьме могут временно находиться осужденные, оставленные там или доставленные туда для производства следственных действий или участия в судебном разбирательстве по делам о преступлениях, совершенных как самими этими лицами, так и иными лицами. В этих случаях тюрьма исполняет роль следственного изолятора. В тюрьмах содержатся осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные, переведенные на срок до трех лет за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания из исправительных колоний общего, строгого и особого режимов.
В тюрьмах устанавливается общий и строгий режим. На строгом режиме содержатся осужденные, поступившие в данное исправительное учреждение, и осужденные, переведенные с общего режима этой тюрьмы.
По отбытии не менее одного года осужденные могут быть переведены на общий режим. Осужденные, отбывающие наказание на общем режиме, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся на строгий режим. Повторный перевод на общий режим может быть произведен в том же порядке. Осужденные содержатся в запираемых общих камерах. В необходимых случаях по мотивированному постановлению начальника тюрьмы и с согласия прокурора осужденные могут содержаться в одиночных камерах. Изолированно от других осужденных и раздельно содержатся:
осужденные, находящиеся на общем и строгом режимах;
впервые осужденные от осужденных, уже отбывавших лишение свободы;
осужденные при особо опасном рецидиве от других категорий осужденных;
осужденные, которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы на определенный срок;
осужденные за совершение особо тяжких преступлений;
бывшие работники правоохранительных органов;
осужденные, переводимые из одного исправительного учреждения в другое.
Осужденным, отбывающим наказание на общем режиме, разрешается:
ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 40 % минимального размера оплаты труда;
иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года.
Таким образом, условия отбывания лишения свободы в тюрьмах являются достаточно суровым и по сравнению с остальными.
Право на получение осужденными посылок, передач и бандеролей, их количество, разрешенное для осужденных, содержащихся на различных видах режимов установлено статьями 121, 123, 125, 129, 131 Уголовно – исполнительного Кодекса Российской Федерации. Порядок получения осужденными посылок, передач и бандеролей изложен в п. п. 91 - 99 Правил внутреннего распорядка для исправительных учреждений, утвержденных Приказом Министерства Юстиции РФ № 205 от 3 ноября 2005 года.
Посылки, передачи и бандероли осужденные могут получать сразу же по прибытии в исправительное учреждение. При их поступлении в адрес лиц, не имеющих на то права, а также освобожденных либо умерших, возвращаются отправителям наложенным платежом с указанием причин возврата. Посылки и бандероли, которые адресованы осужденным, переведенным в другие исправительные учреждения, пересылаются по месту их нового содержания за счет исправительного учреждения.
Все посылки, передачи и бандероли вскрываются, а содержимое их досматривается сотрудниками ИУ в присутствии адресатов. Обнаруженные запрещенные вещи изымаются и по ним принимается решение в соответствии с Правилами. Содержащиеся в передачах запрещенные вещи возвращаются передающему их лицу с указанием причин возврата. В случаях изъятия из посылок, передач и бандеролей запрещенных вещей, которые могли быть использованы осужденными в преступных целях, в установленном порядке по таким фактам проводится проверка. Перечень и вес вложений посылок, передач и бандеролей регистрируются в специальном журнале, после чего они выдаются осужденному под расписку.
Родственникам осужденных или иным лицам, прибывшим в ИУ, администрация разъясняет, что вместо положенных посылок, передач, бандеролей они имеют возможность приобрести через магазин ИУ продукты питания и предметы первой необходимости с целью последующем передачи осужденным. В этом случае указанные лица подают заявление в двух экземплярах, в котором перечисляют количество и вес продуктов питания и предметов первой необходимости для передачи осужденным, и оплачивают их стоимость. После получения осужденными таких передач первые экземпляры заявлений вручаются лицам, оплатившим эти передачи, а вторые приобщаются к личному делу.
Посылки осужденным, содержащимся в штрафных изоляторах, вручаются после отбытия меры взыскания. Администрация ИУ обеспечивает сохранность вложении посылок, передач и бандеролей, однако при естественной порче этих вложений в силу длительного хранения ответственности не несет. В данных случаях выдача продуктов питания из длительно хранящихся посылок, передач и бандеролей производится под контролем медработника.
Между предыдущей и последующей посылками, передачами и бандеролями выдерживается период, равный частному от деления двенадцати месяцев на общее количество посылок (передач и бандеролей), полагающихся осужденному в год (без учета полученных в порядке поощрения). При переводе осужденного из одних условий содержания в другие периодичность получения следующих посылок, передач, бандеролей исчисляется от даты получения последней на предыдущих условиях содержания.
Количество посылок, передач и бандеролей установлено Уголовно – исполнительным Кодексом Российской Федерации и зависит от видов режимов отбытия наказания осужденными.
1. Лицам, осужденным к лишению свободы, отбывающим наказание в исправительных колониях общего режима, разрешается получать:
● в обычных условиях - 6 посылок или передач и 6 бандеролей в течение года;
● в облегченных условиях - 12 посылок или передач и 12 бандеролей в течение года;
● в строгих условиях - 3 посылки или передачи и 3 бандероли в течение года;
2. Лица, осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в исправительных колониях строгого режима, разрешается получать:
● в обычных условиях - 4 посылки или передачи и 4 бандероли в течение года.
● в облегченных условиях - 6 посылок или передач и 6 бандеролей в течение года.
● в строгих условиях – 2 посылки или передачи и 2 бандероли в течение года.
3. Лица, осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в исправительных колониях особого режима, разрешается получать:
● обычных условиях - 3 посылки или передачи и 3 бандероли в течение года;
● облегченных условиях - 4 посылки или передачи и 4 бандероли в течение года;
● строгих условиях - 1посылку или передачу и 1 бандероль в течение года.
4. Лица, осужденные к пожизненному лишению свободы, отбывающие наказание в исправительных колониях особого режима, разрешается получать:
● обычных условиях - 3 посылки или передачи и 3 бандероли в течение года;
● облегченных условиях - 4 посылки или передачи и 4 бандероли в течение года;
● строгих условиях - 1посылку или передачу и 1 бандероль в течение года.
5. Лица, осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание тюрьмах разрешается получать:
● отбывающим наказание на общем режиме – 2 посылки или передачи и 2 бандероли в течение года;
● отбывающим наказание на строгом режиме - 1 посылку и1 бандероль в течение года.
При отправки посылки или бандероли, необходимо учитывать следующее:
- максимальный вес одной посылки определяется почтовыми правилами. Вес одной передачи не должен превышать установленный вес одной посылки. В настоящее время почтовые правила вводят ограничение на максимальный вес одной посылки - 20 кг;
- почтовые правила в настоящее время претерпели изменения, согласно которым бандеролью может считаться почтовое отправление содержащее только печатную продукцию. Тем не менее, при отправке почтового отправления весом до 2 кг (ранее - бандероль), необходимо учитывать, что при получении осужденным такового отправления, именуемого по новым почтовым правилам посылкой, может лишить осужденного права на получение посылки весом 20 кг. В связи с этим рекомендуем, несмотря на почтовые оформления отправления, на упаковке делать надпись "БАНДЕРОЛЬ".
вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается иметь при себе,
получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать
1. Предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота.
2. Все виды оружия, боеприпасы.
3. Транспортные средства.
4. Взрывчатые, отравляющие, пожароопасные и радиоактивные вещества, зажигалки.
5. Деньги, ценные вещи.
6. Ценные бумаги, валюта зарубежных стран.
7. Оптические приборы.
8. Наручные и карманные часы (в тюрьмах).
9. Продукты питания, требующие тепловую обработку (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), продукты домашнего консервирования, дрожжи.
10. Все виды алкогольных напитков, пиво.
11. Духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе.
12. Наркотические средства, психотропные токсические и сильнодействующие вещества, их аналоги и без медицинских показаний лекарственные вещества, предметы медицинского назначения.
13. Электронно-вычислительные машины, пишущие машинки, множительные аппараты и др. оргтехника.
14. Ножи, опасные бритвы, лезвия для безопасных бритв.
15. Колюще-режущие предметы, конструктивно схожие с холодным оружием.
16. Топоры, молотки и другой инструмент.
17. Игральные карты.
18. Фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудио-техника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников), средства связи и комплектующие к ним, обеспечивающие работу.
19. Любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности).
20. Топографические карты, компасы, литература по топографии, единоборствам, служебному собаководству, устройству оружия.
21. Военная и другая форменная одежда, принадлежности к ней.
22. Одежда, головные уборы и обувь (за исключением тапочек, спортивных костюмов и спортивной обуви) неустановленных образцов.
23. Цветные карандаши, фломастеры, маркеры, чернила, тушь, шариковые и гелиевые стержни (за исключением синего и черного цветов), краски, копировальная бумага.
24. Порнографические материалы, предметы.
25. Электробытовые приборы (за исключением электробритв, бытовых электрокипятильников заводского исполнения).
26. Вещи и предметы, продукты питания, полученные либо приобретенные в не установленном УИК Российской Федерации и настоящими Правилами порядке.
Примечания:
1. Настоящий перечень распространяется на осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях, за исключением пунктов 5, 9 (кроме дрожжей), 22, 25.
2. Осужденным, находящимся в помещениях камерного типа, ЕПКТ, в одиночных камерах колоний особого режима, а также переведенным на строгий режим в тюрьмах, не разрешается приобретение и хранение чая, кофе.
3. При переводе в другое учреждение осужденным разрешается брать с собой только личные вещи, продукты питания и предметы, приобретенные ими в установленном порядке.
4. Количество вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденные могут иметь при себе, определяется начальником учреждения, исходя из местных условий и возможностей. Общий вес принадлежащих осужденному вещей и предметов, продуктов питания, включая находящиеся на складе, не может превышать 50 кг.
5. Телевизионные приемники и радиоприемники могут приобретаться только для коллективного пользования и устанавливаться в местах, определенных администрацией.
6. Ношение спортивных костюмов и спортивной обуви разрешается во время спортивно-массовых мероприятий.
Николай Северин
Что и как можно отправить посылкой осужденной (ому) в исправительную колонию
Вопрос: Здравствуйте. У меня знакомая в Гомеле. Хочу посылку отправить, но не знаю как правильно это сделать: какие продукты, чай в пакетах или нет, короче вот этот момент. На счёт сигарет есть лимит и какие можно? Заранее благодарен, Андрей!
Ответ: Судя по всему речь идет об ИК-4 г. Гомеля. Что можно, а что нельзя отправлять посылкой осужденному (ой) регламентируется Правилами внутреннего распорядка ИУ (ПВР ИУ ), максимальный вес посылки и её максимальный размер регламентируется почтовыми Правилами. а периодичность посылки регламентируется ст. ст. 118-121 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК)
В частности приложением № 3 к Правилам внутреннего распорядка исправительных учреждений 20.10.2000 № 174 определен такой перечень товаров, которые допускается отправлять осужденному в посылке.
Чай можно и в пакетах и без. Ограничений нет, единственное, что если “взбредет в голову”, лицам проверяющим посылку (контролерам), разрезать пакеты-то они разрежут, но это не правило, а скорее исключение. Сигареты лучше разные, но лучше в твердой упаковке по средней или высокой цене - в тюрьме это валюта, на них можно обменять продукты, одежду и т. п. Как такого лимита на сигареты не существует в пределах нормы посылки (30 кг общий максимальный вес посылки, максимальный размер - любое измерение 1050, сумма длины и наибольшей окружности, взятой в любом направлении, кроме длины, 2000), но администрация ИК может вводить свои подправила. Это незаконно - но, кто с ними будет там спорить. Эти вопросы лучше уточнить в ИК позвонив ДПНК (дежурный помощник начальника колонии), начальнику колонии, заместителю начальника по РОР (режимно-оперативной работе) ИУ ИК-4 (Гомель). Телефоны уточните в УДИН МВД по Гомельской области или у дежурного УВД по Гомельской области.
Что нужно помнить:
- передача и посылка это одно и тоже. Разница лишь в том, что передачу вы передаете лично в ИК, СИЗО, тюрьме, по месту нахождения осужденного (ой), через администрацию ИУ, а посылку отправляете туда почтой.
- число посылок (передач) в год осужденному ограничено (например для общего режима - четыре посылки или передачи и две бандероли или два мелких пакета в течение года) - поэтому нужно высылать максимальную посылку (до 30 кг), т. к. если Вы пришлете посылку меньшую, то это будет засчитана как реализация права на посылку в 30 кг. Очередная посылка разрешается, как правило, если с момента получения предыдущей посылки прошло 3 месяца (для общего режима). Если осужденный не получал посылок, например 6 месяцев, то он не сможет уже дополучить положенные две посылки за год, т. к. минимальный срок в 3 месяца между посылками строго выдерживается администрацией ИК, и в оставшиеся пол года осужденный имеет право получения только двух посылок. Поэтому реально осужденный (ая) получает меньше положенных по закону посылок (передач). Так часто бывает в тюрьме. С одной стороны осужденный имеет право, но реализация данного права часто бывает невозможным или крайне затруднительным.
- в соответствии с требованиями ст.84 УИК посылки. передачи, бандероли и мелкие пакеты, поступившие не от близких родственников. вручаются осужденным с разрешения начальника исправительного учреждения. Судя по вопросу, осужденная не ваша родственница, поэтому надо написать заявление начальнику колонии, и получить ответ, что посылка (передача) разрешена, или согласовать этот вопрос по телефону с начальником ИК или его заместителем по РОР.
- продукты в посылке (передаче) не должны быть скоропортящимися. Это могут быть: чай, кофе (растворимый), апельсины, яблоки, лимоны, шоколад, конфеты, печенье, халва, сыры твердые, семечки белые (тыквенные) и черные (подсолнечника), орехи, сухофрукты, копченые колбасы, сало, мед и т. п. но не в стеклянных или металлических банках (можно в пластиковых или п/э пакетах). Обычно металлические или стеклянные банки могут изымать, как опасные предметы. Если в чем-то сомневаетесь - позвоните в администрацию ИК-4 ДПНК или зам. начальника по РОР.
- не обязательно отправлять посылку, можно оформить и передачу, т. е. привести самостоятельно все что собирались отправить посылкой в колонию, предварительно согласовать время с администрацией ИК, и передать все через администрацию ИУ в колонию в самой колонии. Не забудьте составить опись того, что передаете в передаче или посылке в двух экземплярах (один остается у вас). При оформлении передачи нужно будет написать заявление на имя начальника ИК. Образцы заявления есть на месте в ИК. В заявлении надо будет указать перечень и вес продуктов (предметов), который вы передаете осужденной (ому). Запаситесь полиэтиленовыми пакетами, т. к. некоторые продукты могут заставить пересыпать (переложить) в них, после осмотра и повреждения оригинальной упаковки. Преимущество передачи перед посылкой в том, что вы будете знать, получит ли передачу осужденная (ый),и у вас остается документ о принятии передачи. С посылкой сложнее - могут вернуть назад, причем в поврежденном виде.
- деньги в посылке или письмах посылать нельзя, в колонии запрещено хождение наличных денег.
- холодильника в колонии может и не быть (или не для всех), так, что продукты должны быть предназначены для удобного хранения в дорожной сумке (кешаре) в камере хранения отряда колонии - “каптерке”.
- тетради, открытки, конверты, марки для писем, писчею бумагу, газеты, журналы и т. п. лучше отправлять заказными письмами, количество писем неограниченно от любых отправителей. Подробнее тут. Это тоже тюремная валюта. Конверты, поздравительные открытки, марки можно обменять на сигареты, чай, еду, вещи.
Можно и нужно задать эти вопросы письменно в ДИН МВД РБ. УДИН МВД РБ по Гомельской области, начальнику ИУ ИК-4 Гомеля. Они обладают самой свежей информацией и обязаны давать письменные разъяснения гражданам.
Перечень продуктов питания и предметов первой необходимости,
обуви, одежды и других промышленных товаров, которые
осужденные могут иметь при себе,
получать в посылках, передачах,
бандеролях и приобретать в магазинах ИУ
1. Продукты питания, кроме требующих тепловой обработки,
скоропортящихся, с истекшим сроком хранения, а также дрожжей,
2. Табачные изделия, спички (зажигалки разового пользования -
кроме воспитательных колоний)
3. Одежда, головные уборы, обувь и постельные принадлежности
5. Платки носовые, поясные ремни, чулочно-носочные изделия,
перчатки, варежки, тапочки комнатные, нитки, шарфы
114. Осужденным беременным женщинам, кормящим матерям, больным
и инвалидам I и II групп может быть разрешено получение
дополнительных посылок, передач и бандеролей в соответствии с УИК.
Перечень рекомендованных лечащим врачом продуктов питания и
лекарственных препаратов указывается в медицинской карте и
115. Для приема передач оборудуются специальные комнаты, вход в
которые свободен для граждан. В этих комнатах устанавливаются столы
с письменными принадлежностями и контрольными весами, стулья или
116. Лицо, доставившее передачу, составляет и подписывает
заявление в двух экземплярах согласно приложению 11, которые сдаются
дежурному контролеру для проверки наличия права у осужденного на
получение передачи.
117. Вскрытие и досмотр содержимого передачи, сверка
соответствия веса и ассортимента производятся контролером в
присутствии лица, ее доставившего, после чего контролер подписывает
оба экземпляра заявления на передачу, один экземпляр возвращается
119. Между предыдущей и последующей посылками, передачами и
бандеролями выдерживается период, равный частному от деления
двенадцати месяцев на общее количество посылок, передач и
120. Предметы, продукты питания, не подлежащие передаче
121. В случае лишения осужденного права получения посылки или
передачи он уведомляет родственников об этом в установленном
122. Посылки и бандероли от предприятий связи принимаются
только в адрес тех осужденных, которые имеют право на их получение.
Посылки и бандероли, адресованные осужденным, переведенным в другие
места лишения свободы, пересылаются по месту их нового содержания за
счет ИУ. Посылки и бандероли, адресованные осужденным, не имеющим
права на их получение, переведенным в установленном порядке в
123. Вскрытие и досмотр содержимого бандеролей и посылок
производятся контролером (работником учреждения) в присутствии
адресата. Испорченные продукты питания, поступившие в посылке,
124. Изъятые вещи и предметы, запрещенные к использованию в
125. За месяц до освобождения осужденного из мест лишения
свободы ему разрешается получить посылку или передачу с предметами
гражданской одежды, которая сдается на склад и выдается в день
126. С разрешения администрации учреждения осужденные по
127. Администрация ИУ при возврате отправителям посылок и
предыдущей и последующей посылок, передачи и бандероли при условии,
что это не приведет к увеличению их количества в течение года.
131. Посылки и передачи, поступившие осужденным, содержащимся
на строгом режиме в тюрьме, в ПКТ исправительных колониях для лиц,
впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы, исправительных
колоний для лиц, ранее отбывавших наказание в виде лишения свободы,
а также осужденным, содержащимся в ПКТ в порядке дисциплинарного
взыскания и одиночных камерах исправительных колоний особого режима,
не принимаются.
Статья 84. УИК Получение и отправление осужденными к лишению свободы посылок, бандеролей и мелких пакетов, получение передач
1. Осужденным к лишению свободы разрешается получение посылок, передач, бандеролей и мелких пакетов в количестве, установленном статьями 118–121, 125 и 126 настоящего Кодекса. Максимальный вес посылки, бандероли и мелкого пакета определяется Правилами оказания услуг почтовой связи, утверждаемыми Советом Министров Республики Беларусь.
2. Посылки, передачи, бандероли и мелкие пакеты, поступившие не от близких родственников, вручаются осужденным с разрешения начальника исправительного учреждения.
3. Больным осужденным и осужденным, являющимся инвалидами I и II группы, разрешается получение дополнительной бандероли или мелкого пакета с лекарственными средствами по заключению лечащего врача, которые хранятся и выдаются медицинской частью исправительного учреждения, а также дополнительной посылки или передачи в течение трех месяцев с продуктами питания, рекомендованными врачом.
4. Осужденные вправе отправлять посылки, бандероли и мелкие пакеты близким родственникам, а с разрешения администрации исправительного учреждения – и иным лицам.
5. Порядок приема, получения, отправления посылок, бандеролей и мелких пакетов, получения передач, их досмотра, а также перечень предметов и вещей, разрешенных к получению, хранению, отправлению осужденными, определяются Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.
ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РАЗНЫХ ВИДОВ И В УСЛОВИЯХ РАЗНЫХ РЕЖИМОВ
Статья 118. УИК Отбывание наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима
1. Осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима вправе:
1) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости денежные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере шести базовых величин в порядке, определяемом частями 2–6 статьи 82 настоящего Кодекса;
2) иметь три краткосрочных и три длительных свидания в течение года;
3) получать четыре посылки или передачи и две бандероли или два мелких пакета в течение года.
2. Осужденным к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима, переведенным на улучшенные условия содержания, разрешается дополнительно:
1) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости денежные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере четырех базовых величин в порядке, определяемом частями 2–6 статьи 82 настоящего Кодекса;
2) иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года;
3) получать две посылки или передачи и три бандероли или два мелких пакета в течение года.
Статья 119. УИК Отбывание наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима
1. Осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима вправе:
1) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости денежные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере пяти базовых величин в порядке, определяемом частями 2–6 статьи 82 настоящего Кодекса;
2) иметь три краткосрочных и два длительных свидания в течение года;
3) получать три посылки или передачи и две бандероли или два мелких пакета в течение года.
2. Осужденным к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, переведенным на улучшенные условия содержания, разрешается дополнительно:
1) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости денежные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере трех базовых величин в порядке, определяемом частями 2–6 статьи 82 настоящего Кодекса;
2) иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года;
3) получать две посылки или передачи и три бандероли или два мелких пакета в течение года.
Статья 120. УИК Отбывание наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима
1. Осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима вправе:
1) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости денежные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере четырех базовых величин в порядке, определяемом частями 2–6 статьи 82 настоящего Кодекса;
2) иметь два краткосрочных и два длительных свидания в течение года;
3) получать две посылки или передачи и две бандероли или два мелких пакета в течение года.
2. Осужденным к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима, переведенным на улучшенные условия содержания, разрешается дополнительно:
1) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости денежные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере двух базовых величин в порядке, определяемом частями 2–6 статьи 82 настоящего Кодекса;
2) иметь одно краткосрочное и одно длительное свидание в течение года;
3) получать одну посылку или передачу и две бандероли или два мелких пакета в течение года.
Статья 121. УИК Отбывание наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях особого режима
1. Осужденные к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях особого режима вправе:
1) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости денежные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере трех базовых величин в порядке, определяемом частями 2–6 статьи 82 настоящего Кодекса;
2) иметь два краткосрочных и одно длительное свидание в течение года;
3) получать одну посылку или передачу и две бандероли или два мелких пакета в течение года.
2. Осужденным к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях особого режима, переведенным на улучшенные условия содержания, разрешается дополнительно:
1) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости денежные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере одной базовой величины в порядке, определяемом частями 2–6 статьи 82 настоящего Кодекса;
2) иметь одно краткосрочное и одно длительное свидание в течение года;
3) получать одну посылку или передачу и две бандероли или два мелких пакета в течение года.
3. Осужденным к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях особого режима, содержащимся в помещениях камерного типа, разрешается иметь ежедневную прогулку продолжительностью до двух часов.